Дурак. Левиафан. Левиафан. Дурак

Привис-Никитина София
Дурак. Левиафан. Левиафан. Дурак.
 Брошенная легкомысленными фебешными подружками, решила вчера посмотреть один из горячо недавно обсуждаемых фильмов. " Дурак" или " Левиафан"?"
Левиафан" второй раз смотреть не хотелось. Смотрела " Дурак". И вот чем решила поделиться с вами, друзья мои. Кто связал эти два фильма по тематике, призывая отдать предпочтение лучшему?
Это два совершенно разных фильма. Общая у этих фильмов только социальная среда.Да и это спорно. Хотя среда у нас у всех почти общая: плюс- минус в ту или другую сторону.
 В "Дураке"- гадюшник зашкаливает, в " Левиафане" - домик, не вилла, конечно, но свой. С гаражом, с машиной. Жить можно. И ненависть героя понятна У него несправедливо отбирается, всё" что нажито непосильным трудом". (Кавычки никакой смысловой нагрузки не несут)
. Человек остервенело борется за свои права. Теряет в этой борьбе любовь, веру, себя. Трагично! Но это личная трагедия отдельного человека, хотя  в нашем обществе, которое..Личного остаётся мало.
В " Дураке" же: куда ты лезешь пацан? У тебя всё есть. Лучше , чем у тех из общежития. Мама, папа, чудесный, сын и молодая красивая жена. А он лезет! Не за себя и свой маяк, а за тех, из трущоб девятиэтажных.
И теряет всё: семью, жизнь. И жизнь у него отбирают именно те, которых он пытается спасти. Врагам не надо напрягаться, они нашли своих козлов отпущения и отпустили дурака на все четыре стороны.
Пусть с ним разбираются другие. И другие, те, которых от вытряс среди ночи из постелей- клоповников, из-за вонючих столов с водкой, согнал с чердаков, не дав забыться дурью, они быстро именно в нём увидели своего главного врага!
Это он портит им жизнь, это он не даёт забыться после унизительного рабского труда, он мешает плавно выйти из запоя, он гонит в ночь, в чёрти куда.
Отношение моё к  двум этим историям не сформировано ещё окончательно, но с мнением критиков, что " Дурак" Быкова" уступает!" Левиафану" Звягинцева- не соглашусь. Оба Дураки. Оба Левиафаны. "А воз и ныне там".
Как тонко, скрупулёзно показана нам психология спившегося дебошира, как мастерски показана его вечная жертва - жена! А вот, что в "Ливиафане", что в " Дураке" так называемые " сильные мира сего" показаны только в стае!
А вы покажите их нам, раскройте, привяжите к какой-нибудь трагической московской или питерской коммунальной истории!. Их же масса! Но тогда всплывут имена... Люди, хоть и пьют,но память у них отменная.Давно не заглядывала в свои наброски. Сегодня заглянула. И как вчера писАла.
И я прихожу к выводу, что Иван у нас на Руси- он всегда Иван, и всегда обозначен, а вся остальная нечисть скрывается за ксивами " Змейгорынычей".
Не хватает смелости сорвать маски! Тогда чего лезете, душу бередите? Кому такая правда нужна? Что она нам даёт? Ещё больше к земле пригибает? Мол, не рыпайся, посмотри что бывает с такими вот дураками! Прямо, как под заказ, ей Богу!
Стыдно, братцы, стыдно!