Дыхание Океана. Книга первая. Круг первый

Олег Чеглаков
Книга записей одного из деятелей Рериховского движения О. Н. Чеглакова «Дыхание Океана» из серии «Симфония Жизни» является необходимым и важнейшим опытом получения Знаний, полученных путём взаимодействия с Учителями человечества, их учениками, а также извлечения Знаний из созданных Ими особых Хранилищ. Книга предназначена для узкого круга читателей, из числа тех, кто практически привносит Учение Живой Этики в жизнь и стремится стать Агни Йогом.

ОЛЕГ ЧЕГЛАКОВ
СИМФОНИЯ ЖИЗНИ. ДЫХАНИЕ ОКЕАНА. Книга первая. Круг первый

* * *

Прикасание к внутреннему…

Олег Николаевич Чеглаков – известный рериховец, просветитель, общественный деятель. Сведения о его внешней деятельности можно легко найти в сети. В преддверии же данной книги будет уместным хотя бы слегка, хотя бы насколько возможно прикоснуться к некоторым граням его внутренней, не публичной жизни.

Олег Чеглаков впервые прикоснулся к Учению Живой Этики в конце 80-х годов, а в 1989 году уже принял ответственность за свою первую группу по изучению Живой Этики. С тех пор, являясь почти бессменным руководителем Большого Рериховского общества в Санкт-Петербурге, занимающегося культурно-просветительской деятельностью, Олег Чеглаков также ведёт не афишируемую внутреннюю группу по Учению Живой Этики.

За эти несколько десятилетий много людей просили у Олега Николаевича руководства и помощи в постижении Учения и применении его в жизни. Много людей стали считать его своим учителем. Большинство – по западному типу отношений учитель – ученик. Многие – по переходному типу – от западного к восточному. А некоторые немногие – и по истинному восточному типу.

Олегу Николаевичу довелось испытать всю возможную гамму отношений, которыми люди удостаивают тех, кто самоотверженно борется за их восхождение – от любви, преданности и верности до тихого уползания, неблагодарности, предательства и самой немыслимой клеветы.

Олег Чеглаков – человек очень принципиальный и презирающий компромиссы. Хочется здесь упомянуть некоторые его важные принципиальные убеждения, по которым нет пока единого представления в Рериховском движении.

Олег Николаевич убеждён, что книгами, в которых выражено Учение Сил Света, являются те, что записаны рукою Елены Блаватской, Елены Рерих, Франчии ла Дью и Бориса Абрамова. Николай Рерих, находясь под Лучом Великого Учителя и по Его заданию, создал в своих статьях образец философии Учения. Также в Учение Света входят все писания Учителей человечества, данные в прошлых веках. Например, Учения Кришны, Зороастра, Будды, Моисея, Христа, Магомета и др., но в том случае, если бы эти Учения были вновь найдены, так как в веках они были утеряны или искажены человеческими представлениями и не сохранились в чистом виде.

Таким образом, одним из важнейших и принципиальных убеждений Олега Чеглакова является то, что все книги Граней Агни Йоги являются прямым продолжением Учения и концентрацией практики Агни Йоги, о чём прямо сказано Е. И. Рерих и что отвергают некоторые непоследовательные последователи Учения.

Олег Николаевич убеждён и учит тому всех своих учеников, что если мы сегодня что-то не понимаем в Учении, если нам кажется, что написанное там противоречиво, маловероятно и даже невозможно, если всё знание человечества идёт вразрез с прочитанным, то истинный последователь Учения не должен ни на миг усомниться в правоте Учения. Он должен понимать, что человеческие знания и представления несравнимо несовершеннее, чем знания Учителей человечества, и когда-то наступит момент, когда мы вполне поймём то, что сейчас нас озадачило.

Олег Николаевич убеждён, что важнейшими действиями Рериховского движения должны быть те, что прямо указаны Учителями – подписание и распространение Пакта Рериха и Знамени Мира, воссоздание Лиги Культуры, строительство сети общин по всей планете. Это те действия, без которых человечество не сможет продвинуться в будущее. Они не есть «устаревшие» и они не есть «преждевременные».

Олег Николаевич убеждён, что единение всех светлых людей на планете жизненно необходимо. Но прежде чем будет возможно объединиться, сначала надо разъединиться с теми, кто служит противоположным силам, пусть даже с «нашими словами на устах».

Олег Николаевич убеждён, что когда мы ради сохранения безоблачных отношений с близкими нарушаем чёткие и понятные Указы, данные в Учении, это и есть компромисс – недопустимое явление, которое, к сожалению, заразило большую часть Рериховского движения.

Однако Олег Николаевич учит также никогда не осуждать конкретного человека как такового, но указывать на вредные действия этого человека, если таковые имеются. Осуждение конкретного действия не есть осуждение самого человека, так как от действия можно отказаться, исправить его и т. п. И тем самым стать более сильным духом, ещё более полезным для эволюции, чем раньше.

В заключение позволю себе немного приоткрыть сокровенное. Хочется сказать, что есть люди, в том числе и автор этих строк, для которых соприкосновение с Олегом Чеглаковым явилось настоящим Даром свыше. Олег Николаевич, являясь духовным учеником Бориса Абрамова, дал и нам возможность начать приближение к Учителям человечества. Он дал и даёт нам пример человека, который полностью посвятил себя служению Свету, являет собою пример полного слияния Учения с жизнью, обладает мощным магнитом сердца, помогает встать на огненный путь и войти в истинную, реальную сферу Агни Йоги.

С любовью и благодарностью…

Жанна Каитова

ДЫХАНИЕ ОКЕАНА. Книга 1. Предисловие

Дыхание Океана – это Дыхание Жизни, созидающая, скрепляющая и гармонизирующая Сила, дающая развитие всему Космосу. Дыхание Океана – это необыкновенное по красоте звучание Вселенского Оркестра, порождающего Великую Симфонию Жизни. Проводником, Распространителем и Распределителем Творящей Силы является Иерархия Сил Света, Иерархия Эволюции. На Земле она также существует в недоступных областях Гималаев и Тибета, в Обители Света, Шамбале. Именно Шамбала, являясь Источником всех Знаний, существующих на Земле, посылает своих братьев на подвиг служения человечеству. Уже более двух веков Великие Учителя во Главе с Учителем Учителей не воплощались и не жили среди остального человечества Земли – так трудны условия пребывания Их среди людей. Но для передачи Знаний или для выполнения особых задач Они направляют своих учеников – Посланцев. Собственно, Посланцы были и во всех веках. Периодически Учителя человечества Дают определённые новые Знания, части Единого Учения, и очищают уже ранее Данные Знания от невежественных искажений. В особо значимое для человечества время Учителя Дают и целостные блоки Знаний, которые получают самостоятельные названия: Учение Веды, Учение Калачакры, Учение Будды, Учение Христа… хотя Они и являются частью Единого Учения, Учения Света. Так на переходе человечества от Пятой Коренной Расы к Шестой Учитель Учителей, Владыка Шамбалы, дал через Елену Блаватскую, Елену Рерих и Бориса Абрамова Учение Живой Этики. Все перечисленные, а также Николай Рерих, давший человечеству Философию Учения Живой Этики, были лучшими и высшими учениками Учителя Учителей, Великого Владыки. Ничего не сказано конкретно об уровне Елены Блаватской, но старшие Рерихи – Елена и Николай – были соответственно Тарой и Архатом. Архатом был и Борис Абрамов, но менее высокой степени, ибо был учеником старших Рерихов. Всё сказанное говорит об их высочайшем уровне развития. Знания, записанные ими, это только начало, незначительная часть из того Знания, что предназначено для человечества Шестой Расы, ибо человечеству приуготовлен Океан Учения. И когда говорилось, что Учение Живой Этики Даётся на тысячелетия, имелось в виду не только четырнадцать Книг Учения, записанных Еленой Рерих, но и то, что все Они будут объединены общим наименованием – Учение Живой Этики.

Книги были даны, и многие прочитавшие их ошибочно поняли, что только они, прочитавшие и даже недочитавшие, будут единственными распространителями Знаний, так необходимых человечеству. Но Владыка и ранее указывал на неисповедимость путей распространения Учения. Главный Источник распространения Знаний Учения – пространство. Возможно, после таких слов кто-то воскликнет: а для чего же тогда были даны Книги Учения? Ответ прост: чтобы более знающие и раньше всех принявшие Учение из Книг смогли бы указать на истину принятых пространственно Знаний. Ведь на Первом, самом доступном для человечества Уровне, который подразделяется, в свою очередь, на семь Подуровней, находится немало и ложных мыслеобразов, сознательно и бессознательно созданных самими людьми, а в немалой степени и откровенно тёмными силами. Безусловно, тот человек, у которого сердце содержится в чистоте, зазвучит на истинные потоки Учения, разлитого и в пространстве Первого Уровня. Но люди подобного уровня сознания не составляют даже большинство светлых людей, отобранных для эволюции.

Мы упомянули Первый Уровень, из которого люди черпают как верные сведения, так и искажённые. Особенно трудно приходится людям с утончённой психикой, но с приоткрытыми энергетическими центрами, которых стали называть контактёрами, а по сути являющимся медиумами или психиками. С одной стороны, такие люди легче воспринимают распространённые в пространстве идеи Учения Живой Этики. Но, с другой стороны, их приоткрытые центры становятся доступны и всеразличным исказителям Учения. По этой же причине и сами они искривляют даже полученные верные Знания. Есть среди них и довольно развитые духи, которые воспринимают пространственные записи в большей степени правильно, но, будучи самонадеянными, а по этой причине мало знающими Учение из Книг, не только пропускают в своё сознание некоторые неточные или даже ложные сведения, но и сами искажают плохо или нечётко уловленные сведения.

На Первом Уровне в редком случае доступны новые Знания, составляющие раскрытие таинства ранее выданных сведений, или, в прямом смысле слова, новые и необходимые в связи с постоянным обновлением космического пространства.

На Втором Уровне уже не существует ложных мыслеформ. Его главной и отличительной чертой от Первого Уровня будет поток Знаний по углублению и более подробному освещению ранее Данных Знаний. Но Второй Уровень – это не прямой Луч Владыки кристально чистой Влаги Учения, это не прямой Канал Общения на самом высоком Уровне с избранным в веках Учеником, а преддверие того. Преданный последователь Учения, в веках доказавший свою преданность и любящий Владыку беззаветно, допускается к всевозможным Хранилищам Знаний, в дальнейших книгах Симфонии Жизни, описанных в некоторой подробности. Часть Знаний дают Ученики Владыки, а другие иные дают ученики Учеников. Что-то иногда удаётся передать братьям и сёстрам с Сестры Земли – Венеры. В особо редких случаях и Владыка передаёт что-либо или даже даёт Указание. Но, несмотря на такое обилие всеразличных и верных Источников Знаний, записи со Второго Уровня не следует принимать как Учение или его продолжение. Ученик, получающий множество Знаний со Второго Уровня, ещё не Архат, чтобы всегда находиться в той степени готовности, когда не происходит сбоя при записи. Записи подобного рода нередко нарушаются ещё не всегда ровно горящим пламенем сердца, а по этой причине не каждая запись огненно звучит в необходимых вибрациях. Иногда могут возникать сбои при записи – пропуски слов или даже некоторые неточности их восприятия. Преимуществом записей Второго Уровня над Первым является то, что ведущий записи не допускается к ним, если малы познания всех разделов Учения, выданного в Книгах. Такой ученик должен быть лишён гордыни, зависти, страха ложных обвинений, знать не только психологию окружающих его людей, но и причину тех или иных неправедных действий. Запись текстов книг Симфонии Жизни происходил со Второго Уровня.

Запись Учения происходит с Третьего или даже с Четвёртого Уровня по прямому Каналу с Владыкой. Ученику, находящемуся на Втором Уровне, даётся испытание, но и ставится особая задача: устранив из своего сознания какую-нибудь, даже малейшую исключительность, приложить усилия, чтобы проложить путь для дальнейшего продолжения опыта по извлечению Высоких Знаний из Хранилищ Пространства при сотрудничестве с Иерархией. В скором будущем уже сотни последователей Учения смогут черпать Знания из Неиссякаемого Источника. Главные Правила: отсутствие противоречия с ранее Данными Знаниями; присутствие новизны в записях, не противоречащих Учению; призыв к служению на Общее Благо.

Запись текстов книг Симфонии Жизни происходил со Второго Уровня. Такого рода Записи преследуют несколько целей: вдохновить устремлённых путников Света на возможность приближения к Владыке; помочь открыть новые, ранее неизведанные пути духовного совершенствования; раскрыть в определённой степени некоторые Источники Знаний и укрепить веру в возможность их приобретения; открыть некоторые грани уже известных знаний; показать, что в особом вдохновении путник может получать и отдельные новые Знания, призванные укрепить доверие идущему, а также стать, хотя бы на время, проводником, который используется Учителем для передачи важных и срочных Посланий. Каждый непредубеждённый читатель найдёт в «Симфонии Жизни» много интересного для себя и сделает немало открытий. Истинность сведений, их непреложность каждый читатель может проверять по изданным Книгам Учения Живой Этики. В принципе «Симфония Жизни» и предназначена для тех, кто уже утвердил в своём сознании Учение Живой Этики и нуждается в получении подходов к углублённому изучению для практического применения.

Записи, сложенные в книги, выстроены в устремлении к созвучию с Симфонией Жизни, а потому имеют объединяющее название «Симфония Жизни». Семь книг составляют первый круг, за которым следует второй, а затем и третий. Книги выстроены по нотам и семи призматическим цветам.

ДО (Красный цвет) – Дыхание Океана

РЕ (Оранжевый цвет) – Радость Единения

МИ (Жёлтый цвет) – Молитва Истине

ФА (Зелёный цвет) – Факел Агни

СОЛ(ь) (Голубой цвет) – Сияние Огненной Любви

ЛЯ (Синий цвет) – Лира Ясносияющая

СИ (Фиолетовый цвет) – Сад Идущего

Название раскрывает главную мысль, подобно тому как в симфонии существует лейтмотив. Но в то же время в каждой книге собраны записи на самые различные темы, которыми так богата жизнь в своих различных формах бытия.

Олег Чеглаков

ОЛЕГ ЧЕГЛАКОВ
СИМФОНИЯ ЖИЗНИ. ДЫХАНИЕ ОКЕАНА. Книга первая. Круг первый

1. Опаздывающие любят говорить о духовном, о прочитанных мудрых книгах, в то время как потеря ритма и соизмеримости говорит об обратном.

30.06.2004



2. Многие люди не любят думать о смысле жизни, ибо в этих размышлениях пришлось бы разоблачить самих себя и осознать необходимость преодоления всего неправедного. «А силы где, и где их взять? Может, лучше и не думать об этом?» – так и размышляют обыватели, а потому не любят тех, кто задаёт подобные вопросы.

8.07.2004



3. Когда какой-либо человек уходит или покидает надолго коллектив взаимосвязанных людей, то у большинства, даже у тех, кто недавно был настроен недружелюбно к тому уходящему, возникает щемящее чувство саможаления по какому-то неясному для них вопросу. Когда они задумываются над этим, то невольно возникают причудливые нагромождения, которые ничего не объясняют. Но существует где-то смутная догадка о каком-то законченном акте, картинах и сыгранных ролях в очередном спектакле жизни, и артисты хотят поблагодарить друг друга за прекрасно сыгранные роли.

8.07.2004



4. Чтобы говорить по сознанию, необходимо в первую очередь лишиться чувства превосходства, но для этого следует приобрести чувства самопожертвования и сострадания.

9.07.2004



5. В чём различие между относительностью и соизмеримостью?

Относительность в существе своём имеет сравнительный процесс между любыми частями целого, в то время как соизмеримость предполагает не только сравнительный процесс, но и соотношение к тому же в первую очередь по отношению к целому, и только в последующем – в отношении других его частей. Напоминанием тому служит Гора Меру и Мера всех вещей.

9.07.2004



6. Может ли восходящий в гору опуститься немного вниз, чтобы выбрать наилучший путь восхождения?

Несомненно. Так же и при духовном восхождении, но подобные решения следует принимать только в особых случаях.

9.07.2004



7. Почему временный спуск при духовном восхождении опасен?

Происходит дополнительное соприкосновение с огнём прошлого, который увлекает к дальнейшему спуску. А далее уже возникает вероятность ускорения вниз. Путник, будь осторожен!

9.07.2004



8. Как войти в поток Жизни? В первую очередь необходимо приобрести Доверие Высших.

9.07.2004



9. В политике главное – размышлять над вопросом, почему многие люди полагают, что им выгоден хаос.

9.07.2004



10. Можно ли в осторожности видеть нечто близкое зоркости? Да, так как быть на страже и означает находиться в состоянии зоркости или дозора.

9.07.2004



11. Может ли рериховская организация принять на себя наименование религиозной и даже зарегистрироваться таким образом?

Да, но в этом случае такая организация не будет в себе нести идеи синтеза, что задано Учителем, и задачи будут ограничены.

Но почему тогда в Учении говорится о Новой Религии?

Новая Религия – наука о связи сердца с Высшим.

9.07.2004



12. Причина успеха американского кино заложена в некоторых ложных восприятиях большинства людей: большинство оценивает по форме, но не по содержанию. Они суть: динамизм (быстрая сменяемость кадров), счастливый конец для героев («хеппи-энд»), подбор актёров с харизматичной внешностью, создание образов «крутых героев», ибо самим хочется стать таковыми – обижали часто.

9.07.2004



13. Кого мы называем «крутыми»?

«Крутые» те, кто резко падают или опускаются с разных высот вниз, в бездну. Но люди ошибочно думают, что они поднимаются вверх, а потому преклоняются перед ними.

9.07.2004



14. «Крутые» даже могут иметь и привлекательный образ, но только если они при спуске пока ещё находятся на достаточно достойной высоте. Их-то нередко и показывают в кино.

9.07.2004



15. Истинно любящий не думает о том, любят ли его.

9.07.2004



16. В чём различие между мужчиной и женщиной?

В душе и теле женщины закладывается идея принятия другой души и тела для воплощения.

В душе и теле мужчины закладывается идея соучастия и помощи в принятии другой души и тела в женщине.

9.07.2004



17. Русские никогда не будут обладать развитым рассудком при потере духовности, ибо народ синтеза может проявить свой рассудок только лишь через развитое сердце!

9.07.2004



18. Еврею легче развить свой рассудок, ибо лучи Сатурна способствуют в этом, будучи созвучны ему. Но это не означает, что еврей лишён духовности и его удел только лишь рассудок.

9.07.2004



19. Именно особенной эволюционной направленностью и задачей объясняется преимущественное творческое развитие евреев в большинстве видов человеческой деятельности. Но это до той поры, пока не пробудилась духовность русских и других, под Ураном находящихся.

9.07.2004



20. Ближайшая задача: объединить рассудок еврея и открытое сердце русского взаимодополнительно, в текущих задачах эволюции.

9.07.2004



21. Что означает выражение: «Он смотрит сквозь розовые очки»?

Ходить в розовых очках – видеть во всём только чистое, возвышенное, вне земного отражения действительности. Розовый цвет напоминает чистый фиолетовый, свойственный Высшему Миру.

9.07.2004



22. Наука – опытное приближение к Знанию.

9.07.2004



23. Философия – постижение Сущности Мироздания через мышление, приближающее к Знанию с любовью.

9.07.2004



24. Мудрость – Любовь и Знание в единстве.

9.07.2004



25. Премудрость – София – Превышняя Мудрость.

9.07.2004



26. Знание – проявление Божественной Мысли через идеи.

9.07.2004



27. Знание – то, что приобрели в Знании Едином.

9.07.2004



28. Знание включает в себя и науку, и философию, и они должны быть неразделимы.

9.07.2004



29. Что означает синтезировать?

Объединить Огнём Пространства, огнём творчества.

9.07.2004



30. Иногда нам кажется, что откровенность поможет нам сблизиться с интересующим нас человеком, но жизнь убеждает нас в обратном смысле – она отдаляет!

9.07.2004



31. Почему откровенность нас не сближает?

При откровенности мы раскрываем себя, обнажив свои недостатки, не симпатичные нашему собеседнику. Он тоже их имеет, но преодолеть не может, а потому и более всего ненавидит их в других. Раскрыв себя, мы напитываем энергией собеседника, и он неосознанно проявляет своё чувство превосходства. Уменьшается и уважение к нам. Сближение, чувство родства не может быть по отношению к тому, к кому мы испытываем чувство превосходства.

9.07.2004



32. Любое сетование всегда непрактично. Оно всегда умаляет нас, создаёт впечатление в глазах окружающих, что мы не устремлены и не способны к преодолению жизненных препятствий.

9.07.2004



33. Иногда люди говорят: «Ты со мной не делишься никакими мыслями, как будто не доверяешь!» Мы поддаёмся на такие провокационные заявления и начинаем рассказывать всё подряд, но при этом взаимоотношения только ухудшаются.

9.07.2004



34. Люди, которые просят нас рассказывать им о себе, далеко не всегда сознательно, но стремятся напитаться нашей энергией или, иначе говоря, вампиризируют. Обращали ли вы внимание, как неожиданно они могут прервать ваш рассказ? – Они насытились. На данный момент вы их больше не интересуете, но только до тех пор, пока они вновь не потеряют свою энергию.

9.07.2004



35. Чтобы приобрести что-либо, необходимо знать, где оно находится и что для этого требуется сделать. Так же и с радостью.

9.07.2004



36. Радость воспринимается сердцем как тончайшее тепло в нём или боль, но боль эта тонкая.

9.07.2004



37. Сохраняет ли надежды Россия на своё спасение, если страна уменьшилась, экономически деградировала, нет развития: не только моральный дух упал, но людей охватило и равнодушие, их охватило состояние чувства безнадёжности и ощущение слабости в военно-политическом отношении, происходит разрушение Армии и Флота, окружена кольцом враждебных нам государств?

Да, если потенциал людей, предназначенных для будущего России, будет превышать энергию большинства бредущих, как тени, и враждебных ей.

Что для этого необходимо сделать?

Понять способным понять, что спасение в Культуре!

9.07.2004



38. Спасение – продолжение эволюционного развития в соответствии с предназначенным планом.

9.07.2004



39. Отличительные черты русского характера:

• устремление в будущее,

• самопожертвование,

• служение всему человечеству,

• стремление к Всечеловеческому единству,

• мирность,

• всепрощение,

• сострадание к потерпевшим поражение, нищим, голодным, больным, несчастным и даже преступникам.

10.07.2004



40. Почему русский человек так не упорядочен и не устроен в быту?

Он внутренне знает, что в будущей жизни всё коренным образом будет переустроено.

Даже не зная, каким образом будет устроена жизнь в будущем, русский человек где-то в глубине своей души чувствует, что все формы быта, окружающие его, уйдут, не нужны будут. Для чего тогда стремиться их совершенствовать?

10.07.2004



41. Подходят люди и спрашивают: «Как прийти к Богу?»

Но если вы спрашиваете об этом, значит, вы хотите к Нему, а следовательно, вера уже коснулась вас!

10.07.2004



42. Но вот упрямый и настойчивый человек всё одно твердит, всё одно вопрошает: «Кто бы мне рассказал или поведал, как мне прийти к вере в Бога?»

Хорошо, будь по-твоему, не пожалей времени сна и ночью, в безоблачное время посмотри на небо, да не просто посмотри, а поразмышляй о том, как Космос устроен. Видится мне, что если не с первой ночи, то в одну из последующих тебе будет стыдно, что ты мог думать об отсутствии Бога.

10.07.2004



43. Почему людям легче поверить в Бога как в Существо, нежели в Бога как Беспредельность?

Думается, при мысли о Боге-Существе легче взвалить на него всю ответственность за все наши ошибки, заблуждения, просчёты. Совсем иначе дело обстоит, когда призывается Бог-Беспредельность. Разве захочется переносить всю нашу тягость на всё Целое и Единое? Ведь тогда надо отвечать за всё, «что посеешь, то и пожнёшь»! Случайно ли это?

10.07.2004



44. Всё есть карма. «Но при чём здесь карма, если просто забыл в дорогу нужную одежду?» – вопрошает неопытный путник.

Ты не одолел рассеянность и забывчивость, и это есть следствие. Причина и следствие налицо. Имеется ли здесь карма?

11.07.2004



45. Люди нарушают порядок и дисциплину не потому, что не понимают, что нарушают её, а потому, что или их желание сильнее воли, или воля их не имеет стремления к дисциплине, или они попадают на одержание.

14.07.2004



46. Ради сиюминутных удовольствий люди часто готовы испортить взаимоотношения, и это часто происходит по их духовной слабости. Но неужели слабы духовно развитые устремлённые люди?

14.07.2004



47. Когда происходит сбой в духовной работе учеников, то учителю в первую очередь необходимо пересмотреть свою методику занятий, своё духовное состояние и только затем решить вопрос, кто его ученики.

14.07.2004



48. Так много приходится учителю говорить, что кажется – о мысли молча невозможно думать. Но его даже мысль об этом согревает. Удерживают учителя от обета молчания лишь обязанность и долг.

14.07.2004



49. Почему мы переживаем ближайшее событие с волнением и без него – давно минувшее?

В первом случае нам кажется, что событие может на нас повлиять или мы можем повлиять на ход его развития; во втором случае нам так уже не кажется.

3.08.2004



50. Озёра нам даны для напоминания, что после ухода чего-то неизмеримо большего, как в случае с морями и океанами, всегда остаётся нечто неизмеримо меньшее, которое к тому же пополняется из каких-то неведомых и тайных источников.

3.08.2004



51. Мысль-молния, мысль-стрела, но мысль ещё есть конь, который может также сбросить наездника в пропасть!

3.08.2004



52. Дом на Земле – напоминание о доме для духа.

3.08.2004



53. Как отличить жертву от напрасной жертвы?

Жертва несёт за собой радость; напрасная жертва – горечь и саможаление.

3.08.2004



54. Если учитель рассказывает нам о Высоком, может ли он ошибаться в малом?

• Нет, если учитель духовен – он соизмерим.

• Да, если учитель не учитель.

• И да, и нет, если учитель вырастает и ещё не укрепился во всех необходимых деталях.

3.08.2004



55. Без правильной мысли – нет правильного слова, без правильного слова – нет правильного действия; без правильного действия – нет правильного мышления и мыслей.

3.08.2004



56. Говорят: вера без дел мертва, но и общее дело без веры не делается!

3.08.2004



57. Как вызвать радость в себе?

Радостью, радостью, что она возможна, есть и будет!

3.08.2004



58. Почему дом должен быть узорчатым?

Потому что жизнь состоит из узоров причинно-следственных связей. Дух наш выбирает лучшие узоры из неё. Дом для духа должен соответствовать ему и тело должно уподобляться Высшему.

3.08.2004



59. Люди любят стрелять и попадать в цель, потому что в глубине души своей они знают о главной цели своего существования, но часто забывают или только смутно догадываются о ней.

3.08.2004



60. Почему люди легко верят, что множества, то есть массы, не могут быть обманутыми или ошибаться?

В них заложено распространённое заблуждение, что механическое сложение многих умов даёт если не умножение, то уж, во всяком случае, положительную сумму; забывают они и потому заблуждаются, что массы не думают и не могут думать, в силу своей неподготовленности, одинаково и гармонично, и их мысленные посылки взаимоуничтожающие.

3.08.2004



61. Ошибочные представления о высоких способностях толпы и масс происходят от атавизма явления животной жизни, когда отсутствовало самосознание.

3.08.2004



62. Совсем неплохо посадить дерево, построить дом и вырастить сына, но ещё важнее понимать под деревом Древо жизни вечной, что есть наш дух, под домом – душу, проводник для духа, а под сыном – один из листов Древа, или наше земное воплощение.

4.08.2004



63. Человеку часто приходится искать ответ на вопрос: является ли он добрым, если он не сделал никакого зла, но и не выступил против него? Необходимо этот вопрос задавать и себе и ближайшим сотрудникам как можно более часто.

4.08.2004



64. Нередко зло нам кажется неуловимым, но тогда существуют ли первые начальные признаки его? Именно для начала необходимо явить терпение и дать проявиться злу до очевидности его, а далее следует запомнить, что зло порождает в нашем сердце беспокойство.

5.08.2004



65. Самый верный признак ускорения эволюции – проявление Меча Разделительного. Один из признаков действия этого Огненного Меча – отсутствие восприятия Учения большинством, ибо это означает, что Он рассёк человечество на две части.

7.08.2004



66. Один из признаков отличия ветхого человека от человека новой жизни: первый утверждает – «В споре рождается истина!»; второй утверждает – «В споре рождается ссора!».

7.08.2004



67. Доказывать и убеждать кого-либо в истине без спора есть искусство. В нём главное – применить закон «Господом Твоим!»

7.08.2004



68. В чём главный смысл закона «Господом Твоим»? Мысли собеседнику излагаются по сознанию не только по содержанию и по форме, но и в заботе о пользе сказанного ему в соответствии с принципом: «Лучше не досказать, чем передать лишнего».

7.08.2004



69. Легко мыслить о прожитых событиях, но мысль о Благе всегда трудна, ибо большинством людей она не воспринимается. Именно потому требуется утверждение её в борьбе.

8.08.2004



70. Сравнение – решение задачи: что необходимо меньшему, чтобы достигнуть большего без учёта того, что за время решения большее станет ещё больше?

8.08.2004



71. Часто человек знает, что необходимо сделать и даже когда, но не знает как. Случается, он знает, что следует сделать и как, но не знает когда. Результат получается только тогда, когда известны все три составляющих действия: что, когда и как.

9.08.2004



72. Может ли народ оглохнуть и ослепнуть?

Да, если его бытовые, материальные интересы, порождаемые отсутствием веры, разбавленной искажённым восприятием её, перекроют сознание большинства и не станет Сияющего Луча, прочищающего уши и открывающего глаза!

9.08.2004



73. В приобретении положительных качеств самое большое затруднение ученика появляется при работе над мужеством и бесстрашием. Проблема в том, что улучшаемое качество требует испытания; и если оно, например, бесстрашие, то необходимо пройти испытание на страх, но именно его-то и опасается восходящий. Не безопасней ли бороться с унынием?

9.08.2004



74. Один из методов борьбы со страхом. Прислушавшись к себе, почувствовав поток вливающейся в нас грязи, дающей помутнение и дрожь, представьте образ яркий: пробоину вы затыкаете на корабле и грязь вычерпываете, становится чище и суше… и на душе спокойнее.

9.08.2004



75. Иногда в основе жажды проверки на верность при ревности лежит забытое и искажённое повеление сердца об испытании.

9.08.2004



76. Если бы на съездах и конференциях люди собирались по сути их названия, то мир уже в настоящее время изменился бы в лучшую сторону во всех проявлениях человеческой жизни.

9.08.2004



77. Благо – Божье Слово;

Благо – Слово Любви и Знания;

Благо – Зовёт и ведёт к Вершине;

Благо – просветляет и улучшает!

9.08.2004



78. Многие принимают Разум за нечто рационалистическое, логическое. В то же время Он есть огонь ума, его вечная основа и выражение мысли духа.

10.08.2004



79. Праздник – наивысшая концентрация торжественности.

10.08.2004



80. Торжественность – состояние воспламенения огней сердца или устремления к тому, когда вспыхивают искры.

10.08.2004



81. В праздник поют гимны, прочитывают оды. Но особенно важны молитвы, обращения и Высокое Собеседование.

10.08.2004



82. Но когда же мы будем веселиться?

Если под весельем мы будем понимать всеобщую радость, то всегда и везде, и особенно в праздник. Человек рождён для радости, а не для пьяного веселья!

Но всё же как нам быть с традиционными забавами, шутками, смехом, розыгрышами, прибаутками, частушками, плясовыми и игровыми песнями?

Все они должны пройти через отбор, своего рода сито, по пригодности эволюции, по принципу: «Годно всё то, что сердцу радость приносит!»

10.08.2004



83. Бережливость и бережность. Бережливость – сохранение и разумное расходование преимущественно по форме. Бережность – сохранение, приумножение и справедливое расходование содержания, или естества, и формы.

11.08.2004



84. Смысл жизни. Как его сформулировать для неопытного духа?

Найти Бога в себе и жить ради него; улучшать жизнь всегда и везде, где только возможно; понимать улучшение жизни как наполнение её духовным смыслом, духовностью; осознать духовность как проявление положительных качеств, их постоянное накопление и усиление; понимать под положительными качествами те качества, которые вызывают в сердце радость, дают осознание полноты счастья и приносят за собою развитие содержания и формы, иными словами, эволюцию.

11.08.2004



85. Когда закончится самое трудное дело?

Скоро, но за ним наступит время другого, ещё более трудного дела, а затем – только по нарастающей спирали. Если же после трудного дела наступают более лёгкие дела, значит, мы потихоньку скользим вниз, и далее дел не будет – останутся одни делишки или тёмные дела.

12.08.2004



86. Бусы на шее – символ нашего духа, индивидуальности, а каждая бусинка – личность. При этом главное: почувствовать, сколько бусинок должно быть на нашей шее; какое сочетание по цвету должна иметь каждая из них; не растерять ни одной бусинки; должно быть место для нанизывания новых бусинок!

13.08.2004



87. Как правильно одеваться?

• Во-первых, одежда должна быть подобрана по цвету нашей ауры.

• Во-вторых, для женщин должно быть семь платьев или рубашек до пят, главное принцип семикратности.

• В-третьих, нижняя часть тела отделена от верхней части кругом, то есть поясом.

• В-четвёртых, пояс должен состоять из материала пригодного для терафима, т. е. Должна быть наслоена психическая энергия мыслей добра и защиты от воздействий.

• В-пятых, обувь должна обеспечивать плавную, спокойную и ритмичную походку с лёгким ходом, защищать от отрицательных энергий земли, иметь гибкость, малую изнашиваемость и быть изготовлена из природных материалов, в том числе и кожи.

• В-шестых, головной убор женский летний должен иметь символом «кокон» – оберегать центр мозга от воздействий и от прямых лучей солнца, но важно, чтобы вокруг головы было кольцо – оберег.

13.08.2004



88. Что значит ходить прямо?

Это не значит, что только корпус необходимо держать вертикально – не горбиться, не сгибаться и так далее. Ходить прямо означает мысленно двигаться от определённой точки к другой дальней по прямой, не сворачивая. Именно тогда в пространстве образуется правильная спираль.

13.08.2004



89. Практика доброжелательства: здороваться мысленно приветливо с возможно большим количеством встречающихся на пути людей.

13.08.2004



90. Как относиться к тем, кто говорит о нас дурное несправедливо и ложно?

• Во-первых, быть в готовности узнать подобное от самых близких, родных и любимых – одно из самых важных условий остаться в равновесии.

• Во-вторых, знать закон: если мы в ответ не пошлём дурных таких же мыслей, к нам они не придут, несмотря на все старания, и будет больно только породителю их…

13.08.2004



91. Если нет прощения – нет и вмещения. Нет вмещения – необходимо расширять и очищать сосуд сознания. Для расширения сосуда необходимо сделать стенки его более мягкими и пластичными, иначе при расширении он вновь сожмётся. Стенки сосуда расплавляются Огнём. Огня много у Высших, в Пространстве, но надо к Нему обращаться и Его вызывать. Так для прощения требуется Огонь. Кто простил – тот с Огнём! Прощение – духовная практика духовного восхождения!

18.08.2004



92. Самое сложное – бороться со своими бывшими сотрудниками, ещё не осознавшими своего предательства. На их сторону из чувства «справедливости» встают и настоящие сотрудники, становящиеся очень скоро также бывшими.

23.08.2004



93. Можно ли избежать предательства?

Нет, можно только уменьшить количество предательств и урон от них. Существуют некоторые принципы, чтобы не порождать предательства. Во-первых, не передавать лишних знаний, особенно глубоких, сакральных не по сознанию. Во-вторых, не передавать ничего важного без испытания. В-третьих, не назначать на ответственное место знакомого и способного, но без испытания. В-четвёртых, назначенного после испытания сотрудника необходимо испытывать постоянно – каждый человек может сойти с пути устремления, даже находясь на высокой ступени своего развития.

23.08.2004



94. Что важнее всего сейчас делать?

Помочь всем тем, вком искра Божья пробудилась, найти своё дело в общем строительстве Нового Мира.

8.09.2004



95. Одним из самых больших и пагубных заблуждений человека является желание быть, как все, а вернее, большинство близких ему окружающих людей. В этом заблуждении выражено искажённое приложение в жизни закона единства и единения.

9.09.2004



96. В вопросах политики людей губит устаревшая привычка видеть в следствии причину и нежелание увидеть хотя бы ближайшую причину.

9.09.2004



97. Если даже все люди одновременно предадут Тебя, я не оставлю Тебя! Жизнь моя в Тебе и только с Тобой! Никогда, никогда, никогда я Тебя не предам! Так буду повторять до тех пор, пока не выжгу последнего червяка сомнения, о котором я ещё не знаю!

10.09.2004



98. Существует большая беда русского человека: в своём стремлении к добру он забывает о совершённом кем-либо зле, заглушает в себе распознаваемость и тем самым скатывается на слезливую доброту, которая потворствует разрастанию зла.

10.09.2004



99. Мало нести добро, необходимо ещё и помнить о зле, но только следует не топить зло ещё большим злом!

10.09.2004



100. Суровость и Строгость Твоя, —

Благо Несущая!

Суровость и Строгость Твоя, —

Жизнь Дающая;

Суровость и Строгость Твоя, —

Радость в сердце вызывающая.

Люблю Тебя, Суровость и Строгость!

(Перед Изображением Владыки)

10.09.2004



101. Что у человека самое дорогое?

Несомненно – Учитель.

Но что ещё человек должен ценить?

Радость достижения красоты; мысль и мышление возвышенное!

10.09.2004



102. Может ли говорить о победе сил добра над силами зла тот, кто не преодолел и не преодолевает зло в себе?

Нет, для него зло, его затапливающее, сильнее в нём сил добра! Наполненный злом, он и сам становится его частью.

13.09.2004



103. Бизнес – это дело. Работа – это не бизнес. Выходит: работа – это не дело. Если это не дело, зачем его делать? Зачем работать? Давайте не будем работать.

Но что тогда получится?

Мир перестанет строиться, создаваться! Выходит: надо работать и делать. Значит, работа – это дело! Но если работа – это не бизнес, то бизнес – это не дело! Бизнес – это имитация дела! Бизнесмен – имитатор. Имитатор – лицемер. Лицемерие – это невежество. Можно сделать ещё много выводов.

13.09.2004



104. Как же построить социализм?

Необходимо, чтобы в законодательной и исполнительной власти большинство было представлено тружениками. Они должны принять закон, по которому доход перекупщика и купца не должен быть выше дохода труженика. В случае нарушения законодательства купец должен терпеть убытки или лишиться лицензии.

14.09.2004



105. Люди не любят праведников не потому, что не согласны с ними, а потому, что они являются им укором в том, что они преодолеть не могут, но хотели бы. Праведники для них – разоблачители их постыдной слабости и безволия.

14.09.2004



106. Если человек утверждает, что его ведут Высшие Силы, то это легко проверить, не спрашивая заверяющего об этом. Для этого необходимо только понять, насколько изжиты в этом человеке следующие отрицательные качества: сомнение, колебание, неустойчивость, нерешительность, половинчатость.

14.09.2004



107. Одна из самых высоких граней стойкости – сохранение достоинства при предательстве со стороны наиболее близких людей.

15.09.2004



108. Если кто-то заверяет вас в своей любви к Учителю, но при хуле на Него не защитил имя Его, знайте – перед вами наглядное проявление лицемерия, половинчатости, трусости и пустословия.

15.09.2004



109. Когда вас подозревают в клевете на сотрудника, произнёсшего хулу на Учителя, то невольно может возникнуть отчаяние. Но не оно должно вами овладевать, а возмущение духа. Тогда вам и поверят, ибо огонь этого качества даёт убедительность.

15.09.2004



110. «Учитель, если кто посмеет не только оскорбить, но даже лишь тень бросить на Тебя, я всю силу, всё своё умение направлю против такого хулителя!» – так должен отвечать и действовать преданный ученик учителю.

А не преданный? – Он не ученик и не может быть учеником уже никогда, никогда, никогда!

6.10.2004



111. Если ученик мило улыбается тому, кто нанёс оскорбление его учителю, то он этим наносит учителю ещё большее оскорбление, чем нанёсший оскорбление первым.

6.10.2004



112. Об учениках, признающих учителя от сих до сих ворот, от поворота до поворота или только по восприятию определённых вопросов, написано во всех веках и во всех странах. Тем не менее эта болезнь распространяется только всё более и более.

6.10.2004



113. Почему учителю так горько? Почему он так сильно переживает, когда слышит оскорбление со стороны ученика? Обижается? – Это, возможно, и бывает, но более всего учителю горько сознавать, что его ученик становится бывшим учеником и не найдёт себе учителя, а без учителя ему не удастся двигаться вперёд. Разве это не горько осознавать?

6.10.2004



114. Клевета, поношение, хула – признаки заслуг Служителя Света – Гимн Служителю Света.

7.10.2004



115. Деятель Культуры и Общего Блага, если у тебя нет врагов и осквернителей, хулителей и клеветников, то задумайся: правильно ли ты живёшь и действуешь; активен или пассивен?

7.10.2004



116. Красота – это магнит, ведущий нас по пути эволюции.

7.10.2004



117. Мысль – это энергия, насыщенная идеями.

7.10.2004



118. Идея – проявление Божественных замыслов.

7.10.2004



119. Откуда же берутся дурные мысли?

Дурные мысли – искажённые мысли. Искажённые мысли рождаются при преломлении высоких мыслей через несовершенную материю.

7.10.2004



120. Несовершенная материя – явление действия и отражения закона инерции.

7.10.2004



121. Закон инерции служит в Мироздании проявлению индивидуального или, иными словами, отражает закон Единства во множественности.

7.10.2004



122. Проявление индивидуальности рождает разнообразие, Разнообразный Мир.

7.10.2004



123. Живопись – это живое письмо.

8.10.2004



124. Живое – жизненное.

8.10.2004



125. Жизненно – огненно.

8.10.2004



126. Живопись – огненное письмо.

8.10.2004



127. В чём главное достоинство картин Н. К. Рериха?

• В насыщении картин огнём мыслей и чувств и проявлении его с сильными магнетическими свойствами по созвучию, в соответствии и по сознанию;

• в гармоническом воздействии цветовых излучений и особенно соотношении цветов;

• в динамичности света, отражённого в созвучных формах;

• в композиции, идущей от сердца, когда достигается наилучшее, в соответствии с заданной мыслью, соотношение частей между собой и со всей картиной;

• в мысли, отражающей какую-либо часть Учения Живой Этики, т. е. Идеи Сил Света;

• в совокупности всех составляющих, образующих синтез.

8.10.2004



128. «Я» – выражение Закона Единства и Многообразия.

13.10.2004



129. В чём причина страха? Какова его природа?

В основе страха лежат следующие факторы:

• импульс не только развития, осознания, но и сохранения выражения жизни в определённой форме, то есть импульс сохранения жизни в цикле жизни или на данное воплощение для решения определённой задачи;

• осознание проникновения разрушительных энергий, направленных против сохранения данного воплощения;

• память о происходивших ранее разрушительных процессах, нарушивших состояние воплощения (осознание боли);

• осознание подавляющей энергии, исходящей из более сильного источника (примером может служить энергия начальника и подчинённого).

15.10.2004



130. Первый ключ к понятию рисунка на ладони – законы Космоса нам следует учесть!

15.10.2004



131. Второй ключ к понятию рисунка на ладони: что из законов Космоса принять пытливым к размышлению? Начало размышления даёт нам формула «как наверху, так и внизу» и знание того, что наверху всё и всегда в движении. А далее возможно предложить перечень законов:

• инерции – для понимания случайной борозды;

• притяжения и отталкивания – для вида взаимосвязи и рассмотрения узлов;

• спирали, дающей нам объяснение изломов линий и пересечений, а также что есть выше и что ниже;

• семеричности во всём, и требование это непременно;

• эволюции или развития, чтобы понять, что более в нас преуспело;

• взаимодополнительности, чтобы рассмотреть на двух руках одновременно также;

• все соответствия, объединяющие указанные выше;

• свободной воли проявления и направляющие нашу мысль;

• кармы, ткущей нашу судьбу и отражённой на ладони.

15.10.2004



132. Самые сильные излучения энергии из подушечек пальцев, и отпечатки берут с них – совпадение ли это?

15.10.2004



133. Часто ученик берёт на себя вполне намеренно обязательства по достижению каких-либо духовных целей, например, не обижаться никогда и ни при каких обстоятельствах, не дерзить, не суетиться, не проявлять нетерпимость. Когда наступает время исполнять решения, «нежданно» негативные качества не только не исчезают, а усиливаются. Многие приходят в отчаяние, теряя веру в себя. Как быть?

На помощь приходит суровый анализ:

• понятна ли мне самому мысль о положительном качестве, противоположном негативному качеству;

• есть ли правильные утверждения положительного качества;

• имеется ли напряжение;

• имеется ли ритм напряжённого утверждения (утром и вечером);

• не было ли ложной мысли невозможности достижения при первой попытке;

• правильно ли оценил своё проявление, например, не принял ли возмущение духа за раздражение;

• было ли соблюдено самое важное условие – обязательное предстояние перед Ликом Учителя;

• была ли мысль осознания ответственности;

• проанализирована ли близость аур или кармической взаимосвязи лиц (лица), вызвавших в нас негативные качества.

18.10.2004



134. Очень важно не забывать и каждый день проверять:

Не предал ли я? Не предатель ли я?

Нет ли сомнения, самого малейшего сомнения?

И если обнаружено, то сжечь огнём своего сердца немедленно. Сомнение – это самая большая опасность. Сжигать его необходимо постоянно, ибо тёмные подбрасывают мысли сомнения регулярно и никогда не остановятся.

19.10.2004



135. Прежде чем критиковать кого-либо, в первую очередь необходимо увидеть в том человеке как можно больше положительного, то есть по возможности полюбить его. Именно тогда и критика будет объективной, а главное полезной.

22.10.2004



136. Критика – отбор лучшего, что есть в мыслях, суждениях или поступках человека.

22.10.2004



137. Лживые глаза – сколько в них прочитывается взаимных борений огней!

27.10.2004



138. Современная притча.

Новый Сотрудник Общества услышал от Старого Сотрудника много лестных слов в адрес Второго Лица и в то же время обрушился с критикой на Первое Лицо.

– Почему же тогда вы не заменили Первое Лицо Вторым? – спросил Новый Сотрудник. – Ведь по твоим словам Второе Лицо лучше Первого?

– Нет, – ответил Старый Сотрудник, – Второе Лицо не справилось бы с работой Первого. Он многого не умеет делать.

– Зачем же ты тогда в разговоре со мной подчёркивал достоинства Второго? – спросил Новый Сотрудник.

– Дело в том, что Первое Лицо обращает внимание на мои недостатки, а я тоже вижу их у него, а потому и говорю о них. Второе Лицо, обиженное на Первое, хвалит меня и говорит о моих достоинствах, а потому я также размышляю о них в нём. Но когда возникает вопрос о выборе, тогда всё встаёт на свои места.

– Жаль, что я стал вашим новым сотрудником, – сказал вопрошавший, – главный критерий оценки в вашем Обществе лесть, тщеславие, угодничество. И мне не следует пребывать в нём.

28.10.2004



139. Учение – это Мудрость или то, что исходит свыше.

4.11.2004



140. Философия – это овладение Мудростью через любовь к ней или то, что постигается снизу вверх.

4.11.2004



141. Мудрость есть проявление Божественной Мудрости.

4.11.2004



142. Божественная Мудрость есть Теософия.

4.11.2004



143. Теософия есть Учение, и Учение есть Теософия.

4.11.2004



144. Йога есть практика единения микрокосма с Макрокосмом.

4.11.2004



145. Йога есть практическая часть Учения.

4.11.2004



146. Йога может называться Учением, если часть Учения, выдаваемая в определённое время, выражает себя в основном через йогу.

4.11.2004



147. Философия и Учение могут совпадать, если философия проявляется через Учителей, дававших Учение, как образец постижения Учения.

4.11.2004



148. Примером совпадения философии и Учения служит Философия Гималайской Эзотерической школы.

4.11.2004



149. Другой пример совпадения философии и Учения являет Философия Н. К. Рериха, данная как пример осмысления, овладения и применения Учения на практике.

4.11.2004



150. Учение – это синтез всего Высшего и идущего от Высшего, иными словами, от Иерархии.

4.11.2004



151. Культура – это также синтез, но идущий по инициативе мыслящего человечества, хотя и по образцу, идущему сверху.

4.11.2004



152. Если Учение – это синтез, идущий сверху, то Культура – это синтез, идущий снизу, вырабатываемый и дорабатываемый человечеством.

4.11.2004



153. Для того чтобы овладеть Учением Живой Этики, необходимо овладеть сначала общечеловеческой культурой, понятием Культуры, данным через Философию Н. К. Рериха, и только затем можно говорить о практическом применении Учения Живой Этики – Агни Йоги.

4.11.2004



154. Знание человеческое – наука, одухотворённая философией жизни, или одухотворённая наука, наука будущего.

4.11.2004



155. Реалистическое искусство, или искусство реализма, есть искусство, одухотворённое философией жизни.

4.11.2004



156. Новая Религия – Религия Духа, Религия Источника, в единстве с Философией Жизни.

4.11.2004



157. Культура и Философия Жизни суть одно, но различны только по внешнему проявлению.

4.11.2004



158. Культура есть практическое применение Философии Жизни.

4.11.2004



159. Философия Жизни есть приготовление через Культуру практического применения Основ Учения.

4.11.2004



160. Культура, если она таковой является по своей сути, всегда имеет в своей основе Философию Жизни.

4.11.2004

161. Философия Жизни – философия, направленная на осмысление всей жизни через постижение Учения или Мудрости.

4.11.2004



162. Философия Н. К. Рериха есть пример единства Культуры и Философии Жизни.

4.11.2004



163. Люди различаются по концентрации внимания и сознания на три группы: люди прошлого, люди будущего и, наконец, те, кто находится на стадии определения, куда им направиться, и потому находящиеся посередине.

12.11.2004



164. Люди прошлого живут мыслями о теле, люди будущего – о духе; люди «настоящего», выбирающие свой путь, – о душе.

12.11.2004



165. Люди, мыслящие о душе, как правило, верят в существование «загробного» мира, но полагают, что там им ничего не придётся делать, и это навечно.

12.11.2004



166. Каждый мыслитель, философ, культурный деятель должен в первую очередь решить задачу соотношения между самыми важными понятиями: знание, искусство, йога, культура, мудрость, наука, религия, теософия, учение, философия, этика.

29.11.2004



167. Йога – практическая часть Учения, направленная на соединение с Высшими Силами в применении учениками.

29.11.2004



168. Культура – синтез всех одухотворённых действий со стороны человечества.

29.11.2004



169. Искусство – Высшая степень творчества, проявленная человеком.

29.11.2004



170. Знание – Высшее Знание – Проявление Божественной Мысли, проявляемой через Иерархию.

29.11.2004



171. Знание – усвоение элементов Высшего Знания через опыт и размышление.

29.11.2004



172. Религия – практическая часть Учения, направленная на воссоединение с Высшими Силами в применении широкими массами.

29.11.2004



173. Наука – опытное постижение Знания и выведение закономерностей его проявления.

29.11.2004



174. Философия – постижение Учения в размышлении над ним.

29.11.2004



175. Теософия – Божественная Мудрость, Учение, даваемое через Иерархию.

29.11.2004



176. Мудрость – проявление Знания с любовью.

29.11.2004



177. Премудрость – Превышняя Мудрость.

29.11.2004



178. Символ – знак, выражающий ту или иную грань Знаний в концентрированном виде.

29.11.2004



179. Учитель – тот, кто даёт Учение или помогает осваивать часть его.

29.11.2004



180. Философ – тот, кто помогает людям осмысливать Учение и прилагает его в жизнь.

29.11.2004



181. Философия – система размышлений над Учением.

29.11.2004



182. Молитва – одна из форм практики йоги или религии.

29.11.2004



183. Мудрость есть одно из самых духовных проявлений; она объединяет много других качеств.

7.12.2004



184. Если радость есть особая мудрость, то мудрость есть также и радость.

7.12.2004



185. Земная радость не есть мудрость, ибо в земных вещах нет духовной чистоты.

7.12.2004



186. Если земная радость – не мудрость, то она и не радость.

7.12.2004



187. Человек, живущий земными интересами, живёт без радости.

7.12.2004



188. Если человек рождён для радости, но живёт без неё, то он и не живёт в полном смысле слова.

7.12.2004



189. Радость заключается в получении Божественного Огня-Света в сердце.

7.12.2004



190. Божественный Свет-Огонь является частью Единого Света-Огня.

7.12.2004



191. Чем больше частей Огня-Света вмещает человек, тем с большей частью он и существует и потому обладает большим счастьем.

7.12.2004



192. Не может быть радость без счастья и счастья без радости, ибо они есть суть проявления Огня-Света. Именно потому человек не может быть счастлив, проявляя только земную радость.

7.12.2004



193. Чтобы приобрести радость и счастье, необходимо постоянно стремиться ко всему Высшему.

7.12.2004



194. Предстояние перед Высшим будет сутью приобретения радости и счастья.

7.12.2004



195. Достижение предстояния есть проявление достоинства.

7.12.2004



196. Достоинство проявлять – «ходить под Богом», то есть под наблюдением Высших Сил.

7.12.2004



197. Достоинство как Предстояние есть проявление всего лучшего в человеке, и оно есть путь к счастью и само счастье.

7.12.2004



198. Достоинство – очень практичное качество: оно вселяет надежду, укрепляет веру и наделяет окружающих любовью в ответ по созвучию, идущей обильно и полно.

7.12.2004



199. Мерой жизни является мера Учителя.

20.01.2005



200. Правда есть утверждение идей Истины, идей Высшего Мира, Мира Прави.

20.01.2005



201. Ступить означает оставить след мысли на Земле, запечатлеть её в пространстве в соответствии с соприкосновением с земной жизнью, и только в последнюю очередь – оставить след свой на земной поверхности как отпечаток ноги.

20.01.2005



202. Уступ – препятствие, которое необходимо преодолеть человеку сознательно, через мысли и действие на Пути духовного совершенствования.

20.01.2005



203. Уступка – искажённое, умалённое и ложное преодоление уступа; имитация преодоления трудностей на Пути, а следовательно, остановка и отклонение от Пути.

20.01.2005



204. Уступка не является таковой, если отступление происходит только на физическом плане, по необходимости накопления сил и лучшего манёвра для действия, а в мыслях продолжается движение по заданному направлению Пути.

20.01.2005



205. Соотношение уступа и уступок.

Уступ.

Враг наступает на государство, вставшее на пути эволюционного развития. Сил для обороны не достаточно. Страна не приобрела мощь. При заключении мирного договора вынуждена отдать часть территории, но при этом сохраняются армия и возможность движения по Новому Пути. Срабатывает закон жертвы и закон накопления силы. Возвращение земель в недалёком будущем. Страна движется в будущее – по Пути. Отсутствие отклонения от Пути – отсутствие уступки.

Уступка.

Враг наступает на государство, идущее или вставшее на эволюционный Путь. Сил защищаться нет. Враг требует не только отдать часть территории, но и изменить идеологию и направление развития – отказаться от своего Пути. Государство теряет свой Путь, втайне надеясь к нему вернуться при благоприятных обстоятельствах, но… их уже не вернуть. Отклонение от Пути – уступка.

20.01.2005



206. Боль – явление превышения порога нагнетения и давления психической энергии на каком-либо участке физического, астрального или ментального тела и осознанная реакция на это явление нашего личного «я».

20.01.2005



207. Болезни – процесс нарушения целостности какого-либо из тел: ментального, астрального и плотного (физического и эфирного).

20.01.2005



208. Порядок несения ответственности человека перед самим собою: во-первых – дух, во-вторых – душа и только в-третьих – тело.

20.01.2005



209. Ответственность и забота о теле обязательна для идущего по Пути ученика. Оно является домом для души, которая является домом для духа – образуется матрёшка.

20.01.2005



210. Жизнь есть воплощение Божественных Мыслей-Идей для реализации божественного Плана.

20.01.2005



211. Жизнь – непрестанное движение Огня.

20.01.2005



212. Жизнь – процесс дифференциации и творчества.

20.01.2005



213. Действие – деяние; осознанное направление силы на процесс дифференциации и творчества.

20.01.2005



214. Творчество – осознанный процесс замены и преобразования старых, отживших форм новыми с целью создания наиболее созвучных Образцу для проявления Огня.

20.01.2005



215. Община – эволюционная система построения людей, связанных Единой духовной целью и осознающих Единство с Целым или Общим, имеющих сознание Общего и Целого через Иерархию Сил Света.

25.01.2005



216. Брат – Божий Ратник, духовный воин, воин света, единый в духе сотрудник.

25.01.2005



217. Задача – путь, который необходимо преодолеть для достижения цели: система препятствий и испытаний, которые необходимо преодолеть при движении к цели. Движение к цели, где ждёт награда – духовная выдача, дача, иными словами, движение к цели за дачей духовной.

25.01.2005



218. Иногда что-то важное не удаётся исполнить по причине появления другого важного, и в этом случае всегда нужно определить источник привхождения нового важного.

25.03.2005



219. Некоторые утверждают мысль о возможности приобретения высокой и чистой формы без соответствующего ей содержания. Правда, здесь возникает вопрос: каким образом появилась эта вторая и чистая форма, то есть форма без духовного накопления?

25.03.2005



220. Если существуют для удобства рассмотрения видимые и значимые уровни развития или состояния сознания, то при этом главной проблемой является реальное распределение людей по этим уровням. Оно заключается в том, что, если, скажем, уровней всего три, то в одних вопросах и делах каждый человек будет соответствовать более высокому уровню, а в других более низкому и только по совокупности определяется его ступень.

25.03.2005



221. Только тот человек соответствует эволюции, кто не только декларирует её, но и каждый день вносит свою лепту по своим силам.

25.03.2005



222. Три пути развития или падения человечества.

Первый: эволюция – эволюция – эволюция…

Второй: эволюция – застой – инволюция – революция – взрыв – эволюция.

Третий: эволюция – застой – инволюция.

25.03.2005



223. Об осмотре доспехов.

Мы хотим не ссориться. Мы хотим не обижаться на замечания или какие-либо предложения наших сотрудников. Но трудно не обидеться, нелегко услышать правду о себе со стороны тех, кого считаешь не выше себя. С одной стороны – потребность в замечании, в поправке, с другой стороны – недопустимость и отрицание её. Безысходность? Но безысходность противоречит самому избранному Пути. К тому же имеется неукоснительное правило жизни, взаимоотношений и взаимодействий сотрудников. Это правило заключается в осмотре доспехов брата. При отвлечённом восприятии «осмотра доспехов» успехов ждать не следует. Например, одежда, обувь, головные уборы защищают наше физическое тело от холода, зноя, дождя, пыли, грязи, вредных веществ и тому подобное. Используя закон аналогии, мы переходим к формированию понятия «одежда» для ауры и тонкого тела. Качество такой одежды уже зависит от состояния её огненности и светимости. Потому осмотр доспехов переходит на осмотр наличия негативных воздействий на «одежду» тонкого тела. Если брат говорит брату, что его костюм испачкался, то что же будет в этом обидного? По аналогии не должно быть обиды, если брат также скажет об источнике загрязнения ауры или тонкого тела брата. Осмотр доспеха брата, сотрудника – это всегда забота и проявление любви. Любовь к ближнему – это естественное выражение единого закона любви.

18.04.2005 г.



224. Добро и Зло.

Проблемы добра и зла, их соотношение и границы занимают и сознание человечества на протяжении всех лет его существования. Менее всего проблем возникает в определениях: что есть добро, что есть зло. Хотя и здесь можно обнаружить множество противоречий. Сложности самые малопреодолимые в следующих вопросах.

Во-первых, может ли носитель зла иметь обратное преображение в носителя добра, и если да, то не означает ли это, что следует, в соответствии с законом полярности, совершать наибольшее зло, чтобы достичь максимального добра?

Во-вторых, если последнее утверждение окажется верным, то не может ли Сатана стать наивысшим Иерархом из всех известных нам на Земле?

В-третьих, если законы полярности и противоположений верны, не означает ли это, что наиболее духовные люди, богочеловек, Иерархия Света, также имеют такие же отрицательные качества, как ненависть или злоба?

В-четвёртых, если нет, то что же является противоположением для их положительных качеств?

В-пятых, если они имеют огромный плюс какого-либо качества, то не следует ли, что они имеют и огромный минус того же?

В-шестых, можно ли сделать тогда вывод, что для уравновешивания положительных качеств необходимо проявлять и отрицательные качества в их наисильнейшем уравновешивающем состоянии?

21.04.2005



225. Ответы на тему «Добро и Зло»:

Во-первых, носитель зла может трансмутировать даже очень сильный огонь зла в огонь добра и созидания. Но эти случаи, как правило, редки, так как требуется огромной силы воздействие Высшего Огня, против которого носитель зла и направляет все свои помыслы. Непринятый огонь может только при сильнейшем разрушении оболочек дать кратковременный импульс для осознания, и его иногда бывает достаточно, чтобы начать обратный процесс – восхождения. Именно потому говорится, что если отрицательные энергии можно трансмутировать, то отсутствие энергии – непоправимо.

Во-вторых, возможность трансмутации преображения носителя зла в носителя добра совсем не означает, что необходимо устремляться ко злу и приобретать максимальные отрицательные качества. Возможность есть именно возможность, но не панацея. Чем более человек погружается во тьму, тем меньше у него шансов выйти из зоны притяжения магнита разложения. Иными словами, Добро достигается добром, положительные качества – положительными мыслями и действиями, и наоборот.

В-третьих, носитель максимального зла на Земле – Люцифер, или Сатана, – безусловно, мог бы при особых космических условиях обернуться к добру. Но можно представить, сколько миллионов лет потребовалось бы для этого. Потому из этого не следует то положение, что Люцифер, накопивший много зла, то есть отрицательной энергии, и трансмутировавший её в положительную энергию, мог бы оказаться на духовном плане впереди многих Иерархов на Земле. За миллионы лет даже всё человечество продвинется по пути эволюции, не говоря уже об Учителях человечества, эволюция которых происходит более сознательно; Люциферу мог быть представлен только шанс, который он, возможно, и не использовал бы. Потому метод качелей: чем больше зла, тем больше шансов выйти к большему добру, порочен и в корне не верен. Породителями идей развития «методом качелей» являются сами представители зла. Их задача – завлечь как можно больше носителей добра во зло. Особенно усиленно подобную подмену тёмные осуществляют, используя пример разбойника, распятого на кресте рядом с Христом.

В-четвёртых, носители Света, Иерархия Света, не имеют тех отрицательных качеств, которыми наделены обычные люди. Но это не значит, что они совершенны и им уже некуда развиваться. Учителя человечества совершенны только относительно своих учеников, а тем более обычных людей. Отсутствие же отрицательных качеств, присущих людям, не означает отсутствие противоположений. Их пары противоположений поднялись по шкале вверх. Определённые относительные несовершенства уравновешиваются относительными совершенствами. Например, пара противоположений «любовь – ненависть» перемещается по шкале вверх, и то, что являлось ненавистью, трансмутируется до любви и может по качеству вибраций являть уровень мечты достижений обычного человека.

В-пятых, то, что являлось в духовно развитом человеке любовью, безусловно, накопилось в кристалле своего огня ещё более. Человек продвинулся в духовном развитии по шкале вверх. По закону полярности и противоположений этой любви будет противоположно то качество, которое в прошлом являло ненависть. Так, например, вряд ли уместно было бы называть у совершенного Архата противоположение его любви ненавистью, в то же время невозможна будет и любовь без своего противоположения. Всё должно быть уравновешено. На практике «нелюбовь» Архата будет представлять в необходимых случаях его биологическую любовь, которую он сдерживает её противоположением. Это необходимо для напряжения огня любви. Доктрина напряжения, как основа Проявления Космоса, позволяет проявлять закон нагнетения, благодаря которому и будет происходить нарастание любви и всех других положительных качеств. Так происходит эволюция.

В-шестых, очень важно при этом не путать пары противоположений собственных качеств, то есть в самом себе, и противоположение, которое способен охватить, осознать и трансмутировать человек вообще. Чем выше потенциал положительных качеств, тем более низкие энергии в окружающем пространстве он способен преобразовать или трансмутировать. Влияние пары противоположений по принципу «качелей» тогда приобретает иной смысл, ибо он не имеет в виду приобретение отрицательных качеств и деяний зла, а растущие возможности осознания наличия, распознавания, преодоления и трансмутации зла в добро по нарастающей, в зависимости от усиления положительных качеств. Потому и говорится о Золотом равновесии, когда «наблюдатель», то есть наше сознание, охватывает всю пару противоположений «добро – зло».

21.04.2005



226. Терпение идущим по Пути ученикам дано для достижения Победы.

21.04.2005



227. Бог сердцем признаётся. Умом мы можем приближаться к Нему посредством Идеала: но как только чего-то достигаем, Он удаляется от нас ещё как можно дальше.

21.04.2005



228. Бережность – охранение накопленного Огня в границах необходимого, должного и целесообразного и Его нагнетение.

21.04.2005



229. Бережливость – соизмеримое, расчётливое и допустимое расходование из того, что накоплено в границах накопленного, или недопустимость превышения напряжения преобразуемых противонаправленных тонких энергий в соответствии с бережностью.

18.05.2005



230. Беда, как наказание: когда мы явили несовершенство, оно поглощено богами будет. Беда имеет причину в нашем несовершенстве. Беда есть Божия еда, когда сам Бог своим Огнём «съедает» наше несовершенство.

11.07.2005



231. Убедительность – привнесение концентрированного огня в творческий процесс, приводящий к лучшему сочетанию в объекте творения.

11.07.2005



232. Скука есть потеря и падение психической энергии. Это падение связано с разочарованием, однообразием, обыденностью, примитивностью, отсутствием творческой инициативы, устремления и, как правило, веры и доверия.

12.07.2005



233. Мы твердим о семеричности, но забываем, что это закон. Именно потому и необходимо в каждом объекте, картине, явлении увидеть семь градаций, планов и подпланов. Трудность утверждения семеричности заключается в том, что многие явления и процессы переплетаются и наслаиваются, затрудняя наше рассмотрение.

11.07.2005



234. Утверждение есть процесс создания тверди.

11.07.2005



235. Твердь – кристалл огня Неопалимого и Вечного.

11.07.2005



236. Разлука образует дугу связи. Главное – не перегнуть её избыточно.

