От казаков днепровских до запорожских ч. 86

Николай Мринский
В течение десятилетия этот воин неоднократно меняет политическую ориентацию. То он содействует победе промосковски настроенного И. Брюховецкого в борьбе за гетманскую булаву, то оставляет ряды его сторонников; то воюет с войсками правобережного гетмана Павла Тетери и его польскими союзниками, то вместе с поляками борется с гетманом П. Дорошенко... В 1667-1668 гг. Сирко несколько неожиданно отходит в тень, став полковником Харьковского слободского полка (дислоцировавшегося в Мерефе). В 1672 г., по смерти гетмана Демьяна Многогрешного, Иван Сирко стремился занять должность гетмана. Но за связи с предводителем крестьянской войны в Московщине Степаном Разиным в том же году полтавским полковником Ф. Жученко задерживается и передаётся представителям царской администрации, - пишет Виктор Горобец, доктор исторических наук из Киевского Национального университета. Решением царя Алексея Михайловича кошевой атаман И.Д. Сирко в кандалах направляется в ссылку в сибирский Тобольск. Однако, благодаря заступничеству польского короля Яна ІІІ Собеского, Сирко в декабре 1673 г. из-под надзора был освобождён и отправлен обратно к запорожцам. В последний период жизни полководец принимает участие в десятках походов на Крым, а также на стороне московских войск в Чигиринском противостоянии (во время первого и второго походов турецко-татарского войска в 1677 и 1678 гг.). В 1680 г. Сирко готовится к очередному походу на Крым... Похоронили Ивана Дмитриевича в с. Капуливка.

В 1967 г. его перезахоронили на другом конце села, потому что воды Каховского водохранилища приблизились к могиле. Почти все казацкие гетманы, кошевые атаманы и знаменитые полковники были характерниками (среди них: Д. Байда-Вишневецкий, Иван Подкова, Самойло Кошка, Северин Наливайко, Пётр Сагайдачный, Максим Кривонос, Дмитрий Нечай, Семён Палий, Захарий Чепега и многие др. и крупнейший из них - Иван Сирко). Это казаки, владевшие магией, - могущие видеть будущее, события, происходящие за сотни километров в других краях, влияли на сознание людей, лечили смертельные раны (даже ставили на ноги мёртвых!), находили сокровища, выходили сухими из воды. Официальная церковь обвиняла их в колдовстве. Современник так писал о кошевом атамане: «Иван Сирко - превеликий характерник, которого турки недаром называли урус шайтаном». Для воинов ислама, отуреченных он и впрямь был лихим воином... – Характерник бывал человек очень разумный и знал всякую всячину; его и пуля не брала, и сабля не рубила; у него на всё было средствие и способ, на всё хорошее слово и польза. Характерники знали все броды, все плавы по Днепру и другим речкам; характерник из воды выводил сухого и из огня мокрого, у них была лыцарская совесть и добродушие... Вот кто такие были характерники. Так написал Евгений Гребёнка в романе «Чайковский». В 1654 г., будучи полковником, не захотел принять присяги на подданство московскому государю и удалился в Запорожье, где пробыл в безвестности до 1659 г.

Решившись, наконец, стать сторонником московского царя, он самостоятельно ходил на крымцев, взял Аккерман и Чигирин, «очень многих полонил», а затем, призванный князем Трубецким и гетманом Беспалым, в течение нескольких лет «чинил промысел» над крымскими улусами. В 1663 г. Сирко был избран кошевым атаманом Запорожского войска и одержал ряд блестящих побед над крымцами, поляками и Петром Дорошенко при Перекопе, в Капустяной долине, близ Умани и др., причём он один из первых стал присоединять к казакам отряды калмыков. В 1664 г., не доверяя гетману Брюховецкому, возвратился в Сечь, но на следующий же год вышел оттуда и по-прежнему поражал татар, тем самым защищая от них малороссиян. В 1668 г. Сирко перешел на сторону Дорошенко, «воевал» украинские города, идя «против бояр и воевод», и в то же время не переставал теснить крымцев. В 1670 г., снова верный московскому царю, Иван Сирко выжег Очаков и нанёс несколько поражений недавнему своему союзнику. В 1674 г. Иван Дмитриевич с запорожцами взял Арслан, Очаков и др. В том же году кошевой выдал лжецаревича Симеона Алексеевича, которого быстро четвертовали в Москве. Атаману Сирко был «пожалован» городок Келеберда, а непосредственно Сечи – Переволочна. Но кошевой, не получая удовлетворения некоторых своих просьб, стал сноситься с поляками, от которых ничего не добился; снова сделался приверженцем московского царя, и вместе с донским атаманом Фролом Минаевым, склонил на его сторону Петра Дорошенко.

