Муравьёв-Апостол С. И. Война 1812 года

Костенко
Апостолы Русской Свободы
МУРАВЬЁВ-АПОСТОЛ С.И.

ВОЙНА 1812 ГОДА
С началом войны с Наполеоном Сергей Апостол направляется в штаб армии, коей впоследствии командовал М.И. Кутузов. В свои 15 лет Серёжа уже в июне 1812 года участвует в боях под Витебском, а немного позже, в звании подпоручика, сражается под Бородином. Кутузов старался удерживать пылкого юношу при штабе армии, но не всегда мог. В решающий момент Апостол, в составе роты, под шквалом вражеского огня бросился на защиту редутов. Позже, в бою под Тарутином, он также отличился беспримерной отвагой и решительностью.
Когда же, после боя под Малоярославцем, судьба нашествия уже была решена окончательно, и армия Наполеона покатилась вспять, направленные в армию прямо из училища молодые господа спешно воротились к занятиям. Но Сергей того не желал и остался в армии. Его боевые заслуги были отмечены золотой шпагой и повышением в чине до поручика. В 1813 году Апостола награждают орденом Св. Анны 3 степени.
Для участия в заграничном походе 16-летний Сергей назначается в егерский батальон. После боя под Лютценом его наградили орденом Св. Владимира 4 степени с бантом. В 1814 году сражается под командой генерала Н.Н. Раевского, участвуя во многих сражениях. За бой под Парижем Апостол, уже в чине капитана, удостаивается ордена Св. Анны 2 степени. В Париже он встретил своего брата Матвея. И в марте 1814 года они вместе возвращаются к отцу и семье. Затем юный Апостол решает продолжить службу. В марте 1815 года назначен поручиком в лейб-гвардии Семёновский полк. Он желал пред тем отъехать за границу для продолжения обучения, но отец ему этого не позволил.
В феврале 1817 года получает чин штабс-капитана, а в декабре 1819 – капитана. В 1820 году командиром полка стал полковник Шварц. Он знал, что офицеры не используют в полку телесных наказаний солдат. Однако игнорирует сей факт и кратно увеличивает число экзекуций нижних чинов, кои умирали даже от наказаний. Появилось даже солдатское кладбище умерших от побоев. Офицеры составили коллективную жалобу на действия командира и отправили её руководству армии. Узнав о сем, Шварц велел арестовать 1 гренадерскую роту. Тогда прочие солдаты взбунтовались и кинулись искать злодея Шварца, дабы убить сего мерзавца. От праведного гнева нижних чинов тот спрятался в выгребной яме. Тогда Апостол вывел свою роту и прочие подразделения в поле, дабы воспрепятствовать бунту. Сергей пользовался огромным уважением солдат. И ему удалось уговорить их сложить оружие. Объявился Шварц и публично попросил прощения.
Присланная комиссия осудила действия Шварца и поначалу даже вынесла ему вердикт в виде смертной казни. Но позже её заменили увольнением от службы. Сергея Муравьёва, как и прочих офицеров полка, арестовали. Однако, по окончании следствия, освободили, признав их действия законными. О ту пору и сошлись, будучи ещё под арестом, Апостол и Михаил Бестужев-Рюмин. Они даже подружились.
Вскоре, после происшедшего в 1820 году восстания солдат в полку, в ноябре того же года его переводят в чине подполковника в Полтавский пехотный полк, а в мае 1822 года – в Черниговский пехотный полк, командиром второго батальона, расквартированный в Василькове Киевской губернии.