Плохие люди и две башни

Михаил Кедровский
       У массы наших граждан, которые не получили фундаментального образования и не имеют определенной специальности, бытует мнение о том, будто большинство людей рождаются негодяями, а малая часть – святыми и гениями. Причем эти граждане, атеисты или верующие, к своим кумирам относят совершенно разные имена. Получается неубедительно.

       В классической философии, которая завершилась как наука к середине XIX века, считалось, что в человеке заложены основы понимания добра и зла, и он, обладая свободной волей, идет по жизненному пути зигзагообразно – то так, то этак, полагая себя хорошим, а обстоятельства дурными.

       В Священном писании говорится, что Господь Бог, изгоняя Адама и Еву из рая, сказал им: «Будете работать в поте лица своего». Сейчас сложно утверждать, был ли рай, но многие уверены, что Творец за что-то наказал людей. И даже есть на сей счет предположения. Но так ли это?

       Тяжело трудиться не есть наказание. Занятость, напряжение сил – залог жизненного успеха, безделье – залог бессмысленности существования, залог суицида, а в лучшем случае поиска кардинальных перемен, которые либо невозможны, либо приведут к насилию.

       Вы никогда не задумывались над тем, что обществу всегда хватало гробовщиков, патологоанатомов, зубных врачей? Ведь не каждый способен овладеть подобными профессиями, далеко не всякого они привлекают и платят там не самые большие деньги. Многие люди хотят быть артистами, но в этой профессии неудачников большинство, до середины прошлого века актеры зарабатывали гроши, а прежде наградой им были пинки да гонения.

       Таким образом, быть на своем месте очень важно для индивидов, а не быть на своем месте весьма печально.

       Наши умные современники полагают, что две основные башни Кремля – как их именуют, «Лондонская» и «Питерская» – находятся в непримиримой борьбе. Если это правда, то революция неизбежна. Но серьезных оснований для таких прогнозов нет. Скорее, башни оказывают друг на друга давление. Однако самое главное, что спор между ними с каждым днем устаревает.

       По мнению «лондонцев», удачная попытка отжать Крым, вмешательство в сирийский конфликт и прочие телодвижения привели к разочарованию Запада в России. А он с добрыми намерениями наводнил страну автомобилями и другим благополучием, поднял нашу экономику. «Питерцы» не в полной мере согласны, они часть улучшений относят на свой счет.

       А как на самом деле? Можно ли ощутить реальность и отличить ее от пропаганды? Отключив звук, посмотрите телевизор. Вы увидите, что сенаторы США в большинстве своем – всклокоченные и неопрятные личности, депутаты Европарламента – тем паче. Российский истеблишмент одет с иголочки, только что от парикмахера. В начале столетия было наоборот.

       Человеческие усилия в мировой истории явно преувеличены, ее ход обусловлен какими-то иными законами, которые недостаточно изучены. Кто бы тридцать-сорок лет тому назад мог предсказать экономический рывок Китая и бурное развитие Индии? Это же державы с многовековым колониальным прошлым. А кто скажет, что с ними будет дальше?

        Вернемся к нашему высшему сословию. Оно связало свою судьбу с долларом. Однако, устоит ли он, тоже неизвестно. Американцы за последние пятьдесят лет закачали в планету Земля пятьдесят триллионов долларов, если не больше. Ни недра земного шара, ни накопленное человечеством имущество не стоят стольких купюр. Идея о том, что деньги могут управлять существованием людей, какое-то время работала, но сегодня приходит к печальному концу. Эпоха либерализма завершается, во что трудно поверить.

16.02.2021