Легенда о Слепых Богах. Том 7 - Глава 8

Ксения Лазорева
Глава 8 - В логове всех монстров.
Часть 1
Запах гари, смешанный с тошнотворным цветочным ароматом, появился еще за несколько десятков километров от столицы.
- Папа, мне холодно, - пробормотал свернувшийся клубком Себити. Он уютно устроился в седле впереди Клайма.
Отец заботливо укутал мальчика полой плаща, а сам с тревогой всмотрелся в горизонт, выискивая знакомые ориентиры — высокую стену, облицованную синим глазурованным камнем должно быть видно даже на таком расстоянии. Но она все не появлялась. Остался последний подъем и на столицу откроется потрясающий вид. Однако, короткое проклятье сорвалось с губ генерала, когда он оказался на вершине холма.
- Да что же это такое? - прошептал он. Вместо стены торчали иззубренные обломки, деревушки и слобода, вместе с экзотическим рынком, притулившиеся вокруг города, превратились в ровную выжженную пустошь. От самого города поднимались черные дымы пожарищ вперемешку с обгорелыми искаженными силуэтами, похожими на высушенные стручки фасоли. Ветер, задувавший с побережья, донес еще более концентрированный запах, Хотя генерал намотал на нос и рот несколько слоев толстого сукна, запах просачивался даже сквозь плотную ткань. Он душил, заставлял кашлять.
 И все же, он так долго добирался сюда. Путь сократила четвертинка кольца демонов, которую он купил за баснословную сумму еще в Вальце. Его никто не преследовал, но все же Клайм спешил. Путь в дни стал часами. И вот он дома, где, как надеялся, Себити будет в относительной безопасности. Нельзя позволить ему стать разменной монетой в войне с Севером.
«Меня вся эта чушь больше не касается».
 Все, чего Клайм хотел — поскорее добраться до своего городского дома, упасть в кровать и заснуть мертвым сном. Но сейчас у него на руках сладко посапывало маленькое и беззащитное создание и о сне придется забыть. На какой-то миг Клайм пожалел, что утратил связь с аватарами и не узнать, что стряслось с Виерой — красивейшим городом Юга. Велька оставалась здесь, и все же город превращен в руины. Дункан охранял ее, и все же Виера пала. Неужели все это преданные Табу? А может кристальники уже проникли далеко на юг? Однако, Клайм сомневался, что все так просто. Эти скрюченные, будто опаленные солнцем стручки над городом, наводили на неприятные мысли.
- Неужели я и здесь не найду покоя? - пробормотал он и все же направил коня вниз. Стоять здесь и ждать — ничего не узнаешь. Все едино, если не в Ксанаде, то здесь — им обоим нужно было место, которое они могли называть домом.
- Покой ты обретешь на Вершине Древа! - послышался резкий крикливый голос. На дорогу перед генералов выскочил худой до невозможности мужчина с грязной тряпкой, в которой с трудом можно было узнать флаг. Вот только изображен на ней был не герб Астала, а знак, который не так давно расколол страну пополам.
- Уйди с дороги, - бросил Клайм.
 Глаза малого сузились, он выше поднял флаг, да еще развернул, так, чтобы стало лучше видно.
- Это территория Преданных Табу, никто не войдет в оккупированный город без разрешения Главы. Спешься и следуй за мной. Глава проверит тебя на твою преданность.
«Как же иронично все вышло», - подумал Клайм.
- Не знал, что мне нужно разрешение, чтобы въехать в свой город.
Малый захлопал глазами, видимо вспоминая инструкции.
- Въезд в город запрещен.
- Кем интересно? Недавно я почти убил своего друга, который не позволял мне уехать сюда. Не советую вставать у нас на дороге. Мы сын устал и хочет спать, - Клайм направил коня прямо на мужчину. Видно нервы у того все же не выдержали, потому как он свистнул и помахал тряпкой. Тотчас ближайшие скалы и кусты ожили. Клайма в момент окружило около десятка человек — все такие же грязные и ободранные, от них жутко воняло горелым.
- И это все? - генерал был зол и раздосадован, он хотел покрошить этих типов голыми руками. Ладонь потянулась к боевому шесту, который он выстругал из молодого деревца в последнем приличном лесу. Но Себити начал просыпаться. Зубы Клайма сжались. Не здесь и не так, не пока приходится охранять сына. Взгляд устремился дальше, к обломанным зубьям городских стен. Нужно прорываться туда. Поэтому он легко коснулся тонкой дрожащей и теплой нити, что связывала его с сыном Ишары. Эту связь она будто в дар оставила им двоим. Связь, способная подсказать ему, где находился мальчик, будь он хоть на другом краю мира.
В ответ на прикосновение дыхание спящего стало ровным и глубоким вновь. Клайм крепко примотал сына к седлу, спешился, а потом хлопнул по крупу лошади. Эта лошадь по кличке Грозовой прошла с генералом не одну битву и видела много всякого, но кроме того она безошибочно умела выводить в нужное место. И сейчас единственным таким местом поблизости была королевская конюшня. Что бы ни случилось, Грозовой доставит сына туда. А здесь еще остались незаконченные дела.
- Лови его! Лови! Уйдет! - закричали оборванцы. Но Грозовой изящно перемахнул через поставленные на его пути препятствия в виде пик и лассо и стремглав понесся вниз и вниз.
«Донести его куда следует», - мысленно попросил генерал, а потом перехватил тяжелый посох обеими руками. Для других он стал бы неподъемным и неудобным, но генерал легко раскрутил его и поманил рукой.
- Ну, кто первый хочет познакомиться с моим другом?
Издав боевой клич, первым в атаку ринулся тот, что был с пикой и первым же попробовал на вкус тупой конец посоха. Не досчитавшись нескольких зубов, тот скуля отполз подальше, держась за окровавленный рот. Однако, на Клайма уже навалились сразу трое. Тощий прыгал и подбадривал остальных.
- Господин будет доволен, схватить его, взять живым! - кричал он, размахивая руками. - Только не убивайте красного генерала!
«А, так меня здесь ждали».
- А что же ты сам? - сплюнув, Клайм отправил летать первого. Конец посоха врезал второго под ребра, что-то затрещало. Едва дыша малый рухнул на колени, держась за переломанные ребра. Третий не заметил, как получил оглушающий удар по шее.
 Тощий больше не прыгал, а настороженно следил за схваткой.
- Используйте кристалл, если понадобится. Ризван, вперед, ты первый! - велел он.
- Кристалл? Это уже интересно, так вы из преданных Табу или Кристаллу, а может вы перебежчики-крысы?