11.07.2005



237. Искусство есть высокое выражение творчества, если мы будем понимать под творчеством все те наши труды, которые возвышают.

19.07.2005



238. Возвыситься – означает не подняться в физическом теле наверх в небо, а приблизить наше сознание или проявить его в более высоких областях материи или, иными словами, приблизиться к Высшему Миру.

19.07.2005



239. Возвышение необходимо для большей причастности к Высшему Миру.

19.07.2005



240. Пребывание и утверждение в Высшем Мире необходимо для вечного существования.

19.07.2005



241. Высший Мир вечен и нерушим, именно Он есть основное выражение закона единства во множественности.

19.07.2005



242. Творчество есть создание наилучших, утончённых форм.

20.07.2005



243. Формы создаются по внутреннему содержанию, но не наоборот; а потому творческий процесс есть привлечение, накопление и действие по лучшему сочетанию накопленного огня.

20.07.2005



244. Механическое творчество отличается от истинного творчества тем, что оно выстраивается в обратном порядке: сначала форма, затем её заполнение.

20.07.2005



245. Надежда есть утверждение действия в жизни.

20.07.2005



246. Мысль о возможности передачи какой-либо части своей территории Россией другому государству только с позиции жертвы сильного слабому не нова, но она актуальна как никогда.

Территория, даже на первый взгляд не пригодная ни с какой стороны – географической, исторической, экономической, геополитической, не может быть лишней никогда.

На каждую территорию можно найти обоснование в притязании на неё, и обоснование это определяется различными историческими перемещениями народов. Вопрос только, кто устанавливает исторический и этнографический отсчёт.

Претендующий на какую-либо территорию никогда не может остановиться в своих притязаниях, ибо за каждым ответственным лидером или группой ответственных людей лежит за плечами груз ответственности за свои народы, а также маячит возможность запечатлеть свои имена в качестве великих людей нации и человечества, подобно Александру Македонскому.

Государство, уступившее хотя бы малую часть своей территории более сильному, теряет не только эту территорию, которая, не будучи очевидно полезной в настоящее время, может оказаться таковой в дальнейшем, но создаёт прецедент подобных притязаний со стороны других государств, почувствовавших слабость уступившего однажды.

Для слабого отдавать свою территорию никоим образом нельзя и потому, что нарушается целостность структуры, скреплённой пространственно, нарушается гармония, даже если она выражена слабо.

Ещё одной причиной, не позволяющей отдавать свою территорию, является порождение пораженческого настроения и чувства убыли невосполнимой утраты, потери веры в будущее и зарождение комплекса неполноценности.

Совершенно иная картина предстоит перед страной, мощно поднявшей свою Культуру, а следовательно, и экономическую и военную мощь, ощущающей свою силу и возможность исполнения миссии служения другим народам, всему человечеству. Она найдёт в себе и силы осознать и бедственное положение соседних народов, нуждающихся в определённой территории. Срабатывает формула: «Нам эта территории всегда нужна, но нашим соседям ещё нужнее, и мы по закону жертвы, которому следует весь Космос, передаём её соседям для улучшения возможностей в их развитии».

20.07.2005



247. Мысли должны быть, что муравьи, – каждая должна знать, для чего предназначена, и все должны работать ради одной цели – строить, строить и строить.

26.10.2005



248. Пчёлы – посланники Дальних Миров, потому и образуются огненные потоки – рой.

26.10.2005



249. В выборе профессии самое важное знать не о том, сколько мы будем зарабатывать, тепло или холодно будет на работе, легко или трудно исполнять, модная или немодная работа, то есть престижная ли, а необходимо подумать, какие качества мы можем развить в данной профессии. Единственно, что должны мы всегда исключить – вредные условия: при них, даже если какие-то качества и будут развиваться, то многие, безусловно, не могут быть выражены.

26.10.2005



250. Легко говорить о соизмеримости, но труднее её выражать на практике. Желание оказания духовной помощи или поддержки соревнуется с неожиданно проникающим или незаметно вползающим чувством самоутверждения.

29.10.2005



251. Сознательный служитель Света не должен заботиться о самоутверждении. Он утверждается только тогда, когда служит.

29.10.2005



252. Есть понятие Ленин, есть понятие Революция. Они существуют как вместе, воедино, так и раздельно, но в последнем случае только временно, для лучшего анализа элементов, образующих единство.

29.10.2005



253. Ленин – символ действия как недавнего прошлого, так и ближайшего будущего.

29.10.2005



254. Революция – возвращение на эволюционный путь.

29.10.2005



255. Действия Ленина во имя и для революции – действия во имя и для возвращения на эволюционный путь.

29.10.2005



256. Изучение значения Октябрьской социалистической революции заключается в решении вопроса о силе и качестве магнита, ведущего к возвращению на эволюционный путь, к идее общественности, выражающей закон единения и единства всего сущего.

29.10.2005



257. Самый слабый ход контрреволюции – обвинение Ленина в жестокости, то есть расстрел не только белогвардейцев и других главных противников, но и мирных граждан: казаков, крестьян, священников.

29.10.2005



258. Вера в «злодеяния» Ленина утвердилась только в связи с поражением строителей коммунизма в мирном строительстве. Причина общеизвестная – плыть в общем потоке невежества намного легче. Единственное, что надо помнить, – в потоке этом без усилий можно плыть только вниз и к тому же с ускорением.

29.10.2005



259. Ещё одной причиной негативного отношения к Ленину в среде обывателей является восприятие лжи, обвиняющей в уничтожении культуры России. При этом обыватели «забывают» усмотреть и оценить самое широкое распространение культуры среди трудовых масс при только частичном рассеивании и уничтожении дворянской и буржуазной культуры.

29.10.2005



260. Улучшить жизнь – не только улучшить путь восхождения духа, но и обеспечить проявление духа здесь, на Земле, не только завтра, но и сегодня, сейчас.

29.10.2005



261. Один из самых замечательных вопросов современной жизни: когда будет найден конец капитализма и каковы признаки того?

29.10.2005



262. Люди, принадлежащие к классу интеллигенции (псевдоинтеллигенции), особенно раздражённо и недоброжелательно вспоминают о жизни в годы Советской власти. Причиной служит не столько низкий экономический уровень, сколько воспоминания об оскорблениях, нанесённых им запретами во время их деятельности и раздуваемых политтехнологами буржуазного толка.

30.10.2005



263. Часто люди, положительно мыслящие в одних вопросах, предаются невежественным помыслам во многих других. Причиной является отсутствие системных взглядов на жизнь и её проявление.

30.10.2005



264. Люди, с возмущением говорящие об оскорблениях, нанесённых им в прошлом, особенно в далёком прошлом, должны особенно настораживать нас, прежде чем мы им доверимся в их справедливом отношении к людям, ибо именно от такого типа людей следует ожидать оскорбительных высказываний даже при отсутствии на то основательной причины.

30.10.2005



265. Главное правило воспитателя и педагога: никогда не наказывать исполнением трудовой повинности. Более правильным было бы лишение трудовой возможности, ибо труд должен быть и есть радость творческого приложения сил.

30.10.2005



266. Противоречивость мыслей, высказываний и поступков – одна из главных проблем человечества. Это есть бедствие, которое не признаётся большинством людей, ибо они не в силах помнить о простейших причинно-следственных связях.

30.10.2005



267. Снобизм горожан, особенно столичных, выражен ярко и заметно. Но снобизм провинциальный, часто скрытый, бывает ещё опаснее, так как у него имеется стадия неконтролируемого чувства эгоизма, а потому растущего незаметно и выражаемого в самый непредсказуемый момент жизни.

30.10.2005



268. Существуют простые вопросы и задачи – такие, ответы на которые ясны большинству здравомыслящих ныне живущих землян. Существуют сложные для восприятия, а тем более для их выражения и распространения вопросы – они доступны немногим. Но существуют простые и сложные одновременно – те, которые и объяснить-то не всегда удаётся. Примерами подобных, кажущихся простыми сложных вопросов или кажущихся сложными простых являются: «Возлюби ближнего своего» и «Полюби врагов своих».

7.11.2005



269. «Возлюби ближнего своего»! Что же здесь трудного? Возьми и полюби! Но как его полюбить, соседа, родственника, если они столь несовершенны и являют столь неприятный образ и выражение? Вот размышления на поставленный вопрос и утверждение.

Полюбить ближнего своего труднее, чем дальнего, ибо у ближнего недостатки разглядеть легче, а у дальнего зачастую мы их и не знаем. С другой же стороны, ближний нам ближе по месту проживания, по родственным связям, по кругу общения, по профессиональной деятельности, и мы с ним осуществляем общий энергообмен. Полюбить ближнего своего означает, во-первых, осветить ближнего своего, ибо Любовь и Свет едины; во-вторых, надо знать, что мы не окрашиваемся во взаимоотношениях с ближним всеми его отрицательными качествами и, проявляя суровость, продолжаем изливать Свет в пространство, в том числе и на ближнего. В-третьих, изливая таким образом Свет, мы выражаем и любовь к нему, хотя, если говорить конкретно, наша любовь направлена к тем, кто её заслуживает, и в первую очередь на всех и всё Наивысшее.

7.11.2005



270. Общественные организации обречены на будущий распад или несение антиэволюционной роли при внешнем благополучии с того момента, как только начинают складывать свои руководящие органы из людей известных, знаменитых, значительных и признанных в иных делах, но не в тех делах или в выражениях не тех идей, ради которых эта организация создавалась.

20.11.2005



271. Действительно, с привлечением в свои ряды знаменитого учёного, деятеля искусств, влиятельного политика или богатого бизнесмена многие общественные организации духовной направленности на первых порах завоёвывают авторитет как среди просвещённых людей, так и среди своих единомышленников. В дальнейшем обнаруживается идеологическая слабость и подмена самих идей. Организация становится пустой, формальной, и её используют те структуры, которыми управляют тайно и явно противоположные Свету силы.

20.11.2005



272. Для вступившего на путь восхождения духа, или совершенствования, по мере приобретения распознаваемости возникает тяжелейшее испытание. Растёт распознаваемость – начинает приходить в малоуправляемое, а порою в неуправляемое состояние качество доброжелательства и другие близкие ему. Задача начинающего ученика: с самых ранних шагов утвердить в себе желание добра, милосердия и терпимости. И когда подойдёт распознаваемость, период спада доброжелательства будет более коротким и менее болезненным.

17.12.2005



273. На всё недостойное никто никогда клеветать не будет!

4.03.2006



274. Да, будет сила. Да, будет Слово. Маяк засветит и Путь укажет. Огонь укажет. Огонь притянет. Спасибо Свету! Он дал движенье. Вся жизнь – движенье. Движенье к Свету – движения сила. Поём мы Славу, поём мы Силе. Поём мы Свету. Хвалу возносим мы Силам Света!

29.03.2006



275. Вера в Бога. Огненные волны.

Надо верить. Верить надо. Трепет в сердце. Ясно стало. Чутко ухо. С мыслью чуткость. Чуткость знает. Ведать надо. Ведать сущность. Огнь есть сущность. Ра есть огнь. Ра нам ведать. Ведать Ра нам. Будет вера. Верить надо. В Бога верить. Будет близок. Близок Сущий. Сущий с Верой. Верить будем! Будем верить!

4.04.2006



276. Иерархия. Огненные волны.

Кто познает? Те познают. Те, кто ближе. Ближе те, кто близок духом. Чистый духом – близкий духом. Больший духом – знает духом. С Ним он знает. Дух отмерит. Дух поможет. Он поможет тем, кто меньше, меньший духом. Больший духом власть имеет. Власть – отдача. Власть есть помощь. Власть есть жертва. Тот, кто больше, тот и жертвуй! Жертва в мире. Мир без жертвы – мир без жизни. Жизнь есть смысл. Смысл в жертве. Смысл жертвы – смысл власти. Жизнь от Бога. Свято в Боге. Жизнь есть святость. Жертва свята. В жертве святый – властью святый. Иерархией лишь святы. Иерархией имеем. Иерархия пусть будет!

4.04.2006



277. Учитель. Огненные волны.

Мысль и чувства. Вместе – Разум. Разум – Чит. И Чит есть Разум. У есть Свет. И Свет есть У. У Дано. Идёт от Чита. У от Чита Даст Учитель. Мудро Даст и Дал уже. Путь в труде. И Путь указан. Путь Учителя указан. Читом дан. Учитель дал. К Свету Путь. И Свет – Учитель. Сила Мощи. С Мощью Сила. Мудрость с Силой. Сила – Огнь. Огнь льётся. Огнь – Лава. Сила с Лавой. Сила – Слава. Слава с Силой. Мощно Славу шлёт Учитель. Будем вместе, мой Учитель!

4.04.2006



278. Ритм. Огненные волны.

Вверх и вниз. Подъём и спуск. Шум прилива и отлива. Всплески волн и вьюги вой. День и ночь. Зима и лето. Вид ущелий и вершин. Бой часов. И пульс в запястье. Череда за чередой. Ритмом будет череда! От Огня вся череда. В сердце стук есть стук огня. Стук огня есть череда. Стук Огня есть ритма стук. Ритм везде. И ритм в бою. Сила давит на броню. Бронь привыкла к силе той. Есть запас – у силы той? Мерой силы будет ритм. Однотонность – ритма нет. Однотонность иссушает. Иссякает сила так. Так нельзя! Но в ритме – можно! Можно в ритме крепость брать. Ритмом можно бронь раздать. Так нам нужен ритм в бою! Бой без смысла есть лишь драка. Смысл боя для порядка. Для созвучия всего. Пусть порядок лучший будет! Луч от Света – лучше будет. Ритм Огня – и луч мощнее. Ритм Огня – и есть порядок! Ритм Небес и ритм от нас. К нам от Вас и к вам от нас. Зов и отклик. Отклик – Зов. Будь же к ритму ты готов!

4.04.2006



279. Гармония. Огненные волны.

Ритм нам дан. Огонь к Огню. Все Едины. Все различны. Одни Близки. Другие нет. К Роду Род. Звук ко Звуку. Близкие звучат. Близкие расцветают. Близкие вместе стремятся к близким. Близкие строят. Строят и сияют. Они стройны. Гармония – стройность. Гармония – созвучие. Гармония – сияние. Гармония – расцвет. Свет и цвет. Гимн поём свету и цвету. Радость в них. Радость видеть сияние созвучия. Гармония – радость. Радость в гармонии. Горит огнём гармония. Песнь поём гармонии. Гимн гармонии!

5.04.2006



280. Красота. Огненные волны.

Свет Мысли. Мысль Света. Они творят. Они двигают. Они от Единого. Явлены через Разум. Разум Высокий. Разум чистый. Разум мощный. Он знает как. Он знает куда. Он знает через кого. Разум Единый. Разум Космоса. Разум космический. Разум из множества. Каждый знает. Знает свой уровень. Все творят. Творят созвучие. Творят гармонию. Содержание – Ра – огонь. В нём гармония. Дом его – форма. Форма строится огнём. Форма от содержания. Живут в созвучии. Они едины. В них Свет любви. В них – красота. Красота любима. Любовь в красоте. Свет в красоте. Красота и свет едины. Путь к Свету – путь к красоте. Утвердим красоту. Да красоте! Здравие красоте! Да здравствует красота!

5.04.2006



281. Спираль. Огненные волны.

Жизнь – движение. Движение элементов. Движение от центра. Движение к центру. Движение вокруг центра. Дыхание Единого. Даёт ритм. Нарастание – затухание. Вверх и вниз. Но вокруг. Каждый верх выше. Каждый низ – выше. Всё выше и выше. Виток за витком. Витки – спираль. Спираль – витки. Надо вверх. Но можно вниз. Многие вниз. Но надо вверх. Вверх! Только вверх надо! Надо в ритме. Надо! Двигаться в ритме по спирали. Надо! Остановка не нужна. Остановка невозможна. Остановки не бывает. Остановка – движение вниз. Движение вниз – ускорение вниз. Вниз не надо! Там разложение. Надо вверх. Вверх – к Единому. Движение к Единому – цель. Цель – смысл. Спираль к Единому – смысл Бытия! Спираль во всём. Спираль мы знаем. Спираль мы любим!

5.04.2006



282. Любовь. Огненные волны.

Любовь являет жизнь. И жизнь есть любовь. Любовь приносит аромат. Соки жизни и укрепляют и творят, наполняют и утончают. В них заложен Великий Магнит. И Он есть любовь. Малейшее неуравновешенное состояние – и исчезает аромат любви, аромат Блага. Благоухание растворяется. Придёт ли? Ждут любовь чистые, как дети. Ждут временно омрачённые. Они познают радость любви, мечтают вернуть Птицу любви – Лебедь ясноокую, Птица любви – Птица счастья. Она поёт песню. Эту Песню знает только сердце. Лебединая песня о Сужденном. Песня о вечном Герое. Герой слушает лебединую песню вечно. Он с ней стал Единым. Герой и любовь стали неразделимы. Любовь подняла Героя на Гору, Гору Меру. Герой дышит любовью и дарит её всем. Кто её ищет, тот и получает. И трепет сердца получившего любовь слышит звучание и аромат. Возникает непередаваемое чувство Вечного единства, Вечного Блага – Блаженства. Это и есть счастье. Пусть придёт к нам песня любви! Пусть придёт к нам муза любви!

5.04.2006



283. Люди, которые плохо понимают, когда им объясняют, особенно сильно раздражаются и негодуют, когда их не понимают при объяснении ими.

13.04.2006



284. При ложных ориентирах и потере смысла жизни серьёзное отношение к несерьёзным вопросам обратно пропорционально несерьёзному отношению к серьёзным вопросам.

13.04.2006



285. Чтобы знать, где соотносить, соизмерять и взаимоперемещать часть грубой, видимой материи, надо подняться в сознании над ней – увидеть всё в единстве. Но даже этого будет мало, – необходимо знать, для чего и куда перемещать рассматриваемые части материи.

13.04.2006



286. Чтобы знать, для чего и куда перемещать разрозненные части материи, надо проникнуть сознанием в те области, откуда исходят мысли – в область духа.

13.04.2006



287. Таким образом, чтобы перемещать определённые части материи в соответствии с целью и смыслом жизни, надо пребывать в духе, жить в духе и, следовательно, быть духовным человеком.

13.04.2006



288. Одним из признаков распознаваемости и определения уровня сознания людей является их представление о месте и роли религии в жизни человеческой. При всём множестве различных вариантов следует выделить ступени (или уровни):

• первая – отрицание религии и всего за пределами очевидного;

• вторая – существует и должна существовать только одна (моя) религия;

• третья – верующий тот, кто принадлежит к какой-либо признанной религиозной конфессии, остальные – неверующие или ложноверующие (самообманутые);

• четвёртая – верующий может быть в любой конфессии, но это должна быть обязательно общепризнанная религиозная конфессия;

• пятая – верующий тот, кто принадлежит к какой либо религиозной конфессии и утверждает Основы религии – Учение, лежащее в основании религии;

• шестая – истинно верующий тот, кто знает Учение, и вера его сознательна. Его практика – йога. Все остальные имеют веру, но не всегда истинную;

• седьмая – Вера – Знание духа или чувствознание, Высшая ступень – вера Учения.

18.04.2006



289. Чтобы убеждать, надо знать. Чтобы знать, надо любить Знание. Надо быть созвучным ему. Чтобы быть созвучным знанию, надо знать некое его звучание. Чтобы знать звучание Знания, надо знать, от чего оно звучит. Чтобы знать, от чего звучит знание, надо знать, от какого источника. Чтобы знать источник знания, надо знать, что есть Единый Источник. Чтобы знать хотя бы что-нибудь о Едином Источнике, надо к нему приблизиться. Чтобы приблизиться к Источнику, надо все силы направить к Нему – устремиться. Чтобы устремиться к Источнику, надо собрать всю свою волю. Чтобы собрать всю свою волю, надо мысленно приказом направить волю. Таким образом: мысль – воля – устремление – приближение к Источнику – наилучшее возможное звучание с Единым Источником Знания – познание созвучия к Знанию – радость созвучия со Знанием – любовь созвучия со Знанием – любовь к Знанию – Знание – убедительность.

18.04.2006



290. Доверие заключается в глубоком убеждении и признании всех тех, кто представляет Высокий и чистый Источник, преданности Ему и непоколебимом стремлении следовать ему.

4.05.2006



291. Доверие к своим сотрудникам и другим людям, встречающимся нам на нашем жизненном пути, должно определяться степенью соответствия приближения к нашему Идеалу, которому мы доверяем безусловно.

4.05.2006



292. Правильный, положительный человек есть светлый человек, – тот, который устремлён в эволюцию и стремится следовать ей, то есть исполняет её предначертания.

4.05.2006



293. Если человек положительный, то другой, потерявший его доверие, будет отрицательным. При их взаимодействии будет рождаться отрицательный результат по принципу: плюс на минус рождает минус.

4.05.2006



294. Если мы положительны, как и тот человек, кому мы доверяем, то при каждом взаимодействии будет положительный результат. Спрашивается: какой будет результат от взаимодействия того, кому мы доверяем, то есть положительного, и того, кому мы не доверяем? И если указанное взаимодействие даст отрицательный результат, то каким образом и в какой мере он отразится на нас?

4.05.2006



295. Есть ли польза от дыма и можно ли обойтись без дыма?

Дым – продукт сгорания, то есть когда огонь одного уровня не сочетается с огнём другого уровня и происходит разложение материи при их взаимодействии. Именно в понимании этого процесса решение этого вопроса о дыме. Человек – представитель высшего царства на Земле – может и должен сгармонизировать взаимодействие огней без дыма. Если дым – продукт сгорания и разложения, то может ли он как продукт разложения быть необходим для созидания и сотворения?

2.07.2006



296. Дыма без огня не бывает, хотя огонь без дыма, но с истечением эманаций излучений и движения ароматизированных газов возможен и необходим – как ароматизатор.

2.07.2006



297. Природа зла – в человеке.

Логос создаёт Сферы, логи или ложи, в которых обитают проявленные существа по сознанию. Имеются Высшие Ложи, или Логи. Но ещё более по количеству – ложи, потерявшие Высокий Луч эволюции. Существа их живут под влиянием искривляющего магнита разложения. Ложи эти насыщаются притяжением указанного магнита и сами становятся заразительным магнитом. Жить под влиянием и притяжением ложи – жить во лжи или с ложью. Жить с ложью и есть зло. Зло потому и определено как разрушение, ибо во зле присутствует Огонь, поедающий сферы лжи – ра-з-ложение.

2.07.2006



298. Жить в добре, Свете и Красоте люди охотно хотели бы, и они пытаются, стремятся к этому, но мало кому это удаётся – так близок и легкодоступен магнит зла. Так что же делать? Отступить? Для успеха, то есть жизни в добре и Свете, необходимы воля и постоянство действий. Хорошо сказать об этом, но как быть, если нет воли?

Безуспешность приобретения воли заключается в том, что её хотят проявлять или приобретать сразу и на должном уровне. В то время как воля приобретается только постоянным желанием проявления её и постоянными победами – утверждением новыми, пусть даже и малыми победами. Укреплённая малыми победами воля устремится на поиск больших, а далее и великих побед, и это всё будет сопровождаться радостью.

2.07.2006



299. Честь – Чело есть, Дух есть – выражение сущности духа.

3.07.2006



300. Честность – постоянство выявления чести, жизнь с основой чести.

3.07.2006



301. Скромный – скоромный – с-коромный – живёт в единстве с Коромом – Источником жизни и знания.

3.07.2006



302. Философия есть выражение любви, устремления и размышления над Мудростью с целью применения её в жизни. Философия подразделяется на философию Учения, когда рассматриваются неискажённые тексты или устное изложение Его, и Философию Культуры, которая есть выявление Мудрости в различных, уже затемнённых источниках человечества: философских произведениях, литературе – прозе и поэзии, в отдельных мыслях и выражениях, науке, религии и искусстве. Это всего лишь часть, или крупицы Мудрости, которые в творчестве философа сопоставляются, складываются и соотносятся с Мудростью – Учением. В этом случае важной задачей является решение вопроса жизненности найденных знаний с целью применения в жизни.

4.07.2006



303. Если Учение Живой Этики вмещает Философию, то этика, как раздел науки, является разделом Философии.

4.07.2006



304. Когда строится общество, всегда имеется соблазн того, чтобы сделать его многочисленным, полагая, что количество и будет олицетворять его силу и мощь. И даже когда уже создателям известна формула «лучше меньше, да лучше», этот соблазн ещё долго приходится преодолевать, так как постоянно происходит сравнительный процесс с себе подобными, но многочисленными общественными образованиями. Истинное осознание преимущества и выгоды качества над количеством происходит только с опытом после осознания неприятностей, бед и торможения в развитии, скандалов и ссор, связанных именно с ненужным и неестественным количеством сотрудников, как правило, приглашённых необдуманно и в спешке, в погоне за количеством.

4.07.2006



305. Если общество не строится на сотрудничестве, то это общество обречено на страдания и будет испытывать торможение в развитии. При этом необходимо однозначно знать, что сотрудничество невозможно без доверия, а следовательно, сотрудники могут называть друг друга этим именем, только если между ними имеется доверие. Схема проста: доверие – сотрудничество – общение – общество.

4.07.2006



306. Юмор – мера соотношения различных кажущихся несоответствий.

17.07.2006



307. Сохранить достоинство и не усложнить карму – часто таким образом встаёт перед человеком выбор. И этот выбор должен быть всегда в пользу достоинства, ибо при его потере карма усложняется в наибольшей степени.

17.07.2006



308. Об отличии насмешки от доброго испытания на обидчивость. Граница между ними тонка. Различие существенно. Оно определяется злопыхательством и стремлением выражения остроумного эгоизма, когда насмешка, и доброжелательством в случае испытания.

17.07.2006



309. Решительность – неотвратимое исполнение принятых к решению задач.

21.07.2006



310. Готовность к поселению в далёких горных областях, таких как Алтай, определяется:

• глубоким знанием местных условий;

• условиями и возможностями хозяйственной и финансовой деятельности;

• возможностью осуществления культурной деятельности;

• адаптацией в горных условиях;

• наличием начального капитала для необходимого строительства;

• наличием или возможностью приобретения альтернативных источников электроэнергии;

• возможностью доставки строительных материалов;

• наличием дружного, сплочённого коллектива, готового к самопожертвованию;

• наличием чёткой и ясной цели, которая могла бы убедительно демонстрировать преимущество жертвенного пути;

• проявлением непоколебимости сотрудников в возможности достижения цели.

21.07.2006



311. Мудрый тот, кто скажет правду, ту правду, которую не ведает душа, но дух трепещет в ожидании встречи с ней.

21.07.2006



312. Эволюция есть не только развитие форм, их утончение, но и приведение в наилучшее сочетание содержания и формы.

21.07.2006



313. Сколько бы человек ни изощрялся в роскоши, он не способен создать ничего лучше того, что есть в природе. Например, в питании ничего не может превосходить отобранный веками вкус простой пищи: каши, супа, картофеля. Любая же экзотическая добавка, особенно из экзотических животных, взращивает лишь извращённый эгоизм от осознания того, что «только мне это доступно в сравнении со многими» или «я тоже принадлежу к избранному обществу», а по правде – к обществу подобных невежд.

22.07.2006



314. Роскошь – искривление. Это есть избыток содержания при несоответствии формы и несоответствие формы содержанию, когда она избыточна.

22.07.2006



315. Роскошь – заземление высоких по назначению энергий содержания искривлением форм.

22.07.2006



316. Роскошь при перенасыщении форм огнём и нарушении равновесия может выражаться избыточной концентрацией света и цвета. Именно потому цвета роскоши перенасыщены, избыточно яркие, вычурные и безвкусные. В то же время эти яркие цвета роскоши привлекают неискушённое большинство, ибо они созвучат по близости характеристик дисгармонии.

22.07.2006



317. Не всегда даже опытному познавателю жизни удаётся так просто отличить роскошь от красоты. Для постоянного и повсеместного распознавания требуется как можно более глубоко входить и вслушиваться в своё сердце, не доверяя общественному мнению, и проявлять честность признания. Всё это позволит исправить ранее приобретённые заблуждения в оценках и суждениях о красоте и роскоши.

22.07.2006



318. «Доверяй сердцу!» – самый простой и правильный ответ на вопрос о распознавании. Но этот совет воспринимается только теми, кто уже готов это делать и сделать. В то же время большинство людей приходит именно в раздражение и неуравновесие при одной только мысли о доверии сердцу. Конечно, в глубине души они, пусть и призрачно, ощущают правду о сердце, но в них в такие мгновения очень ревниво выступают астрал и рассудок, чувствующие опасность своим интересам. Если же принять во внимание и голоса извне, то можно понять мысль о требующихся при духовном восхождении мужестве и бесстрашии, постоянстве и устремлении.

22.07.2006



319. Встречи бывают:

• в соответствии с личной кармой;

• кармические через многие незаметные для осознания связи, когда сама карма не просматривается (нередко действие через природные силы);

• отдалённо кармические (образ новой встречи), являющиеся отзвуком групповой или народной кармы.

Можно сказать, что все встречи кармические, но не все из них мы определяем таковыми как по незнанию, так и по удобству классификации.

22.07.2006



320. Форма помогает скрываться тёмным сущностям среди светлых и серых людей. Но в то же время форма помогает на время скрываться в случае необходимости и светлым деятелям от агрессивных нападок тьмы.

22.07.2006



321. Для успешного руководства какой-либо организацией необходимо распределить сотрудников по созвучию и цвету ауры.

22.07.2006



322. Многие рабочие на производстве лишены элементарных интересов и стали терять даже свои привычные увлечения: рыбалку, спорт и другие подобные. Некоторые не предавались пьянству, но всю свою жизнь подчиняли телесному обеспечению. Та деятельность, где можно было бы проявить разнообразное творчество, для них являлась всего лишь пищевой необходимостью, заканчивалась болтовнёй о съестных припасах, будь то фрукты или овощи, лесные или огородно-садоводческие. Так возрождение смысла творчества на Земле становится важнейшей задачей, пробудить которую призван Агни Йог.

24.07.2006



323. Бывает, что человек от чистого сердца, из доброжелательства, одаривает другого вредной книгой или журналом. Со стороны трудно оценить пользу или вред содеянного. То ли доброжелательство не раскрывает энергию разрушительной информации, то ли разрушительная информация, обрушившаяся на одарённого, столь велика, что такое «доброжелательство» напоминает «от сердца предложенную сигарету». Оба варианта можно оценить по прошествии времени. Но путник духовного восхождения должен знать опасность ложной информации. Вред от неё имеет свойство разложения даже при получении её одним человеком и, входя в его сознание, в дальнейшем распространяется в пространстве. И тогда что же можно сказать о распространяемой лжи в широком масштабе?!

24.07.2006



324. Будущие формы будут иметь встроенные наложением из Тонкого Мира изображения. Наложение является начальным этапом проявления свойства прозрачности. Так конус или пирамида, куб или додекаэдр и многие другие разнообразные формы или фигуры смогут при наложении удвоить, утроить и, в идеале, усемерить формы. Так умножается великое многообразие, уже существующее на планете. Образцы Новых форм Нового Мира уже идут как Посланцы Дальних Миров и восприниматься могут только с использованием сердца. Эпоха Сердца!

24.07.2006



325. Труд – осознанное или неосознанное действие, осуществление закона творчества, выражающегося в исполнении идеи творения, передаваемой от духа (Триады) к рассудку (Низшему Манасу) в случае человека или к Кама-Рупе в случае животного.

10.09.2006



326. Трудиться – труд направлять на совершенствование духа, то есть на устремление духа (Я) к Единому или Целому, Беспредельному (ТО) во взаимосвязи (С).

Труд (и) ТО с Я.

10.09.2006



327. Дед Мороз – совокупность стихийных духов, направленных Разумными Силами в исполнение осуществления закона циклов в пассивный период низших по отношению к человеку царств природы.

10.09.2006



328. Как, каким образом сказать о сложном?

Необходимо подключить по закону аналогии земной пример понимания общего. Скажем, в комнате с бледным, тусклым освещением нам трудно различать предметы, и потому ни они, ни их взаимосвязи нам не ясны. Внеся яркий свет в комнату, мы не будем нуждаться в подробном описании для тех, кто будет рядом с нами. Из этого сделаем вывод: для достижения ясности в сложных переплетениях жизни и для пояснения этого сложного кому-либо необходимо внести ясный чистый свет луча своего сознания, включить своего рода прожектор. И таким прожектором будет Свет пламенного сердца воина Света.

5.10.2006



329. Одной из сложнейших задач человечества является определение истинности мыслей и поступков по всеразличным вопросам. Когда во многие действия включается компромисс, одни приверженцы Света поступают как служители Света и не допускают вообще какого-либо компромисса; другие знают о компромиссе, но стараются внушить себе мысль о малости прегрешения при использовании его или искусственно не допускают даже малого размышления о компромиссе. Постоянная привычка жить в компромиссе особенно пагубна, когда речь касается вопросов служения Свету, Иерархии. Люди компромисса и здесь себе находят оправдание. И оно заключается в лицемерном выражении вмещения или ложно воспринятом правиле «длинной черты», то есть якобы в действии перекрытия любого негативного проявления большим положительным или выявления в человеке положительного, перекрывающего отрицательное. Только при этом они забывают, что нередко негатив действия человека, в котором они ошибочно видят Свет, был ранее направлен против Иерархии. А мы знаем, что любые отрицательные действия могут и должны быть прощены, кроме хулы на Высшее и предательства Его.

21.10.2006



330. Духовность определяется по соизмеримости. Это исходит из того положения, что дух проявляется через сердце, а оно и есть мера всех вещей. Нет правильной меры – нет соизмеримости. В этом случае сердце молчит и дух не проявляется. Такой человек бездуховен.

26.10.2006



331. Бездуховность – жизнь не в духе, а в теле, то есть когда человек олицетворяет себя с телом.

26.10.2006



332. Ныряние духа – отражение процесса половинчатости и непостоянства.

27.10.2006



333. При нырянии духа не дух ныряет, то есть проявляется в материи, ибо это было бы одухотворение материи, что есть явление положительное, а, наоборот, дух теряет возможность проявить себя в материи из-за отторжения ею.

27.10.2006



334. Трудности первых ступеней ученика именно из-за отсутствия постоянства, ритма работы, глубокой веры, знания элементарной практики, распознавания.

9.11.2006



335. Метод синтеза – в познании сущности явлений, процессов и вещей.

9.11.2006



336. Для познания через синтез, то есть понимания сущности чего-либо или кого-либо, необходима определённая ступень духовного развития. Сущность – внутреннее содержание. Как область духовного она постигается через духовное восприятие, то есть духом.

9.11.2006



337. Истина заключается в сущности вещей и явлений. Выразить сущность вещей – выразить Истину.

9.11.2006



338. В чём будет выражаться коренное отличие философии Учения и философии Новой Религии?

В чистоте и глубине мысли; в мощи и силе огня воздействия; в уровнях по сознанию изложенного материала; в Беспредельности Учения и ограниченности Новой Религии.

23.11.2006



339. Огненные волны. Явить Красоту.

Хорошо сказать: Красота! И это полезно. Утверждение полезно. От всего сердца полезно, но надо ещё явить Красоту. Как явить? Где явить? Для чего явить? Явить через природу видимого и невидимого миров. Явить через творчество. Явить через искусство. Явить через мысль. Явить через слово. Явить через действие. Красоту взаимоотношений явить. Явить там, где возможно явить. Являть всегда и везде. Для тех, кто рядом, для тех, кто дальше, и тех, кто очень далеко. Для всех явить. Явить красоту, но как узнать, что это Красота? Через сердце и рассудок. Но через рассудок и сердце, но не через рассудок только. Сердце знает, где созвучие. Сердце знает, где соцветие. Сердце знает, где соответствие формы и содержания. Сердце знает, где соответствие сроков. Сердце знает ритм времени. Сердце знает должное и необходимое. Достаточное и избыточное. Знает оно, где ритм-такт. Знает сердце, где тактичность. Знает, где надо громче и сильнее, а где тише и слабее. Знает сердце гармонию. Знает, как лучше, как приблизить. Приблизить к Образцу. Знает сердце меру. Знает сердце Красоту. Рассудок должен сердце слушать. Рассудок должен выразить Знание сердца. Рассудок должен выразить хотя бы часть Красоты сердца. Надо знать: Красота через сердце является. Обратиться к сердцу – обратиться к Красоте. Эпоха Сердца – эпоха Красоты. Явите Красоту!

12.12.2006



340. Огненные волны. Красоту спасём!

Спасение – вызволение. Спасение – устремление. Спасение – возвращение на Путь. Путь, где всё светло. Идём в Свете. В Свете купаемся. Купаемся в лучах Света. Лучи Света – лучи цвета. Формы цвета – цветы. Они бесконечны по разнообразию форм. Радуют формы. Радует сияние Света и цвета. Сердце гармонизируется. Сердцу хорошо. Восхищение и восторг – вместе. Цветы сияют и поют. Поют вместе – поют хором. Гармония, созвучие, соцветие – красота. Красота хора – звучание Единое. Красота цвета – сочетание семицветия. Красота перелива – соразмерность форм. Красота Высших – в желании насытить красотой нижних, несовершенных. Красота нижних – в желании искать красоту высшую. Поиск приводит на Путь. Путь даёт красоту. Красота наполняет жизнь, даёт радость. Радость в красоте. Нужно осознать. Осознать красоту. Сознание красоты спасёт. Красоту спасём!

12.12.2006



341. Когда мы обнимаем кого-либо, то объединяются наши ауры и происходит более полное взаимодействие наших искренних чувств. Это и есть на земле доступное тепло блаженства энергии любви.

10.02.2007



342. Клевета вычеканивает и отшлифовывает грани нашего естества. Как следствие и наше физическое выражение лица приобретает черты мужества, непоколебимости и явленной красоты.

10.02.2007



343. Некоторые сетуют: «Эх, если бы только клевета не исходила от самых близких, было бы тогда терпимо!..» Но именно от клеветы самых близких и ранее любимых так мощно закаляется наш дух, если, конечно, не будет сломлен.

10.02.2007



344. Для чего нужна философия Н. К. Рериха как философия Учения Живой Этики, если есть само Учение Живой Этики?

Во-первых, для приближения от состояния устремления к Свету и почитания Его к постижению Его. Во-вторых, для восприятия основ без перегружения сознания. В-третьих, выражением сути границы дозволенного по глубине и сущности излагаемого для приближающихся и начинающих, ибо для большинства наставников и популяризаторов Учения этот вопрос является наиболее актуальным.

18.02.2007



345. Один из признаков истинного Учителя – большое количество отпавших и оклеветавших его учеников.

18.02.2007



346. Признаки истинного Учителя:

• не стремится утверждать среди окружающих своё звание Учитель;

• не стремится к утверждению своего авторитета, если только он ему не нужен для выполнения какой-либо особой общественно полезной миссии;

• отличается простотой, доброжелательностью и искренностью;

• сочетает в себе одновременно и доступность, и недоступность;

• имеет много врагов, недоброжелателей;

• имеет много предавших и оклеветавших его учеников;

• опирается в своих знаниях на Единое Учение;

• никогда не заявляет о своём высоком ученичестве и связи с Иерархией;

• живёт в максимально возможном в земной жизни приближении к исполнению заповеданных проявлений положительных качеств (не говорится, что совершенен),

• сияют глаза;

• излучает сердечное тепло;

• никогда никого не ругает;

• его критика – это выявление лучшего во всём несовершенном, а не наоборот;

• не стремится поучать, но даёт совет, если его спрашивают;

• имеет выражение убедительности не только в словах, но и незримым ощущением своего присутствия.

18.02.2007



347. Ритм Общения – ритм продвижения сознания – Ритм жизни и наполнения Пространства мыслью Высокой.

Жизнь дана для радости, радость – для жизни: огненное единство.

Главное – прободать Пространство.

Укрепить Веру в Тебя можно при Собеседовании.

Твои и мои мысли начинают взаимообъединяться.

Урусвати радуется нашему устремлению.

Главное в Собеседовании – радость.

Будет радость – будет и ритм общения – постоянство.

Постоянство – Победа. Пусть будет победа!

19.02.2007



348. О Любви.

Любовь – какое это сладкое и благостное слово. Оно всегда, правда у всех в разной мере, вызывает то особое чувство, которое выразить языком интеллекта и не возможно. Любовь – это огонь, причём этот огонь самый чистый. Родина его – Высший Мир. Этот Мир – Мир духа. Именно потому и не может описать логика интеллекта огонь любви. Нельзя описать низким Высокое. Возможно только наоборот. Любовь проявляется через сердце. Вот почему верно выражение – «любящее сердце». Именно потому любовь и сердечность – синонимы. Логика рассудка – это анализ, это детализация. Дух, накопивший кристалл любви, выражает себя через сердце – синтез – объединение. Тогда все детали сливаются в единую гармонию и являют красоту. Любящий человек видит красоту и создаёт красоту в каждом, на кого направлена его любовь. Лучи энергии любви облагораживают все оболочки человека. И даже несовершенные до того тела?, имея определённые физические несоответствия от рождения, по болезни или по старости, предстают совершенно неожиданным образом для окружающих преображёнными телами. Явление преображения из гадкого утёнка в Прекрасного Лебедя становится не сказкой, а сказочной действительностью. Нет большего блаженства и явления неги-нежности, чем быть омытым потоком истинной любви. Именно только в любви рождается в полном смысле слова райское ощущение неповторимых чувств. У любящих и любимых утончаются чувства, и они совершают еле уловимые прикосновения к каким-то неведомым мирам или очень приятным и прекрасным образам жизни. Даже кожа тела, наливаясь жизненной силой любви, начинает светиться и источать аромат. Особенно же источают аромат человеческие выделения желёз. Дурно пахнувшие доселе и пресекаемые литрами дезодорантов железы начинают благоухать и завораживать своими запахами. Чудный аромат исходит и от волос – человеческих проводников сознания. Не случайно женщины носили розу на голове как символ Мира Огня, Мира Благоухания и Любви. Физическая близость влюблённых есть апофеоз соединения огней любви, и именно в таком синтезе синтезов рождается зародыш нового проявления для воплощения третьего человеческого существа. И как должно быть счастливо это новое создание, окутанное средой любви! Есть ли сила чувства или мечта выше любви?! Нет. О любви мечтают все, но имеют её немногие. Именно потому всё более и более теряя веру в возможность её проявить или найти, теряют веру и в её существование. Подкреплённые разочарованием многих других, себе подобных, они-то и являются жертвой сознательных служителей зла, насаждающих противоположное чувству любви понятие секса. Секс – это тоже явление любви, но любви остаточной. Чтобы лучше понять различие между любовью и сексом, используем образное сравнение. Представим эластичный сосуд, шар или любую другую форму, в которую непрестанно входит поток связующий Огненной силы любви и соединяющий некоторые кирпичики в одно целое здание. Так же и человеческие душа и тело, наполненные любовью. Теперь также представим, что поток Огня любви прекратился, но ранее соединяющая кирпичики любовь осталась. Огонь в сосуде, обладая магнетизмом, притягивается к другому сосуду также с огнём, но другого знака. Происходит отдача огня. Это и есть секс или земная любовь, ибо она происходит без всенаполняющего и объединяющего оба сосуда потока, то есть без прикосновения к Высшему Источнику. Нет восполнения, а есть только потеря. С уменьшением огня начинают распадаться связи между кирпичиками внутри сосуда. Силы разложения и распада, действующие на рассоединение, усиливают своё действие и отделяют некоторое количество кирпичиков. Огня какое-то время хватает, чтобы удержать некоторые кирпичики, но в то же время силы разложения полярно меняют качество огня любви, и такая заражённая любовь постепенно начинает поддаваться противоположному выражению. Она начинает проявляться в своей противоположности, то есть в ненависти, сначала только иногда, а затем всё более и более регулярно. Каждое явление секса уменьшает и ослабляет остаток любви без духовного пополнения. Скоро любовь уже будет являть свою силу только с применением разрушительной составляющей, основа которой есть насилие. Такие разрушительные энергии будут отражаться и во всех жизненных ситуациях. И это одна из причин проявления агрессивности, ненависти, убийств и других нечеловеческих пороков и проявлений. Новая Эпоха – Эпоха Сердца, следовательно, и Эпоха Любви, а потому пришло уже время перехода человечества в новую сферу жизни – утончённую и возвышенную. И в ней должны остаться только те, кто сможет ей соответствовать. Такая жизнь достигается только любовью, ведущей к утончению и красоте. Ей, Всеблагой Созидательнице, поём гимн! Славим Любовь и Красоту! Пусть будет Любовь! Пусть будет Красота!

24.02.2007



349. Любовь мою прими, Владыка!

В ответ же Ты дай только силы

Полюбить Тебя ещё сильней!

Пусть возрастает наша с Тобою

Сила взаимной любви!

Пусть Она наполняет Пространство

и зовёт к созиданию,

и строит Новый Мир!

Люблю Тебя, Владыка!

Твой я всегда, навеки!

1.03.2007



350. Тебе, Владыка наших дум

и всех исканий,

Направлена любовь сердец.

Ты Дал нам всё:

и жизнь, и смысл её,

и цель Единую,

и целей множество, ведущих

к Главной Цели.

Ты радость Дал,

но Твой Огонь,

воспринятый в сердцах,

приносит и другую Благодать: и веру,

и желание добра, и меру.

То равновесия Источник – Благодать,

и страха пресечения Источник – Благодать,

и в мире нет мощнее

силы Твоего Луча!

Владыка, Ясный, Луч Твой – Очиститель,

Он эволюции Даров Хранитель,

Зовущий в Даль небесную,

туда, где Сад из роз.

Твои цветы, Владыка, – Мории цветы.

Любовь прими, Владыка!

Пусть будет Сад!

Пусть Свет от роз даст аромат!

Поём мы песнь:

Пусть будет жизнь!

Пусть будет Свет!

Пусть будет Радуга Небес!

1.03.2007



351. Время становления всего Рериховского движения прошло. Время перехода его в новое качество наступило. Любое культурное и общественное движение представляет собою энергетические процессы. В брожении и взаимопересечении мощных потоков духовного и псевдодуховного знания постепенно выявляется разделительная черта.

06.03.2007



352. Самым важным, безусловно, является уровень сознания, но не только в смысле накопления духа, но и в проявлении его. Соответствующая ступень развития и определяет распознавание, главное в котором – различение: где Свет, а где тьма. И хотя все участники Рериховского движения, по-видимому, согласятся о разделении по критерию Света и тьмы, при конкретном рассмотрении персональный и общественный состав с двух сторон от разделительной черты будет ими назван весьма различный.

06.03.2007



353. Среди тех, кто искренне утвердился на основах Света, есть немало нерешённых проблем, которые не позволяют вырасти чувству единения для устремлённых. Одна из таких проблем – это отношение к самому Учению Живой Этики, основе основ Рериховского движения. Не решены, казалось бы, самые ясные и понятные вопросы:

Что есть вообще Учение Живой Этики? Что включает в себя Учение Живой Этики или что можно называть Книгами Учения Живой Этики? Каковы критерии оценки подлинности Книг Учения Живой Этики? Что есть философия и её соотношение с Учением? Какое место занимают по отношению к Учению и между собою такие понятия, как религия, культура, наука, искусство, йога, этика? Какова их иерархичность, иными словами: что является наиболее значимым, ведущим и вмещающим?

6.03.2007



354. Если мы признаём Единую Иерархию Сил Света, то мы, безусловно, признаём и Иерархию Учителей, и среди них Иерархию Учителей человечества Земли. Должны мы тогда признать и Иерархию Знаний. Логично утверждается и Единый Источник Знаний, необходимый для эволюции всего живущего на планете и в первую очередь для человечества. Необходимо знать и другое, не менее важное положение – Иерархия Сил Света беспредельна и является выражением самой Беспредельности. Именно отсюда должна исходить первая аксиома: когда, сколько, через кого, в какой форме и в какой последовательности, в какой мере глубины и для каких сознаний выдавать Знания для человечества, – знает только сама Иерархия, или, иными словами, наши Великие Учителя. Кому-то покажется подобное утверждение банальным, но, как ни странно, именно эти вопросы более всего не принимаются во внимание, ибо некоторые неокрепшие сознания нередко принимают на себя право решать за Высокий Источник, как Ему поступать, земное решает за Небесное, тленное и преходящее – за Вечное.

06.03.2007



355. Учение есть то, что исходит как Знание, или Мудрость, из Сокровенного Источника от Учителей. Пути передачи были и остаются разными: Великий Учитель сам мог передавать Знания и даже записывать в Книгах; иногда Он излагал, а ученики записывали; в других случаях Учитель передавал через своих Учеников устно или особыми способами как при нахождении на Земле, так и после Своего ухода с земного плана. Все эти способы уже стали более или менее известны пытливым умам и последователям Учения, но тем не менее различие в понимании этого вопроса здесь превеликое. Для нас из всех размышлений важно понять, что Учение есть Мудрость, или Знание, даваемое Великими Учителями человечества непосредственно или через своих доверенных учеников. И, что самое важное, Учение это – едино, Единое Учение. Иными словами, когда мы пишем или произносим слово «учение» с маленькой буквы, то это всего лишь имитация и жалкое отражение Великих Знаний или Учения.

06.03.2007



356. Ещё один наиважнейший вопрос: периодическим или постоянно льющимся Потоком является Учение? Если сторонники Сил Света сойдутся в едином мнении по этому вопросу, то наступит Эпоха Единения, к которой нас призывают те самые Светлые Силы. Чтобы установить здесь определённую направленность хода рассуждений, приведём аналогию, взятую из известных философских концепций. Если Бога нет – атеизм; если Бог един, но он Сущность – монотеизм; если Бог – Творец и Наблюдатель, редко вмешивающийся в происходящее в Своём Творении, – деизм; если богов много и они не имеют единого – политеизм или язычество; если Бог есть Беспредельность, Всё – Пан (греч.), присутствующий во всём, всегда, беспрерывно и безостановочно в нас и везде, и мы все – Его часть, – пантеизм. Что выберут последователи Учения Света? Знают последователи, что наша система мировосприятия – пантеизм. Следовательно, необходимо продолжить аналогию и на постоянный эволюционный процесс или поток Знания, или Мудрость.

06.03.2007



357. Оппоненты нам скажут, что Учения имеют разные наименования, скажем, Учение Будды, Христа, Гермеса, а теперь – Учение Живой Этики. Все они давались на тысячелетия, и признавая их вышедшими из Единого Источника, мы тем не менее говорим, что все они имели строго ограниченный перечень Книг, входящий в их состав соответственно. Да, это так, но только при начальном рассмотрении. Каждая часть Единого Учения Света, выдаваемая из Высокого Источника, обязательно имеет свою обязательную и законную систему выражения, доказывающую её преемственность. Именно потому каждая Новая часть, получающая своё особое наименование в зависимости от эпохи, сознания человечества, народа, через который передаётся в основании, или фундаменте своём, включает в себя все предыдущие Знания. То есть всё то, что уже стало известным или ещё до поры неизвестно, но в приложении к данной Эпохе, в соответствии с её энергетическими условиями, например, в основание Учения Христа вошло всё то, что ранее входило в Учения Орфея, Пифагора, Моисея и так далее. Потому и Учение Живой Этики имеет фундамент, который заключён во всём предыдущем наследии и изложен в Письмах Махатм, трудах Е. П. Блаватской, «Тайной Доктрине» и в Учении Храма.

06.03.2007



358. Беспрерывный, безостановочный поток Учения в определённые, узловые моменты эволюции человечества имеет всеобъемлющее концентрированное выражение для ускорения и потому называется кульминацией, ядром нового потока знаний, даваемого на многие тысячелетия и даже расы, предназначенное для целой Эпохи. Кульминацией Учения Новой Эпохи, Эпохи Огня, является Учение Живой Этики. Именно последняя часть Учения даёт наименование и всему предшествующему ему, которое включается в него как Основа. В то же время сама последняя часть, в данном случае – Учение Живой Этики, является только тонким ручейком Учения Огня или Учения Калачакры, данного от начала сознательного существования человечества. Так Учение Калачакры предстоит в двух образах – как Учение самое древнее, данное ещё в Третьей Расе, и как выявление его части, воспроизведённой только лишь в середине второго тысячелетия нашей Эры. Именно последнее и является одним из подлинных оснований Учения Будды. В результате существует буддизм как малая часть огромного потока Учения с древнейших времён Третьей Расы и буддизм как религия, хотя и наиболее близкая к Единому Учению из всех существующих, но всё же религия.

6.03.2007



359. В Учении, изложенном в сжатой, концентрированной форме в зависимости от хода развития человеческого сознания и Космических Сроков, производится раскрытие, углубление и выявление различных Его граней. Например, первыми такими гранями Учения Живой Этики, безусловно, были комментарии Е. И. Рерих, известные как письма Е. И. Рерих. Безусловно, эти письма есть выражение Учения и потому его неотъемлемая часть, ибо написаны они в полном Единении с Источником. Дальнейшее раскрытие Учения идёт по пути, проложенному принявшей Учение Матерью Агни Йоги – Е. И. Рерих. По проторенным путям двигаться уже легче. По земной аналогии – после Ю. Н. Гагарина пошла череда космонавтов, многие имена которых теперь широко не известны. После писем Е. И. Рерих следуют грани Учения под названием Грани Агни Йоги. В них представлено не только углубление и расширение ранее изложенного, но и раскрытие новых блоков Знания, связанных с ускорением времени и вхождением человечества на новый этап развития. И это ускорение стремительно, оно не столь заметно на физическом плане и для неподвижных сознаний, сколько выражено незримо и заметно для устремлённых сознаний. Сроки сжимаются и необходима выдача ещё более Сокровенного Знания, без которого человечество не выстроит правильно свою жизнь в соответствии со знамениями Новой Эпохи.

06.03.2007



360. Время неумолимо. Сроки сжаты до предела. Работа Братства, всей Иерархии не всегда осознаётся даже Её последователями. Огонь Пространства неумолим, и смещение энергий входит в период ускорения. Человечеству в этих условиях необходимо не только выстоять, но и войти в законный Эволюционный поток. Велика ответственность тех, кто взял на себя право быть ответственным.

06.03.2007



361. Самый главный Океан Учения, безусловно, разлит в Пространстве. Каждый человек может черпать из него. Но для этого нужно выйти на определённый уровень сознания. Отдельные фразы, выражения и положения впитывает всё человечество, но важно их уложить в сознание системно. Потому так нужны сами Книги Учения. Некоторые черпают в Пространстве целые блоки Знаний. Яркий пример тому ментаграммы Н. Уранова, представляющие для последователей Учения большой интерес, но в то же время являющиеся и не бесспорными для них.

06.03.2007



362. Многие из тех, кто черпает отдельные блоки знаний, предаются гордыне без непосредственной связи с Иерархией. Подобным положением незамедлительно пользуются служители тьмы, проводя через них свои чёрные потоки в оправе слов и выражений Учения. Всё это вместе взятое и даёт основание говорить об искажённых, затемнённых и тёмных каналах и контактах с Невидимым Миром. Таким образом появляются «контактёрские» источники, а следовательно, «контактёрская» литература. Но с грязной и мутной водой можно вылить и ребёнка. Иными словами, настроившись на выявление и борьбу с загрязнением Чистого Источника, можно по ошибке или невнимательности отринуть из Него исходящее Благо. Яркий пример тому непризнание и отрицание продолжения Учения – Граней Агни Йоги. Таким образом создаются тяжёлые кармические последствия, ибо вставшие против подобных Книг прерывают связь с Иерархией; отрицая Знания Иерархии – отрицают саму Её как таковую, порою не задумываясь об этом. Что ждёт человека, который накопил известный запас психической энергии и потерял Связь с Источником? Можно только предположить – ранее положительное проявление должно уявиться отрицательным проявлением, противоположным Космическому Магниту.

06.03.2007



363. Каждая часть Учения имеет свою практику приложения. Неотъемлемой частью любой практики Учения является связь с Иерархией. А это и есть Йога. Достаточно высокое овладение Учением предполагает Йогу. Йога – практика Учения. Никогда так широко не давалась человечеству практика Учения. Именно с наступлением новых Пространственных Огней важнее всего практика. Иными словами, всё Учение становится направленным на овладение Огнями. Именно потому Учение сливается со своей практикой и получает своё второе наименование – Агни Йога. Высшая ступень достижения человека на Земле – определённая степень овладения Огнями – это Агни Йог.

06.03.2007



364. Никакие земные достижения: политическая власть, научные звания и регалии, общечеловеческое признание не могут сравниться, даже в малейшей степени, с достижениями Агни Йога. Именно потому высшее действие человека на Земле есть овладение Учением, овладение Агни Йогой. Всё остальное – только способствующее тому. Это к вопросу о «посиделках» рериховцев, в которых презрительно и в умалении обвиняют последователей Учения, собирающихся в группах и кружках по изучению Учения Живой Этики. Велика ответственность последователей, познающих Мудрость Учения и прилагающих усилия привнести Его в жизнь. Учитель говорил о важности явить образцы приложения Учения в жизни.

6.03.2007



365. Образец познания и приложения в жизни Учения даёт тот, кому Доверено Свыше, – Посланец. Таковым Посланцем был Н. К. Рерих. Именно через него и от него проходил образец осмысления Учения, или Философия Учения. Философия и есть постижение Мудрости как Учения и приложения её в жизни. Но Мудрость можно искать и находить во всех явлениях жизни, во всех проявлениях и преломлениях духовных достижений человечества. Именно приложение человечеством в жизни отражённых в нём Знаний, данных свыше и устремляющих его к Свету, и будет выражением почитания Мудрости, или Света, что и есть Культура. Выражение же поиска самих истинных крупиц Знаний, разлитых во всех веках и народах, и будет составлять философию или философию Культуры. Имитацией философии, проявления любви к мудрости, будет софистика – мудрствование, то есть подражание по некоторым образцам форм, но не по содержанию. Философия Культуры, так же как и философия Учения Живой Этики, входит в Философию Н. К. Рериха.

06.03.2007



366. В самом Учении сказано о том, что невместившие основы Культуры не способны вмещать и Учение. Вот почему Культура – спасение, и в Культуре – спасение! Но и к Культуре необходимо подойти. И пути эти могут быть многоразличными. Можно двигаться путём опытного познавания мира, путём обобщения опыта самого человечества. Единственным и непреклонным условием успешности подобного пути, называемого наукой, является участие духа. Иными словами, путь этот оправдан только с одухотворением науки. Тогда он станет поистине творческим и этим приблизится к искусству, а с присущим духу устремлением к единению с миром Высшим – религиозным.

06.03.2007



367. В соответствии с концепцией Рериха о понятии Культуры как синтеза религии, искусства и науки указанная одухотворённая наука будет занимать одно из ведущих мест в эволюционном пути развития человечества. То же касается и искусства как высшей ступени развития творческого процесса, отображающего через своё сознание картину действительности мира. Духовное творчество направит и к нескончаемому эксперименту, что сблизит его с наукой и направит к Высшему Началу, что отразится проявлением религиозности. Мы опять будем свидетелями единства искусства через сближение с наукой и религией, то есть с Культурой. Религия, как путь воссоединения с Источником, с Высшим Миром, с Богом, с возвращением к мысли о Едином Начале, непременно приведёт и к идее Единого Бога. Это и есть основа будущей Объединённой или Единой Религии, Религии духа. Может ли путь Единой Религии быть без подражания Творцу? Безусловно, нет. Именно потому путь религиозный – это путь творческий. Он и сейчас в определённой мере проявляется во всех без исключения религиях. Будущее также невозможно представить без единения религии и науки. Так и через религиозный путь мы приблизимся к Культуре. Иными словами, все пути – научный, религиозный и искусства – приведут к Культуре.

06.03.2007



368. Культура это и есть то поле, в котором может и непременно должно проявляться и развиваться Учение и его практика – Йога. Так начнётся семимильное продвижение человечества по пути эволюции. Пусть будет Учение, Единое Учение, Учение Живой Этики!

06.03.2007



369. Мерою своего понимания является осознание степени своего непонимания.

16.03.2007



370. Признаки Истинного Учения Света.

Одной из важнейших проблем Рериховского движения и, пожалуй, всего человечества является распознавание источника знания. Для этого необходимы поиски признаков, определяющих подлинность Источника или Учения. В первую очередь это касается Книг Учения. Используя и обобщая мысли, изложенные по этому вопросу в самом Учении Живой Этики, мы можем назвать несколько признаков определения подлинности книг, его составляющих. Они суть следующие: направленность на Общее Благо; преемственность с ранее данными частями Единого Учения, ведущими к Общему Благу; постоянно обновляемая информация – раскрытие ранее недоступного, раскрытие ранее несоответствующего срокам, раскрытие новых граней или глубины ранее даваемого; особый огненный ритм, заложенный в тексте Учения.

19.03.2007



371. В выражении «направленность на Общее Благо» важно чётко представлять, что есть вообще Благо, далее что есть Общее, а затем и Общее Благо будет выражено в сознании наиболее чётко.

Благо часто ассоциируется с Добром. Это близкие понятия. Благо есть Божественный Огненный поток, направленный на эволюцию всего Проявленного Мира и в первую очередь на человека, представителя Высшего царства природы. Именно только человек способен воспринимать сознательно, а точнее сказать, самосознательно, Благодать.

Понятие «Общее» подчёркивает в самом слове принадлежность к Всеобщему, Целому, или Единому. Устремление к Общему – это стремление следовать Закону Единства. В этом законе выражена идея устремления к Беспредельности, то есть к Богу. Следовательно, стремиться к Общему – стремиться к Богу и следовать Его Предначертаниям.

Когда же мы направлены и следуем Общему Благу – живём во имя этого светлого понятия, то всецело входим в эволюционный поток и служим Свету. Если Учение призывает нас следовать в жизни Общему Благу, указывает пути движения к Нему и по Нему, то оно отражает Истину, являющуюся выражением Высшего Мира, а следовательно, оно является Учением Истины, или Истинным Учением.

При устремлении к Общему Благу, выраженному в Учении, важна преемственность. Иногда под преемственностью понимаются только личные указания уже признанных Учителей или их Доверенных Учеников на последующие будущие части даваемых частей Учения. Таким примером может служить утверждение Елены Ивановны Рерих о подлинности записей Бориса Николаевича Абрамова. В то же время Елена Петровна Блаватская не давала указаний о самой Елене Ивановне Рерих, что, кстати, вылилось в недоверие со стороны большей части теософов по отношению к Учению Живой Этики. Тем не менее в самом Рериховском движении ни у кого нет сомнения в преемственности текстов Учения Живой Этики от Учения Тайной Доктрины, данной через Блаватскую. Иными словами, преемственность – более тонкое и глубокое понятие, чем кажется при первом рассмотрении.

19.03.2007



372. Преемственность Учения означает принадлежность Единому Источнику, то есть одному Корню, из которого каждая Его часть произрастает. Корень этот, или Источник Знания, находится за пределами видимого, имеет Огненную Основу всей Единой Иерархии Света. Именно потому, если сердце отдано Иерархии, то оно и звучит на подобное. Такое сердце не обманешь ложным содержанием, имитацией формы, и, наоборот, оно радостно отзовётся по законам соответствия и созвучия, если даже форма, облекающая новые тексты Учения, несколько иная. Новые проводники частей Учения, то есть доверенные ученики, отличаются наложением своих отличительных вибраций. Преемственность также предусматривает и линию продолжения идей, заложенных ранее, взаимопересечение, взаимосвязанность, взаимовмещение и непротиворечивость всех без исключения положений. Могут быть различны степень подробности, то есть глубина раскрытия тех или иных понятий; усиление или ослабление акцентов на определённых положениях в зависимости от целесообразности; порядок изложения; приёмы доказательства, раскрытие тех или иных новых терминов, а также новые необходимые знания, соответствующие требованию Времени всего Единого Эволюционного Потока. Но как бы ни были всеразличны грани, образы, описываемые явления, все части Единого Учения всегда выражают одни и те же Основы, Принципы и Законы, которые в то же время сами по себе являются взаимосвязанными понятиями. Ещё одной характеристикой преемственности является сама логика построения Учений, являющихся частями Единого Учения: Фундамент (Основа) – Кульминация (наиважнейшее содержание) – Грани (подробности, расширение и углубление) – Развитие (продолжение в соответствии с требованиями космических сроков). Рассматривая признаки преемственности Учения, мы одновременно находим объяснение и третьего вышеперечисленного признака подлинности Учения.

19.03.2007



373. Особого внимания заслуживает четвёртый признак подлинности Учения, ибо при противоречивых восприятиях и оценках огненного ритма Учения критерий сердца не работает. Трудно рассудочно убеждать кого-либо, кто имеет более восприимчивое сердце. Сердце-то действительно знает, но если существует разногласие о подлинности каких-либо текстов, то это есть факт того, что хотя бы у кого-то из несогласных оно молчит. В то же время есть признаки работы сердца: радость, которая заставляет трепетать как само сердце, так и все существо. Ощущение трепета в сердце затем передаётся к гортани, а далее к третьему глазу и, наконец, к колоколу. Очень хорошим признаком подлинности Учения является ощущение небывалого подъёма и вдохновения. Дух как бы передаёт через сердце рассудку короткое «да», утверждая Истину. При вопросе о подлинности Учения глаза Изображения Великого Облика излучают необыкновенное и непередаваемое сияние. Изображение даже меняется в своих очертаниях, проявляется как бы особая, невидимая любопытному взору, доверительная форма Великого Облика.

От Радости данное – радостью отзовётся!

19.03.2007



374. Спокойствие – это не обездвиженность, а действие по самому высокому плану, выверенное и последовательное.

Спокойствие есть ненарушимость высочайшего напряжения в устремлении в Высший Мир.

Спокойствие включает в себя ритмичность, защищённость, безусловный контроль мыслей, чувств и действий.

Спокойствие – это огненное дыхание в истинном творчестве.

Спокойствие – это проявление спешности, но без суеты, порождающей хаос.

19.03.2007



375. Истоки замусоривания заложены в устремлении к магниту разложения в области активного разрушения, в мир аморфных форм с его дисгармонией, оборванностью и полной диспропорцией. Люди, привлечённые магнитом разложения, часто бессознательно находятся в постоянном желании порождения и усиления хаоса и дисгармонии. Так порождается приумножение хаоса.

Бессознательные мусорщики – люди с нарушенным равновесием энергетических центров. Подобное неуравновесие порождает резкость, угловатость и негармоничность всех движений. О таких людях говорят – «у них всё сыплется из рук». Такое неотступное замусоривание – это больше болезнь, требующая медицинской помощи, а точнее духовной работы по уравновешеванию, нежели предумышленные действия.

Отсутствие воспитания, любви к Родине и месту проживания – малой Родине, равнодушное или пренебрежительное отношение к Родине порождает и презрительное выражение к чистому и благородному состоянию окружающих.

