Микросказки 90

Чаликов Сергей
Груша такая и сякая

- Что надо сделать, чтобы стать боксером? – спрашивает Хрюша у Дяди Коли, получивши очередных тумаков от Мишутки.
- Надо бить грушу, - ответствует тот.
Хрюша уходит. Через час невнятной возни на кухне возвращается.
- Бил – бил, да она все со стола скатывается…


Кругосветка Бараша и его рога

Барашу все надоели, и решил он уйти в кругосветное путешествие. Собрал рюкзак и потихоньку вышел из дому. Ну а тут, как водится, все уже проснулись не ко времени и бродят. У кого бессонница, у кого огородные труды, у кого ревматизм… Увидали Бараша и давай пытать, куда он собрался в такую рань.
- Я от вас ухожу в кругосветное путешествие! – сообщает Бараш с досадой.
- Не пущ-щу! – вопит Нюша и давай ловить поэта.
- Да уж! Куда это он без шарфика, без теплых носочков! – возмущается Совунья, и ну тоже его ловить и не пущать.
- Но помилуйте! – удивлен Карыч. – Какое кругосветное путешествие в это время года?! Все нормальные путешественники ждут весны и только тогда, когда климат благоприятствует… - и тоже туда же - хвать да похвать бедолагу.
- Какая кругосветка без продовольственного припасу?! – кричит Копатыч. – Не пущу без запаса консервов!
В общем у всех нашлись свои резоны ловить Бараша и не пущать.
Тот вырвался, побежал и только обрадовался было, что сбёг, как врезался головой в дерево и упал без сознания.
- Ну и что с ним делать будем, с дурнем упрямым?! – спрашивает Совунья. – Ведь уйдет и сгинет в дальних краях, среди чужих-то людей!
- Не волнуйся! – с экспертным видом заявляет Карыч. – Сейчас уладим!
Он скрывается в своем жилище и выносит чемодан с сувенирами из дальних стран, чемодан весь облеплен гостиничными наклейками. Его он вставляет в руки незадачливому беглецу.
Бараш стонет, приходит в себя.
- Где я?!
- Ты только что вернулся из кругосветного путешествия! – авторитетно заявляет Карыч. – Мы все вышли тебя встретить…
- Но я… Что это? – он вертит в руках чемодан.
- Это твой багаж из дальних странствий. Ну-ка что там внутри?.. О! Ракушка с берегов Зеленого моря!.. А это статуя индийского божества!.. О! А это осколок греческого диска!.. Да уж, брат, поносило тебя по миру!
- Но я… Я ничего не помню!
- Это потому что не поместилось в памяти! – непререкаемо объявляет Карыч.
- Но почему?! – с надрывом вопрошает Бараш.
- Объем маловат, вот память все и сбросила!
- Как так?!
- Ты посмотри, какие у тебя рога! А рога, они ведь как айсберг, не только снаружи, но и внутри. Вот они и заняли у тебя почти все внутричерепное пространство! Так что путешествия не твое, дружище! Впечатлениям просто негде размещаться!
- Значит, во всем виноваты мои рога? – обреченно переспрашивает Бараш.
- Ну вот опять я осталась виноватой! – восклицает Нюша.