 Однако, кристалл — это было уже опасно. Клайм хорошо знал, на что способны обращенные. Те, кто перенес болезнь, и кто потом сбежал из больницы при дворце. Такие встречались и в Ксанаде. Не те, которые жили в лесу с Луной, а те, кто добавлял трупов городской страже каждую ночь в Торквемаде. Кристалл искал лишь одно — теплое человеческое тело, чтобы превратить его в свое подобие.
 Нападавшие хорошо освоили свои способности. Они походили на чумных крыс, которые заражали все, до чего смогли дотянуться. Несколько раз их острые ногти раздирали кожу Клайма до крови и если бы не защита Себити, он бы давно превратился в одного из них.  Но хотя генерал бил и бил без устали, все же медленный яд их присутствия начал просачиваться внутрь. Они не пытались убить его, а значит хотели заполучить живым. Но и Клайм умирать не собирался. И все же, как только он прорывал их круг, на место павших тут же вставали новые воины.
Вояками они были посредственными, никто никогда не стоял в строю — это было видно, по резким, неловким движениям, по неорганизованности. Но дело они свое знали четко и действовали стаей, просто давя числом. За рядом вставало новое кольцо и так до бесконечности. Казалось, против него сражаются и не люди вовсе, а куклы. Движения их были механическими. И тем труднее становилось предсказать их следующий ход.
 Пока генерал сражался сразу с четырьмя, еще двое за ними опустились на колени и одновременно хлопнули ладонями по земле. Дрожь пробежала по телу от пяток до последнего волоска на макушке, а потом ноги внезапно потеряли опору и генерал начал проваливаться. Стеклянные иглы, острые как обломки костей, резали руки и ноги, Клайм что есть сил пытался вылезти обратно, но нападавшие почуяв слабость жертвы, стали усиленно заталкивать его в яму из обломков кристаллов. Ловушка… и уже не важно — специально ли для него уготовленная или построенная тут же. Однако, сил бороться оставалось все меньше.
- Закрывай его, закрывай! - кричал, прыгая на месте точно безумный, командир кристальников.
Стены душили, а ноги жгло огнем, исполосованные даже сквозь толстую подошву сапог.
«Я взываю к силам, что породили землю, услышьте меня, крупинки песка под ногами, да родится волна громовая...», - Клайм попытался припомнить единственное заклинание, которое помогло бы сейчас, но внезапно нечто вроде намордника из гибких кристаллов выросло из одной из стенок и обхватило его шею и нижнюю часть лица.
- Не дайте ему воспользоваться магией, он умеет пользоваться парными заклинаниями! - от страха командир сгрыз все ногти.
Хорошо же, я могу не только говорить.
«Взываю к силам, что спят в земле, да родится волна...», - где-то глубоко-глубоко внутри стылой земли родилось эхо.
- Вырубите его, кто-нибудь! - теперь командир запаниковал и начал бегать вокруг ямы, в которой точно дикий зверь бился генерал. Однако, двое помощников главаря встали по обеим сторонам ямы и принялись скрести землю. Повинуясь темным силам с севера, под их ладонями из земли проросли новые кристаллы, они все росли и росли, а потом начали сдвигаться. Полоса неба в проеме быстро сужалась, а клетка Клайма начала схлопываться. Дышать становилось все труднее, но генерал продолжал сражаться так, как боролся тогда с Рэем в битве у Торквемады.
Когда последние кристаллы образовали над головой плотную решетку, а стены сдавили так, что и пальцем не шевельнуть, послышался чей-то голос
«Мы поймали Красного Генерала…да, доставим вам».
Это было последнее, что помнил генерал, из стен вырвались острые шипы, десятки их впились в тело точно рой шершней.

Часть 2
Очнулся Клайм от того, что его грубо вздернули на ноги. Но первой мыслью было «Себити удалось уйти»
Где-то в самом дальнем, еще теплом уголке его тела билось маленькое сердце. Мальчик был далеко, уже в городе. Но что бы там ни произошло, там всяко безопаснее, чем здесь.
«О Древо, как же холодно!»
Ноги он едва чувствовал, все тело одеревенело. Должно быть его везли связанным в седле.
- Ваша светлость, он перед вами! - торжественно провозгласил командир кристальников.
Кто-то грубо толкнул его в спину и одновременно сдернул с глаз повязку. Дикий холод постепенно сменился домашним теплом. Заморгав от яркого света, генерал не сразу сообразил, что перед ним простой каменный дорожный очаг.
- Ну надо же, сам красный генерал к нам пожаловал, какая честь, - из-за низенького, грубо сколоченного стола поднялся полный человек в чем-то вроде домашнего халата, расшитого золотым кантом. Его одеяние было настолько неуместным в этой жалкой, крохотной лачуге, что Клайм едва не рассмеялся. Но куда смешнее, что хозяином этого чулана, всего с одним окном, одним письменным столом и парой кресел с полинялой обивкой был никто иной как маркиз Салавей.
- Надо же, я думал  вы давно прозябаете в своем имении на побережье Ивары. Не по нраву вам походная жизнь, пытаетесь делать вид, что все как раньше? -Хотя…- Клайм брезгливо оглядел лачугу, больше подходившую захудалому лавочнику, - ничего не изменилось. Вы все так же якшаетесь со всяким темным отребьем и наверняка плетете козни против нашего… власти.
 Салавей поежился, будто замерз и с некоей опаской взглянул на дверь.
- А что власть сделала со мной и моей семьей? - он обвел толстой рукой помещение. - Это же смешно, с чем мне только не приходится мириться.
- И примешь куда больше лишений, если понадобится, - из приоткрывшейся двери дохнул поток холодного воздуха. Он притушил пламя в очаге. Салавей поспешно подбросил пару поленьев и с укоризной, смешанной со страхом, посмотрел на вошедшего. Клайм много чего собирался сказать, он хотел скрутить мерзкого предателя в бараний рог, но все планы полетели, когда в домишко вошел…
- Ты же мертв! - генерал бы сделал знамение Древа, но как оказалось, его руки и ноги едва могли совершать простые движения, большей частью схожие с мелкой дрожью. Но не столько от холода, сколько от ярости. Как обычно граф Эридиа был сама элегантность и чопорность. Даже в этой жалкой каморке он ухитрялся выглядеть как в своем бывшем кабинете во дворце. Он лишился и кабинета и своего поста одновременно со своим вечным подпевалой Салавеем. Но правда состояла в том, что он и правда был мертв.
Вместе с Эридиа всегда будто приходили сумерки, неясная тень преследовала графа, куда бы он ни шел, где бы он ни появлялся. Клайм предположил, что таким станет Фон Грассе на старости лет. Но сейчас вместе с ним будто прилетела зима.