Дворники, призванные стать передовым отрядом борьбы за чистоту, также сознательно или несознательно являются виновниками замусоривания.

29.03.2007



376. Пути преодоления замусоривания.

Трудно представить воздействие воспитательного характера на людей, устремлённых к разрушению и несущих сознательное замусоривание. В отношении указанного типа людей только всемерный контроль и надзор могут приостановить их. И дело не в наказании, хотя порой и без этого на первых порах обойтись, видимо, невозможно, главное – всеобщая нетерпимость к замусориванию сознания и общественное мнение в утверждении чистоты.

29.03.2007



377. О Любви.

Чтобы полюбить, надо думать о любви. Но думать о любви означает не мечтать, чтобы тебя любили, а любить других и в первую очередь близких.

Чтобы полюбить других, необходимо помнить, что заставить себя это сделать трудно, а иногда и невозможно. Можно только желать иметь наслаждение. И это единственное наслаждение, к которому человек должен стремиться, есть любовь.

Любовь приносит наслаждение по своей сущности. Любовь – Огонь Любви. И этот огонь самый чистый. Такой огонь может протекать только по самым приуготовленным для этого проводникам. Проводники тончайшие – спирали сердечного центра. Именно движение огня по сердечным каналам даёт тот необъяснимый восторг и воистину небесное наслаждение, которое не поддаётся никакому описанию рассудка.

Чтобы привлечь Огонь Любви, необходимо очистить, приуготовить проводники для принятия искомого Огня. Для этого само сердце должно напитываться высоким и гармоничным Огнём. А то, что напитывает сердце, находится само по себе в Высшем Мире. Именно потому туда и необходимо устремиться.

Чтобы иметь соприкосновение или даже погружение в Высший Мир, необходима сила, помогающая и направляющая. И этой силой является Учитель, имеющий силу от своего Учителя, и так далее до бесконечности. И эта Единая взаимосвязь Учитель – ученик есть Иерархия.

Возникает последовательность: осознание Иерархии – устремление к Ней – признательность к Иерархии – прикосновение к Иерархии – любовь к Иерархии – Любовь Иерархии – восприятие Её сердцем – радость, восторг, наслаждение любовью – понимание того, что радость даёт движение Огня любви – выражение, пролитие, отдача огня любви окружающим – восприятие радости и от самого проявления и от того, что это возможно – приобретение новых потоков огня любви по закону соответствия: любовь выразил, отдал – получил. Более того, это и есть смысл закона соответствия.

1.04.2007



378. Владыка, Добрый и Суровый, Видящий и Неосуждающий!

Дай мне силы не оступиться, не прервать поток моих мыслей и чувств к Тебе. Счастье – в любви к Тебе. Пусть умножится эта любовь. Да будет она отдана людям. И воспылают они.

И наступит Твой век – Век Любви!

Владыка, Дай мне силы любить Тебя ещё больше!

5.04.2007



379. Огненные волны. Любовь.

Муза Любви. Любовь являет жизнь. И жизнь есть любовь. Любовь приносит аромат. Соки жизни и укрепляют и творят, наполняют и утончают. В них заложен Великий Магнит. И Он есть любовь. Малейшее неуравновешенное состояние – и исчезает аромат Любви, Аромат Блага. Благоухание растворяется. Придёт ли? Ждут Любовь чистые, как дети. Ждут временно омрачённые. Они познали радость любви, мечтают вернуть Птицу Любви – Лебедь ясноокую, яснокрылую. Птица любви – Птица счастья. Она поёт песню. Эту Песню знает только сердце. Лебединая песня о Сужденном. Песня о Вечном Герое. Герой слушает Лебединую песнь вечно. Он с ней стал единым. Герой и любовь стали неразделимы. Любовь подняла Героя на Гору – Гору Меру. Герой дышит любовью и дарит её всем. Кто её ищет, тот и получает. И трепет сердца, получившего любовь, слышит звучание и аромат её. Возникает непередаваемое чувство Вечного единства, вечного Блага – Блаженства. Это и есть счастье. Пусть придёт к нам песня любви! Пусть придёт к нам Муза Любви!

5.04.2007



380. Владыка, прими мою признательность и любовь за всё то, что Ты сделал для нас!

Ты Дал нам жизнь, Ты Напоил нас соками жизни.

Ты Привнёс аромат и благоухание,

Ты Принял на себя страдание жизни!

Прими, Владыка, любовь и стремление приблизиться к Тебе.

Сердце моё жаждет Тебя.

С Тобой, с Тобой, с Тобой!

7.04.2007



381. Счастлив, кто может воскликнуть: «Я Сын Того, Кто нам Дал всё!» Счастлив, кто может сказать: «Я Сын Той, которая явила миру Подвиг Служения!»

13.04.2007



382. Самое большое заблуждение – жить в мыслях о своём заблуждении. Правильным будет утвердить мысль о победе над своими заблуждениями.

16.04.2007



383. Яркость ложная – от избыточности насыщения, от уплотнения оболочек огня ярого.

Яркость истинная – от качества сияния огня ярого и утончения оболочек его.

16.04.2007



384. Стоны земли – это страдания человеческие от явления разрыва с огнём Луча Ведущего и возникновение дуги притяжения к лучу разлагающему.

16.04.2007



385. Воровство может принести только земную удачу такого же земного измерения. Но и она по закону существования временных форм, не устремлённых к красоте, обернётся своей противоположностью. «Сколько бы верёвочке не виться…» – так бесславно закончится и спираль воровского действа. Ибо оно лишено чувства жертвы, без которой нет и красоты.

16.04.2007



386. Ветер перемен – это отражение закона смещения энергий. Легко понять, кто из людей не любит перемен и боится их. Даже чёрствое сердце чует дрожание от мощи смещения и, не озаботившись об Общем Благе, невольно чувствует свою ненужность Общему и страх остаться вне пределов Бытия.

17.04.2007



387. Крик о помощи – это вопль отчаяния. В нём выражена последняя надежда. Именно в такие мгновения пробуждается, хотя бы на мгновение, воспоминание о жившей некогда в сердце вере.

17.04.2007



388. Чувство меры роднит нас с чувством веры. Нет веры без меры и меры без веры. Мера определяет правильное соответствие. Соответствие порождает гармонию. Установленная гармония ведёт в Высшие области, куда устремляет нас и вера.

17.04.2007



389. Фантазия и сказка имеют различие по существу. Фантазия – плод механического соединения, порою несовместимых обломков и обрывков уже отживших или отживающих форм, которые покинул или покидает творящий огонь. Сказка – сияющее отображение действительности, Обитель которой охраняется Стражами Красоты и Любви.

17.04.2007



390. Растения – наивысшее воплощение идеи Мировой жертвы. Для них главной пищей является прана и благодарность человеческая. Но именно благодарность является растениям только по праздникам и к тому же только к некоторым.

17.04.2007



391. Выбор всегда имеется. Выбор – отражение Закона Свободной Воли. Свободная Воля исходит от Свободы духа или воли духа. Именно потому выбирать следует то, что необходимо духу.

17.04.2007



392. Форма встречи не имеет значения. Главное – её выражение внутреннего наполнения.

17.04.2007



393. Колокола Храма нам напоминают о колоколе человеческом. Люди часто опасаются его звона и обращаются к врачам. Но весть из Горнего Мира приходит и через колокол. Звенит Пространство. Торжественно звучит Музыка Сфер.

17.04.2007



394. Камень обозначает кристалл Огня. Кристаллы – это формы разноцветных огней, отражающих сущность нашего духа.

17.04.2007



395. Залог успеха в большой силе Огня, Огня неисчерпаемого. Мощью можем назвать Огонь неисчерпаемый. Подключение его к человеку возможно только через Иерархию. Успех и Иерархия – едины и не разделимы. В сердце заложено стремление к успеху. В сердце заложено устремление к Иерархии. Через сердце имеем успех. Эпоха Сердца как Знамя Победы!

17.04.2007



396. Дешёвое в общечеловеческом понимании может оказаться самым драгоценным для будущего. Нет ничего дешевле, чем любить людей, но именно любовь и создаёт в нас самые великие и драгоценные накопления духа.

17.04.2007



397. Ссора есть дисгармония двух огней. Огонь, устремлённый к Космическому Магниту, будет являть определённую меру гармонии в зависимости от напряжения устремления. Такой огонь может только уравновешивать, если это целесообразно. Именно потому при ссоре участвуют только низкие, не устремлённые к высшему Началу огни. Истинный Путник не будет ссориться ни при каких обстоятельствах.

17.04.2007



398. Решительность – это проявление воли для решения определённой задачи и достижения Высокой цели.

17.04.2007



399. Чтобы избавиться от всего отжившего и ненужного хлама в естестве своём, необходима решимость. Решимость приобретается силой устремления к Великому Магниту. Самое трудное – начать устремляться, получив первый импульс. Спасителем является радость. Именно она будет главным приказчиком к действию. Не случайно называют радость мудростью. Да будет радость!

17.04.2007



400. Факт сомнения должен быть выявлен в себе незамедлительно. Малейшее промедление – и оно прорастёт, как неистребимый сорняк. А прорастёт ли тогда в таком сорняке зерно духовного восхождения?

17.04.2007



401. Строгость люди не любят. Но строгость есть выражение дисциплины. В дисциплине заложены порядок, мера, обязанность, исполнение, долг, готовность, ритм. Ритм даёт постоянство. Без постоянства нет достижений. Будет ли такое перечисление ответом на вопрос: нужна ли нам строгость?

17.04.2007



402. Борьба с раздражением – самая трудная. Чем больше мы приобретаем равновесия, тем больше сил противоположного ему разновесия готовы увлечь нас к хаосу и разложению. Именно потому нельзя ни на мгновение ослаблять волю и напряжение в преодолении раздражения. Зорок должен быть меч духа. С огромной скоростью способен он начертать вокруг нас шар – шар равновесия. Воин света должен научиться пользоваться мечом духа!

17.04.2007



403. Птицы – вестники Мира Надземного. Они своим клёкотом и криком приносят и радость, и печаль. А ещё они напоминают нам о чём-то не выразимом словами. И только щемящая боль и тоска разрывают наше сердце.

17.04.2007



404. Единение нам заповедано. И любим мы говорить о нём. Но уже многие отметили, что нередко попытки к объединению приводят к ещё большему разъединению. Не будем приходить в отчаяние. Наступило время единения на Едином и разъединения с теми, кто не с Единым!

17.04.2007



405. Время ветхое – время демонстрации интеллекта или способности встраиваться и приспосабливаться к оболочкам временных форм и их взаимодействиям. Время Новое – время проявления духа, Вечности принадлежащего. Ему не надо демонстрировать или показывать свою форму. Удел духа – наполнение содержанием форм. Время Новое – время отражения содержания.

17.04.2007



406. Дух, спящий у Ограды, пробудись от сна – Солнце встало, и птицы поют, извещая Новое Утро! Разомкни веки и увидишь сияние явления чуда – чуда преображения Мира. Пусть будет Свет!

17.04.2007



407. Милая Роза, спасибо тебе за твою весть из Мира Огненного! Спасибо тебе за твой аромат ликующий! Не прячь от нас свой Лик ясный, завейся спиралями Огня и дай подышать прикосновением ко Благу!

17.04.2007



408. Жизнь в клетке – так выглядят воплощённые люди со стороны Высоких наблюдателей. Наблюдатели подсказывают, как дотянуться до ключей двери клетки, висящих на поясе спящего привратника, но люди не любят подсказок. Сам, сам, сам! – с воплем отчаяния пытается раздвинуть прутья клетки человек, но силы уже кончаются. Клетка же постепенно всё более и более движется ко дну. Что остаётся делать Наблюдателю?!

17.04.2007



409. Община – Община духа. Она должна иметь построение в трёх мирах. В Мире Огня – управление Общиной или её нуклеус. В Тонком Мире – ответственный исполнительный орган, выполняющий предначертания нуклеуса. Триединство – основа и суть Общины.

17.04.2007



410. Главная задача нуклеуса – постоянная, беспрерывная связь с Иерархией. Именно такая связь обеспечивает стойкость, стройность и нескончаемый творческий процесс, что и является сутью Общины.

17.04.2007



411. Община – это явление Нового Мира. Новый Мир – это Мир мысли и психической энергии, Единение с Высшим и единение с теми, кто в Единении с Ним; единение со всей Природой; утверждение Красоты Матери Мира во всём и везде; это мощный сияющий поток Света Любви, мир невообразимых ранее прекрасных форм и радостного благоухания.

17.04.2007



412. Община будет строиться мыслью. Но необходимо пройти промежуточные этапы построения. Вот почему лучшие достижения техники и технологий должны быть востребованы Общиной.

17.04.2007



413. Промежуточное время, время сумерек – самое сложное для Общины. Старый, ветхий мир уже не может быть унаследован, а новый ещё только преодолевает инерцию старого. Рождаются искры неуправляемых энергий, и необходимы дополнительные силы для защиты, уравновесия и утверждения победы нового. Но ликует сердце воина! Знает воин победную песню!

17.04.2007



414. Перспектива извлечения энергии в Общине: через соединение с Источником Блага, Огнём Твердыни, сфокусированных построений – меркабы, пирамиды. На севере – соединение с Огнём Северного Сияния, на Алтае – с потоком Огня Белой Горы, Единой с Огнём Ориона. Эта мощь может обеспечить энергией не одну планету. Приближение к высоким энергиям – высочайшая ответственность, и она не может быть дана каждому. Доверие определяет Ведущий эволюцию на Земле.

Владыка, чудный! Помоги нам строить Твою Общину, Твоя Община – наша Община!

17.04.2007



415. Люблю Тебя, Владыка! Ом!

Люблю Тебя, Владыка! Ом!

Люблю Тебя, Владыка! Ом!

Люблю Тебя, Владыка! Ом!

Люблю Тебя, Владыка! Ом!

Люблю Тебя, Владыка! Ом!

Люблю Тебя, Владыка! Ом!

17.04.2007



416. С Тобою! Мориа!

С Тобою! Мориа!

С Тобою! Мориа!

С Тобою! Мориа!

С Тобою! Мориа!

С Тобою! Мориа!

С Тобою! Мориа!

17.04.2007



417. Пусть будет миру хорошо! Ом!

Пусть будет миру хорошо! Ом!

Пусть будет миру хорошо! Ом!

Пусть будет миру хорошо! Ом!

Пусть будет миру хорошо! Ом!

Пусть будет миру хорошо! Ом!

Пусть будет миру хорошо! Ом!

17.04.2007



418. Агни, приди!

Агни, войди!

Агни – един!

Агни, возжги!

Агни, гори!

Агни, лети!

Агни, приди!

17.04.2007



419. Владыка Семи Врат!

Дай мне хотя бы один ключ от Врат Твоих! Открою я дверь и найду в Твоём тереме сокровища Блага! Всё, что смогу унести, раздам страждущим. Пусть будет пищей для них сияние Света драгоценностей Твоих!

17.04.2007



420. Жизнь одна – утверждают многие люди из разряда житейских мудрецов. Где-то в глубине своей души именно они, конечно, лелеют надежду о продолжении жизни, пусть и в уродливых представлениях. Но в то же время гордыня, полновластная хозяйка такого рода людей, неумолимо зовёт в своей исключительности к единственному существованию в данном теле. «Однодневные бабочки» часто и упорно заявляют об одной жизни, им хочется, чтобы их тайную надежду о продолжении её постоянно доказывали и этим хотя бы прерывали множественный страх перед судом Божьим. К тому же, отрицая, они приводят к раздражению доказывающих им противоположные суждения и напитываются их энергией.

19.04.2007



421. Одно только произнесение, упоминание или написание слов: зло, злоба, ненависть, уже наполняет пространство негативной энергией. А если эти низкие явления жизни ещё направить по какому-либо назначению, то и заражение пространства приумножится.

Направим мысль вверх, направим мысль к Свету. Там, в Далёком и Близком, также присутствует слово «зло», но оно закрыто в особом помещении и особо охраняемо. Его показывают только тем, кому доверяют, и рассказывают, как с ним бороться, в подробностях.

21.04.2007



422. Родные мои и близкие! Счастлив я, что полюбил Вас! Есть ли слова, которые могут выразить мою признательность к Вам. Вы наполнили смыслом существования меня и всех моих близких и дальних. И это есть самое большое в мире добро. Радостно бьётся моё сердце только от одной мысли осознания любви к Вам! Люблю Вас, мои родные!

21.04.2007



423. Владыка, укрепи меня в терпении и терпимости к людям!

Пусть будет людям хорошо!

21.04.2007



424. Владыка, хочу быть един с Тобою и желаю выразить хотя бы в малой степени Твою любовь к людям.

Пусть будет Благо!

21.04.2007



425. Град Светлый. Строим. Строим Город. Лучше сказать – Град. Он обязательно должен быть сияющим и лучистым. И Свет, этот мягкий и чистый, проникая в сердце, приносит радость. Радость невыразимую. Даже дыхание хочется задержать, чтобы не нарушить. Град радости. В нём не будет горя, суеты и недоброжелательства. Всё в нём спокойно и ритмично. Всё в нём одно к одному. Ничего лишнего. Заповеданное и Предназначенное. Всё для труда, но труда радостного. Труд – праздник. И это основа Общины Града. Все дела, все построения для Общего и Целого. Всё с песней. Песня от духа. Песня едина с душой, с душой и духом в единстве.

Будут в Граде и животные. Животные с умными и добрыми глазами. В них преданность и любовь к человеку. Животные благодарны человеку, ибо они трудятся и развиваются, чувствуют свою необходимость и пользу. Коровы дают замечательное, напитанное жизнью молоко. Также и козы. Но ещё есть и козья шерсть. Лошади перевозят, но в меру. Собаки охраняют и ищут. Но, самое главное, преданно смотрят в глаза человеку и напоминают ему о самом важном качестве. Орлы летают, но не агрессивны. Гордые и смелые, они дают представление о будущей возможности полёта. Их острый взгляд напоминает нам о зоркости и осмотрительности. Будут и соколы. Соколы дают нам практику работы с мыслью, об управлении мыслью. Сокол, лети по мысли ведущего! Будут и вестники времён года: аисты, грачи, журавли. В каждой птице своя красота и гармония. Они удивительно вписываются в природу. Так же и человек должен создавать и строить только то, что гармонично со всей природой. В том числе и с животным миром. Надо знать предназначение всех представителей флоры и фауны. Посвящать им стихи и песни. Они любят слушать звучание доброго сердца человека. И братья меньшие принесут много счастья, как создания Божьи, и доверчиво подойдут, возьмут пищу из рук старших, но не потому что голодны, а в знак дружелюбия. И приедут гости. Гости из мира, где ещё нет ни единства, ни гармонии, но и там люди мечтают об этом. Их мир ещё не избавился от ссор, вражды и ненависти. Придут и поймут, что можно жить без этих пороков человечества. Поймут и то, что жить без них лучше и целесообразнее, а главное возможно. А когда уверуют, то и спросят: как вам удаётся не ссориться и любить друг друга? И ответит житель Града: мы любим своего Учителя. Любить его – значит любить друг друга. И это всё, что необходимо сделать. Остальное будет. Будет и радость и счастье. Пусть будет радость и счастье!

22.04.2007



426. Сосредоточиться означает сфокусировать своё сознание на избранном Облике.

25.04.2007



427. Сосредоточение – процесс, требующий концентрации всех сил и напряжения на определённом Облике.

25.04.2007



428. При сосредоточении канал общения должен быть не нарушаем, и это одна из основных причин необходимости Высокого Источника на соединение. Высокое напряжение создаёт мощный и чистый огонь канала, ненарушимый любыми попытками.

25.04.2007



429. Умение сосредоточиваться – умение концентрироваться.

25.04.2007



430. Развитие наблюдательности полагают в применении особой психологической методики. Но жизнь – лучшая школа. Даже такое обычное явление, как смена времени года, может быть использовано для утончения. Скажем, весной пробуждается растительное и во многом животное царства. В сельской местности, где население следует циклам природы, наблюдается повышенная активность. У людей обостряются чувства, и в первую очередь проявляется радость, что отражается в изобилии улыбок. Одеяние духа стремится выразить себя и в одежде тела – начинают преобладать переливы разноцветья. Но это на природе и при условии явления здорового образа жизни. В городских условиях картина прямо противоположная. Сияние Солнца, усиление невидимого притока новых энергий не обогащает и не радует городского жителя. Его проводники загрязнены низшими энергиями собственных порождений. Чистому и светлому трудно входить в низкое и недостойное. Происходит или невмещение, или загрязнение ранее принятого. Это и есть потоки раздражения. Раздражение, в свою очередь, есть взаимогашение и поглощение. Люди ускоренно теряют энергию, самочувствие и настроение приходят в полное расстройство. Горожанину хочется покинуть город, и как можно скорее. Ему сердце подсказывает, где спасение.

25.04.2007



431. В Тонком Мире, в нижней его части есть области, или лучше сказать локи, в некоторых существуют как бы прообразы того, что проявляется в человечестве. Именно так зарождаются ритмы всех музыкальных извращений. Люди там дисгармоничны, хотя и сдержанны. Непредсказуемость выражения в том, что когда в зале сидит толпа и ждёт выступления модного певца, наконец выходит певица и поёт, ритм отбивая ногами, происходит явление, жуткое по дисгармонии, ибо во время диссонирующих движений зрителей обволакивают холодные потоки разложения. В проявленном мире уловленные подобным образом ритмы становятся популярными по силе воздействия на энергетические центры, вызывающие хаос движений энергий на разложение, по созданию иллюзии жизни.

25.04.2007



432. Проблемы раннего этапа освоения Нового Учения:

• мало книг,

• мало знания,

• постоянный поиск книг,

• постоянная путаница основных понятий из-за малого знания,

• мало знающих людей.

25.04.2007



433. Преимущества раннего этапа освоения Нового Учения:

• массовое, активное устремление к источнику Знания;

• радость общения с подобными себе последователями;

• масса разномыслий и разночтений не мешают радостно биться сердцам при встрече;

• самоотверженная деятельность по утверждению явленных основ;

• множество реальных дел по велению пробудившегося сердца;

• на общем фоне энтузиазма не заметно разочарование;

• присутствует общее определительное «Мы»;

• уважительное отношение к авторитетам.

25.04.2007



434. Проблемы зрелого этапа освоения Нового Учения:

• появление множества знающих в разной степени определённых частей основ Учения, но не овладевших синтезом этих важных знаний;

• столкновение утверждающих личность по причине многих, но разрозненных знаний;

• разочарование поиском и ошибочным видением учителя, признанного авторитетом на более раннем этапе;

• ранее утверждённые авторитеты по причине определённых организационных способностей начинают заметно отставать в знаниях от новой волны последователей Учения. Выявленная самость, возросшая от почитания их авторитета, не позволяет признать своё отставание. Повторное самоутверждение порождает склонность к имитации в демонстрации своего превосходства и преимущества. Набор подобной демонстрации зависит от степени приближения к основоположникам. Для них степень приближения к наследию – степень близости к Великим Основателям. Если они к тому же и владельцы наследия, то образ несказуемой высоты доверия Высших в глазах новых и неопытных последователей Учения создан. Если к тому же есть и труды, указующие на особое знание, изъятое из архивов, им принадлежащих, то это производит особое впечатление на новых, слабо знающих Учение и не умеющих отличать главное от второстепенного.

25.04.2007



435. Счастье находится так рядом. Стоит очень захотеть, и оно приходит. Знать только надо, куда направить луч сознания, по которому оно и приходит.

25.04.2007



436. Две формулы невежества:

• формула невежества прошлых лет:

не знаю – не знаю, что не знаю, – не знаю, что может быть хорошо, когда знаю, – хорошо, что не знаю, – горжусь, что хорошо, что не знаю, – горжусь, что не знаю;

• формула «нового невежды»:

не знаю – знаю, что не знаю, – знаю, что когда не знаю, может быть выгодно – знаю, что разоблачили моё незнание, – утверждаю своё незнание – знающие теряют веру в своё знание – их энергия, их сила, переходит к незнающему – незнание победно – незнание выгодно.

25.04.2007



437. Мера соотношения между заботой о человеке, внешне выражаемой в обсуждении и осуждении его выявляемых недостатков, также определяет и меру ответственности, определяющую уровень сознания.

25.04.2007



438. С Тобою, Владыка, с Тобою!

Омоясь Твоими Лучами, я буду шагать вперёд.

И сердце моё трепещет, любовь выражая к Тебе!

Как просто с Тобою быть вместе!

Как трудно остаться с Тобой!

Но всё, что есть против, – ступени.

По ним я пойду лишь к Тебе.

С Тобою, Владыка, с Тобою!

10.05.2007



439. Тебе, Матерь Агни Йоги.

О, Мать моя – Ласка, Родная!

Какая Любовь от Тебя к нам идёт!

Далёкая-близкая, Белая Тара,

язык не способен сказать о Тебе.

Пусть сердце поёт, и пульсирует Чаша, —

пусть вместе поют Гимн во славу Твою!

Любовь усмиряет, Любовь очищает,

Любовь окрыляет!

Любовь от Тебя и к Тебе мы несём!

10.05.2007



440. Переполнение рождает опустошённость. Это происходит от эффекта притяжения выплёскиваемого избыточного с переполнением.

11.05.2007



441. Фаза дня. Как важно уловить нужную песню для каждой фазы дня!

11.05.2007



442. Как уловить мгновение движения в Мир Горний по каналу любви? Язык сердца – язык мгновения, и оно знает это. Но как сердце перескажет рассудку, который не вмещает всего, что на сердце? Но даже рассудок способен отметить волны чистого огня, идущие от сердца. И отметит рассудок – радость! И осветит рассудок эту радость улыбкой на лице, и отметят люди, у него радость!

11.05.2007



443. Новое оружие борьбы с агрессорами. Оно основано не на противодействии силе, а на ослаблении силы агрессора или агрессоров. Смысл оружия в создании терафима, не излучающего энергию воздействия, а вбирающего энергию окружающих. Сильная и мгновенная откачка энергии приводит к параличу врагов. Задача создания терафима поражения заключается в том, чтобы он действовал или по команде, или при отрицательном воздействии энергии. Иными словами, терафим должен притягивать только отрицательные энергии, причём со значительной силой. Волевое усилие владельца оружия должно регулировать воздействие, и это должно быть искусством. Должным образом созданный и искусно управляемый терафим способен парализовать целое войско или даже самую сильную стаю диких и мощных зверей.

Будет ли принцип такого оружия светлым и этичным? Да, потому что оно будет реагировать только на зло. Единственный этической проблемой будет применение его несоизмеримо относительно временно впадающих в агрессию и ярость, но по сути не являющихся таковыми. Последнее должно являться предостережением для людей, неразборчиво распространяющих оружие. Аргументом в пользу подобного оружия будет следствие закона соответствия: если владелец сам впал в агрессию, то оно будет действовать и против него.

14.05.2007



444. Владимир – Владеющий Миром. Владеть – Влад – Ведать лад – гармонизировать.

Владыка – в лад настраивающий – гармонизирующий Лучом Пространства.

14.05.2007



445. Огненные волны. Музыка.

Найти ритм огня. Песня людям нужна. И люди поют песни. Песня – это звучание души на окружающий мир. Если окружающий мир чистый, то и песни чисты. Они как родниковая вода или трель соловья. А ещё в них слышны переливы хрусталя. Перезвоны хрусталя звучат вместе с человеческим голосом. И как хочется тогда добавить серебряную флейту. Но пусть будет хотя бы обыкновенная флейта или свирель. Важно изобразить и струны души. И сколько струнных инструментов пытается приблизиться к богатству и таинству человеческой души! Всех утончённее скрипка. Всех полнозвучнее арфа. Нет в людях полнозвучия, и арфа забывается. Хорошо, хотя бы не забывается многоголосие. Потому многие, даже огрубевшие, проникаются органной музыкой. Мы говорим о тех, кто любит звучание, кто ищет звучание небес. Пусть через звучание души будет и проявление духа. И дух потребует самой возвышенной музыки. Ему нужна Музыка Сфер или хотя бы приближение к ней – музыка, сложенная по образцу Музыки Сфер. Развитый дух ищет образец, он ищет классику.

Но есть сферы, где звучит огонь разрушения и разложения. Он тоже имеет свои ритмы. Эти ритмы резкие, в них нарушены лучшие соотношения. Эти ритмы образуют завихрения и воронки. Они затягивают. Ритмы разложения – тоже магниты. Новое заменяет старое, старое захватывает с собою и из нового – стремится как можно больше захватить. Кто потерял связь с духом, обречён и знает о своей участи. Злоба наполняет уходящих. Они вымещают на новых, но слабых. Слабые становятся старыми и уходящими. Потому старые распространяют ритм разложения. Кто попал под воздействие его магнита, тот уже в опасности. Магнит вытягивает душу из тела. Создаётся движение энергий. Это движение создаёт иллюзию восторга и радости. Мозг запечатлевает эту иллюзию – требует повторить. Больше воздействия ритма разрушения – больше потребности. Так рождаются фанаты. Так рождается толпа безумия. Требуется спасение. Люди пытаются словом убедить. Словом предостеречь. Но их слова не несут силу магнита, соравного магниту разложения. Их слова о себе. Их слова о своей репутации. Люди любят себя и не признаются в этом. Но даже когда действительно любят спасаемых, их сила невелика, – они не верят в свою силу. Помощь – в Высшей помощи! Но как мало людей сосредоточено на всём Высшем! Есть только страх перед ним. Утешение – это тоже вера, но слабая. Но есть и надежда. Есть оружие против ритмов разложения. Это специальная музыка, захватывающая в свой танец гармонического Огня пляску огня смерти. Задача – найти ритм огня заживляющего!

14.05.2007



446. Священное слово Бог. В Нём выражено всё высшее, всё сакральное и прекрасное. Мудрыми сказано: «Бог есть Красота». Но эта красота Его проявления. Самого Бога никто никогда не видел. Нельзя увидеть Непознаваемое, Несказуемое, Неизреченное. Его пытаются хотя бы каким-то образом именовать, подчёркивая саму невозможность этого. Но если нельзя выразить, нельзя увидеть, нельзя услышать, то почему всё-таки миллиарды людей верят в существование Бога, верят многообразно, а порою своеобразно, но верят? Как они могут верить в Него, если нет и никогда не было доказательств Его существования? Если бы верила только какая-то часть населения определённой местности или народности, к тому же в особый период времени, то можно было бы заключить, что эти люди подверглись какому-то массовому психическому воздействию или оказались в аномальной зоне. Но не надо даже прилагать больших усилий, чтобы убедиться в вере в Бога всех народов, во всех веках, на всех континентах, людей самых разных профессий и социального положения.

14.05.2007



447. Числа и дом.

Числа – основа любого построения формы. Здесь очень важно правильное соотношение. Примером может служить построение известного строения. Дом – лучший образец того. Дом для духа – сердце. Дом для души – физическое тело. Дом для физического тела – жилище. Дом для духа – сердце обладает красотою переливов цвета высочайших оттенков. Оно благоухает, если только не окружено затемняющими оболочками. Сердце звучит в едином хоре Музыки Сфер. Точно так же и физическое тело, только всё в нём на много порядков ниже. Но всё же в теле физическом есть и звук, и цвет, и запах. Тогда и жилище должно звучать. А как оно запоёт, если в нём нет соразмерности, определяемой числом? Числа же определяются лучшим соотношением Красоты – золотым сечением. Но и этого мало. Сердце должно отзвучать на построение чудное. Чудное – высшую радость приносящее.

Дом – образец застывшего танца огненного ангела. Разновидность спирали вращения. Немыслимые доселе взаимопереходы отражают ритмы танца радости утверждения жизни. Всполохи огня гармоничны, и потому нет резких заострений – во всём округлость. Восток и Север – ведущие. Все части дома устремлены к Солнцу земному. Но внутренне они обращены к Солнцу духовному, а потому на Восток. Дом – как лава застывшая. Стены все в рельефах. Образы рельефа, взаимоувязанные в смысле символизма мудрости, неожиданно дают гармоническое сочетание и по форме. Но этот сюрприз должен быть ожидаемый. Форма и содержание должны составлять единство. Построение по содержанию – явление строительства Нового времени.

21.05.2007



448. Практика Агни Йога

Правило 1.

Молитвы, мантры, обращения, медитация не будут иметь желаемых достижений цели, если не будет гореть огонь сердца.



Правило 2.

Чтобы возжечь огонь сердца, необходимо со вздохом сосредоточить сознание на своём сердце.



Правило 3.

Вздох должен сопровождаться мыслью: вдыхаем огонь, а воздух сопровождает поток огня как его оболочка.



Правило 4.

Огненный вздох имеет целью привнести огонь в центр солнечного сплетения.



Правило 5.

Центр Сердца возгорается от Солнечного сплетения.



Правило 6.

Взаимодействие Солнечного сплетения и Сердца приводит в активное состояние Чашу.



Правило 7.

Начиная с первого глубокого вздоха – импульса зажигания огня, необходимо собрать всю волю для концентрации Высокого Облика (Изображения) в Третьем Глазу.



Правило 8.

Важным является особо плавное и гармоничное дыхание. Необходим контроль поддержания напряжения в Солнечном плетении.



Правило 9.

Нарастание и нагнетение огня в Сердце даёт нарастание напряжения огня и в центре Гортани.



Правило 10.

Центр Гортани усилит работу и напряжение Третьего Глаза. Постоянство горения огня позволит иметь более отчётливое Изображение.



Правило 11.

Волны спирали Огня быстро овладеют центром Колокол над теменем. Таким образом, будет отмечено единство всех основных центров.



Правило 12.

Пульсация Колокола – наиболее мощная, и она произойдёт тогда, когда Луч, от Владыки идущий, найдёт соответствие в нашем сердце.



Правило 13.

Пульсация Колокола приведёт к огромной силе замыкания тока Огня к Сердцу и единению всех центров с гармонизацией на Сердце. Внутреннее состояние – восторг и восхищение.



Правило 14.

Стремление продлить радость даёт исключительную бережность и плавность, внимательность и сосредоточенность.



Правило 15.

Самое важное – направить полученную энергию на Благо всего человечества, на задачи построения Нового Мира.



Правило 16.

Время и степень наращивания напряжения Огня должны быть постепенны, и это есть важнее условие ассимиляции и трансмутации оболочек. Важным является и исполнение закона начинания с малого.



Правило 17.

Внутреннее горение Огня Радости – явление незабываемое, и оно несёт в себе потребность потока новых и новых повторений.



Правило 18.

Новое усиление возможно только при соблюдении ритма.



Правило 19.

Следует особенно помнить: достижение касания Луча Владыки возможно только при любви к Нему и глубокой Вере в Его Присутствие.



Правило 20.

Никакое желание повторить восхищение или радость не могут усиливать Связь с Владыкой, если не будет процесса усиления любви к Нему.



Правило 21.

Постоянно думать о смысле жизни как выражении любви к Владыке.



Правило 22

Любовь к Владыке помогает наращивать Образ Красоты Его. Необходимо представить Его как огромную Сферу, сияющую всеми наитончайшими цветами самых высоких достижений. Видимый Лик Его или Изображение, только Представление Его людям для ассимиляции сознания.

24.05.2007



449. Определение предательства. Предательство не допустимо – с этим согласны все, кто встал на путь эволюции. Но как на практике жизни определить, когда произошло предательство, а когда совершена ошибка? Если состоялось предательство по отношению к кому-либо из сотрудников, то есть ли это предательство Иерархии или это допустимое явление, объясняемое несовершенством и маловажностью того, кого предали? На все эти вопросы, как и подобает в таких случаях, ответ следует искать у сердца. Оно знает, но и в этом случае требуется логическое обоснование и логическое утверждение. Логика хотя и занимает подчинённое положение, но её на данной ступени развития человечества никто не отменял. Итак, проследим логическую цепочку. Нам заповедано неосуждение. Не только продвинутые ученики Учителя, но и охваченные обыкновенным религиозным сознанием люди запомнили и осознали это утверждение. Но Учение даёт очень важное дополнение: осуждению подлежат предатели и хулители Иерархии. Такое право идущий по Пути Света получает для этого исключительного случая. Для него главное – не ошибиться. Здесь важно определить – состоялось ли предательство и кто предатель.

В Учении указано достаточно признаков предательства. Но и здесь возникают трудности. Когда ученик уже знает конкретно, кого как представителя Иерархии подвергают поношению или хуле, то он легко определяет, как действовать. Трудность возникает в оценке предательства среди потока последователей одного духовного движения.

24.05.2007



450. Русские евреи.

Евреи самый известный, самый заметный и одновременно самый загадочный народ. История всего народа требует многотомного изложения. Количество ракурсов рассмотрения также многовариантно. Важно коснуться самых актуальных аспектов еврейского народа. Таковыми аспектами являются жизнь и место евреев в России. Проблемой рассмотрения является вопрос: евреи исконные жители России или пришлый народ, инородный и чуждый? В исторической и этнографической науке появление евреев в России связывают с миграцией с территории Османской империи и Персии на юг современной России, где в то время образовалось государство хазаров – Хазарский каганат, и с запада, из Восточной Европы, сначала в основном из Польши, Чехии, Словакии и Венгрии, а затем Украины и Белоруссии. Подобные заключения и обоснования устанавливают статус еврейского народа в России как пришлого, особенно если рассматривать и дополнять национальный вопрос религиозным. Иудаизм, хотя и лежит в основании христианства, на Руси рассматривается как чужеродное явление, которое, по мнению христиан, не должно иметь право на распространение. Но есть и остаётся загадка во всей истории Хазарии как каганата и хазаров как народа. Самый главный вопрос здесь: кто есть сами хазары? у большинства историков нет никакого сомнения, что это тюрко-язычный народ. И это так, видимо, без сомнения, при ближайшем рассмотрении. Ведь не отбросить же нам факты языкового выражения? Но тонкость вопроса заключается в том, что исчезло одно из многочисленных племён народа, рождённого для решения особых задач человечества. Упоминая особые задачи, прежде всего необходимо коснуться вопроса о самих народах, нациях или, точнее, этносе. Нет смысла серьёзно воспринимать написанное, если нет веры в существование Высших, или Светлых, Сил, Иерархию Света, Братство, Обитель Света. Именно Они, наши Высшие Братья, формируют, ведут и определяют эволюцию человечества. Именно Иерархия творит народы и нации, цель которых сконцентрировать для образца жизни и подражания определённый набор качеств, необходимых человечеству. Зарождение народов под воздействием лучей близких нам планет формирует и усиливает определённые принципы и аспекты принципов в человеке. Скажем, русские, рождённые под Ураном, формируют синтез и мощь устремления в будущее, героизм и самопожертвование ради других народов, иными словами, это – народ духа. Евреи, рождённые под лучами Сатурна, активно развивали интеллект при уже определённом достижении развития духа. Евреи должны были дать образец усвоения всех достижений человечества, в том числе и духовных. Иначе чем ещё можно объяснить их таланты? Почти каждый еврей хотя бы в чём-либо будет превышать в своих способностях всех остальных в среднем, ибо интеллект его активизируется под лучами Сатурна. Это, безусловно, не означает того, что евреи все только интеллектуально, то есть логически, рационально развиты, но только то, что их интеллект находил своё максимальное выражение даже при слабом развитии духа. Русские же, наоборот, только под Лучами Урана могут выражать духовное начало, которое активизирует интеллект. Если не будет пробуждена духовность в русском человеке, будет дремать и интеллект. И, видимо, здесь лежат все беды русского человека. В нём выражены две крайности: высокая духовность пробуждает и высокий интеллект, иногда недоступный многим, даже самым развитым нациям; падение духовности приводит к отсутствию пробуждения и интеллекта. Именно отсюда рождается и оскорбительное для русского народа прозвище «русский дурак». Так как народы развиваются по спирали, то неминуемы взлёты и падения. В особо трудные времена русской истории важно иметь дополнение народов иного выражения. Таковым народом, без всякого сомнения, является еврейский народ. Но не весь в целом народ, а тот, который прошёл ассимиляцию в веках с народами, зарождёнными для духовного подвига в прошлом, настоящем и будущем. Евреи, первоначально арийцы Верхней Индии, в настоящее время представляющей территорию современных Афганистана, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Туркмении, есть народ чандала, рождённый для опережающего претворения человеческих достижений за счёт усиления в нём активности интеллекта. Усиление его достигается соответствующими лучами Планетарного Логоса планеты Сатурн. На территории Евразии на юге её азиатской части во время зарождения евреев проживали народы семитской подрасы Четвёртой Расы, а на севере и в центральной части – Туранской подрасы той же Расы. Безусловно, арийцы-евреи не могли избежать слияния с этими народами. Постепенно образовались и два языковых потока. Один – с преобладанием влияния туранского языка, именуемого позднее тюркским, другой – с преобладанием семитского языка. Несомненно, что родственные связи между двумя разными по преобладающему смешению, но одновременно объединёнными в эгрегоре Тонкого Мира народами под Лучами Сатурна в осознании великих задач поддерживались, видимо, без основательных разрывов. Именно потому в генетике и в физическом облике как южных, так и северных ветвей явно присутствует взаимовлияние и взаимопроникновение. Это присутствие подтверждается в неопределённости типового описания хазар. В этом народе очень отдалённо присутствует некоторая монголоидность (туранская ветвь) на арийском, в целом, облике, но с большой долей влияния семитизма, выраженной некоторой волнистостью или кудреватостью волос, в еле заметной приплюснутости носа, характерной для семита. Хазары числятся в исторической и этнографической науках среди кочевых народов, но это обстоятельство этими же науками опровергается описанием развитого сельского хозяйства каганата. Правда, в последнем случае склонность к земледелию приписывается влиянию славян и евреев, прибывших с юга, из Османской империи и Персии. То, что хазары, северные евреи, являются арийцами, в основе своей говорит тот факт, что славяне, проживавшие на территории каганата, легко понимали хазаров. В этом случае не должно показаться странным то, что хазары, правившие Каганатом, приняли языком общения древнерусский, на котором говорили и в Киевской Руси. Не было поражением самобытности русского народа Киева и во времена вхождения последнего в состав каганата. Что же изменилось с приходом евреев с юга? Появилась только новая для каганата религия – иудаизм. Если хазары были носителями уже искажённых и утерянных ведических знаний с наслоением туранского влияния, то вскоре правящие верхушка каганата стала принимать иудаизм. Маловероятно, чтобы сила и знание ведизма были бы слабее, если бы не общее снижение духовности, связанное как с объективными причинами спирального развития, так и с развитием свободной воли в целом в человечестве. Утерянное единобожие ведизма и упорядоченность ритуалов и обрядов, развитость мирового распространения культуры иудаизма дали ему преимущественное положение. Элита общества приняла иудаизм, и это стало притягательным и практичным. Дополнительное смешение двух потоков еврейского народа – северного и южного, привело, с одной стороны, к рождению некоторого обособления еврейского народа от славянского большинства каганата по религиозным мотивам, но с другой стороны, ускоренное растворение другой, большей части евреев в древнерусском народе. Именно русско-еврейское население и составляло элиту древнерусских городов. Большая часть городов Орды на территории Поволжья и юга России также была смешанной русско-еврейско-хазарской. Так рождение народов такой особой внешности, как у астраханских и казанских татар, мордвы, казаков и некоторых народов Северного Кавказа, например черкесов, чеченцев, кабардинцев, определяется растворением среди них хазар-евреев.

24.05.2007



451. Владыка, дай мне силы полюбить Тебя ещё сильнее!

Дай мне силы любви приносить людям радость!

Дай мне силы воле моей исполнить Волю Твою!

24.05.2007



452. С Тобою я всегда и везде, и порукой тому служит огонь моего сердца, который горит от одного упоминания Имени Твоего! Ом!

24.05.2007



453. Группа и её фокус.

Каждая правильно построенная группа служителей Света обязательно имеет фокус, вокруг которого она движется в своём духовном росте по спирали. Спираль образуется от напряжённого устремления фокуса группы. Фокус группы – основа движения. Его сила состоит из огня собственного накопления, проявления сфокусированных на нём огней членов группы, а главное, Луча Иерархии, если группа Ею утверждена. Огни членов группы, имея единый фокус, взаимосвязаны также между собою и имеют спиральное движение. Все спирали имеют движение по часовой стрелке, если не рассматривать особо высокий уровень фокуса, когда он для наибольшего нагнетения напряжения огней имеет вращение, противоположное всем остальным, движущимся вокруг него по часовой стрелке. От начала взаимодействия всей группы со своим фокусом на первой ступени развития до выхода на последующую ступень происходит опережающий подъём всех остальных членов группы по сравнению со своим фокусом. На завершающей стадии ступени взаимодействие настолько сливается воедино и гармонизируется, что уровень каждого члена группы по проявлению сознания становится если не соравным, то близким к соравному фокусу. Это происходит как за счёт собственных усилий, так и за счёт приумножения сил от взаимодействия всей группы, а следовательно, проявления сознания от взаимодействия как с фокусом, так и каждого со всеми остальными. Создаётся единое напряжённое поле. С переходом на новую ступень требуется особо сильный импульс перехода, который получает фокус как от общих усилий группы, так и от Иерархической помощи. Это даёт возможность фокусу выйти на новый уровень и повести за собою всю группу или звено, устремлённое за ним. Единство в конце новой ступени опять достигнет близкого по уровню проявления сознания со своим фокусом. Трудность перехода со ступени на ступень для фокуса связана не только с необходимостью наличия мощного импульса, но и вероятного и возможного отрыва от сложившейся и спаянной группы кого-либо из её членов. Это происходит в силу осознания каждым членом группы в конце каждой ступени соравности проявления сознания со своим фокусом и появления трудноискореняемых мыслей наподобие: «я не хуже», «я не меньше» или «я не хуже понимаю». Распределение ответственности на завершающем этапе каждой ступени приводит к усилению натиска тёмных сил на всех сотрудников группы, причём с выбором наиболее слабого звена. Если хотя бы одна мысль сомнения в правомерности фокуса появится у кого-либо из сотрудников, то в расшатывании и усилении сомнения тьма накопила опыт многих тысячелетий. Именно этим обстоятельством можно объяснить отпадение важнейших звеньев из утверждённой группы. На чаше весов – соблазн самоутверждения и самоотверженное служение. Выбор и есть выражение закона свободной воли.

25.05.2007



454. Цель и задачи Агни Йога.

Метод Учения в решении любого вопроса – от общего к частному, от синтеза к анализу. При этом необходимым условием будет принцип утверждения через возвращение от анализа к синтезу, требуемого для окончательного вывода. Основа Учения Жизни – Учение о Беспредельности. Следуя указанному методу, мысленно представим несказуемое по существу, но утверждённое Источником Знание состояния Лона Вселенной во время Махапралайи. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем зафиксировать в сознании Единство Жизни. В системе символизма принято обозначать состояние непроявленной Вселенной окружностью. Такое изображение даёт более чёткое представление о взаимосвязи понятий: Беспредельность – Единое – Целое.

Теперь рассмотрим период начального пробуждения Вселенной, период первой дифференциации. Такой период в символизме изображается окружностью с точкой в центре. Это как бы точка исхода из Вечного и Нерушимого во временное и преходящее. Точно так же эта точка будет символизировать возвращение в состояние Махапралайи, то есть состояние пассивное, после активной деятельности – Махаманвантары. Иными словами, возвращение к Единому и Целому происходит как бы через одну и ту же точку, как и при пробуждении. Здесь необходимо отметить, что таковых точек – Лайя – на самом деле неисчислимое множество, и они изображаются одной точкой в центре только для удобства рассмотрения и понимания самой идеи. Но именно такая собирательная точка – Лайя – и будет символом цели всего проявленного мира во время Махаманвантары. Возвращение к Целому есть цель. Проявление каждого духа рождается с идеей накопления, возвращение – с накопленным в Махаманвантаре. Каждый дух (чело), откладывая в самом себе элементы Вечности, привносит, таким образом, своё Богатство в Единое и Целое. При новом пробуждении Вселенной каждый Дух вновь проявляется во Вселенной, но уже на другом уровне, а именно как Представитель Высшей Иерархии (Липик, Строитель, Охранитель…). Кто потрудился на Благо Общее, тот к Общему, Единому и Целому и будет приуготовлен, тот и достигнет Цели. Но для успешного продвижения к конечной цели всей Махаманвантары (здесь не говорится обо всём существовании, ибо оно беспредельно) каждый дух, или чело, то есть человек, должен пройти великое множество промежуточных этапов. Чтобы продвигаться, а тем более постоянно и неуклонно, необходимо иметь магнит притяжения к потоку энергий, утончающему и развивающему наше сознание. Такой магнит един во всём Космосе и имеет наименование Космический Магнит. Чтобы понять Его сущность, нужно знать, что всё самое великое и значимое появляется от соединения и сосредоточения сил в какой-либо точке – фокусе. Это и есть точка сосредоточения, или сердце. Каждый дух имеет своё вечное сердце. Каждый Великий Дух имеет Великое Сердце, Сердце-Магнит. Единение Великих Сердец образует Единое, Совершенное или Космическое Сердце. Оно и будет представлять мощнейший Магнит, или Космический Магнит. Именно Он является тем Источником, который вовлекает в эволюцию всё проявленное во Вселенной. Таким образом, отметим необходимость войти в эволюционный поток притяжения Космического Магнита. Это тоже цель, но предшествующая прежней, самой обобщающей – возвращения в Лоно Всеединства с накоплением, соответствующим необходимому.

В то же время, чтобы всецело войти в Единый Поток сознательной эволюции, необходимо к нему подойти через ближайшее его Звено. Таким Звеном для нашей Звёздной системы является Высший Иерарх созвездия. Далее, по нисходящей ступени, Иерарх Звезды, а для нас Звезды – Солнца. Высший Иерарх Солнечной Системы определяет эволюцию планет в неё входящих. Вхождение в поток эволюции Солнечной системы определяется Высшим Иерархом Земли. Он владеет Лучом эволюции планеты Земля, и потому Его именуют Владыкой. Войти в Поток Его эволюционного Луча – цель человека. Чтобы исполнить это, необходимо сначала приблизиться. Для этого существует система трансформации лучей через ближайших Доверенных учеников, понижающих потенциал Лучей Владыки до возможного прикосновения к ним нижестоящих по уровню сознаний. Приближение к Доверенным происходит через пробуждение в сердце ранее накопленного в духе. Накопленное в духе – это накопление кристаллов огней. Они и определяют наши положительные качества, способные приблизить нас к Доверенным как представителям ближайшего звена Иерархии. Именно накопление положительных качеств, огней Духа нашего, таких как любовь, равновесие, мужество, сострадание, милосердие, устремление, и многих других позволяет нам войти в Поток Единой Эволюции.

Цель – это то, что необходимо достигнуть. Задача – это то, что определяет, каким образом будет достигаться цель.

Чтобы иметь усиление накопления в духе положительных качеств, необходимо их уже иметь по минимуму возможного уровня для определённой ступени развития человечества. Те, кто не был успешен в предыдущем периоде жизни, не может быть успешным в дальнейшем. Но в любом случае каждый уровень сознания есть выражение свободной воли, коей наделено каждое существо в проявленном мире. Мало накопить, необходимо ещё и пробудить волю и устремление к дальнейшему и ускоренному продолжению накопления. Необходимо получить импульс к продолжению эволюции. Именно потому важно закладывать в естестве своём мысль о будущем развитии.

Посмотрим на животное царство. Одни животные выражают мужество и бесстрашие (львы и тигры), другие – зоркость (орлы), третьи – взаимную преданность (многие виды животных в стае) и любовь (через проявление чувств как к своим детям, так и к сородичам, а также к более высокому существу – человеку). Такие же ступени накопления проходили и те, кто сейчас носит звание человека. Те, кто использовал успешно предшествующий период развития, – накопили в духе, тем самым приблизились к следующей цели. И цель эта – первое звено в цепи Иерархии. Задача – приобщиться к Нему, накопив определённые качества духа, а также очистив свои оболочки, или тела, дабы дух мог проявиться. Накопленное в духе может проявляться только при его активном состоянии или горении. Горение – это постоянный процесс обмена энергией огня. Следовательно, невозможно выявление накопленного без продолжения процесса накопления. Процесс привлечения огней и накопление их и есть духовное действо, или духовная работа. Она происходит через множество средств выражения. Это и работа мыслей и чувств, извлечение огней при восхищении красотою природы или произведениями искусства, проявление ранее накопленных положительных качеств для их усиления подобными по созвучию, устремление к Иерархии, вера и любовь к Ней и, конечно, труд во имя Общего Блага! Рано или поздно, но потенциал огней будет достаточным, чтобы сочетать свои огни уже на постоянной основе с Доверенными Иерархии, то есть с учениками Великих Учителей. Первая высокая цель будет достигнута. Она будет ближайшей целью того, кто встанет на Путь Йоги, которая и есть соединение с Высшим. Таким путём рождается Йог или, на современном этапе, – Агни Йог. Следующая цель – единение с Владыкой непосредственно. Она достигается при исполнении действий на Общее Благо в кооперации с Доверенными Учителя или самим Учителем, когда образована непрерывная связь учитель – ученик. В дальнейшем эта пара становится постоянной, решая задачу за задачей от одной цели к другой на Пути эволюции. Так выстраивается Единая система целеполагания.

29.05.2007



455. Корень обиды.

Обида – одна из самых серьёзных проблем человечества. Обида – пламя, зажжённое лучом самости. Этот чадящий огонь может разгораться и сжигать человека буквально в считаные дни, а иногда и часы. Но самый распространённый вид обиды, когда её огонь тлеет и выжигает постепенно. Человек тает медленно, но неуклонно. Вариантом формы обиды является аритмический процесс чередования воспламенения и затухания с проявлением тления. Соотношения могут быть различны, но вредная сущность обиды для здоровья крайне велика. Так же велика и распространённость явления. Даже устремлённые к совершенствованию люди, случается, попадают в её сети. Такова сила этого заразного явления.

Если враг обнаружен, то это только возможность будущей победы. Другая сторона успеха заключается в раскрытии сущности явления. Только знание сущности внутреннего содержания может помочь выработать принципы противодействия проявленного негативного явления, в нашем случае обиды. Сила обиды не только в том, что она представляет собою огонь выедающий. Обида имеет свойство нарастать. Причина такого нарастания заключается в законе созвучия. Наше маленькое «я», наш рассудок, безостановочно мыслит о себе «любимом» и выражает свою самость через оболочки – ментальную и астральную. Из двух последняя оболочка особенно обладает свойством запоминания и подражания. И если наш астрал запомнил в себе отражение самоутверждения самости, то он будет жить и питаться своим самовыражением даже без рассудка. К тому же, в соответствии с законом созвучия и соответствия, подобное притягивается к подобному. Мысли обособленности и исключительности, выражающие самость, притягивают из пространства подобных «братьев», и они объединяются в конгломерат мыслеформ – рваные, негармоничные, но довольно живучие и ненасытные образования. Они и есть вампиризирующие магниты, раздувающие пламя пожара в нашем организме и вытягивающие из нас живительные соки жизни. Мало проку их отогнать или рассеять их. Многоголовый дракон из сказок многих народов мира красноречиво убеждает нас в тщетности подобных усилий. Их можно только подчинить противоположным, ещё более сильным и преобразующим огнём. Перемагничивание отрицательных огней на положительные и будет процессом трансмутации. Здесь важно правильно определить трансмутирующие огни. Обида – это невмещение и мстительность, яркая картина недооценки кем-то самовозвеличенной личности. Огни качеств вмещения и прощения будут наиболее подходящими для их уравновесия, сутью которого является трансмутация. Казалось бы, мы определили сущность обиды и наметили пути преодоления общечеловеческого порока, но не покидает чувство нерешённости задачи. И оно не случайно. Не выявлена сама причина трудности и малой успешности преодоления этого заражения. Подавляющее большинство людей вполне удовлетворительно осведомлено о неполезности и даже вредности состояния обиженности. Народную пословицу «на обиженных воду возят» знает всякий. Тем не менее люди с каким-то маниакальным упорством не только не прикладывают усилий для борьбы с обидой, но и подкрепляют её всё новыми порциями своих переживаний, новых самокопаний и выискиваний причин, усиливающих её. Создаётся впечатление, что большинство людей не стремятся избавиться от обиды, а даже скорее взращивают её и часто начинают относиться к ней, как к родному и близкому существу. Возникает некая «любовь» к обиде. Причина такого «любовного» отношения глубже, чем кажется на первый взгляд. Сколько раз людям приходится встречаться с ситуацией, когда знакомым, родным и близким, начальникам и подчинённым, друзьям и врагам нужно отказать в чём-либо или даже просто не согласиться с ними. Многие хотят совершать достойные поступки, но не хватает духа, а также целого набора качеств: мужества, смелости, твёрдости, решительности, принципиальности, настойчивости и честности. Выражение же малодушия и трусливости не только оскорбляют наш дух, но и ущемляют нашу гордыню. Не хочется утвердиться именно в собственных глазах в своей никчёмности. И тогда на помощь приходит повод к обиде – невзначай оброненное слово, косой взгляд, невнимание, необязательность, обман и другие проявления, которые по большому счёту можно было бы и простить. Но обида становится «спасителем» нашей гордыни или самоутверждением нас самих в наших же глазах. Наша трусость, необязательность и малодушие оправдываются. Мы на этих людей обижены, а потому мы поступили с ними так скверно. Мы не выразили любовь к миру, окружающим и согласно закону соответствия лишились ответной любви людей, но в себе причину не ищем, легче обвинить всё человечество и найти повод для обиды. Возникает ощущение найденной причины и самооправдания своим поступкам. Ох, какое это «сладкое» чувство постоянной обиды. «Мы такие хорошие, а люди плохие» – основная формула любителей обиды. Таким образом, чтобы преодолеть обиду и обидчивость, следует сначала вычеркнуть их из списка «любимых», а также исключить из сознания мысли о «сладостном» чувстве самоуничтожения, возникающем при постоянной и сильной обиде. Только тогда откроется путь к поиску и приобретению качеств, преображающих обидчивость. Трудна работа, и стимулы не всегда отчётливо видны. Но следует знать: преодоление обидчивости откроет простор для приобретения всевозможных положительных качеств. Среди них будет и радость. Она на много порядков выше всех остальных по ощущениям, а самое главное, по осознанию сопричастности к Высшему. Кто верит в возможность, тот эту возможность и приобретает.

30.05.2007



456. Мысли о Славе. Слава – сладкое слово победы слышится в нём. Слава – это слияние с лавой. Лава – это огненный поток. Поток течёт всегда по направлению, заданному мыслью. Он даётся всем. Достигают Его немногие. Достигнуть, принять и слиться с огненным потоком или лавой означает восхождение на определённую ступень вмещения сознания, чистоты проводников и неукротимой воли в устремлении к Высшему. Достижение истинной Славы – это своего рода незримое Посвящение. В нём прикосновение Руки Мира Прави – Десницы. Это достижение могущества духа и одновременно праздник – праздник духа. Подлинный праздник – подлинная радость. Такая радость обладает особой утончённостью и сама несёт предвкушение ещё большего её выражения в будущем. Предчувствуется даже дыхание Великой Тайны. При достижении славы каждая клеточка организма освещена пламенем сердца, насыщенного явлением высшей степени торжественности – энтузиазмом. Достигший славы становится словно Посланцем Мира Горнего миру дольнему. Он врывается в мир несовершенства наподобие шаровой молнии. Славу несущий – магнит-молния. Кого он касается в окружающем его мире, того и намагничивает. Как магнит из металла собирает металлические иголки, так и магнит сердца славы достигшего фокусирует на себе сердца духом нищих. Так возможно и так нужно утверждать подлинную славу – Славу в Высших! Такая слава для духа – задача и цель. Такое действо – неотъемлемое право вечно существующего духа. Его постоянное восхождение – в напряжённых исканиях пищи для духа, Высшего Огня. Но человечество развивается по спирали. За восходящим витком спирали следует нисходящий виток, необходимый для разбега на будущее восхождение. Каждое нисхождение опасно потерей достигнутого. И такое явление происходит действительно регулярно. На время ослабляется возможность проявления накопленного. Слабее выражается духовность, и, соответственно, в полумраке осознается само понятие славы. В обобщённом, погрузившемся в тенёта неведения сознании человечества слава также опускается на много ступеней вниз в соответствии с его миропредставлением. Для большинства критерием его выражения является мнение этого самого большинства – общественное мнение. А последнее становится выражением совокупности земных групповых интересов с набором смешения истинных и ложных целей. Рождается нечто усреднённое и якобы высокое по мнению большинства, но в действительности далёкое от него. Ясно, что не следует ожидать получения чистой воды, если её смешать в одном сосуде с грязной. Слава – достижение мира Огненного, превращается в достижение земного представления об идеале. Этот идеал также не лишён до конца огненного начала. В нём и мужество защитника Родины и борца за свободу, и равноправие. Но есть и слава спортсмена, напыщенного гордыней самости, и даже рекордсмена по системе Гиннесса. Те, кто достигал подлинной славы, были устремлены в духовном выражении. Целые народы, к славе утверждённые, получили наименование славяне. Мир Высших Духов – Мир Слави – был целью и смыслом их жизни. Славяне жили в мире, любви и согласии. Гармония внутренняя отражалась во всех их делах. Жизнь была насыщена творчеством и являлась активной и интересной. Дружелюбие и доброжелательность были основою человеческих взаимоотношений. Но когда в силу ослабления притяжения Высшего магнита духовность падала, славяне мало напоминали людей Мира Слави, а были даже более погружены в земной быт, чем те, кто славянами не именовались. Но магнит прежних накоплений вечен, и в Новую Эпоху он уже действует всё сильнее и сильнее и взывает к открытию сердец к забытой и подлинной Славе. И огонь будет зажжён! И радуга воссияет, и свет её озарит красотою нездешней! И Слава есть! И Слава будет!

5.06.2007



457. Счастлив тот, кто испытал радость при бушующей и клокочущей вокруг него клевете и злобе. Главное, чтобы эта радость не была реакцией на происходящее ничего непонимающего идиота. В радости преодоления противных энергий выражен смысл идеи осознания победы над приходящими и уходящими элементами мира. Это радость утверждения состояния равновесия.

11.06.2007



458. Осознание ступени своего развития – осознание ступени эволюции.

11.06.2007



459. Как определить уровень сознания человека – вопрос, занимающий многих устремлённых людей. Часто мы услышим ответ – сердцем. И это будет правильно. Но как подтвердить или объяснить правильно понятое другим и даже самим себе? И здесь часто логика бывает бессильна, когда речь идёт о сознании. Если сознание есть способность духа к проявлению в своих проводниках, то как временное и преходящее, то есть логическое, рассудок может оценить вечное и бессмертное – дух? Но степень готовности временных проводников отражать накопления духа и по ним определять их совместное выражение логический ум вполне способен. Иными словами, не имея возможности определить дух и его проявление на высоком плане, сознание личности, отражающее суть рассудка, может оценить его действия на своём плане бытия по определённым признакам. Среди подобных признаков можно назвать: соизмеримость, ответственность, трепетное отношение к Иерархии, постоянство Служения Общему Благу (или Иерархии, что есть одно и то же), отсутствие омрачения – постоянство выражения Света, самопожертвование. Все эти важнейшие вехи и будут служить выражением духа, во многом определяя его накопления и в первую очередь выражение духа, то есть сознание.

11.06.2007



460. Свет и цвет едины в своей сущности. Имеют единую основу. Каждый призматический цвет содержит свой запах. Людям трудно поверить, что мир запахов также интересен и увлекателен, как язык привычного общения. Если в третьем глазу представить голубой цвет, то запах его будет утончённее и менее уловим, нежели, скажем, красный цвет. Красный цвет, даже в очень высокой октаве, несёт с собою насыщенный и обволакивающий аромат.

13.06.2007



461. Огни многоцветны. Его переливы спиральны. Но разглядеть немыслимое сочетание взаимодействующих огней в виде разнообразных и меняющихся форм и лучей невыразимо сложно. Создаётся симфония Огня с бесчисленными музыкантами. Каждый оркестрант он же есть Огонь. И каждый огонь в своём составе несёт несколько инструментов. Каждый огонь звучит на каждый. Они взаимно друг от друга обогащаются. Откуда-то из неведомого мира происходит ритмизация всех вместе. И все огни переливаются по немыслимым коловращениям, дугам и спиралям, сферам и эллипсоидам, пирамидам и додекаэдронам. Но и в самих додекаэдронах своя гармоничная жизнь переливов огней. Объединяет всех фиолетовый цвет. Нежный и любящий, родной и близкий. Он объединяет всех. Удивительно видеть, как жёлтый огонь изнутри переливается фиолетовым пламенем.

13.06.2007



462. Увидеть истинный цвет любого объекта или человека – особое достижение. Но можно постепенно приближаться к такому восприятию. Если запечатлеть видимый образ в третьем глазу и перенести его в пространство, то можно увидеть некоторую цветовую гамму. С практикой постоянства отчётливость нарастает, и контур образа со временем будет светиться всеми своими цветными переливами и всполохами. Так рождается видение подлинного Мира Бытия.

14.06.2007



463. Грубое слово имеет ужасающий вид. Если представить чистое, достойное слово в виде сияющей радужным цветом сферы, то слово грубое являет вид противоположный: серое, грязное, с коричневыми переливами и вкраплениями месиво с хаотическими выщербинами и имеющее к тому же чёрные с углублениями воронки, которые образуют каналы в бездну. Как безответственно звучит мысль утверждающего малый вред грубого слова! Многие люди отказались бы от грубости выражений, если бы увидели свои уродливые порождения. Конечно, имеются и те, кто знает о недопустимости грубости, но не в силах порвать порочный круг. Ранее проявленное грубое мышление приводит к соответствующему кругу людей. Деградировавшие сознания людей влияют на формирование грубых форм жизни, а самое главное – мыслей.

14.06.2007



464. Зрители будущего концертного зала или огромной концертной поляны будут не только слушать музыку, но и видеть. Интересно также будет наблюдать картину среза одной нашей жизни, а в него, как сквозь стены, будут врезаться фрагменты другой жизни, прежних воплощений, самых ярких воспоминаний. Сочетания, казалось бы, одних и тех же призматических цветов будут многоразличны по малообъяснимым признакам, в зависимости от фрагментов прошлого или будущего. Указанное явление во многом объяснимо различными сочетаниями Светил.

14.06.2007



465. Цветная арифметика. В будущем люди смогут увидеть числа в цвете и сами по себе цветовые сочетания укажут на полученный результат в числах. В основе цифровой арифметики лежит семеричная система, соответствующая семи цветам. Белый цвет – синтез всех семи – означает целое. Символом целого и единого является сфера или в плоскости ноль – 0, красный цвет – 1, оранжевый – 2, жёлтый – 3, зелёный – 4, голубой – 5, синий – 6, фиолетовый – 7. Если представить в цвете дату текущего года, то числу 2007 будет соответствовать жёлто-белое с фиолетовым цветом изображение.

