Случай в тайге

Анастасия Павлова-Драчёнова
   Договорились два друга поехать в начале сентября, в выходной день, в лес за брусникой.
   Добираться за ней надо  на расстояние 30 километров от города на машине по трассе. А там, еще пройти пешком километра три, по лесной тропинке,  к хребту горы. Друг Валерка хорошо знал, где растет ягода, не один раз бывал там.
   Приготовились. Валера взял 10-литровое ведро, а Юрка горбовик.  Взяли друзья и совки с собой.
   Добрались почти до места. Остановились на лесной дороге. Кругом лиственный и хвойный лес, воздух свежий. Оставив машину, стали дальше подниматься на хребет горы, где брусника растет. Прошли ручей и заросли кустарника.
   И вот она ... ягода! Хорошая, рясная.


   Стали они набирать ее, переходя от полянки к полянке. Иногда переглядываясь, чтобы не терять друг друга из вида, и изредка перекидываясь словами.
   Набрав ягоды больше половины ведра, Валера выпрямился, чтоб разогнуть спину и увидел...
   Не так далеко от себя медвежат. Их было двое, и они ели ягоду. Подошли тихо, не слышно.
   Валера зашипел: - Юра-а-а-а! - Но тот ничего не слышит. Тогда Валера потихоньку приблизился к нему, показав на медвежат, сказал:
   - Раз, медвежата здесь, значит где-то близко медведица. Бросаем все и бежим!
   Бросил сам ведро с ягодой и совок. А Юра горбовик держит цепко и совок не бросает. Оцепенел.
   

   Стали друзья отходить от медвежат подальше к тропинке, а затем и вовсе кинулись наутёк.
   Бежали очень быстро. В ручье Юра упал, и отстал от Валеры. Пришлось тому вернуться и его вытаскивать. От испуга друзья пробежали мимо своей машины.
   Но потом её нашли.
   Оказалось, поднимались в гору час, а за двадцать минут спустились!

........................