- Почему не сказал мне? - бесцеремонно спросил Эридиа и так, будто Салавей был пустым местом, занял его кресло за столом. Маркизу ничего не оставалось, кроме как подвинуть поближе второе сидение. Клайм остался стоять посредине со связанными за спиной руками.
- Как раз собирался. Мои люди взяли его, - похвастался Салавей, но на Эридиа это не произвело никакого впечатления.
- Попался? Смеешься? Генерал Кольбейн никогда не сдается. Будем считать это визитом доброй воли, - кивнул Эридиа и положил ладони на стол. Что-то сверкнуло и недопитое вино в кубке маркиза покрылось тонкой кромкой льда.
Глаза Клайма сузились, он уже видел такое раньше. Неужели граф связался с кристаллом? Тогда понятно его внезапное воскрешение. Главарь кристальников Астала, а значит и командующий этим отребьем, Преданных Табу. Вполне возможно, что именно он сжег поместье отца. Руки так и чесались свернуть шею этому мерзавцу, но генерал понимал — он здесь не для этого.
- Нужно допросить его, - Салавей потер ладони будто в предвкушении.- Он прибыл с севера, наверняка прямиком из Ксанады. Он точно знает планы короля.
- Дурак, - губы Эридиа поджались. - Если бы он прибыл тайно, думаешь, сдался нам так просто? Здесь что-то не так и я хочу знать что.
- Он ничего не скажет, - улыбнулся маркиз. - Лучше я отдам его своим людям, пусть позабавятся. Сейчас, благодаря кристаллам, он и шагу сделать не может, чтобы они не причинили ему сильнейшую боль. Через час мы будем знать, куда он направлялся.
- Это ясно и без пыток, - бросил Эридиа, потирая ладони. Когда он развел их в стороны, между пальцев появился тонкий, едва заметный кристалл.
Генерал сглотнул, но вместо ожидаемой, впившейся в кожу иглы, граф одним движением рассек невидимые путы, удерживающие его ноги. С неприятным стеклянным звуком разбились тени кристаллов. Клайм едва не упал, внезапно получив свободу. Однако руки так и остались связанными. Очень умно, похоже граф все же не рисковал остаться рядом с ним, пусть и безоружным.
- Благодарить не буду. Если бы мог, я бы убил вас обоих за то, что сделали с своим домом, - осклабился генерал, сделав пробный шаг. Ноги держали, но пока плохо, кровь забурлила, мышцы стали слабыми как кисель.
- Я бы сделал то же самое, генерал Кольбейн, а если не я, так те тысячи, что собрались сейчас в лагере вокруг столицы. Они жаждут отыскать кого-то, связанного с Откровением, а потом ободрать с него кожу лоскутами. Я не кровожаден, пусть развлекаются, пока мне это не мешает.
- Так все же это правда, твоя жажда власти затмила рассудок. Ты связался с Преданными Табу. Они же психи, безумцы. Во что вы превратили столицу?
- Во что? - Эридиа вновь опустился за стол, поставив ногу в сапоге на сиденье второго. Сейчас этот человек напоминал стервятника еще больше обычного. Салавей так и остался стоять, так как места ему не предложили. Если раньше у этих двоих был паритет, то теперь ясно вырисовывалась главенствующая роль старого графа. - А это лучше спросить у тех, кто засел в моем дворце. Это они породили цветы смерти, которые высосали из столицы жизнь.
- Хочешь, чтобы я поверил в этот бред? - усмехнулся Клайм, но у самого заныло сердце. Неужели не врет? Что же должно было случиться, чтобы Велька Эльмио допустила такое? Сила Богов, а не человека породила эти исковерканные древесные силуэты. - А даже если так, они защищали город от вас.
- Скажи это горожанам, которые лишились своих домов.
 Генерал помрачнел.
- Не пытайся выставить себя в белом свете. Вы начали все это.
- Нет! - Эридиа хлопнул по столу. - Это началось с Валентайна, хваставшего своими крыльями на площади. - В день, когда он продал душу Слепым Безумным Богам, он отрекся от земных титулов. Больше я не дам ему взойти на трон.
- Хочешь его для себя?
- Хочу и могу.
То, как были сказаны эти слова, не оставляли сомнений в намерениях
Эридиа. Наверное он всегда этого хотел, и эти амбиции вспыхнули ярким пламенем, когда он получил силу кристалла. Как же не вовремя глупец-король бежал из столицы.
 Генерал поймал себя на мысли, что продумывает план, как передать эти сведения другу и отругал себя. Ничего общего, он поклялся себе, что не будет иметь никаких дел с тем, кто предал Ишару.
-  Сейчас это место занято Велькой Эльмио, - сказал он.
В дверь постучали. Вошел адъютант с гербом маркиза на груди. Вместе с корреспонденцией на подносе, который он нес, лежала хорошо прожаренная грудка индейки, пышный каравай хлеба и бутылка с острым таарским соусом. Стараясь не встречаться взглядом с графом, он поспешно поставил ношу на тол и удалился, едва не налетев на Клайма.
- Еще одна отрекшаяся от Табу, - продолжал Эридиа, когда слуга вышел. - Ее положение также шатко, как листа на голой ветке поздней осенью. Ее оставил ближайший помощник, как его зовут? - Эридиа повернулся к маркизу.
- Дункан, - услужливо ответил тот и принялся стоя, за неимением лучшего, отрезать себе толстый кусок птицы. - Он был ее любовником или наперсником, или и тем и другим. Атенаис никак не могла убедиться. Девчонку съедала ревность, а ее соперница крутила роман за спиной короля.
- Глупцы, - бросил генерал. Он был полностью уверен, что ничего такого не было, зная Вельку. Но вот то, что так называемая королевская метресса перешла на сторону восставших, тревожило. Как всегда Сай оказался слишком наивным, доверяя людям.
Поморщившись, генерал заставил себя забыть про мерзавца-короля и вернуться к разговору.
- Не думай, что тебе удастся въехать в город на белом коне и все будут махать руками и встречать тебя как спасителя. Откровение приняли многие.
- И многие его отринули. Знаешь, когда дорастешь до моих лет, мальчишка, ты поймешь, что иногда для счастья нужно так мало, особенно для тех, у кого изначально было совсем чуть — кров, работа и еда, а еще семья. И многие, очень многие потеряли все это, когда те ростки с бабочками вокруг, пожрали столицу изнутри. Пока люди растеряны и не понимают, кого винить, но очень скоро они вспомнят, кто бежал из страны и кто сделал власть в стране настолько шаткой, что ее захватит любой проходимец.
 Уверенность, с которой говорил граф, несколько обескураживала.
