Невыдуманные истории-миниатюры

Анастасия Павлова-Драчёнова
                В засаде у Фроловны

   Городок у нас небольшой. В 2000 году каждый магазин по пальцам можно было сосчитать. Не то, что сейчас, через каждые 30 метров – магазин! Растут с каждым днем, как грибы.
   Так вот, понавадились лазить в магазин Фроловны, так тогда все её звали, асоциальные граждане – воры. Лазили преимущественно в темное время. И именно в её магазин!


   Брали немного, чтоб незаметно было - несколько бутылок водки, банку консервов, да колбаски на закуску. Периодически это повторялось. Раз в две недели. А однажды, значительный убыток магазину Фроловны нанесли.
   Непонятно как лазили: двери с замками целы, окно закрыто и цело. А воровство совершено!
   Обратилась Фроловна в полицию.
   В полиции работали люди ответственные. Приехали. Осмотрели полицейские место преступления, опросили пострадавшую, она же и продавец.
   И решили для поимки воров, незамедлительно принять меры – устроить засаду.


   Сидят сыщики в засаде, с вечера до утра, один день, другой, третий... Мерзнут ночью, неудобства терпят. Неделю просидели. Не попускаются. Сидят и сидят.

   - А, вы ещё тут сидите? - спросил проходивший мимо них поздно вечером пожилой мужчина. - Зря сидите, они сегодня не придут!
   - А, Вы откуда знаете?
   - Так она, Фроловна, всем сказала, что её ночью не обворуют! У неё там, теперь, засада сидит!


...................

               
                Заяц -  бедолага

    Перед самым Новым годом, решил один знакомый охотник сюрприз жене сделать. Дичь к новогоднему столу приготовить! А готовит он блюдо из зайчатины - пальчики оближешь!
   Отправился утренним морозцем проверять петли, накануне  поставленные.
   Проехал в лес на машине километров двадцать пять. Остановился. Пошел проверять "свой участок". Все петли оказались пустыми. Одни заячьи следы попадались.

   Собрался было уходить, как в последней петле зайца заметил. Обрадовался, бегом побежал к нему. Освободил от петли. Положил рядом, сбоку. А сам принялся поправить петлю.
   Поправив петлю, хотел зайца взять в руки, а его нет нигде!

   Не поверил своим глазам. Кругом все осмотрел.
   Удрал ведь заяц!
   Видимо недавно, перед приходом охотника, в петлю попал. Увидев охотника - притворился мертвым, замер и молчал. А освободившись, давай улепётывать!
   Не попустился наш охотник, пошел по следам зайца. Целый день  за ним бегал. В азарт вошел.
   А заяц изворачивался, следы путал. Уморил охотника.
   Путал, путал,  убегая от погони, да попал опять на свою первую тропу, и снова в петлю попал!

   Посмотрел на него уставший охотник и отпустил бедняжку!

………………………….
               
                Как муж кашу сварил

   Не знаю, у кого как, но в моей семье, в основном готовить пищу приходится мне.
   Так идет  смолоду.
   Бывали случаи, когда приходилось варить мужу. Так называемые - экстренные случаи. Можно по пальцам сосчитать, что он умеет готовить. В этом случае, хватит пяти пальцев одной руки.
   Но надо заметить, если он эти блюда готовит, то прилагает усердие и большую ответственность. И, что интересно, детям до сих пор нравится,  как он жарит картошку, яичницу, варит: "Ленивый суп", "Щи".
   Однажды, он мне рассказал, как варил гречневую кашу. Не дома.


   1990 год выдался нелегким. Экономический кризис в стране отразился  на работе  предприятий и организаций нашего поселка.  Муж, как и многие мужчины поселка поехал на заработки, кто-куда по стране, а он в районный центр, в город , недалеко от семьи.
     Уезжал  на неделю, а приезжал домой только на выходные. Работал в строительной бригаде. Жили мужчины в общежитие (все собрались из одного поселка).
   Готовили себе еду сами. На работе находились с раннего утра до позднего вечера.
   Обычно, за час до окончания работы, один из шести членов бригады, уходил,  чтобы приготовить еду на ужин и на завтрашний день.


   Наступило дежурство моего мужа по приготовлению ужина. Думал, думал и решил сварить гречневую кашу.
   Достал крупу. Взял железную кружку и подумал "А, сварю-ка я кашу, да каждому по кружке!"  И отмерил ровно 6 кружек крупы.
   Налил воды в 6-литровую кастрюлю, дождался,  когда закипит и заложил всю отмеренную крупу в кастрюлю. Не забыл посолить, при готовности - лук пережарить, да банку тушенки добавить.
   Каши наварилось очень много, под верх самой крышки.


   Пришедшие с работы мужчины удивились обилию каши. Да, что делать?
   Не знал же муж, что крупа имеет свойство развариваться. Да еще как!
   В общем, каша вкусная была, ели они её два дня (не выбрасывать же добро). А на третий день, остатки отдали какой-то собачке.


   Но самое интересное то, что когда наступало очередное дежурство по кухне моего мужа, каждый из бригады, убедительно напоминал и просил мужа:
   - Михалыч, всё вари, кроме каши!