14.06.2007



466. Огненные волны. Песни добрые.

Песни добрые. Песни добра. Где их услышать? Века вечные их поют, но шум городской суеты заглушает чарующие звуки. И только выйдя в поле, наполненное ароматом полевых цветов, вдруг услышишь, как на какое-то мгновение пронесётся обрывок знакомого Прекрасного звучания. Нежность и проникновение. Всеохватывающее проникновение и любовь. Именно любовь, о которой так много говорят, но которой не удаётся напитаться и почувствовать. Не описать это восприятие. Но всё же можно сказать – это и есть смысл нашего существования. Да, бесконечная песня игры Матери Мира напитывает огненные стихии. И волны огня создают симфонии, в которых отражаются и песни, влекущие и зовущие в какой-то Неведомый Мир. Мир, где Воин-Сокол с добрыми и ясными глазами. И Царевна-Лебедь, вся в белом наряде, смотрит с нежностью, в которой хочется купаться бесконечно. Её плавный взмах руки-крыла приглашает войти в терем. Терем дивный и многоцветный. В нём присутствуют серебристый и изумрудный, рубиновый и пурпуровый, золотистый и розовый цвета. Каждый цвет – аромат. На восточной стороне Изображение Царя Духа. Это Он. Сияние мощных и любящих Лучей. Неимоверные силы нужны, чтобы отойти от Него и выйти из Терема. Но надо уйти, не уходя от Него. Быть с Ним всегда и действовать во Имя Его и с Ним. Во Имя Его задач. Во всей груди от горящего сердца будет гореть огонь, полученный от Него. И сила Его так велика, что, кажется, разорвётся грудь. Скорее отдать. Отдать хотя бы немногое людям. Примите, люди! Примите, люди добрые! Примите добрую песню Огня Царя Духа!

14.06.2007



467. Подлинная вера. Чем измеряется вера? Вопрос мало обсуждаемый, но одновременно волнующий, безусловно, многих ищущих Путь Истины. И действительно, порою трудно ответить на поставленный вопрос. Но стоит только задуматься о своей покинутости, о малых возможностях, непреодолимости препятствий, о малых количествах людей тебя поддерживающих, а также об ограниченности своего сознания и недостатке сил, как невольно окидываете круг ближайших сотрудников. Осматривая внутренним зрением их уровень и силу, мы при всех наших усилиях видим, что и они также не в силах, даже в единении, отстаивать рубежи, теснимые врагом. А враг наш изощрён и сумел проявить себя на общественном поприще, приобрёл определённого рода авторитет и признание, а потому и, соответственно, общественность склонна более доверять ему, нежели искать правду. И в такие трудные дни, часы и минуты особенно важно поверить всем сердцем, что Силы Света именно на твоей стороне и мощь их беспредельна. Они на твоей стороне не потому, что симпатизируют тебе как личности, а по мере твоей преданности и служения Им и Общему Благу. И когда нам очень тяжко и особенно от многочисленных предательств, а порою и от недопонимания близких, при наличии глубокой, безусловной веры у нас может и должна возникнуть мысль: «Пусть даже если все покинут или предадут меня, но со мной будешь Ты, Учитель, Ты, Владыка, и вся Иерархия!». И улыбнёмся тогда мы всему временному и всем временным, всему преходящему и всем преходящим. И в улыбке радости, запечатлевающей прикосновение к Вечному и Нерушимому, мы создадим сильный магнит. И этот магнит выявит новых и верных друзей. И вера наша ещё и ещё укрепится. Она станет твёрдой, как камень. Воистину ждёт нас Камень Адамант.

16.06.2007



468. Круговая порука. Какое вдохновенное, зовущее и одновременно объединяющее понятие! Захваченное порочным мышлением, это выражение в искажённом варианте стало призывом к спайке для преступных замыслов.

Действительно, и круговая порука может быть от разного круга и поруки, даже противоположной от высокого смысла. Одно дело – круг как проекция спирального восхождения, иное дело – круг спирального нисхождения. Одно дело – спираль из звеньев Учителей и учеников Иерархии Света, движущихся в беспредельности вращения по закону эволюции, совсем другое – скованный на страхе и раболепии, притянутый магнитом разложения круг злоумышленников. Но и злоумышленники бывают разные. Круг как шайка бандитов и разбойников, решающих свои корыстные личные и групповые интересы, ещё не будет худшим проявлением зла. Существует круг сознательно устремлённых ко злу. Таковой круг может выглядеть даже респектабельным и с готовыми формулами Света на устах. Имитация, обман, подделки, ложь, ухищрения – далеко не полный их арсенал оружия. Но оба круга имеют и нечто родственное. Это всё-таки низменные цели и задачи. И порука их замешана на крови и страхе. Их ручательство часто скреплено смешением крови, испускаемой из руки в прямом, а не в символическом виде. И ручательство их, основанное на страхе, нередко заканчивается отрубанием рук. И нападение в виде рукоприкладства как с оружием, так и без – явление регулярное. Заземлено их понятие самой руки. А потому и рука их низменная.

Но совсем иным смыслом и содержанием наполняется понятие круга искренних и любящих сердец. В них нет страха и ужаса. Единение сердец по доброй воле отражает закон свободной воли. Взаимообмен энергией любви приносит радость и бодрость, устремление к фокусу ведущему создают неумолчное вращение и восхождение по спирали, и открываются всё новые и новые светлые возможности. Рука в данном случае есть Луч Ведущего. Его Луч-Рука насыщает каждого сотрудника круга Благом. И эта Рука отражается в каждом из них. Движение Огня тогда происходит по Руке Ведущей. Воистину по Руке – Порука! Так рождается Круговая Порука и значение, и смысл её сокровенный. Да пусть будет хранима сила и мощь Руки сокровенной! Утвердим Круговую Поруку!

17.06.2007



469. Забрезжил рассвет, и горница стала пуста. Гость ушёл. Стало ли пусто? Нет, Его присутствие незримо ощущалось везде, в каждой точке пространства горницы. Всенаполнение. Всепроникновение. Явление радости Бытия, Молитва полного Присутствия. Если выйти и посмотреть на дом, где событие произошло, то неведомая сила подхватывает и втягивает вновь к месту Великого Присутствия.

23.06.2007



470. Море Огня. Море, Маре, Марево. Царевна Моревна, Царица Маревна! Твои ясносияющие очи дышат в прикосновении любви. Как могут быть благостны Лучи твоей нежности и милосердия! Дивная и Долгожданная, принеси нам своё крылатое счастье! И поднимемся мы на этих крыльях так высоко, что увидим близкое-далёкое. И дивная сказка, полная очарования неисчислимых узоров и благолепия, будет запечатлена. И вернёмся мы из Страны Горней Радости, и заложим Камни основания отражения жизни вечной на Земле.

23.06.2007



471. Велик мир! И это бесспорно. Но как хочется уменьшить его, чтобы вместить. Вместить, чтобы понять хотя бы какие-то его части. А если удастся это сделать – опять расширить. Уменьшить – вместить – расширить. И так до бесконечности. Но как её представить? Пусть на какие-то мгновения мы представим, что бесконечность есть конечность, только очень и очень далёкая. Рано или поздно длительный путь приблизился бы к своей середине. Возникла бы и мысль – осталась половина пути. Надо ли силу прикладывать преодолевать, если где-то, пусть даже и в далёком времени, полное уничтожение и небытие. Когда всё равно успех не гарантирует продолжение существования, обязательно придёт мысль сомнения. И этот яд будет нарастать и выедать. Вторая часть пути будет безрадостной. Сплошное ожидание конца! Но бесконечность только часть выражения Беспредельности. Если нет предела, то нет и конца. Беспредельность сама жизнь и она не может завершиться. И пусть формы жизни изменятся кардинально, но это не будет прекращение существования. Возникнут новые формы и будут ещё и ещё совершеннее. Мало знать, надо утверждать жизнь бесконечную! Так мы утвердим цель и смысл жизни!

23.06.2007



472. Морий. Трепет охватывает от одного произнесения. Морий – Литий созвучен Высокому Имени, в нём отражён огонь тайны. Если огонь, то и свет. Свет этот будет управлять мыслью. Камень – шар из Мория – живой и сознательный, будет составлять с человеком-мыслителем одно целое. Мыслитель обратится к шару Морию с любовью и признанием: «Гори, гори ярче!» и осветит пространство друг Морий. Согрей меня, светоч Морий! И тот своими Лучами создаст наиболее благостные для тела энергии тепла. Не страшны будут ночь, холод и вьюга. Шар Морий можно взять, как Друга, везде и всюду. И улыбнётся Он и откроет своё сердце идущему Путнику. Но если у подошедшего нет любви или веры, добра и заботы о Благе, непослушен будет Шар Морий. Замолчит и не будет сияния. Не будет и тепла. Морий мудр. Он любит любящих. Пусть будет Морий, пусть будет любовь!

23.06.2007



473. Как найти Морий? Необходимо по-новому осмыслить само понятие «найти». Найти – значит приобрести Доверие Ведущему. Накопить огонь и высечь любовь в себе к Нему, Дающему. И только получив Доверие, отразить часть любви к посланцу миров. Потребуется и утончённость, и вера в разумность природы, и пробуждение Знания тайных Знаков, и внимательность, и постоянство устремления к цели. Необходимо и бесстрашие. Высокая цель даёт силы преодоления. Потому цель должна быть высокой и во благо. Требуется и дерзновение. Мало ли условий должен знать Путник, ищущий Новых Путей для человечества!

23.06.2007



474. Найти Морий без любви невозможно. Только наполненный любовью к Хранителю и Держателю Путник сможет так же искренно обратиться к горам, как существам живым и сознательным. И обратится он со словами: «Друг Мой, откройся мне! Буду любить тебя, как любят самого преданного Друга». И засияет в радости камень, ранее казавшийся таким же, как его окружающие. И это будет радостная встреча. Наполнит подобное содружество Мир Новым строительством. Многие проблемы исчезнут, но вырастет и ответственность. Будут возрастать и трудности. Даже бессознательно всё отжившее не уходит без сопротивления. Радость преодоления потребует ритм действия. Ритм Пространственного Огня, выраженный в Друге Мории, и здесь придёт на помощь и восполнит потраченные силы. Сложим песню благодарности Камню Нового Мира!

23.06.2007



475. Будем помнить День, осеянный священным числом, особенно если оно совпадает с Днём летнего Солнцестояния. В этом числе – 24 – присутствует и дуада и четверица в единстве. В то же время в числе 24 заложен принцип двух додэкаэдронов – Символов Вселенной и Матери Мира. Именно потому поём Гимн Матери Мира. Слава Тебе, Родная и Любимая, Далёкая и Близкая! Наша Мать, Тебе поём мы песню нашего сердца!

24.06.2007



476. Духи гор, горные духи – явление для духовно-развитых людей ясное и понятное. Так же верно и всё то, что касается духов водных стихий – рек, озёр, морей и океанов. Но озеро Горных духов?! Духи минерального царства завладели стихией водной или духи воды проникли во владения духов гор? Есть и другой вариант таинственного названия озера – духи двух стихий соседствуют в гармонии, ибо Направляемы Высшими Существами Обители Света и насыщают Пространство Земли идеей содружества и взаимосочетания.

24.06.2007



477. Любовь надо постигать вновь и вновь. И никогда конца этому процессу не будет. Скажут: любовь надо чувствовать и проявлять, а не познавать. Да, но любовь является синтезом простоты и многогранности. По аналогии с понятием дифференциации материи таинство любви неизмеримо, и большая часть её невыразима словами, ибо Высокое и Вечное не может быть выражено преходящим и временным. Выражение любви, отражённое во временных формах, вполне допустимо к познанию. Именно выражение любви и необходимо постигать. Но и оно без духовной составляющей сердца также будет напрасным. Каковы эти грани выражений? В первую очередь можно назвать технику сохранения чувства любви, когда нужно даже дыхание сдерживать, чтобы в полной мере не спугнуть. Благодать любви – пугливая птица. Особенно важно созвучать и при вдохе и при выдохе. Но, пожалуй, самым важным является сохранение концентрации мысли и всего сознания на сердце. При этом необходимо также пламенно вызывать и призывать саму любовь, стараясь пробудить и усилить веру. Тонкое чувство любви, безусловно, не описать, но процесс вызывания, сохранения и усиления, в приближении, вероятен.

24.06.2007



478. Уплотнённый астрал – явление Нового Мира, Новой Расы. Но Владыка утвердил мысль о собирании Шестой Расы, и процесс уже начался. Он происходит в основном незримо, но в то же время отдельные проявления становятся заметны даже обыкновенному сознанию. Это и проявление детей Индиго, и пребывание некоторых сверхсил без заметного ущерба для физического организма, и отсутствие потребности в пище, и проявление левитации. Тело новое приуготавливается человечеству. И пусть такое тело ещё несовершенно, только ассимилируется и неполно выражает все свои возможности, оно есть и является знамением Новой Эпохи. Люди Братства уже давно овладели им, и для членов Общины оно является самым обыкновенным и естественным. Новая нарождающаяся Раса овладевает уплотнённым астралом. Но есть представители Пятой Расы, передающие эстафету новой Шестой Расе. Это Бастионы Света в тёмном царстве человеческого затмения. Они могли бы уже уйти с Плана Плотной материи, но долг и ответственность заставляют их продолжить жажду желания подвига. Именно подвиг Служения в трудных условиях. Тогда возникает необходимость эксперимента. Тела физические верных и преданных также могут быть преобразованы, а точнее трансмутированы до состояния уплотнённого астрала. И Владыка соберёт верных, преданных и годных к действию для решительного сражения в царстве уходящей плоти. И чувствуют преданные приближение необыкновенного времени преображения.

24.06.2007



479. Красивый человек в обычном сознании тот, кто обладает наиболее правильными пропорциями частей тела и в первую очередь правильными чертами лица. Это и пропорции носа, губ, овала лица, ушей, а главное наличие гармонично выстроенных бровей, ресниц и выражения глаз. И это всё так, но далеко не во всём. Если данное от природы тело будет из-за затемнения сознания омрачено грязными бликами астрального тела, то рваные зигзаги астрала будут обезображивать его, ранее сиявшее красою. В то же время красота мыслей создаёт красоту ментального тела, которое, в свою очередь, выравнивает астральное, приводя в лучшее соответствие даже ранее негармоничное физическое. Последнее особенно украсит Свет, отражаемый от его ауры. Перелив божественных красок, рождённых от мысли преданного служения и любви, будет создавать ощущение необыкновенной красоты и физического тела. Так красота мыслей даёт и красоту физического тела.

24.06.2007



480. Если страдание есть наказание за неверно выбранный путь, то сострадание, наоборот, – награда за ранее пройденный правильно.

24.06.2007



481. Берег – граница двух сред.

24.06.2007



482. Признаки приближения счастья – отсутствие беспокойства.

24.06.2007



483. Тяжело, когда закрыты Врата Мудрости. Эта тяжесть приносит отупение. Но ещё тяжелее, когда открыты Врата и Океан Мудрости не вмещается в узкий канал сообщения. Необходима сдержанность, дающая обострение утончения. Так растёт сознание.

24.06.2007



484. Чувство достоинства есть утверждение превосходства вечного духа над тленными и бренными оболочками.

24.06.2007



485. Чувство достоинства есть мера Предстояния и доверия ведущему.

24.06.2007



486. Главный показатель духовного восхождения – сила притяжения магнита Владыки.

24.06.2007



487. Птицы улетают на юг и возвращаются на север не только по причине смены времён года – похолодания или потепления. Они возвращаются на свою Родину наивысшего магнитного притяжения. Многие птицы летают по причине магнетизма, отрывающего их от Земли.

24.06.2007



488. Хороший человек – совершающий хорошие поступки. Хорошие поступки – действия на осветление или улучшение чего-либо или кого-либо.

24.06.2007



489. Признаки высокого тока в теле человека – от высокого звучания арфы духа.

24.06.2007



490. Справедливость – вожделенная мечта человечества. Именно по особому восприятию самой справедливости совершились акты вопиющей несправедливости. Но всё же в лучших носителях духа человеческого это понятие звучало не только словом достойным, но и содержанием, влекущим в Светлые дали. Корнем слова справедливость является Правь – Высший Мир или Мир Огненный. Это мир Вечной Материи, где всё Её разнообразие сочетается и благоухает наилучшим образом. В Мире Прави нет загрязнения. В Нём царствует Любовь. В Нём заложена идея утончения и совершенствования или эволюции. Потому Его можно назвать Миром Добра и Благодати. Только наилучшие представители человечества могут проникать и пребывать в нём сознательно, а точнее само-сознательно. Но если сердце как средоточие высших энергий не затемнено, то оно звучит на любую гармонию Мира Прави. И слышит такое сердце лучшее звучание. Как не жить, как не стремиться по жизни с сердцем звучащим ради Мира Родины нашей?! Блаженство и Неиссякаемая Мощь напитывает Нас соками своего нектара, и сказка чудная становится явью! Как же не следовать указаниям, воспринимаемым сердцем! Только бы не утерять Нить связующую. И как важно эту Нить укрепить. Ясно стоит задача укрепления Нити Связи. И принципы, и приёмы этого действа просты – была бы только вера и постоянство. Во-первых, необходимо помнить о Ней. Во-вторых, следует зорко и чутко прислушиваться к Тому, Кто исполняет Божественную миссию. А вот это последнее обстоятельство самое сложное, ибо коричневый газ, закрывающий Землю, глушит едва пробивающиеся через него ещё слабые лучики. И нужно иметь высокую концентрацию и нагнетение напряжения. И так нужно раз за разом, день за днём, а самое главное с нарастанием. И укрепится Связь. И напитается Путник Светлый живительной силой. Отзвучит в его сердце мир Прави. Станет Мир Прави основой всей жизни. Жить с Миром Прави и есть Справедливая жизнь. Это и есть Справедливость – вожделенная мечта человечества.

3.07.2007



491. Владыка, Справедливый,

Ты всегда усмотришь доспехи мои!

Твой Взор – призыв к усилению дозорности!

Истина, Великая Истина, сияет

в Лучах Твоих Светлых!

Твоя Великая Любовь достигает

преданные сердца.

Пусть будет счастье Безмерной Любви!

10.07.2007



492. Есть – Е с ТО – древо жизни – триада в единстве с Беспредельностью. Это высшее проявление. Огонь пространства и Всеначальная энергия. Они в каждом существе и являются его основой. Именно отсюда берёт начало понятие Естество. Это то, что имеет самую чистую огненную основу. Естество души – дух. Дух человека – само Чело. Дух – триада или древо жизни. Потому естество человека – Триада, выражаемая при Его воплощении в сердце. Так и сердце становится естеством. Быть естественным – быть сердечным.

14.07.2007



493. Владыка, Отец Наш, родной и близкий!

Яви нам силу любить Тебя больше.

И в той любви мы сожжём все свои пороки.

И укрепим Наш союз во имя всего самого светлого!

14.07.2007



494. Агни Твой будет с нами всегда.

Агни наш будет с Тобой.

С Тобой – и Брат рождён

Он брат и сын, и воин Твой.

Пойдёт с Тобой на Бой.

С Тобой и верою одной.

14.07.2007



495. Агни, Агни, Агни – Свет!

Агни, Агни, Агни – Тора Жест!

Агни, Агни, Агни – для Тебя!

Мориа, любимый мой!

Мориа, Мориа, Мориа, с Тобой!

С Тобой, Мориа, Мориа, Мориа, с Тобой!

14.07.2007 г.



496. Мориа, Ом!

Мориа, Ом!

Мориа, Ом!

Мориа, Ом!

Мориа, Ом!

Мориа, Ом!

Мориа, Ом!

14.07.2007



497. Мориа, люблю Тебя,

Суровый и Любящий,

Предан Тебе, Тебе и всем тем, кто предан Тебе!

14.07.2007



498. Ближайшее будущее. Далёкое будущее можно представить в общих чертах из духовных Писаний. Более трудной задачей является видение построения человеческого общества уже в ближайшие десятилетия. Через какие испытания стоит пройти землянам, прежде чем на планете воцарятся мир и справедливость? Вопрос утверждения нравственности, без которой добро и благо будут редкими гостями – условие выживаемости человечества. Основной вопрос жизни – как посеять Добро и Свет. Дан был и указ – через Культуру. Культура – спасение. В Культуре – спасение. Но как привнести Культуру? Как сделать, чтобы она вошла в каждый дом, в каждый дворец или хижину? Многие сердца очерствели, и нет в них просвета. Но всё же нет просвета у многих, но не у всех и даже не у большинства, которое омрачило своё сердце. Нужно рассеять мрак. Необходимо привнести Свет. Можно сразу, как при включении яркой лампы в темной комнате, а можно и постепенно зажигать свет с постоянным нарастанием. Ускоренное включение Света может ослепить бредущих во тьме и такой Свет, не исключено, станет причиной нового ослепления, но уже от самого Света. Иное дело постепенное увеличение мощи Света. Тогда Он входит в жизнь постепенно, по закону начинания с малого или от Начала. Люди постепенно привыкают к Нему. Именно по этой причине люди не замечают привхождения Новой Светлой Эпохи. Свет нарастает и входит всё более явственно в жизнь, но наряду с изменениями в сознании. Этот Свет пробуждает к активному преобразованию и кристаллы низкого огня разложения. И тот, прежде чем будет преобразован в немеркнущий свет Блага, даёт о себе знать всё возрастающим своим проявлением. Мы его ощущаем в усилении воздействия такого огня на, пусть и временном, затемнении сознания большинства. Это проявляется во всеобщей материализации стремлений и желаний, выявлении в себе животных страстей в виде распущенности, желании крутизны нравов, выражающих популярность процесса резкого снижения сознания («кто круче съедет»), резкое выделение своего уже обособленного маленького «я», идущего по жизни преступлением космических законов, рождающегося от порочных мыслей «почему не я», «почему не мне», «почему не для меня», «почему всё не моё» и тому подобных. Причём процесс выявления тёмных сторон «в тёмной комнате» происходит почти одновременно в каждом человеке. Но существуют групповые и массовые, общественные накопления кристаллов разложения, необходимых к преобразованию. Чем скорее закончится процесс выявления закоулков тьмы, тем скорее и наступит чистая и светлая Новая Эпоха. Именно потому важно приложить силы к выявлению, раскрытию тёмных сторон человеческой природы и его жизни. Но раскрытие не должно означать только упоминание или констатацию. Носитель Света, воин Света при обнаружении кристаллов разложения сразу же должен внести факел своего огня и сжигать наросты прошлого. Это следует делать везде, всегда и во всём. Поле деятельности превеликое. Завалы и наросты, ждущие путника Света, также велики. Отсюда и величие задач. Скажем, мало обнаружить пагубное и массовое стремление людей к уходу людей от борьбы, уход в иной мир недозволенными средствами (употреблением наркотиков, алкоголя), необходимо раскрыть механизм этого явления и предложить альтернативный вариант, заменяющий острые ощущения процесса разложения на радостные чувства созидательного действия. Идею массового присвоения и накопления грубых форм материи, проявление суррогата радости от осознания ассимиляции с ними необходимо заменить на осознание взаимообмена и отдачи энергий и тем самым раскрыть всё более нарастающие возможности в себе и в окружающих. Динамика переплетения низменного и старого, его преобразование огнём высокого порядка многообразно и спиралевидно. Именно потому воин Света не будет удручён кажущимся поражением или отступлением Света. Он твёрдо знает, что каждый виток спирали будет неизмеримо выше, действеннее, заметнее и краше, нежели нижестоящий по соответствию. «Когда же наступит улучшение?» – вопрошает обыкновенный житель Земли. «Оно уже наступило», – отвечает носитель Блага, ибо улучшение – это процесс, и в него входит и составляющая его задача выявления того, что необходимо улучшать. Отсюда и ближайшая задача воина Света: выявлять в себе и приобретать всё более необходимые знания, а самое главное прикладывать их в жизни, ибо без приложения знания становятся мёртвым грузом. Приложение знаний Света и будет привнесением Света. Нести Свет везде и во всём и есть Культура. И здесь поле самое широкое. Это семья, система образования, рабочее место, общественные и государственные учреждения. Начало действия с собственного жизненного примера. Достойное, уважительное отношение к людям, порядочность во всех делах, доброжелательство, помощь и забота в устремлении духа и в решении жизненных проблем – все эти выражения любви уже будут несением Света. И многие простые люди проявляют всё это, но чаще бессознательно, от пробуждения ранее накопленного. Потому необходимо добавить к подобным проявлениям сознательность, и появится возможность приумножить несение добра. Появятся цель и смысл жизни – эти великие магниты устремления к Ведущему Магниту развития жизни. Зажечь интерес к познанию в различных видах человеческого творчества будет второй задачей носителя Добра и Света. И это также достижимо, если они сами являют скромность, ненавязчивость, соизмеримость и терпение. Именно терпение, потому что его так часто не хватает Свет взыскующим. Но и терпение можно наращивать безмерно. Желание терпения зависит от высоты и задачи цели, то есть от глубинного осознания необходимости устремления в Беспредельность. Третьей задачей будет объединение осознавших свой Путь людей для усиления действий во имя других себе подобных. И здесь лежит немало подводных течений и камней. Главное из них – неизжитый эгоизм носителя Света, не видящего его в своих закоулках как раз по причине осознания себя носителем Света. Знание самого себя, дерзновенная честность по отношению к себе и мужество признания в себе остатков разложения также будут действием по внесению Света в новую жизнь. Каждый день Света носитель должен вопрошать себя, где спрятался зародыш самости. Именно тогда образуется вождь Культуры, а не выразитель личных или групповых интересов. Будет исполнено – будет и победа! с носителем Света Свет всех Сил Света, идущих от Беспредельности. И эта мысль должна быть утверждена как самая наиважнейшая.

17.07.2007



499. Сестра – Се есть Ра, выражение, не отражающее истинное понимание корней значения «сестра». Но если раскрыть значение Се как «Это», но в глубинном значении, то ясно раскроется и само понятие Сестра. ТО – Беспредельность. Выражая Себя в Себе Самом, ТО становится активным в проявлении, Оно становится Это. Получится как бы ТО и Это единосущны, но разновелики одновременно. ТО – вечное и беспредельное выражает себя Основой, Сущностью для временных, преходящих форм, совокупность которых выражает Это или Се. Таким образом, ТО и Это единосущны по Основе и потому родственны. Всё, что имеет материнскую основу, сущность коих едина, и будет Се есть Ра или Сестра.

20.07.2007



500. При приближении к Лучам Венеры сердце как будто заходится от напряжения. Возникает некоторое неясное ощущение. При этом прочищаются каналы, становится легче дышать, но одновременно с этим возрастающая мощь привходящего огня не вмещается даже в очищаемые каналы. Но придёт время восприятия и вмещения, которое может только усиливаться. Эволюционный поток помощи Венеры ждёт отклик от человечества Земли!

21.07.2007



501. Первое качество человечества Земли, которое могут усилить Лучи Венеры, будет Любовь. Основа жизни на Венере – Любовь, Любовь многогранная. Такое разнообразие её проявления землянам ещё только предстоит постигать. Одно только осознание новых возможностей придаёт необыкновенную радость и возрастающую любовь ко всему живому.

21.07.2007



502. Мужество – качество, которое своим огнём возжигает сердце и приводит его в сияющее вращение. Такое огненное сердце преобразует и трансмутирует все низкие огни и в первую очередь огни противоположных качеств – страха и малодушия.

21.07.2007



503. Качество счастья. Мало сказать, что счастье есть состояние, степень осознания себя частью Целого и Единого. Счастье как качество выражает совокупность характеристик огней по силе, мощи, чистоте, способности концентрировать выражение огня.

21.07.2007



504. Счастье вызывает радость, а радость – счастье.

21.07.2007



505. Счастье – способность индивидуальных огней духа осознавать своё Единство.

21.07.2007



506. Радость – способность индивидуальных огней духа наполнять огнём через сердце человеческое естество, звучащее во всех оболочках.

21.07.2007



507. Скромность заключается в контроле своего состояния чувств и мыслей на пределе возможностей и напряжения.

21.07.2007



508. Задача, первичная для Агни Йога – в умении не поддаваться чувствам и настроению не только массового сознания, самых авторитетных для себя лиц или же групп лиц, но и близких по духу и нуждающихся в сопереживании сотрудников.

21.07.2007



509. Ещё одной важной задачей Агни Йога является проявление линии сдержанности и духовности во время совместного приёма пищи с сотрудниками, когда велик соблазн духовного расслабления.

21.07.2007



510. Одна из составляющих кристалла бесстрашия – грань веры в Высокого Учителя. Ученик должен уявлять осознанную взаимосвязь этих качеств.

21.07.2007



511. Наибольшая сила сдержанности и овладения собою Агни Йогом проявляется в сдержанности и своевременном прекращении обсуждения самой больной и животрепещущей темы со своими близкими сотрудниками. Инерция взаимопроникновения огней часто не позволяет найти силы остановить уже избыточное и вредное обсуждение.

21.07.2007



512. Мера сдержанности – мера ответственности.

21.07.2007



513. Гармония нарастания сдержанности – прибавление времени сдержанности в соответствии с пропорциями и числами Пифагора.

21.07.2007



514. Новые летательные аппараты будут создаваться в процессе мыслетворчества из материи физического плана или плотной материи. Главная трудность – в закладке астрального магнита или терафима противоположной полярности от притяжения земли.

21.07.2007



515. Предварительной подготовкой к созданию астрального терафима является создание терафимов поочерёдно в зависимости от плотности материи: камень, металл, дерево, волокна растительные, шерсть, жидкость, эктоплазма, шар астральной материи.

21.07.2007



516. После создания астрального шара-терафима возможно построение куполообразного летательного аппарата из собранной вокруг эктоплазмы. Главная трудность – в чёткой концентрации мыслеформы и в умении собирать эктоплазму.

21.07.2007



517. Эктоплазма – уплотнённая эфирная материя Плотного Мира во взаимодействии с астральной материей, присутствующая во всех царствах Природы и особенно в человеческом.

1.07.2007



518. Собирание эктоплазмы от людей и через людей является вампиризмом и одним из приёмов магии. Потому Носители Света не используют эктоплазму человека в своих целях.

21.07.2007



519. Эктоплазма агрессивных животных насыщена и даже перенасыщена страстями и не полезна для человека. Качественной эктоплазмой обладают только мирные, спокойные травоядные животные.

21.07.2007



520. Наиболее полезной эктоплазмой в растительном царстве обладают хвойные деревья, особенно кедр, сосна, туя, можжевельник, пихта и лиственница.

21.07.2007



521. Вытягивание эктоплазмы из хвойных деревьев достигается нагнетением, ритмом и высочайшей концентрацией мысли.

21.07.2007



522. Эктоплазма – соединитель двух миров: Плотного и Тонкого. Она позволяет облечь астральный шар-терафим в видимую материю и использовать заложенный магнит для перемещения мыслью в самые неожиданные части Земли.

21.07.2007



523. Многие НЛО представляют собою именно эфирные летательные аппараты. На одном из таких аппаратов перемещалась и Урусвати.

21.07.2007



524. Кокон – символ-форма для приёма информации из Высокого Источника в самых неподходящих местах с земной точки зрения. Он же используется и для построения кабины эфирного летательного аппарата.

21.07.2007



525. Мориа, буду с Тобой мыслить, творить и все жизненные задачи, Тобою поставленные, решать по сознанию и возможностям!

22.07.2007



526. Владыка, научи постоянству радостной встречи с Тобой!

Мориа – моя радость!

22.07.2007 г.



527. Матерь Агни Йоги, нет Света без Тебя,

Любовь дающая!

Ты всегда рядом, Любимая и близкая.

Прими признательность нашу!

22.07.2007



528. Молитва – воззвание.

Матерь Агни Йоги! Наша Лада!

Помоги нам строить Общину «Лада»!

Пусть будет, будет сиять Свет

Твоего сердца над Ладогой!

И любовью Твоею покроются все наши несовершенства!

И наступит лад между сотрудниками Общины.

Чтим и любим Тебя, наша Лада,

наша Матерь Агни Йоги!

22.07.2007



529. За кем будущее – за теми, кто молод, энергичен и находится в постоянном опытном познавании, или за теми, кто спокоен, уравновешен, накопил немалый багаж знаний и среди них крупицы мудрости? Для эволюции нужны и те и другие. Молодые духи, жадно познающие мир в собственных исканиях, взаимно уравновешены уже опытными духами, активность которых внешне незаметна, но проявлена на ментальном уровне.

22.07.2007



530. Очень важно при зачатке суетливости выявить её истинные причины. Самой распространённой причиной является беспокойство. Само же беспокойство связано с неуравновешенностью одного из центров. Причина неуравновешенности может быть связана с перенапряжением на одном из трёх планов – физическом, астральном или ментальном.

Тяжёлые думы о себе любимом и обиженность – причина ментальная, неудовлетворение страсти животного атавизма – астральная, а перегрузка однобокой деятельностью в труде или развлечениях – физическая.

22.07.2007



531. Кокон – один из самых эффективных образов, средств и приёмов йога. Но вряд ли будет образован должного уровня надёжности кокон без Луча Ведущего. Он направляется только тому, кто служит преданно и постоянно.

22.07.2007



532. Африка – мало упоминаемый континент в связи с будущим человечества Земли. Но население Четвёртой расы, пусть и не так ускоренно, как в Азии, переходит в новую для себя Пятую расу. Во время перехода человечества в Шестую расу важно успеть войти в эволюционный поток.

22.07.2007



533. Негроидные народы Африки, перешедшие в Пятую расу, внешне больше напоминают эфиопов, но даже с более светлой кожей. Их представители всё более и более заметны среди многочисленного населения континента.

22.07.2007



534. При нарождении нового континента в Тихом океане, где когда-то существовал материк Му, Африка будет претерпевать значительные изменения. Часть Африки отойдёт к Евразии и разойдётся на острова. Более западная уйдёт под воду или останется в виде островов.

22.07.2007



535. Раскол Африки произойдёт в то же время, что и Европы. Существует некоторая сакральная взаимосвязь кармы народов Европы и Африки, идущая от времён последних дней Атлантиды.

22.07.2007



536. Добро как принцип развития и совершенствования Вселенной – простая и ясная категория. Когда добро отражается в миллиардах сознаниях, оно становится той сложной картиной мира, которая выражается в каждом несовершенном сознании, чтобы затем устремить их к совершенствованию.

22.07.2007



537. Мера понимания необходимости духовного развития есть мера понимания добра.

22.07.2007



538. Развитие есть всегда преодоление и преобразование. Это есть борение. Это есть борьба. И борьба, как развитие, есть добро. Где нет борьбы, там нет и добра.

22.07.2007



539. Слабость и уступка – отсутствие преодоления и развития. Они есть зло, или противоположение добра, хотя и несознательное.

22.07.2007



540. Выражение свободной воли человечества различных планет и различных созвездий породило целый легион технократических цивилизаций. Суть таких цивилизаций – в горизонтальном развитии.

Горизонтальное развитие при отсутствии магнита Ведущего рано или поздно будет приводить к падению и устремлению общего потока к магниту инволюции.

22.07.2007



541. Европа, спасибо тебе за вдохновенную музыку, изысканную живопись, за аккуратность и упорядоченность быта городов и сельских населённых пунктов, за искания научные и религиозные! Но не обладала ты, Европа, распознаваемостью. При всей твоей житейской практичности и внешней респектабельности сокрыт в тебе и ребёнок, которого легко обмануть и поманить конфеткой в яркой обёртке, но с ядовитой начинкой. И ты, Европа, уже съела много таких конфет, да и пряников тоже. Они, как грибы ядовитые: сначала эйфория, которая тебе, Европа, даже понравилась, а затем неизлечимое заболевание. Ты ещё красива, Европа, и не все ещё знают, что ты уже тихо умираешь. Твоя прошлая красота ещё пленяет некоторых новых и неискушённых с Востока. Эти глупенькие мальчики и девочки, убежав от России, на самом деле убежали от Великого будущего. Видимо, им понравился твой сладкий запах, еле слышный сквозь надушенный фасад, благополучный и холёный. Но слёзы, слёзы сострадания накатываются на глаза от одной только мысли, что тебя, Европа, когда-нибудь, а возможно уже и скоро, не будет. Ты накопила огромное богатство в области искусства, науки и религии. Отдай свои духовные сокровища во имя своих же детей, которые, возможно, родятся в Азии или же на другом материке. Добрые мысли благодарности тех, кто получит от тебя, Европа, много полезного, будут теми силами, которые помогут сохранить память о тебе вечно в сердцах людей Нового Мира.

23.07.2007



542. Кто есть ученик? Когда себя считать учеником? Учеником кого или чего считать себя, если понятие ученика в собственном сознании утвердится?

Во-первых, ученик – тот, кто является последователем Учения. Второй характеристикой будет наличие Учителя. И здесь также важно знать о различии между Учителем и утверждённой взаимосвязанной паре Учитель – ученик и этапом, когда ищущий дух признаёт кого-либо своим Учителем, но не в полной мере готов по соответствию и требованиям, а потому и не утверждён Учителем. Если исходить из вышесказанного, то возникает вопрос о месте и значении ступени ученика в духовном развитии путника. Ступень подлинного ученика – это уже утверждённое звено Иерархии, даже если оно и будет находиться на самой низкой части лестницы. Приготовление к ученичеству, осознание ответственности этого тяжёлого и трудного, но в то же время Беспредельного Пути, – самая распространённая и многочисленная предварительная ступень на пути к ученичеству.

23.07.2007



543. При коллективной, групповой работе важно использовать приёмы и принципы, применявшиеся во все времена и во всех традициях. Смысл их заключается в разработке неких вспомогательных движений, поз, последовательных действий, приуготавливающих сознание к концентрации мысли и настраивающих на особую торжественность.

23.07.2007



544. Примером групповой работы, приумножающей возможности достижения результата, является покрытие куполом защиты местности определённых строений, зданий, вещей, больших или малых групп или отдельных людей. Трое, пятеро, семеро или двенадцать сотрудников встают кругом. Выпрямляют спины и всё тело ровно, но без особого напряжения мышц. Глубокий вздох. Сотрудники стоят друг от друга на расстоянии вытянутых в обе стороны рук. Ведущий изображает чуть согнутыми в локтях руками движением снизу вверх полусферу. Описывают руки от середины внешнего круга к вершине вверх, а затем от вершины при вытянутых руках – к груди (сердцу), к середине вниз. Так обозначением построения сферы при сопровождении руками каждый из сотрудников приготовляет своё сознание и мышление к работе при создании единой сферы, защищающий необходимый субъект или объект.

23.07.2007



545. Главное условие успеха будет заключаться в перечне необходимых соблюдаемых условий при групповой работе: все без исключения действия с Владыкой вместе и во Имя Его, высокая концентрация и чёткая визуализация мыслимого объекта (субъекта), ритм постоянства, несломимая вера в Учителя и в достигаемый результат без каких-либо малейших сомнений и колебаний, действие только и исключительно во имя Общего Блага, соизмеримость задач и цели, единство группы, взаимная ответственность круговой поруки группы, радостное и торжественное состояние сотрудников.

23.07.2007



546. Ненавязывание – глубокое понятие. Оно включает в себя и неопутывание собеседника хитросплетениями замаскированных мыслей, и отсутствие давления на него, и проявление уважения.

27.07.2007



547. Жизнь – это сказка. Она таковой и является в нашем сознании, если наполнена мыслями и чувствами сострадания и сопереживания. В то же время ощущение сказочного и чудесного может рассеяться, если жизнь наполнить мыслями и чувствами страдания и горя.

29.07.2007



548. Имеет ли выражение чувств Агни Йог – вопрос не праздный. Решение его устанавливает правильные соотношения между носителями Огня и окружающим его миром. Агни Йог обладает всеми чувствами, присущими человечеству в целом, но он управляет ими как дирижёр-маэстро, выстраивая их в нужном порядке, сочетании и не допуская фальшивого звучания.

29.07.2007



549. Для выхода из тяжёлого психического состояния необходима воля и наличие ведущего Космического Магнита, зовущего в Беспредельное творчество и совершенствование. Высокий магнетизм Огней вызывает в сердце трепетное состояние радости, которое преобразует низкие энергии ученика, вызванные психическими ударами вражеского нападения или нарушением какого-либо построения.

29.07.2007



550. Разрушение старого и замена его на новое в плотном состоянии материи – более всего ожидаемое явление в обычном сознании человека переходного периода наступающей Светлой Эпохи. Именно потому люди ветхого мира замену ветхого на новое из ветхого мира воспринимают как проявление эволюционного процесса. Но это явление есть сопротивление пытающегося продлить своё уже обречённое существование.

29.07.2007



551. Формы Нового Мира несут в себе и Новое огненное содержание. Именно потому эти огни вызывают в сердце радость и всенаполнение красотою у человека будущего. Эта красота может быть не воспринятой сознанием обывателя с молчащим сердцем и не принявшего новое очертание и сочетание форм и цветовых решений. Так старый и новый мир разделяются и по границе восприятия красоты.

29.07.2007



552. Всенаполнение, Всеприсутствие Тем, Кто Ведёт – вот цель и смысл жизни вставшего на Путь духовного совершенствования. Не потерять, не расплескать однажды возникшее ощущение Всеединства с Высочайшим Руководителем – не простая, но выполнимая задача, если сохранено чувство радости Первой Встречи с Потоками Прекрасного.

29.07.2007



553. Даже высокому ученику, ведущему записи из Высокого Источника, предстоит пройти нелёгкие испытания искушением. Указанное искушение связано с полным осознанием долга этого ученика, ясно знающего важность не только написания текстов, но и то, как донести их до сознания человечества. В то же время отсутствие восприятия из-за неподготовленности даже вставших на путь совершенствования при необычности Огненных потоков приводит ученика в некоторое недопустимое беспокойство. Именно некоторое проявление такого беспокойства и приводит к некоторым ошибочным действиям высокого ученика, допускающего в круг своего общения нежелательных любопытных гостей, за которыми уже проникает и враг.

29.07.2007



554. Невыдача существа знания – первейшая обязанность ученика. При полном и всеохватывающем стремлении нести Свет знания людям эта задача нелегка по двум причинам. Во-первых, нарастающий привходящий поток ученику надо постоянно сдерживать и вмещать, а следовательно, степень ускорения приуготовления сосудов и принятия знаний должна нарастать. Во-вторых, чувство необходимости передачи полученных знаний людям особенно важно соизмерять при делении человечества по черте Света и тьмы. Оно настолько сильно выражено в носителях Света, что иногда переходит границы сдерживающей силы. В этом случае велика роль ответственности за несвоевременную или не по сознанию выданную информацию. Кто-то скажет, что ученик потому и стал таковым, что он в своё время уже практически доказал свою ответственность. Именно такое утверждение будет верным, но необходимо с нарастанием огненного потока знания наращивать и чувство ответственности. Чувство ответственности, в свою очередь, растёт от постоянства и ритма Общения, Обращения и Собеседования.

29.07.2007



555. Горы на картинах Н. К. Рериха – кристаллы огня, утверждённые в различные эпохи существования Земли. Художник избрал горы по двум причинам: во-первых – из любви к их красоте и величию, а во-вторых – как символ кристаллов духа человеческого.

29.07.2007



556. Картины Н. К. Рериха оживают при созвучном их видении, взаимообмене энергий и их ассимиляции. Особенно радостно сердце трепещет при создании в третьем глазу динамического образа самого процесса кристаллизации огня, образовавшего горы. Космический танец огня гор ритмизируется Великим Ритмом.

29.07.2007



557. Непередаваемое многообразие форм и цвета гор на картинах Н. К. Рериха – это утверждение Космического закона Единства в многообразии.

29.07.2007



558. Самыми любимыми картинами Н. К. Рериха из его серии гор могут быть названы самые разные из них. Это утверждение исходит не только из-за разнообразия вкусов и сознания, но и по причине цветового созвучия в соответствии с аурой человека.

29.07.2007



559. Дано Учение. Оно имеет семь уровней или семь ключей. Даже первый ключ нелегко повернуть, чтобы войти в Пространство Учения. И на первом уровне объём знаний столь велик, что его хватит осваивать, укладывать и вмещать, а главное применять на многие сотни лет. А ещё существуют второй, третий, и так до седьмого, включительно, ключа. Как много необходимого для человечества ждёт того, кто проникает в обитель красоты и радостной встречи! И если так много ещё предстоит усвоить из того, что уже дано, то почему даются всё новые и новые части Учения!? Пусть не возмущаются друзья, ревностно отстаивающие глубину Учения. Новое и дополнительное даётся по многим причинам. Во-первых, среди них можно указать необходимость обратить внимание на те положения Учения, без применения которых не будет дальнейшего продвижения, и на те, которые воспринимаются искажённо, в связи с особенным состоянием преломления лучей Светил данного периода времени. Во-вторых, следует принять во внимание целесообразность выдачи информации, раскрывающей особенности определённого времени – пятилетия, десятилетия – и дающей возможность носителям Света приобрести более правильный угол зрения на происходящие события. В-третьих, сознание сотрудников Братства возрастает, хотя многим это и незаметно, и наиболее способные и преданные из них уже готовы для восприятия новых, более углублённых знаний для дальнейшего развития. В-четвёртых, выдача необходимой информации в соответствии с Планом развития человечества требует уточняющей корректировки в соответствии с огромной динамикой изменяющихся сочетаний лучей Светил. В-пятых, Братство учитывает и динамику выражения закона Свободной Воли, и проявление всех причинно-следственных связей. В-шестых, слишком велик Беспредельный Океан Учения, и только лишь небольшие части Его приготовлены для современного человечества и уже давно должны были быть выданы, но имеют задержку из-за многих кармических причин, злоупотребления свободной волей и действия иерархии тьмы.

30.07.2007



560. Самые светлые и возвышенные духи, рождённые в переходное время к Сатья-Юге, находятся в невообразимо сложных условиях. С одной стороны, они уже не могут и не желают жить в соответствии с технократическим путём развития человечества, с другой стороны, они ещё не до конца изжили в себе наследие уходящей эпохи. Многие светлые духи не преобразовали до определённого уровня отрицательные качества, не проявили или не накопили нужные положительные качества, не получили в соответствии с этим или не восприняли из духа уже полученного. Если коротко сформулировать состояние этих носителей света, то оно может соответствовать формуле: не можем и не хотим по-старому, но не можем и не готовы жить по-новому. Что делать?

Главное уберечься от суеты и беспокойства. Первое дело – привести себя в состояние спокойствия и утвердить в себе мысль о постоянном пребывании в таком состоянии. Далее следует приготовиться получить множество ударов со стороны старшего поколения, отстаивающего старые ценности и образ жизни. Ранее казавшиеся близкими и чуть ли не родными, они будут явно агрессивными и непредсказуемыми. Самый страшный враг для большинства людей тот, кто преобразует их «куриную» жизнь. И здесь, самое главное, необходимо приобрести искреннюю и несломимую веру в силу сердца и мысли. Если будет утверждена идея о могуществе сердца и мысли, то она перевернёт всю жизнь. Важно дождаться в терпении первых, хотя бы малых успехов в области овладения сердцем и мыслью. Очень важны девизы: «Сердце заменит все аппараты», «Мысль управляет миром», «Могущество мысли беспредельно». Всё достижимо уже в считаные годы, хотя здесь подразумевается достижение определённой ступени, а не конечного результата. Перечень достижений мыслью неисчерпаем. Закон начинания с малого предусматривает действия от малых и радостных достижений. И победа ученика будет достигнута, если все действия будут совершаться вместе с Учителем Света.

30.07.2007



561. Водительство. Можно ли идти по Ведущей спирали эволюции без Учителя Света? Можно ли идти постоянно, если даже Путь возможен? Учитель Света – магнит влекущий вверх. Его лучи – как верёвка горновосходителей для идущих вослед Ему. Много отвесных скал, много извилистых и неясных для движения троп, много ущелий и других опасностей подстерегает путника. Но ведёт уверенно Учитель Света. Он прошёл уже этот Путь, знает каждый камень и все опасности. Скажет Учитель и какую обувь нужно надеть, и какую одежду сшить от дождя или, наоборот, от яркого солнца. Чем выше и круче, тем и опаснее путь. Может ли дойти путник без Учителя Света?!

31.07.2007



562. Но кто есть Учитель Света? Он и есть самый Главный, Самый Ведущий. Он – Владыка. Но как стать ведомым Им? Надо приблизиться так, чтобы довериться Ему и от Него получить Доверие. Но кто приближает? Приближают Доверенные Ученики Великого Учителя. Они уже прошли определённые этапы, и они знают, как пройти там, где проходили сами. Но как приблизиться к Доверенным? Через тех, кому доверяют Доверенные. Это земные учителя-наставники.

31.07.2007



563. Но как понять, кто есть истинный земной учитель-наставник? Так много желающих изображать таковых и не соответствующих их уровню! Критерий один. Тот, кто приближает к Владыке постоянно и неуклонно, тот и есть земной учитель. Но как понять, когда происходит это приближение? Если с каждым днём нарастает трепетное, торжественное и радостное общение с Образом, Изображением Великого Учителя, то ведущее качество земного учителя определено верно. Если нарастание чуткости и трепетное отношение определить ещё трудно, то ученик ещё не состоялся. Он только ищущий свой путь человек. Его выбор ещё не состоялся.

31.07.2007



564. Воин Света. «Воин Света!» – и трубный призыв уже слышен вокруг героя. Само Пространство наполняется жизнью и утверждением. И волны Победы накатывают, как океанский прилив. «Ты должен, ты обязан!» – говорят Воину Света. «Моя обязанность – радость, мой долг – радость!» – отвечает он. Трудности и препятствия для Воина Света – только уступы крутых скал, по которым он поднимается по спирали вверх. И обязательно вы увидите за Воином Света сотрудников, ведомых им. Ты сможешь! И я помогу – подбадривает Воин Света идущих путников. Уверенно поднимаются Путники – знают устремлённые – Воин Света не подведёт. И гимн поёт Воин Света. И его подхватывают сотрудники. Победный гимн.

31.07.2007



565. Огонь многогранен. Мысль – одна из основных граней Огня. Но и мысль имеет множество граней. Мыслью зарождают. Мыслью образуют форму. Мыслью наполняют содержание формы. Мыслью направляют к взаимодействию созданную мыслеформу. Мыслью сочетают разнообразные мыслеформы. Мыслью устраняют ненужные мыслеформы. Новое образование также сочетается с другой мыслью. Мыслью контролируют. И мысль контролирует. Грани мыслей – Грани Огня – Грани Агни – Грани Агни Йоги.

31.07.2007



566. Вихрь приносит силу. Сила нам нужна. Она приносит очищение – предзнаменование чистоты. Чистота и утончённость – символ Нового Времени. Утончённость есть явление Огня. Там, где утончённость – всегда наблюдаемы переливы гармонических ритмов Огня.

31.07.2007



567. Срок пришёл и события нарастают. Дух захватывает только от одной мысли о картине будущего Мира. Она столь невообразима и ярка, что слова тают и исчезают. Встаёт картина объёмной мысли. Мысль логическая останется в пользовании только последних отсталых сознаний. Мысль логическая, последовательная и плоская, лишь приуготовление к мысли объёмной и многомерной. Точнее, мысль, имеющая огненную основу, может быть заложена в формы. Подобные мыслеформы при своём сочетании создают последовательность логической мысли. Тончайшие формы или формы огненные имеют огромной силы переливы форм. Это и есть переливы света и цвета. Они – язык будущего мира.

31.07.2007



568. Увидеть новые формы можно только по соответствию с огнём своего сознания в утончённых проводниках.

31.07.2007



569. Человек будущего. Он летает. Его полёты будут протекать в разных телах: огненном, тонком и особом – сотворённом для Новой Эпохи. Последнее и есть тело будущего человека. Оно будет получено путём ассимиляции с Лучом Иерархии и трансмутации при взаимодействии этого Луча и собственных устремлений в высоком напряжении и нагнетении огней. Среди собственных огней следует отметить любовь. Любовь – самый тончайший и мощный огонь. Сила его столь велика, что он расплавляет даже грубую материю. Современная алхимия. Так соединяются мечты «лирика» и «физика».

31.07.2007



570. Запад и Восток. Движение видимого Солнца определяет в человеческом сознании эти два понятия. Но есть и сокровенное подтверждение Восхода и Востока, Захода и Запада. Они связаны с направленностью Лучей Ведущего человеческую эволюцию. Так видимое сочетается с невидимым. Подтверждение единства миров.

31.07.2007



571. Путешествие по географической карте имеет особую пользу. Оно развивает подвижность мысли и приуготавливает к полёту в тонком или ментальном телах. В полном дерзновении можно сбросить мешающие собственные и посторонние мысли. Концентрация сознания, воображение и чувство отрешения от окружающего приводят к путешествию сознание первоначально по лучу, направленному в определённую географическую зону, а затем к движению в тонком или даже ментальном теле. Выделение тел – уже великое достижение, но оно должно сопровождаться наличием связи с Учителем Света.

31.07.2007



572. «Свет в окне». «Там за стеклом». Образ стекла является неслучайным даже в разговорной речи людей. Пусть неосознанно, но многие воспринимают идею отражения более высокого и тонкого через некую поверхность, как через зеркало или некое блюдо. Увидеть на блюде означает осознать. Всё в этом мире взаимосвязано и взаимопереплетено.

31.07.2007



573. Зеркала – окна в иные миры. Они отражают и поглощают лучи на границе среды. Под средой необходимо понимать материю определённой плотности и скорости вибраций. Стёкла с односторонним эффектом пропускания лучей являются чёрными дырами, не отвечающими идее энергообмена. Местность, например город, имеющая значительное количество «чёрных дыр», становится зоной, искривляющей пространство.

31.07.2007



574. Гимн Мории

Тебе слагаю гимн я,

Пламенный,

Суров Твой Лик, Владелец

Огнекаменный,

Создатель Токов и Лучей,

я чту Тебя!

Имеет смысл жизнь – Тебя любя!

К Тебе направлен трепет сердца.

И от Тебя пульсация как

от Отца.

Ты Мира Горнего Посланец,

Мориа!

Люблю Тебя, Твой Агни, Мориа!

Спираль, вращенье от Тебя,

мой Щедрый!

И ум, и Разум – от Тебя,

мой Добрый!

Суров и строг Огонь Твой,

Мориа!

Зовёт вперёд, на бой

наш Мориа!

1.08.2007



575. Простота как качество является выражением степени приближения к своему естеству.

1.08.2007



576. Быть простым означает быть естественным. Естественное состояние – состояние выражения духа через сердце, ибо дух и есть наше естество. Простой – духовный, и духовный – простой. В таком человеке в высшей степени проявлена и любовь, и бережность, и тактичность, и служение на Общее Благо.

1.08.2007



577. Простой не означает простоватый или упрощённый, что выражало бы имитацию простоты. Простота не угодлива и не развлекает, не потакает слабостям, суевериям и привычкам, и не заманивает. Простота не существует без достоинства, стройности или ладности. Она ладит или настраивает окружающий мир на гармонию и красоту. Потому простота и красота неразделимы.

1.08.2007



578. Периодическая химическая таблица элементов Менделеева имеет многомерное построение, но не плоское. Главный принцип построения должен быть заложен в исполнении законов троичности, семеричности, пропорций, противоположений и биполярности. Должна быть учтена и плотность проявлений материи. Именно потому Единый Элемент в дифференциации можно выстраивать до бесконечности в различных его сочетаниях.

1.08.2007



579. В России воплощаются многие лучшие и сознательные египтяне. Представители Нижней Кеми когда-то знания получали от пришельцев с Севера, из Верхней Кеми. Наступило время взаимообмена. Но духовные знания зреют и проявляются длительное время в человеческом летоисчислении. Только немногие воплощённые в России люди знают её предназначение. Около половины предчувствуют это в своих редких прозрениях, а потому живут в колебаниях. Остальные кармически связаны с нею и не живут интересами Родины. Многие связаны своими обязательствами и счетами с Римом. Именно этим можно объяснить их избыточное и земными причинами необъяснимое преклонение перед Англией. Именно там воплотились многие наиболее выдающиеся римляне.

1.08.2007



580. Для работы по очищению окружающего пространства очень важно также для начала использовать вспомогательные движения рук. При этом важно представить всё тело и особенно руки в качестве проводников для энергии, подобно шлангам для воды. Достигает ли сотрудник уровня наименования йога или нет, но он исполняет работу йога, а потому дальнейший его уровень – йог. Таким образом, йог является сотрудником Светлых Сил по очищению пространства. Все свои действия он совершает не за счёт собственной психической энергии, а полученной при обращении к Владыке от Его Луча. Роль йога – стать преобразователем, трансмутатором и аккумулятором. Он своего рода передающая станция, ретранслятор. Пространственный огонь только пропущенный и ассимилированный через высшее царство той или иной планеты может творить и совершать свою эволюционную задачу. На каждой планете своё высшее царство. Где-то им может быть растительное или животное царство, но на планете Земля – человеческое. Именно потому так велика роль человека на Земле. Отсюда возрастает и роль самых передовых по духовному развитию из числа людей – йогов. Йог становится перед Изображением. Глубокий вздох. Обращение или Высокое Собеседование на тему готовности стать Светочем. Напряжение, концентрированное вхождение в Поток Луча Владыки. Ощущение ритмов Огня Учителя в сердце. Признаки: чувство радости, наполненности, восхищения и любви. Получение в сердце и отдача через сердце – основной поток. Наполняется всё тело огнём, и тогда передача через всё тело и особенно руки – кончики пальцев ведущего потоки. Руками помогаем как бы распространять волны огня. Движение такое, как если бы мы видели, куда направлять. Только это Видение сердечное и более правильное. От него информация приходит в Третий Глаз, и создаётся впечатление, будто мы видим Пространство. Когда же будет возжён и Третий Глаз, и Колокол, такой йог будет представлять собою столб Огня, осветляющий и очищающий пространство. Чувство радости может устремлять с большой силой на длительное действие, но необходимо чувство меры. Сколь ни был бы плодотворен энергообмен, но потеря энергии из-за напряжения преодоления тяжкой среды всё равно будет велика. Потому для начала не более 5 мин. Затем целесообразно дойти до 15 мин практики. Необходимо окрепнуть, а затем продолжительность может быть увеличена.

2.08.2007



581. Господи, Единый!

Наш Вездесущий и Всеблагий!

К Тебе мы мысли посылаем

Во имя всего сущего во всём мире!

Тебе мы отдаём своё сердце.

От Тебя Дар Твой принимая,

Тебе и отдаём, наполняя Его

Нашим отражением!

Господи, Твоею любовью живём.

Любовь к Тебе мы и выражаем.

Господи, дай нам силы любить Тебя!

2.08.2007



582. Молитва будет коротка:

Пусть Свет идущий от Тебя

через меня

Зальёт Лучами Блага всё

возможное Пространство!

Пусть Лученосцем стану я,

но не от себя, а от Тебя!

Свети огонь! Преобразуй

несовершенство!

2.08.2007



583. Люблю Тебя, Владыка!

Люблю Тебя, мой Друг!

Пусть светит Камень мой Любовью!

2.08.2007



584. Денежные потоки. Так называемая инфляция, обесценивание денег, – общеизвестная информация. Но есть и оккультная причина указанных процессов. Сами по себе деньги – эквивалент энергетических затрат на преобразование грубой или тонкой материи. Даже денежные ассигнации или билеты и металлические монеты имеют в Тонком Мире своих двойников. Эти астральные двойники имеют, безусловно, более высокую подвижность и встраивание их в ещё более подвижные мыслеформы, соответствующие денежным формам или внутренним финансовым эквивалентам самих денег. Астрально-ментальные потоки насыщены в особо высокой степени мыслями и энергиями чувства присвоения или чувства собственника, накопительства, стяжательства, преступных замыслов и других человеческих пороков, источником которых является эгоизм. Для земного сознания все финансовые потоки взаимосвязаны только на уровне прослеживаемых в качестве товарообмена конкретных финансовых операций или операций целенаправленного действия государств, групп государств или крупных финансовых корпораций. В другом случае взаимосвязь прослеживается на уровне конкретных валют: долларов, евро, рублей, юаней или фунтов стерлингов. Более чётко всеобщая взаимосвязь всех финансовых потоков прослеживается в Тонком Мире. С рёвом и грохотом текут соответствующие подземному миру мощные потоки. Есть огромный основной канал и великое множество ручьёв и ручейков. Поток этот грязный и мутный. И страшно было бы оказаться связанным с ним. Но тем не менее таковых тысячи из числа людей и некоторые из них – кого мы именуем по-разному, но вполне понятно: олигархи, миллиардеры – имеют довольно мощные каналы взаимодействия. Некоторые почти слиты с ними в жуткую паутину, которую представляют собою подобные взаимосвязи, и вид её может разорвать слабые сердца людей, которые, как правило, не наблюдают указанное явление, но смутно предчувствуют тяжёлую судьбу богачей. Но таковых, к счастью, меньшинство. Изрядное большинство, наоборот, испытывает явную или скрытую зависть к тем, к кому надо в действительности проявлять сочувствие, как к рабам жуткого бездумья. Финансовые потоки страшны и ужасны, но в физическом грубоматериальном мире другие формы жизни ещё только прорастают и не вошли в жизнь. Именно потому людям Нового Мира наиболее трудно осуществлять свою деятельность в уходящем, старом мире. Зная неизбежность падения и исчезновения грязных финансовых потоков, Носители Света тем не менее пока не могут обойтись без таковых. И иногда требуются, особенно для культурной деятельности, крупные суммы. Вот почему Носители Света неизбежно должны овладевать способностью преобразования и трансмутации астральных финансовых потоков в светлые огненные потоки – эквиваленты энергетических затрат, необходимых для высоких задач. Таинством преобразования и трансмутации владеют немногие Служители Света, – вот почему светлые начинания часто так неуспешны. Но с Эпохой Новой – огня и мысли – преимущество уже будет за Носителями Света.

5.08.2007



585. Наиважнейшей обязанностью Носителя Света является постоянная и ритмическая посылка мыслей Общего Блага. Первая трудность, которую встречает ученик, преисполненный к Служению, – определение некоторого, хотя бы минимального набора мыслей и образов, соответствующих Общему Благу. Их можно записать и запомнить, но важнее понять сам принцип определения и создания мыслей Общего Блага. Для этого в первую очередь следует чётко и ясно осознать, что есть само Благо.

Благо есть поток Огня, содержащий идеи эволюции всего проявленного мира и в первую очередь его наивысшего представителя – человека. Идеи Блага, исходящие из Непроявленного, передаются через Иерархию Света или Иерархию Блага.

Общее означает то, что исходит из Общего, Целого или Единого или ведёт к Нему. Безусловно, Единое и есть Беспредельность.

Общее Благо есть Благо, исходящее из Беспредельности или отражённое через проявление в Себе, устремлённое к Беспредельности. Если сказать наиболее распространённым языком, то можно дать формулу: Общее Благо есть нечто идущее от Бога или Ведущее к Нему.

Сказано Было: Бог есть Свет, Бог есть Красота. Следовательно, Общее Благо есть и Свет, и Красота. Наивысшим выражением Красоты является Красота мысли и мышления. Такая мысль будет и наиболее светоносна.

6.08.2007



586. «Пусть Миру будет хорошо» – формула помощи Миру и человечеству. Не всегда она являет образец качества, ибо не всегда понятна по сути из-за кажущейся её примитивности. И здесь следует вспомнить космичность русского языка. Хорошо – от слова Хорос или Хорс, что означает Божественное Солнце. Хороший – Солнечный, соответствующий Божественным Принципам, или Законам.

Мир подразумевает и мирность, что есть состояние без вражды, насилия или войны, а также Проявленное состояние Беспредельности, или Бога.

Отсюда молитва «Пусть будет Миру хорошо» означает не что иное, как «Пусть в Проявленном мире воцарится Божественный закон и утвердится победа Света над тьмою, Добра над Злом».

6.08.2007



587. Культура есть душа для Учения, являющего суть духа.

8.08.2007



588. Культура есть степень вмещения и отражения Учения как в самом утончённом слое человечества, так и в самых широких массах.

8.08.2007



589. Краеугольный камень всей жизни – Владыка!

Без колебаний надо идти к Основанию Жизни. Ветер в лицо – идти надо! Зной иссушает – идти надо! Потоки грязи и клеветы – идти надо! Болезни и физический уход близких и родных – идти надо! Помутнение сознания многих из окружающих людей – идти надо! Идти надо, даже если возникло ощущение потери последних сил. Надо, надо, надо идти к Владыке!

8.08.2007



590. Сроки ждут все. Понимают сроки немногие. Срочность года, месяца, дня и часа осознают и подчиняют весь уклад жизни в соответствии требованиям срока – совсем малое количество людей.

8.08.2007



591. Время строить – сочетать три Мира в единстве. Начинать с малого. Закон и Указ. Важно понять суть малого начинания. Пример построения группы по изучению Учения может быть показательным. Пламенное сердце Носителя Света своим магнитом притягивает по созвучию такое же духовно развитое сознание. Так закладывается нуклеус – ядро как дуада или основа для нуклеуса как триады. Время утверждения нуклеуса – время гармонизации и кристаллизации, и, конечно, объединения с ближайшим звеном Иерархии. Только после утверждения нуклеуса возможно постепенное наращивание группы количественно. При этом остаётся приоритет качества над количеством. Группа должна сочетаться и по стихиям, и по цветоизлучениям аур. Но если среди подошедших наблюдаются особо огненные и дерзновенные в устремлении сотрудники, к тому же имеющие накопление огней самопожертвования, то могут быть и исключения. Имеется в виду несовпадение стихий или их близости. Огненные преображения и трансмутация, связанные с Огненным Потоком Иерархии могут привести в гармонию первоначально несочетаемое. Если зерно группы – нуклеус – сгармонизирован и обладает практическим исполнением Круговой Поруки, то он обладает огненной мощью и магнетизмом, достаточным для огненного становления группы. Оно может считаться состоявшимся, когда вся группа законно утверждена Иерархией. Имеется в виду не государственная регистрация, но радость осознания единения с Иерархией. Единение каждого сотрудника с Единым и создаёт единение между сотрудниками. Так закладывается группа для участия в Великом Мировом Строительстве.

Ночь. 8.08.2007



592. Триада жизни (Песнь жизни).

