Половинки

Неля Ядыкина
 - Моя мама вчера сказала, что когда я вырасту, то найду свою половинку и выйду замуж. Какую половинку? Ведь я же целая! - шептала Вита своему соседу по спальне в детском саду.
   Виталина и Виталий. Их кроватки стояли рядом. Дневной сон — не очень приятное занятие, поэтому, когда Софья Ильинична вышла из комнаты, то появилась возможность поделиться самым сокровенным с другом Виталиком. Дети считали себя большими. Старшая группа! Через полгода они уже первоклассники! И Виталик, чувствуя себя приобщенным к взрослой теме, с важным видом ответил:
 - Наверное половинками называют мужа и жену, когда они похожи друг на друга.
 - Как близнецы? - вытаращив от удивления глаза спросила Вита.
Виталик задумался. Он и сам не очень хорошо понимал, что такое «взрослые половинки», но мальчику хотелось выглядеть знающим:
 - Может быть! Или...  у них, как у нас, одинаковые имена.
 - Ух ты! Значит мы с тобой половинки?
Мальчик растерялся, но в этот момент в спальне появилась Софья Ильинична и детям пришлось притвориться спящими...
   Вита и Виталик больше не возвращались к теме о половинках. Им нравилось разговаривать и вместе играть. После выпускного бала в детском саду, дети встречались летом в сквере, куда приходили гулять вместе со своими дедушками. Взрослые беседовали, сидя на скамейке под раскидистым деревом, а Вита и Виталик развлекались по-своему. Однажды дети спрятались от посторонних глаз за кустовой изгородью. Присев на корточки, они смотрели друг на друга так, будто видели первый раз. Виталик вздохнул и сказал:
 - Мы с родителями завтра уезжаем отдыхать. На три недели.
Вита не отрывала взгляда от лица своего друга.
 - Я тебя люблю, - тихо произнесла она и  поцеловала Виталика в щеку.
Мальчик сначала замер от неожиданности, а потом тоже неуклюже чмокнул подругу в щеку и повторил  «волшебные» слова...

   Прошло пятнадцать лет. Вита училась на пятом курсе педагогического института и приехала навестить младшую сестру - первокурсницу, которая в составе  студенческого отряда собирала помидоры на колхозных полях. Сестра радостно сообщила Вите, что ее ждет сюрприз.
 - Какой?
 - У нас врач — студент -старшекурсник медицинской академии, которого зовут Виталий. Вы с ним ходили в один детский сад. Я сейчас его позову.
Сестра убежала, а Вита осталась в недоумении. «Неужели это Виталик?» - как молния промелькнула мысль. Вот и он. Взрослый, изменившийся внешне, только глаза остались прежними, с искорками.
 - Привет! Так это мы с тобой сидели на одном горшке в детском саду, как сказала твоя сестра? - смеясь произнес Виталий, подходя ближе.
 - Привет! Как живешь, Виталик? - спросила Вита, понимая, что бывший друг ее не помнит. И сейчас же на его лице возникла гамма эмоций от удивления до смущения.
 - Вита? Это ты? Мне твоя сестра назвала только фамилию. Столько лет прошло!
 - Да. Пятнадцать. Я поняла, что ты почти дипломированный врач?
 - Почти...
Они присели под навесом летней столовой и проговорили почти час. Сначала  сдержанно, а потом, расслабившись, открыто и доверительно, как в детстве.
Вита сообщила, что у нее есть молодой человек, с которым они собираются пожениться, а Виталик, по его словам, находился в «романтическом поиске»...

   Прошло двадцать лет.  Однажды у дочери Виты возникли проблемы с позвоночником. Знакомые посоветовали ей обратиться к врачу-ортопеду Виталию Евгеньевичу.  Вита записалась на прием, а когда вошла с дочкой в кабинет, то увидела, что доктор — это Виталик, который в этот раз узнал ее с первого взгляда. После проведенной диагностики они немного поговорили о жизни.  Виталина преподавала историю в школе. У нее было две дочери. Об отношениях с мужем Вита не упоминала. Виталий похвалился сыном, который собирался идти по стопам отца. Назначив курс лечения, Виталий предложил встретиться как-нибудь вне стен больницы. Но в силу жизненных обстоятельств старые знакомые виделись только на приемах у Виталия Евгеньевича...

     Прошло еще двадцать лет... Вита жила одна. С мужем она рассталась. Дочери вышла замуж. Появились внуки. Подруги постоянно пытались познакомить Виту с разными мужчинами, но ей никто не нравился. Виталину Сергеевну все чаще стали посещать воспоминания о мальчике из детского сада, которому она призналась в любви, и первый, невинный поцелуй в щеку. Виталик. Она видела его образ и детский, и взрослый, при этом душа женщины наполнялась чувством тепла  и радости.
     Однажды к ней пришла соседка, с которой у Виты были приятельские отношения, и позвала к себе в гости, на чаепитие.
 - Только одень что-нибудь по-приличнее.
 - А если я появлюсь в халате, ты мне чай не нальешь? - пошутила Вита, - В чем подвох?
 - Ну..., - замялась соседка и тут же сообразила, что  сказать, - Я же тебя в гости зову! Мы, женщины, должны всегда выглядеть красиво! Даже за чаепитием!
 - Хорошо! - смеясь ответила Вита, - Пойду готовиться к твоему загадочному чаепитию.
   Когда Вита перешагнула порог соседской кухни, то из-за стола поднялся седой, худощавый мужчина. Соседка представила их друг другу:
 - Виталина Сергеевна. Моя соседка. Очень милая женщина. А это — Виталий  Евгеньевич. Он тоже одинокий человек. Замечательный врач! Удивительно, но у вас имена похожие! Присаживайтесь!
Вита смотрела на Виталика, а он — на нее. Оба грустно улыбались.
 - Мы знакомы. Еще с детского сада, - ответила Вита на немой вопрос соседки.
Они пили чай, разговаривая о пустяках. Потом, поблагодарив соседку, переместились в квартиру Виты. Они опять сидели на кухне, два пожилых человека с огромным жизненным багажом.
 - Прости, но я знал, что меня будут знакомить именно с тобой. Это был осознанный шаг. И еще: я часто стал вспоминать твое признание в любви и поцелуй, - тихо произнес Виталий Евгеньевич и коснулся рукой своей щеки, - Даже ощущения сохранились.
 - У меня происходит тоже самое. Но мы тогда были совсем дети, - грустно продолжила Виталина Сергеевна тему воспоминаний.
 - Ты как-то спросила меня про половинки. Помнишь? Что значит найти свою половинку?
Виталина Сергеевна молча кивнула и на глазах у нее выступили слезы.
А Виталий Евгеньевич встал из-за стола, подошел к ней совсем близко. Вита тоже встала. Она улыбнулась и поцеловала Виталика в щеку, прошептав:
 - Мы потеряли столько времени. Потеряли...
 - Нет! Мы нашли друг друга! Мне всегда было легко с тобой, словно ты — это я.  Судьба сводила нас вновь и вновь. Наш путь оказался долгим и непростым к пониманию того, что значит быть половинками единого целого, - и Виталий прижался губами к губам своей Виталины...

16.02.2021г.