- Под проходимцем ты имел в виду конечно же себя? - уточнил Клайм, глядя на то, как крошатся под пальцами Эридиа мелкие кристаллы, которые он извлекал точно фокусник из рукава. Теперь кристаллы были окрашены в цвета крови. - У людей хорошая память, еще многие помнят, как тебя изгоняли из совета и из города, вас обоих. И за что - предательство.
- Предательство кого именно?
- Ты спутался с врагом, ты просто перебежчик, который ищет место там, где выгоднее. Ксанада, Вальц, не удивлюсь, что и с Приорой ты успел поякшаться.
- И Ксанада и Вальц и даже часть Приоры теперь союзники Астала, или я что-то упускаю? - граф картинно выпрямился, а Салавей закивал с набитым ртом.
- Истинно так, мой король.
 Генерала передернуло. И все же, он снова заставил себя сдержаться и забыть о негодяе-Валентайне.
- Так что ты говорил о выборе людей? Когда глаза им не застилают золотые крылья, они начинают мыслить весьма трезво и так по человечески. - Граф подался вперед и глаза его засверкали двумя алмазами. Коршун, пикирующий на добычу.- Запомни, кров, еда и работа, семья…- Эридиа цокнул языком. - А, нет, пропавшие семьи уже не вернуть, но их боль я направлю в нужное русло. Нет ничего слаще для сердца, переполненного болью, чем видеть, как на главной площади будут линчевать верную ставленницу виновника всех их бед — Эльмио.
- И чтобы поймать одну девочку, вы собрали здесь многотысячную армию? Допустим, большая ее часть — просто отребье, которое вы набрали по притонам Вальца и Виеры, другие — ваши крестьяне, и часть кристальников, которым вы запудрили мозги. А остальные, - генерал осклабился, - не те ли, кого вы заставили поверить, что учиненное в городе — дело рук их короля?
- Боишься, что встретишь среди них и своих людей? Кстати, кажется я знаю одного, - Эридиа щелкнул пальцами, - напомни ка мне, как зовут моего нового командира копейщиков.
 Маркиз закашлялся, он как раз жевал огромный кусок курицы.
- Оли... Оли Миа, ваше величество, - промакнув рот кружевным платком, маркиз посмотрел на него как на нечто грязное, однако, подумав, сунул обратно в рукав.
Клайм никогда не был хорошим актером.
- Мне жаль, - протянул Салавей и гадко улыбнулся, глядя как исказилось лицо генерала. - Он был таким потерянным, когда вы устроили на площади то представление. Вот граф, то есть его величество, указал ему новый смысл жизни.
- Мерзавец, Оли не из тех, кто слепо следует за другими, он не мог предать меня.
- И он, и клевреты капитана Нордиса, всех шавок не упомнишь. Вся твоя армия, которую ты бросил меж двух огней теперь моя, - граф сжал кулак. Однако, несмотря на то, что ему явно доставляло удовольствие наблюдать за реакцией генерала, он не выдал и тени улыбки. Этот человек не умел улыбаться как и Рэй.
После услышанного, генерал подумал, что первоначальный план несколько пошатнулся. Он узнал все, что хотел. Осталось последнее.
- Неужели вы думаете, что даже с двадцатитысячной армией способны войти во дворец, который охраняют Боги? Лавкрит не самый великий воин, каких я знал, но все же он остается Богом. Опасайтесь болезней, которые внезапно обрушатся на вашу хваленую армию. Достаточно недели, чтобы эпидемия охватила все войско. Ты пойдешь в бой только с пораженными кристаллом?
- Мне не нужна неделя. Мне доложили, что Валентайн готов выступить против Севера через два дня. Тогда он уже не сможет повернуть назад, даже если его королевство падет. Через два дня я сяду на трон в зале витражей, запомни мои слова, юнец. Я всегда достигаю чем хочу, пусть и иду окольными тропами. Кстати, гарнизон Ивары тоже перешел на мою сторону.
 Салавей снова чем-то подавился и на этот раз во рту у него ничего не было. Генерал уловил пораженный взгляд, который маркиз бросил на подельника. А здесь не все так просто, скорее всего граф лжет насчет Ивары, вопрос зачем? Заставить меня сдаться? Или…
- Поэтому, теперь, когда ты видишь, каков расклад сил, я делаю тебе такое предложение, - граф раскрыл ладонь и протянул генералу хищно поблескивающий кристалл в форме шестиугольника. - Займи место среди моих генералов, я доверю тебе командование первой линией натиска и отдам под начало всех твоих бывших подчиненных.
«Так и знал».
- С чего ты решил, что я собираюсь предать Сая?
- Разве ты уже не сделал это? В лесу ты напал на его ближайшего помощника — капитана Нордиса, а потом бежал сюда вместе с сыном.
«Предатель, неужели кто-то из лесной деревни связан с графом?» - и снова все чувства Клайма отразились на лице.
- Да, среди его кристальников есть мои глаза и уши. Не всем по нраву то, какую роль им готовят в предстоящей битве. Так что, теперь, когда ты официально не генерал Валентайна, станешь ли моим?
Генерал подошел к столу, кончиками связанный пальцев налил себе в стакан вина и залпом выпил, потом налил еще и вылил его на стол. Маркиз явно был шокирован таким поведением и с тоской посмотрел на недоеденную курицу.
- Вот мой тебе ответ, похоже вино на кровь? А на огонь похоже? Тот огонь, которым ты и твои псины спалили дом моего отца?
- Жаль…
- И даже если у нас с королем есть определенные разногласия, это не вражда.
- Да, а до меня дошли слухи, что именно он повинен в смерти твоей волшебной жены — Богини. И именно от него ты спасал своего сына. Кстати, теперь он в лапах у защитников дворца, которые преданны Валентайну. Ты ведь не подумал об этом, когда уводил его от меня?
-  Иша…- генерал сжал стеклянный стакан и тот лопнул в руке, мелкие осколки впились в ладони, но боли он даже не почувствовал. - Не смей произносить ее имя с такой ненавистью.  Даже если так, я никогда не присоединюсь к такому мерзкому беспринципному типу как ты. Король? Ты просто король стервятников, гриф, налетевший на падаль, ты способен только подобно крысе бегать по канализации и искать чужие объедки. Воспользуешься слабостью Эльмио и нападешь ночью?
Лицо графа вытянулось, а Маркиз поспешно отступил в сторону, за миг до того как стол раскололся точно пополам, когда огромный кристалл перерубил его и все содержимое раскатилось по полу.
- Это твой ответ? - бархатным голосом поведал он.
Генерал выпрямился и с презрением посмотрел на парочку.
- Хорошо, у тебя будет еще два дня, чтобы передумать. А пока можешь посидеть в камере с монстром и подумать о жизни.