Люблю тебя, жизнь! Как не любить тебя со всею твоей красой и мощью, с бесконечным твоим разнообразием и сочетанием. Жизнь – это всё Проявленное. Сущность жизни – Огонь. Огонь во всём и всё из Огня. Он творит временные формы и оболочки. Идеи, выраженные в Огне и через Огонь – мысль. Мысли творят. Мыслью творят. Всё взаимосвязано мыслью. Творение жизни и в жизни по образцу. Образец – Брама. Брама – образ и сама жизнь. В основе создания, сочетания, сохранения и восстановления форм по их содержанию – Вишну. Развитие форм по их содержанию – жизнеогню, невозможно без усиления вибраций ускорения и утончения – совершенствования их. Смещение отживших форм, не соответствующих требованиям уровня вибраций – Шива. Нет Шивы – нет эволюции. Брама, Вишну и Шива всегда вместе – Трое Едины в Одном. Но время приоритета Огня Вишну – временное усиление сохранения лучших Образцов жизни. Время приоритета Огня Шивы – время становления Нового Мира, Новой Эпохи. Шива разрушает ветхое и отжившее. Шива – разрушитель являет Красоту. Пусть будет Красота Шивы. Танец Шивы – танец Нового Мира. Сама жизнь наполнена танцем Шивы – Преобразователя. Как важно встать в Единый Хор устремлённых сердец, объединённых Шивой.

Ночь. 8.08.2007



593. Владыка! Дай уразумение

понять Танец Шивы!

Хочу встать в один ряд творцов

Нового Времени и вместе

с пением певчих птиц

обратить взор людей

на Красоту танца.

– Люди, встаньте в круг!

– Люди, сольёмся в созвучии сердец!

– Люди, пусть нежность и

ласка любви будет нашей пищей!

8.08.2007



594. Рисунки на дереве подобны рисункам в мозгу человека – его извилинам. Они суть отражение мыслей дерева. Красота рисунков – богатство мыслей дерева. Старые деревья имеют удивительные отражения сознания. Можно прочесть и чувства радости жизни и всех жизненных испытаний, которые присущи всему живому – разнообразных течений потоков энергий. Спасибо тебе, дерево, за книгу, подаренную для опытного прочтения в жизни необходимого. Как хорошо подобрать рисунки на деревянных деталях дома – это будет созвучие небесному письму.

8.08.2007



595. В формуле «Владыка, Мориа, с Тобой!» заложена и троичность и семеричность, если повторять её в семисловии. Если к тому же преумножать в спирали нарастания и напряжения в семеричности, то результатом будет чудо чудное – радость и восхищение любви к Родному и Любимому.

8.08.2007



596. Муза – гармоническое слияние высшего и низшего сознания человека и восприятие огня, разлитого в окружающем его пространстве при его особо возвышенном состоянии. Это есть соприкосновение с тончайшими ритмами огня – Музыкой Сфер.

8.08.2007



597. Музыка – отражение и выражение музы через человеческий аппарат, особым приспособленным для этого инструментом или сочетанием указанных двух видов.

9.08.2007



598. Так называемая современная «музыка» в стиле «рок» и близкие ему по строению не могут и называться музыкой. Это утверждение вытекает не из решения художественного или музыкального совета, но из самого понятия музыки. Музыка – гармоничное звучание, а рок-музыка – дисгармоничное звучание. Вывод: рок-музыка – не музыка. В рок-музыке, безусловно, существуют определённые ритмы и музыкальные фразы, но даже они несут деструктивную функцию. Ритм рок-музыки основан на магии. В основе же самой магии лежит усиленный выход астральных потоков, вызывающих стихийных духов и тем самым привлекающих их к воздействию на человека. Именно этим можно объяснить не только популярность рок-музыки, но и высокую зависимость от неё. Зависимость от рок-музыкального звучания равносильна наркотическому состоянию.

9.08.2007



599. Музыка дана человечеству не для развлечения, но для духовной работы по его совершенствованию. Если это будет осознано хотя бы лучшими представителями человечества, то начнётся постепенное осознавание и теми, кто потенциально жаждет познаний духа.

9.08.2007



600. Нецелесообразно будет предлагать резкий переход от прослушивания псевдомузыки, например рок-музыки, к классической. Безусловно, необходимы переходные музыкальные построения. Единственным предостережением может быть только недопустимость упрощения классических произведений до слуха низких потребностей.

9.08.2007



601. Похвала и лесть не всегда внешне различимы. Их отличие по существу. Льстец – лжец, его похвала ложная. Следовательно, лесть – ложная похвала. Похвала соответствует Справедливости. Проблема использования похвалы состоит только в своевременности и соразмерности, что выражает соизмеримость и сдержанность.

10.08.2007



602. Община строится в духе. Основа Общины – духовность. Но Община это и труд на всех планах Бытия. Её построение – устремление к исполнению закона соответствия. Именно потому земное построение должно соответствовать Надземному Миру. Земные формы Общины должны отражать гармонию мира. Потому они должны быть гармоничны и при взгляде земного человека как по уровню снизу, так и сверху, с высоты полёта, так же по формам астрального плана и по выражению мысли ментального. Использование символов, данных человечеству, позволяет решить задачу соответствия построению. Важно выбрать символы, в большей степени выражающие Новую Эпоху. Если Новый Мир входит под Знаменем Мира, то построение, выражающее идеи Знамени Владык, будет достойно пространства.

10.08.2007



603. Община должна выражать соответствие космическим законам. Среди наиважнейших следует указать: Иерархии, Бытия, соответствия, соизмеримости, созвучия, зерна духа, начинания с малого, Единения, Господом Твоим, любви, троичности, семеричности, биполярности, противоположностей, спирали, синтеза.

10.08.2007



604. Сон должен стать такой же реальностью, как и бодрствование. Трудность такого восприятия, во-первых, из-за несовершенства астрального тела по сравнению с физическим телом, а во-вторых, в состоянии воплощения. Оно заключается в том, что луч активного выражения сознания направлен на Плотный план – воплощённое состояние. Изменить стрелу направления активности сознания через плотное тело к тонкому – задача весьма трудная, но возможная. В практике приобретения умения управления сознанием важной составляющей является постоянное представление в третьем глазу сознательного существования в Тонком Мире. Особенно это действенно при погружении в сон. Ещё одним условием успешности проявления сознания будет твёрдая уверенность в успехе и непоколебимость веры в действительность жизни в Надземном Мире.

10.08.2007



605. Ученик обязан каждый день спрашивать себя – нет ли половинчатости? Ответ на данный вопрос требует честности, мужества, особой зоркости и утончённости. Отсутствие или слабая выраженность какого-либо из этих качеств может привести к ложной самооценке и пропущенному для осознания зародышу половинчатости. Сама по себе половинчатость опасна неисполнением наиважнейших указов, долга и потерей ответственности. Половинчатое служение – полуслужение. Сначала – себе и Иерархии, а затем магнит эгоизма по соответствию привлечёт и к противоположному Иерархии магниту. Потому сказано: половинчатость – начало заражения и предательства. Да не допустит ученик половинчатости!

10.08.2007



606. Некоторые люди пытаются достичь некоего призрачного счастья путём собственного унижения и потери чувства достоинства. Не задумываются подобные искатели лёгкого счастья, что человек с отсутствием достоинства и есть недостойный человек. Он и недостоин счастья, и достичь его в униженном, рабском положении невозможно. Человек, взявший на себя миссию быть униженным, может следовать только прихотям унижающего, участь которого ещё более незавидна, ибо последние не исполняют широко известного условия жизни: «не делай другому того, чего себе не пожелаешь». Далее следует только действие «как аукнется, так и откликнется». Так стоит ли потакать унижающему?!

10.08.2007



607. Проблема распознавания обсуждения и осуждения остаётся острой даже в среде относительно духовноразвитых людей. Но мало определять различие между двумя указанными понятиями, важно также при обсуждении знать меру. И мера та укажет время как с точки зрения когда, так и длительность его; место, учитывающее условия благоприятные или неблагоприятные; количество и необходимый подбор участников обсуждения. Сколько было безуспешных обсуждений лишь только из-за превышения длительности этого процесса!

10.08.2007



608. Много сказано об устремлении. Казалось бы, уже достаточно, чтобы использовать все тонкости этого качества и действия в практическом применении. И нередко отсутствует самая малая подробность для исполнения. Люди любят двигаться по определённому маршруту, прорывать каналы, намечать трассы. Главное – научиться ту же работу производить мыслью. Устремление и есть та сила, прободающая пространство и прокладывающая каналы для работы мысли, для взаимодействия в энергообмене.

11.08.2007



609. Старые, ветхие мысли – это магниты притяжения в сторону от эволюции. Они как живые существа и живут как сущности в постоянном взаимообмене самостоятельной жизнью. Можно тогда было бы сказать: уничтожение даже одной мысли повлекло бы за собою целую серию взаимоизменений. Но очищение пространства – веление Нового Времени и высокая необходимость. Вот почему смещение энергий – такая важная составляющая эволюционного процесса. Велика задача йога. Велико значение мысли. Наступает Эпоха Мысли.

11.08.2007



610. Владыка, молитвой огненной помоги очистить моё сознание от хлама нагромождения мыслей!

Пусть, очищенные твоим огнём, мысли будут пламенным призывом, ведущим в Новый Мир!

11.08.2007



611. Ом, Мориа, Радж!

Ом, Мориа, Радж!

Ом, Мориа, Радж!

Ом, Мориа, Радж!

Ом, Мориа, Радж!

Ом, Мориа, Радж!

Ом, Мориа, Радж!

(7 раз)

11.08.2007



612. Кровь имеет два понятия в зависимости от внутреннего или внешнего восприятия. Кровь как сама жизнь имеет смысл на Высоких планах Бытия. Кровь в качестве проводника жизни, скрепляющего в единство физическое тело, является внешним, общепринятым понятием. Жизненные силы в крови представлены через белые шарики – лейкоциты, и красные шарики – эритроциты. Первые – представители астральной материи, вторые – ментальной материи, или Камарупы. Высота и чистота астрала и ментала определяют и чистоту крови. Гармоническое соотношение между астралом и мен-талом приводит к такому же соотношению эритроцитов и лейкоцитов в крови и, конечно, точно так же, по соответствию, при нарушении гармонии. Если рассматривать человечество в целом, соотношение эритроцитов и лейкоцитов чаще всего является отражением страстей, эмоций, вожделений, бытовых мыслей, серых, никчёмных, а порою даже недобрых и злых. Потому кровь редко является образцом чистоты вибраций.

11.08.2007



613. Прана – жизненный аспект той же психической энергии. Сам по себе жизненный аспект Единой энергии или Огня есть Джива. Джива, заключённая в проводники – материю более грубой формации, – получает наименование праны. Прана – энергия, связующая тонкое тело с плотным, и потому проявляется заключённой в эфирные проводники, принадлежащие плотному телу, находящиеся на границе между плотным и тонким. Прана приходит из пространства и зависит только от чистоты окружающей среды. Разрыв в качестве проявления жизненной энергии в крови и через прану может быть велик, именно потому прана и кровь могут расходиться в эволюционных проявлениях.

11.08.2007



614. Как легко допустить мысли эгоизма! Стоит только вспомнить что-либо из жизненных ситуаций, когда тебя похвалили, и мысль, войдя в любимое русло, начинает с особым усердием задерживаться на этом и других подобных эпизодах. Йог должен не только не допускать в своё сознание подобные мысли, но и проводить профилактическую работу по недопустимости подобных мыслей в будущем. Осмотр доспеха – обязанность йога.

12.08.2007



615. Астрал и рассудок, объединённые в своих корыстных целях, могут находить слабые места даже у духовно продвинутых людей и даже у йогов. Одним из таких каналов овладения служит развитый интеллект йога. Если у обычного человека способность интеллекта высока, и это связано с его превосходством над выражением духовности, то есть слабой выраженности сердца, то у йога интеллект ярко проявляет себя в подчинении сердцу, или духу своему. Тем не менее и интеллект йога, подчинённый духу, может в жизни исполнять несоизмеримо частые поручения во внешней деятельности. И опасность ждёт йога тогда, когда интеллект исполняет роль разрядителя избыточно напряжённой ситуации во время общения с людьми. Частое повторение подобных ситуаций может приводить к некоторому механическому повторению со стороны интеллекта и его непослушанию сердцу. Допустить непослушание, неподчинение интеллекта сердцу легко, вернуть в прежнее русло духовного контроля значительно труднее.

Потому йог должен проявлять зоркость и не допускать ни одного случая вольного блуждания интеллекта. Даже если ситуация, казалось бы, требует подобного решения, йог должен знать: таких ситуаций не должно быть, и нет необходимости их искать искусственно. Все такие вольности интеллекта возникают, когда ослабевает предстояние. «С Тобою, Владыка!» – эта формула должна быть безостановочной.

12.08.2007



616. Велико разнообразие невежества. И оно присутствует даже среди принявших Учение Жизни. Многие Последователи Учения полагают, что Культура важна и необходима только на каком-то начальном этапе становления ученика. Затем необходимо предаваться только практике служения и другим выражениям йоги. В то же время жизнь заставляет пересматривать подобную позицию. Это утверждается и рассмотрением взаимосвязи духа и души. Если вспомнить, что Учение приходит свыше, от Источника, то оно подобно духу. Культура же выражает степень отражения духа в душе, ассимиляцию проявления в нём духа и степень одухотворения. И если духовность будет всемерно возрастать, то и душа должна находить всё большее и большее проявление в том поле, которое соответствует проявлению духа. И таким полем является Культура. Осветление и утончение души становится невозможным без творческого проявления духа в душе. Следовательно, Культура – неотъемлемый и беспредельный образ всего духовного развития. Одновременно с ростом духовности возрастает и культурность. Вот почему говорится о том, что культура есть мера духа.

12.08.2007



617. В Беспредельности возможно всё. Всё есть всё. И даже то, что доселе было, казалось невозможным. Сказанное касается и земного плана Бытия. Допустим, должна какая-то низменная территория затонуть по всей логике изменений литосферы. Но люди часто предполагают, а сама жизнь опрокидывает человеческие расчёты. Не надо удивляться, если низменность и ровная поверхность земли начнёт подниматься, затем появится всхолмлённость, даже холмы, сопки и, что совсем неожиданно, даже горы. И горы могут продолжать расти. Диво-дивное. Чудо чудное. Также может возникнуть равнина и там, где до недавнего времени стояли высокие горы. Земля дышит. Она отвечает ритмом полюсов и меняет свои очертания. Так переменчивы формы плотного мира.

12.08.2007



618. Вопрос смещения энергий остаётся одним из самых непонятных. Смещение – замена одних, уже отживших энергий, другими, более чистыми. За этим следует не только содержание, что и есть огонь или огненная энергия, но и появление совершенно новых форм, и новое разнообразное сочетаний их, и новое их звучание, и новое их цветовое выражение. В человеке новые огни вызовут более яркое выражение ранее дремавших качеств и появление совершенно новых. Примером может служить проницаемость или проникновение сквозь плотную материю со всеми особенностями этого качества.

12.08.2007



619. В будущем взаимосвязь и сотрудничество всех миров и царств природы, даже в пределах одного мира, настолько усилятся и упрочатся, что будут происходить чудеса в рамках восприятия современным сознанием. Люди научатся так управлять мыслью, что сказка о Буратино станет былью. Деревянные или оловянные человечки, послушные воле и мысли человека, будут выполнять все приказания, не имея каких-либо компьютерных систем в своей начинке. Управление будет осуществляться за счёт создания центра сознания в ментальном поле деревянной конструкции и наделения его каналами-проводниками для мыслей по всей конструкции созданного деревянного человека. Безусловно, описываемое напоминает Франкенштейна или что-либо, связанное со стихийными духами. Но в данном случае творцом сознательного существа будут не стихийные духи или нечто созданное с их помощью, а сам человек.

12.08.2007



620. Если искусственный человек будет создан не из дерева, а из особо прочных сплавов, то такой робот может быть превращён в мощное существо, способное совершать самую полезную работу. Использование его для тёмных действий вполне могло бы быть возможно, и именно потому описание робота должно появиться не ранее того времени, когда земля очистится от иерархии зла. В противном случае человечество ждут новые беды и неприятности.

12.08.2007



621. Кто-то скажет: а в чём отличие современных роботов, роботов-киборгов от роботов, созданных и управляемых сознательными мыслями человека? Коренное отличие только в одном. Тот, кто создаёт робота-человечка, будет сам управлять им, ибо вкладывает часть своего сознание в него. В то же время во всеразличных киборгах отсутствуют сознательные мысли человека.

12.08.2007



622. Вера и доверие. Даже в корнях слов они родственны. Доверие и предшествует вере, и её завершает. Если доверие будет рассматриваться в смысле приближения к вере, то вера есть достижение на данном этапе пути. Если вера имеет определённое завершение на каждом её этапе или ступени, то доверие будет как высшая стадия этой ступени веры.

13.08.2007



623. Качество, состояние, действие. Не всегда отчётливо видна граница между ними. Состояние выражает внутреннее выражение психической энергии. Оно может быть и одномоментным, и часто повторяемым. Повторение порождает кристаллизацию или форму психической энергии того или иного состояния. Это и есть качество. Действие – более широкое понятие. Состояние – это действие, ибо в нём также присутствует движение психической энергии. Внешнее действие наиболее наглядно, ибо пять общедоступных человеческих чувств развиты у большинства.

13.08.2007



624. В практике Агни Йога важным действием является не только устремление в будущее, но и создание мыслеобразов и системы целеполагания жизни в Тонком Мире. Задачи, которые ставит Агни Йог перед собою для Надземного Мира, пребывая в плотном теле, будут тогда сродни тем задачам, которые ставил он перед воплощением. Таким образом, йог одновременно приуготавливает себя к действиям в новом состоянии, соединяя сознание своё в двух мирах, и создаёт непрерывность сознания. Именно непрерывность сознания, как было указано, и есть подлинное бессмертие.

13.08.2007



625. Учение – это живой эволюционный поток Огня, кристаллизованный в определённую форму и выраженный в соответствующих символах, именуемых Учением. Учение Живой Этики один из таких кристаллов. Кристаллы постоянно наращиваются. Каждая грань кристалла бесконечна, ибо связана с определённым каналом, идущим к Иерархии по беспредельной Лестнице.

13.08.2007



626. Каждый преданный Владыке ученик вправе иметь свои каналы доступа к Единому Кристаллу Учения. Если ученик входит в Луч Владыки, он созвучит Ему и определённым Граням Кристалла Учения, переданным и заложенным Владыкой. Именно такой ученик способен будет без серьёзных искажений выражать мысли тех или иных Граней Учения. Грани Учения, переданные через Абрамова, были Образцом Граней. Эти Грани выявлялись не самим Б. Н., а как Образец, идущий от Владыки, МАЙ и Гуру, для создания каналов будущего доступа к Кристаллу Учения.

13.08.2007



627. Строительство – это творческое действо по сочетанию и единению Миров. Управление Высшим или Высшими – основа истинного строительства. Путь к Высшему от низшего в полном осознании – акт наполнения Лучами и энергиями Высшего всего окружающего низкого. Строительство должно быть отмечено дерзновенным устремлением к Красоте, ибо помним – Красота есть аспект Высшего Мира.

14.08.2007



628. Тайна Меркабы проста, но труднодостижима. При вращении в противоположном направлении частей её, представляющих две равнонаправленные пирамиды, претворяется действие законов: противоположностей, золотого сечения, Иерархии, биполярности, спирали и эволюции. Безусловно, выявлением Закона Иерархии будут закон магнетизма и закон Космического Магнита. Они и будут самым необходимым условием приведения в действие Мер-кабы во Благо Общее. Искусственное приведение в действие Меркабы опасно не только для самого экспериментатора, но и для всего близкого и дальнего человечества.

14.08.2007



629. Кокон Любви. Кокон Славы. Кокон – Дом безопасности. Кокон – место встречи с Любимым. Кокон – явление Новых Лучей. Дар кокона – дар признания. Кокон – Врата в Мир красоты. Кокон – основа сети света Нового Мира.

14.08.2007



630. Коконы двух видов: один основан на подключении к кристаллу Учения. Само Учение находится в огромном коконе, а потому являет насыщение огнём защиты и безопасности всех тех, кто наделён коконом. Другой кокон имеет прямой канал Общения с Владыкой, и этот мост самый сокровенный и прямой. Приближение такого огненного явления укрепляет и кокон, описанный ранее.

14.08.2007



631. В деле Культурного строительства часто отсутствие успеха связано с забвением, неосознанием или малым познанием законов пульсации и ритма. Старая научная школа говорит: «Для успеха в любом деле надо синхронизировать», подразумевая под этим сочетание по амплитуде, периоду или частоте. Мы скажем для уточнения и ясности – гармонизировать. Именно потому все культурные начинания должны быть сгармонизированы. И это действие – сердечное. Нет горящих сердец – нет гармонизации. Без гармонизации пульсация рождает взаимопересекающиеся вихри, и начинание гаснет, погашенное взаимопересечением энергий.

14.08.2007



632. Стоны земные. Скрежет зубовный. Вихри астральные превосходят воображение. Шум и грохот неимоверный, неисчислимы сочетания загрязнений. Кругом воронки. И кажется их сила самая мощная из всех сил. Но стоит Воин. Стоит как скала. Ему не страшны оскалы разрушения и разложения.

14.08.2007



633. Велика ответственность записывающего тексты Учения. Важно не только без искажения передать мысль Высшую, но и принять правильное решение о месте, времени, порядке и отборе для издания и распространения. Не случайно соизмеримость упоминается в наступающую Эпоху как одно из оснований жизни.

15.08.2007



634. Беспредельность – без границ. Может возникнуть, на первый взгляд, нелепый вопрос: а граница беспредельна? Возможно, кто-то по неопытности и задумается, но йог, раздвигающий границы своего сознания, ответит на поставленный вопрос без промедления утвердительно.

15.08.2007



635. Пример искусства мышления. Беспредельность – всё и во всём, о чём бы мы только не помыслили. В качестве развития мысли можно предпослать следующий вопрос: беспредельно ли количество цветов, если их в действительности только семь, притом в соответствии с Иерархией? В ответе непросто совместить законы семеричности и Беспредельности. Но если через сердце включить всё воображение, то в Третьем глазу увидим картину расположения всеразличных по мере утончённости семеричных октав цвета и даже многочисленные октавы внутри одного цвета. Число таких градаций беспредельно. Даже ближайшие октавы семеричного набора цвета дают ощущение в восприятии множество цветов. И это несмотря на памятование о семеричности. Воистину семеричность также выражает закон единства во множественности.

15.08.2007



636. Кристалл Учения – это Огненная книга Учения, уложенная в формы мыслей, доступных под Лучами Владыки к восприятию и получению. Он расположен в Тонком Мире. Кристалл Учения – Океан по сравнению с Данным через Книги Учения, записанные Матерью Агни Йоги. Но даже Он – только малейшая часть того, что уходит в Беспредельность Мудрости.

15.08.2007



637. Высокое напряжение при подключении к Каналу Кристалла Учения не всегда удаётся выдерживать даже продвинутому ученику. Великое мужество требуется, чтобы пересмотреть свои записи тому, кому Доверено. Некоторые мысли столь мощно кристаллизованы в символах, что в записях требуют особенной бережности, внимательности и чувствознания.

15.08.2007



638. Владыка, к Тебе я иду!

И возвращаюсь с Тобою вместе!

Идущий от Тебя, смотрящий Твоим взором,

несущий Твой Мир в этот Мир!

Радость, радость, радость несём мы вместе!

Радость Миру!

15.08.2007



639. Братья и Сёстры Света!

Благодарю вас за ту неизмеримую помощь, которую я постоянно ощущаю в делах наших! Светло на душе от вашей близости и от ваших прикосновений. С вами я, и ваш брат я до конца! Одна только мысль о Братстве наполняет моё сердце неслыханной радостью и любовью.

Да пребудет во веки веков Братство радости и любви! Ом!

16.08.2007



640. Собеседование

Владыка, Мориа, благодарю Тебя за тот Поток Огня, который Ты пролил на меня! Какое неслыханное счастье! Мне казалось, что Твой Огонь прошёл через меня насквозь и прочистил все мои каналы. Колокол затрепетал! Высок Твой Огонь и мощен. Как хотелось продлить это захватывающее ощущение полноты сопричастности и осознания себя в качестве трансформатора Твоих созидательных и очищающих Огней! Но сознание признавало Твою правоту – нельзя так много и долго находиться под таким несказанным напряжением и счастьем.

Владыка, кто познал Твой Поток, будет Твой навсегда!

Готов к новой работе во имя Твоего Дела и Общего Блага.

В любой день и час я буду ждать Тебя.

Твой я навсегда! с Тобой, с Тобой, с Тобой!

16.08.2007



641. Новые песни. В них будет выражена не только мечта, а именно устремление к единению с Миром Надземным. И зазвучат в них все отражения Музыки Сфер, преобразованной в каждом царстве природы. И услышим мы и песню русалок и ундин, и Хозяйку Медной Горы, и сирен. Широко будет представлено многоголосие лесное и полей, наполненных ароматом цвета. В цветах будут выражены наиболее утончённые звуки. Хрустальные инструменты вернутся к людям. Постигнут они и тайны сплавов металла. И зазвучит металлический колокол и колокольчики. Зазвучат они переливами в хоре. И их звучание подхватят другие хоры, и распространится по планете единое созвучие. И труба, составленная из особых сплавов металлов, зазвучит призывно, пробуждая сердца к Единому Гимну во Славу Света. Чудное звучание будет раздаваться даже из-под земли – так велико будет всенаполнение пространства музыкой Новой Эпохи. Ритмы Огня Красоты – главное содержание новых песен. Любовь Небесная!

16.08.2007



642. Кармические встречи важны и нужны, а потому и неизбежны. Многие светлые духи не только знают, но и внутренне проникаются идеей ускоренной отработки кармы. Некоторые даже с каким-то особым рвением и упорством. Иногда устремлённый в духе человек даже забывает о долге исполнения поручений, избавляясь от тёмных взаимосвязей кармы. Соизмеримость и будет той мерой или чашей весов оценки пользы или вреда между исполнением долга Служения Общему Благу и отработкой кармы. Воин Света не останавливается перед кармой. Он совершает два действия одновременно – и отработку кармы, и Служение Иерархии и Общему Благу. Именно в таком совместном действии выявляются в высшей степени и находчивость, и ответственность, и наблюдательность, и зоркость, и преданность Иерархии.

16.08.2007



643. Делимость духа бывает двух видов. Первый – самый сокровенный, идущий от начала зарождения Монады. Монада как зерно духа, как Атма-Буддхи в единстве, при первом же проявлении исполняет закон биполярности, или противоположения. Монада разделяется на женскую и мужскую часть. И сразу же после разделения две половинки оказываются в состоянии разделённой любви и постоянного поиска во всеразличных состояниях воплощения или развоплощения, начиная от элементального царства и заканчивая Богочеловеком.

Второй вид делимости духа заключается в способности уже Духа, как триады, переносить своё сознание во всеразличные оболочки разной временности их существования. Концентрированная, напряжённая мысль предпосылается в необходимое место. Образуется канал, прорытый в пространстве. Предпосланная мысль создаёт своим магнетизмом ментальное поле, вокруг которого концентрируется материя различной плотности. При сосредоточении эктоплазмы возможно даже, при условии уплотнения, явление в желаемом образе для внешних наблюдателей. При опыте делимости духа очень важна чёткость и ясность мыслеформ, а также Луч Иерархии, направляющий явление делимости духа на идею Служения, но не взращивание эгоизма при аплодисментах толп при демонстрации феноменов.

16.08.2007



644. Объединение и разъединение. Как легко достижимо разъединение и насколько же трудно достигается объединение. Объединение требует высочайшей самоотверженности и сознательности, ибо без осознания цели, кто же будет трудиться неустанно, в постоянстве? Именно потому разъединение человечества заметно «успешнее». Но сила Ведущего Магнита нарастает, и принявший Его притяжение, скрепляющую силу и мощь с каждым днём, часом и даже мгновением приобретает всё большие и большие возможности Победы. Единение заповедано Тем, Кто знает о Победе. Единение и будет, но необходимо терпение и знание будущей Победы Света над тьмою.

16.08.2007



645. В духовных сообществах и даже в Рериховском движении участились нападки на образ земного учителя, его умаление и нередко исключение из системы духовного совершенствования. Создав систему лжеучителей, тёмные ловко воспользовались горькими уроками неокрепших сознаний. Они вложили в уста якобы «опытных» и «авторитетных» руководителей идею самостоятельного развития. При этом упоминается и сердце, которое напрямую «связано» с Владыкой. Манипуляции с понятиями «сердце» и «сердечность» стали также неотъемлемой подменой высокого понятия. В трудном положении оказывается неопытный путник. Неспособный ещё и ещё раз пересмотреть Учение, где ясно и чётко выражена мысль о необходимости обязательно иметь земного учителя, или перечитать указание по тому же вопросу Матери Агни Йоги, запутавшийся путник вполне может попасть, разуверившись, под влияние пагубных идей отрыва от своего законного звена в Иерархии. Лжеучителей действительно неизмеримо больше, чем истинных Носителей Света. Но есть внутренний и внешний критерий определения подлинности учителя. Внутренний критерий – сердце. При соприкосновении с истинным учителем оно будет трепетать радостью. Если её нет – стоит усилить бдительность и другие качества. Высший критерий один: если учитель приближает к Владыке – он истинный, если нет, то мистификатор и лжеучитель.

16.08.2007



646. Кристаллы Учения имеют бесчисленное количество граней. Грани, как зеркала. При чёткости и высокой концентрации мысли Огни могут являть готовые записи на необходимом языке для воспроизведения. Очень высоким качеством йога при этом является отрешение от себя, концентрация, внимательность и чистота проводников. Владыка, помоги мне в приумножении Учения Твоего!

16.08.2007



647. Уранов также прикасался к Кристаллу Учения. Свои записи он называл ментаграммами. Ошибки Уранова были связаны с его недостаточным знанием Основ Учения, сбоями в концентрации сознания и мысли, а также в отсутствии качества признания ошибки, или честности признания. Всё это вылилось в неравноправные и неравнозначные записи. С одной стороны – Грани Учения, с другой стороны – их искажение и дискредитация. Опыт Уранова сам по себе имеет великое значение и служит на Общую пользу при восприятии его через призму сурового анализа чистого сердца.

16.08.2007



648. У терема крыша четырёхскатная, и у пирамиды четыре боковые стороны. Терем и пирамида являют родство и функциональное. Три этажа в тереме соответствуют трём мирам. Нижний этаж – для реализации потребностей земной жизни: спальни, кухня, мастерские прикладного назначения и творчества, гостиная для приёма не самых близких гостей. Второй этаж отражает идею Тонкого Мира. Этот этаж соответствует культурному назначению. Здесь может быть расположен музыкальный салон, художественные мастерские, лекционный зал, зал общей молитвы. Третий этаж соответствует Миру Огненному или Высшему. На нём располагаются самые сокровенные хранилища редчайших книг, комната для сокровенной молитвы, Общения и Собеседования, комната практической Агни Йоги. Каждая комната наполняется и специальным запахом особо сочетаемых благоуханий и подбором цветовой гаммы. Всё подчинено Служению на Общее Благо.

17.08.2007



649. Понятие сознания требует постоянного углубления. Всё, что существует в Проявленном Мире, состоит из Огня и его оболочек, или проводников. Если в каком-либо Огне отражено «Я», то этот Огонь взаимодействует со всеми окружающими, то есть с другими, огнями через отражение в себе самом этого «Я». Несомненно, чем тоньше проводники, или оболочки, тем активнее сочетаются и познают друг друга огни, в данном случае – огни духа. Сознание определяется как качеством огней своего духа, так и качеством проводников для духа. Утончённость оболочек будет означать утончённость духа.

18.08.2007



650. Проявление сознания есть степень познания сущности огня, заключённого в оболочку любого субъекта и объекта. В то же время степень утончения проводников будет определять чистоту восприятия качества воспринимаемых огней. Самый утончённый огонь, проявляемый в человеке, будет в сердце. Это есть сердечное познавание окружающего мира. Рассудок, в отличие от сердца, воспринимает построение и взаимосвязь форм, а не содержание этих форм, или огней. Потому рассудок может складывать логические цепочки по ранее накопленному опыту знания форм или символов, под которыми они проявляются. Можно читать текст высокого Учения, но если сознание не имеет сердечного проявления, то интеллект способен всего лишь скользить или узнавать привычные формы. Из такого скольжения рождается только искажённое восприятие текстов. Избыточный поток информации, сложенный логически, является непомерным грузом. Он и приводит к неуравновесию центров и, соответственно, оболочек. Так зарождается раздражение, недовольство и отторжение высоких текстов. Это и есть основа отрицания.

18.08.2007



651. Воин Светлый, Красотою объятый! Ты стоишь на Дозоре, ладный! И Ладья твоего устремления стоит с полными парусами. Твой бодрый и ясный взор имеет орлиный глаз. Твой меч, твой Агни-меч ты держишь в своей деснице крепко и твёрдо. Чуткое ухо твоё слышит и призыв трубы к победному бою, и Зов в Светлые Дали. Славу поёшь ты миру голосом дивным. Радость и счастье ты источаешь, Смелый! Не проползёт Змий-искуситель, но на Зов Воина Света придёт Змий Мудрости. И откроет Мудрый Врата Небесные. И встретит его в чертоге Царица Небесная!

20.08.2007



652. Действие человека на человека – это действие мысли и воли одного из них на другого. В то же время речь идёт о преобладании одной воли над другой, но не об отсутствии взаимодействия. В противном случае мы нашли бы противоречие с законом соответствия. Преобладание одной воли, более сильной и активной, над другой может быть полезной только в случае усиления устремления к Ведущему Магниту Развития. Ведущий Магнит – Космический Магнит Зовёт и Ведёт только те формы, которые насыщаются созидающим творческим огнём. Потому если одно существо направляет другому творческую и созидательную силу, то оно действует во Благо. Единственной силой, соответствующей Закону Космического Магнита, является любовь. Потому действие одной воли на другую без любви будет противоположно закону эволюции, а потому разрушительно. Новая Эпоха – Эпоха Света. В Ней заложена идея ускоренного развития. Именно потому Новая Эпоха может быть определена как Эпоха Любви.

20.08.2007



653. Действие мысли и воли одного человека на другого без скрепляющей и созидающей силы любви рождает пустые, серые и никчёмные мыслеформы, созвучные другим подобным нагромождениям. Более активное действие одной стороны будет отличаться от обычного взаимообмена тем, что более сильная воля без любви будет подавлять другую. Своего рода захват или завоевание, подавление и подчинение. Подобные проявления есть начало действия, ведущего в дальнейшем к проявлению более сильной степени завоевания – агрессии. Последняя характеризуется наличием разрушительной силы зла.

20.08.2007



654. Гимн Матери Агни Йоги.

Пою любовь Тебе, Любовь Твою я принимая.

В ней нежность, сострадание

и твёрдость женской Воли.

Не описать Твой Взор —

В нём выражен покой и аромат цветов,

И образ Града, сужденного быть,

И чувство ободрения на подвиг,

И сострадание при ясновидении

ошибок и просчётов лучших из друзей,

И то же сострадание, но ко бредущим,

что не слышат даже грома.

Но одобрение прочтём в Твоих

любимых мы глазах:

Когда мы радость в мир приносим,

Когда самопожертвование выявляем,

Когда перед Высоким предстоим.

Любовь мою и нашу, всех Твоих

друзей, прими!

Ты – Наша! Будешь Наша Ты всегда!

21.08.2007



655. Смысл композиции при рассмотрении этого вопроса через призму земных форм не будет понятным и ясным. Действительно, трудно предположить, что существуют физические описания наилучших сочетаний частей картины в живописи по отношению к целому и между собою по форме и цвету. Художник, как правило, использует своё интуитивное или духовное видение. Именно где-то на невидимом плане бытия выстраивается гармония и ритм частей, составляющих ту или иную картину. Из этого же представления рождается и понятие убедительности. Убедительность указывает на сердечное восприятие кристалла огня как отражающего идею картины в соответствии с Огнём Пространства. Убедительность утверждает непреложность. При нарушении вибраций кристаллов огня картины теряется и созвучие с вибрациями Огня Высшего. Сердце даёт сигнал нарушения гармонии, а следовательно, красоты. Таким образом, композиция и духовность не разделимы.

22.08.2007



656. Книга Жизни – построение Беспредельное и существует в Пространстве в соответствии с Проявленным Миром. Но доступность её для человечества подобна в своей поступательности освоению Космоса – сначала один, первый космонавт, затем второй и, наконец, уже целый отряд космонавтов, причём самых разных стран. Прочтение страниц Книги Жизни происходит под Лучом Владыки и с помощью Учителей человечества в целом. Но отдельные мысли, строки, а иногда и неполные страницы её могут быть приняты в особо вдохновенном состоянии сознания даже некоторыми не особо доверенными лицами. Эти неподготовленные лица в дальнейшем домысливают и додумывают воспринятое по собственному разумению и сознанию и нередко под диктовку противоположной иерархии. Именно потому так важны преданность и постоянное пребывание в Луче Владыки – Предстояние.

23.08.2007



657. Распространённый вопрос – сколько времени требуется для того, чтобы психическая энергия была не только осознана, а применялась бы в жизни в соответствии с законом её проявления? Самым неожиданным для вопрошающего будет то, что ответ прост. На начальном этапе психическая энергия очень долго входит в сознание путника, но, осознанная, она с ускорением входит в жизнь во всех её областях.

23.08.2007



658. Для приобретения постоянства Высокого Собеседования, или Обращения, необходима именно практика. Постоянство – ритм повторения, никогда не умолкающий, а это уже является восприятием пульсации жизни Беспредельной. Именно хотя бы одна восхищённая и удачная Высокая Беседа даёт магнит притяжения к Источнику, из которого и исходит идея постоянства.

23.08.2007



659. Кристалл Учения с приближением миров входит в жизнь. Это своеобразная Книга. Земное представление о Книге при этом нужно расширить и углубить. Книга Жизни Небесная – объёмная, многомерная и символическая. Она подобна огромному Хрустальному Граду, укреплённому мыслесимволами и множеством цветов самых неисчислимых оттенков. Много информации в Книге Жизни заложено через ароматические и звуковые комбинации. Доступ к каждой странице Книги только через созвучие Лучу Владыки. Это и есть Ключ Первый. Для каждой ступени развития человечества семь ключей. Но за каждым последним, седьмым ключом, открывается новая ступень сокровенности, требующая подбора также семи ключей. И так в Беспредельность!

23.08.2007



660. Как увидеть красоту души? В первую очередь через глаза. Именно красота души в современном человечестве явление нечастое. Можно ждать год, а иногда и не один, чтобы встретить указанное явление. Многие женщины мечтают быть любимыми, а потому и красивыми. Много сил у них уходит по уходу за своим телом и подбором одежды и обуви. Но даже сами себе не могут они ответить на вопрос: что же ещё надо сделать, чтобы стать действительно красивой? Можно встретить красивое лицо по форме, без изъянов, с правильными чертами, замечательными волосами и причёской. Но взор безрадостный, озабоченный, направленный на самолюбование, самокопание, самомнение, не говоря уже о состоянии раздражения, ненависти и злобы, придаёт всему облику не только равнодушное восприятие, но нередко и отторжение. Но нет ничего красивее глаз, отражающих огонь любви. Сколько в них красоты! И не важно тогда, какой разрез глаз, их цвет, овальность или округлость глазницы, длина ресниц или форма дуги бровей – всё исчезает как временное и второстепенное при взгляде любви. Свет буквально струится, обволакивает окружающих своим теплом и какой-то очаровательной негой. Необыкновенное сияние или блеск глаз делает даже самую обыкновенную женщину воистину красавицей, ибо от удивительных огней любви наполняется светом тонкое тело, его преображённый образ и выражается в глазах. Любовь, Божью красоту созидающая, восхищение вызывающая, радость дарующая. Хочется жить и мечтать после соприкосновения со взором Любви, со взором Красоты! Вздох всенаполнения! Нектар жизни!

24.08.2007 г.



661. Как лучше понять важность изучения истории? Необходимо глубже задуматься над вопросом, что всё то, что нас, человечество, окружает: предметы одежды, выражения искусства, дома – всё без исключения имело прошлое, видоизменяющееся в веках. И трудно представить что-либо, не имевшее начало в прошлом. Но многое из того, что нам кажется совершенствуется, на самом деле имело в давнем прошлом куда более высокий образец, и это совершенствование началось уже после деградации как возрождение. К тому же в исполнении закона спирали имеется восходящая и нисходящая ветвь. Сказанное помогает понять важность изучения прошлого в целях поиска образца Источника или осколков того же образца, увидеть подобные взаимосвязи, существующие и в современном обществе, дабы не повторять ошибок прошлого. История – наиважнейшая наука.

25.08.2007



662. Задача жизни – беречь естество своё. Беречь всеми мерами. Беречь не во имя своё, но во имя Высших сил для всего человечества. Беречь, чтобы внести свой вклад в строительство Мира. Естество – наше индивидуальная психическая энергия. Её надо отдавать. Но отдавать мудро. Не скупо, но мудро, то есть соизмеримо. Так же в жизни ради самой жизни соизмеримость выявляется как насущная потребность. Так соизмеримость и бережливость созвучат. Воистину – образец звучания качеств огней.

25.08.2007



663. Было Указано – наивысшая красота рождается на границе всеразличных сред. Но к этому следует добавить пояснение, почему именно на границе. Во-первых, граница, как зеркало, отражает не только формы соприкасающихся и взаимопересекающихся сред, но и нечто, что от напряжения этого взаимодействия привносится как сила их сочетающая. Именно эта сила и будет наиболее гармонизирующей. Так в формах границы и рождается наибольшее выражение красоты.

25.08.2007



664. Владыка Всевидящий!

Ты Усмотришь все мои прегрешения

сегодняшнего дня.

Помоги осознать заблуждения,

освети закоулки моего сознания,

Дабы узреть истоки и причины

противных мыслей и действий!



Знаю, если Твой Взор будет со мною,

деяния мои будут служить

Истине и справедливости.



Только с Тобой, Владыка, можно

устоять и идти вперёд!

Да пребуду с Тобою навеки!

Твой я всегда!

25.08.2007



665. Агни Йог подобен паруснику. Парусник использует энергию ветра и встречает его с натянутыми парусами. Так же и Агни Йог при благоприятствующих и противных ему пространственных токах будет находиться в состоянии высокого напряжения и использует эту энергию во Благо. Парусник в безветренную погоду имеет спущенные паруса. Это время осмотра и ремонта снастей, уточнение курса, бытовых записей и других полезных дел. Так же и Агни Йог при отсутствии высоких токов будет находиться в состоянии напряжённого покоя, ожидания новых сильных потоков, то есть в состоянии готовности, и будет в бережности сохранять энергию для благоприятного времени, используя с пользой время для приуготовления и упорядочивания своих накоплений. Если к днищу парусника налипли ракушки, то они мешают ему успешно двигаться по водной глади, тормозят движение, изменяют и искривляют ход. Так же и Агни Йог осматривает свои доспехи: не налипли ли какие-либо грязные или никчёмные мыслеформы, нет ли каких-либо энергетических зацепок, не присосался ли какой-нибудь вампир, не открылся ли канал для воздействия?!

26.08.2007



666. Финансово-экономические показатели не определяют качество жизни населения тех или иных государств. Главным критерием качества будет соответствие Образцу построения Нового Мира. Именно потому устремление в будущее в дерзновении, утончении и расширении сознания будет являться мерой успеха народа. В религиозной жизни таковым показателем явится стремление к единству духа. Только государство, закладывающее основы Объединённой или Единой религии, добьётся успеха на пути исполнения закона Единства как важнейшего в Новую Эпоху. Только тогда будут достигнуты высокие достижения в области познавания и практического применения лучших достижений, приобретённых знаний, когда наука из физической и грубо материалистической превратится в одухотворённую. Именно то государство будет процветать, где творцы высшего достижения творчества – искусства – поймут своё предназначение не в развлечении и услаждении, а в духовном воспитании и напитывании красотою народа.

27.08.2007



667. В политике главным критерием выбора должно являться отношение к Культуре. Трудно вмещается понятие Культуры не только в самых широких слоях населения, но даже и в элите общества. Такое состояние общества соответствует образу перевёрнутой пирамиды. Элита в таком случае определяет не эволюционную направленность, а усиление разложения, или инволюцию. Безусловно, все Высшие Силы, Братья человечества, предпринимают в кровавом поту усилие по перемещению пирамиды человеческого общества в правильное положение. Задача носителей Культуры – в активной и самоотверженной помощи в этом самом наиважнейшем деле.

27.08.2007



668. Йог обязан контролировать своё сознание и мышление. Не окрашиваться от воздействия окружающей среды – первейшая его забота. Известны йогу и приёмы сохранения возвышенного и торжественного состояния. Важнейшим из которых являются любовь и постоянное памятование, или Предстояние, перед Учителем. В дополнении к нему следует назвать памятование об особой роли и значении йога. Для этого, во-первых, необходимо поддерживать осознание и утверждение в себе йога. «Я – Йог, я – Агни Йог!» – так звучит в сознании дерзновенное утверждение. Одно только такое огненное, непоколебимое «да, я – йог» позволяет подняться над обыденной жизнью, усмотреть её внешнюю суету и незначительность бытовых взаимопересечений, тщетность всех земных целей и задач. Йог как бы парит над окружающим его миром и смотрит на различные ситуации, как в фильме. Его не трогают ненужные переживания и заботы, зацепки, происки, наговоры и даже клевета. Он не презирает мир земного сознания, но только лишь думает, как его улучшить. Тогда любые горестные события с общечеловеческой точки зрения для йога станут только ещё одной вехой накопления знания и опыта и радостного преодоления хаоса человеческих или природных нагромождений. Радость и бодрость сопутствуют йогу. Радость и бодрость приносит йог в окружающий мир. И счастье следует за йогом. «Я – йог!» – утверждает сам себе йог в дерзновении.

28.08.2007



669. Капитализм есть форма развития частной собственности. Частная собственность не может быть без людей с развитым чувством собственности. Чувство собственности – это чувство присвоения, стяжания, приобретения и накопительства. Это чувство связано с мыслью: «Всё должно принадлежать мне, и только мне!» Так развивается эгоизм в самой уродливой форме. Эгоизм, помимо того что выражает мысль «должно принадлежать мне», поднимает в своём сознании вопрос: «Почему не всё мне?» «И это тоже должно принадлежать мне!» и неважно, что должно принадлежать эгоисту – желание, мать, жена, дочь, любовница, сын, дом, машина, предприятие, фирма, корпорация, банк и так далее. Ему должно принадлежать всё, в противном случае возникает ревность по отношению к любому так называемому одушевлённому или зависть к неодушевлённому предмету, соответственно, субъекту или объекту. Всё мешающее цели присвоения и приобретения вызывает неприязнь, вражду и ненависть. Земные интересы и стяжание, замыкание токов и энергий на себя прекращают даже малейший приток высоких энергий, прекращается и проявление духа. Личность начинает существовать самостоятельно. Лишённая Высокого Предстояния, она лишается и совести, и радости и счастья. Есть только вожделение и страсть. Именно потому капитализм сам по себе порочная политическая и экономическая система управления государством. И именно потому она в своём стремлении к самосохранению постоянно модифицируется, обрастая социальным прикрытием. Но необратимый эволюционный процесс не обманешь, и капитализм обречён!

28.08.2007



670. Умаление и самоумаление – свойства личности. Дух не знает умаления, ибо он от Вечности и всегда велик. Потеря чувства собственного достоинства – потеря способности проявления духа – бездуховность. Самоумаление не есть скромность. Скромность и есть чувство собственного достоинства, осознание величия духа.

28.08.2007



671. Изображение Владыки. С ним надо быть весьма осторожными. Нельзя к нему подходить ради любопытства, с мыслями недобрыми и злыми. Суровые лучи взгляда Владыки могут буквально испепелить неразумного или глумящегося. Но никогда взгляд Владыки не осуждает и не упрекает устремлённого, искреннего, но совершившего по каким-либо причинам ошибку путника. Но сердцу воина духа всегда будет ясно, когда суровый, но Любящий взор призывает понять, признать и исправить ошибку. Воистину Владыка – Страж Справедливости и Сострадания!

28.08.2007



672. Рассмотрение движения и изменения тока по двум координатам даёт только плоское и относительное представление о характере и качестве этого тока. При построении графика хотя бы по трём координатам можно увидеть более реальную картину и представление об изменении тока в течении времени. Тогда более реально можно было бы оценивать качество электрической энергии.

29.08.2007



673. Гимн Матери Агни Йоги.

Матерь Йоги Огненной!

С чашей радостью наполненной!

Берег Дальний, Мир Далёкий

Стал с Тобою Он нам близкий.

Ты Единства Луч Пространства

Как Добро и Благо Царства

Посылаешь нам для счастья;

В Нём Любовь и кров в ненастье.

Людям Веру, Мужество Даруешь,

Оступившихся милуешь!

Матерь Йоги Огненной!

Ты прими привет наш Огненный!

30.08.2007



674. Гиперборея постепенно открывается всеми своими лучшими гранями как образец жизни в прошлом для будущего. Она имела отношение к большинству предшествующих рас. Гипербореей именовался материк «Второй Коренной Расы», занимавший северную часть современной Евразии, северную часть Канады, Гренландию и Южную часть Северного Ледовитого океана. Эта Раса была эфирообразной и не имела самосознания. Мыслительное тело Зерна Духа было ещё не структурировано и не активизировано, то есть не воспламенено, а потому не имело наименования Манас (Мыслитель). С появлением материка Третьей Коренной Расы её северная часть, выходящая к Северному Ледовитому океану, также получила наименование Гиперборея. В глубокой древности, 18 миллионов лет назад, началась эра самосознательного существования. Это уже было физическое человечество, правда, пока ещё гигантских размеров. Как бы уже по традиции, Гипербореей стали именовать и северную часть Атлантиды. И, наконец, с появлением Арийской Пятой Расы последняя стала именоваться Арктидой или же Гипербореей. Но в Славяно-Арийских Ведах, в Греческом эпосе и в новых исторических трудах упоминается только Гиперборея Арийская.

31.08.2007



675. Можно ли создать Ашрам в современных условиях цивилизации? Ашрам – общее название места постоянного соединения и единения с Высшим ученика или учеников. Ашрам – это маяк в океане человеческих душ, который светит неугасимо. Маяки бывают разной силы и важности. Многообразны бывают Ашрамы. Но при всём разнообразии их они все обладают неукоснительным правилом и требованием в соблюдении Святости. Сказанное позволяет утвердительно ответить на поставленный вопрос.

1.09.2007



676. Русская эда – одна из этнических групп еврейской нации. Для многих покажется странным и нелогичным утверждение в принадлежности её к самому коренному образованию народа. Но нельзя забывать, что евреи – первоначальные арийцы. Их родина – территория Верхней Индии в древности, то есть Средняя Азия. Этот народ был создан Иерархией Света для ведущей роли в познании материи плотного мира в творческом преобразовании её для эволюционных задач. Сознание, духовность – категории медленно развивающиеся, а потому необходим был народ, постигающий ускоренно материю через интеллект. Именно потому народ еврейский был зарождён под лучами Планетарного Логоса Сатурна, яро способствующего развитию интеллекта и проявлению его в творческом приложении. Высока была честь воплотиться в еврейском народе, ибо именно наиболее развитые духи первоначально были приуготовлены для несения особой миссии и тяжкому испытанию. Отметим, что при высокоразвитом интеллекте всегда существует опасность попасть под его управление даже высокоразвитому духу. К тому же интеллект, с одной стороны, давая творческое преимущество, с другой стороны, мощно призывает к Земле. Это происходит по причине как особых свойств интеллекта зарождённого под лучами планеты Сатурн, так и по причине того, что интеллект постоянно реагирует на запросы низших оболочек – ментальной и астральной. Сказанное не означает представления и утверждения о низкой духовности евреев, а скорее наоборот.

Перемещение арийцев-евреев на Запад приводило к смешанным бракам и вообще смешению их с представителями туранской и семитской подрасами Атлантической расы. При северном передвижении на Запад по территории современных территорий Казахстана, Сибири, Урала и, наконец, Средней и Южной части Восточной Европы они смешивались преимущественно с туранскими народами, но в малой степени по сравнению с угро-финнами или тюрками. Перемещение по южной территории Евразии – через Афганистан, Иран, Ирак, Палестину, Северную Африку, Аравийский полуостров —

привело к значительному смешению с семитской подрасой Атлантической расы. Первый, более северный поток образовал Хазарский каганат, Хазарию, южный поток придал еврейскому народу значительные накопления опыта среди окружавших его народов. Позднее в Хазарии появился тот ареал населения, который объединил в эпоху Римской империи целый ряд европейских государств. Многие из евреев Османской империи и Персии из-за гонения и притеснения перебрались через Кавказ на территорию Хазарии. Смешение северного колена еврейского народа неиудейского вероисповедания с евреями-иудеями из Персии и Османской империи привело к созданию эды, говорящей на древнерусском языке и позднее в значительной мере растворившейся в русском, украинском и белорусском народах как славянах, а также среди мордвы, татар и даже удмуртов и чувашей.

1.09.2007



677. Психотехника и психомеханика. Общее и различное между ними.

Психотехника – практика применения психической энергии, в которой заложены знания приёмов, условий и принципов работы. Психомеханика – основа знаний о свойствах движения и распространения психической энергии. В практическом использовании принципов психотехники и психомеханики является непременной и безусловной Связь с Учителем Света. Эта целесообразность исходит с позиции как безопасности, так и успешного применения с точки зрения Общего Блага.

2.09.2007



678. Змий-Мудрость – это не только символ Эволюционного Космического процесса или движения огня Кундалини на соединение с шишковидной железой, или проявления Мудрости Высших Сил. Устремление – стрела, но эта стрела встречает множество препятствий в мире хаотических нагромождений, которые не мудро преодолевать в прямом и лобовом столкновении, расходуя напрасно силы, теряя мощь и нарушая закон сбережения драгоценной энергии. Именно потому стрела устремления, подобно змию, огибает по целесообразности нагромождения и, не теряя цель, быстрее достигает её в полной соизмеримости.

2.09.2007



679. Ученику приходится решать вопросы в соприкосновении с низкими вибрациями, чистить «авгиевы конюшни», существовать среди хаотических нагромождений и загрязнений, среди серых, никчёмных, а порою и злобных мыслей. Но Агни Йог любую утяжеляющую ситуацию, любые противостоящие проблемы обернёт в свою пользу. Главное – пребывание с Владыкой в постоянстве. Именно потому перед соприкосновением с негативными процессами целесообразно семь раз призвать и утвердить огненно и мощно: «С Тобою!». После окончания подвига противостояния чему-либо противному важно закончить, призвав семикратно Имя: «Мориа!». Светло и чисто будет как на душе у йога, так и в окружающем пространстве. Вместо печали, уныния и подавления от соприкосновения с чем-то недостойным возникнет радость преодоления и непоколебимости.

2.09.2007



680. Цели, задачи, смысл существования и развития Рериховского движения волнуют не только его лидеров, но и большинство активных его членов. При этом очень важным вопросом является очищение рядов Рериховского движения от тех, кто искажает и дискредитирует Учение. Надо ли вообще очищать ряды? Как и кто будет очищать и по какому принципу? Будущее Рериховского движения – в очищении или в создании Нового Движения? Вопросы могут нарастать как в качестве, так и в количестве, то есть в подробностях. Они особенно остро возникают по причине борьбы двух иерархий, сил Света и тьмы, когда она происходит именно на поле Рериховского движения или на подступах к нему.

2.09.2007



681. Рериховское движение – одна из самых высоких ступеней человеческого достижения, но, безусловно, не наивысшая. Важно понять, всё видимое не может быть высшим. От низших до высших ступеней этого движения происходит только подготовительная работа к овладению правом стать Агни Йогом. Несомненно, Агни Йог может участвовать, и даже активно, в Рериховском движении, но будет оставаться Агни Йогом, даже если он будет вне пределов его. Низшая ступень Агни Йога неизмеримо выше представителя самой высокой ступени Рериховского движения. В то же время следует отметить и то обстоятельство, что стать Агни Йогом вне прохождения всех стадий активной деятельности в Рериховском движении можно лишь в исключительных случаях.

2.09.2007



682. Часто задают вопрос: почему искажённые, произвольные, затемнённые, а порою и откровенно тёмные организации, движения, мероприятия привлекают неизмеримо большее количество людей, чем организации, утверждённые Братством? Причин здесь несколько. Среди них можно назвать трудность вмещения Знаний Источника ввиду неготовности сознания; непомерный груз ответственности, необходимый для принятия каждым служителем Света; необходимость труда по преодолению ускоренно возрастающих препятствий и трудностей; необходимость постоянного и неуклонного совершенствования, то есть приобретения положительных и изжитие отрицательных качеств. Но особенно следует отметить наличие легкодоступного канала притяжения к ложным магнитам, закладываемым серыми и тёмными образованиями. В каждой книге, в каждой ложной молитве тёмных проявлены особые оккультные принципы притяжения и очарования, механизмы специально разработанных аритмичных воздействий, раскрывающих человека для дальнейшей обработки. «Всего лишь прикоснулся» или «всего лишь полюбопытствовал» – нередкий ответ предупреждённого об опасности. Но уже первое прикосновение требует неотложной помощи по очищению Огнём и укреплению защиты. Но бдительны ли знающие и понимающие старшие сотрудники оступившегося младшего сотрудника?

2.09.2007



683. Владыка, Ясный, что важно мне исполнить в течение дня?

Владыка, Помоги и Укрепи меня в сознании Общей Пользы, дабы не упустить возможность, Данную Тобой!

Как радостно слиться с Тобою и идти без малейшего сомнения!

Радость, радость, радость идти с Тобою!

С Тобою! Твой я всегда, Владыка!

2.09.2007



684. Воззвание.

Агни, чистый! Агни, взвейся!

Агни мощный! Жизнь Дающий!

Слава Агни! Агни – Слава!

Агни лучший, Свет Несущий!

2.09.2007



685. Свет Любви, тепло в груди,

Несказанных радостей и счастья —

Всё с Тобой приходит Матерь,

Матерь Агни, Матерь Йоги!

2.09.2007



686. Сокровенное Воззвание-защита.

Владыка, призываю Тебя сокрушить врага моего и Твоего!

Владыка, Приди!

3.09.2007



687. Владыка, пусть Мощь Твоя и Сила Твоя сокрушит врага моего! Да наступит Наша с Тобою Победа!

3.09.2007



688. В каждом человеке борются Свет и тьма. Об этом сказано немало. Но существует по аналогии и борьба красоты и безобразия. Сложны узоры переплетения этой борьбы. Порою один мощный носитель красоты может являть такое устремление, что многие элементы, влекомые безобразием к разложению и аморфности, входят в поток преобразования и трансмутации. Так красота побеждает безобразие. Да будет красота мира!

4.09.2007



689. Практика представления в третьем глазу огненного шара или огненной стены для защиты собственной или кого-либо, или чего-либо на начальном этапе кажется неосуществимой. Первая трудность в слабой чёткости образа вызываемого огня. Вторая – в слабой вере в действенность из-за той же слабой чёткости образа. Существует и третья причина. Любое огненное явление, связанное с привлечением огня, должно вызывать ощущение прохождения огненного тока, тепла блаженства. Если на практике ученик его не ощущает, он окончательно теряет веру в успех. В то же время постоянство и ритм, упорство и настойчивость приводят к проявлению горения огня от одной только мысли от предвкушения очередной практики с огненной энергией. Каждое ритмическое биение скоро будет настолько явно отвечать огненным процессам, что вера в успех возрастёт, не оставив сомнения. Возрастут и следствия проведённого опыта.

4.09.2007



690. Мыслеформы огненной защиты необходимо создавать в сотрудничестве и Единении. Присутствие Изображения Владыки будет необходимым условием успеха.

4.09.2007



691. Махабгарану (Абрамову Б. Н.)

Махабгаран, Учитель и Друг!

Прими признательность и благодарность нашу за Твой подвиг во имя Света и эволюции человечества!

Твой образ, оклеветанный и не понятый, будет очищен, и новое поколение людей Нового Мира с трепетом и восхищением будут произносить Твоё Имя!

Прими любовь нашу, Махабгаран! Слава Тебе, Махабгаран!

5.09.2007



692. Даже ученик, твёрдо стоящий на Пути, подвергается соблазну возвращения к своим старым привычкам, пристрастиям и увлечениям. «Несожжение моста», соединяющего со старым миром, – причина отсутствия полноустремления. Для преодоления мешающих запруд и заграждений ученику важно выработать стратегию действий. В определённых случаях целесообразным будет использование тактики адверза. Если, скажем, ученик имеет какое-либо увлечение из набора развлечений, отвлекающее от духовного развития, то указанная тактика предусматривает действие чрезмерного увлечения с обязательным усиленным размышлением о непрактичности подобного действия.

5.09.2007



693. Много качеств намечает ученик приобрести, усилить, развить. Но среди них есть и решимость, которая нередко отодвигается во второй ряд в списке первоочерёдности по неотложности. В то же время если не будет ранее накопленного кристалла решимости, то не будет и начала полноустремлённого восхождения.

5.09.2007



694. Человек рождён, чтобы летать. Он мечтает о полётах. В полётах выражены законы движения, устремления, свободы духа и многие другие. Человек даже в своём настоящем физическом теле мог бы летать, если бы сам не породил множество условий, препятствующих этому. Одна из главных причин – поток грязных и серых мыслей, образовавших преграду для высших Лучей, способных изменить полярность притяжения через энергетические центры.

6.09.2007



695. Для изменения полярности и полётов в физическом теле необходимо выполнить ряд последовательных действий и соблюсти определённые условия. Прежде всего необходимо приобрести магнит притяжения. Таковым может стать астральный терафим. Безусловно, его создание требует особой концентрации, чёткости и чистоты мысли, а также ритма и постоянства. Качество терафима зависит и от непрерываемой связи с Учителем Света, лучи которого необходимы при подобном строительстве. Постоянная связь необходима и для прорытия канала сквозь толщу мыслеформ, порождённых человечеством. После создания терафима, с данным ему именем-ключом обращения к нему, важно научиться создавать с ним мыслеобраз центров оплечий и лёгких. Активное состояние центров лёгких и оплечий возможно только при напряжении трёх ведущих центров: сердца, чаши и солнечного сплетения. Немаловажным моментом является наличие задачи, цели и смысла опыта в соответствии с Общей целью. Как и во всём, главенствует Закон целесообразности.

6.09.2007



696. Начинание с малого – основной закон любого построения. Только так можно создать нечто большое или даже великое. Согласных с существованием указанного закона множество, но в практической деятельности происходят нередкие нарушения его. Даже при ясных и чистых намерениях строителей незаметно проникает элемент поспешности, который не всегда заметен. Этот вездесущий элемент основан в одном случае с неравномерностью ускорения между задачами и созидательными планами и скоростью их претворения в жизни, в другом случае – с вмешательством астральных оболочек строителей при совместном труде.

7.09.2007



697. В школах важно правильно расставить акценты при раскрытии и утверждении значения героя и героизма. Безусловно, совершенно недопустима модель школьной программы, при которой понятие героизма или затушёвано, или вообще исчезло даже в описаниях событий глубокой древности, не имеющих политической окраски. Также требуется повысить качество материала о героизме там, где герою достаточно совершить одномоментное действие. Важно дать образ героя с понятиями постоянства и неуклонного восхождения духа. Героизм заключается в преодолении инерции и жесточайшего сопротивления уходящего мира, в преобразовании его до новых светлых рубежей. Героизм – наивысшее проявление мужества и бесстрашия во имя Общего Блага. Именно последнее обстоятельство и является наиболее важным.

7.09.2007



698. В Учении много говорится о недопустимости для ученика проявления обиды и обидчивости. Тем не менее следует отметить, что именно при духовном совершенствовании обидчивость ученика на начальных этапах скорее выражение обычного порядка, нежели редкое. К тому же при особо напряжённом духовном труде из глубины извлекается чуть ли не сад обид. Подобное выявление помогает ученику преодолеть, а вернее трансмутировать, указанное зло в его противоположное качество – прощение, а затем и во всепрощение. Именно потому, если на ранних этапах духовной работы над собою ученик «не обижается», это должно настораживать сотрудников и особенно руководителя группы. В таких случаях необходимо распознать возможное внедрение врага, медиумизм или психизм, что также будет использовано вражеским станом, или равнодушие, что означает отсутствие психической энергии, а следовательно, и бесперспективность того, кого приняли в сотрудники по ошибке.

7.09.2007



699. Обращение-молитва

Матерь Огненной Йоги!

Дар Твой – Любовь приносит!

Без устали Ты шлёшь нам свои Благие Лучи!

В Них мы напитываемся радостью.

В Них мы напитываемся жизнью.

В Них мы строим Новый Мир.

В Них мы согреты.

В Них мы защищены.

В Них ты шлёшь гармонию и равновесие —

Лад Огненный!

Лада, Урусвати, наша, родная и близкая!

Прими нашу благодарность и ту любовь,

на которую мы только способны!

Вместе, вместе, вместе и навсегда!

7.09.2007



700. При привнесении Культуры в жизнь необходимо решать и религиозные задачи. Не может быть человек по-настоящему культурным без широкого религиозного воспитания. Единая Религия в отдалённом будущем будет весьма близка Единому Учению, из которого она и вышла. Но в ближайшее десятилетие при развитии идеи Единой Религии важно будет не смешение всех конфессий под одним символом или унификацией всех ритуалов и обрядов, а осуществление на практике взаимопризнания. При этом без признания наличия и существования Единого Источника Знаний, являющегося основой каждой религии, договориться о взаимотерпимости представляется невозможным. Это обстоятельство связано с рассмотрением самого корня возникновения религиозной нетерпимости. «Ваш источник – пророк, а наш – сам Бог!» – так решается спор христианина и мусульманина. «Ваш источник – человек по имени Будда, хотя и царского рода, а наш источник – Бог» – так выглядит основная канва спора между христианами и буддистами. Именно потому при утверждении религии будущего – Единой Религии – на первое место выступает задача внедрения в сознание религиозных масс идеи единства Источника.

8.09.2007



701. Йог все свои задачи, большие и малые дела решает мыслью. Бесспорно, любое человеческое движение рождается от мысли, но во многом инстинктивной или интеллектуальной. В то же время у йога преобладает мысль образная, когда в третьем глазу отражается основной, сконцентрированный процесс и конечный результат. Надо йогу иметь постоянную защиту – и он создаёт яйцеобразное или сферическое огненное окружение или помещает себя или того, кого защищает, в мысленные формы-образы. Мыслью же йог прокладывает и канал единения с Учителем. Он может мыслью общаться, давать советы, убеждать, пресекать недостойные мысли и поступки, ставить барьер для общения. Главное – мысли, как существа, требуют доверия. Без доверия мысли слабы и недейственны. Всё, что окружает человека, наполнено мыслями. Так утверждает себе и окружающим йог. Так утверждается Эпоха мысли.