В 1675 г. И.Д. Сирко жестоко отомстил турецкому султану и крымским татарам за разграбление Сечи, получил от турок богатый выкуп за пленных и написал султану «смехотворное» письмо, эпизод с которым послужил темой для известной картины И.Е. Репина - «Запорожцы». В последние годы жизни И.Д. Сирко уже не изменял Москве и неустанно поражал крымцев. Отличавшийся необыкновенной храбростью и в то же время великодушием и добротой, он тотчас же после смерти стал предметом легенд, стихов и т. п. Его именем татары унимали кричащих детей; равного ему не находили никого, и память о нём сохранилась в Малороссии до сих пор. Враги решили забрать у атамана его душу - его семью. И. Сирко имел удивительный нрав. Рассказывали, что на поле боя он заживлял раны своих побратимов, однако свою душевную рану он заживить так и не смог. Невзирая на всю характерницкую и непобедимую силу, Иван Сирко так и не смог пережить смерть своей жены и двух сынов, которые погибли от рук врагов. Сирко был разбит, его село сожгли, семьи у него больше не было, кому в наследство передать свое знание и умение характерницкой силы. Так враги нашли способ, как отобрать у непобедимого воина его душу, а, заодно отобрав у него то, что делало его человеком. В страшном гневе Иван Сирко возвращается на Сечь. Зверь проснулся в атамане. Сирко приказал сзывать поход на турок. На своем пути Сирко не жалел никого. Он выходил на бой к врагам голыми руками, без оружия. Переводы рассказывают, что в бою перед Сирком враги умирали от страха.

Сирко приказал пленных не брать, после себя атаман оставлял только пепелища. Но даже тот триумфально победный поход не принес Сирко душевного покоя. Дома его так никто и не ждал. Сирко был убит горем, он начал терять свою силу, душа его раздвоилась, жажда враждебной крови угомонилась и Сирко пожелал умереть. Он ожидал смерти как благословления, но смерть не приходила. Тогда Сирко смастерил себе гроб, сам лег в него и умер. В с. Капуловка, Екатеринославской губ., ему был поставлен памятник, описанный Д.И. Яворницким в «Историческом Вестнике» (1887, № 7). Тому же автору принадлежит и подробная его биография: «Иван Дмитриевич Сирко, главный кошевой атаман запорожских низовых казаков» (Санкт-Петербург, 1894). Посмертные скитания атамана. Ореолом таинственности окутана могила кошевого, которая находится в с. Капуловка в 15 км от г. Никополя на Днепропетровщине. Тот, кто будет щедро поливать её водой до восхода солнца, обретет исключительные способности... Интересно, что не только народная молва, но и очень солидные историки приложили руку к созданию мифов о знаменитом кошевом. Затем отряд благополучно возвратился назад, да ещё и переправил 663 чел. из числа мирных жителей (болгар). Кроме Дуплича (его заменил полковник Герасим Коленко) погибли или умерли от ран 43 казака. В целом, запорожцы достойно проявили себя в сражениях, многие получили награды. Атаман Калнышевский и ещё 16 запорожских начальников удостоились золотых медалей с алмазами («диамантами»).

Зиму 1773/1774 г. запорожская флотилия провела у Гирсово. В начале 1774 г. флотилия боевых действий практически не вела. Весной 1774 г. два крымских хана, ставленник русских и ставленник турок, оспаривали власть над Крымом. Сагиб-Гирей, подкреплённый войсками ген.-аншефа Долгорукова сидел в Крыму, а Девлет-Гирей, с 10 тыс. войском высадился в Тамани. Ссылаясь на фирман турецкого султана, он стал подбивать закубанцев присоединиться к нему для борьбы с русскими. Но настоящим лакомым куском для ставленника турок была 300 тыс. ногайская орда, помирившаяся с русскими и переселившаяся из Бессарабии на Кубань. В середине марта Делет-Гирей со своими 10 тыс. и подошедшими к нему ещё 15 тыс. горцев («хищников») вышли из Тамани и двинулись к кочевьям Ногайской орды. Ногайцы колебались, не верили туркам и крымчакам и боялись русских. Отдельные всадники и целые отряды ездили из крымского лагеря в ногайский и обратно, уговаривали, сомневались, обещали, обманывали. А подполковник Иван Бухвостов с ахырскими гусарами, драгунами и донскими казаками (всего 1500 всадников), как сторожевой пёс, отгонял крымских «волков» от ногайских «овец». Его отряд находился при начальнике ногайских племён Джан-Мамбет-бее с целью охраны интересов преданных России татар. На территории Едичанской ногайской орды Иван Бухвостов разгромил авангард крымчаков под началом калги брата хана Шаббас-Гирея. Ногайцы определились и вместе с гусарами и казаками преследовали и рубили разбитых крымчаков.

Продолжение следует в части  87                http://proza.ru/2019/09/14/940