- Монстром? - внезапно горло запершило, потом загорелось изнутри, словно осколки впились в глотку. Генерал зашатался. То жар, то холод пронзали тело. - Что ты… сделал, гад?
- Это просто кристальная пыль, совсем чуточку, растворенная в вине.
Салавей потер собственное горло, в глазах его застыл ужас.
- Не волнуйся, это не убьет тебя, просто сдержит на какое-то время, а кроме того с ее помощью я отыщу ту связь, которая у тебя есть с сыном и увижу все, что происходит вокруг него.
Генерал рванулся, кристальные путы осыпались точно хрустальные. Должно быть Эридиа не ожидал такой прыти, потому, что даже захрипел, когда пальцы генерала сомкнулись на его шее. Несмотря на слабость, несмотря на мучительные волны холода и жара, сжигающие изнутри, генерал нашел у себя силы всего при одном имени « Себити».
 «Если я ошибся и малыш пострадает из-за этой твари...».
 Лицо Эридиа посинело, хотя и так было бледным как у смерти.
Салавей выскочил наружу, чтобы позвать на помощь.
 «Вот трусливый гад».
 Однако, Эридиа был не лыком шит, Ладони генерала прошили вырвавшиеся прямо из шеи графа тонкие прозрачные иглы. Боль чувствовалась слабо, должно быть из-за яда, что уже подействовал на голову. Но Клайм продолжал сжимать и сжимать, пока силы не истаяли.
«Я тебя достану», - выплюнул он перед тем, как пальцы предательски ослабели.
- Конечно, если сможешь остановить», - лицо стервятника уплыло в сторону и закружилось в безумном зеркальном хороводе.

Часть 3
Зеркала стали чернильными, когда он очнулся. Когда и сколько прошло времени, оставалось неясным. Как и голова, и образы в ней. Все сплелось в бесконечном лабиринте. Переносицу пронзила давящая боль. С проклятьем Клайм стиснул лоб. Хорошо хоть руки свободны.
 Когда приступ утих, он принюхался. Обоняние могло рассказать намного больше, когда вокруг непроглядная тьма. Судя по обилию пыли и запахам отсыревшей древесины, старых-старых досок, проеденных грибком - он где-то под землей. Очень тесное помещение, похожее на погреб.
- А я думал ты никогда не очнешься. Так было бы лучше, - в темноте звук окружает и становится громче удара колокола. Хотя это был всего лишь шепот из дальнего угла землянки. Инстинктивно Клайм приготовился к обороне, но потом понял, что это глупо. Тот, кто это сказал, сидел не дальше, чем в метре от него. Больше свободного места тут просто не осталось.
- Кто ты? - вспомнились слова Эридиа о монстре. Демон? Или еще один кристальник из Ксанады?
- Закрой глаза, яркий свет может ослепить тебя, - предупредил невидимый пленник.
 Несмотря на опасность, Клайм даже не подумал следовать совету. Прикроешь, а тебя тут же проткнут чем-то. Нельзя терять бдительность.
- Как знаешь, но ты хотел узнать, кто я…- раздался неприятный шорох, будто рвут плотную ткань, а потом в глаза ударил неистовый свет. Клайм застонал и поспешно отвернулся.
- Я предупреждал, генерал.
- Генерал? Ты знаешь меня? - растирая слезы по щекам, Клайм попытался рассмотреть за этим светом говорившего.
- Не самое приятное знакомство, - лишь размытый силуэт, бесполезно.
 А потом свет уплыл за спину человека и все встало на свои места. Короткие темные волосы — гладкие, волосок к волоску спадали на глаза, двумя агатами сверкавшие из-под прядей. Тонкие и острые черты лица, как всегда болезненного своей бледностью. Колеблющиеся тени выхватили оголенную до локтя руку с длинными, костлявыми пальцами и дальше черную куртку, отдаленно похожую на военную. Но одежда была размера на два больше и висела на парне мешком.
- Почему-то я не удивлен, - Клайм уставился на свет, который плясал меж пальцев Йона Талассы безо всякого желания потухнуть. Будто он поймал огонь, так ловят светлячков. Клайм совместил оторванный рукав и пламя и все стало на свои места. - Раз можешь выкидывать такие фокусы, почему ты до сих пор здесь? - Клайм кивнул на чудо на ладони главы Детей Хаоса.
- Из-за тебя.
- Шутишь?
- Из-за твоего короля и всего, связанного с ним, всех, вы неразделимы для меня. Не важно, я убью вас всех и начну с тебя.
- Что? Эй погоди! Пого…- генерал захрипел, когда Таласса прижал его к стене, пламя затанцевало около лица, грозя выжечь глаза. Таласса имел хрупкое сложение и генерал отбросил его как котенка. Но… послышался смешок и Клайм обнаружил, что едва не спалил себя сам. Теперь пламя горело в его собственной руке. Он отчаянно затряс пальцами, но не тут то было. Постепенно боль становилась тоже настоящей. Заорав, он стянул рубашку и отпихнул подальше.
- Твои фокусы? - он потер обожженную ладонь и вновь прислушался, так как исчез последний источник света.
- Я могу обменять тишину на шум, от которого ты оглохнешь, - прошептала темнота. - Я могу затопить тебя огнем, его полно снаружи на факелах. И я могу, - пообещал Таласса, - поместить внутрь тебя кристалл прежде, чем ты успеешь глазом моргнуть.
- Так почему до сих пор не сделал этого? - настороженно спросил генерал, вертя головой и пытаясь понять, с какой стороны придет новая атака.
- Он все еще защищает тебя.
- Он?
- Семь Звезд, ваша связь слишком крепка. Пока я не научусь резать ее, я не смогу осуществить свой план.
 Йон Таласса отлетел к дальней стене, насколько позволяло свободное пространство конуры, в которую обоих поместили, а следом генерал двинул его коленом в живот и прижал к земле.
- Ты можешь говорить что угодно, трепать своим грязным языком про Сая и про меня, мне плевать, но если ты хотя бы заикнешься, чтобы использовать моего сына — клянусь, я обменяю тебя на корень Древа сам. Там ты и останешься. Ты веришь мне? - Таласса что-то захрипел и генерал чуть ослабил хватку.- Ты понял меня? Если да — скажи.
- Я… понял тебя.
 Генерал разжал руку, кулак трясся словно в лихорадке. Неяркий свет вспыхнул вновь, но на сей раз на простом факеле, который Таласса с размаху воткнул к землю.
- И ты пойми меня. Если ты скажешь еще хоть слово в защиту Валентайна, все, что произошло в Кренц-Кренце несколько лет назад, покажется тебе легкой прогулкой.