8.09.2007



702. Искусство – одно из оснований творческой жизни человечества. Искус – искусывать, то есть преображать. Искусство – преображение материи в соответствии с законами красоты. Принадлежать искусству означает встать в ряды сотворцов различного масштаба, вплоть до Вселенского.

8.09.2007



703. Этнос или нация – это взаимосвязанное в данном воплощении большое сообщество людей, соединённых единым магнитом Эгрегора в Тонком Мире. Эгрегор этноса создаётся Иерархией Света для решения задач по усилению развития каких-либо положительных качеств в человечестве. Как правило, Иерархия создаёт этнос из людей, созвучных по набору качеств. Но в дальнейшем развитии этноса к нему добавляются люди, кармически связанные, но далёкие от исполнения задач, поставленных перед этносом.

9.09.2007



704. Каждый этнос зарождается Иерархией под ведущим лучом Планетарного Логоса той или иной планеты Солнечной системы. Каждый планетарный Логос участвует в развитии тех или иных принципов или аспектов этих принципов человека Земли. Планетарный Логос Меркурия способствует развитию Будхи, Марса – Кама-Рупы, Юпитера – Аурического Яйца, Венеры – Высшего Манаса, Луны – Линга-Шариры, Солнца – Праны. За Низший Манас, то есть рассудок, или интеллект, отвечает Планетарный Логос Сатурна. Безусловно, необходимость ускорения развития того или иного принципа или аспекта требует и особого внимания Иерархии по созданию народа, который бы являл образец, на который равнялись бы остальные народы. Особый случай с развитием интеллекта заключался в том, что он мог оказаться под воздействием не только Планетарного Логоса Сатурна, но и всех его несовершенных лучей, способствующих заземлению, ибо Земля как планета создавалась под его Лучами. Именно потому, когда создавался этнос, известный в настоящее время как евреи, в ядро его собирались наиболее духовно развитые люди, готовые пройти испытание на соблазн земных притяжений. Нация зарождалась на территории Верхней Индии из лучших арийцев около 8000 лет назад. Эта территория теперь соответствует современной территории Узбекистана, Таджикистана и Афганистана. Арийцы-чандалы, то есть в современном наименовании евреи, активно смешивались через браки с представителями Туранской и Семитской подрас Атлантической расы. Смешение началось уже на территории Верхней Индии и, по мере продвижения евреев с Востока на Запад и обратно, шло постоянно. В дальнейшем многие, менее смешанные с атлантами евреи широко заселили территорию современной Южной России, Украины, Белоруссии и Восточной Европы. На юге России они уже стали известны под названием хазары и были значительно смешаны с тюркским народом. Но оставались они длительное время по-прежнему преимущественно арийским народом. Те евреи, которые смешивались через браки преимущественно с семитами, постепенно приобрели язык, впоследствии известный как древнееврейский, а затем и иврит, позднее отнесённый к семитской языковой группе. В настоящее время только алфавит иврита напоминает о былой принадлежности к арийскому народу. В Хазарии евреи говорили преимущественно на древнерусском языке и не имели никакого отношения к иудаизму. Евреев северных и южных объединял только эгрегор Тонкого Мира, заложенный Иерархией для исполнения задачи развития и проявления интеллекта. Так раскрывается тайна единства народа, не объединённого ни языком, ни религией, ни происхождением. Лучи Иерархии Света вели и ведут еврейский народ к развитию и процветанию, тяжёлые лучи Сатурна ведут к стяжательству, низменным интересам и предательству. В этом действенном влиянии и объясняется двойственный характер еврейского народа.

9.09.2007



705. Наука – это опытное приближение к тому, что дано Иерархией для решения задач эволюции.

9.09.2007



706. Трудно передать и выразить словами то необходимое напряжение и концентрацию при семикратном произнесении Имени Мориа, чтобы при зове получить отклик – мощный поток, пронизывающий всё тело и приводящий его в трепетание. Трепет восторга и радости, но не страх. Во всю полноту проникает в сознание чувство признательности Учителю и особенно восторг от общения.

9.09.2007



707. Собаки Астрального Мира значительно страшнее и злее собак Мира Плотного. Неопытного ученика они могут привести в ужас и чувство безысходности невозможности избежать быть растерзанным ими. Но опытный йог или полностью доверивший себя Учителю путник призовёт мощно семикратно «Мориа!», и любая свора злых псов с горящими глазами исчезнет. Победа, победа, победа, когда вместе! Так утверждается единение!

9.09.2007



708. В практике каждого дня очень важным является думать о своих положительных качествах, утверждая тем самым их в мыслях. Представлять качества огненными означает уже закладывать мысль об огне. Одно слово «огонь» вызывает в ученике, в сердце его, трепет и радостное осознание встречи с ним. Так ученик выходит на общение с огнём и через огонь. Только светлый Агни соединяет нас с Любимым, только светлый Агни прокладывает путь в будущее.

13.09.2007



709. Нет ничего более интересного, чем жить в мире мысли. Имеется в виду, конечно, мир творческой мысли, а не безобразных чудовищ, порождённых человеческой безответственностью. Огромное количество идей ждут своего воплощения. И эти новые сочетания мыслеформ, воистину прекрасны. Сказка-явь ждёт настрадавшееся человечество. Потому так важно значение мыслителей, прокладывающих путь в будущее и пробуждающих великую мечту.

13.09.2007



710. Осторожность – одно из часто упускаемых для совершенствования качеств. Но в самом корне звучит слово «сторож». Сторож охраняет и проявляет зоркость, бдительность, внимательность, готовность к действию и, самое главное, ответственность. Не забудем, что при таких сочетаниях качеств происходит значительное напряжение и концентрация. Так при осознанном проявлении качества осторожности происходит процесс огненного накопления. Проявляя осторожность, мы входим в работу с одним из элементов Агни Йоги.

13.09.2007



711. Любое развитие техники и технологий, даже самых чистых с точки зрения экологии – всего лишь ступень в развитии человеческого аппарата. В то же время нельзя не отметить и разрыв между ступенью необходимого достижения и ступенью достигнутой. Осознание указанного разрыва может привести в отчаяние слабый дух, но сильный дух примет соответствующие меры. Его усилия будут направлены на концентрацию воли с целью ускорения развития человечества в духовной его эволюции.

13.09.2007



712. Русский человек – это модель, преддверие человека Шестой Расы. Интеллект, рассудок русского человека, зарождённого под лучами Планетарного Логоса Урана, не способен проявить всю свою силу и мощь в случае, если Дух его не овладеет своим правом через сердце. Именно этим обстоятельством можно объяснить безмерную силу и мощь гениальности отдельных русских людей в различных видах деятельности, смекалку и необыкновенную находчивость при выполнении задач Общего Блага. Ярким примером может служить героизм и подвиг русского народа при обороне Родины. В то же время образ Иванушки-дурачка – сокрытое послание Братства. В этом образе демонстрируется и то, кем может стать русский человек, если его поразит лень, и то, что являло свои выражения даже в седую старину. Русский – дурак, «пока не грянет гром…» – истинное выражение русского человека. Только оно относится в первую очередь к области духа и духовного развития. Ослабление усилий по духовному совершенствованию, потеря себя привели не только к бездуховности и безнравственности, но и к отставанию в практическом применении ума. Последнее явление порождало и продолжает порождать комплекс неполноценности.

13.09.2007



713. Усиление Лучей Урана в Новую Эпоху ускорит духовное проявление русского народа. Духовное пробуждение раскроет и возможности развитого интеллекта его. Ведущая роль русского народа станет не мнимой, потенциальной, а действительно заметной и неоспоримой. Русский народ – вождь народов на пути эволюции. Сто тысяч Иванов возглавят народы и поведут их в новые сияющие дали. Дали дальние.

13.09.2007



714. Стройность мыслей – гармоничное сочетание мыслей Плотного Мира с мыслями Тонкого и Огненного. Стройность может быть только по нарастающей силе и мощи, чистоте и ясности, то есть в прогрессии. Но это возможно только с постепенным преобладанием мыслей более высоких планов над низшими планами. При убывающей прогрессии взаимосвязь мыслей трёх миров постепенно перестаёт быть гармонической, а следовательно, и стройной. Агни Йог – Строитель, обладает стройным мышлением. Он живёт мыслями и действует в нарастающей прогрессии.

14.09.2007



715. Счастье – едино и бесконечно разнообразно, ибо оно индивидуально. Счастье выражает закон Единства в многообразии. Оно есть и состояние, и качество, и достижение, и мера достижения. По счастью как качеству можно определять и степень выраженной радости. Правильным будет вывод: счастье и радость – неразделимы. Эту неразделимость хорошо запомнить и выражать в любой жизненной ситуации. Но ещё важнее знать и помнить о неразделимости и неотделимости счастья и радости от Иерархии – Источника этих двух соравных потоков Огня Благодати. Говорим «Радость» и подразумеваем Иерархию, говорим «Счастье» и подразумеваем Иерархию. Счастье и есть мера количества и качества части Огня, принятого от Иерархии. Радость есть осознание и ощущение получения Огня (Ра) от Иерархии или с помощью Иерархии из Пространства. Счастья и радости всем! – боевой клич воина Света.

14.09.2007



716. С унынием и подавленностью необходимо бороться. Об этом сказано давно и повторено много раз. Но люди по-прежнему увлечены этими состояниями: своего рода любовь к опасному экстремальному спорту или состязание – кто сколько потеряет психической энергии и останется жив. Именно так можно рассматривать эти указанные отрицательные качества, направленные на саморазрушение. Так и надо твердить: вы хотите саморазрушаться? – предавайтесь унынию и подавленности, и вы сначала потеряете интерес к жизни, а затем и жизнь в плотном теле. Если смысл жизни заключается именно в этом, то вскоре Земля погрузится в безжизненный мрак. И наступит царство мрака и тьмы. Но нет ли здесь рядом жителей Маракары – царства иерархии тьмы и мрака? Это они, обречённые и уходящие, размножают и усиливают в неведующих и слабых сознаниях чувство безысходности и уныния. Это они сеют в человеческих сердцах холод и мрак. Но стоит только посмотреть наверх и там, сквозь мрак и окутывающий человечество серый газ, пробивается Сияющий Луч, зовущий к Красоте и Свету, к Божественному Солнцу. Оно – сама жизнь и жизнью наполняет каждое существо. И тогда наполненное светом существо знает, что жизнь беспредельна и полна огромных всевозрастающих возможностей. А безысходности вообще не существует, ибо где же безысходность может быть в Беспредельности?! Кажущийся круг безысходности – только именно кажущийся. Это не что иное, как только лишь испытание. Но заповедано нам: только через испытание мы можем пройти путь в Светлые Дали – туда, где Бесконечная Радость и Счастье.

14.09.2007 г.



717. Закон есть Основа мироустройства. Закон означает обязательность его выражения и исполнения в любой точке пространства Вселенной от самых Высших до самых низших планов Бытия как самыми высшими, так и самыми низшими существами. Закон обратного удара – одно из выражений синтетического закона соответствия. В народном сознании это звучит: «Как аукнется, так и откликнется». В земном приложении закон обратного удара находит своё выражение и в тактике адверза, и в понятии «тьма пожирает тьму» или «зло пожирает само себя», и в мудром речении «не рой яму другому».

Метод ответного удара, как выражение закона обратного удара, заключается в свойстве огненной стихии выражать соответствие. Его внутренняя суть – в полярности или, точнее, биполярности проявленного мира. Взаимодействие положительных, то есть направленных на гармонизацию и упорядочение, энергий взаимосочетается со взаимообогащением. В таком сочетании ведущей внутренней силой, скрепляющей и сочетающей эти энергии, будет любовь. В случае действия отрицательной энергии, направленной на разрушение с целью разложения, против положительной, имеющей взаимосвязи с Иерархией и Беспредельностью, то есть Мощью, происходит непременная реакция обратного направления. Так зло само себя наказывает. В этом смысле бесконечна битва Света и тьмы или добра и зла.

16.09.2007



718. Даже при описании давних событий, связанных с касательством применения чёрной магии, необходимо мужество и поддержка Сил Света. Как мощная воронка затягивает магнит разложения, образованный тёмными, при одном только упоминании их действий и образов. Тем большее мужество, непоколебимость и Предстояние требуются при исследовании того или иного подобного вопроса, когда происходит концентрация мыслей на чёрном магните. Воистину разоблачение действий тёмных есть подвиг.

17.09.2007



719. Алайя – Мировая или Вселенская Душа, тождественная с Акашей в мистическом (сакральном) аспекте. Именно из этой тончайшей материи образуется душа, или проводник, для чистого духа – Атмы, что и придаёт ей наименование Духовной Души – Буддхи. Алайя – Высший Мир и Высший Мир – Алайя – понятия неотделимые и неразделимые. Закон «Как наверху, так и внизу» есть выражение закона аналогии. Но аналогия не означает тождественности, то есть равности. Животная душа, состоящая из материи временного характера – астральной и ментальной, исполняет функцию души по аналогии с Буддхи. В то же время животная душа, являющаяся временной и тленной, есть только слабое отражение идеи Вселенской Души – Алайи, имеющей тождественность с Мулапракрити по существу, то есть с Абсолютом.

17.09.2007



720. Вращение одного из центров человека недопустимо производить неестественными приёмами. В то же время свастичные образы вращения сердечного центра указывают на напряжённую духовную работу, связанную с действиями во Благо Общее в сотрудничестве с Иерархией Света. В этом случае вращение и других высших центров находится под управлением своего центра – сердца. Даже при таком гармоничном духовном труде неизбежны боли, но они будут поистине священными. Боль эта связана с загрязнённостью всей материи Земли, как плотной, так и тонкой, понижающей вибрации оболочек устремлённого духа. Священные боли – верный признак восхождения духа.

17.09.2007



721. Матерь Мира – Высочайшая Индивидуальность, явленная для эволюции планеты Земля в женском аспекте. Матерь Мира и Владыка – единство двух аспектов – женского и мужского, только и может нести тяжелейшую и одновременно прекрасную миссию развития Земли. Владыка в одном из своих воплощений как Будда Гаутама соответствует тому уровню развития человечества, которого оно ещё достигнет в 6-м круге своего планетарного движения. Если вспомнить, что человечество находится всего лишь на 4-м Глобусе, в 5-й расе из семи возможных рас Четвёртого Круга, то можно, если это вообще возможно, вообразить ту пропасть, которая разделяет сознание Будды и остальное человечество. Можно также не сомневаться, что уровни развития Матери Мира, основательницы Братства на Земле, духовной матери Христа и Будды, будут не ниже. Поэтому при всём величии Матерь Агни Йоги, принадлежащая Земной эволюции, как бы ни были велики её огни, не может идти в сравнение с Матерью Мира или Владыкой.

17.09.2007



722. Матерь Мира всё более и более выходит из своего сокрытого состояния для сознаний человеческих. Несомненно, Её проявление возможно в первую очередь через наиболее готовые и созвучные сознания и проводники. Достигшая наивысшей земной ступени огненного восхождения Урусвати, как Матерь Агни Йоги, явила возможность принять на себя задачу трансформации Лучей Матери Мира, предназначенных человечеству. Этот синтез Лучей и являет образ Матери Агни Йоги как Белой Тары. Так рождается наивысочайшее сотрудничество.

17.09.2007



723. Абсолютно недопустимо сравнивать между собою Силы Света и силы тьмы. В основе Сил Света – Беспредельность, Абсолют. Силы тьмы – явление временное и преходящее, к тому же существующее только на нашей Земле. Для Беспредельности их существование не составляет даже мгновения. В то же время вполне допустимо сравнивать по отдельным характеристикам силы тьмы и силы сторонников Сил Света на Земле, состоящие в большинстве своём из светлых и светло-сереньких людей. И здесь необходимо признать – сплочённость, организованность и инициативность будет при сравнении в пользу сил тёмных. При низком уровне человеческого сознания организовать, дисциплинировать и направить легче на страхе и подавлении, на угрозах и насилии. Добровольная, но не ритмичная, не постоянная, со слабыми верой и доверием к Руке Ведущей дисциплина светляков и являет образ такой же слабости и непостоянства, недоверия и подозрительности. Заповеданное Единение и сотрудничество с Владыкой в постоянном Предстоянии могло бы придать импульс единения и сотрудничества среди считающих себя светлыми людьми. Именно так велика задача немногих, воистину Светлых сотрудников Иерархии, заключающаяся в том, чтобы огнём своего сердца пробудить сотрудников, укрепить их веру, придать уверенность в своих силах. Пламенный Агни Йог – воистину маяк, зовущий и прокладывающий путь кораблю человечества в страшную бурю.

19.09.2007



724. Успех тёмных в манипуляции сознанием масс заключается не только в прямом внушении, угрозах, насилии и эксплуатации малосведущих людей. Главное оружие тёмных – в пробуждении корыстного интереса, в пропаганде материального благополучия, в создании ложного образа успешного существования. В качестве примера можно усмотреть тайное управление правительствами многих ведущих стран. Наивным было бы полагать, что большинство ведущих политиков большинства стран служит сознательно тёмным и действует по их указке. Тёмные создают только механическое управление, где личная и групповая корысть становится мерилом оценки «свой» и «не свой». Именно безбожие и культ наживы лежат в основе и предательства, и слепого служения тьме. Причём многие продолжают служить всему низменному, даже когда уже понимают и осознают это. Но и здесь оторванность от Высшего Мира, своего духа и Иерархии Света мешает правильно оценить содеянное и последствия, которые, безусловно, чувствуются ещё до конца не уснувшим сердцем. Осознавшим же свою греховность только в одном – «Христос взял за нас все наши грехи» – остаётся только поставить свечи и дать денег на Храм.

19.09.2007



725. Число 666 – число Великого Владыки. Оно означает владение шестью проявленными принципами, взаимосвязанными в трёх основных мирах. Также это священное число означает достижение и проявление 6-го принципа, то есть Буддхического сознания. Превращение числа 666 в число Дьявола или Сатаны связано с присутствием славяно-арийских основ, в которых священным являлось число 9 и, соответственно для трёх миров, 999. Но уже в христианской искажённой системе представлений, где Сатана противник Бога, а следовательно, Его противоположение, появляется отражение символа 999 в перевёрнутом состоянии, то есть 666. Так Священное число 666 из Высшего символа превратилось в результате недоброго умысла и невежества в свою противоположность. Очистить священное число от искажения – наитруднейшая задача, но с изменением сознания человечества вполне достижимая.

24.09.2007



726. Бог есть совокупность Атмических Лучей из Непроявленного в Проявленное. Чистый Дух – Атма и его Духовная Душа – Буддхи составляют Дуаду, или Монаду. Монада – основа Проявленного Мира – присутствует в каждом из царств природы – элементальном, минеральном, растительном, животном и человеческом. Именно через Монаду осуществляется Присутствие Бога во всём и везде, и все – Боги, и Бог – в каждом. Но потому и «никто не видел Бога, кроме Сына», – это библейское изречение выражает идею Проявления Атмического Луча через оболочку – Душу, Духовную Душу или Буддхи. Буддхи, как и совокупность всех Буддхи Проявленного Мира, есть Христос или Сын. Именно Буддхи – Сын – видит Отца – Атмический Луч, или Атму.

24.09.2007



727. Обида – «сладкое» слово. Оно по звучанию даже напоминает звучное и певучее итальянское. Плоды её проявления люди с упоением и наслаждением носят не только каждый день, но и порою весь день. При обиде возникает чувство движения энергии внутри, подобно действию алкоголя, своего рода движение жизни. Вот только почему-то от обиды с каждым днём силы тают, здоровье ухудшается и наступает угасание. А внутри появляется ощущение выжженного или выеденного пространства. Человек становится как бы меньше. Он перестаёт наполняться смыслом и целью. Обида есть энергия разрушения и саморазрушения. Она сжигает оболочки человека, раскрывая его под воздействие извне. Если бы обиженный увидел весь процесс протекания обиды, то мысль о «сладком наслаждении» заменилась бы «горьким самоубийством». Трудно людям не обижаться, ибо помимо сложности преодоления инерции сил, связанных с самим процессом обиды, существует инерция мышления, породившая многовековую причину, выражающую отрицательное качество – обиду. Бороться с обидой и обиженностью можно и нужно испытанными средствами. Образ Магнита Ведущего – Владыки, наполнение мыслью о вечности существования и бренности и тленности бытовых событий и ситуаций, осознание незначительности события, которое привело к появлению обиды, отрешённость от думанья о себе создают предпосылки к выражению прощения, качеству положительному и противоположному обиде. Качество прощения открывает путь к качеству всепрощения, которое вмещает в себя радость Бытия. Будем радоваться!

26.09.2007



728. Месть – ещё более разрушительное проявление негативного качества, чем обида. Она создаёт иллюзию своего рода реализации воплощения справедливости, а потому ложной радости при каждом действии вреда, наносимого обидчику. Но такая «радость» есть злорадость. Зло, как известно, сильная энергия разрушения, приводящая всё то, к чему она направлена, к разложению. Зло и исходит от магнита разложения материи. Потому мститель, желая разрушения своего обидчика, сам попадает под действие сильного магнита разрушения. Не случайным является выражение «Не пожелай другому того, чего себе не пожелаешь». Рецепт преодоления мести и мстительности тот же, что и обиды, порождающей её: Владыка, Иерархия, наполненная смыслом жизнь, цель Общего Блага. Несмотря на более разрушительные действия, чем обида, месть трансмутируется более успешно, ибо обида нередко умеет скрываться под маской добра и заботы об общем деле. Но именно устремлённый к Общему Благу человек теряет, а точнее, преобразует мстительность во всеобщую радость добра и блага. Носитель добра и света не знает в себе мести. Для него месть – отжившее понятие.

26.09.2007



729. Целесообразность – качество, означающее действие сообразно цели. От цели к цели, если она истинна, мы переходим на устремление к Цели и к Целому, что и есть Беспредельность. Таким образом, поступать целесообразно значит поступать в соответствии с движением по пути к Беспредельности или по пути эволюции. Если бы люди только вдумывались в самые обычные слова, которые произносят, то рано или поздно стали бы и поступать в соответствии с их истинным предназначением. Тогда люди совершали бы и целесообразные поступки: выбирали по этому признаку нужную книгу, народного представителя, одежду, жилище, питание, друзей. Всё было бы подчинено эволюции, и человек по праву занимал бы в ней своё, предназначенное ему место.

28.09.2007



730. Крушение надежд. Это выражение можно услышать не только в человеческом обиходе, но и в социальных, государственных и общечеловеческих делах. Надежда по своей сути выражает веру в лучшее будущее. В свою очередь, своё будущее человечество может связывать как с вечными ценностями и идеалами, так и с тленными и преходящими. Всё то, что не имеет касательства Вечности, переменчиво и непостоянно, подвержено, следовательно, перемене как формы, так и содержания. Если представить любую форму в виде оболочки астральной или ментальной материи, в которой содержится неутверждённый, некристаллизованный огонь, то легко будет понять, что все огни и есть своего рода магниты, ибо огонь всегда магнетичен. И если такая форма обладает достаточным запасом огня, пусть и облечённого в самую грязную астрально-ментальную форму, сила притяжения для неопытного, неокрепшего человеческого сознания может быть велика. Притяжение или чары и будут определять очарование этого магнита. Такой ложный магнит вполне может стать для человека целью и смыслом существования, с которым он будет связывать будущее. Но при приближении или достижении полноты связи со своим «очарованием» наступает прозрение и, как правило, разочарование. Великое количество таких магнитов разбросано в пространстве, так же как и разбитых надежд. Воистину крушение надежд – явление сопутствующее невежественному сознанию большинства. Только установка на устремление к Вечному и Нерушимому, к Учителю, Иерархии и Беспредельности, позволяют иметь ту надежду, которая сочетается и соизмерима с верой и любовью. Такая надежда не знает крушения, ибо неразрушима сама цель.

28.09.2007



731. К тебе, Матери Агни Йоги нашей,

Направлены все наши мысли.

Ты – выражение семизвучия человеческого.

Ты – вобравшая все лучшие помыслы.

Ты – соединившая устремлённых в одно целое.

Ты – показавшая пример безграничной любви.

Ты – сложившая лучшую песню любви.

Ты – сказавшая устремляющее слово ободрения.

Ты – проложившая путь-дорогу в безбрежные Дали.

Ты – пробудившая сознание сильных, но заснувших.

Ты – любящая и согревающая.

Ты – сострадающая и милосердная.

Прими, прими, прими то, что трудно выразить словами!

Просто, прими!

3.10.2007



732. Дом – это место обитания духа. Дом – вся Вселенная проявленного мира, Дом – духовная душа, Дом – Высший Манас для Зерна Духа, Дом – место проявления Духа как Триады в сердце. Накопил человек как дух или дух, душа и тело в единстве своём, домом и обозначает накопленное. Домом он называет своё жилище и для тела.

13.10.2007



733. Сомнение – Со-мнение. Мнение – манение – магнит, притяжение Мании, или Майи. Иными словами, сомнение есть притяжение к ложному магниту, пресечение связи со всем Высшим и угашение устремления. Сомнение – гаситель, пресечение восхождения. Многие люди сомнением называют также анализ, оценку, суровое отношение к ошибкам и заблуждениям. Но подобные действия именно и будут направлены к поиску пути к Высшему и истинному магниту, а следовательно, против сомнения.

13.10.2007



734. Уже широко известно практическое применение формулы-приказа «Не тронь!» в целях обороны или самообороны. Но эта формула может быть использована и во многих других случаях. Примером может служить пресечение многих недостойных мыслей и скверных слов. Важными качествами при этом будут твёрдая уверенность, непоколебимость, искренность и особая техника произнесения. Отметим ритм нарастания, отсутствие сопровождения мыслью посланного приказа, создание образа благоприятного результата в третьем глазу. Не упомянули Лик Владыки, но только в связи с необходимостью Его Присутствия во всех мыслях и делах Носителя Света. И это первое и самое главное условие успеха.

13.10.2007



735. Защита культурных ценностей понимается так же как и защита Родины, – чаще на физическом плане. Это действительно очень важно. Не случайно сказано: «Руками и ногами человеческими». Но вдумаемся при этом в само понятие Защита. Быть под Защитой означает быть за Щитом. Но не можем же мы думать, что щит – это какая то физическая преграда, пусть даже и самая совершенная технологически. Щит – это Луч Владыки, ассимилированный всеми энергиями человека, и создающий при этом заградительную сеть. Быть под Щитом Владыки означает быть в постоянстве и ритме в Предстоянии перед Ним в любви и устремлении к Общему Благу. Тогда и защита культурных ценностей приобретает новый, более качественный и правильный образ к действию. Каждый ценный для духовного развития человечества объект устанавливается устремлённым духом под щит Владыки. Подкрепляется сакральное деяние решительными действиями на физическом плане. Используются все возможные средства, не противоречащие Космическим Законам, отражающие нашу нравственность.

13.10.2007



736. «Думать о Владыке» – первая формула, исходящая по инициативе ученика.

«Думать о Владыке во имя исполнения Его Указов» – вторая формула ученика. В мыслях о Владыке постигает ученик Мудрость Его. Мысль становится звучной и выразительной. Радостно помыслить ученику: «Могу думать о Владыке всегда и тем приумножу радость свою и всеобщую».

16.10.2007



737. «Скрежет зубовный» – символ бессильной ярости. Да источатся зубы от этого лязганья, и замолкнет пустой рот во имя белозубой улыбки добра и любви. Сияние счастливых глаз ослепит уходящих, и они с ещё большим ускорением двинутся в соответствии со справедливостью на соединение с магнитом разложения.

16.10.2007



738. Наивно и совершенно невежественно думать о незнании Силами Света путей борьбы и победы над тёмными силами. Если бы не карма человеческая, связанная с Ангелом Падшим и взаимными причинно-следственными связями, иерархию тьмы на Земле стали бы даже забывать. Но закон тактики адверза диктует свои права, предлагая искоренить зло наиболее полно. Для этого его необходимо выявить. Этим и трудна переходная Эпоха, а тем более Кали-Юга.

16.10.2007



739. Если забывается указание думать о Владыке, то на ночь необходимо заложить мысль о том, что следует думать о Владыке, то есть создать образ думающего путника. Но важнее того вспомнить ту радость, которая возникает при одной только мысли о Любимом.

16.10.2007



740. Самостоятельность – одно из непростых на практике жизни понятий. Сам стою, Сам стою перед Высшим. Импульс Предстояния от духа. Открытое сердце выражает волю и силу к Предстоянию. И оно же и укажет путь к выражению в жизни этого Предстояния. Так сам человек, или его дух, проявляет свою индивидуальность, тем самым выражая и закон разнообразия и Единства во множественности. Нет самостоятельности – нет и выражения индивидуальности, а следовательно, и духовности. Так сочетаются самостоятельность и духовность. Учитель следит за развитием в ученике самостоятельности и зорко следит, чтобы остановки на этом пути не было никогда и это движение без остановки стало бы отражением Беспредельности.

16.10.2007



741. Сквернословие есть выражение мира Скверны, другое наименование которой Маракара. Маракара – царство тьмы, её основа. Выражать мысли Маракары, то есть сквернословить, означает находиться в служении тьме, даже если этот процесс происходит и не вполне осознанно. Таким образом, большинство сквернословящих людей, как правило, являют образец разной степени бессознательного служения тьме. В перевёрнутом мире и вся система целеполагания, и её ценности, и сама оценка действия перевёрнуты. Потому и современная элита человеческого общества также имеет перевёрнутое состояние. Такая элита занимает ведущее место не в устремлении к Культуре и красоте, а как раз наоборот – к невежеству и безобразию. Не случайным среди элиты является употребление мата и других извращений. Чудовищное лицемерие и ханжество – христианская риторика и одновременно пьянство, наркомания и сквернословие. Если дать явлению суровую оценку, то имя ему – иезуитизм и сатанизм, ибо подобные действия есть прямой вызов Божественному Предначертанию, Самому Богу, выражающему Истину и Красоту. Каждый человек должен и обязан думать, кому и чему он служит, каждое мгновение своей жизни.

18.10.2007



742. Чем выше человеческое сознание и выражаемые им качества любви, терпимости, вмещения, дружелюбия, тем большее право должно быть ему дано, чтобы выражать обобщение и делать соответствующие выводы. Но пока закон Иерархии не осознан большинством и не вошёл по этой причине в жизнь, к обобщению направляются многие из тех, кто не имеет различения между синтезом и простым механическим сложением, получаемым обыкновенной логикой или, иначе говоря, механическим мышлением. Хорошо ещё, если используется весь накопленный человеческий опыт, и тогда такое «обобщение» для неопытного человека выглядит даже внешне убедительно. Но и «заблудший» скоро теряет интерес к «обобщителю», ибо в его писаниях, как и в его речах, нет достаточного огня и магнетизма, а потому и необходимого притяжения на длительное время. Правда, кто-то скажет, но почему же так много людей охотно верят ложным толкователям? Причин здесь несколько. Во-первых, многих привлекает сам магнит заведомой лжи. Ложь – их питательная среда. Во-вторых, ложью отмечены многие сознания, а потому по созвучию она легко тиражируется и приумножается легко, создавая иллюзию многомерности, популярности, и по ошибке представление, что «большинство всегда право», принимается за Правду.

18.10.2007



743. Революция большинством человечества воспринимается как потрясение, яростная борьба за власть различных классов и сословий. Но революция в основе своей есть Ре-эволюция, то есть восстановление эволюции. При утверждении эволюции в качестве развития духовного и, как следствие, материального мира в соответствии с Космическим Предначертанием и Предназначением революция займёт подобающее ей место и будет выражать идею возвращения на Путь духовного развития. Все же кровавые и экономические потрясения, связанные с революцией, являются следствием противодействия сил, направленных против эволюции, и инертности сознания и мышления больших масс населения. Именно столкновение малосознательных сил, не имеющих ярко выраженного направления, и порождает тот невообразимый разгул, бесчинство и опустошение, которому соответствуют сами массы. Инертная масса легко поддаётся активной информационной обработке сил контрреволюции, принимая последнюю за саму революцию. Сила «дьявола» в том, что он действует под личиной Света.

25.10.2007



744. Власть, олицетворяющая перевёрнутую пирамиду, нащупала слабое место в обобщённом сознании большинства. Она, будучи антиэволюционной, заинтересована в сохранении существующего порядка и собственной иллюзии всесилия и всемогущества. Эта власть воспользовалась усталостью народа от бесконечных исканий и трудностей и заволокла сознание масс идеей об окончании революционных процессов, утвердив «лимит на революции». Эту идею подхватили даже безусловное большинство оппозиционных партий и движений за редким исключением. Но оппозицию придавили и пришлёпнули уничтожающим словом «маргиналы». Временный успех воздействия антиэволюционных сил на человеческое сознание связан именно с ложным образом и представлением о сущности самой революции. Воистину необходимо очищать понятие революции как таковой. Но это только одна сторона проблемы. Вторым наиважнейшим действием является утверждение не кровавого, не разрушительного движения в сторону возвращения на эволюционный путь. Именно тогда вся борьба переместится на духовный и мысленный планы. Необходимо зажечь народы новыми строительными, высокими, но одновременно доступными задачами. И в первую очередь надо найти убедительное основание для чёткого выражения высоких целей и задач, обозначенных Высшими Силами.

25.10.2007



745. Некоторые воплощённые люди в определённой степени сознательности или полусознательности живут одновременно в двух мирах. В данном случае говорится не о духовном достижении сознательного существования в двух мирах духовных Подвижников, а о проявлениях психичности. Так называемые «ясновидящие» участвуют в жизни Тонкого Мира, видят разные лики, порою и самые ужасные. Взаимодействия не самые приятные происходят у таких людей. И страхование, и преследование, и вовлечение в непонятные ритуалы, извращения, бессмысленные действия и преступления, и нападения со всевозможными видами энергетического и даже по виду земного оружия. Видения, картины жизни Тонкого Мира врываются без их желания и воли. Несчастным психистам хочется взывать о помощи, кричать об увиденном и прочувствованном. Но глухи к подобным просьбам грубоматериальные «нормальные» люди. Для них не существует Тонкого Мира. Любое упоминание об увиденном в нём активизирует у них только одну мозговую извилину, указующую на психиатрическую лечебницу для людей, призвавших на помощь. Вопли человеческого отчаяния! Придите к ним на помощь, Знающие!

28.10.2007



746. Предательство – отрицательное качество. Оно заразное, и потому приобретает суть заражения и болезни. В Эпоху переходного времени эта болезнь становится эпидемией и поражает огромные массы людей. Порою заражения не удаётся избежать даже довольно продвинутым духам. Предательство при всём своём разнообразии ухищрений, типах и видах тем не менее имеет некоторую общую схему выявления. Закладывается семя сомнения, оно набухает. Рождается недоверие, которое нарастает в постоянной концентрации на нём. В то же время и сомнение продолжает нарастать. Проникает мысль об умалении, порождающая неприязнь. Усиление неприязни порождает мысли недоброжелательства. Так рождается ненависть, имеющая магнит разрушения. Порождается мысль о мести. Периодически вспыхивают проблески осознания проявления недостойных мыслей и поступков, но движение к разрушительному магниту набирает ускорение. Пелена ненависти и злобы заслоняет сознание и парализует волю к честности и самопризнанию своего заблуждения. При омертвелом сердце происходит полный разгул «маленького хозяина» – рассудка. Теперь он полновластный хозяин олицетворения «я». Но это и есть его величество самость с её самовозвеличеванием и самовосхвалением. Так рождается самооправдание, которому нет оснований, кроме лжи. Всё то, что порождается ложью, и есть клевета. Клевета без противодействия ей подобна быстрорастущим ядовитым грибам. Таков путь предателя: от маленького сомнения до клеветы. И выбраться из этого вряд ли можно, ибо сказано было: «Однажды предатель – предатель всегда». Хорошо только, если сотрудник или учитель, которого предали, не утвержден в звене Иерархии. Есть оправдание ошибочности, а потому правомерности их очернения. Но сотрудника, не стоящего в цепи Иерархии, предать и невозможно, ибо само предательство возможно только по отношению к Иерархии. Предательство и вероломность по отношению к своим друзьям и близким, не утверждённым в Цепи Иерархии, показывает склонность и готовность к таковому, а потому невозможность присоединиться к Звену начертанному. Кто же будет доверять склонным к губительным порокам?

28.10.2007



747. Самое сильное нападение, которое могут совершить тёмные, – это проникновение через близких, но шатких. Некоторая остаточная инертность мышления даже испытанного воина Света может с большим трудом удерживаться от искушения мыслью обманчивого восприятия получения удара скорее от своего близкого, нежели от тёмного воздействия через близкого. Но даже если источник нападения будет и определён достаточно правильно, мысль о допущении в своё сознание вторжения тёмных не может не проявить хотя бы досады за такого сотрудника и его низкой надёжности. Множественные соприкосновения и взаимопроникновения аур сотрудников, постоянный обмен энергиями, взаимное доверие являются благом в случае общей высокой устремлённости, но воистину могут превратиться в тяжелейшее нанесение вреда. Именно это обстоятельство и является причиной главных трудностей в работе с людьми, в общественной работе и особенно в группах, объединённых для выполнения особых сокровенных задач.

2.11.2007



748. Как выдержать и не упасть духом при действиях друга или сотрудника на границе предательства или уже состоявшегося предательства? Как вообще правильно установить различие между пограничным состоянием на пути к предательству и самим предательством? И вообще существует ли оно? Все эти вопросы требуют незамедлительного, ясного и чёткого ответа для путника, идущего к Миру Горнему. Первое правило, которое должен уяснить себе воин духа, заключается в осознании своём принадлежности к Иерархии Света. Здесь наиважнейшим условием будет честность познания и признания. И не пустое мечтание, а действительность Общения, ощущение постоянной поддержки и помощи, радость постоянного Общения, а главное постоянное стремление к Истинному служению, которое трудно даже описать в логических умопостроениях. Если эти условия выполняются, то идущий по Пути или утверждён в своём законном звене, или уже близок к тому, наблюдаем и ожидаем как ближайший в скором утверждении. И если предательство осуществлено по отношению к таковому сотруднику, то только при изощрённом лукавстве можно отрицать, что состоялось предательство по линии Иерархии, а следовательно, самой Иерархии. Правда, и здесь существует определённая проблема. Даже утверждённый в звене ученик может совершать ошибки и даже серьёзные, в первую очередь по причине недостаточного уровня распознаваемости ввиду действия против него тёмных иерофантов сильных степеней и их хитроумных комбинаций и сетей. Ошибочные действия такого ученика могут вызвать заслуженный отпор со стороны идущего следом за ним, и может возникнуть восприятие действия предательства. Именно последнее обстоятельство наиболее трудное для всех сторон и является камнем преткновения для большинства духовных образований.

2.11.2007



749. В стране, пережившей ужасы захвата и уничтожения миллионов своих граждан, победившей в ожесточённом сражении не только за своё существование, но и за свободу многих других народов, восприятие Второй мировой войны и её итогов имеет оценку по большинству как победа Сил Света над тьмою. День Победы – Праздник Света. Но этим миллионам граждан России и многих других стран Восточной Европы даже в голову не приходит, что ожесточённое сопротивление агрессору можно оказывать и по причине корыстных личных или групповых, клановых и даже государственных интересов. Часто и агрессор, и воюющая против него страна имели одинаковые цели и устремления. Именно это обстоятельство и выражало весь трагизм взаимоотношений СССР с их западными союзниками – США, Великобританией. Если Германия была понятным и отчётливо осознаваемым врагом, то наши временные союзники – скрытым, а потому и более опасным. Дальнейший ход истории показал истину этого утверждения. Взаимоотношения в малых общественных образованиях подобны тем, что явлены в больших, государственных и межгосударственных сообществах, так же как микрокосм подобен макрокосму.

2.11.2007



750. Необходимо различать условия и обстоятельства, когда лидер государства не может покинуть свой пост по истечении срока полномочий. В одном случае это может быть полное ясности и уверенности чувство ответственности за будущее своего народа, а потому и осознание необходимости несения тяжелейшей ноши даже при большой накопленной усталости и желании уйти на заслуженный отдых. В другом случае нередко присутствует страх за возможное наказание в виду многого содеянного как по неразумию, так и по корыстным или даже злонамеренным причинам. Общественное мнение часто не всегда способно определить различие между двумя случаями необходимости продления полномочий, ибо в речах обоих видов руководителей звучат мысли заботы о народе с целью продления полномочий. В том и заключается тяжкая карма народа, именно когда он не раскрывает истинных намерений своих руководителей и поддаётся на посулы обещания во имя каких-то сиюминутных и неважных для эволюции материальных благ. Впоследствии такой народ уныло ропщет на несправедливость жизненного устройства и теряет веру в Бога.

2.11.2007



751. Мир не стоит на месте. Движение – сила, в движении – сила. Способ движения – способ овладения психической энергией. Овладеть – означает войти с ней в лад, то есть в гармонию, или наилучшее сочетание. Сочетание определяется соизмерением – соотношением и числом, определяющим частоту вибраций. Колебания или вибрации будут выражать и цвет, и звук, и характеристику магнетизма. Радостное восприятие видимых образов в цвете и звучании будет началом вхождения в лад. Радость определяет успех в тонком познавании мира.

Хавус. 3.11.2007



752. Мысль единая устремления к Истине является наиболее мощной заградительной системой против нападения сил тёмных. Только глубокая вера в силу мысли творца или группы творцов Нового Мира может придать стройность и непоколебимость мысленному построению. Главное поверить хотя бы по аналогии, что даже самый прочный металл приобретает прочность за счёт основания, заложенного мыслью. Именно структура наиболее сочетаемая и придаёт ей наивысшее качество. Так от плотного образа прочности придём к убеждению в прочности тонкого, а тем более и огненного.

Хавус. 3.11.2007



753. Грубость есть невежество. Она в то же время есть уплотнение, несовершенство и дисгармония. Грубость олицетворяет собою процесс уменьшения Света и, соответственно, подвижности. Уменьшение подвижности приводит к окостенению – темнице Света. Жестокость или жестокосердие есть порождение мрака. И этот мрак проистекает от отемнения сознания и мышления ввиду окостенения и грубости. Так мы можем видеть прямую связь между огрубением и его следствием – жестокосердием.

Хавус. 3.11.2007



754. Каждое качество есть вибрация сказочно красивых кристаллов огня. Переливы Света и цвета. Как можно описать это невыразимое богатство ограниченным языком! Но сердце предчувствует эту Красоту и передаёт рассудку некие символы, которые выражаются на языке логики, как калейдоскоп. Да, калейдоскоп потому и любим детьми, ибо они пришли на Землю, в плотный мир, памятуя о прикосновении к образам кристаллов собственных накоплений. «Будьте как дети!» – формула для взрослых. Она в сакральности своей обращает нас к духу.

Хавус. 3.11.2007



755. Кристаллы Огней Духа – Сад Духовный. Каждый кристалл – цветок в единстве с другим. Но именно кристалл воли, концентрирующий мысли в единстве, и определяет это единство. Воля есть выражение стремления Божественной Идеи к Бытию. Носителем её является Атмический Луч. Но Атма не способна выразить себя без самого тончайшего проводника и Носителя Луча. Именно потому выразителем воли будет Буддхи, перенимающий Идею воли от Атмы.

Хавус. 3.11.2007



756. Лев – символ бесстрашия. Многоцветие и сияние истинного кристалла бесстрашия несопоставимо с образом льва. Но в таком символе, безусловно, можно усмотреть мощь, непоколебимость, веру в победу, идею бессмертия, утверждение беспредельности существования. В таком окружении воистину «лев» являет собою красоту неописуемую. Разве устойчивое, мощное, с постоянным нагнетением пламя может быть лишено выражения Красоты?

Хавус. 3.11.2007



757. Молитву звучания «ОМ» наиболее практично воспроизводить при вздохе, но при условии вдыхания воздуха – огня. При этом происходит нагнетение огня и поднятие его активности от центра солнечного сплетения как первого импульса возжжения сердца, а от него к остальным высшим центрам. С каждым произнесением необходимо повышать октаву вибрации и нагнетения максимально при завершении вздоха. Далее «ОМ» вылетает из сознания подобно стреле, пущенной из лука, и так можно и целесообразно в семизвучии повторять до осознания возможности прилива энергии и бережного её расходования. Указанный пример является лишь психотехникой. Главным в практике «ОМ» по-прежнему остаётся единение с Владыкой и действие совместное с Ним. При этом необходимы и целесообразны мысли об очищении пространства, помощи страждущим, о рассеивании тёмных мыслеформ, о противодействии тёмным проявлениям как таковым, о защите и обороне рубежей Света.

Хавус. 3.11.2007



758. Новая Эпоха – эпоха воссоединения разорванных в человеческом сознании миров. Именно потому такое великое множество людей улавливает в разной степени точности и подробности великое количество знаний самых разнообразных планет множества звёздных систем. Особенно часто можно встретить так называемых «орионцев». Их искренняя уверенность, что они бывшие жители созвездия Ориона, прилетевшие для ускорения эволюции человечества Земли, так велика, что они способны сломить отрицание даже многознающих, но скептически настроенных оппонентов. Безусловно, многое можно было бы приписать и одержанию, и фантазиям, и обману, но множество разнообразных подробностей описания жизни Ориона всё-таки не дают сделать упрощённые выводы. В то же время, когда появляется утверждение, что тот или иной человек прибыл с Ориона, то первый вопрос, который следует задать, будет: кто и как, то есть дух, воплощавшийся ранее на одной из планет одной из звёздных систем созвездия Ориона, с помощью космических сил Единой Иерархии, прибыл для особой миссии и начал серию воплощений на планете Земля в человеческом теле? В более приземлённом варианте прибытие орионцев осуществляется на космическом корабле наподобие тех, что являются в образе НЛО. И наконец, появляются в особых телах, например, человеко-лебедя, преображающегося со временем в человеческое земное. Примерно как гуси-лебеди превращались в гадкого утёнка, а затем вновь возрождались до красавца лебедя. Первое, на что должен обратить своё внимание пытливый исследователь данного вопроса, это насколько возможны те или иные варианты в соответствии с космическими законами. Может ли Дух с той звёздной системы воплотиться на Земле? Да, может. Но если Звёздная система с Ориона управляющая, по крайней мере в Галактике, и с неё приходит Знание для всей Солнечной системы, то эти Духи должны быть неизмеримо выше самых высоких духов Правителей высочайших планет Солнечной системы. Иными словами, орионцы должны управлять Шамбалой, а не наоборот. Справедливости ради следует отметить, что многие «орионцы», так и утверждая, устанавливали себя в иерархической цепи выше Шамбалы. Но, увы, каждый истинный ученик легко поймёт при сопоставлении сознания так называемых «орионцев» и сотрудников Братства преимущество последних. Именно по этой причине первая версия, так же как и последующие две, будут не убедительны. Куда более вероятной видится версия о зарождении самосознания многих представителей Земли под активным проявлением Ориона или при участии прибывших орионцев в содружестве с Братством Шамбалы, особенно в трудные переходные времена или при создании Новой Расы. И это не только логично, но скорее следует уточнить – быть иного не может, ибо сотрудничество по всей Иерархии – основа Мировой Общины. В то же время когда мы слышим, что некто может быть воплощением человеко-лебедя с Ориона с сознанием, близким большинству человечества, и обладающий всевозможными отрицательными качествами, справедливо будет усомниться в таковом «орионце».

Хавус. 4.11.2007



759. Община – это коллектив сотрудников, устремлённых к действию во имя Общего и Целого, или Общего Блага, и связанных единой иерархической цепью с Мировой Общиной, являющейся сутью Иерархии Сил Света. Община, как звено Иерархии, утверждается Братством на соответственно вверенной Им планете. Условия становления Общины и общинников определены в Учении и в первую очередь в книге «Община».

Осознание необходимости строительства общины и сам ход строительства ещё не определяют достижение Общины. Строительство начинается и продолжается в Беспредельности и в духе. Это означает, что каждый будущий общинник должен выстроить неразрывную и постоянную связь с Великим Учителем, с Его жизнеутверждающим Лучом. Единство с Учителем объединяет и других сотрудников, устремлённых по такому же принципу. Общий Луч объединяет и создаёт Общее и Целое с Иерархией, или Общину как звено. Это и есть суть построения Общины в главном. Следующей задачей Общины будет самоотверженно и всецело отдавать себя на Служение Иерархии. «Не я, но Мы» – основная формула общинника. Строительство Общины включает в себя строительство Нового Мира. Потому и общинники прилагают наивысшее напряжение в постижении основ Мудрости для передачи Их в неискажённом виде людям в соответствии с их сознанием. Именно для этого требуется образец построения Нового Мира. Необходимо дать образцы доброжелательства, взаимодоверия, тактичности, взаимоуважения, сердечности, любви, радости за успехи собрата, устремления в служении, самоотверженности, непоколебимости, стойкости, бесстрашия и многих других качеств, которые и определяют положительные качества человека, или его духовность. Не слова, но дела выражают их. Но слова – суть отражение и выражение мысли, потому Община в первую очередь есть Община мысли и её развития. Овладение мыслями и чувствами становится первейшей задачей общинника. Но никакие мысли не будут выражены в чёткости и ясности без искажения, если не будет происходить утончения и очищения проводников, определяющих сознание человека. Потому заботой общинника становится забота об утончении и очищении своих проводников. И здесь необходимо постоянное прикосновение к высоким вибрациям Высших огней или Образцам их проявления. Так возникает идея постоянного следования красоте и прекрасному, следования во всём: от окружения себя и всех, кого возможно, предметами человеческого гения в его творческом проявлении к красоте взаимоотношений, мышления, слов и поступков, красоте природы. Потому для общинника появляется цель строительства образца жизни как отражения возможной для конкретных условий красоты. Эта цель постоянно должна развиваться в соответствии с ростом сознания. Именно потому существует идея строительства Общины как поселения без влияния старых, отживших форм существования, дабы растущее дерево не было сломлено ветрами ветхого мира. Но если нет таковой возможности, идёт приуготовление к указанному строительству в будущем – изучаются достижения в технике и технологиях, приобретаются необходимые знания, навыки и умения строительства, украшательства и разумной организации жизни, приобретается необходимый опыт ведения культурной работы. Главное при этом – организация для всех духовной работы по восхождению на пути к Миру Огненному.

7.11.2007



760. Община – школа жизни по изжитию чувства собственника.

8.11.2007



761. Община – это школа сотрудничества и кооперации.

8.11.2007



762. Община – это изгнанное чувство собственника, но это означает трансмутацию низших огней самости, выражающих эгоизм; следовательно, община есть устройство жизни по борьбе с эгоизмом. Но чтобы начать бороться с низшими качествами, необходимо их выявить. В этом перечне и страх, и недовольство, и раздражение, и нетерпимость, и подозрительность, и отрицание, и ещё многие и многие другие. Выявляемые отрицательные качества общинников, приумноженные в соответствии с энергообменом, и есть самая большая трудность и проблема в деле построения общины. Если к этому прибавить вполне осознанные активные и постоянные действия видимых и невидимых врагов, раздувающих все негативные проявления и внушающих мысли вражды и разрушения, то трудность построения общины возрастает многократно. Но с Владыкой всё преодолимо, – так мыслят истинные общинники. «Только с Владыкой мы победим!» – утверждают они.

8.11.2007



763. В Беспредельности всё возможно, но при условии соблюдения Космических Законов, установленных в Ней Ею Самою в своём проявлении. Многих людей мучают вопросы: могут ли воплощаться на Земле посланцы с созвездия Ориона? В принципе да, но для этого надо тогда предположить, что сила огня духа их невелика и Орион не есть центр всей Галактики. Но если сила огня Ориона невелика, то невелик и уровень их сознания. Тогда как же они прибыли с Ориона, в каком теле – огненном, ментальном или астральном? Знающий Учение осведомлён о возможности путешествия в огненном теле за пределы своей звёздной системы, но при больших знаниях и помощи Иерархии. Если предположить использование аппаратов, то и здесь необходимо говорить о более тонких материях, нежели плотные уровня земных. В противном случае перемещение посланцев с далёких звёзд было бы ограничено проявлениями законов в плотных условиях. И здесь можно сделать вполне логический вывод – знания орионцев неоспоримо должны превышать знания землян. Они, как минимум, должны в полной мере владеть и управлять психической энергией, а также материализацией и дематериализацией тел и аппаратов. Но к тому же требуется владеть пониманием специфики эволюции Земли и землян, уметь осваивать человеческие тела и воплощаться. Безусловно, эти уровни соответствуют в самом меньшем понимании уровню Великих Учителей. Но мы знаем, как велики трудности воплощения для Великих Духов из-за загрязнённости и заражённости плотного пространства Земли. К тому же и нет смысла прибытия с Ориона духов ниже Земных Учителей. Таким образом, воплощённые «орионцы» это есть категория людей Земли, обладающих определённой способностью соприкасаться и принимать некоторые обрывки действительных Знаний с Ориона на помощь эволюции Земли и заложенных в ментальном мире планеты. Будучи несовершенными проводниками, как правило, наделённые психизмом, «орионцы» преломляют полученную информацию через своё сознание и дополняют её через своё способное к фантазиям мышление, нередко дополненное целенаправленной дезинформацией тёмных сил. Немало в этом ряду и откровенных служителей тьмы, работающих в образе «орионцев». В то же время нет никаких сомнений в постоянном сотрудничестве Великих Учителей и их доверенных учеников с подлинными представителями Ориона и других далёких созвездий. Возможности явлены и для земных людей, но в зависимости от достижения определённого уровня сознания и сотрудничества с Братством. Так невозможное в достижении становится возможным. Так сказка становится былью.

8.11.2007



764. Главным критерием успешности деятельности духовных образований – кружков, групп, обществ, центров и тому подобных – является степень приближения сотрудников их к Владыке. То же касается и индивидуального восхождения. Стал Владыка ближе – успешен, нет – суровый анализ и наискорейшее исправление во имя приближения. «Приближение к Владыке» – короткая фраза, но за ней стоит постоянный и самый напряжённый огненный труд на Общее Благо, труд во имя Его, Владыки.

9.11.2007



765. Для успешного изучения «Тайной Доктрины» как базиса, или фундамента, Учения Живой Этики необходимо утвердить познавание с сердечным огнём глубокой веры в Источник и пробуждение в себе радости от соприкосновения с Ним. К этому следует добавить принцип синтеза, сутью которого будет не только огненное всеобобщение, но и последовательность движения размышления от общего (синтетического) к частному (аналитическому). Собственно, так и построена сама «Тайная Доктрина». Многих изучающих смущает великое количество сравнительного материала по различным языковым, религиозным и философским критериям. Следующей трудностью является попытка ученика вместить сразу все незнакомые термины в их подлинном значении. В рвении ученик не замечает порою, что воспринимает их в пустых, употребляемых в народе понятиях и представлениях о термине. Учение требует внимательности прочтения. Постоянно вращая в сознании только главные термины и выражения и их символы, можно постепенно раскрывать сущность их в упорстве и устремлении. Приближение к восприятию символов других традиций выстраивает аналогию.

9.11.2007



766. Не будет ошибкой утверждение, что воспоминания далёкого прошлого, иногда даже прошлых воплощений, приходят через запах. Именно особый запах или аромат придаёт и остроту восприятия какого-либо наития. Иногда трудно вспомнить саму картину, но сердце указывает на нечто родное и близкое, а потому трепещет или радостью, или щемяще-тоскливо. В этой тоске угадывается порою что-то значительное, насыщенное красотою. И возникает некая досада или сожаление об утерянном. Иногда рождается мечта о восстановлении или возобновлении того, что уже, увы, не вернуть. Хочется верить, что это было прикосновение Высшего Существа или Существ. Да, без сомнения, это Их такой чудный, невообразимый и непередаваемый словами аромат, зовущий в Даль Небесную, в далёкую и близкую Страну Счастья.

11.11.2007



767. Как горделиво и торопливо люди утверждают, что их не посещает обида и они ей не подвержены. Даже изучающие Учение и постигавшие сущность обиды не из вторичных книг порою легко утверждают подобное. Но обида – враг наисильнейший. Она сжимает, душит, угнетает, вытягивает жизненные соки, порою последние, обессиливает, выжигает, глушит, размагничивает, обездвиживает, лишает веры, смысла и цели существования. Обида – опустошитель. И люди борются с ней, но срубают в древе обиды только ветки, не затрагивая ствола. А если удаётся срубить даже и ствол, то остаётся корень, о котором забывают. Но ствол и ветви вырастают вновь. К тому же древо обиды даёт побеги, которые вырастают в новые деревья обид. Так можно зарасти целым лесом, а иногда и дремучим, из обид. Если бы люди знали сколько «лесных братьев» ходит по планете.

Но Воин Света знает сущность обид. Он не только знает, соглашается с действием борьбы с нею, но и практически, неуклонно и постоянно встаёт на борьбу с обидою. Его топор или, вернее, меч духа направлен на уничтожение корня древа обиды. Главное – найти этот корень. Для этого необходимо его выявить. Это выявление невозможно без честности, честности признания существования обиды. Это уже начало победы, ибо уже есть признание проникновения врага. Враг опознан, но надо ещё понять, за что он зацепился, кто его впустил, кто открыл ему Врата, где его зацепки. Это очень важно, иначе этому побеждённому врагу на смену придёт другой. Понять, почему, на что, на кого обиделся, кажется только на первый взгляд лёгкой проблемой. Первая установка Служителя Света заключается в формуле: «Я служу Владыке, я – с Ним и ничего меня не связывает с миром ветхого и временного». Если она забыта хотя бы на мгновение, возможно проникновение противоположной формуле мысли: «Я уже достиг единения, я уже Высокий дух, а мне не оказали честь, недооценили, умалили, оскорбили». Честно признаться, какая формула присутствует в нас, уже будет началом решения проблемы обиды. Если же она уже проникла, необходимо без раздражения и досады сурово и честно сказать: «Да, я обиделся. Срочно принимаю меры. Обиделся на слово, брошенное в мою сторону не по моему положению в обществе? Но насколько мне важно это? Но сказал уважаемый человек. Да, но если он сказал так несправедливо, то он или ошибся, или был не в равновесии, или он вообще лишён необходимых качеств тактичности, доброжелательности, любви, справедливости, распознаваемости. Что я выберу? Любой вариант в мою пользу, если я действительно оскорблён, но не заслуженно, то надо ли переживать?!» Надо ему именно помочь. Главное – простить. Прощение и вмещение – положительные качества, противоположение обидчивости. Прощение радостно, в нём слышится звучание силы и мощи. Прощение не слезливая мокрота, но действенная сила, способная украсить жизнь.

11.11.2007



768. Самое трудное для учителя заключается в прощении своего ученика, сознательно или бессознательно умалившего или оскорбившего своего учителя. В этом случае уже существует близость предательства. Нить связи Учитель – ученик загрязняется и становится столь тонкой, что, кажется, ещё одно мгновение, ещё одна негодная мысль – и связь прервана, предательство состоялось. Спешность осмотра доспеха своего для учителя потому так и значительна. Но именно ему, учителю, труднее всего оберегаться от обиды, ибо ученик особенно близок, сплетаем тысячами нитей со своим учителем, и потому трудно сразу распознать, по какой из этих нитей будет пущен незримый яд. Но зоркость – то качество, без которого настоящий учитель и не состоится. И если даже учитель и пропустит стрелу с ядом, зародившую обиду, то в огромном напряжении, безжалостно вырвет её жало, пока оно не дало свою корневую систему. Учитель сжигает и трансмутирует любой зародыш обиды в прощение, а потому пребывает в постоянном процессе, бесконечной молитве прощения – во всепрощении.

11.11.2007



769. Как различить: состояние или качество? Качество – это вибрации или формы огней, накопленных в духе – положительные качества, или вибрации негативных огней, выявленных в соответствии с записями в нашем Аурическом Яйце – отрицательные качества. Состояние – длительное проявление того или иного качества. Например, страх – как качество. Состояние страха, длительно продолжающееся, есть проявление качества страха. Но бывают состояния, отражающие только какие-то части некоего качества или, наоборот, совокупность нескольких. Состояние крика, например, есть выражение несдержанности, бестактности, неготовности, себялюбия, страха и многих других. Состояние улыбки или выражение улыбки – это отражение проявления радости, но не само качество «улыбка».

11.11.2007



770. Владыка, Дай мне силу и мощь преодолеть

все напасти врагов-разрушителей!

Укрепи моих сотрудников в единении во Имя дел Твоих!

С Тобой, Владыка!

С Тобой, Владыка! с Тобой, Владыка!

12.11.2007



771. Только Ты, Владыка, даёшь силы вздохнуть и сердцу приобрести равновесие, когда чёрный огонь заливает нашу планету и порождает мысли безысходности!

Только Ты, Камень-Основание нашей жизни, Несокрушимый и Вечный, Даёшь веру и силу в победе ближайшей над полчищами тьмы и хаоса.

С Тобою мы победим! Только с Тобою мы сильны!

12.11.2007



772. Можно ли говорить о делимости Монады, если она изначально разделяется на женскую и мужскую половинки? Именно эти половинки и есть тайна выражения любви, Лейла и Меджнун. Они суть родственных душ. Их соединение и выражает символ Венца. Происхождение мистерии венчания именно в соединении двух половинок одной Монады. Но разделение Монады на две половинки отражает только временное состояние. Это время Махаманвантары. Такое разделение – только разветвление одной и той же искры Атмического луча, что, собственно, и есть Монада, ибо она, эта искра, неотделима от Единого Целого или Божественной Монады. Разделяется только Буддхи, то есть Духовная Душа. Поэтому, несмотря на разделение на две половинки в зерне духа (Атма-Буддхи), Монада имеет вечную неразрушимую основу, соединённую через единый Атмический Луч Единого. Тем более недопустима мысль о множественной делимости Монады. Рассуждение на эту тему уже показало бы, что речь идёт не о Монаде как о выражении неделимого, а о чём-то другом. Монада может нести идею делимости духа. И эта делимость выражается в выдаче огненной, а точнее, психической энергии, накапливаемой вокруг Зерна Духа в соответствии с задачами, целями и уровнем развития сознания. Под делимостью духа понимается также перенос сознания с помощью наделённой сознанием части духа, соответствующей огненной энергии. Существует и ещё одно проявление закона делимости Духа. Начиная с уровня Будды, когда Низший Манас возвышается в своих вибрациях до Высшего Манаса, или, иными словами, когда рассудок сливается с Разумом, гипофиз с шишковидной железой, только тогда низший манас может быть не уничтожен, но, единым будучи с Высшим, воплощён как частичное проявление Духа. И этот случай не следует путать с воплощением низшего манаса у авитчи, который лишён связи со своим духом. Именно авитчи и есть двуногий, ибо лишён чела, то есть духа, а потому и не имеет права именоваться человеком, хотя по форме и трудноразличим с ним.

Ночь 15–16 декабря 2007 г.



773. Одним из серьёзнейших испытаний для ученика или идущего по Пути Учения является предательство близких сотрудников. Особенно тяжким следует отметить случай группового, а иногда даже массового, предательства. Когда хула, поношение или другие явные мысли и действия производятся по отношению к Высоким Обликам, то квалификация явления предательства вполне осознаётся в среде сотрудников. Хотя и здесь следует отметить, выявление, как правило, хотя бы одного-двух несогласившихся в отношении применения суровых мер по отношению к предателям по причине сокрытой малой веры или отсутствия подлинной веры и любви, а потому слезливой жалости более по отношению к своим бывшим соратникам-предателям. Но совсем непросто разобраться сотрудникам группы по изучению Учения или практикующей группе йогов определиться по отношению к предавшему руководителя. Полное доверие, выказывавшееся до указанного случая, быстро исчезает, забывается всё самое ценное и достойное, что ученики получали от своего руководителя, учителя, и начинается логическое взвешивание «за» и «против». Сердце, до недавнего времени упоминавшееся регулярно и с пафосом, забыто, и коллектив приходит к раздроблению. Какое пиршество тёмных сил! Ведь сотрудники, недавно клявшиеся в соблюдении чистоты мысли, любви и преданности друг другу, не сдержали своих слов. И единственное, что сдерживает их от осуждения своего руководителя, удалившего из группы предателей (а не отправят ли нас так же?), является мысль: а принадлежит ли наш руководитель сам к Иерархии, утверждён ли он в звене Её? Если да, то любое подозрение в правильности действий руководителя, а тем более осуждение его может привести к предательству Иерархии. Другое дело, если руководитель такой же, обычный человек. Тогда возникает убеждение, что не будет тяжких последствий, даже если ошибка будет и совершена. Но каковы признаки утверждённого в Звене? Необходимо припомнить если не всё, то многое: как думает – глубоко, по-особому; есть ли Знания, доселе неизвестные и сокровенные; соответствует ли утверждение в мыслях и словах утверждению в делах; да и вообще – есть ли соответствие всей жизни? Главное, вспомнить, что сердце подсказывало тогда, при первом впечатлении, и сейчас – при принятии решения. Вспомнить следует и о его ритме в молитве, в распорядке дня, словом, все тонкости и нюансы. Но и здесь можно ошибиться – люди Братства или близкие им по духу не стремятся себя выявлять, тем более если они йоги. Йог должен быть незаметным. Его мощные действия не должны демонстрировать для прохожих его сущность.

17.11.2007



774. Трудно выразить словами то место, которое занимает в жизни человечества музыка. Музыка – наиважнейшее проявление нашей жизни. Но что является наиважнейшим в самой музыке?

Мы живём в Огненной стихии. Весь Океан Огня насыщен Великим Дыханием Божественного Начала. Это и есть ритмы Огня. Разнообразие ритмов Огня и их сочетание дают невообразимую, бесконечную и Великую Симфонию Жизни. Огненные Сферы играют и поют – Музыка Сфер. Каждый импульс Огня определяет его ритм. С помощью закона пульсации и ритма преодолеваются нагромождения хаоса, порождённые законом инерции. Именно потому в Космосе ритм – ведущее начало. И в Музыке Сфер он также ведущий. Если рассматривать земную, человеческую музыку как отражение музыки Сфер, то по аналогии и в ней ритм будет ведущим и определяющим. Соединение ритмических композиций через звучание, усиление или ослабление соединительных звучаний между ритмами будет выражать мелодию. Мелодия важна, так же как душа для духа. В нашем случае она даёт наиболее полное восприятие ритма человеческим аппаратом. Только гармоническое сочетание мелодии и ритма дает подлинную музыку, устремлённую к приближению к образцу – Музыке Сфер. Так будет рождаться одна из составляющих творчества, ведущего по Пути духовного совершенствования.

