С. З. Глава-9. Духовная колыбель России

Геннадий Чергизов
 ***С. З. Севастопольские Заметки***
               
     Ещё недавно, описывая жизнь нынешнего Севастополя, в 2014 году вернувшегося в Россию, я осторожно подбирал слова, чтобы не создавалось впечатления, что севастопольцы не довольны этим возвратом. Мы с радостью приняли этот ВОЗВРАТ, сначала даже и не мечтая о нём. Мы снова на Родине. И уже успели привыкнуть к этому. Но сейчас хочу сказать о неприятных моментах, что вносятся в нашу жизнь в последние годы. Своеволие новых чиновников, коррупция, безответственность и вседозволенность несменяемой власти на местах.  Но эта атмосфера общая для всей России, для всех россиян, коими мы считаем с гордостью и себя. Вместе с этим появилось и много положительных моментов – строятся и ремонтируются дороги, обустраиваются городские территории, новые троллейбусы. Всё это и составляет сегодняшнюю непростую жизнь для всех россиян.

     Всё больше наполняет атмосферу Севастополя тревога за судьбу этого, значимого для всей России и всех россиян, величественного, с особой исторической аурой, города.

     Всевозможные ремонтные работы и реставрации памятных мест, зданий, памятников, производимые не специалистами, а случайными пришлыми людьми, но имеющими доступ к «освоению» немалых денег, выделяемых на это из бюджета с самыми благородными целями, как ни странно, зачастую разрушают историчность Севастополя. Монументальный столетний гранит заменяется бетонной плиткой, столетняя кладка инкерманским камнем замазывается цементным раствором. Заросшие, заброшенные скверы мостят сотнями квадратов тротуарной плитки, лучше скверы от этого не становятся. Всё это портит, даже разрушает исторический облик Севастополя.

    Но это ещё не так страшно. Это можно будет исправить, а вот то, что происходит с ДУХОМ Севастополя, это печально! Он меняется на среднестатистический российский. Практически все местные чиновники заменены новыми, как принято говорить, - из континентальной России.  Директора музеев, главврачи медучреждений, директора предприятий и начальники учреждений. Не говоря уже о чиновниках местного Правительства. Слышал даже оправдание такой чиновничьей тотальной замены – московские, самого высокого уровня чиновники, считают «потенциальными предателями» местных руководителей и чиновников. У них, мол, могли остаться связи с Украиной…

     В первые годы Законодательное Собрание состояло в основном из местных депутатов-севастопольцев, организаторов и участников «крымской весны», они всё время отстаивали интересы Севастополя, постоянно «бодались» с местным Правительством, состоящим в основном из пришлых людей. Но на прошлогодних выборах в составе Законодательного Собрания оказались нужные люди и теперь отношения между этим Собранием и Правительством - тишь и благодать.

     С давних времён в Севастополе образовался и поддерживался особый русский-российский патриотический дух, начиная с освоения Крыма, Крымской войны, обороны Севастополя во время Великой Отечественной войны. Севастополь всегда жил особой, своей жизнью отдельного города – военно-морской базы. С девяностых годов, в украинские времена здесь был как бы законсервирован «советский дух», или, как стали говорить, - «совок», тем более, что украинского ничего здесь особо не было, - так, формально, украинские олигархи только «осваивали» побережье и местные предприятия. В «украинский период», в условиях своеобразного «окружения» только укреплялся севастопольский дух. И ведь этот дух поддерживался в школах, учреждениях, на предприятиях. В севастопольских школах и в украинские времена был предмет «севастополеведение», всегда был пост школьников у Вечного Огня. В поддержании севастопольского ДУХА, конечно, не последнюю роль играли руководители этих предприятий, учреждений, школ. А какой дух приносят новые чиновники, собранные из самых разных мест России, выросшие в не самых лучших условиях тотальной коррупции и чиновничьей всевластности современной несчастной России?! Можно судить на примере стоматологической клиники, куда в последнее время приходится нередко обращаться – главврач из пришлых, многие сотрудники тоже. Врачи без стеснения предлагают платить мимо кассы, включают в оплату не выполненные работы. И таких примеров много.

      Музей «Херсонес», признанный колыбелью российского Православия, стал федеральным объектов, подчиняется напрямую Министерству Культуры РФ, командуют им из Москвы, меняются директора, - то из Владимира, то из Москвы. «Херсонес» меняет свой облик – стал платным вход, чего не было даже в «украинские времена». Сооружаются там сцены и какие-то эстакады, проводят платные концерты – зарабатывают деньги. Меняется облик «Херсонеса» - раньше поражали остатки стен древнего города на берегу моря, когда шёл по тропинке между тысячелетней давности домов и виноделен, где можно было прикоснуться рукой к камню, к самой Истории! Было ощущение, что ты попал в древние времена. А сейчас взгляд постоянно натыкается на какие-то современные информационные тумбы и стенды. Ходить скоро можно будет только по эстакадам. И никакого присутствия в древнем городе уже нет, как и древнего города, в большой степени. А в наши дни директор «Херсонеса» подала в суд на севастопольского режиссёра, осмелившегося возмутится в соцсетях положением вещей в «Херсонесе».
     Прямо символично, что московская чиновница судится с севастопольцем, защищающим «Херсонес» – духовный символ России!

     И в период Крымской войны и во время Великой Отечественной, следуя завету адмирала Корнилова, севастопольцы, россияне, советские люди ОТСТАИВАЛИ Севастополь! Так неужели и сегодня надо отстаивать ДУХ Севастополя?!

     Как сохраняться ДУХУ Севастополя в таких условиях!? Ведь он может только передаваться от человека человеку, глядя в глаза. Близкому по духу человеку! Происходит разрыв многолетней цепочки правил и привычек. Вклиниваются в эту цепочку, возглавляют её и насаждают «новые правила» случайные люди, даже если у них и самые добрые намерения.
   
     Недавно появилось выражение – «Севастополь – патриотическая столица России!».  Можно добавить, что «Севастополь - духовная колыбель России!». Так сохраним же её!!!

Севастополь – 16.02.2021.