Сказ 12 Колодезный

Нина Васильевна Сафонова
                Как рептильцы колодец деду Игнату соорудили

     Полив огорода деда Тимофея занял весь световой день и только на закате, когда уже сложно было рассмотреть - идёшь ты просто по земле между грядками или по будущему урожаю огурцов или дынь, все угомонились. Повечеряв* наваристым борщом с чесноком, мы по обыкновению вышли на задний двор, подышать духом, как говаривал Тимофей Ипатович. Хозяйка его ушла греметь посудой в сени, а сам хозяин решил продолжить повествовать свои сказы. Я же, навострив уши, приготовилась что-то записывать, если получится в сумерках, а больше — запомнить услышанное…
- Всегда в наших краях старые люди говаривали детям, чтобы те без дела в колодезь** не заглядывали, особливо ввечеру или ночью, особенно если там в воде месяц со звёздами отражаются и плеск слышится. Мог морок найти, голова закрутиться, а так недолго и в колодец кувырнуться...
 Дед Тимофей по обыкновению ловко скрутил папиросу, задымил, пощелкал длинными сухими пальцами, задумался.
 - Ну хоть и уже ночь на дворе, темно, расскажу, пока дух пользительный от природы идёт - вона как цветы распахлись, отдыхають от жары.
 В воздухе действительно веяло густым ароматом маттиол и резеды, откуда-то иногда несло бензином, хотя гула тракторов слышно не было.
 - Вот тута, когда в этой хате жил ещё мой дед Игнат Мокиевич, в ту пору никакого колодезя не было, а был на улице, неподалёку, старинный с дубовым срубом, воду из него тягали дворов пятьнадцать, ну и обихаживали тоже гуртом***, - проговорил Тимофей Ипатович.
 - Я совсем ещё дитём был, но помню, как старики рассказывали про то, как строили колодец. Местность тут непростая, рыть глубоко надо было. Да случилось тут вот в этом дворе такое происшествие, что дед Игнат никому и не сказывал, всем говорил, что вот он решил попробовать свой колодезь выкопать,  чтобы воду ближе было носить, чем с улицы. А мне потом, когда я уж подрос — рассказал, и в тетради своей указал, где про это написано.
 Вот как-то стал Игнат Мокиевич замечать, что в одном месте, вот на котором наш колодезь теперь и стоит,  как-то мокровато становилось и трава пошла расти такая, как обычно у воды поселяется. Ну, мало ли что, а тут месяц проходит, другой, лето, дождей давно не бывало, а место не высыхает. Игнату Мокиевичу любопытно стало, он как-то, пока дома никого не было — жинка его с детями к своим родичам проведать подалась****, взял лопату и копнул. Копает, а земля мокрее и мокрее, ямку вырыл, полметра глубиной, смотрит — она водой потихоньку наполнилась. Тут дед мой смекнул, что может родник какой пробивается, выход ищет, где-то, вишь, ему под землёй камни проход закрыли, вот вода и начала кверху подыматься. Ну такое дело любому жителю в радость — вода рядышком, он и давай рыть, пока совсем не стемнело. Вырыл так чтобы не глубоко, но уже в чоботах в ямке стоял, где-то по пояс она ему была. Лестницу с собой прихватил, чтобы вылазить сподручнее было. Чувствует, надо выходить, ноги уже засасывать стало, а то ить дома никого, и крикнуть некому — если вдруг чего. Вылез дед Игнат из ямины, посмотрел - много земли накидал, надо бы её отнести теперь на огород что ли… Ну и наморился, отдохнуть пора. Посидел, на лавочке, подышал, тут ночь уж совсем была, но светло, небо чистое, звёздное. Взял ведро, начал вырытую землю на огород носить, отнёс насилу и  в ямину-то заглянул. А там уже вода наполовину поднялась, в ней звёзды аж отражаются и вся колышется, волнами ходит. Тут он сам признался, что его аж жуть пробрала, никто не говорил, что тут вода так  близко, в этих местах. Ну дело сделано — не засыпать же ямину обратно… Пошёл повечерял дед Игнат, спать прилёг, а неспокойно ему как-то, подремает, прокинется*****, прислушается, опять уснёт. Тут посередь ночи - удар глухой как будто сарай рухнул или дерево большое. Дед Игнат подскочил и аж босой на двор кинулся, смотрит - а из ямы той столбом вода идёт и не падает, а до неба прямо и как что-то тёмное посередь того потока. Ну тут Игнату Мокиевичу так не по себе стало, что он хоть и был мужик крепкий, а потемнело в глазах и как вроде без сознания упал. Очнулся уже, когда светать стало, глядь — лежит у себя под хатой, во дворе, в чём выбег. Поднялся, подошёл поглядеть на свою ямину — как и не было ничего, следов воды никаких, только в земле дыра и в ту дыру глянуть страшно.
     Дед Игнат взял лопату, воткнул в землю по самый держак,  чтобы опираться на неё и не кувырнуться в ту пропасть, на четвереньки для верности встал и потихоньку так заглянул — в дыре дна не видать, хотя она и небольшая, такая, что и человек туда не проскочит, вчера вроде даже шире была. И края ровные как обтесал кто и сколько видно — земля только где-то на половину метра, а дальше камень сплошной. И воды никакой нету, ну дед Игнат решил проверить — кинул камешек на дно, лежит, прислушивается, так и не услышал как он упал ни в воду, ни об что твёрдое ни ударился. Игнат Мокиевич про себя определил так: пойду, позавтрикаю, умоюся, обуюся, ну и думать буду — что делать с ямой той: зарыть её обратно невозможно — дна не видно, столько земли на всём огороде нету, а как дальше быть, думать надо… «Наделал я делов, да кто ж знал, что такое притчится******», подумал дед Игнат и пошёл, перекрестившись, в хату завтрикать.
    Когда он вышел снова во двор, в вырытой им яме плескалась чистая холодная вода, в которой отражались блики восходящего солнца. Правда, колодец был совсем небольшим и чтобы набирать из него воду, пришлось приспособить самое небольшое, почти детское ведёрко, но зато он был рядом с хатой, да и вода была на редкость вкусная и холодная. А прежний колодец, старинный, так и стоит, вот там, за двором, соседи им пользуются по сию пору. Хороша вода и там, ну наш-то тут ближе, да и дался он нам без трудов - как с неба упал. Ну мы и рады, в хозяйстве-то своя вода — великое дело, - завершил свой сказ дед Тимофей.