18.12.2007



775. Задачи устремлённых последователей Учения Жизни. Они многообразны, а точнее беспредельны. Ограничение – только в сознании. Чтобы определить круг задач, стоящих на определённом этапе, следует уточнить само понятие задачи. Задачи не существует без определённой цели. Цель – это то, что необходимо достигнуть. Задача – это каким образом или путём достигать намеченной цели. Каждая цель стоит в ряду целей, уходящих в Беспредельность, составляющих огромную систему целеполагания. Для каждого Воина Света важно наметить достижимую цель. Для этого смелый воитель должен обладать, во-первых, соизмеримостью и устремлённостью к действию на Общее Благо, во-вторых, постоянной связью с Учителем Света. Безусловно, задачи можно ставить и без последнего условия, но непременным условием является подчинение цели идеям и положениям Великого Учителя, выраженным Им через Учение. В таком случае Учитель устанавливает цели и задачи обычно для всех тех, кто зазвучит и примет на себя ответственность. Такими указанными задачами могут быть: привнесение Культуры в жизнь, утверждение Знамени Мира, установление равенства двух Начал, утверждение эпохи женщины, осознание, познание и применение психической энергии на практике Учения Живой Этики. Овладение психической энергией как цель и определит задачи или условия достижения этой цели. Таковыми задачами могут и должны быть: обоснование невозможности существования Мироздания без Огня или Огненной энергии, выраженной в своём проявлении через образ психической энергии; убедительное свидетельство и доказательство присутствия психической энергии во всех царствах природы, от элементального до человеческого; обоснование невозможности существования пространства без этой вездесущей энергии. Решение задачи доказательства и утверждения психической энергии во всём Проявленном Мире раскрывает возможности для усиления интереса, а следовательно, и постоянного памятования о Ней. Именно определённая ритмичность познавания уже будет предпосылкой к успешному овладению психической энергией. Качество нарастающего ритма будет определять дальнейший успех. Его же определит и возрастающие расширение и углубление сознания. Так дерзновенный Воин Света будет приближаться к овладению психической энергией как цели. Но цель эта будет только начальной, ибо она есть только отражение Беспредельности, а следовательно, должна выражать это величайшее понятие. Именно поэтому, как бы ни была высока и далека цель, она никогда не будет конечной, а будет только являть лишь выражение отражения этого Единого и Целого. Ликует сильное и мощное сердце от нескончаемости труда достижения Недостижимого!

2.01.2008



776. Управление означает осознанное действие, устремляющее мысль, чувства, иными словами, любые виды энергии, к Миру Огненному, Миру Прави.

2.01.2008



777. Овладение – управление чем-либо для приведения чего-либо в лучшее сочетание или гармонию с применением Мудрости, или Знания.

2.01.2008



778. Соблюдение – взаимосвязанный обмен мыслями или энергиями через зеркало сознания (блюдо – блюсти), что означает полный и сознательный контроль.

2.01.2008



779. Следует задуматься над интересным явлением. Ученики, проявлявшие неуверенность и некоторую робость, отходя от своего учителя, неожиданно для многих становились смелыми, бойкими и находчивыми в разоблачении своего недавнего наставника жизни.

10.02.2008



780. Общение в интернет-пространстве на первых порах развивает целый ряд качеств: быстроту мышления, находчивость, умение чётко, ясно и кратко выражать мысль. В то же время сколь ни была бы высокой тема обсуждения, на любое собеседование накладывается невидимая паутина каналов, по которым высасывается энергия. В результате растёт и развивается интеллект, но останавливается рост духа. Подлинное творчество, в основе которого лежит огонь созидания, высасывается «пожирателями», и происходит в результате только имитация творчества – составление логических взаимосвязей, которые ограничены в возможностях.

10.02.2008



781. Для ученика важно не только выявить сторонников и противников Граней Агни Йоги, которые являются лакмусовой бумагой, данной Владыкой для отбора по критериям веры, доверия, преданности и распознавания. Ученик должен также понимать и многие причины неприятия, отторжения, а нередко и агрессивных действий, направленных не только против ГАЙ, но и автора записей их – Абрамова Б. Н. Спрашивается, почему одним текстам поверили, а другим, содержащим аналогичную, не противоречащую по смыслу информацию, – нет?

Много можно называть причин. Вполне понятным будет объяснение в недостаточном звучании сердец на уже принятые тексты, что говорит о неполном проявлении духа или малых накоплениях, выражающихся в низкой распознаваемости. Можно назвать и неизменную неизжитую склонность звучать на ложные каналы притяжения из-за отсутствия постоянства устремления к Ведущему Магниту. Но есть и ещё одна, скрытая причина. Те, кто принял Учение Живой Этики сердцем, получили через Грани Агни Йоги ключи к практическому приложению этих ценных Знаний. Противники эволюции уловили, что только одна декламация текстов или формальная принадлежность к организациям, декларирующим принадлежность к Учению, не приводит к необходимому привнесению Указанных Знаний в жизнь. Отсутствие Постоянного Предстояния, незащищённость в результате этого многих последователей Учения раскрывает их как горящих светляков, часто попадающих под воздействие тёмных сил. Именно тёмные нередко начинают с ними упорную игру в «отстаивании чистоты» Агни Йоги. Недоверие к ГАЙ, что является выражением недоверия Владыке, Рерихам, иными словами, Иерархии, приводит к дальнейшему ухудшению возможностей восстановления единения. Так ГАЙ воистину становится лакмусовой бумагой для идущих по Пути Света. И, к сожалению, многие числящие себя ещё в рядах последователей Учения Живой Этики начали извилистый путь вокруг Горы, постепенно уходящий всё круче и круче вниз. Безусловно, сказанное не касается только подошедших или не подошедших вовсе. Для них испытания ещё впереди.

10.02.2008



782. Наставник ошибся. Он признал свою ошибку. Но можно ли ему доверять после этого? Жизнь показала, что мерилом опять-таки будет сердце. И здесь нет однозначного ответа для всех случаев. Есть одно предостережение: остерегайтесь тех, кто ошибок не признаёт или утверждает, что не ошибается никогда.

10.02.2008



783. При настоящем, искреннем устремлении воин духа или ученик, идущий по Пути, рано или поздно осознает в себе как бы отделение сущности чистой от всех мыслеформ, необходимое для уничтожения как мусора, так и лярв. Почти физически ученик осознаёт необходимость приложения дополнительных усилий, чтобы оторваться от мыслеформ прошлого, тянущих вниз. Вера в победу, решимость, неуклонность и дерзновение, выраженное в формуле «Всё равно смогу», принесут успех. Показать должен носитель Света, что без преодоления притяжения прошлого именно на плане мысли нет возможности Приближения, и ожидание Зова будет наивным мечтанием.

11.02.2008



784. Верёвки опутывающие – мысли прошлого. Велико их количество. С радостью встречает их Воин Света, ибо чем раньше он сразится с ними и победит, тем раньше наступит и освобождение. Превеликое мужество требуется для этого яростного сражения, ибо чем ярче победа, тем активнее выявление порождённых самим воином врагов, требующих для одоления их ещё больших усилий и дозорности. Зорок Воин. Всегда на дозоре. Будь готов, Воин!

11.02.2008



785. Только тогда возможны полёты в ментальном теле, когда человек овладеет вполне, а не в желании своём лишь, астральным и ментальным телами. Каждое мгновение жизни уметь отслеживать потоки несущихся мыслей и сортировать их по пригодности эволюции и светоносности, способно только сердце. Рассудок – логический ум – не способен отслеживать такие мощные массивы мыслей. К тому же без сердца он не способен и правильно оценивать их. Вот почему сердце должно работать постоянно. Всегда нужно думать о сердце. Через него и распознавание, и очищение, и связь с Ведущим Магнитом, и Любовь, скрепляющая всё перечисленное.

11.02.2008



786. Надо совершенно исключить споры. Знают об этом, но не исполняют ученики Указание. Почему? В спорах выявляется соревнование самости. Без дозорности и постоянства устремления, а самое главное без Предстояния, она может завладеть даже учеником, утвердившем себя на служении. Самость имеет способность прикрываться маской красивых и нужных форм или слов. Казалось бы, защищает ученик в споре позицию необходимости любить всё человечество, а сам его, это человечество, ещё и не полюбил. Именно тогда может возникнуть, и часто возникает, подмена убедительности на ложных примерах из своей жизни или выдуманных героев. Внутреннее ощущение несоответствия доходит до оппонента, и тогда рождается, иногда даже порою неосознанно им самим, противодействие. Будучи не против утверждения о необходимости любить всё человечество, этот оппонент, взрываясь в несогласии с внутренней ложью, начинает соглашаться во внешнем выражении с основной позицией высказанного. Такой спор может длиться долго. Спорщики при этом наносят вред в первую очередь себе, но страдает и пространство. Размножается раздражение, и усиливается хаос. Так мнимые служители Света «исполняют» свой долг. Именно потому так непрактичен спор. Полезна дискуссия, если под нею понимать совместный поиск Истины. Но как только такой поиск прекращается хотя бы с одной стороны, эта дискуссия может превратиться в спор, и она должна быть прекращена. Критерием поиска Истины должна стать искренность. В свою очередь, искренность определяет сердце. Сердце звучит на сердце. От сердца к сердцу. Эпоха Сердца!

12.02.2008



787. Совесть – выражение соответствия Миру Огненному, Горнему, или Иерархии Сил Света. Совесть – это мера созвучия с Учителем и Иерархией. Любое отклонение улавливаемого Голоса Истины вызывает возмущение духа, принимаемое сердцем, и бедный рассудок получает сигнал тревоги. Но это происходит, если сердце развито или сердце прорывается своим последним усилием к обособившемуся в своей гордыне рассудку. В древности совесть и совестливый человек всегда были в почёте и были примером для подражания на трудном пути постоянных испытаний.

12. 02.2008



788. Мориа, Имя Твоё есть Свет!

Имя Твоё есть Благо!

Тобою наполнена жизнь.

Благодарю Тебя, Мориа!

Ты наполнил нашу жизнь смыслом!

С Тобою мы, Мориа!

Прими любовь нашу, Мориа!

22.02.2008



789. Формы огней – основа любой формы. Форма рождается при спиральном взаимодействии двух разнополярных огней. Вихревое вращение, порождаемое мыслью, создаёт магнетическое привлечение тончайшей материи – оболочки для двух огней. В стремлении созвучать идеалу-образцу форма начинает приобретать в своём динамическом вращении наиболее близкие очертания. Так устремление огненных мыслей к Высшему, к вершине возможных достижений для данного уровня эволюции, реализует идею совершенствования.

Ночь.23.02.2008



790. Движение – выражение и отражение Божественного Дыхания. Дифференциация или постоянное деление Атомов с помощью Разумной Силы и Фохата лежит в основе любого движения. Сегментация Атомов приводит к проникновению в отделившуюся часть Божественного или Монадического Луча. Так зарождается Зерно духа или Зерно жизни. Каждый Луч приводит облекающую Его материю в вихревое спиральное вращение, которое за счёт этого и притягивает к себе другие Атомы. Сегментация, или дифференциация, и спирально-вихревое притяжение, образующее магнетизм, и создают явление разнообразного движения. Движение и есть основа всего Проявленного Мира. Движение и есть сама жизнь. Движение, или Энергия, действует силою Огня, которая есть Фохат. Так сливаются в единстве понятия: жизнь, движение, огонь, энергия, огненная энергия.

23.02.2008



791. Пульсация присутствует в каждом движении. Изначально каждая такая пульсация соответствует Высшей вибрации, или Космическому Дыханию. Каждая форма и её постоянное изменение накладывают свою составляющую на изначальную пульсацию. Так с каждой формой видоизменяется внешнее выражение пульсации. Услышать внутреннюю пульсацию означает услышать биение ритмов самой жизни.

23.02.2008



792. Владыка, Ты, только Ты, и ничего

и никого нет превыше для нас!

Всё не существенно, всё пройдёт,

но Ты останешься!

Ты, только Ты!

И если будешь Ты, то будем и мы!

23.02.2008



793. Ты, Мощный, Ты – Всенаполняющий!

В Лучах Твоих жизнь, жизнь вечная!

Как просто – быть с Тобой!

Как трудно достичь – быть с Тобой!

Просто – жить в наполнении Тобою!

Трудно достичь быть с Тобою – весь Мир

Старый, уходящий, направлен против Тебя,

Против Единения с Тобою,

Но я преодолею, я всё превозмогу, Владыка!

С Тобою, только с Тобою я буду победителем!

23.02.2008



794. Владыка, любить Тебя означает сиять, светить всему Миру, осветлять Путь, осветлять материю. Осветлять – значит совершенствовать, значит служить эволюции. Ты, Владыка, и Эволюция – единое понятие. В Тебе Свет и через Тебя Свет! Свет Радости Твоей – наша Радость! Пусть будет Радость!

24.02.2008



795 Касание кристаллов – это и прикосновение к собственным сокровищам духа, к кристаллам пространственных Записей Учителей всех веков и народов, и к записям частей Океана Учения, предназначенного для наступающего Нового Времени, и к записям Дальних Посланий, и к Записям Пространственного Огня.

24.02.2008



796. Кристаллы Огня – это формы особым образом сочетаемых огней, объединённых единой мыслью. Примером кристалла Огня можно назвать кристаллы качеств человека – любовь, бесстрашие, мужество и многие другие.

24.02.2008



797. Жажда мести – внешнее выражение эгоизма. В ней выражена и злоба, и самомнение, и исключительность, и потеря веры.

24.02.2008



798. Одним из аспектов проявления силы воли является умение выйти из круга интересов мышления интеллекта. Этот пожиратель мыслительной энергии – большой любитель сочетать несочетаемое, если дух не руководит им. Без духовного руководства интеллект любит упражняться в усложнениях задачи, а затем их распутывать, при этом тут же забывая о своей никому не нужной и надуманной цели. Вспоминая о забытой цели, попутно пропустив в своём сознании отголосок условной чести, интеллект пытается вернуться к её решению. На пути возвращения к ней интеллект успевает ещё много раз запутаться и усложнить задачу. Так порождением усложнений он и живёт, и питается. Так порождаются ложные цели или ложь.

24.02.2008



799. Все решения и действия общества должны содержать элемент новизны. В этом будет выражаться исполнение закона обновления. В свою очередь, закон обновления является одним из аспектов Закона Вечного Движения. Так общественное сочетается с космическим. Единство жизни.

Ночь 24.02.2008



800. Очень важно заложить на ночь мысль о высоком и Высшем: об Иерархии, Братстве, Учителях, Владыке, будущем, Надземном, Общине. Если засыпать под ведущей мыслью о земных житейских проблемах, в Тонком Мире по созвучию притягиваются подобные обрывочные нагромождения, отягощающие и усложняющие решение этих проблем. При пробуждении, то есть возвращении в плотное тело, сознание не приносит новых, полезных энергий и в добавлении к старым проблемам из Тонкого Мира переносятся новые. Так порождаются подавленность под грузом нерешённых проблем, а главное ощущение и осознание их нерешаемости. Причины безысходности лежат во многом от заданного направления мыслей, закладываемых на пребывание в тонком теле.

25.02.2008



801. Почему Власть есть жертва?

Любая власть предполагает управление. Но само по себе управление выражает идею передачи мыслей и энергий не только от управляющего к управляемому, от старшего к младшему, от начальника к подчинённому, от Учителя к ученику, но и обратный процесс. Даже одна взаимосвязь порождает приумножение ответственности. Власть, как правило, распространяется на многих и означает и ответственность перед многими. Можно, конечно, подсчитать, во сколько раз умножится ответственность. И если соответствовать ей, то потребуется и повышение дисциплины, и настороженность, и зоркость, и напряжение, и, самое главное, самопожертвование. Именно последнее качество и будет выражением закона жертвы. Жертва растёт с ответственностью, ответственность с жертвой. Совершенно так же соотносятся власть и жертва.

26.02.2008



802. Учеником может быть только тот, кто обладает трепетным отношением к Иерархии. Обязательным условием приближения является и наличие рвения. Рвение и трепетность в совокупности порождают особое чувство бережности, утончают и возвышают любовь и преданность. Воистину нет прекраснее и огненнее чувства осознания блаженства любви к Иерархии.

29.02.2008



803. Ученик энергетическою силою своею может оказаться даже слабее многих противников своих, если не обладает постоянством связи с Учителем. Так теряется вера в силу и возможности Учения. Но стоит ученику, даже во время одного качественного обращения, когда происходит слияние с Учителем, наполниться осознанием этого единства, как он сразу же обнаружит в себе несокрушимую явленную мощь. Каждый из противников, доселе казавшихся сильным и превосходящим его, становится мелким и словно бы ушедшим в прошлое, ненужным и неважным по сути своей.

1.03.2008



804. Существуют качества индивидуальные, групповые и больших групп – наций или этносов. Совокупность сочетаний духа образуют народ или этнос. Взаимосвязи и взаимопереплетение мыслей и чувств определяют его душу. Взаимодействие духа и души определяет характер народа, нации или этноса. Нации зарождаются под Лучами Иерархии. Братство сочетает близких по духу и характеру людей и объединяет их единым самосознанием. Так формируется ядро нации. В дальнейшем ядро прорастает близкими по созвучию духами. Чем шире цели и задачи, установленные Братством, тем шире и выбор среди людей, способных осознанно связать себя с нацией единым сознанием. Задачи устанавливаются в соответствии с требованиями эволюции или духовного совершенствования. Их можно проследить на примере широко известных нам современных наций. Немцы демонстрируют нам пример трудовой дисциплины, аккуратности, порядка, исполнительности, стремления к упорядочиванию всего строения жизни как в технической, так и в гуманитарной сфере. Финны, утончённо воспринимая низшие царства природы, проявляют ответственность и бережность перед ней благодаря этой утончённости. Англичане, сложенные энергией освоения и усвоения всего нового на Земле, стали прекрасными первооткрывателями и обновителями жизни во многих уголках планеты, внесли весомый вклад в развитие науки, техники и технологий. Русский этнос, получивший задачу духовного водительства и устремления в будущее, в немалой степени проявил себя открытым сердцем, добродушием, щедростью, служением во имя всего человечества, заботой о мире во всём мире. В то же время каждый народ притягивает в свой этнос и духов, связанных с ним кармически как через индивидуальную, групповую, так и народную карму. В периоды, когда кармически близкие, но далёкие от целей и задач люди составляют количественно и энергетически преимущество, происходит национальный упадок. Выражение национального духа и души принимает уродливый характер. Безусловно, устремление русского народа в будущее являло и стремление его к красоте и прекрасному. Оно, к примеру, замечательно выражено во многих образах русских сказок. Огромное напряжение и нагнетение энергий в то же время приводит к ускорению отработки кармы. И тогда наступают тяжкие испытания для народа – притягиваются многие негативные элементы. И нация, которая совершенно недавно являла образ красоты, чистоты и простоты, начинает выражать безобразие. Искажённое восприятие осознания вечности жизни на бытовом уровне выражается в безразличии к красоте уклада жизни: домов, заборов, дорог, домашней утвари, вообще ведению всякого хозяйства. Каждый русский человек понимает в глубине души бренность этого дольнего мира. Но из-за искажения Основ забывается то, что необходимо являть красоту на Земле, чтобы жить в Надземном с ней в единстве. В то же время на пристрастие русских к бездорожью наложило отпечаток забытое бережное отношение к природе, когда человек опасался создавать дороги как каналы-трассы, пересекающие живую матушку Землю и обезображивающие её Лик.

4.03.2008



805. Задачи подразделяются на ближайшие, за ними следующие и дальние. Три вида задач требуют различного подхода к их решению, но, самое главное, это различие заключается в уровне сознания. В общем смысле эти задачи указаны в Учении Живой Этики, но для каждого служителя эволюции они должны быть осмыслены в рамках его временного восприятия. Должен знать служитель Света не только различие в задачах, но и общее понимание задач как таковых. Во-первых, все они направлены в будущее, на утончение сознания и мышления, к красоте и Прекрасному, к Общему Благу. Во-вторых, все задачи, подразделяющиеся по реализации в каком-либо из трёх миров – Огненном, Тонком или Плотном, тем не менее направлены на сближение их в сознании, на их единение. В-третьих, все задачи могут быть реализованы только в сотворчестве с Учителем, Иерархией и при ведущим начале сердца.

5.03.2008



806. Примером эволюционной задачи современного этапа начальной фазы перехода человечества из Пятой Расы в Шестую в плотном мире могут быть: ресурсосберегающие, экологические и энерговозобновляемые технологии, построение гармоничного общества как в масштабе человечества, государства, так и семьи. При этом следует отметить, что указанные задачи не только проговариваются, но и во многом постепенно решаются. Но, к сожалению, нет целостного подхода, а порою даже правильно осознанной цели необходимых улучшений. Скажем, появляются новые виды энергии для транспорта. Вместо энергетического топлива бензина уже в скором времени автомобильный транспорт будет переходить на электрический. Но, несмотря на явно положительное решение проблем, связанное с уменьшением загрязнения воздуха, уменьшением потребления нефти и её продуктов, уменьшением шума и многих других, заметно и отсутствие философского содержания примерного технологического преобразования. Отсутствует главное: нет исследований – каким образом новый электромобиль, реально входящий в жизнь широких слоёв населения, повлияет на изменение сознания. Например, возрастёт комфортность, но возрастёт и стремление не покидать автомобиль без особых случаев необходимости, усилится сидячий образ жизни. Вращающиеся электрические части создадут магнитные и электромагнитные поля, явно не полезно действующие на организм, ибо они ещё слабо изучены со стороны взаимосвязи с гармонией и сочетанием с Лучами Иерархии. Переработка нефти сама по себе вредна, но тем не менее даёт массу рабочих мест. Их необходимо восполнить, причём более естественно, нежели искусственно. Можно ли даже только эти из всего множества проблем решать привычными методами и подходами?

5.03.2008



807. Люди интуитивно правильно выражают мысль о наличии значительного запаса психической энергии в человеке, если называют его «живым человеком». Живой, то есть огненный. Может у такого человека отсутствовать внушительная комплекция, и даже объёмы мышц будут невелики, но силу «живого человека» почувствуют многие, даже если не увидят и яркий блеск глаз.

Ночь 9.03.2008



808. Владыка, Твой Облик есть только Твоё Выражение для Общения.

Но твой Огонь, его сила, мощь и красота намного превосходят силу, мощь и красоту нашей планеты Земля!

Трудно представить тогда силу, мощь и красоту Матери Мира!

И если продолжить мысль по Иерархии, то дух захватывает от невообразимого Могущества. Но ведь Иерархия ведёт нас в Беспредельность!!!

Радостно думать об этом, радостно осознавать это!

Счастье и радость – их не выразить словами.

Но и они с Тобою, Владыка, безмерны.

С Тобою, с Тобою, с Тобой, Владыка!

10.03.2008



809. Молитва «Пусть Миру будет хорошо» будет бессмысленной, если она наполняется только простым механическим проговариванием. Но эта молитва чудодейственна и благостна, если под словом «хорошо» представить древний образ «Хорос» или «Хорс» – Божественное Солнце. Проявление Божественного Солнца как Океана Огня в первую очередь происходит через Владыку. Потому и Владыка Сам по себе есть Океан Огня. Если вместо слова «хорошо» подставить «Океан Огня», то молитва «Пусть Миру будет хорошо!» приобретает значение «Пусть Миру придёт Океан Огня», иными словами, пусть наш мир, земной, и ближайший, тонкий, наполнятся Огненными потоками эволюции. Так происходит сотрудничество и Служение Общему Благу.

11.03.2008



810. В Учении указан путь совершенствования качеств с использованием внушения. Но внушение может быть использовано и тогда, когда, как нам кажется, не ставятся цели самоусовершенствования, но в конечном счёте оно к нему ведёт, скажем, при необходимости совершать конкретные действия и поступки. Иногда мешает неуверенность, робость, страх, неумелость и многое другое. Внушением, а точнее самовнушением, вполне можно избавиться от воздействий, направив его против негативных наростов духа – кристаллизовавшихся негативных мыслей. Сильная мысль внушения может быть и должна стать победной.

13.03.2008



811. Действительно, Алайя, Монада, Атма, Дух – близкие и взаимосвязанные понятия. Монада есть целое и неделимое, иными словами Абсолют. Луч Абсолюта как часть Его Единства есть также Монада. Но в Проявленном Мире Монада, выявляющая себя из Непроявленного в Проявленное, не может существовать без самого тончайшего проводника. Материя проводника, оболочки Монады, строится из самой тончайшей и высшей материи – Алайи. Монада и придаёт окружающей материи выражение неделимости, цельности и бессмертия. Наименование Монада переносится теперь уже как на Монаду, как таковую так и на её оболочку в их совокупности. В то же время Монада при проявлении как луч, эманация, выражает и идею чистого Духа, на санскрите – Атма. Оболочка, облекающая Дух, есть Душа, в данном случае Духовная Душа, на санскрите – Буддхи. Единство Атма-Буддхи получило наименование Зерна Духа. В сущности своей Монада и Зерно Духа тождественны. Употребление того или другого термина связано с теми или иными акцентами, расставляемыми при описании сущности человека. В то же время у человека Зерно Духа, или Монада, облекается ещё в один проводник, материю самой чистой и огненной мысли – Манас, или Высший Манас Теперь уже все три принципа Атма-Буддхи-Манас получают наименование Духа.

Очень важно отметить, что термин Атма, в написании «атма», выражает и идею мировой Души. Не случайно человека, достигшего уровня осознания Высшего Мира, называют Махатмой – Великой Душой. Даже представители самого низшего царства, скажем минералы, растения, имеют Зерно Духа. Тем более сказанное касается животного царства. Монада, или Зерно духа, сама по себе не может воплощаться в низших, смертных оболочках. У животных идея воплощения выражается из собирания вокруг Монады оболочки, которая при её структуризации у человека приобретает сущность Мыслителя или Манаса. У животного – это всего лишь материя мысли, отражающая свой Луч в ментальной материи более грубой формации, в которой образуется всего лишь центр сознания в ней. Так структурируется сознательное существование Кама-Рупы, Животной Души, которая имеет своё выражение в основном в своём астральном эмоциональном или страстном теле. Человек, проходя в цепи эволюции своё животное состояние, безусловно, имеет в себе также животную душу, выражающую его инстинктивный ум, который уже является выражением прошлого. Это его временное и смертное выражение. В то же время Алайя как самая тончайшая и высшая материя, из которой состоит в сущности своей Буддхи, воплощаться в грубой материи не может и доступна только при самых высших достижениях йогов, Архатов и других более высоких степеней сознания.

13.03.2008



812. Нет, пусть никто не строит иллюзий относительно возможности истинного Предстояния без явления суровости. Именно это качество помогает подняться над окружающим миром и тем самым очиститься от многих мешающих, даже, казалось бы, неплохих мыслей. Редко проявляется сила, способная выявить качество суровости, но заложенная до необходимого действия мысль о памятовании суровости помогает без всякого сомнения. Суровость – качество, вызывающее сильнейший огонь. И этот Огонь способен восстановить ослабевающий огненный канал Общения. Радость у Владыки при победе идущего по Пути. Сияют глаза Великого, поёт сердце путника Пути Высокого.

14.03.2008



813. Огонь, приди и устреми меня к Владыке!

Огонь, приди и устреми меня к Владыке!

Огонь, приди и устреми меня к Владыке!

Огонь, приди и устреми меня к Владыке!

Огонь, приди и устреми меня к Владыке!

Огонь, приди и устреми меня к Владыке!

Огонь, приди и устреми меня к Владыке!

Един с Тобою, навсегда с Тобою!

14.03.2008



814. Меркаба – фигура, сложенная из двух взаимно направленных, как бы встроенных и переплетённых пирамид, имеющих относительно друг друга вращение. Примером Меркабы может быть Поток Мудрости – Учение, устремлённое к человечеству от Иерархии и представляющее пирамиду, направленную вниз, и Поток отражения этого Потока-Мудрости от человечества, как его почитания этого Света-Мудрости, или Культуры, что есть пирамида, направленная вверх на соединение с верхней пирамидой.

15.03.2008



815. Познание и использование Меркабы допустимо только при взаимопроникновении как в человечестве в широком смысле, так и в отдельном человеке, Культуры и Учения. Это выглядит очевидным, даже если рассматривать Меркабу в плоскости.

15.03.2008



816. Наиболее сильное вращение может рождаться при повороте второго и тем более последующих ключей во Врата Огненного Потока Учения, что создаёт в Меркабе более сильное по вибрациям вращение верхней пирамиды, что, в свою очередь, увеличивает силу магнита устремления.

15.03.2008



817. Кто может описать ту сильнейшую боль Учителя, которую приносит ему предательство? И чем большее доверие и сильнее связь между учителем и учеником, тем сильнее эта боль, которая возникает при разрыве той ткани единой, которую соткали они между собою – ведущий и ведомый. Долго не затухает эта боль.

Ночь. 15.03.2008



818. Сильна боль разрыва между учителем и его учеником. Не пожелаешь и врагу испытывать те муки и ту боль, которую испытывает учитель при предательстве одновременно двоих, троих и более учеников. Те из земных учителей, кто выдерживает подобные испытания, безусловно, приобретают стойкость, непоколебимость, крепость и несломимость, составляющие постоянство веры в Учителя и Иерархию. И всё же, несмотря на героизм учителя, рана, нанесённая разрывом, заживает только под Лучом Владыки.

15.03.2008



819. Трудность испытания на предательство заключается не только от ран, нанесённых этим действием, но и от наработанных каналов с предавшими, по которым учитель передавал любовь, заботу и необходимые Знания. Даже в полной мере ощутив на себе недоброжелательство ученика после его предательства, учитель по свойственной ему недопустимости мыслей мстительности и других низших проявлений продолжает думать об ученике в какой-то малообъяснимой надежде о спасении ученика. Сердце при этом работает в чрезмерной перегрузке. И это одна из основных причин отсутствия физического здоровья духовных наставников, даже если они ведут сами по себе здоровый образ жизни.

Ночь 15.03.2008



820. Если оставшийся с учителем ученик, когда его друзья, ученики того же учителя, предали, сочувствует или мило им улыбается, то вероятность подобного поступка следует ожидать в ближайшее время. Причины, по которым такой ученик временно ещё не покинул своего учителя, могут быть самые различные: кармические коросты, хотя и в духовной оправе, страх перед последствием рассматриваемого действия.

15.03.2008



821. Молитва-формула.

Владыка, в напряжении всех своих сил я смогу наполниться Тобою. И только в наполнении Твоею Силою я смогу преодолеть все препятствующие нашему с Тобою единению мысли и чувства. Так Ты нам Заповедал. Так нам должно исполнить!

15.03.2008



822. Строго смотрит Владыка, когда собираются устремлённые духи во Имя Его. Торжественность необходимо понять, но наполниться ею не просто. Мешают привычные схемы дружественного обмена новостями и событиями обыденной жизни и особо важные дела. Но торжественность есть основа успеха. Без неё происходит умаление Иерархии, пусть даже неосознанное, или занижение уровня встреч, собраний, бесед. Суровую торжественность необходимо полюбить, иначе требование и соблюдение её превратится в сущее наказание. Торжественность принесёт радость. А там, где радость, там есть и ощущение наполнения счастьем.

Ночь 17.03.2008



823. В практике молитвы «ОМ» в первом приближении важны будут: устремление к Владыке, посылка через сердце, правильное произнесение семизвучия, вдохновенный вход и выход из молитвы. Критерием правильного произнесения, даже на первом этапе практики, будет являться огненная пульсация сердца, дающая ощущение наполненности огнём Блага, а потому воспринимаемая как тепло сердца и радость и, конечно, отсутствие потери энергии. Второй этап более углублённого восприятия таинства звучания «ОМ» в молитве является восприятием и в некотором роде отображением в Третьем глазу отражения волн Пространственного Огня и Потоков Огня Луча Владыки. Сердце устремлённого духа тогда способно очувствовать своё участие в Великой Музыке Огня, наподобие как в симфоническом оркестре. Тогда звучание «ОМ» будет наиболее гармоничным. Здесь говорится уже не о вдохе или выдохе, впадине или гребне волны или об определённом счёте, а о сердечном восхождении в ритме Великого Огня и созвучании с Ним молчаливым произнесением «ОМ». Так достигается состояние сотрудничества. Словно по волнам несётся огненное сердце.

Ночь. 19.03.2008



824. Постоянное молитвенное состояние – это наивысшая ступень ученика. Но даже отдельное длительное пребывание в нём являет собою определённый успех. Длительная молитва, но не её имитация, есть длительное пребывание в огненном потоке Луча Владыки. Она включает в себя любовь, устремление, особое вдохновение, торжественность. Очень важно овладеть качеством сосредоточения или концентрации. Ко всему сказанному следует добавить использование особой психотехники. Осознание пребывания в огненном потоке, мягкость, плавность и чувство уравновешенности в сердце поддерживаются особым владением приёмами кратковременной задержки дыхания. Узоры ритмов Огня, создающие удивительные волны, используются тонко чувствующим сердцем в сдерживании, выдаче или получении Огня. Трудно описать земным языком логику таинственного действа, высекающего гармонию и особенную радость. Так радость подтверждает свою принадлежность к мудрости.

Ночь. 20.03.2008



825. Молитву «ОМ» особенно важно произносить внутренне в соответствии с Огненным Потоком, как бы вписываясь в её наиболее благоприятное для сердца звучание. Так рождается созвучие. Сердце синтезирует все остальные центры. От него исходит ведущая пульсация, которая накладывается и захватывает в свои огненные спирали пульсации центров Солнечного Сплетения, Чаши, а затем Гортани, Третьего глаза и, наконец, Колокола. Только когда все центры составляют единое и целое с Сердцем, возможно такое же единство с Космическим Сердцем. Но в основе гармонии и созвучия человеческого микрокосма лежит устремление и любовь к Космическому Сердцу. Так происходит сближение и воссоединение Великого и Его малой части. Так рождается единство.

Молитва «ОМ» в дальнейшем происходит в соответствии с естественной пульсацией и энергообменом. Посылка «ОМ» возвращается ответом «ОМ». Так утверждается и Закон соответствия. Правильное звучание «ОМ» в сердце – особая радость. Пусть будет радость!

Ночь. 23–24 марта 2008



826. Чтобы представить образно правильное вхождение в молитву, необходимо применить принцип аналогии, который даёт хотя бы начальное представление о сердечном действе, которое невозможно описать языком логики.

Необходимо представить многообразные волны моря или океана. Затем, подключая воображение, в сердечном устремлении заменяем океан водный Океаном Огня. Когда мы представим себя летящим в теле над водными просторами и нам необходимо погрузиться в волну, то мы, как и любая птица, должны прекратить махать крыльями и в парении плавно погрузиться в удобном для погружения подъёме или впадине волн. Точно так же при погружении или вхождении в Океан Огня. Различие только в том, и притом очень значительное, что ощущение и погружение осуществляется через сердце. Рассудок не способен ни приблизиться, ни тем более описать сам сокровенный процесс. Это таинство отражается огненным восхищением в сердце. Рассудок только способен подтвердить звучание сердца и сказать: Да, это так!

Ночь. 23–24 марта 2008



827. День 24 марта.

Надо сказать о многом, но хочется молчать. Молчать, чтобы не нарушить мыслями обыденности то состояние, которое охватывает всех устремлённых и ищущих. Стоит вслушаться в себя, и мы почувствуем в сердце своём переливы Огня. И они нарастают. И вот уже слышны и звоны: хрустальные, серебряные, малиновые… и можно даже почувствовать аромат Сада Небесного.

Чудо чудное, Диво дивное! Мы – с Ними, Они – с нами!

Разливается, нарастает Мощь нескончаемой, беспредельной Иерархии Света. Их Сущность – Огонь и Свет, Их Образ – Огонь и Свет. Иерархия – Священная Власть, Священная от Света Вещего, от Света Вечности, со Светом Вечности Единая. Власть – жертва. Жертва – цель и смысл Их Бытия. Священная Жертва, Священная Власть – Иерархия! Сегодня – День Твой, и мы с Тобой – Всё Воинство Света! И мы хотим, и мы встаём в Единый Ваш строй! И вместе мы поём с Вами Гимн Победы. И пусть Он звучит в Пространстве и наполняет страждущие души. Пусть будет Миру хорошо!

Воспоём мы Славу Силам Света, Иерархии Света! Они и Строители, и Держатели, и Благо Несущие, и Вестники, и Спасители, и Руководители, и Учителя. День Света – это и День Учителя. День Учителя и Самого Величайшего, Имя которого нам неведомо, и Того Великого из Великих, Кто Преображает и Ведёт нас в Дали Дальние. День Учителя – это и День Учителей, которые едины с самым Великим. Это праздник и тех, кто явлен Учителем на Земле. Слава всем Учителям Света, Знания проливающие человечеству!

Благо Вам и Любовь отдаём нашу! Примите!

24.03.2008



828. Чем больше мы решаем личные проблемы, тем большее их количество нам предстоит решить.

25.03.2008



829. Сила, полученная от Владыки, пропорциональна совокупности веры, любви, преданности и постоянства Предстояния к Нему.

28.03.2008



830. Дерзновение соответствует силе накопления прошлых воплощений при Служении Свету, Силе, полученной от Владыки в настоящем воплощении, и силе устремления и веры в достижении цели при конкретном действии.

28.03.2008



831. Евреи есть те арийцы, которые выделены были из Общей Арийской Расы для ведущего, опережающего развития интеллекта при равных условиях развития духа со всеми остановками. Евреи есть жертва во имя служения всему человечеству. Эта жертва особенно велика в связи с опасностью, возникающей при зарождении народа под Лучами Иерархии Сатурна, что создаёт созвучие и лучам самой планеты Сатурн. Так, с одной стороны, у евреев зарождаются лучшие возможности усвоения, выявления и приложения в земной жизни способностей, но с другой – воздействие лучей Сатурна ведёт к притяжению к иерархии тьмы, находившейся под лучами Падшего Ангела. Так служение человечеству с ярким проявлением способностей и талантов чередуется с предательством и служением Золотому тельцу и всему самому тёмному. Усложняет карму еврейского народа и его позднейшее, от времени зарождения, смешение с семитическими народами Атлантической Расы, находившейся в тот момент хотя ещё на высокой ступени своего развития, но уже уклонившейся в направлении деградации или упадка. Так в нарушение целей и задач еврейского народа в него вошли от семитов практика магии, колдовства и служение эгоистическому началу. И многие тысячелетия и века две противостоящие силы боролись за судьбу еврейского народа. Со стороны Сил Света – возвращение на Путь высокого Предназначения, со стороны тёмных сил – служение всему низменному и пошлому. Воистину еврейский народ, как никакой другой, выявил наиболее контрастные стороны человечества.

Ночь 29.03.2008



832. В молитве «Пусть будет миру хорошо!» очень важно выразить мысль о насыщении Планеты Светом Незримым, идущим от Владыки. Запечатлев Образ Владыки в Третьем глазу и для ясности выражения закрыв глаза, ученик погружается в Поток Огня и в радостном биении сердца вращает огонь вокруг своего сердца. Спираль вращения расширяется, и скоро ученик сам устремляется в тонком теле, по уже большему кругу спирали. В то же время ученик дополнительно вращается вокруг большого спирального потока. Спираль в спирали. Ученика не пугает нисходящий виток, даже если он совпадает с нисходящим витком большой спирали, – в этом случае он окажется как бы на возвышении. Знает ученик и то, что его большая спираль есть малая спираль в ещё большей, и так беспредельно. В движении по спирали ученик наполнен потоком радости, но эта огненная сопричастность велика от осознания внесения высокого огня в жизни Планеты. Пусть будет миру хорошо!

29.03.2008



833. Ты со Мной, и я с Тобой!

Ты со Мной, и я с Тобой!

Ты со Мной, и я с Тобой!

Ты со Мной, и я с Тобой!

Ты со Мной, и я с Тобой!

Ты со Мной, и я с Тобой!

Ты со Мной, и я с Тобой!

29.03.2008



834. Всенаполнение Тобою, Ом!

Всенаполнение Тобою, Ом!

Всенаполнение Тобою, Ом!

Всенаполнение Тобою, Ом!

Всенаполнение Тобою, Ом!

Всенаполнение Тобою, Ом!

Всенаполнение Тобою, Ом!

29.03.2008



835. Ты и только Ты, Владыка,

Любимый Отец Наш!

29.03.2008



836. Молитва-утверждение.

Я – трансформатор и трансмутатор

Твоих, Владыка, Огненных Лучей!

Я принимаю и отдаю, и это есть радость!

Счастье, счастье, счастье есть такое огненное служение!

Вместе, вместе, только с Тобою, мой любимый Отец!

29.03.2008



837. Спокойствие – это не обездвиженность, а действие по самому высокому плану, выверенное и последовательное. Спокойствие есть нерушимость высочайшего напряжения в устремлении в Высший Мир.

Спокойствие включает в себя ритмичность, защищённость, безусловный контроль мыслей, чувств и действий. Спокойствие – это путь к равновесию – венцу всех духовных достижений.

Спокойствие – это огненное дыхание в истинном творчестве. Спокойствие – это проявление спешности, но без суеты, порождающей хаос.

29.03.2008



838. Культурный очаг, созданный для высокой цели утверждения Культуры, служит также и образцом построения такого же очага в каждом доме и в каждой семье.

1.04.2008



839. Главное правило выхода из круга раздражительности – не выходить из него через те же двери, в которые входило это раздражение.

1.04.2008



840. Миновать сети, расставленные сознательными разрушителями Нового Мира, можно, если заострить своё внимание и сознание на преодолении препятствий и преград. Ученик помнит о мече рассекающем.

1.04.2008



841. Когда наступает опустошённость, кажется, прервался поток магнита жизненного интереса. В такие мгновения необходимо вспомнить пловца, накрытого волной и сохраняющего запас воздуха, чтобы всплыть. Так и опытный путник задержит выдачу ценных накоплений, даже задержит дыхание, но сбережёт силу притока новых жизненных сил. А они непременно придут тем, кто не потерял веры.

1.04.2008



842. Владыка дал Указание не раскрывать знаний 2-го уровня. Стремление использовать их для сознания 1-го уровня не приближает к Великому Учителю, а только лишь отдаляет. Причина кроется в том, что многие сокровенные Знания не вмещаются даже при усилиях их воспринимать. Идущие по Пути забрасывают своё сознание дальше и выше, как и заповедано, но это только якорь ведущий, но не достигнутая ступень. В то же время ученик нередко преждевременно соединяет желаемое и достигнутое. Избыточные по глубине Знания вызывают или признание сопричастности к Посвящению, или явное недоверие. Без опыта встречи с Посвящёнными ученик, безусловно, предпочтёт вариант с недоверием. Так нередко земной учитель, достигший Врат 2-го ключа, теряет доверие учеников и входит в особый круг испытания.

1.04.2008



843. Радуга – Ра-дуга – Огненная дуга. Дуга – часть Огненной Спирали, Спирали восхождения.

1.04.2008



844. Ученики часто попадают в сложные психологические состояния сознания. Иногда может возникнуть даже состояние безысходности. Много сил расходует ученик на дело улучшения окружающего мира, но кажется всё очевидное беспросветным. Усугубляются и личные проблемы, даже те из них, которые, казалось, были уже решены. Особенно тяжкое состояние возникает при предательстве близких. Тогда многое, если не всё, может носить мрачную окраску. Но мрак – это обитель тёмных сил. Мрак – это отсутствие Света. И омрачение не что иное, как исход психической энергии, потраченной в суете на бесполезные цели и задачи. Так размышляет ученик, и понимает он, что омрачение есть служение тёмным. Знает ученик правило и смысл жизни – утверждать радость в себе всеми возможными мерами. Во-первых, на ночь ученик принимает мысль в концентрации решимости, наподобие тому состоянию, когда он стискивает зубы, что он будет радость извлекать и привлекать в любой ситуации и в любом состоянии души. Во-вторых, будет помнить ученик, что радость от духа, а дух всегда в радости. Если радости нет, значит дух не проявляет себя никак и ни в чём. В-третьих, радость можно усиленно вызвать из накоплений духа особой молитвой: «Радость, приди!» В-четвёртых, возможно и должно обратиться к Владыке с молитвою усиления радости. В-пятых, при пробуждении, утром дать установку на радость, преобразуя предполагаемые жизненные ситуации трудностей и проблем в решение их через состояние радости.

5.04.2008



845. Кроме омрачения безрадостное состояние ученика может быть вызвано избыточной озабоченностью от непомерного груза ответственности перед нерешёнными проблемами. И здесь действует строгое, неукоснительное и решительное утверждение: взлететь в мыслях над всеми проблемами, подобно самолёту над облаками, и парить над ними до вхождения в состояние спокойствия и равновесия. Только после этого можно опуститься вниз и с полным достоинством духа, в ритме биения сердца, мысленно воспроизводя в нём Изображение, приступить к решению многих задач. Эти задачи, даже самые трудные из них, покажутся доступными для решения и расплавятся, как воск под лучами Солнца.

5.04.2008



846. Как важно научиться правильно дышать! Необходимо вслушаться в себя при обращении к самому Любимому, Высокому Образу. Именно в такие искренние мгновения ученик явственно ощущает и слышит биение истинного сердца, а не стук физического кровяного насоса, соответствующего ему. И если дышать плавно, особенно сдерживая ускорение на выдохе, в соответствии с ритмом сердца, то огонь, разливающийся по всем каналам тела, будет доступен для его осознания. Так возникает осознание и действительное овладение своими огнями.

5.04.2008



847. Одним из приёмов осветления состояния сознания на земном плане является создание для себя нового, более светлого образа. Этот Образ будущего приближения к Идеалу может даже получить новое имя. Имя должно также соответствовать и радости, и всему духовному выражению. Хороши имена Радован, Радослав, Светлана, Людмила, но они используются многими теми, кто не соответствует им по духу. Потому так важно дать новому содержанию будущего и новое имя. Например, Воисвет – воин Света, Огнедар – Огненный даритель. Но эти имена до времени должны быть сокрыты от посторонних. От одних только звучаний в пространстве таких имён сердце наполняется радостью и душа осветляется. Ученик продолжит Путь Воина Света. Огнедар! Держи меч Света крепко!

5.04.2008



848. Молитва. Дерзновение о силе.

Владыка, Дай мне силы устоять в радости!

Сумерки пытаются закрыть зеркало сознания моего.

Очисти, омой, Владыка, Лучом своим ясным это зеркало!

Пусть сияние камней моего духа встретится

с переливами Твоего Луча!

И радость построит невиданной красоты

Дом из кристаллов Огня!

Да будет радость, да будет так!

5.04.2008



849. Владыка, Дай силы подняться над заботами земной жизни!

Смогу тогда я решать задачи эти через новые Пути, Указанные Тобою!

5.04.2008



850. Первоочередные задачи Правительства Доброй Воли.

1. Призвать по всему миру людей всех наций, рас, полов, профессий, устремлённых к добру и Свету, к созиданию и Общему Благу, переселяться в Россию – страну Нового Мира.

2. Единственным условием проживания людей, переселившихся в новую Страну, является развитие своей самобытной культуры, своего разнообразия, но одновременное и непременное изучение и овладение русским языком и русской культурой. Русский язык – язык космический, создан как язык межнационального общения различных народов на начало формирования Шестой Расы человечества.

3. Предложить людям, не желающим духовного усовершенствования, не наделённым духовными запросами, установившими для себя личные или групповые цели и задачи, покинуть страну в соответствии с их выстроенными идеалами. Это явится возможным уменьшением конфликтов в пределах страны Нового Мира.

4. Неуклонно проводить среди населения всего мира просветительную работу о разделении мира по черте света и тьмы. Так будет решена задача обоснования и расселения народов по двум полюсам притяжения.

5. Всё накопленное человечеством в предшествующие расы должно оцениваться только по пригодности эволюции. Не соответствующее задачам эволюции должно быть оставлено и сожжено как на физическом, так и на тонком плане.

6. Цель народов, образующих единую общность, будет соответствовать более понятию Держава, нежели государству. Россазия – Держава Света, такое наименование будет принято народами.

7. Управление Россазией – по Принципу, Принципу Иерархии, Принципу Божественному. В древности такой строй, такое управление называлось Синархией.

8. Во главе Державы Россазия должен быть Вождь, напрямую связанный с Иерархией Света. Только такой Управитель является законным, но не кармическим, установленным совокупностью человеческого порока, суеверий и предрассудков.

9. Главное усилие Державы должно быть направлено на создание условий для духовного совершенствования.

10. Цель – в развитии человеческого аппарата. Развитие человеческого аппарата заключается в первую очередь в овладении мыслями, чувствами и действиями, что в целом обозначается как овладение собою.

11. Человек должен: научиться принимать и передавать сообщения мыслью, иными словами, посылать и читать мысли на расстоянии; тонко чувствовать окружающее его видимое и невидимое пространство и созвучать ему; бережно относиться ко всякому божественному творению и гармонично взаимодействовать с ним; овладеть огненной стихией и подчинить ей нижестоящие по вибрациям воздушную, водную и земную; овладеть полётами в теле; овладеть сознательным существованием первоначально одновременно в двух мирах – Плотном и Тонком, а затем и в Огненном.

12. Приложить усилия для формирования чувства единства, братства и любви между людьми. Воспитывать чувство доверия, доброжелательств и взаимоуважения. Формировать общественную мысль о целесообразности терпимости и развития всех других качеств духа.

13. Установить Красоту как самый важный критерий творчества. Красоту определить как восприятие наилучшей для сознания гармонии. Гармонию воспринимать как наилучшее соотношение между частью чего-либо и Целым, Единым, а также между другими такими же частями, устремлёнными к достижению Образца, исходящего от Целого.

14. Красота должна быть явлена во всём: человеческом теле, его выражении, мыслях, чувствах, поступках, во всех взаимоотношениях, в его одежде, питании, домах, окружающем его пространстве, во всём его творчестве и всех предметах, создаваемых этим творчеством.

5.04.2008



851. Молитва – огненное приношение. Это огненное действие. Молитва – утончённая работа с психической энергией. При дальнейшем совершенствовании ученик вправе и обязан обладать особыми и лучшими приёмами сердечного приношения. Лучший приём, лучший способ само сердце и указывает. Но самый из всех наивысший явлен психотехникой под Высоким Руководством. Мало учеников утверждённых, но много устремлённых, находящихся на Пути будущего утверждения. И последним также доступна незримая Высокая Помощь.

Ночь. 8.04.2008



852. В молитвенном приуготовлении хорошо представить себя еле заметной точкой на поверхности планеты. Эта точка должна быть возжена от факела Огня или Луча Владыки. Для этого ученик посылает мысли-импульсы, искры огня, видимые им самим как огненные спирали, устремлённые на единение с Лучом Владыки. Семикратные спирали привлекают Луч, и от Него возжигается сердце. Малая точка превращается в огромный сияющий факел Огня. Луч напитает явленный трансформатор и трансмутатор Его Силы и Мощи. Зарождается таинство Сотрудничества. Мощно, с нагнетением и расширением в пространстве звучит Благая молитва «Пусть будет Миру хорошо!». Качественно и действенно явление такой молитвы. Молитва очищения пространство трансмутированным Лучом Владыки есть достижение Агни Йога. Качество подобного действия определяет ступень йога.

8.04.2008



853. Молитва, обращение к Матери Мира – явление редкое даже среди тех, кто близко принял Учение к сердцу. Причина, конечно, не в отсутствии веры в Неё, а скорее в предчувствии кого-то неописуемо мощного и одновременно возвышенного. «Буду готов – обращусь!» – так мыслит подходящий. Но дерзновенно устремлённый дух скажет: «Если не я, то кто?» «Пусть я ещё не заслужил это право, но я делаю всё, чтобы оправдать его, и сделаю всё для этого!»

9.04.2008



854. Устремлённый в молитве к Матери Мира ученик совершенно по-особому воспринимает пульсацию своего сердца. По-другому, нежели обычно, звучат ритмы и других центров. Но особенно активны центры оплечий. Создаётся впечатление – ещё немного и тело оторвётся в полёте к Обожаемой и Прекрасной. Так в сознании ученика зарождается мысль о взаимосвязи Прекрасного и Целесообразности. Утверждение и мысль о претворении ранее невозможного в возможное в ближайшем будущем.

9.04.2008



855. Равенство – возможно, равенство – невозможно. Эти два, казалось бы, противоречивых утверждения исходят из одного Источника. Когда говорится о равенстве возможностей, то необходимо уточнить, что речь здесь не идёт о настоящих, этого периода времени, а о равенстве возможностей в принципе. Не случайно в своём духовном развитии некоторые люди всецело устремлены и достигают поставленных рубежей, выходят на новые ступени. Другие, находясь на лестнице своего сознания неизмеримо выше, приостанавливаются, а нередко и сползают вниз. Такая многообразная картина человеческой эволюции совершенно отчётливо говорит об использованных или неиспользованных возможностях. В то же время даже далеко не самый развитый человек безошибочно определит, что в человеческом обществе равенства нет как такового, ибо в противном случае это противоречило бы самой эволюции. Так равенство возможностей развития духа согласуется с неравенством человеческого развития во многом благодаря существованию закона Свободной Воли и закона Кармы, устанавливающих Справедливость.

9.04.2008 г.



856. С Тобою, Владыка, всё возможно!

С Тобою, Владыка, всё возможно!

С Тобою, Владыка, всё возможно!

Возможно всё, воистину всё!

Всё для Общего Блага и есть всё!

С Тобою, Владыка!

10.04.2008



857. Гимн.

Огонь, спирально завейся,

И Тором в сердце зажгись!

Канал Общенья откройся,

Любовь и мысль мою прими,

И устреми к Любимому их дерзновенно!

Открой свой сокровенный Лик, Владыка,

На службу воина прими!

И подтверди, и утверди навеки!

Пусть сбудется мечта – мы, Ты и я, – неразделимы!

10.04.2008



858. Владыка, дай силы устоять от натиска злобы и клеветы!

Владыка, дай силы остаться в равновесии

и предаться состраданию к врагам своим,

даже к тем, кто прикрывается Твоим Именем!

Устоять, устоять, устоять благодаря Твоему

примеру твёрдости, терпения и вмещения!

Спасибо, Ясный, спасибо, Чудный, что

Явил Ты нам пример жизненного Пути!

Так будем и мы следовать Твоему примеру!

11.04.2008



859. Владыка, силы в Тебе нахожу,

когда трудно или больно от человеческого невежества!

Владыка, не уйду я с пути Твоего,

как бы ни гнали меня с Него!

Твой я сотрудник, Твой я воин вовеки веков!

Владыка, утверди мой Путь – Путь воина!

11.04.2008



860. Дерзновение и неукротимая вера в реальность происходящего – основа общения с Дальними Мирами – Венерой и Юпитером.

12.04.2008



861. Трудность в описании психотехники молитвы возникает из-за необходимости создания картины невыразимого языком логики. Можно дать только некоторое представление, но описать практический опыт конкретной индивидуальности невозможно. Особенно трудно описать состояние дерзновенного напряжения, когда концентрируются силы последнего усилия для единения с Лучом Владыки. В какой-то мере может помочь только Закон аналогии, когда мы подобное последнее усилие выражаем как самый отчаянный толчок на поверхность воды после глубокого погружения, когда воздух уже на исходе. Признаком такой огненной концентрации может быть ощущение и осознание единства всех высших центров, пульсация и восприятие огненного потока через центр Колокола. Все высшие центры сливаются как бы в один, и уже нет ощущения лишь сердечной связи, но всего микрокосма в целом. Но памятование, что вся координация и главенство от сердца, остаётся.

Ночь 12.04.2008



862. Нет, не пройдёт Вражина, не одолеет меня,

ибо сила моя велика с Тобою, Владыка!

Крепка броня моего духа и разобьются

любые противные волны об эту крепость!

С Тобою Владыка!

С Тобою я не победим!

17.04.2008



863. Владыка, помоги мне в молитве моей к Тебе сохранить торжественность и не опуститься до обыденности и серости обращения!

Владыка, с Твоею Силою я устремляюсь в торжественности к Тебе!

Пусть сердце моё величает в своей любви Твоё сердце!

С Тобою я, Владыка, с Тобою я – Твой воин!

20.04.2008



864. Еврейский эгрегор – евреи – идея Братства по созданию ведущего народа в развитии интеллекта. Каждый народ выполняет свою особую задачу или миссию, большую или малую, все они важны в соответствующей мере для эволюции. Нахождение под лучами Сатурна усиливает развитие и проявление интеллекта, и потому при близких по развитию духа возможностях евреи выражают себя значительно ярче других народов. Но иссякает сила лучей Сатурна, тает и значительность людей с опережающим развитием интеллекта. И это тоже признак Нового Мира.

22.04.2008



865. Тайна происхождения и развития еврейского народа не раскрыта до сих пор. Даже история последних двух тысячелетий проявлена не до конца. Смело можно предположить, что углубление истории еврейского народа даёт много ключевых понятий и в понимании истории как науки.

22.04.2008



866. Немногие историки, этнографы и другие исследователи, в том числе и среди евреев, осмеливаются подтвердить исторические свидетельства письменных источников о еврейском происхождении хазаров. Даже те, кто упоминает указанные свидетельства, подвержены общепринятому мнению о тюркском происхождении хазар. Но в соответствии с Тайной Доктриной евреи зарождались в Северной Индии, занимавшей примерно восемь тысяч лет назад бо?льшую часть Центральной, или Срединной, Азии (в настоящее время это территория Западного Китая и Средней Азии). Евреи, будучи арийцами, смешивались в браках не только с первичными семитами, представителями Четвёртой Расы, но и туранской подрасой той же Расы. Именно этим можно объяснить загадочность хазарского языка, многими указываемого как близкого к булгарскому. При этом сторонники такого сходства пусть подумают о варианте позднейшего смешения двух языков в рамках одного Хазарского каганата. Логичность идентичности северной ветви еврейского народа и хазар можно увидеть и в гармоничности существования многих народов под управлением хазар. И оседлый образ жизни говорит о том, что хазары – не кочевой народ по принципу и по большинству, хотя вполне допустимо и исторически доказано наличие кочевников среди них. Раннее смешение особого языка арийцев-евреев благодаря влиянию лучей Сатурна с ту-ранцами позволило им понимать все народы со всеми их различиями сочетаний при смешении в пространстве и во времени. И каганат хазаров, арийцев-евреев, смешанных с тюрками (туранцами), совершенно не случайно стал Родиной и тех евреев, которые были уже более семитами, чем арийцами, при постоянном смешении при продвижении их на Запад. Последние евреи, семито-арийцы, и привнесли иудаизм. Многие народы Кавказа, татары, чуваши, мордва, русские имеют в своём происхождении еврейские корни, заложенные во время Хазарского каганата. К этому истоку следует отнести и казачество. Но загадка последних требует отдельного разговора.

22.04.2008



867. Пусть будет Миру Хорошо!

И Владыка покрывает Любовью своею Землю!



Пусть будет Миру Хорошо!

И Луч Владыки омоет Землю от всех несовершенств!



Пусть будет Миру Хорошо!

И Луч Владыки проникнет в каждое сердце, жаждущее

Истиной жизни!



Пусть будет Миру Хорошо!

И мысль Ведущая будет принята Миром!



Пусть будет Миру Хорошо!

И Радость Сияющих Любящих Глаз наполнит нас смыслом существования! Во Истину радость!



Пусть будет Миру Хорошо!

И зазвучит наше сердце в осознании Единства с Любимым!



Пусть будет Миру Хорошо!

И наступит Царство Нового Мира, Мира Красоты и Справедливости!

22.04.2008



868. Действие мыслью и действие мысли обусловлены волей и мыслью. Воля обостряет и концентрирует мысль. Она же собирает необходимую энергию мысли. Во взаимосвязи с мыслью воля соотносит и соизмеряет посланную мысль. При посылке мысли существует важное правило – отправленная мысль не должна задерживаться в сознании сопровождением её движения в пути до цели. Такая мысль теряет энергию и рассеивается, не достигая цели. Посылка мысли подобна стрельбе из лука – выпущенную стрелу задерживать недопустимо. Вера в достижение цели – второе непременное условие посылки мысли. Чёткость и ясность образа конечного результата от действия посланной мысли – условие третье. В мыслетворчестве важно овладеть исполнением и соблюдением этих трёх действий.

27.04.2008



869. Движение есть дифференциация. Посылки мысли – движение мысли. Именно потому процесс посылки мысли – реализация закона дифференциации. Многомерный процесс деления психической энергии в результате направленной силы, несущей соответствующую идею, и будет процессом движения мысли.

27.04.2008



870. Посылка мысли – разумное действие. Но Разум есть синтез воли, чувства и мысли. Следовательно, чувства также участвуют в действии мысли. Если под чувством мы будем понимать восприятие и различение нашей индивидуальностью всего иного и отличного, а также вмещение и осознание единства с отличным и иным, то становится ясным и понятным значение его в мыслительных процессах. Действительно, как можно представить достижимую цель, если она не представлена со всей яркостью иного и отличного?

27.04.2008



871. Ещё одним умением должен овладеть мыслитель. Во время концентрации мысли и её посылки он должен контролировать все свои оболочки, а также полностью подчинить свой разум Высшей Воле. Последний может быть включён в активное действие только по велению этой Высшей Воли. Слово «контроль» хотя и переводится как управление, включает в себя также и дозор.

27.04.2008



872. Дозор, дозорность – связаны с зоркостью. Дозор – наивысшая концентрация внимания на недопущении посторонних, нежелательных мыслей и чувств. Мало сохранить в чистоте оберегаемое сознание, важно к тому же, чтобы это сознание было постоянно связано с Лучом насыщенным, обогащённым и оберегающим.

27.04.2008



873. Действие – деление духа. Перемещение сознания из центра собственного духа в центр достигаемой цели за счёт перемещения Огня Духа будет истинным действием или деянием духа.

Ночь. 27.04.2008



874. Накопленный в духе кристалл радости позволяет направлять эту энергию в точку достижения цели. Воистину привнесение радости в жизнь! По закону соответствия при направленности действия на Общее Благо радость отзвучит ещё большей радостью по закону созвучия. Рождается при этом также сопричастие с Огнём Пространства. Чем больше проявляет дух радость, тем больше сопричастия. Такова и мера восприятия счастья. Так сочетаются действие и радость, радость и счастье. Счастье – в действии!

Ночь. 27.04.2008



875. Управление чем-либо или кем-либо в глубинном своём значении подразумевает подчинение низшего по сознанию высшему. Главный показатель истинного управления заключается в лишении рассудка руля и рычагов управления или, иными словами, в устранении логического вмешательства в процесс конкретного решения при действии мыслью. Тем не менее рассудок, как подчинённый воле Разума, принимающего роль Управителя, должен непременно участвовать в земных делах для адекватности воспроизведения и выполнения решений.

27.04.2008



876. Сердце моё, Владыка, прими и дай силы любить Тебя ещё больше!

27.04.2008



877. Торжественность – состояние от проявления соответствующего качества. Символ или жест Тора определяет этот термин. Свастичное вращение огней сердца возникает при особом напряжении и возвышенном устремлении с любовью и верой ко всему Высшему.

27.04.2008



878. При нахождении в состоянии торжественности огонь сердца активизирует и гармонизирует огни остальных центров. Аура человека в таком состоянии представляет сияющий панцирь, который неподвластен вражеским стрелам. В такие моменты жизни все суетные, пустые и никчёмные мысли, как свои, так и чужие, не могут проникнуть через заградительную сеть. Так в минуты торжественности ученик воистину исполняет задачу, предначертанную всем сознательным труженикам, – нести Свет во имя прекрасного и светлого будущего!

27. 04.2008



879. Прослушивание гимнов имеет важное значение. Помимо настроенности на торжественность происходит таинство сложения рассеянных и разбросанных частей. Действие, подобное употреблению «мёртвой» и «живой» воды. Невозможно описать сам процесс логически. Рассеянные и распущенные части оболочек человека сливаются в единое целое. Причём сложенное воедино ментальное тело начинает гармонизировать со сложенным воедино астральным, и вместе они гармонизируют физическое, наиболее трудно складываемое. Но постоянство и ритм приобщения к торжественности гимнов, при их сознательном восприятии, позволяют достичь результата. Так музыка из обыкновенного времяпровождения и услаждения превращается в необходимое действо, направленное на равновесие и эволюцию.

27.04.2008



880. Хазария, Хазарский каганат – самая великая тайна, скрываемая различными группами людей многих народов и религиозных конфессий, заинтересованных в этом с самыми противоположными интересами. В обосновании представления о хазарах как о тюркском народе лежат некоторые существенные нестыкуемые факты. К примеру, хазары, в соответствии с общепринятой версией, – кочевой народ, но в каганате они занимались и земледелием, и садоводством. Разве логичным выглядит массовое переселение евреев из Османской империи и Персидского халифата, то есть переселение иудеев в лоно тюрков-кочевников? По крайней мере, логичной выглядит только версия, которая указывает на их древнюю взаимосвязь – истоки происхождения, общность языка, религиозная общность. В Древней Мудрости указывается, что евреи – индийцы-чандалы – были арийцами и проживали 8 тысяч лет назад в Северной Индии на территории современных республик Средней Азии и Западного Китая. Эти арийцы были выделены из основной массы родственных племён. Собранные в единый эгрегор, с определёнными накоплениями духа по их качествам, арийцы были установлены под Луч Планетарного Логоса Сатурна. Это и определило общность этого воплощавшегося народа. И несмотря на различные кровосмешения, а чандалы-арийцы смешивались в браках с туранцами и семитами Четвёртой Расы, они имели в сознании своём общность единства и разделения своей общей судьбы. Даже религия не была главнейшей по причине многообразия смены их главенствующей составляющей. Думается, именно потому и до сих пор трудно определиться с истинным происхождением хазар. Народ, который образовался от понятия «хазар», на самом деле по происхождению более арийский, но смешанный с туранским. Позднее, получая в своём языке множество заимствований от туранцев, чандалы постепенно превращались в тех хазаров, которых многие учёные именуют тюркским народом.

28.04.2008



881. Единая Религия есть наивысшая ступень Объединённой Религии. Она также является Религией духа. Безусловно, прежде чем подойти к этапу создания Единой Религии, необходимо накопить опыт в объединительных процессах. Условия объединения многообразны, но есть и главное – терпимость. Терпимость есть сдержанное отношение даже к тому, что не является приоритетным в целях познавания и понимания мира, а также чуткость и ненарушимость закона свободной воли. Приобретение и выражение качества терпимости уже отражает известную ступень духовного развития. Следовательно, устремлённые к объединению, но с соблюдением уважительных, доверительных взаимоотношений представляют качество людей, направленных к эволюции.

2.05.2008



882. Суета – это жизнь заботами этого ветхого, бренного и преходящего мира. Её маятникообразный характер определяет астральная материя.