- Не стану, - усмехнулся Клайм. - Мы с ним разошлись. А теперь, когда мы выяснили свою позицию, говори, что ты делаешь в этой жалкой землянке. Уверен, захоти ты и от нее не осталось бы и следа. Твои фокусы по прежнему… устрашают.
- Никс, - проронил Таласса.
- Кто это?
- Мой подопечный.
«Один из Детей Хаоса», - понял Клайм.
- Он попался, когда мы отступали из столицы.
- Ты ведь сделаешь все, что угодно для защиты своих. Я видел тебя в деле. Если он здесь, почему Эридиа и его шайка до сих пор живы?
- Все не так просто. Никс не такой как остальные, он особенный. Его сила не в разрушении, она не способна навредить.
- Вот как? - сердце кольнуло. Слова Талассы сразу всколыхнули волнение за сына.
- Он видит слишком многое. Всякое, картины, образы, наверное даже линии бифуркации. Он предсказал и это, - Йон обвел жестом землянку. - И что его превратят в кристальника, если я сделаю хоть лишний шаг. Они хотят Никса, его силы. Поэтому они на шаг впереди и тебя и меня. Эридиа ничего не говорил тебе о столице, когда допрашивал?
- Обвинил во всем Вельку Эльмио, что-то упоминал про пожар и деревья…
- И все?
- Кажется все, - Клайм размял плечи, покрутил шеей и осмотрелся. Выбраться отсюда не так уж сложно, но Эридиа наверняка не врал насчет кристалла. Если обратиться к Себити, он сможет исцелить, но тогда граф узнает, где сын. Нельзя, придется выбираться самостоятельно и наплеваться про жидкий кристалл.
- Твоя слепая верность королю Астала поражает и восхищает, - Таласса покачал головой. - Впрочем, ты же один из них.
- Да что ты знаешь?! - взъярился генерал.- Теперь я больше не связан ни с чем из прошлого, у меня остался только сын и о нем я буду заботиться.
- Тогда почему ты здесь без него?
- Я хотел узнать расстановку сил.
- Ну как, закончил?
- Закончил, пора выбираться. Мы должны оставить этих дураков с носом.
- Мы?
- Разве ты не хотел спасти какого-то мальчишку? Он тебе как младший братишка, ведь так?
- Мне не нужна помощь ставленника Богов и Валентайна.
- Тогда почему ты еще в заточении, а? Я помню твои способности, когда вместо рук у тебя вырастают клинки — такое не забудешь.
- Ждешь извинений?
- Плевать, давай выберемся, а потом я подумаю на тем, чтобы ты искупил свою вину.
- Этого не будет, я защищал детей от охотников за их силами.
- А я защищаю своего сына и только его. У меня больше нет господина, которому я готов служить.
- Бросил Валентайна? - Таласса сощурился. - Не поверю, даже если Древо завтра перевернется.
- Так и будет, если верить этому гаду, - пробормотал Клайм, сжав кулак. Пальцы задрожали, воспоминания все еще были слишком сильны — как Ишара растворялась в ладонях словно дым. - Это все его вина, такое не прощают. Валентайн убил мою жену.
- Она была Богиней.
- И не могла умереть?! - взревел генерал. - Но она умерла, ее больше нет! И это все ЕГО вина. Он обрел сердца людей и Богов, но она предпочла пожертвовать собой ради него, выбрала его путь, а не осталась со мной и сыном.
- Кажется последнее для тебя важнее предательства Валентайна. Ты простишь его, я знаю тебя.
- Прощу? - кулак разжался. - При следующей нашей встрече я направлю меч ему в сердце.
- Ты и правда ненавидишь его? Необычно для тебя. Прежний ты был готов разорвать меня на куски за короля.
- Прежний я тоже умер вместе с Ишарой. Теперь я живу ради сына и только ради него. И по этому причине я готов заключить с тобой сделку, Йон Таласса, - Генерал протянул руку Дитя Хаоса.
- О какой сделке идет речь?
- Я помогу тебе вернуть мальчишку, а ты станешь рядом со мной против этого сброда, когда они хлынут в Виеру. Этот город — моя крепость и я буду защищать ее до последней капли крови.
 Йон не протянул ладонь в ответ.
- Могу я подумать?
- Конечно, - просиял Клайм. - Но не слишком долго, потому, что выбираться мы начинаем прямо сейчас. = Генерал поднатужился и потянул на себя металлическую полоску, прибитую к двери. Та посопротивлялась для вида, а потом сдалась с резким скрежетом. - Ну как, сможешь поменять ее на добрый меч?

Часть 4
 В тот день в лагере Преданных Табу появились два демона. В последний раз Клайм видел как сражается Таласса сразу перед тем, как у него выросли клинки вместо рук. И вот теперь увидеть воочию, что происходит с телами людей — было страшно.
"С такой силой, зачем ему понадобился я?" - думал генерал, орудуя двумя парными мечами, которые припас для него товарищ. Однако странно… Вокруг собрались тысячи кристальников и просто солдат, которых Эридиа заманил в ловушку собственной веры. И все же им до сих пор не оказали значительного сопротивления.
- Почему они не нападают? - выдохнул генерал, делая очередной выпад. Он старался сражаться так, чтобы не задеть жизненно важных органов противника, а лишь вывести их из строя.
- Должно быть кристалл каким-то образом тормозит им мозги, или этот граф контролирует их умы. Не важно, мы должны добраться до тйо палатки, - Йон указал вперед. Там в паре сотен шагов виднелся высокий частокол, который возвели вокруг одной палатки.
- Там держат мальчонку?
- Да, слышал, как об этом говорили солдаты.
«Интересно как, если ты все время провел в подземелье?» - однако вслух высказывать свои мысли генерал не стал. Что-то было не так. Слишком спокойно. Всего пара десятков. Остальные держались на расстоянии и не решались подходить. Хотя особой нужды не было, Таласса развлекался по полной — позади него люди уже мало походили на них. Все предметы, которые встречались по пути теперь составляли единое целое с их телами. Генерал предпочел не думать о страданиях несчастных. Даже будь они кристальниками, такую смерть не заслуживает ни одно разумное существо.
- Будь осторожен, я пойду вперед и расчищу путь, а ты следи. Если появится Эридиа, дашь мне знать, - предупредил Клайм.
- Если встречу его, это будет последним, что увидит он.
- Осторожно, он очень опасен. Похоже он полностью сроднился с кристаллом.
