227 день Сиракузская осень. Безумство храбрых

Денис Морев
227 день Сиракузская осень. Безумство храбрых
2019.10.25 Пятница

Ч.1  Сиракузская осень

     "Менестрель" в Сиракузах, Сицилия. Стоим у паблик-пирс, бесплатного причала в самом центре города. Никто за деньгами не приходит.
     С утра ливни. Все заволокло. Гремит гроза. Но тепло.
     Яхта вся протекает сверху. Надо менять или восстанавливать уплотнители люков, искать и устранять протечки. Вся одежда мокрая: ливни застали ее разбросанной по салону.
     Метеопрогноз сулит к вечеру штиль и хороший переход до Туниса. 56 часов. Правда, нужно сперва поторопиться, чтоб не нагнал фронт, потом обождать, чтоб рассеялся фронт встречный. Решили идти сегодня:
     Ходили в город. Задача: купить гостинцы. Женек ищет сыр, вино и сицилийскую кепку, я жене каперсов. Себе хотим: вкусняхи на пробу. Женька вчера выведал про солоноватое мороженое из сыра Рикота, трубочки с сырным кремом. Я знаю про кульки с жареными морепродуктами и местечко, где за 2,5 евро лают две устрицы и стакан вина.
     Увы, дождь всех смыл. Лотки с каперсами и сухофруктами и не открывались, кепи тоже замотаны в тенты. Жаровня морепродуктов закрыта.
     Еле успели к ракушечникам. Они тоже все закрыли, но уйти не успели. Меня вспомнили: я в прошлом году так же опоздал. Парень слазал за ними, акробатически перебравшись через затащенный внутрь холодильника (!!!)  мотороллер Тук-Тук. Галочка по устрицам с вином поставлена.
      На пирсе пытались заправиться соляркой. Нам надо примерно 60 литров. Это по ощущениям: бак 200л, указатель сдвинут на четверть.
     Дождь. Никто не хочет открывать заправку ради 60 литров.
     Нашли шипшандера, милую русскую женщину Галю. Морского агента. Она отвела нас к Филиппо, молодому парню, владельцу АЗС. То есть у него колонка на пирсе.
     Филиппо деятельно принялся нам помогать.
     У нас кончается газ. В принципе, последнего баллона должно хватить, но впритык. Сбегали по дождю в город, нашли заправку газовых баллонов. Облом: заправят лишь завтра. И стоимость... 44 евро за 3,5 литра газа. Ну, это с баллоном, разумеется. Все равно, в Турции это 45 лир (7,5 евро) а заправить так вообще всего 3!!! Даже.в Греции втрое дешевле. Отказались: на сэкономленные деньги можно купить сыра и прожить пару дней на сухомятке.
     Но Филиппо, весь горя желанием помочь, все-таки съездил в соседний город к своему другу и баллон нам купил.
     Открыл и колонку. Таскали солярку канистрами под ливнем. Странно, но в бак ушло нифига не 60 литров, а все 120. И еще 30 литров сохранили в канистре прозапас. Теперь у нас запас хода на моторе 60 часов. Этого хватит до Туниса и обратно. Но все ж хорошо, что не доверился указателю уровня топлива и дозаправился.
     Правда, дизель на Сицилии дороговат: 1,56 евро/литр. Больше ста рублей. В полтора раза дороже, чем в Турции и втрое, чем в Тунисе.
     А ливень все полощет. Улицы - реки. Хорошо хоть дождь теплый. Но - вот она, осень.
     Посидели в итальянской забегаловке при рынке.
     Шум, гам, кто стоит, кто сидит. Тут и парочки с фужерами, и семья с детьми, и мужики суровые... всех дождь согнал под грибок кафешки. На стол подают спил дерева, 40 см диаметром. Покрыт пищевой пленкой, чтоб не мыть. На спиле сего только нет: и прошут, и ветчина, и моцарелла, и жёлтый сыр с черным перцем горошками, и твердые сыры с вареньем, и горькие маслины, и сладкие перцы, маринованные баклажаны и сельдерей... Пиршество, гора. А к этому всему бутылка сладкого муската. Отдали 25 евро, но как покушали!!!
     И снова в путь. Теперь закрыть границу.
     Возле помпезного здания береговой охраны ни навесика от дождя, ни козырька. На звонок в домофон ответила девица. Расспрашивала долго, подробно, но внутрь не пустила: видимо, за свою офицерскую честь боится. Она слышала, что в РФ принято встречным честь отдавать. А особенно старшим по званию. Жуть какая, дикость. Стойте под дождем, симпатичные варвары.
     Наконец она решила, что раз мы только пришли и даже чаю не попьем, то и конституцию (транзитлог) нам не надо. Потому - валите в кастом (таможню).
     Таможня рядом. Итальянцы сбежались на русских поглазеть и по-итальянски погалдеть. Через полчаса натрещались и сказали, что и тут нам делать нечего. Валите в паспортполис. Это палаццо (дворец) в паре кварталов отсюда, из-за дождя не видать.
     Пошлепали неуклюже туда по лужам.
     Ну, как дворец... Дворечник. Трансформаторная будка на пару кабинетов. Пиколо палаццик.
     Там добрый полицейский попросил подождать напарника, видимо, сегодня злого. Приходите через час.
     За час мы успели посмотреть как бушует море, куда нам идти, покружить по старому городу, прогуляться по Улице Художников.
     Шикарны мокрые Сиракузы. Брусчатка блестит, капли красиво падают зашиворот и в лоб, виньетки и лепнина в темечко.    
     Красотки в обтягивающем трико или стрейч грациозно перепрыгивают через лужицы, не меняя выражения гордых лиц с матовыми лбами, черными бровями и греческими носиками. Куколки, породистые лошадки.
     Ливень смыл пафос, в подворотнях ветхого фонда курят чумазые личности.
     Поели сырное мороженое, поклевали трубочки с сырным кремом.
     Наконец Злой Полицейский крепко врезал печатью по нашим паспортам и отпустил с миром.
     Вернулись на "Менестрель", выгуляли перед долгим переходом Умку.

