Куда ведёт нас коллективный разум

Виктор Попов 7
      "Тихо сам с собою я веду беседу".
      По такому алгоритму наши мысли совершают некий круговорот по знакомым маршрутам  и редкое вторжение в неизведанное пространство. Если в первом случае мы испытываем удовлетворение, то "шевеление мозгами" в непознанной области вызывает напряжение, как всякая работа.
      Некоторым такая работа не по силам, поэтому после данного абзаца можно бросить чтение. Особенно, когда не исключено наткнуться на произведение жанра "бред сивой кобылы".  Далее этот вариант будет рассмотрен.
      
      Мысли формируются с помощью слов того языка, на котором мы говорим. Мысли рождаются подобно проявлению изображений "переводных картинок" в большинстве случаев, когда человек читает, пишет, говорит или слушает. Однако очень часто обрывки мыслей составляют некие мыслеобразы, додумывать которые нет ни времени, ни желания. 
      Безусловно, наш мозг посещают наполненные эмоциональной окраской визуальные или музыкальные темы, как и некие виртуальные думы ни о чём. Их мы воспринимаем как настроение или мироощущение: блажь, решимость, ностальгия, радость, уныние... Провести грань между эмоциями и мыслями невозможно - одно перетекает в другое. И когда, например, человек испытывает депрессию, то мыслеформы его посещают одни, когда одержимость - другие.

      Если мы уверенны, что принадлежим сами себе и мысли свои генерируем автономно, опираясь на самосознание, то "нет проблем" - человек кузнец своего счастья! Ведь каковы мысли, таковы и намерения, каковы намерения таковы и действия, каковы действия таков и результат.
      Однако на поверку получается, что большинство из нас во всех своих бедах винят кого угодно, только не себя. Каждый раз считая себя жертвой обстоятельств, не подозревая, что к обстоятельствам можно было приспособиться, выбрав оптимальный вариант.
      Очень часто донести простую мысль до оппонента бывает невозможно, потому что предлагаемая "переводная картинка" не проявится в сознании слушателя, так как место занято другим сюжетом. И этот сюжет, доминируя, определяет поведение человека - никакая словесная интервенция не поможет. И, к сожалению, здравые идеи человеку трудно отличить от "бреда сивой кобылы",  потому что информационная революция обрушила на человеческий разум такую мощь пропаганды, что буквально зомбирует обывателя.
      
      Ах, пандемия коронавируса! Мировое правительство с помощью этой фишки превращает нас в послушное стадо, чипируя и порабощая!
      Увы, поздно прозрели. Мы этим стадом были всегда. Никогда человек не принадлежал самому себе, появившись в своё время как социальный продукт. Когда же начали выпендриваться - равенство, права человека, свобода - получите и распишитесь: доказывайте свои права вирусу.
      "Царя природы" - человека - жизнь много раз наказывала и наказывает, но уроки "царь" извлекать не желает. Напряжение ума одного или десятка тысяч индивидов ровным счётом ничего не даёт: "переводных картинок" слишком мало. Что в этом случае следует? Невинные жертвы - жертвоприношения. Они были, есть и будут - их конечной целью является революционная замена мыслеобразов всего социума.

      Простейший пример.
      В 1905 году поп Гапон, будучи революционером, организовывал стачки, протесты и демонстрации. Суть требований заключалась в установлении справедливого распределения благ: одни живут во дворцах, другие в хижинах - что-то нужно менять. Результат борьбы: 9 января "Кровавое воскресение". Из искры возгорелось пламя - две революции: 1905 года и 1917 го.
      Спустя 116 лет новый борец за справедливость Алексей Навальный под знаменем борьбы с коррупцией организует протесты и демонстрации. Что изменилось со времён "попа Гапона"? Ничего! Чем отличается А. Навальный от попа Гапона? Ничем!
      Почему не усвоены уроки истории?
      Потому, что внутренняя сущность человека не изменилась. Ведь мы даже не хотим её понять, свою сущность, поменять стереотипы мышления - заменить приклеенную социумом "переводную картинку" в нашем сознании.
      Произошли технические и информационная революции, но наше общество не желает создавать идеологию справедливости. Это не бравада, это правда, которую недавно в своём выступлении на Давосском экономическом форуме фиксирует Путин В.В.: "Глобализация привела к росту прибыли транснациональных компаний — в первую очередь из Европы и США. Но кому достались доходы? Ответ известен и очевиден — 1% населения. Даже в развитых странах реальные доходы обычных людей стагнировали, а расходы на здравоохранение и образование выросли втрое".
      Легче всего перевести стрелки, обвиняя Запад. Но если учесть, что в списке богатейших миллиардеров мира представителей РФ 98 человек, а за чертой бедности в России оказываются 20 млн. человек, и этой категории относятся люди, чей доход ниже прожиточного минимума - 11606 руб. в месяц, то вначале нужно посмотреть на себя.
      С точки зрения здравого смысла Путин с Навальным должны объединить усилия и навести порядок, чтобы не стало дворцов с одиозными владельцами и прожиточного минимума, на который прожить невозможно.
      Но здравого смысла как не было в 1905 году, так его нет и сейчас.
      А откуда ему взяться, если в одном поколении мы умудряемся историческому прошлому трижды давать противоположные оценки. Царь Николай II вначале у нас был помазанником божьим, потом стал "кровавым", и, наконец, канонизированным, то есть причисленным к лику святых. Сталин был отцом народов и вождём, потом деспотом и тираном, теперь стал эффективным менеджером. Вот где нужно вопить, что чипируют, а не во время прививок от вируса.

