Ноябрь-2020

Ерин88 Сначала23
1.11. в-е В самом конце эссе Болдуина (в «Нью-Йоркере») встретилось близкое моей книге, а затем в его «Комнате Джованни» снова близкое, о «пламенном мече».

7.11. с-та Вчерашний вечер-Наташин бенефис; начала говорить с половины восьмого и если бы чуть за полночь я ее не остановил лёгким обманом, то мы бы и рассвет встретили под ее сякухачи (японская продольная флейта под музыку которой можно медитировать).
 Перед знакомством с Наташей я видел во сне ленинградский сквер, весь заполненный собаками, гуляющими с хозяевами, а теперь ее собак Валя отвозит в Ленинград; сон сбылся по полной программе! 
Сама Наташа видела во сне, как купила красивый купальник и платье, и радостная, лёгкая шла во всём этом…
Не забыла прочесть мне нотацию: 
-Топишь?
-Нет, еще терплю,
-Лё-ё-ё-ша! Все уже топят!
-А я пока не топлю,
-Слушай, вместо того, чтобы экономить деньги на свою белёвскую пастилу, лучше бы ты топил! Тепло-это комфорт! Вот я…
И начинается «монолог Гамлета», как умело она топит и как умело разговаривает с газовиками, когда ей отключили газ за неуплату и как…   

8.11. в-е Снова Наташа вечером:
-Ты говорил, что с платьем и купальником хороший сон, а сегодня плохой видела; знаешь, под утро уже, слышу голос ребенка, мальчика: «Ты только не пугайся, но ты скоро умрешь.»
-Так Он тебя предупредил сразу, что сон не твою физическую смерть предсказывает, а смерть твоего тяжелого периода жизни; их как раз можно связать со сном про платье.
-Ну вот и папа сказал, что это сон к долгой жизни.

12.11. ч-г Вот и первый ночной мороз; теперь многие начнут работать на «национальное достояние».
 Наталья позвонила, чтобы поругать:
-Ты почем продал пшеницу?
-Кажется, по 9.500,
-Лё-ё-ё-ша, куда вы все спешите! Знаешь, по чем Оля купила пшеницу?
-По чём?
-По 14 тысяч!!!
-Наташ, там всё не так просто. Тебя, конечно, разница поразила, но там всё не так просто. Надо родственников или друзей там иметь, чтобы они сказали, когда продавать, да и кому, а с улицы прийти и продать дорого не у каждого получиться.   
-Лёша, это всё отговорки! Вот я бы на твоем месте!
И понеслась теория потенциального благосостояния по российским ухабам!

13.11. п-а Из «ЧиЗ»а: Пензенский кардиоцентр прогремел скандалом: 270 человек пострадали из-за бракованных стентов (что-то вставляемое, видимо, в сердце). «ЧиЗ» стал разбираться и оказалось, что Система, выстроенная в России после плутократической* революции 91 года, работает только на плутократов. Производители брака смеются над теми, кто пытается их остановить, слишком неравны силы; честные в меньшинстве и разобщены, а плуты защищены Системой. Есть, например, указание правительства России, что в госзакупках закупщик должен выбирать то, что дешевле; халтурные детали для сердца дешевле и Система вынуждает покупать их; «Дикий мы и несчастный народ», как точно подметил Булгаков в жестоком 1924 году и как ничего не изменилось в лучшую сторону в головах за всё это время (в целом, конечно, «жить стало лучше, жить стало веселей», но это благодаря всемирному прогрессу, а не тем, кто строил жизнь в России с 1917 года; в любой отсталой африканской стране всё равно сейчас жить легче, чем сто лет назад).      

Другой сюжет можно также предварять Булгаковским: «Дикий мы и несчастный народ»; в каком-то российском городе милая молодая пара переходила дорогу по «зебре» и была разнесена в клочья промчавшейся машиной. За машиной-убийцей погнались очевидцы, задержали, вызвали полицию, вытащили пьяного водителя, сына местного фармацевтического короля, который, по-королевски, заявил ВСЕМ: «Ну сбил и сбил! Денег дам!» 250 штрафов за вождение в нетрезвом виде было у этого недочеловека и, следовательно, 250 шансов было у власти спасти жизни этих молодых, добрых, красивых ребят! А еще есть 250 Иуд-соучастников преступления! Вот все они дикий народ России, но есть и культурный народ, который погнался за убийцей, не плюнул равнодушно: «А что их, сбитых-убитых жалеть! Люди-это расходный материал.» И если бы прошел референдум по ужесточению наказания за вождение в нетрезвом виде, мне кажется культурного (и пока, увы, несчастного) народа оказалось бы больше. Но вместо референдума такие несчастья вызывают крик: «Сталина надо вернуть!» Ну да, ну да! При хане Иосифе этот недочеловек служил бы в НКВД и на законных основаниях мучил бы и убивал невинных, культурных, несчастных людей; причем, в индустриальных масштабах. Все эти лозунги по возвращению Сталина и СССР бессмысленны (ничего нельзя вернуть) и вредны, они не дают честным, культурным людям объединиться для поиска новой идеи для России; для поиска выхода из этого средневекового тупика.