- Кристалл тоже вещь, а значит его можно подменить, - Йон уже отвернулся, отвлекшись на очередную жертву. Но генерал успел заметить, каким было выражение его глаз. Люди с такими глазами способны на многое, но в то же время могут полностью потерять себя, растворившись в ненависти. Но генерал не мог винить его. Если бы Себити сейчас держали в той палатке впереди, скорее всего с ним было бы намного хуже. Поэтому без лишних вопросов он просто начал пробиваться вперед, раскидывая противников как кукол.
«Созерцая Дрожь земли….» - глубокий ров расчертил лагерь точно на две половины. Многие потом остались лежать в нем.
«В ожидании слепящих лучшей Вершины я смотрю на солнце, все ярче, ярче, ослепляет и опаляет. Дарует силу и благодать!» - Парные заклинания сплелись в привычном узоре. Мечи были разного веса, с неравным балансом, но пусть всего на миг генерал почувствовал себя прежним. Заслонившись ладонью от неистового света, хлынувшего из рва, он слышал крики катающихся по земле ослепленных людей. Он лишь надеялся, что это не навсегда. Вот он уже почти у цели…
- Впечатляет, не даром тебя называют Красный Генерал.
Впереди него, расставив ноги через ров стоял низкорослый и коренастый человек с короткой светлой бородкой лопатой, одетый в простую кожаную жилетку и плотные мешковатые брюки. Руку он держал на эфесе меча расслабленно и будто неохотно. Такой человек с лицом доброго фермера не мог быть воином. И все же жизнь решила иначе. Оли Миа… Правая рука Рэя. Он пропал некоторое время назад, тогда же, когда погиб его напарник — предатель Сан Рэн. И вот теперь он здесь, среди кристальников и прочего сброда. Меньше всего сейчас генерал хотел встречаться с таким противником. Начав с нуля этот человек сделал невозможное - стал мастером клинка.
- Что ты делаешь здесь? Оставил капитана ради предателя Эридиа?
- Меч ведет туда, куда желает меч, - меланхолично ответил Оли. - И не тебе, Красный Генерал, упрекать меня в предательстве. Ты тоже оставил своего короля.
- Уходи, я не хочу, чтобы ты пострадал. Рэй не поймет, если я убью тебя.
- Тогда вот и мой тебе совет, - Оли вздохнул и спрыгнул с края рва, - не ходи дальше, не ищи того, кто в палатке. Забудь про мальчишку.
- Не выйдет, - генерал криво улыбнулся. - Я то может и забуду, но скажи это ему, - и словно в ответ за спиной раздался очередной пронзительный вопль, который, однако, очень скоро смолк. Йон не церемонился со своими жертвами.
- Тогда мне очень жаль, но мне приказано остановить тебя за этой чертой, - Оли Миа провел ногой глубокую борозду в стылой земле.
- Знаешь, как хорошо не принадлежать ни к одной из сторон, - Клайм раскрутил мечи и принял стойку собственного изобретения — одна нога чуть согнута и выставлена вперед, два клинка на уровне груди и оба развернуты непараллельными плоскостями друг к другу. Так первоначальная спираль поражения оказывалась больше. - Когда не связан воинским уставом, на приказы можно плевать! - генерал ринулся в атаку. Оли Миа сделал то же самое, однако с легким опозданием. И лишь спустя какое-то время Клайм понял, что эта медлительность и показная тяжесть движений были напускными. Очень давно, со времени поединка у Завесы с капитаном он не встречал столь блестящего противника. Оли не пользовался заклинаниями, он всегда недолюбливал магию.
- Презираешь магию и выбрал кристалл? - выдохнул генерал,  раскручивая мечи параллельно друг другу и делая ими одновременный выпад вперед. Оли поймал их своим клинком и повел на излом. Лезвия Клайма были сделаны из никуда не годной стали, ведь предназначались для простых солдат. Лезвия задрожали, завибрировали, и где-то внутри оба уже надломились, хотя даже не согнулись. Но генерал понимал — один направленный удар по плоскости под нужным углом, и он останется с обломками в руках. Кажется Оли каким-то образом тоже понял это и старался все время возвращаться к одной и той же стойке - с занесенным над головой мечом.
- Почему ты так решил?
- Потому, что ты с предателями Эридиа и Салавей. Для меня этого более чем достаточно. И защищаешь их.
- Я не сказал ни слова, не сделал ничего против правил чести, а ты уже все решил. Красный генерал, ты слишком порывист. Вот она, молодость.
- Заткнись, я не спрашивал твоего совета. Капитан бы от стыда сгорел, если бы узнал, кем ты стал.
- Я не спрашиваю, почему ты бежал от своего короля, не задавай и мне такие вопросы. У всех нас свои причины.
- Вот именно! У всех! - воскликнул генерал, делая выпад - одна нога выставлена далеко вперед, мечи скрещены в вытянутых руках. Этой связкой он повел параллельно земле, а потом внезапно изменил траекторию и обрушил на меч противника всю силу удара. Чтобы не сломать клинок, Оли был вынужден ослабить хватку, уводя от удара, и в этот миг генерал ударом ноги вышиб оружие из пальцев мужчины. - Все кончено, - руки Клайма дрожали точно у пьяницы. Проведение одновременно заклинания защиты и «Путы ветвей» - «Да скроется свет Вершины за паутиной ветвей и игл...» требовало слишком многого, в горле все еще стоял тошнотворный клубок. Двигаться он мог, только немного заторможено, но вот мысли текли вяло — все проклятое пойло Эридиа продолжало туманить разум.
- Хватит, - согласился Оли Миа. - У меня больше нет причин сражаться с тобой.
- Не смей издеваться надо мной. Ты — отличный воин.
- Не дай тебе граф истолченного кристалла, мы оба знаем, ты бы разделался со мной за секунды. Я должен был лишь задержать тебя, пока его готовят.
- Его? - Клайм почувствовал, что упустил что-то важное.
В этот момент стало как-то слишком светло. Но не солнце выглянуло из-за туч и не искусственный свет магических огней заполнил местность вокруг. Светился сам воздух. Каждая его частичка мерцала стеклянным блеском. То вспыхивая, то чуть гаснув, неровно, как сыпется снег или мигают огоньки светлячков в ночи. Плотнее всего свет был вокруг палатки. Полог почти полностью растворился в нем. Клайм заслонился рукой, глаза резало будто стеклом.
- Я же говорил, - вздохнул Оли, отступая и вкладывая оружие в ножны. - Больше нет нужды сражаться. Оружие теперь бесполезно.
- Бесполезно Это еще что такое? - схватив солдата за грудки, генерал заставил его повернуться и смотреть в сторону палатки.
Внезапно свет разорвала надвое темная щель, как вспарывают старую перину. Именно с таким звуком. И в этой щели Клайм четко рассмотрел силуэт невысокого человека. Слишком низкий для взрослого. Свет пытался окутать фигуру, но у него ничего не получалось. Фигура отмахнулась от света точно от надоедливой помехи и тот каплями разлетелся вокруг.