                Из тетради Игната Мокиевича:

   «После того, как рептильцы провели сжатие подземного водного источника для отправки его на Лацертиды, Третий управляющий галактикой Чёрный Глаз рептилоид Крайос начал прокладывать путь к залежам нефти, расположенным на огромной глубине. Эти залежи миллионы лет назад рептилоиды самолично создавали из первобытной растительности, которую в те времена на поверхности Земли культивировали их конкуренты-сородичи рептильцы. Сейчас чёрную жижу рептилоиды решили использовать по назначению — извлечь из неё золото, а попутно прихватить и железо из глин, что рядом находились.
 В это же время, чтобы напрямую проходить из пещер к Лацертидам, рептильцы начали сконструировать туннель сквозь мантию Земли, сориентировав его по магнитному полю. Третий конструктор галактики Лацертиды Рамаил и Четвёртый конструктор Нестор, проверяя толщу базальта, заметили пробивающийся из-под горной породы небольшой поток воды. Родник, который из-за его небольших размеров рептильцы не приняли во внимание, найдя микроскопическую трещину в подземной толще, устремился в пустоты, прямо туда, где находились рептилоиды Гервасий и Крайос, проникшие в  подземную полость и исподтишка наблюдавшие, как рептильцы отправляют воду в Лацертиды.  Четвёртый управляющий Крайос, которому надоело это занятие, в нетерпении поскрёб когтями базальтовые стены.
 — Когда они там уже закончат свои хороводы?  — недовольно пробурчал он и тут из-под когтей Крайоса вырвался поток воды, могущий сбить с ног кого угодно, но только не рептилоидов. Как оказалось, своими когтями и проходящей через них энергией Крайос невольно вызвал резонанс в породе и водной толще стало достаточно микротрещины, чтобы прорваться в к ним в пещеру. Недоумение Гервасия и Крайоса сменилось весельем, рептилоиды любили такие приключения, а из-за их дара предвидения и способности перемещаться во времени подобных случаев было совсем немного. И этот был как раз из них. Мгновенно просчитав расстояние до своей капсулы, ожидающей их в ионосфере, Гервасий и Крайос решили отложить переброс полезных ископаемых в свои хранилища и сразу подняться вверх, прихватив с собой воду, которую рассчитывали забрать себе рептильцы. Такой случай упускать было нельзя и рептилоиды перенаправив поток к своим гротам, вылетели в верхние слои атмосферы Земли.
Конструкторы галактики Лацертиды рептильцы Нестор и Рамаил, заметив, что объём воды уменьшился, сразу вычислили место и время утечки. Чтобы вернуть всё в первоначальное состояние им потребовалось смещение нескольких базальтовых плит на миллиметры, но именно это и вызвало тот страшный гул, который слышал ночью дед Игнат. В итоге всех тектонических сдвигов вода из вырытой им  ямы ушла, но остался глубокий туннель, оказавшийся на подвьрье хуторянина, с которым тоже надо было что-то делать. Рептильцы решили не устранять его, поскольку проход образовался прямо напротив их пути в Лацертиды и мало ли как его можно было при случае использовать.
 - Может, поможем нашему соседу колодец построить? - задумчиво спросил Третий конструктор Нестор. Рамаил, пошевелив семипалой лапой, помолчал, развёл крылья, сверкнувшие тусклым серебристо-синим отсветом, оценивая силу магнитного поля вокруг туннеля, затем сказал: - Давай, только оставим вот таким узким, чтобы туда никто не упал случайно, а то свалится в наши гроты и как потом быть… 
Так вот рептильцы и подняли дно колодца, соорудив каменные стены до самого верха и подключили к тоннелю один из своих родников, а Игнату Мокиевичу осталось только сруб колодезю поставить».
*Повечеряв (южно-русская казачья балачка)- поужинав.
**Колодезь (южно-русская казачья балачка) - колодец.
***Гуртом (южно-русская казачья балачка) - вместе.
****Подалась (южно-русская казачья балачка)- пошла.
*****Прокинется (южно-русская казачья балачка)- проснётся.
******Притчится - (южно-русская казачья балачка) - случится, произойдёт.
 Продолжение следует...
  Фото pixabay.com