Ч.2 Безумство храбрых

     19-00 Стартовали уже в темноте.
     Обещанный шаманами штиль встретил нас неласково. Освежающим ветерком в 25 узлов и волной 2-3 м.
     Ну, ничего, может это еще дневная не угомонилась. Идем упорно, посматриваем на метео. Шаманы упорны в своей упоротости, утверждают, что это лично нас штормит, остальные в штиле.
     Отойдя от бухты Стракуз 5 милт, поставили паруса. Грот зарифлен на вторую полку, стаксель так, чуть высунули с закрутки, даже рифовые точки не появились.
     Пошли мягче, скорость прибавили.
     Так шли, пока валы не стали взлетать значительно выше горизонта. Оценил валы до 4 м. Стало знобко.
      А вокруг гроза. Молнии молотят со всех сторон, но особо выделяются две зоны:  одна нас нас обгоняет слева, заходя наперерез, вторая стоит над мысом, за который нам поворачивать. Та, что сбоку, сияет в туче извивающимся клубком плазмы, не мигает, а сияет.
     Та, что спереди, тоже увеличила интенсивность. Когда ж подошли поближе и рассмотрели получше...
     Гроза засветилась почти неоновой трубкой, подгоревшей. Но стало отлично видно брюхо тучи, висящей над мысом. А в брюхе...
     Огромная огненная воронка, с черным глазом. Тучи, клубясь и смазываясь, всасывались в нее, как в пылесос, взлетая вверх и исчезая в черном глазу. Словно гигантский шатер накрыл мыс.
     Подумав, мы повернули назад.  Ну его нафиг.
     Снова галфинд, но теперь правого галса. И еще два часа по огромным черным волнам.
     Я лишь в штормовом костюме, не подумал утеплиться. Теперь сильно замерзаю, ибо промок, зевота одолела.
     На повороте стали хлопать стакселем. Убрали его, завели мотор. Из-под борта в воздух вылетело огромное тело: то ли дельфин, то ли тунец шарахнулся от винта. Обсудили.
     Зайдя в бухту, не пошли к пирсу, встали на якорную в углу, подальше от заходящей снаружи волны.
     В бухте волнение, ветер усиливается, сбрызнуло пару раз.
     Напились горячего чая. Я сварил чорбу из пакетиков. С шкурками сала.
     Теплые сухие одеяла.
     Отбой, как вырубили.

Прошли:
За день 26 миль, всего 22762 мили
Из них:
Под парусом 16 (12651)
На моторе 10 (10111)