............

                Козий бойкот


   Купленная коза отказалась наотрез пить воду и есть корм.
   На другое утро, после покупки козы, Лариса Николаевна выпустила её во двор погулять.
   Через час вышла – козы нигде нет!
   Всё во дворе просмотрела женщина. Покричала по кличке: – Маня! Маня! Маня!.
   Тишина. Нет нигде! И забор высокий.
   Расстроенная Лариса Николаевна вышла за ограду, осмотрела окрестности дома, ходила, искала свою покупку по некоторым улицам.
   Нигде нет её!
   Пришла домой расстроенная и с мыслью: "Всё, теперь не найти! Придётся тогда купить другую козу, породистую у этой же хозяйки, но уже за 15.000 тысяч рублей".
   Позвонила сыну, пожаловалась, что коза убежала из дома.

   А через некоторое время Лариса Николаевна вновь вышла на улицу и направилась в сторону калитки.
   Недалеко от калитки услышала звук: "Бэ-э-э".  Заглянула под тент от грузовика, а там стоит её коза.
   Оказалась,  под тентом Манька уронила стойку,и на неё упал брезент.
   Заглядывая под тент ранее, Лариса Николаевна под брезентом козу и не увидела, а та,  молча, пролежала под ним 3 часа.


   Вечером коза опять ничего ни ела, ни пила.Стояла в углу стайки грустная, печальная. В одном месте.
   Тогда Лариса Николаевна решила купить её козленка, чтобы козе радость создать.
   Привезли козлёнка.
   Обрадовалась коза, заскакала. Обнюхала его, облизала. Накормила. Стала довольная, очень счастливая.
   От счастья и есть стала!
С появлением козлёнка и все другие счастливы стали, особенно хозяйка.  Исчезли проблемы.

..............

                Анекдотичные высказывания детей


   С недавних пор стала записывать смешные высказывания своих внуков, детей родственников.Вспомнила, что смешного говорили мои дети, когда были маленькими. Их изречения подняли настроение.


   Миша П.(7 лет). Задал вопрос:
   - Материнский капитал - это, где матерятся?

  Миша П.(7 лет). Трогает кончик длинной косы девушки и произносит:
  - Мягкая. Ну, не совсем мягкая. Как шерсть у собаки!
   Девушка с надеждой поправляет: - Может, как грива?
   Миша: - Точно! Как грива!

   У Миши День рождения. Дедушка говорит:
   - Ну вот, Миша, не успели оглянуться, как тебе уже 7 лет.
   Миша: - Да, года быстро бегут!


   Миша за завтраком говорит: - Я знаю теперь почему у нас денег нет!
   - Почему?
   Миша: - У нас чайник свистит!

   Ангелина А.(8 лет), ученица 2 класса. Находится на дистанционном обучении.
   Сидит "в смартфоне". Приехавшая в гости бабушка, по просьбе мамы девочки,  и которая в настоящее время на работе, пытается оторвать ее от смартфона, чтобы усадить делать уроки:
   - Ангелина! Садись делать уроки!
    Отвечает бабушке: - Надоела ты мне со своими уроками. Делай их сама!

   Ася Б.(9 лет). Пришла на рыбалку впервые. Все рыбаки и рыбачки расположились друг от друга поодаль. Девочка закидывает удочку, поглядев на меня, серьезно и утвердительно выдает:
   - Главное - терпение!
   Через некоторое время, видя, что рыба у нее не клюет, как у других, приближается со своей удочкой все ближе и ближе ко мне, приговаривая:
   - Главное - терпение! Главное - терпение!
   Проходит еще какое-то небольшое время, она проносится мимо меня к другим рыбакам со своим: - "Главное - терпение!"
   Ася сновала туда-сюда, обратно, и у каждого рыбака было в голове - "главное - терпение!"

   Свете А.(2,5 года). Однажды утром, в раздумьях о том, чтобы поесть на завтрак и накормить ребенка, мама открыла холодильник. Вытащила кастрюлю со вчерашним картофельным пюре, заглянула в неё, мысленно про себя подумала: - "Не стоит разогревать, мало осталось, надо варить кашу", а вслух сказала: - Кот наплакал.
   Тут же подбегает дочка и требует: - Покажи, покажи! И показывает на кастрюлю.
   Мама сначала не поняла, что она требует? Зачем ей кастрюля? Так как мысли были уже далеко о другом. И спросила: - Что тебе показать? Зачем?  В ответ услышала:
- Покажи, где кот апакал?! (наплакал).

   Женя П.,5 лет. За обеденным столом задает вопрос: - Я откуда взялся?
   Папа отвечает: - Тебя мама родила.
   На что Женя его спрашивает: - А тебя тоже моя мама родила?

   Женя Л.,6 лет. В стоматологическом кабинете. Еле уговорили, чтобы дал вырвать заболевший зуб. После того как доктор вырвал зуб, увидев свой зуб, соскочил с кресла, пнул кресло и ведро, в которое бросили зуб, крикнул: - Дураки! 
   И выскочил за дверь кабинета.

   
......................