15.11. в-е Снилось будто я чудом стал мэром; чудом, потому что никто этого не ждал, а я так в меньшую очередь; не ждал, не рвался, даже не думал и вдруг стал. Сон, в целом, был очень сумбурный; кажется, я стал мэром после того как залез на какой-то столб (как скользкие столбы на ярмарках с призами) и снял табличку со своими именем и фамилией. 
 Свет, который видели бывшие между жизнью и смертью, это «тот Свет». «Подобное притягивает подобное» и светлая душа сольется с этим Светом, а темная душа или зачаток души отправятся во Тьму; в этих мгновениях Рай и Ад; в этом взлете или падении. Чистилищем может быть состояние между.   

17.11. в-к Первый снег; мокрый, но обильный, так что огородники теперь рады. Ранняя зима в этом году, если судить по факту недели ночных минусов, а не по календарю.
 Встретил у Ремарка персонажа по фамилии Зибер; значит, Зиберовы с немецкой кровью, во что легко поверить, глядя на Димку с Юлькой.

18.11. с-да Второй снег; уже настоящий, обильный, обложной. По прогнозу снегопад на несколько дней; компенсация за прошлую сухую и теплую зиму.
 Нашел себе учителя французского, месье Стендаля. Прочел всего лишь 20 страниц из его 800 страничных «Записок путешественника» и уже чувствую прогресс (слушая песни), а если прочесть всего Стендаля на французском! 

24.11. в-к Ташина мама умерла 21-го ноября, а моя 27-го; тётушка умерла в начале года, а Ташина мама в конце; а мы с Ташей соседи по рождению. 

Уже с неделю нет интернета. Заявление мое рассмотрели и прислали СМС с извинениями, да объяснениями причин отсутствия интернета; кроме того, в будущем обещают всё исправить. Абсолютное право сильного! Правда здесь легче обманывать и отбирать, всё не так явно. Если же сравнить ситуацию с приобретением материального, то действия «БиЛайна» выглядели бы так: я покупаю пачку дорогого качественного кофе, оплачиваю его и тут же кассир достает из-под прилавка пачку суррогатного кофе и всучивает его мне вместо кофе настоящего. Я так же купил у «БиЛайн» качественный продукт: 4 Джи роутер для 4 Джи интернета, а мне подсовывают суррогат 2 или 3 Джи. Причем юридически к ним не придраться, потому что в договоре, мелким шрифтом, написано, что за снижение уровня сигнала «БиЛайн» ответственности не несет. В любой стране, где законы защищают гражданина, такое не прошло бы, но в России законы пишутся для денежных мешков.   

25.11. с-да Выскочил на рынок и встретил Николая Алфёрова. Борода у него знатная; пошутил нельзя ли вырвать волосок и загадать желание, но Николай шутки не понял.
Христос ходил в обычной одежде, а иудейские священники в одежде особой, культовой, но Христос был ближе к Богу, чем любой из них, несмотря на их особую одежду. Христианского священника быть вообще не должно, если бы христианство развивалось как учение, а не как государствообразующее предприятие, но если бы он и был, то как Христос должен был бы носить обычную одежду; при этом, как Христа его легко было бы узнать не из-за одежды…
Целовальников крутил-крутил для меня ленты в разных соцсетях, потом всё закрыл и, вздохнув, сказал: «Вот так и сижу днями, как дурак.»
Вернулся от него почти ночью; лег спать замерзший, голодный, и, видимо, поэтому было как-то тревожно и долго не мог заснуть.

27.11. п-а Утром солнечным встал бодрый, сам солнечный и с полной уверенностью скорых Good Years. Это день маминого ухода и день прихода моего самого любимого русского исполнителя; автора «Русского альбома», написанного в 1991 году.

«В каббале душа мыслится как духовная сущность, берущая начало в высшем разуме или мировой душе и возникающая как эманация последнего. Нисхождение души в тело определяется её природой: ей надлежит соединиться с телом, чтобы, выполнив своё назначение в земной жизни, вернуться к миру чистого света — Богу.»
                Еmoserf