- Нет, не может быть. Это не правда…
Рядом сделал шаг и остановился Йон. Он не отрывая взгляда смотрел на того, кто отталкивал свет.
- О чем ты? Эй, очнись! - пришлось как следует встряхнуть Талассу.
- Это Никс, - упавшим голосом ответил он, стиснув руки. - Что они сделали с ним?!
- Стой, погоди, не сходи с ума, - по правде говоря Клайм испугался. Таласса становился невменяемым. Кто знает, чем закончится сражение, если он высвободит всю свою силу на таком малом участке.
- Да, это Никс. Это его аура, я вижу. Хотя Клайм едва ли помнил, как выглядит младшенький из отряда Талассы, он поверил напарнику сразу. Тем более дело принимало весьма угрожающий оборот. Свет никуда не исчез, он сконцентрировался вокруг Никса и обрел форму восьми огромных кристаллов, каждый совершенно неправильной исковерканной формы. Никс хлопнул ладонями и кристаллы ударились друг о друга, создав еще более сложную и странную структуру.
- Он пытается создать зеркало, - вдруг понял Йон.
- Зеркало? Что еще за зеркало? Да объясни ты толком, я не разбираюсь в ваших хаосских штучках. Как я могу спасать его, если ни демона не понимаю?
- Никс видит будущее, ты знаешь. Это его дар. Но они изменили его, исказили внутреннее зеркало.
- Это опасно?
- Не знаю.
- Как это? - генерал растерянно посмотрел на Талассу. - Ты что мелешь? Когда это ты чего-то не знал?
- Я…- неожиданно Йон побледнел и отмахнулся рукой, пошатнувшись. - Поздно, - прошептал он, широко раскрытыми глазами глядя в пространство. - Я попался. Спаси его, ты обещал…
- Эй! Да что…- а потом прямо на глазах ошарашенного генерала силуэт Талассы стал двухмерным, словно тонкое полупрозрачное зеркало и начал падать. Клайм едва успел подхватить его в последний миг, прежде, чем оно разбилось.
- Уфф. Чуть не опоздал, - выдохнул он. Осторожно положив то, что осталось от Талассы на землю, генерал медленно поднялся с колен. Глаза его сузились.
- Эй! Ты что вытворяешь? Разве это не твой начальник? - крикнул он, обращаясь к мальчишке.
Но Никс уже вновь поднял руки. Генерал догадался, что наверняка случится, если дать ему свести ладони. Между ними лежали шагов двадцать грязи и осколков льда, дикой слабости в ногах и упрямства. Оружие здесь было бесполезно. Убить ребенка он не мог, но и погибнуть самому не хотелось. Несмотря на свои силы, и что бы там в ним не сделал Эридиа, Никс все еще оставался ребенком, а все дети боятся темноты. Поэтому, не задумываясь, Клайм прочел невербальное заклинание, заставившее свет утратить свое главное свойство — быть светлым. Никс проворно отступил в сторону. Видимо сумел предсказать атаку. Но генерал был не оружием, по крайней мере не тем, что могло ранить.
- Бесполезно, ты совсем один во тьме!
Естественно под заклинание попал и он сам. Клайм постарался запомнить, где он видел Никса в последний раз и, задержав дыхание, нырнул во тьму. В темноте остались только они вдвоем. Все звуки снаружи перестали существовать, полностью отрезанные кромкой света. В темноте слышался только треск кристаллов в руках Никса и его учащенное дыхание. Все чаще и чаще. Он поддался панике — генерал понял, что не ошибся и бросился вперед. Он заключил мальчишку в объятия лишь на секунду прежде, чем тот все же успел соединить ладони, удержав тонкие запястья.
- Хватит фокусов, ты всего лишь малявка, которая возомнила о себе невесть что. Никс задергался, из ладоней выстрелили ледяные шипы, пронзившие пальцы Клайма, но что-то внутри него, должно быть остатки питья Эридиа, среагировали как-то по особенному, встретив блоком внезапную атаку. Забыв о боли, генерал скрутил руки Никса и прижал его к себе. Он прижимал его до тех пор, пока дыхание не стало ровным, а тело не обмякло. На миг его глаза приоткрылись и заглянули генералу в душу, а может и глубже.
- Я знал, что так и случится. Спаси брата Йона, - прошептал он одними губами, а может Клайм прочел это в его взгляде. Но на всякий случай генерал сжал шею парнишки сильнее. Мальчишка потерял сознание.
Не церемонясь, Клайм закинул Никса на плечо, а Йона прихватил подмышку и оглянулся. Как-то слишком тихо. И замер, ошарашенный. Так вот, о чем говорил Йон, о чем он думал, пробравшись за ним в самое сердце вражеского лагеря. Если высвободить силу Никса, да при том помножить ее на хаотическую силу кристалла, получится что-то похожее. Те, кто могли стоять на ногах, орали, держась за головы, а большая часть валялась без движения. Из носов и ушей солдат сочилась кровь. Несколько еще дергалось, точно в припадках. И всюду обломки кристаллов.
- Глупцы, - прошептал он и повернувшись, побрел  к окраине лагеря.
- Чего и следовало ожидать от Красного Генерала.
 Клайм остановился, оглянулся. Оли Миа приподнялся на колено, опираясь на меч.
- А вот от тебя, нет.
- Это не так.
- Так и есть, - злость всколыхнулась жаркой волной. - Миа, которого я знал, ни за что не последовал бы за этими крысами. Если хочешь доказать, что не изменился, - генерал протянул руку, - пойдем со мной.
 На лице солдата появилось сложное выражение.
- Не могу, прости, кто наставит этих глупцов на путь истинный? К тому же, последовать за тобой, куда? Солдат, я привык воевать, а ты ушел со службы. Ты растерял и армию и людей. Кем я стану рядом с тобой? Мучимым совестью оруженосцем?
- Вот как ты обо мне думаешь? Хорошо, оставайся! - горько сказал генерал. - Но я докажу тебе, что еще могу. Мне не нужна армия короля, чтобы защищать столицу и людей, которые мне дороги. Если нет армии, я соберу свою, пусть и всего из пары сотен человек. Но если… они будут такими же храбрыми как ты, этого будет достаточно. - Клайм сжал кулак и усмехнулся, - дерзко, яростно, по мальчишески. - Я сомну вас как губку и выжму всю дурь. Оли, в другой раз как мы встретимся, это будет на поле битвы.
- Скорее всего, - спокойно кивнул солдат. Генерал хотел добавить что-то, но покачал головой и махнул рукой на прощание.