Чудной кот

Анастасия Павлова-Драчёнова
   Кот Барсик ушел дружить.
   Накануне, его ничего не радовало: ни общение с любимыми хозяевами и их детьми, ни вкусный корм, разные лакомства, забота, приглашение поиграть, побегать за фантиком, добрые слова, произнесенные в его адрес.
   Ничего!


   Летним июньским днем он потерял интерес к жизни, валялся, растянувшись на теплом крыльце, отощавший и еле приоткрывавший сощуренные глаза, когда его звали поесть.
   Не по нраву ему были слова переживавшей хозяйки по поводу его худобы и ветеринарной лечебницы.
   И он ушел искать подругу, очередную, единственную, без которой жизнь не мила.
   За которую можно подраться в кошачьих боях, проявляя ловкость и храбрость.
   Пострадать от вырванных клочьев шерсти и порванного уха, но выйти победителем.


   Поблизости приятной кошечки на этот раз не оказалось. Чутье подсказывало Барсику, что подруга живет далековато от его дома.
   Барсик бежал, преодолевая неприятности: встречи с разными собаками, избегая людей, драчливых котов, ночуя на чужих сеновалах и крышах теплых бань и стаек.
   Чувство его не обмануло. Он встретил, на его взгляд, самую красивую кошечку Лизу. Проживающую летом на сеновале, а зимой в теплотрассе. Потому что была ничейная. Бездомная.


   Радостной и счастливой была эта встреча для обоих. Удивительно, но драться ни с кем не пришлось!

   На четвертый день у Барсика появился аппетит. Он вспомнил о том, как его дома все обожают: носят на руках, гладят, любят, хвалят. И он захотел домой.
   - Пойдем со мной, - предложил он своей подруге. -  У нас клёво! Я живу хорошо и тебе будет со мной хорошо!


   И они очень быстро побежали домой к Барсику. Ночью. Так было безопаснее.
   Рано утром уже сидели на столбиках забора, смотрели друг на друга, не сводя глаз. А еще ждали,  когда проснутся хозяева Барсика и их накормят.
   Первым вышел на улицу хозяин дома:
   - О! Барсик пришёл, - сказал он и покосился на его подружку. Лиза вытаращила глаза, приготовясь бежать, но видя спокойствие Барсика и никакой угрозы, передумала.


   Хозяйка Барсика оказалась хорошей молодой женщиной, обрадовавшись Барсику, накормила их обоих вкусно. На появившуюся новую подругу Барсика удивленно сказала: -  Где он их таких грязных, лохматых, находит? -  И разрешила Лизе остаться у них. Пока на летней кухне.

   Через несколько дней  она отмыла  Лизу, используя  сначала дегтярное мыло, а затем шампунь, сказав при этом:  - Каждый год  приводит   подружек, покушают, день-два побудут и убегают. Похоже,  Елизавета  не собирается убегать. Пусть остается!

   Лиза, приведенная в порядок хозяйкой, оказалась  хорошенькой и ласковой. Она проявляет себя в деле – азартно  ловит  мышей, когда те появляются.  Дворовые собаки  перестали зло лаять на неё. Не вспоминает, как  было тепло в теплотрассе, где  много мышей и,   жили другие кошки,  как красиво они пели песни.

   А Барсик отъелся, стал тяжелым, жирным котом. С блестящей шерсткой. И веселым.
   Он все время спит, развалившись на две поставленные рядом табуретки под кухонным столом. Его, персональные. Так как хозяева садятся исключительно на поставленные вокруг стола стулья.
   Крепко уснув, пригревшись и развалившись у теплой батареи, иногда с грохотом падает на пол, так что на звук сбегаются домашние.
   Еще замечают, что он храпит. А когда он в хорошем настроении, умеет разговаривать с хозяйкой.
   Отвечает: «М-ме» на её: «Барсик, Барсик, Барсик!"
   Только с ней!