Иришка

Сергий Чернец
Иришка - маленькая рыжая девчонка.

Завтра придёт машина. Уже давно Иришка упаковала все свои вещи: книги, куклы, и бадминтонные ракетки. Как только школьные занятия закончились, уже очень давно, Иришка представляла себе, как в этом году будет жить на даче.
Неделя тянулась особенно медленно, до выходных Иришка считала дни: до отъезда оставалось четыре дня, потом три, потом два… Завтра придёт машина-грузовик. Иришка дополняла вещи в чемодане. Носилась по квартире, рылась в ящиках, что-то передвигала, что-то вспоминала, чего-то не находила…
Вечером, за последним, перед сном, чаепитием Иришка вдруг вспомнила про самовар.
- Чуть не забыли, чуть не забыли! – закричала она и побежала в комнату-залу, подставила стул к шкафу-стенке и сняла огромный медный самовар, водрузив его на стол.
- А шишки там есть? – войдя на кухню, спросила она отца.
Отец допил свой чай.
- Какие шишки? – не понял он.
- Ну шишки, обыкновенные шишки для самовара! – сказала Иришка.
- Чепуха какая-то… - сказал себе поднос отец. Он был занят собой, всегда так – когда он думал над проблемой, одному ему известной.
- И не чепуха, и не чепуха! – сказала Иришка. – Какой же самовар без шишек? –
- Самовары, самовары… - пропел отец и зевнул, прикрывая рот рукой. – Ах да, - сказал он, - дача отложена на две недели. Мне надо ехать в командировку. Да и холодно ещё рассаду высаживать.
- Как!.. – только и могла сказать Иришка. Она тупо смотрела в окно, оставшись на кухне одна и ничего не могла понять.
- И совсем не холодно, - как можно спокойнее сказала Иришка, её глаза уже наполнялись слезами, готовыми политься в любую минуту. И таким сдержанным тоном прибавила, что уже все разъехались по лагерям, и что многие ходят на речку купаться, кто постарше. Отец казалось слушал. Всё больше распаляясь, Иришка доказывала, что вещи уже собраны и погода установилась, что надо отвезти их на дачу, а потом ехать в командировку… (она думала, что работу можно отложить и командировку можно отсрочить). «Вот-вот согласится, - думала Иришка, - ведь по-другому быть не может».
- Нина! – сказал отец маме. – Куда опять девался мой чемодан? –
- Иришка! – сказала Мама. – Освободи папин чемодан. –
И тут Иришка поняла. Она схватила чемодан и вытряхнула содержимое посреди комнаты: вещи разлетелись во все стороны. Она закрыла дверь в свою комнату и упала навзничь на подушку в слезах, тихо бесшумно плакала, чтобы родителей не расстраивать.
-------------------------
На следующий день, когда все разошлись. Иришка «вылезла» из своей комнаты и тихо побрела по трехкомнатной квартире. С тоской и отвращением выпила она молоко, не притронувшись к бутерброду на тарелке, открыла окно, и выглянула во двор. Узкий и длинный двор, между двух пятиэтажек был тих и пуст, только в дальнем углу, на выходе к центральной улице был лоскуток, величиной с косынку, солнечного пятна. На пятне сидела кошка. Позднее пятно разрастётся и займёт полдвора, но больше оно не станет, а наоборот, будет уменьшаться к вечеру. Внизу, была «песочница» с кучей песка, привезённого для благоустройства тротуаров, потом оббитого по краям, ради детей, досками. Тут же стояли железные качели, сваренные из труб и не скрипящие.
- Одна, совсем одна… - с мрачным удовольствием сказала Иришка и отошла от окна. Подошла к телефону, набрала номер.
- Галька, это ты? – позвонила она подружке-однокласснице.
- Ну, я. – ответила Галка-скакалка.
- Привет. – не зная о чём завести разговор Иришка пыталась услышать наводящие на разговор слова от Гальки.
- Привет. – и Галька не знала, что же можно ответить, как только не повторить?
- Ты что делаешь? – очередной вопрос в ожидании новых слов.
- Ничего. А ты? – сухо отозвался Галькин голос в телефоне.
- Тоже ничего. – ответила Иришка.
Помолчали.
- Вот всегда ты ничего придумать не можешь! – с раздражением сказала Иришка.
- А что, я книгу читаю, - оправдалась Галька.
- Какую книгу? – без заинтересованности, сухо, без любопытства спросила Иришка.
- «Алые паруса», что нам по списку дали на каникулы. –
- Подражала, - сказала Иришка, потому что сама уже прочла эту книжку и только вчера об этом говорила Гальке.
- Ну и пусть, - ответила Галька.
- Сама «ну и пусть»! – почему-то обозлилась Иришка и повесила трубку.
По стеклу окна что-то щёлкнуло. И ещё раз. Петька опять стрелял из рогатки. Иришка подошла к окну и, прячась за шторкой, стала наблюдать. Вскоре в окне дома напротив появился мальчишка лет семи; на нем была длинная белая рубаха, может «ночнушка», в руке он держал рогатку. Он только собрался стрельнуть, как Иришка откинула штору:
- Ты что делаешь! – крикнула она пронзительным и зычным голосом.
- Ничего, - сказал Петька и спрятал рогатку.
- Брось сейчас же баловаться, громко крикнула Иришка.
- Рыжая! – крикнул Петька, показал фигу, и скрылся в комнате.
«Две недели, - думала Иришка, - это полмесяца, триста тридцать шесть часов…».
- Что делать? Что делать эти триста тридцать шесть часов! – вслух воскликнула она.

