Надылба

Гусляков Геннадий Парфёнович
Как же раньше выходили замуж? Время подоспело невеста «поспела». Может быть даже 14 лет. Надо выходить. Не задерживались в девках; высокая, стройная, титьки большие, задница немаленькая, рука широкая, за столом много кушает, брови черные вразлёт, на щеках румянец, а губки аленькие, работящая. Даже если приданное не особливо богатое выходили замуж тока так. Некоторых брали (жадные) только из-за приданного несмотря на красоту невесты. Нередко невесты шли на явный обман. Чтобы здоровее казаться – две-три рубахи под сарафан. Где груди и зад тряпок побольше, а чтобы высокой в ичиги стельки потолще. Брови - угольком, щечки – буряком, а губки морковным соком. Вот откуда к нам пришли силиконовые груди и задницы. Каблуки, женская косметика (тушь, пудра, помада). Раньше как бы только выйти замуж, в девках не остаться. Вышла замуж в церкви благословили, и всё и никаких разводов. Разделась ни титек ни заду, мужик горькими заплакал «обманули», но первенца родила и раздобрела баба. Знакомились на посиделках зимой, летом-то, весной, осенью некогда – работы валом. Некогда глазки строить. Посиделки устраивали в избе у какой-нибудь вдовой, но конечно за оказанный приют благодарили, кто кусок сала принесет, а кто сдибень, вообщем хозяйка оставалась довольной. Разговаривали, делились новостями, были и балагуры, пели песни если гармонь, то дело доходило и до плясовой то и частушки. Время вечернее убивали весело, но и не зря. Надо было и себя показать и на других посмотреть. Вот Петьке приглянулась Степанида и пошел ее провожать, еле поспевает за ней, а у Стёпы сердце ёк-ёк.
- Надо же Петруха, он ей давно самой нравится. Тока в ворота заскочить, но Петруха преградил дорогу. Обнял и наградил жарким поцелуем.
- Это еще что, вырвалась и в ворота. Какой же он сладкий первый поцелуй! На завтра всё повторилось, но на этот раз прежде чем целовать Петрован предложил:
- Стёпа, выходи за меня.
- Я-то согласная, вот только тятенька скажет?
И на этот раз поцелуй получился более продолжительным.
- Да ты что, я чуть не задохнулась, - а сама сияла как Северная звезда.
А Стёпа была любимой доченькой, и тятенька не смог ей перечь, потому что считал её умной. Лишь бы доченьке было хорошо.
- Петрован, а твои-то как?
- Как как да никак. Как я скажу, так и будет. Мой батька наоборот со мной во всем совет держит. Так что Степанида гляди, пока Мясоед не закончился я сватов засылаю. Со свадьбой тянуть не будем. Они там решат.
В этом случае обе семьи были среднего достатка, а еще и по любви. Свадьба состоялась, но бывало и так, одни шибко богатые, а другие не очень, вот к примеру моя бабушка богатая, а она дедушку Кирилла полюбила, то она собрала узелок и «бегом» к нему ночью, ну и конечно никакой материальной помощи и никакого приданого. Очень часто батьки договаривались между собой, а пойти против батькиной воли большой грех, опослушание. А бывало и такое, куда бы Кузьма сватов не засылал везде отказ, из-за богатства (конь, скот, земля), которого не смог нажить, причин много; от батьки ничего не досталось, да и сам не такой удалый.
- Куда ты доченька? Не-не. Нищету всю жизнь мыкать, - и очередной отказ.
- Один проживу, - решил Кузьма. – Вишь им не нравиться какой я жизнью живу. Работа вся по найму, что заплатят, хоть и дом есть, хоть и не новый, но жить есть где.
А в Шатохином переулке жила Сиклятинья с батькой Савой и с Сенькой братом и его семьей (трое ребятишек и Пистемея). Мать-то Пелагея рано ушла из жизни, вот и свалилася женская работенка на её плечи и что бы она не делала им всё было не так, то с братовыми ребятишками водилась, а своих-то как охота, уже за тридцать пять. Жизнь проходит мимо, сватался же Лазарь, а батька взял, да и отшил.
- Что ему чтоль с ним жить. Ну и что, что неказистая, зато любую работу по дому сделаю, - уткнется в подушку, а на утро вся подушка от слез мокрёхонькая.
Вот увидел Савелий дочкины страдания и решил это дело уладить. «Баба с воза - кобыле легче», «баба с дома – лишний рот долой». А раньше был такой обычай. Значит вот Савелий запрягает в воскресный день Карьку на телегу ставят с Сенькой сундук с Сиклятинниным приданным (пусть оно хоть и неполное). Сиклятинья садится впереди на телегу. А с соседскими ребятишками Савва договорился за пятачок заранее, чтобы они бежали впереди коня и кричали «надылбу везут – надылбу везут». Это означало «кому надо забирайте невесту, свататься не надо». Вот ведет Савелий под уздцы Карьку, а ему весть как неудобно, весь в смуте. А впереди дом Кузьмы, только бы его дома не было, совсем нищета, да давай господа бога просить. Не услышал господь, смотрит Савва, а ворота распазились, с горошину покатились из глаз Саввы слёзы. Жалко, прижалко ему стало Сиклятинью. А мимо открытых ворот по закону тех времен лошадь не проведешь, во двор. Сундук с приданным занесли в избу. Чайку попили. Вот так и осталась Сиклятинья в доме полноправной хозяйкой. Вскорости Сиклятинья запузатила и родила Савве внука. Обзавелись коровой (Савва помог врадостях), а потом уже и конем. Уже двое ребятишек и в доме достаток. А самое главное Кузьма с Сиклятиньей чувствуют нужными друг другу, не ущемленными жизнью. И прожили они долгую жизнь душа в душу!
А не пора ли нам этот обычай в нашу жизнь возвратить, ато гляжу не уного ли у нас невест в «девках» засиделось?
Ваш Парфёныч.
16.02.2021