Очки

Василий Рылов
В 1976 году семьей переехали на постоянное место жительства в город Новокузнецк. Я устроился в строящийся фасонносталелитейный цех мастером, жена Людмила, в училище преподавателем. Через одиннадцать месяцев, в июле 1977 года нам дали отпуск и мы решили "дикарями" поехать в Сочи. Это была наша первая поездка на море. Дочке без двух месяцев было уже шесть лет. Долетели самолетом, первую ночь переночевали у дальних родственников, а на время отпуска пожить у них было нельзя, они по договору сдавали комнату турбазе. На следующий день мы нашли и сняли комнату в квартире поблизости в этом же микрорайоне Бытха. Цена вопроса - пять рублей в сутки с возможностью принимать душ, пользоваться посудой и готовить пищу, телевизор у хозяев в комнате, но мы обходились без него.  Жить там нам очень понравилось, микрорайон находится на горе, транспорта минимум, горный воздух смешанный с морским...я в первый вечер надышаться не мог после нашей "кочегарки." Рядом магазины и автобусная остановка. Распорядок дня был такой - я вставал в семь часов утра, завтракал и ехал на автобусе до городского пляжа, занимал место, положив лежаки там, где был небольшой участок с песком для дочки (в основном на пляжах Сочи - булыжники). Когда просыпалась дочка, Люда кормила ее, завтракала и они приезжали ко мне на пляж. Часов до одиннадцати мы купались, загорали, а потом возвращались автобусом в снимаемую комнату, принимали душ, перекусывали и ложились отдыхать. В три часа дня вставали, принимали душ, обедали и выходили гулять. Доходили пешком до фуникулера, спускались на нем к морю и проходили на территорию санатория министерства обороны. После обеда контролеров на входе уже не было. На территории санатория был оборудованный пляж, солярии. Купались, загорали до пяти часов вечера, когда начинало темнеть,  возвращались в квартиру. Снова душ, ужин, вечерняя прогулка и сон. Такой распорядок прерывался лишь для посещения достопримечательностей Сочи, на экскурсии (одна из них очень утомительная в Абхазию с посещением Пицунды и озера Рицы), иногда в ресторан и иногда в гости к родственникам.
Перед поездкой в Сочи я немного загорал дома, в Сибири. По приезде в Сочи, события не форсировал, ожогов не заработал, а получил очень красивый, золотистый, южный загар. Многие завидовали и часто спрашивали, как я получил такой загар. Во время службы в Германии приходилось возить демобилизованных в Союз. Транспортировка по территории Германии и Польши осуществлялась в теплушках времен Великой Отечественной войны. При остановках состава на территории Польши к поезду постоянно лезли поляки, чтобы продать или обменять свои свои товары солдатам за рубли и марки. Один такой поляк подарил мне солнцезащитные очки (получается дал взятку), чтобы я разрешил ему продавать. Я проверил у него товар, чтобы не было водки и порнографии и разрешил. Счастью поляка не было границ. Очки для того времени были довольно симпатичные с зелеными стеклами. Я в них ходил постоянно.
Сегодня мы решили сходить в парк Ривьера. Гуляли по аллеям - красота, кругом зелень. И что-то пошло не так...в общем поссорились мы с женой...из-за чего и почему, уже и не вспомнишь. Я иду по аллее впереди, Людмила с дочкой за мной. Иду такой весь загорелый, в белых расклешенных брюках, в белой махровой безрукавке, в очках (от поляка) ...встречный народ смотрит на меня с улыбкой, особенно женщины,  некоторые даже оглядываются. Гордость распирает - вот я какой видный мужчина! Оглядываюсь на жену, она смотрит на меня и начинает смеяться. Я не понимаю причин ее смеха начинаю сердиться. Она говорит - сними очки! Снимаю, mamma mia! Нет одного стекла! Картина маслом - я в очках с одним стеклом с важным видом прогуливался по аллеям Сочи! Наверное помнят до сих пор!