И она быстро одела шлёпки и выбежала на улицу. Напротив её подъезда была песочница и качели. Соседний дом стоял задом к этой длинной площадке, на которой были ещё вешалА для белья с асфальтированной площадкой – там были расчерчены «классики», куда и направилась Иришка. Она стала прыгать по чёрточкам: ноги по сторонам, потом ногой в серединку, потом опять ноги по сторонам, - точно на чёрточки.
Вышла во двор и Галька.
- А у меня есть рыбка, но нет аквариума. Она в трёхлитровой банке. Её зовут «гуппи», это порода такая. – сообщённая Галькой новость была потрясающая. Иришке пришла «идея» …
У неё дома была книжка про аквариумоводство, это как про домоводство, которое в школе на уроках труда проходили.
И побежали они домой к Иришке. Построить самим аквариум было сложно. В книжке объяснялось как нужно склеивать стекло с каркасом: ни каркаса, ни стекла у них не было.
Они просидели некоторое время изучая породы рыбок аквариумных, но потом пошли гулять, играть в классики.
Решилось всё вечером, вдруг, отец Гальки принёс готовый аквариум, и Галька позвонила Иришке, чтобы она быстро шла с книжкой к ним. Отец Галькин увидел книжку и сказал:
- Никто вам мешать не будет вот и занимайтесь, устраивайте аквариум: на дно песочек, камушки, а рыбок мы купим потом. -

И началось.
На следующий день, когда взрослые все ушли на работу, подружки созвонились.
Аквариум нужно было мыть и на это ушло много времени. Потом они сходили за песком, просеивали его через дуршлаг-сетку, чуть не засорили умывальник: вода перестала уходить и пришлось использовать качок резиновый. Это Галька видела, как отец и мама прочищали трубы умывальника, когда он забивался.
Они сделали дно, даже камень – большая «галька» нашлась у Гальки. Это камень привезён был с моря, когда отец возил их в Сочи прошлым летом. Камень цветной лежал на видном месте в её комнате на столе и помытый, перекочевал в аквариум.
Воды налить они не успели. Так что рыбка осталась жить пока в банке.
На следующий день, они продолжали заниматься аквариумом, уже неспеша. Появились водоросли, которые принёс Отец Гальки. Тоже специальные водоросли – морские.
На третий день, или на четвёртый аквариум ещё был не готов. Воду наливать было нельзя: её нужно было отстаивать, как было написано в Иришкиной книжке.
---------------------
Хорошо иметь хороших родителей, как Папа у Гальки. Больше недели они с Галькой занимались аквариумом, а всё-таки отец всё переделал. И песок особый какой-то принёс и соорудил грот на дне из камешков, которые тоже купил в магазине «Природа».
И так рыбки поселились у Гальки, которых её отец тоже принес из «Природы»
Иришкина книжка помогла.
Но в отношениях с Галькой у них не всё сложилось.
К этому времени они окончательно поругались и теперь сидели по домам грустные и злые.
- Ты кому оставишь рыбок, когда уедешь в лагерь отдыхать? – спросила Иришка. Она хотела своим родителям показать аквариум – такой красивый большой и квадратный.
- А за ними будет присматривать соседка тётя Маша! – оказывается уже всё было решено и Иришке никто и не собирался разрешать следить за рыбками: кормить их…

Неожиданно вернулся из командировки отец. Он привёз Иришке ласты и маску и сказал, чтобы завтра ждали машину. Ещё он привёз сачок, китайские тапочки-шлёпки и солнечные очки. Иришка ходила по квартире в маске и ластах, когда раздался телефонный звонок.
- А ты знаешь?.. – возбуждённо говорил Галькин голос. – А ты заметила..., что у неё голубые глаза? –
- У кого? – не поняла Иришка.
- У моей рыбки новой, у «барбуса», а у «гуппи» - с зеленцой… -
- А у меня Папа приехал и привёз мне ласты и маску и ещё много чего!.. –
Галька молчала.
- Ты что молчишь? – спросила Иришка.
- Не придёт никакая машина! –
- А вот и придёт… - опешила Иришка.
- Сто раз уже говорила, а всё тут торчишь! – чуть не в крик сказала Галька.
- А теперь придёт! – тоже закричала Иришка.
- А вот не придёт! –
- А вот придёт!
- Не придёт!
- Придёт! А ты со своими рыбками… -
Но Галька перебила её:
- Сама ты, сама ты… ты никогда не хотела со мной дружить!.. Ты… ты знаешь кто?! Ты…
Но Иришка повесила трубку.

Конец.