      Словесную интервенцию, которую мы не можем отличить от правды, хотя бы нужно принимать критически. В первую очередь это относиться к правящей элите и средствам информации. Большинство политических деятелей России 20-го века у нас оказались на помойке не с проста. Но господа хорошие, вы думаете, что-нибудь изменится, если мы ничего не хотим менять? Да, демонстрации противозаконны как были со времён попа Гапона, так и остались сегодня. Но где мудрость власти, которая своими руками из провокатора Лёхи делает монстра "навального"?
      И после всего, что с нами происходит, мы ещё будем утверждать, что способны к мышлению и самосознанию? Увы, мы как были стадом, так и остались им. Исключения могут составить такие личности, как, например, Толстой Л.Н., Достоевский Ф.М., Чехов А.П., Бунин И.А., Куприн А.И., Рахманинов С.В., Шаляпин Ф.И.,  и т.д. Это современники упомянутых революций, давших больше пользы обществу, чем агрессия протестов.
      Что объединяет этих людей?
      Это разумные люди, адекватно воспринимающие действительность. Поэтому их имена остались в истории.
      Разумный человек разве будет убивать себе подобного?
      Или строить себе дворцы, которыми никогда не будет пользоваться?
      Или накапливать несметные богатства, которых хватит нескольким поколениям наследников?
      
      "Сеять разумное, доброе, вечное"?...
      То ли семена оказались не всхожими, то ли почва недостаточно удобрена, то ли солнечного света не достаточно?
      Тем не менее, А.С. Пушкин пророчески провозгласил: "Я памятник воздвиг себе нерукотворный. К нему не зарастёт народная тропа".

      Другая грань памяти требует объективной оценки истории, учитывающей достижения и прогресс нашего самосознания. Критерии оценки со временем меняются, а дела давно минувших дней мы хотим мерить на сегодняшний аршин.   
      Ведь формально рассуждая великими деятелями легко становятся убийцы и душегубы. И чем больше людей погубил, тем величия больше: хоть у Ивана Грозного, хоть Петра Первого, хоть у Сталина. Цель оправдывает средства. А вот М. Горбачёв оказался слабаком: развалил Союз - не справился ни с окраинами (события в Грузии, в Прибалтике), ни с центром (ГКПЧ).
      Такие "переводные картинки" (противоречивые) остались в сознании большинства людей.

      Чтобы внедрить в самосознание простые истины одних логических рассуждений мало. Нужны герои, нужны поступки. Джордано Бруно сожгли на костре в 1600 году за его научные убеждения, как последователя учения Коперника о бесконечности Вселенной.  Однако при этом выясняется, что люди знали о строении галактики ещё до новой эры.
      Фальшивой оказалась песня: "Никто не даст нам избавления - ни бог, ни царь и ни герой. Добьёмся мы освобождения своею собственной рукой".
      Увы! Мы не научились даже "по капле выдавливать из себя раба".
      Рабы накопления материальных ценностей и рабы предрассудков правят бал!
      Поэтому следующий наш ход предсказуем - фальсифицированные выборы в Госдуму. И даже недавние события в Белоруссии и собственные протесты нашим властям "по барабану". "Переводные картинки" в сознании приклеены основательно.