5.05.2008



883. Для суетливости характерно явление безосновательного изменения целей и задач, или забвение, а также следование ложным путём к ложным целям. Именно потому суета или суетливость ведёт ко лжи и обратно.

5.05.2008



884. Совершенно непригоден суетливый человек к общинному образу жизни. Отсутствие притяжения Космического Магнита в нём и объясняет спонтанный и хаотический процесс движения всех нижних оболочек в соответствии с дисгармоничными тонами окружающей среды. В свою очередь, суетливость приумножает хаотические нагромождения Тонкого Мира. Потому это отрицательное качество можно причислить к числу вредных не только для его обладателя, но и для всех окружающих.

5.05.2008



885. Противоположением суетливости будет торжественность. Торжественность – наивысшее напряжённое устремление к Ведущему в эволюцию магниту – определяет ритмичное и постоянное поступательное движение к развитию. Суетливость же, наоборот, отражает шаткость, неустойчивость и постепенное затухание в связи с притяжением к магниту разложения и хаоса.

5.05.2008



886. Сознание – зеркало отражения Знания, накопленного во многих жизнях под началом Единого Знания.

5.05.2008



887. Сознание – способность и возможность отражения в проводниках накоплений духа в соответствии с определёнными Космическими сроками.

5.05.2008



888. Сознание – степень выражения духовных сокровищ, представляющих собою кристаллы огня или качества духа.

5.05.2008



889. Сознание складывается из следующих составляющих: содержания накоплений духа, силы воли, а также кармических условий индивидуально-личностного характера, связанных с активностью Светил.

5.05.2008



890. Вера – ведать Ра – знать Ра – знать Огонь Пространства, Иерархии, Владыки, Учителя или духа. В любом случае огонь должен принадлежать Миру Огня, или Огненному Миру.

9.05.2008



891. Вера – огненное действо. В нём заключено таинство, не ведомое рассудку. Рассудок не выражает веру, он может только подтверждать её, если будет подвластен духу и сердцу. Так вера и овладение менталом или рассудком становятся синонимами.

9.05.2008



892. Подлинная вера соотносится с Миром Огненным, или Миром Прави. Именно потому Правда, Справедливость и Вера – дети одного Огненного Мира.

9.05.2008



893. Действие познания, признания, почитания и ведения Огня приводит к накоплению Огня, кристаллизующегося в форме постоянной огненной структуры. Такой кристалл образует качество веры.

9.05.2008



894. Качество веры не только можно, но и должно развивать, как и всё существующее в природе. Вера приумножается при практическом устремлении и выявлении её к действию.

9.05.2008



895. Состояние огня духа и определяют качеством духовности. Состояние огней выражается формами напряжённых огней. Бесконечные по разнообразию переливы огней духа создают необыкновенную по красоте картину Сада духовного. Садовник, он же – Виноградарь, следит за поливкой своего Сада. Его задача состоит в том, чтобы росли стебли цветов, а набухшие почки давали цветы, или, подобно им, виноградная лоза давала свои плоды.

Ночь. 9.05.2008



896. Вырастить Сад духовный означает засадить необъятное поле духа гармоничным набором положительных качеств. Можно и нужно понять, что звучание цвета и света цветов духа неизмеримо богаче и многообразнее любого самого слаженного симфонического оркестра.

Ночь. 9.05.2008



897. Устремлённому духу, без сомнения, важно знать свою огненную стихию. Определение стихийной принадлежности по земному воплощению даёт искажённую или приближённую картину. В любом случае следует помнить, что в каждом человеке проявлены все пять стихий огня из семи возможных. Пятая стихия, эфир, в человеке будет проявлена должным образом только в Пятом Круге его земной цепи. В то же время огненные стихии Земля, Вода, Воздух и Огонь выявлены в соответствии с Космическими сроками. Сроки же определены иерархическим движением светил в Пространстве и их устремлением к Единому Фокусу. В наступающую эпоху огненной стихии Огня наибольший приоритет и раскрытие возможностей пребудет с теми, кто имеет эту стихию при зарождении зерна духа.

Ночь. 9.05.2008



898. Хиромантия – наука или практика умения определения, отпечатков по проявлению активных огней стихий. Трудность определения соответствий связана с активным проявлением всех составляющих человека. Нередко более активными являются иные огни, нежели соответствующие зерну духа.

Ночь. 9.05.2008



899. Основание безымянного пальца отражает идею стихийного огня. Именно у этого выразителя можно наблюдать три ипостаси троицы у основания. Утончённость огней стихии огня можно иллюстративно наблюдать по тонкости и глубине борозд, исходящих около этого пальца. Малое развитие безымянного пальца напомнит о слабой проявлености этой стихии на земном плане или в Плотном Мире. Управление стихией будущего приведёт и к большой подвижности безымянного пальца. Так выражается одна из граней закона «как наверху, так и внизу».

Ночь. 9.05.2008



900. Трудно вместить понятие единого сердца двух половинок, но оно таковым является по сущности своей. Два начала две разделённые половинки дают своё представление и в строении тела человека. Две руки, две ноги, два уха, два глаза, одинаковые на первый взгляд, являют и различие при внимательном рассмотрении. Можно усмотреть и таинство отражения или, лучше сказать, наложение огней второй половинки на ладони левой руки у мужчин и на правой женской. Трудность практического применения подобных взаимовлияний заключается в том, что женская половина, или монада, может быть воплощена в мужском теле, а мужская в женском. Так во времени и пространстве закон полярности, биполярности или противоположений двух начал являет одновременно и единство двух начал.

Ночь. 9.05.2008



901. Боль, которую испытывает вторая половинка, отражается в левой руке и исходит она от сердца, единое для этих двух половинок и разделённое в пространстве только условными границами раздвоения единого центра.

Ночь. 9.05.2008



902. Ответственность одной половинки за другую безусловна. Именно у наиболее развитых духов она нарастает с каждой ступенькой восхождения. Потому восходящий дух может поднимать по пути эволюции уже как минимум двоих, даже если его вторая половинка имеет не ярко выраженное осознание и устремление к продвижению.

Ночь. 9.05.2008



903. Левая рука, имеющая рисунок положения огней двух половинок, не отражает сущности духовного продвижения одной из них. Именно потому стихийное выражение духа следует наблюдать по линиям отражения огня на ладони правой руки. Наиболее широкие борозды выражают вибрации наиболее плотной стихии Земли; менее широкие, но порою более глубокие – Воды; далее по этому же критерию Воздуха и, наконец, самые утончённые линии около основания безымянного пальца. Иногда переплетение нитей столь велико, что по ним сложно определять истинную стихию Зерна Духа. Следует помнить и знать только одно правило – ведущая стихия будет восприниматься сердцем как обладающая наивысшим магнетизмом. Но для определения подобным образом надо иметь развитое сердце. Эпоха сердца открывает новые возможности, но лёгких путей познания микрокосма не предусматривается. Открытие новых возможностей есть и открытие новых препятствий и испытаний, нарастающих в соответствии расширением сознания.

Ночь. 9.05.2008



904. Признак наибольшего магнетизма, одной из стихий, накладывающих свой рисунок на ладони правой руки, может выражаться в импульсе радости созвучия. При остановке логического мышления возможности восприятия импульса раскрываются в наибольшей степени. Так практика овладения мыслями и мышлением способствует и познанию природы собственного микрокосма или микрокосма людей, изучаемых продвинутым духом.

Ночь. 9.05.2008



905. Иногда даже внешность человека выражает его стихийную природу. Скажем, для стихии Воздуха черты лица приобретают заострённость и утончённость, а стихия Огня, имея близкие к воздуху выражения, придаёт лицу и особую подвижность. Следует при этом помнить, что подвижность эта не есть суетливость и ускорение движения, а гармоничное и мерное следование движению высшей для человечества этого круга стихии Огня.

Ночь. 9.05.2008



906. «Сердцу не прикажешь» есть выражение некогда забытых знаний о невозможности истинной любви при отсутствии созвучия. Но созвучие сердец в наивысшей степени основано на единстве сущности двух половинок монады. Человек воистину способен полюбить или свою родную половинку, или близкую ей по вибрации за неимением таковой. Но последняя любовь часто наполнена трагедией осознания неполноты чувства любви.

Утро. 10.05.2008



907. Уже сказано, что скандирование стихов есть процесс овладения мыслью. И этот процесс включает в себя не только установление необходимого ритма в отношении абзаца или строки конкретного произведения, но и приведение ритмов произведения в соответствие с явленными ритмами настоящего мгновения в Космическом Дыхании. Так же творческий декламатор стихов должен подходить и к очувствованию интонации, темпа и тембра голоса. Но самое главное – это мыслеформы, создаваемые чтецом во время прочтения. Именно они будут определяющими качество прочтения, или выразителями содержания и глубины произведения.

Утро. 10.05.2008



908. Семья, община, Мировая Община – именно таков порядок вхождения в поток эволюционного построения. Семья – это не только родители и их дети или даже расширенная семья, в которую входят родители родителей, а также дети детей. Семья есть связанное кармическими узами сообщество людей, где отрабатываются узлы, связанные в прошлых воплощениях. В то же время семья должна закладывать на будущее более прочные взаимосвязи, основанные на прочных, вечных нитях связи, рождённых на единых духовных устремлениях. Семья – это защищённый энергетический круг людей, где закладываются наилучшие возможности для реализации духовных задач, предназначенных каждому члену семьи. Именно в семье можно и должно решать эволюционные преобразования всех семи оболочек микрокосма каждого члена семьи. Семья способствует гармоническому проявлению семи принципов и аспектов человека. Семь я, или семья – созвучная система, рождающая жизни, трансмутирующая огни рождённых жизней и преобразующая жизнь окружающей действительности.

Ночь. 10.05.2008



909. В Учении жизни указаны пути правильного подбора семейной пары. Это единство или созвучие стихий, установка на единство целей и задач, любовь горящих сердец, готовность к самопожертвованию и к подвигу, отказ от собственного самоутверждения, следование Красоте.

Ночь. 10.05.2008



910. «Червоточина» – вполне удачное определение заражённости ауры или приоткрытия какого-либо энергетического центра, через который проникают негативные сущности. Воин, стоящий на дозоре и не разглядевший лаз для врагов, становится проводником их противных действий и их пособников. Нет оправдания такому воину. Воин бездозорный – вовсе не воин. Но воин Света каждое мгновение помнит о вражеских подкопах и знает, что через прорехи, пробитые врагом, вползает самый опасный противник – сомнение. Именно сомнение прорастает и возможно только при неосмотрительности воина. Воин, будь на дозоре!

11.05.2008



911. Тьма отмечает свой день, выбрав число, которое равняется гармоническому за вычетом единицы. Тем самым тьма подчёркивает своё противоположение созидательным силам и выражает свою направленность к разрушительным и разлагающим действиям. Число граней додекаэдрона – двенадцать. Додекаэдрон – сакральная фигура гармонии и равновесия и принадлежит Матери Мира. И именно в эпоху Матери Мира тьма выбирает своим числом одиннадцать, ибо без одной из граней додекаэдрон будет разрушен. 22 июня наступает День летнего солнцестояния. Это день крещения Иоанна Крестителя. Тьма же выбирает своим днём за месяц до него – май – и числом на половину разделённую, то есть половину от числа двадцать два. Единство духа человека определяется взаимодействием двух с рождением третьего как символа зарождения и проявления жизни. У тьмы останавливается на двух, анаграмматическим числом одиннадцати, как на символе приостановки или прекращения жизни. Так тьма являет даже символически, но в подражание Свету, своё противоположение.

11.05.2008



912. Велико значение честности признания. Особенно она важна для познания влияния мыслей вражеских. Необходимо помнить, что мысли негативные, агрессивные по отношению к сотрудникам, а к тому же связанным воедино в круг, всегда имеют тёмный источник. Именно потому только при честности признания можно признать в себе наличие такого влияния. Признание есть уже распознавание, а распознавание – сильнейшее оружие воина духа и основа его успеха. Так честность и успех сочетаются в единстве, строя фундамент грядущего здания Нового Мира. Да пребудут в воине Света честь и честность!

12.05.2008



913. Невозможно понять и принять саму идею смысла жизни без осознания и признания в человеке как минимум трёх разновеликих составных частей – духа, души и тела. Представление о бессмертном духе даёт и знание о бессмертии духа или бессмертном осознающем себя «Я». Именно только тогда будет или, возможно, будет принята идея о смысле жизни как о самосовершенствовании. В то же время нахождение смысла жизни в самосовершенствовании духа сложит наиболее возвышенные цели и задачи воплощения. Жизнь будет наполнена поиском красоты и всего прекрасного. Так радость, любовь и доброжелательство войдут во взаимоотношения человечества своим естественным путём и заменят собою ложные критерии и установки современной цивилизации: ложь, злобу и вражду. Так Новый Мир вступит в свои права, а человечество поднимется на новую, доселе невиданную ступеньку лестницы своего духовного уровня.

15.05.2008



914. При огненном сердечном произнесении сердцем «Пусть будет миру хорошо!» необходимо круговое восхождение по спирали. На каждом витке, на вершине, важна небольшая задержка Огня-воздуха в сердце и лёгких перед выходом в следующий возвышающий круг. Подобная психотехника позволяет, во-первых, не терять энергию, а только её приумножать, и, во-вторых – обеспечивать плавность, гармоничность и удивительное восприятие тепла её движения. Воистину Огонь – это красота! Пусть Красота да пребудет!

16.05.2008



915. Агни Йог – осуществлённая связь с Иерархией Света. Его сознание находится в состоянии восприятия земного и надземного миров. Агни Йог – это постоянная жизнь в мыслях о Владыке и нахождение в Его Луче. Да, именно постоянное, непоколебимое Предстояние. В Луче Высшем пребывая, Агни Йог находится в постоянном дозорном служении всему человечеству. Изначально посвящая себя служению земному человечеству, он постепенно расширяет и углубляет своё служение до уровня служения человечеству планет солнечной системы. Дальнейший рост сознания Агни Йога расширяет и раздвигает границу области его действий до Вселенского масштаба. Так постигается Великая Идея Всеединства человечества. Агни Йог воспринимает в чуткости своей самые наиважнейшие задачи и направляет свои усилия на утверждение Нового Мира, соответствующего наступающей Огненной Эпохе. Агни Йог утверждает идею общины везде, где бы он ни находился, и сам является членом Единой Мировой Общины. Любовь Агни Йога всеобъемлюща. Она далека от сентиментальности, но полна сострадания к человечеству. Равновесие огненное – основа жизни Агни Йога. Находясь в равновесии, Агни Йог помнит и чувствует в жизни одну из основополагающих задач Новой Эпохи – утверждение равновесия двух начал. Установление равноправия женщин, создание необходимых условий для ведущей роли женщин в духовном совершенствовании – захватывающая и трудная работа для Агни Йога. Но не страшится Йог. Ему противостоит не только Иерархия тьмы, но и весь уходящий ветхий мир. Борьба везде за светлое будущее – кредо Агни Йога. Пот высочайшего напряжения и максимальных усилий создаёт кристаллы огня, откладываемого в Чаше Агни Йога. Так происходит ускоренный сдвиг сознания – точнее, подвижка его, или подвиг. Подвиг и героизм Агни Йога – во всей его жизни. Для него нет напрасной траты сил. Все силы Агни Йог направляет на Общее Благо в целесообразности и соизмеримости. Огромный энергообмен и трата психической энергии не означает для Агни Йога пустой траты этой драгоценности. Агни Йог отличается бережностью и бережливостью в отношении психической энергии.

16.05.2008



916. Основа – Ось нова. Проявляемое периодически Вечное Пространство в аспекте Пре-Космической Субстанции в Непроявленном и Космической Субстанции в Проявленных Мирах будет представлять ось. Символ округлости О является символом Проявленного Мира, а вернее того, в чём он проявляется. Союз или символ «С» имеет многообразное выражение. В нашем случае «С» будет выражать идею взаимосвязи Непроявленного Мира с Проявленным и в то же время идею сущности эманации в Проявленном. Мягкий знак образовался уже позднее как заменивший в произношении идею есмь и есть, что обозначает сущность Проявления. Таким образом, ось есть вечно существующая субстанция, в которой проявляется активная жизнь. Каждая Манвантара – её активная Новая жизнь. Основа – Новое в Беспредельности Великое Дыхание в Пространстве.

16.05.2008



917. Если Основа – Великое Дыхание, то Оно может быть определено и как Огонь Пространства. Таким образом, Основою Проявленного Мира можно назвать Огонь. Но огонь в своём проявлении следует Идеям Божественной мысли. В самом огне именно потому выражен Единый закон. При дифференциации Огня дифференцируется и Единый Закон. Так рождаются Законы. В упорядочивании Первоначального Хаоса зарождается Космос. Потому движение Огня как самой жизни выражается Космическими Законами. Не трудно тогда сопоставить понятие Космических законов с понятием основы. Для каждого из планов Бытия, так же как и их подразделов или подпланов, существует постоянное обновление в соответствии с законом эволюции. Именно потому Основа, в дифференциации – «Основы», находится в постоянном процессе выявления, а потому не будет ошибкой именовать основы основанием, если необходимо утвердить идею постоянного и периодического выявления Основ. Так Основы жизни и Основание жизни будут единым понятием, но они имеют некоторые особенности при рассмотрении их в отношении выявления.

16.05.2008



918. Молитва-Собеседование

Владыка, спасибо Тебе за то, что Ты дал осознание радости преданности! Какое это сладкозвучащее слово «преданность»! Но в нём и сила, и мощь, и явленная красота, и несломимость, и глубочайшая вера, и дерзновение. Дерзновение и преданность живут в сияющем сердце, купающемся в Твоих Лучах, Владыка! Говорю: «Преданность!» ? и утверждаю в дерзновении будущее! Люблю Тебя, Владыка, и предан Тебе навсегда! И пусть «Предан Тебе навсегда!» станет моим дерзновением и сокровенной тайной от прочих глаз и ушей. Ты и только Ты в строительстве Общего Блага! И я, Владыка, с Тобою навсегда!

16.05.2008



919. Молитва «Ом, Тат Сат, Ом!» начинается с вершины спирали и по нисходящей ветви спирали движения по первому кругу спирали, начиная с одной четвёртой его части, произносится соответственно «Ом», «Тат» и «Сат». На вершине, соответствующей начальной точке, но расположенной гармонически выше произношения «Ом», «Ом» звучит и как завершение одного круга, и как начало второго, и так далее все семь кругов. Самым важным является то, что звучание сокровенных звуков произносится самим сердцем, но не в ритме кровяного насоса сердца, а сердца – центра микрокосма. Блаженство нагнетаемой огненной энергии, получаемой и отдаваемой сердцем, не сравнимо ни с какими другими земными суррогатами радости. Воистину йог живёт ритмами огня сердца.

18.05.2008



920. Основа есть то, без чего не может существовать Проявленный Мир. Безусловно, существует целый ряд понятий или проявлений жизни, составляющих основу Вселенной: Единая Жизнь в проявлении Беспредельности или Единого Целого; Огонь Пространства со всеми его дифференциациями – электричеством, магнетизмом, светом, движением и сцеплением, а также теплом; Единый Закон и его многочисленные дифференциации – соответствия, тождества, единства, причин и следствий, соизмеримости и так далее; Иерархия, представленная также и самим законом Иерархии. Каждая основа дифференцируется на целый ряд подробностей. По этой причине об основах можно выражать мысли с различными подробностями.

Ночь. 18.05.2008



921. Ни один последователь Учения не сможет стать йогом, если не будет проявлять свою волю, а также её развивать. Неумение концентрировать или фокусировать свою психическую энергию являет в противоположность собранности распущенность. Распущенность ведёт к пустым тратам энергии и, таким образом, происходит потеря драгоценного сокровища. Но если йога есть процесс овладения огнями и энергообменом при искренности связи с Высшим, то в случае распущенности теряет смысл даже какое-либо упоминание о йоге при этом.

18.05.2008



922. Агни, Агни, Владыка, с Тобой!

Агни, Агни, Владыка, с Тобой!

Агни, Агни, Владыка, с Тобой!

Агни, Агни, Владыка, с Тобой!

Агни, Агни, Владыка, с Тобой!

Агни, Агни, Владыка, с Тобой!

Агни, Агни, Владыка, с Тобой!

18.05.2008



923. Молитва «Пусть будет Миру хорошо!» – это наполнение божественным Огнём, идущим через Владыку, человечества Земли. Невозможно Путнику и Воину Света вообразить все последствия преобразования, трансформации и перенесения Огненных Лучей Учителя для восприятия Их всеми, кто способен Их принять. Творческое выражение этой молитвы уже радостно и привносит радость. Сердце наполняется ею и ритмически созвучит Космическому Ритму. В единстве ритмов огня сердца Служителя и Ритма Космического и произносится благостная молитва «Пусть будет Миру хорошо!». Естественный ритм молитвы – естество огня, наполняющее пространство. При этом важно видеть перед собою в Третьем глазу Изображение и направлять поток огня в ритме Великого Звучания по спирали. Семизвучие произнесения достигается мощным утверждающим «Ом». На каждый такт сердца звучит: Пусть – будет – Миру – хоро-шо! – Оу-М!

Да будет так!

22.05.2008



924. Признаки земного учителя должны быть известны вставшему на Путь. Земной учитель тот, кто успешно осваивает Знания Учения, открываемое вторым ключом, но не забывающий углублять их же в понимании открытого первым ключом. Другим признаком земного учителя следует назвать то, что он ведёт к Владыке, вызывает в своих учениках огонь преданности и любви к Нему и указывает на приобретение особой трепетности ко всему Высшему. Среди других подобных признаков земного учителя можно назвать и полноустремлённое служение Иерархии, когда вся жизнь заполнена стремлением как можно лучше исполнить Указы Великого Учителя.

22.05.2008



925. Осознавший себя земным учителем путник должен знать и о превеликом умножении трудностей. Шум и гвалт, поднимающийся во вражьем стане, означает, что ещё одним воином Света стало больше. Нетрудно догадаться, что все их силы и ухищрения будут направлены против напряжённого и устремлённого духа. Ускоряется у земного учителя и кармическое действо. Его трансмутирующий огонь будет его спасением при ускоренной отработке кармы. Не следует забывать, что только Луч Владыки будет решающим и направляющим условием победы. Но перечисленные трудности будут не единственным серьёзным испытанием. С каждым пройденным циклом или этапом многие из тех, кто называл себя учеником, покинут земного учителя, возвысив себя в глазах своих не ниже, а во многих случаях и выше его по сознанию. Для оправдания своего поступка, как правило, недоучившийся ученик ищет себе доказательство веской причины. Он не может допустить себе, что отошёл от узаконенного звена цепи Иерархии. Признать подобное – признать и своё предательство. Ученик эту истину, возможно, и усвоил в Учении и, в том числе, от своего же земного учителя. Но если отступник создаст образ умаления, особенно в той части, когда в сознании отошедшего ученика его земной учитель будет им признан мелким и не утвердившимся в звене Иерархии, тогда оправдание отступника в его собственных глазах состоится и его уже не будут мучить мысли осознания предательства. Об одном забывает отступник: его сердце будет буквально клокотать от прилива несоответствия правде.

22.05.2008



926. Юрий Рерих – учёный, учитель, Посланник Братства. Весь его облик излучает проявление его гармонического духа. Истинная простота, искренность Юрия Рериха выражается не только в его словах, но и в поступках. В нём угадываются какая-то особая сила, могущественность, спокойствие, уверенность, исходящие от осознания достоинства исполнения Высшей Воли.

Юрий Рерих во многих воплощениях познавал мир, будучи самым разнообразным деятелем. Вот Великий Тамерлан – Образ несломимого Воина одновременно разрушителя и созидателя, позднее перед нами встаёт «Леонардо да Винчи» XVIII века Михайло Ломоносов. Велик их вклад в дело развития человечества. Юрий Рерих – ученик старших Рерихов – своих родителей, но, будучи ещё совсем молодым по своему физическому воплощению, не смог, конечно, в полной мере оценить и многое постигнуть в практическом приложении Учения. А немного позднее Юрий Рерих осознал сужденное – совершить подвиг в Центрально-Азиатской экспедиции. Но в то же время самый длительный подвиг жизни был выражен им в науке. Сильный и мощный дух, приуготовленный многими воплощениями, безусловно, был достойным учеником Братства и накопил многое для привнесения в жизнь в области Культуры и Этики. Нет сомнения, если бы Учителем была поставлена задача овладения Агни Йогой, Юрий Рерих исполнил бы по своим накоплениям эту труднейшую задачу. Но ученики воплощаются по закону жертвы и по добровольному исполнению, предначертанному своим Учителем. Необходимо было проложить путь человечеству в его представлениях об его историческом прошлом, заложить начала научного доказательства единства Евразийского материка и древности его народов с их высокими цивилизациями.

Научный путь Юрия Рериха – путь научного синтеза. Он заложил предмет синтеза наук на стыке гуманитарных и естественнонаучных дисциплин. Так Юрий Рерих на практике реализовал идею практичности закона синтеза. Он многое претворял в жизни из элементов йоги, но полностью посвятить себя огненной практике уже не имел возможностей. Агни Йога потребовала бы отдачи всей жизни, но тогда Юрий Рерих не смог бы всецело посвятить себя науке.

22.05.2008



927. Владыка, Ты во мне, и я в Тебе!

Ты во мне, и я в Тебе!

Ты во мне, и я в Тебе!

Ты во мне, и я в Тебе!

Ты во мне, и я в Тебе!

Ты во мне, и я в Тебе!

Ты во мне, и я в Тебе!

Ночь. 22.05.2008



928. В молитве необходимо устранить ложную скромность и застенчивость. Они есть отражение умаления и самоумаления при потере достоинства духа. Именно потому путник и воин духа все свои лучшие мысли и слова направит Самому Любимому – Своему Отцу.

«Отец мой и Учитель, прими мою признательность и благодарность, что наполнил жизнь мою смыслом существования. Иду к Тебе, Владыка, ибо Ты и есть Цель, Смысл, Магнит и Красота. С Тобою будет Будущее, с Тобою будет Победа! Люблю Тебя, Владыка, и радость наполняет меня только от одной мысли, что любовь эта неуклонно растёт. Будет любовь к Тебе, будет всё, что необходимо всем страждущим явленного духа».

23.05.2008



929. Отличительной чертой Агни Йога является его дерзновение. Оно разнообразно: принятие на себя достижений цели и задачи, дающих восхищение духу; утверждение ритма и постоянства практики Агни Йоги по овладению мыслями, чувствами и поступками; построение заградительной сети и формирование огненного тела; участие в пространственной битве и служение в Невидимом мире. Дерзновение воспринимается сердцем. Одна только мысль о дерзновенном начинании: «Буду истинным Агни Йогом!», «Если не я, то кто?!» уже поднимает огни к сердцу и от сердца. И такое огненное сердце пылает огнями энтузиазма. Радостен лик такого Путника.

23.05.2008



930. Велико значение искусства лектора. Часто лектор представляет, что его мастерство заложено исключительно в построении фраз, манерности, интонации и количестве новой информации. Но всё перечисленное – только дополнительное к сущности излагаемого. Искусство лектора заключено в магнетизме огненного содержания его материала. Причём магнетизм этот может быть достаточно сильным и при воздействии фокуса тёмных сил или при ускорении направленности и притяжения полюса магнита разложения. Чем сильнее, ярче и отчётливее образ излагаемого содержания лекции, тем мощнее и концентрация огня его содержания. При этом велика роль глубины веры лектора в излагаемое. Именно от неё и рождается та убедительность, которая передаётся слушателям. Иной лектор настолько уверует в некоторые ложные сведения, что даже не допускает и мысли, что может даже теоретически распространять ложь. Слушатели при этом попадают под чары его убеждённости. Вера слушателей или, точнее, доверчивость, не подкреплённая восприятием сердца, не допускающим даже малейшую ложь, поднимает значимость такого лектора в его собственных глазах в нарастающей прогрессии. Многообразно и многочисленно явление лжелекторов и лжемиссионеров. Но истинному лектору важно иметь цель благую. Именно Общее Благо и эволюция должны занимать его сознание. Устремление к Высокой Цели раздвигает границы возможностей для сознания. Становится реальным прикосновение к Лучу Ведущему, просветляющему сознание. Так нарождается чистота, ясность и чёткость образа необходимого для эволюции материала. Убедительность передаётся слушателям. Загораются сердца людей, взыскующих правду. Лекция может стать не нагромождением сухих листьев, но огненным действом, сродни мистерии. Воин Света да подтвердит сказанное на практике жизни!

25.05.2008



931. Крылья устремления нам даны.

Крылья устремления я утверждаю.

Крылья устремления, пусть полёт мой будет насыщен радостной песней приближения к Сокровенному Лучу!

Крылья устремления, вы ведёте меня к моему Любимому.

Моему Отцу Истинному!

Крылья устремления, чувствую единение ваше с сердцем, пусть сердце наполнит вас силой!

Крылья устремления, пусть полёт мысли превратится в полёт моего тонкого тела, а полёт тонкого тела поднимет и моё плотное тело!

Пусть будет так!

25.05.2008



932. Политика и Культура. Много сказано о вмещении понятий их совместимости и одновременно несовместимости. Если политика – искусство управления большим обществом, имеющим единые цели, или государством, то она является необходимейшим составным элементом Культуры и потому её предметом. Но в случае искажённого варианта проявление политики, которое в современном обществе будет подавляющим, Культура и политика расходятся как противоположения. В этом случае политика направляется против Культуры, и именно этим обстоятельством вполне можно объяснить повсеместное урезание финансовых бюджетов, направленных на уменьшение расходов на Культуру.

25.05.2008



933. Среди государственных деятелей причудливые явления индивидуальной, групповой и общечеловеческой кармы, а также постоянная борьба двух сил – добра и зла, создают многосложную структуру государственных деятелей. Даже непредвзято настроенные политики – историки, философы – находятся в большом затруднении в оценке исторической роли таких деятелей. Примером может служить глава советского государства Сталин. Даже люди, поверившие Великому Учителю и в определённой степени овладевающие Учением, где даны характеристики положительных эволюционных деятелей, весьма путанно, сбивчиво, а во многих случаях и искажённо изображают образ Сталина. Одной из причин такой ошибочной оценки является искажение или нечёткое восприятие идеи разделения мира по черте Света и тьмы. Да, этот процесс происходит, и с великим ускорением, но деятели даже недалёкого прошлого ещё не находились в состоянии окончательного разделения в период своей активности. Они ещё выражали многообразие сложных переплетений человеческих проявлений. Именно потому и Сталин являл образ, столь трудно оцениваемый современниками.

27.05.2008



934. Солнечное сплетение – один из центров, отвечающих за установление и овладение равновесием. Огненная пульсация указанного центра являет единство и созвучие с двумя другими ведущими центрами микрокосма – Сердцем и Чашею. Триада ведущая гармонизирует и остальные из основных и главных пяти и в первую очередь Гортани, Третьего глаза и Колокола. При явленной пульсации солнечного сплетения накапливается фосфор духа, являющийся следствием кристаллизации огня, проявляемого при напряжении и нагнетении его при устремлении ко всему Высшему. Также следствием активной творческой деятельности центра Солнечного сплетения может быть явлена пульсация центра Колокола. Но следует особо отметить, что все явления, связанные как с Солнечным сплетением, так и с Колоколом, безопасны и гармонично активны только при постоянстве и ритме Высокого Общения. В иных других случаях может произойти непроизвольное возгорание центров, которое может оказаться малоуправляемым. И здесь мы видим проявление одного из аспектов противоположения: с одной стороны – осторожность и даже недопустимость, с другой стороны – призыв к дерзновению.

27.05.2008



935. Молитва-Собеседование

«Матерь Мира, Мадонна Орифламма!

Моё сердце наполняется непередаваемой радостью только от одной мысли – воображения, – как прекрасны Твои Глаза! Представляю, и сердце даже заходится и замирает, предвидя Ореол Глаз Твоих Неописуемой Красоты и Лучезарности сияние необъяснимого цвета. Блаженство, завораживающее действо – одно только воображение лицезрения Твоего Лика!

Ты – образец Красоты, Простоты и Чистоты! Знаю, знаю, знаю и буду наполнять пространство вестью о том, что Ты являешь Миру Красоту. В Красоте Твоих Лучей будет зарождаться Новый Мир. Хрустальный и Изумрудный, Колокольно-звонкий, Ладно-расписной, по образцу Додекаэдрона сложенный, рубиновый и червонно-золотой, теремный и пирамидальный. А над Миром Новым Голубое небо Глубину выражающее. Так Голубиная Книга вернётся на Землю. Мудрость Древности и дерзновенного Будущего! Мудрость Единения и единства. Матерь Мира, счастье думать о Тебе, Благо и счастье Несущая!»

29.05.2008 г.



936. При общении с Владыкою или Высоким Учителем ученик не столько задаёт вопрос, сколько утверждает знания, полученные им из Высокого Источника. При этом Учитель своим Лучом приводит сознание Ученика на соответствующую высоту по ясности, чистоте и восприятию. Нахождение ученика под Лучом позволяет ему и приблизиться по многим, даже сокрытым от его сознания, сторонам действительности данного вопроса. При постоянстве и преданности ученик, прошедший испытание, может подойти и к ступени получения сокровенных мыслей и идей. Устремление, преданность и подвиг куют счастье.

31.05.2008



937. Волшебный сад. Кто видел оранжевую жизнь и ту же жизнь, но оформленную в одеяние синей мысли? В той же синей мысли сияют и вспыхивают искры нежно-жёлтой мудрости. Дивный, чудный сад наполнен и ароматом голубого купола в виде яйца. И если приглядеться, то можно увидеть в нём и золотисто-жёлтые и синие, и изумрудные цветы. Так огненные формы Мира Огненного слагают в нём свои рисунки – записи. Дух захватывает от видения самого нежного по цвету розового перелива во многих формах. Как будто бы кто-то незримый играет «Розовую симфонию». Но ещё более восторженной является «Симфония сказок». Мало сказать о причудливости и гармоническом сочетании известных человеческих форм. Следует представить эти формы в спиральном движении всех частей и граней. И это даёт неожиданные представления, запечатлеть которые невозможно существующими аппаратами. К этому следует только добавить осознание закона проницаемости. Явление проницаемости создаёт дополнительные трудности для воспроизведения увиденного.

Ночь. 31.05.2008



938. Как символически изобразить устремлённого человека? Во-первых, вся его фигура должна указывать на движение по спирали. Весь корпус слегка повёрнутый влево, голова чуть приподнята и также повёрнута влево. Такое обращение корпуса влево указывает на правостороннее движение, а приподнятая вверх голова – движение вверх. Совершенно не случайно так сильно привлекали скульптурные группы недавнего советского прошлого. Устремление в светлое будущее и в Космос явлены были через монументальное искусство в символе спирали. По вехам спирали можно определить стремление определённого общества в эволюцию.

31.05.2008



939. На пути к Йоге.

Чем сильнее Свет, исходящий от Йога, тем заметнее входит в жизнь Новый Мир. Ускоряется процесс разделения по черте Света и тьмы. Сильный огонь Йога пробуждает в прикоснувшихся к нему из любопытства или по карме доселе дремавшие негативные качества. Последние и являются тем испытанием, которое определяет судьбу воплощённого духа. Безусловно, этот процесс является болезненным как для Йога, так и для прохожих, уходящих во тьму. Для Йога эта болезненность возникает от сжигания тех элементов, которые были привнесены соприкоснувшимися с ним прохожими. Для уходящего во мглу – от разрыва сильного и мощного притяжения огня Йога. Так решает судьбу Йог. Где он, там и явление выбора. Йог выступает как определитель Света и распределитель левого или правого пути движения проходящих путников. Но в данном случае выбор определяется самими путниками, ибо Йог только выявляет в них к активности те или иные положительные и отрицательные качества.

31.05.2008



940. Представим и сравним истинного и искреннего последователя Учения в начале его Пути и по прошествии двух десятилетий. На первом этапе люди, собравшиеся по различным причинам около такого последователя Учения, не испытывают сильного проявления магнита его сердца, находят много интересного по своему сознанию, хотя начинающий наставник и не приобрёл ещё достаточной мудрости для безошибочных мыслей и действий. Казалось бы, с годами накопленной мудрости наставник или земной учитель должен был бы пользоваться ещё большим авторитетом и уважением, но, увы, происходит именно наоборот. Учитель поднимается на новую огненную ступень, а с неё уже видит суетность своих прежних действий «во благо». Сдержанность, бережливость, равновесие заставляют интуитивно обходить стороной сотрудников с половинчатым устремлением и двойственным характером. Даже медиумы и психики опасаются приближаться к потокам мощного огня. Тёмным приходится много потрудиться, чтобы найти каналы приближения к воину Света. Так для Служителя света уменьшается круг общения с каждой новой завоёванной ступенькой. Когда же носитель Света уявляется утверждённым йогом, то он становится совсем внешне незаметным и одиноким в духе. Круг соответствующих ему по сознанию становится чрезвычайно мал. Его перестают понимать даже ближайшие. И они, эти ближайшие, окончательно выявив лики и прикрываясь заученными фразами Учения, выразят недоверие, сомнение и совершат предательские действия, ибо, чтобы оправдать своё нежелание подниматься на высокую гору, надо её опорочить и оклеветать. У йога все виды общения определяются только целесообразностью и в соответствии с соизмеримостью. Основанием служит также закон жертвы и устремления к Общему Благу. Именно Общее Благо становится не красивыми словами, а мерилом жизни. Йог даже представить себе уже не может жить для личности или группы личностей. Его единственной опорой, надеждой, радостью и целью существования является Учитель, Иерархия, Беспредельность всего и во всём.

Ночь. 31.05.2008



941. Владыка указал особое значение города Чита. Даже в названии его угадывается великий корень Чит. Именно Разум как явление духа был проявлен на этом месте. Некогда это древнее и священное место являло собою Ашрам. Магнит, заложенный в основании этого города, в скором времени пробудит творчество людей, уготованных для будущего. Особо утончённые духи, приблизившиеся к постижению Огня Знания, силою устремления и закона кармы вернулись в места своего восхождения в древности. Человечество их знает под именем декабристов. Их подвиг заключался не только в том, что они бросили вызов человеческой несправедливости, но и в проявлении творчества в суровых условиях жизни и наполнении всей жизни красотою. Находясь в окружении малопросвещённого и малограмотного населения, декабристы, пробудив в себе более высокую ступень духа, заложили основы культурной жизни во многих её областях, а именно как в труде, так и в досуге. Учась, они учили. Звучали в красоте слова и образы в прозе и стихах, лирических произведениях. Крестьяне овладевали новыми методами земледелия. Всюду развивалось декоративно-прикладное искусство, создавались творческие коллективы, утверждавшие народные традиции. Песня объединяла и облагораживала. Совершалось сакральное действо, которое трудно выразить словами. Магнит Читы, хотя и в малой степени, усиливал творческие устремления на огромном пространстве Забайкалья. Можно сказать: если хотя бы один достойный проводник появляется в этих древних сокровенных местах, то он привлекает магнит древности к его активности. И через магнит, заложенный для будущего, вновь восстановится связь с Учителем, Ведущим нашу планету по пути эволюции.

31.05.2008



942. Жажда жизни. Она возникает при сильном притяжении Космического Магнита, но одновременно осознании недостаточного очищения оболочек для проявления духа. Именно жажда жизни порождает то устремление, которое и приводит путника к необходимому ритму и постоянству в духовной работе. Этому явлению сопутствуют постоянная неудовлетворённость, но в то же время глубокая вера в будущие достижения. Обладающий качеством жажды жизни будет использовать все свои силы до конца для продолжения воплощения с мыслью об исполнении своего долга.

1.06.2008



943. Осознание конкретных задач и цели своего воплощения – уже значительное счастье. Решение поставленных задач вызывает ощущение и осознание необыкновенной радости. Вырастают крылья, которые приносят удачу. Радость и удача куют счастье, ибо сердце ликует от приближения к Лику Великому.

1.06.2008



944. Не способный быть ведомым не способен стать и Ведущим. Но у ведомого Ведущий непременно должен быть выше по сознанию и являться утверждённым звеном в цепи Иерархии. В переходное время от Кали Юги к Сатья Юге трудно встретить в воплощении членов Братства и потому допустимо идти за ведущим к Иерархии в постоянном устремлении, но только при этом условии.

1.06.2008



945. Вмещение связано с Вместилищем. И это понятие неразрывно связано с чем-то важным и нерушимым, ибо нет смысла накапливать в веках, если можно потерять. Вмещение и как качество, и как процесс происходит и исходит из сердца. Но само накопление, благодаря которому вмещение и приобретается, происходит в чаше и в духе. Если речь идёт о качестве вмещения, то оно определяется кристаллами Огня от ярого устремления и познания Мудрости, а также волей, направляющей дух к эволюции.

5.06.2008



946. Закон эволюции определяет восхождение духовных накоплений от низшего царства к высшему. Но существуют проявления, начала которых можно проследить в обратном порядке, то есть от высшего царства к низшему последовательно. Существуют понятия исчезновения, сокрытия, уничтожения, перемещения, но наступление Новой Эпохи отмечено и новым явлением – извлечением. Для стороннего наблюдателя исчезновение и извлечение были бы малоразличимы. В своей же сути исчезновение сопровождается самим представлением окружающих об этом событии. Тогда как извлечение есть исчезновение без воспроизведения памяти о событии. Скажем, исчезает человек, и о нём даже никто не вспоминает. Казалось бы, помимо родственников, друзей, знакомых, которые должны были бы сохранять память об исчезнувшем, остаётся масса вещей и предметов, принадлежащих ему, но увы… Любой, кто соприкасается с предметами, связанными с жизнью извлечённого, не будет их ассоциировать с ним, а затем странным образом исчезают и сами предметы. Как будто кто-то невидимый извлекает их. В будущем извлечение будет нарастать, и оно достигнет группового выражения. Если включить воображение, то можно дойти и в исчислении миллионов или целых наций.

5.06.2008



947. Явление извлечения основано на законе кармы или действия в результате причинно-следственных связей. Кармические энергии, приумноженные нарастанием энергий Космического Магнита, приводят их в активное состояние ускоренно. То явление, которое науке известно как резонанс, может помочь понять явление исчезновения особого рода. Находящийся в особо активном нарастании человек может привлечь мощные Огни Пространства. Развитый дух, накопивший силу притяжения высоких огней, принимает их, но в состоянии неизжитых утяжелений плотного и тонкого тел. Энергии Кармы, входя в усиление огней Пространства, ускоренно сжигают оболочки и видимый в плотном состоянии человек исчезает. По созвучию с извлечённым человеком тому же процессу подвергается всё то, с чем особенно активно имел отношения извлечённый.

5.06.2008



948. Только любовь приносит утончение чувств. Иногда какой-то запах, а то и какие-то необыкновенные, выхваченные будто их разных времён сюжеты. Наитие. Трудно передаваемо оно по своей глубине. Следует отметить при этом, что любовь есть синтетическое качество, всеобъемлющее во Вселенной. Только развитый дух может обожествлять любимую или любимого. Возникает вопрос: а могут ли любить духи, в ком духовность несоизмерима с необходимостью? Как ни странно, но в редкие эпизоды или фрагменты жизни некогда ранее накопленное чувство даёт ту силу проявления любви, которая может довольно долго просуществовать, пока не исчерпает себя в оболочке, содержащей энергию этой любви.

6.06.2008



949. Зеркало сознания всегда расположено по центру или середине противоположений. Это положение касается всех Космических Законов или Принципов. Закон биполярности, полярности, двуначалия или противоположений определяет и развитие духа. Эволюция духа, или накопление кристаллов Огня и их проявление, есть взаимодействие положительных и отрицательных качеств. В процессе эволюции огонь положительных качеств трансмутирует огонь соответствующих отрицательных качеств, и центр сознания спирально продвигается вверх, а с ним и вся пара противоположений. Например, Огонь Любви, проявленный в постоянстве, трансмутирует огонь ненависти. В этом случае проявляющийся в постоянстве этот Огонь и являет Миру Любовь, а ненависть, как противоположная пара в этом процессе, находится в состоянии постоянной трансмутации, подобно топке в паровозе. Но стоит только погаснуть Огню Любви, как противоположный ей огонь ненависти зальёт своим чадящим пламенем. И чем выше поднимается уровень сознания по лестнице восхождения, тем сильнее будут в случае угасания положительных качеств противоположные им. Именно этим и можно объяснить огромную силу ненависти, проявленную Падшим Ангелом и его иерофантами. Как важно вследствие знания закона противоположений ученику находиться в ритме и постоянстве устремления к Владыке и ко всей Иерархии Света в целом! «Вера, веды, воля» – формула утверждения любви, преданности и постоянства.

Ночь. 7.06.2008



950. Игра Матери Мира. Игра – основа творческого проявления Мира. Если это утверждение принять всем сердцем, то и рассудок, временно завладевший сознанием человека, может смело предаться игре с сердцем. Именно игра с сердцем. Увлекательное и радостное действие. Например, направляя в сердце все свои мысли, чувства и представляя сердце как сцену, на которой происходит представление мистерии жизни. Но со сцены всё утверждённое сердцем исходит в проявленный мир, не нарушая его, а только лишь улучшая и возвеличивая его. Мысли и энергии, готовые для Новой и ещё более величественной Игры!

8.06.2008



951. Направляя мысли в сердце, можно быстро входить в состояние молитвы. Это утверждение легко запомнить, ибо молитва и есть сердечное приношение. Вращая в сердце заложенные энергии мысли, мы тем самым приуготавливаем его к воспламенению. Необходимая деталь – Луч Владыки. Прикосновение к Лучу и есть таинство Блага или одно из проявлений Блаженства. Радость воистину! Радость и Благо в единстве!

8.06.2008



952. Дух творит, когда дух творится. Духотворчество объединяет творение духа и его творчество. Чтобы представить уровень проявления духотворчества, следует переместить сознание в дух, где ему и положено быть. Быть и жить в духе – основа духотворчества.

8.06.2008



953. Чтобы представить себе природу психозерна, необходимо задать вопрос: может ли существовать оболочка чего-либо без содержимого? Душа как проводник, или оболочка, то есть психе, таким образом, должна содержать в себе проявление духа.

8.06.2008



954. Психозёрна – основа творческих процессов в Космосе. Именно зарождение психозерна будет являть наивысшее творчество. Создать источник формообразования может только дух, являющий сотрудничество с Пространственным Огнём.

8.06.2008



955. Воплощение духов с планет более высоких, чем планеты Солнечной системы, невозможно в земном теле по двум причинам. Духам низкого сознания недоступно посещение планет иной Звезды или Созвездия. Духи высокоразвитые иных Созвездий, участвующие в эволюции Земли, взаимодействуют иерархически. Но их Лучи должны быть ассимилированы сознательно. И это возможно только при сотрудничестве с Братством на Земле, а точнее с Учителем. Если даже Великие Учителя, участвовавшие в эволюции человечества Земли, не могут воплощаться в обычном человеческом теле и находиться в тяжелейших для них энергетических условиях, то люди с более высоких планет тем более лишены такого Присутствия. Их энергии несоизмеримы с энергиями человечества Земли. Если же представить, что духи с других созвездий ниже по сознанию Иерархии на Земле, то такое пребывание может быть нецелесообразным и нелогичным даже в представлении человеческой экономии энергий. Сказанное тем не менее не относится к активной деятельности Иерархии с разных созвездий в эволюции всех царств Земли в надземном её выражении и сотрудничестве с Шамбалой. Только Агни Йог высокой степени или Архат способен воспринимать и постепенно входить при ассимиляции в Лучи высших проявлений Иерархии с других созвездий. Огромный поток информации, идущий в помощь Земле, достижим, но только при напряжённом и постоянном устремлении, труде и сотрудничестве с Иерархией на Земле. Информация о воплощении в человечестве духов с планет других созвездий является ложной и не соответствует законам соизмеримости и целесообразности.

8.06.2008



956. Зависть – одно из самых трудно искореняемых, а вернее, трансмутируемых отрицательных качеств. При её проявлении человек теряет своё естественное присутствие в Плотном мире, его сердце замирает и прекращается Общение с Миром Горним. В личном «я» зарождается идея обособления и исключительности. Возникает ощущение «я есть цель и смысл моего существования», а в продолжении – «всё должно принадлежать мне из того, что мне нравится», и завершается оно кричащей болью: «Почему не мне, а им?!». Человек действительно испытывает мучительную боль. Но эта боль есть выражение болезни. Болезнь есть нарушение, поражение, разложение, распад, проникновение чужого и вредного. Потому зависть разлагает и выедает, человек теряет последние силы. Чтобы покончить с этой мучительной болью, он в отчаянии идёт нередко на преступление. От боли к преступлению – таков путь завистника. Но неправильно сказать: «Откажитесь от зависти, и вы преодолеете её». Проблема в том и заключается, что сердце, заглушённое чувствами и мыслями присвоения и обособления, не способно воспринимать высшие огни, а также огни духа или своего естества. Именно потому завистник должен получить какое-то особое огненное воздействие для первого толчка, хотя бы на мгновение дающее возможность осознать присутствие духа через сердце, чтобы на это мгновение запечатлеть и в рассудке присутствие Общего и Целого. Не случайно для завистника лучшим лекарством нередко являлись особо острые в энергетическом воздействии события: катастрофы, катаклизмы, революции, войны, а также особо мощные человеческие воздействия или проникновения в так называемые аномальные зоны. Сказанное не означает, безусловно, однозначный успех, а открывает только возможность, которой необходимо воспользоваться. Ведь иначе каждый, кто попал в зону особых событий, был бы лишён зависти без духовного труда и подвига. В действительности можно увидеть и обратную картину, когда особые события приводили и к усилению зависти. Есть, правда, разряд людей, проявляющих зависть, но погрузившихся в это невежество в силу особо трудных кармических условий. В то же время было время, когда эти духи немало потрудились на Общее Благо. Братство в таком случае изыскивает все возможные пути для помощи в избавлении от этого болезненного качества. Разнообразны пути помощи, и как только карма завистника позволяет её оказать, так и помощь приходит незамедлительно. Также воплощённый, но утверждённый на Служении дух сердцем своим почувствует, где и в каких случаях возможно оказать помощь завистнику в избавлении его от этого порока. Луч целительного сердца может начать работу по очищению сердца, временно оказавшегося в беде. В этом и выражается одно из проявлений сострадания.

8.06.2008



957. Ученик часто только догадывается о своём воплощении, ибо ему в явном виде не идут указания о его высоком воплощении определённого уровня посланника Братства. Это связано с великой силой притяжения магнита Огня Обители Света, особенно при Высоком Присутствии. Трудно преодолеть желание вернуться в Обитель Совершенства, особенно при нахождении в столь затемнённом месте, как среда обитания человечества Земли. Безусловно, некоторые мгновения Высокого Общения ученик успевает воспроизвести в земном сознании. Они редки, но составляют сильнейший магнит возможностей, доверия и веры, преданности и любви. Одно воспоминание о Высоком Видении наполняет ученика необыкновенной радостью и осознанием долга. Но истинный ученик знает – ещё чуть более продлить мгновение Высокого Общения и магнит притяжения может устремить его на возвращение в ту Обитель, откуда он пришёл для исполнения задачи. Но чем больше ученик приобретает твёрдость и решимость исполнения своего долга и задания, тем больше Учитель в определённой соизмеримости раскрывает тайну Общения в Надземном Мире. Так, как бы в одиночестве и как бы предоставленный самому себе, ученик ищет будущую Встречу.

8.06.2008



958. Пусть Свет Огня, Свет Агни покроет Землю своим ритмом Гармонии. И тогда истинная, заповеданная жизнь утвердится и заменит собою ложное обращение к обиходу жизни бренного и уходящего Мира!

8.06.2008



959. Владыка, Твой я сотрудник. Все силы соберу я, чтобы явить в чистоте всё, что смогу из того, что Ты даёшь нам. Дай силы исполнить намеченное и наполнить Твоими энергиями страждущее человечество!

8.06.2008



960. Рычаг есть то, с помощью чего проявляется сила или действие мысли. В первую очередь понятие рычага относится к высшим энергиям, с помощью которых творит психожизнь. Именно по аналогии выстраиваются и все другие понятия рычага в нижерасположенных планах Бытия. В Плотном мире для человечества рычаг есть приспособление, которое увеличивает действие силы.

8.06.2008



961. Психомеханика есть принцип овладения концентрацией и построением особых сочетаний психической энергии для определённых целей задач.

Ночь. 8.06.2008



962. Психотехника опасна в связи с трудностью контроля и управления большими концентрациями психической энергии, которая требует величайшей степени овладения собою или помощи Учителя. Иногда создать и направить легче, чем уравновесить. В то же время ученик должен устремлённо изучать будущую возможность и в первую очередь проявлять усилия для удержания постоянной связи с Учителем.

8.06.2008



963. Йог не решает своих личных проблем. Его личность подчинена индивидуальности. Индивидуальность всецело направлена на Общее Благо, а потому и личность следует за ней. Мысли о своей личности, сосредоточение на ней, самокопание не свойственны йогу. Дерзновенная мысль-формула «Майя, отступи!» помогает йогу окончательно подчинить личность своей индивидуальности.

10.06.2008



964. Предательство есть самое серьёзное испытание для ученика. Но самое тяжелейшее – групповое или массовое. Даже крепкий дух не всегда может выдержать разрыв уходящих, но взаимосвязанных с ними энергий. Но прошедший через это явление Кали Юги может участвовать в битве за высокие идеи эволюции как сознательный Воин Света. Поёт и ликует сердце Воина. Мощный и непобедимый, поёт он песню буре. Буря предвещает Великое Приближение.

Хавус. 12.06.2008



965. Рушатся связи между людьми. И в старое время это явление было повсеместным, но ускорение наступления Новой Эпохи приводит к самым неожиданным проявлениям с позиции логики. Поражает не только массовость, но и абсурдность враждебности, нежелание даже обменяться обыкновенными приветствиями, когда нет никаких видимых причин недоброжелательства. С другой стороны, люди, совершенно, казалось бы, не имеющие каких-либо общих интересов, словно с помощью неведомой магнетической силы стремятся друг к другу и преодолевают многие препятствия, лишь бы найти сближение. Абсурдность поступков, безусловно, навеяна абсурдностью мышления. Объяснение можно найти в отсутствии ясности мышления по причине хаотических нагромождений человеческих мыслей.

12.06.2008



966. Разрывы между людьми в их привычных взаимосвязях могут привести в состояние пустоты или опустошённости. При этом может возникнуть острая боль брошенности и оставленности и даже как бы растворения в небытии. Но нарастающие огненные волны приносят новый поток жизненной силы. И тогда даже за кратковременный спад жизнеутверждения становится стыдно сильному духу. Предвидя явление тягостного одиночества, оставленный многими, а в иных случаях и всеми, йог продолжает свой путь при испытании на самостоятельность. Но Иерархия никогда не оставит преданного воина. При потере, казалось бы, остатка духовных сил путник получает мощную помощь и поддержку. Так укрепляется вера и чувство непобедимости.

Ночь. 13.06.2008



967. Озарение – крылатая мечта человечества. Далёкая и близкая. Трудно являть озарение в постоянстве, но нет ничего в этом мире недостижимого. Если есть временный успех, его можно продолжить или расширить. Растут человеческие рекорды в спорте и в других малопригодных для эволюции видах человеческой деятельности. Но если направить действие во Благо, будет также намечен рост достижений. Продвигаясь по закону начинания с малого, каждый путник вполне может взрастить в себе качество постоянства. В жизни являя это качество в предстоянии с Любимым Обликом, озарение можно являть в соизмеримости и целесообразности на пользу Общую и Цель Благую.

13.06.2008



968. Венец, венчание. Именно завершение и кульминацию в достижении цели люди обозначают венцом. И это по праву, ведь наивысшее слияние двух Начал и есть венец. Но что может быть выше, чем встреча двух половинок единой монады, соединившихся после многих тысячелетий разлуки? Воистину это космический праздник.

13.06.2008



969. Творчество это и действие, и процесс, и, самое главное, Закон. Закон – это та основа жизни всего проявленного мира, которая обязательна независимо от её восприятия и предназначена для исполнения Высшего Веления. Закон превыше самого высокого Иерарха, ибо он установлен самой Беспредельностью. Таким образом, если творчество как выражение закона явлено миру, то он и должен быть исполнен. Исполнение – следование эволюции. Неисполнение – деградация и разложение. Легко заметить, что творческий человек даже на физическом плане живёт в бодрости и радости. Склероз и другие заболевания старчества не знакомы устремлённому творческому работнику.

13.06.2008



970. Человек рождён быть творцом мысли. Предназначение ещё не означает реализации предначертанного. Но, зная о своих возможностях, каждый человек способен утвердить свою великую значимость и своё достоинство. Высшие мысли не могут проникать, минуя приёмников, преобразующих их в своём индивидуальном выражении. Именно в исполнении закона Единства во множественности лежит идея огнетворчества. Преломляя мысли Горнего Мира, человек творческий являет мыслетворчество, обогащая пространство индивидуальным выражением. В то же время каждый мыслитель, трансмутируя, преображая и синтезируя проявленные мысли, рождает мысли созвучные Образу или их Источнику. В мыслетворчестве живёт наивысшая красота, ибо само прикосновение к Тайнам мысли порождает созвучие и гармонию с Миром Огненным.

13.06.2008



971. Отражательный эфир способен запечатлевать и сохранять всю картину жизни древних цивилизаций. Этот особый вид материи принадлежит к Плотному миру, находится на границе с Тонким Миром и переплетается с ним через взаимопроникновение.

Как правило, любая картина происходящих событий в так называемом физическом мире может запечатлеваться в этой эфирной материи, но длительность сохранения информации зависит от количества жизненной энергии, вложенной в неё. При особых преломлениях лучей и энергий видимого и невидимого земным взором миров можно нередко увидеть сказочные волшебные строения замков, городов и других, даже ранее невиданных сооружений, поражающих своей красотой. Так мы становимся свидетелями творческой деятельности Братства по сохранению лучших образцов жизни в ближайшей к видимой материи – эфирной. Эти образцы жизни необходимы человечеству для будущего. Только протягивая нити мыслеформ от красоты прошлого к будущему, можно строить Новый Мир.

Ночь. 14.06.2008



972. Желающий утвердить себя в Огненной Йоге непременно должен уже иметь накопления и в первую очередь честность признания, решительность и волю к духовному совершенствованию. Как можно, честно не признавая в себе наличие определённых отрицательных качеств, начинать работу по овладению противоположными им положительными по принципу трансмутации? Как можно хотя бы начинать сбрасывать свои «любимые» пережитки и предрассудки, если не иметь решительности на это? Как можно овладевать хотя бы изначальными ступенями достижений йога, если нет воли к преодолению всё нарастающих препятствий при осознании их нарастающей силы без достаточной силы воли? Так даже на начальной ступени духовного совершенствования на пути к йоге каждый человек проходит испытание на саму возможность продолжения Высокого Пути.

Утро. 14.06.2008



973. Как определить вставшему на путь овладения Огненной Йогой, когда и по каким признакам он может себя считать уже состоявшимся йогом, хотя бы и начальной ступени? Для начала следует сказать, когда он не может себя считать таковым. Если в человеке нет сдержанности и защиты от мысленного и словесного мусора прошлого мышления, если его легко увести на прежнюю стезю пустого времяпровождения, если существует допущение «лёгкого» обмана ради достижений «благой» цели, если нет устремления к поиску истины в дискуссии, а только лишь утверждение непременно своей правоты, то нет ещё Предстояния и вместе с тем и овладения необходимым условием для Огненной Йоги. Именно Предстояние везде и во всём будет определяющим во всех мыслях и делах йога.

14.06.2008



974. Учитель нередко представляет возможность своим ученикам выявить их преданность к нему. Следует отметить, что это необходимое условие для восхождения и продвижения на следующую ступень в единой связке. Указание необходимости определяется тем обстоятельством, что ученик, преданный своему учителю в воображении, быстро забывает о своём состоянии и убеждении при первой же трудности, происходящей во взаимоотношениях с учителем. Мнимые ученики при первых же трудностях теряют самообладание и омрачаются сомнением, после которого следует только ждать созревания предательства. И среди них будут чаще всего те, кто только что возмущался поступками предшествующих им ушедших от учителя в таком же сомнении.

14.06.2008



975. Акватоника – явление особого рода. В определённой мере она содержит элементы искусства. Они проявляются при условии активного участия мыслетворчества на первой фазе, подготовительной, и, безусловно, во второй – при поиске образов, связанных с воображением художника. Если мысли художника будут направлены на создание заранее задуманного сюжета или образа, тогда и сама акватоника становится искусством, ибо в ней будет присутствовать творческий замысел автора. В противном случае первая фаза процесса в акватонике напоминает «гадание на кофейной гуще», когда мысли гадающего участвуют не целенаправленно, а только лишь в ожидании чуда. В практике акватоники бо?льшую часть образов, отпечатываемых или отражаемых на водной поверхности растворённой акварели, создают стихийные духи. Особенно активно участвуют духи, обитающие в воздушной и растительной среде. Но их игра или забава во многом выстраивается в зависимости от мыслеформ и энергий художника, принимающего стихийные представления за собственное творчество. Получается процесс сродни магии. Отличием собственно от магии будет только то, что в акватонике автор, или лучше сказать оператор, слабо представляет, а потому и не владеет искусством управления стихийными духами, а потому и не является магом. Но, входя в постоянную практику акватоники, оператор может притянуть из прошлого забытую практику магии, даже неожиданно для себя войти в состояние созвучия с каким-либо духом или духами и стать их управителем. Так он может вновь восстановить в себе качество мага. Овладение и проявление искусством мага и есть магия. И стоит предостеречь заблудшего путника от подобного занятия. Сначала, в своём воплощении, человек управляет стихийным духом, а затем – с точностью наоборот. Так можно не только приостановить эволюцию, но и прекратить её. Особенно такая опасность существует в Новую Эпоху разделения по черте Света и тьмы. Так акватоника своим прикосновением к игре стихийных духов становится опасным занятием, а потому не входит в понятие искусства, предназначенного для утончения и возвышения духа.

14.06.2008



976. Зерно растительного царства содержит великую жизненную энергию. Можно утверждать, что эта энергия не только присутствует незримо, но и выявляет себя в зависимости как от состояния зерна, так и от взаимодействия его с окружающей средой. Но особая активность энергии зерна выявляется в момент его размягчения. Древние умели переносить энергию зерна в энергию минералов с ярко выраженной кристаллизацией и с изначальной концентрацией созвучной зерну энергии. Таким накопителем энергии зерна была слюда. Именно в этом заключается тайна накопления слюды в местах обитания Атлантов, в Южной и Центральной Америке.

16.06.2008



977. Многообразно выявление психической энергии. Одно из них, в качестве радиоактивности, особенно занимает человечество. С одной стороны, люди нашли применение её в использовании мирного атома, с другой – в применении разрушительного ядерного оружия. Также существует проблема и взаимодействия с естественными проявлениями радиоактивности. Безусловно, человека волнуют вопросы: насколько опасны, вредны радиоактивные лучи и могут ли они в особых случаях быть полезными? Радиоактивность есть лишь одна из граней всё той же психической энергии, следовательно, она должна быть приложена в жизни. Насыщенное низкими вибрациями человеческое тело, к сожалению, не готово к восприятию этих тончайших лучей. Именно отсюда и происходит разрушение, причём не только физического и эфирного, но даже и астрального тела. Последователи Учения Мудрости уже знакомы с сообщением Учителя о повышенной радиации в Обители Света. Можно в этом случае сделать вывод о целесообразности пребывания в таких условиях духов с очищенными оболочками и высоким сознанием. В наступающую Новую Эпоху уже много сказано об Огне Пространства, и это самое великое знамение времени. В то же время указаны смысл и значение существования подземного огня, а также необходимость его сочетания с Пространственным Огнём. Этот подземный огонь, не уравновешенный Высшим Огнём, представляет особую опасность как для земного человечества, так и для Земли в целом. Подземный огонь, пробиваясь наружу, и составляет сущность землетрясений и извержения вулканов. Вступая во взаимодействие с элементами минерального царства, подземный огонь активизирует их к высокой активности. Радиоактивные элементы в таких состояниях порождают новые. Так радий порождает радон. Радон, обладая менее высокой силой излучения психической энергии, чем радий, в неполных фазах в своих взвесях в водной и газообразной среде оказывает оздоровительное воздействие. Но в период сейсмоактивности, когда возрастают излучения радия и радона, места соизмеримой для здоровья концентрации радиоактивности превращаются в опасные зоны. Содержание радона, выявляемое как в воде, так и в её испарении, превышает предельно допустимую концентрацию радиоактивности. Пребывание в таких местах становится опасным для обычного человека, а потому беспокойство и осторожность человеческая оправдана. Но при высокой духовности и проявлении огненного начала возможно не только сохранять здоровье при высокой концентрации радона, но и пополнить запас психической энергии. Безусловно, соблазнительно причислить себя к последним, но следует знать, что эта ступень высокая и требует овладения своими огнями и постоянного Предстояния. Но много ли таких духов? Именно потому следует предостеречь неопытных или введённых в заблуждение духов об опасности мест с высоким содержанием радона. Многих серьёзных болезней можно избежать!

17.06.2008



978. Ещё одним необходимым условием извлечения мощной энергии из зерна растения. И в первую очередь злаковых, является наилучшее сочетание со светилами. Совершенно не случайно славяно-арийские народы так трепетно относились к своему летоисчислению – Круголету. Вся их жизнь была подчинена этому великому для жизни землян космическому движению по закону соответствия.

Ночь. 18.06.2008



979. Бесчисленны Потоки Океана Учения. Его дыхание своим крылом касается устремлённого духа. И если он предан Иерархии в своём постоянстве и любви к Ней, то перед ним открываются в зависимости от его сознания Врата Великого и Безбрежного Океана Мудрости. Даже малейшего соприкосновения достаточно, чтобы обогатить человечество новыми образцами проникновения в ранее выданные части Учения в книжной форме, при этом могут быть явлены и новые для путников представления о каких-либо важных на современном этапе Знаниях. Но, несмотря на кажущуюся лёгкость и простоту проникновения в определённую область Незримых записей Учения, следует знать, что в переходное время такое достижение может быть уделом немногих. Секрет, или таинство, Получения известен – постоянство в преданности и любви к Иерархии и Учителю, а также Служение на Общее Благо на протяжении многих воплощений.

18.06.2008




Благодарности


Автор выражает особую благодарность и признательность

Елене Чеглаковой за компьютерный набор;

Наталье Папаховой за первую корректорскую правку;

Жанне Каитовой за статью об авторе, а также всему коллективу Рериховского общества «Зов к Культуре» за финансовую помощь.