Француз

Венера Дзюбенко
Когда ты работаешь в море...оно уже перестает быть морем..
А просто становится рутиной..
Но все же .. хорошо бы с ним дружить.. или быть уважительным и почтительным..
Морю совсем не интересны чьи то эмоции, оно как известно - безжалостно, но все же какая то коммуникация есть на глубинном уровне ..
А вот с кем оно конкретно на связи? Не с каждым же отдельно..
А вот как раз с тем самым коллективным разумом корабля.
Уникальные качества каждого члена  команды формируют коллективное поле, что и является коллективным разумом, который начинает действовать автономно в критических ситуациях и давать негласные распоряжения  из своего центра всем, кто подключен ...
Поэтому важна сама "команда" - сложилась она или нет вообще,уровень слаженности и доверия..
И это особенно понимала Мерседес.. потому и была безукоризненна во всем и безжалостна к себе...

Как то в русском небольшом порту подобрали француза нелегала, отчаявшегося и жалкого .
Особой необходимости в нем не было, да и опыт у него был не стандартный  . .. ходил он помощником в частной яхте- кругосветке.. ( на одном отрезке ее)
Вышел он где то на севере с той кругосветки, не зная языка в чужой стране.., не ладились попытки чем то заняться и жена ушла ( ну это не волновало) а вот дети..но женское коварство бывает красиво - изощрённым - она сдала какие то сведения властям, так что въезд в страну закрыт или ждало наказание..
Поэтому ситуация была безвыходной...

Один его плюс был в том, что потерял он чувство собственной важности напрочь ..
Обладал он рептильно- природной некрасивостью ( бывает же такое с французами), ещё и с потухшими в отчаянии  глазами,  настолько отталкивающей, что это приковывали к нему взгляд...и не отпускало, даже когда перестаешь смотреть..
В общем взяли из жалости...
А жалость иррациональна...
Мерседес же была очень рациональна..
Этот тусклый взгляд француза... ведь в глазах хранится энергия, знание и память, а в его глазах было пусто (пусто это ноль), а у него отчаяние ,а это минус .. у Мерседес это вызывало диссонанс с ее безукоризненностью.. что по немногу стало раздражать ее, а это эмоциональная нестабильность...дальше переросло в чувство жалости к себе - ведь она потеряла цельность и уверенность в себе... А из него выросло чувство вины - за то что она позволила скатиться на такие низкие вибрации...а как же ответственность за всю команду и общую удачу...и коллективный разум?

Все это привело к огромной потере энергии и усталости... вялости и безразличию... Захотелось срочно поваляться  на "море"  или оторваться  по взрослому в порту..