Почему во всём виноват Путин?

Елена Сударева
Так сложилось, что во всех неустройствах и неурядицах люди винят власть – недавно сказал  президент Владимир Путин. Кого же ещё? И действительно - не себя же винить?!

     По этому поводу другой известный политик прошлого, обращаясь к американской нации, произнёс такие слова: не спрашивай, что СТРАНА сделала для тебя, а спроси – что ТЫ сделал для страны!
    
     Так почему же мы так мало спрашиваем с себя и так много с власти? Не потому ли, что сидя в сытости и тепле, приятно и удобно кого-то критиковать по разным поводам? А за что – всегда найдётся…

     И вот уже поднимается и захлёстывает обывателей критическая волна. Ведь так увлекательно! Словно это любимая российская забава – стоять в оппозиции к собственной власти, стране, даже к собственному народу.

     А ведь живут эти, так сказать, всем недовольные граждане очень недурно…  И сваливать за кордон пока не собираются, отлично понимая, что там такой комфортной жизни для них не предвидится.
 
    Именно постоянно выражаемая неудовлетворённость СЫТЫХ и может обернуться общей КАТАСТРОФОЙ для нашей страны.

    Так было и в начале ХХ века, когда стало хорошим тоном ругать власть в лице императора Николая II. А потом повторилось  в конце того же столетия, только по отношению уже к другой власти, чему  с особым упоением, как обычно, предавалась российская интеллигенция. Известно, чем всё это кончилось для неё и для страны в целом.

    Потому что страна и  власть исторически неразрывно связаны и, обрушивая одну, обрушиваешь и другую. К тому же переход от неприятия власти до неприятия всей страны, её истории и народа – очень короткий.

    Однако вовсе не значит, что нельзя критиковать власть! Но если критиковать - то справедливо и конструктивно, не теряя чувства реальности.

    При этом стоит помнить об элементарной благодарности к этой власти  (и лично к президенту В. Путину), которая вытащила страну из тяжелейшего кризиса 90-ых годов, спасла от развала  и по сути заново создала её оборону.

    Нельзя жить, помня только о неудачах (а они же уроки), полностью забывая об  успехах.

16 февраля 2021,  Москва