Габриэла и её волшебная лупа правды сказка

Юлиана Воронина
В маленькой деревне Финляндии жила ведунья Габриэла и была у неё волшебная лупа правды. Кто эту лупу в руках своих держал, мечтал о чём-то и смотрел через увеличительное стекло на предмет, то картинка вдруг оживала. Много было охотников, готовых выкрасть её и использовать в своих интересах. Да, только ничего у них не получалось. Как только приближался кто-то недобрый к золотой шкатулке с лупой, так сразу же она темнела, и на стекле появлялись трещины. Иногда она замерзала, и все видели голубые, снежные узоры на её поверхности. Как попала она в руки ведуньи, никто не знал, но вблизи неё люди побаивались своих мечтаний и желаний. Мало кто из заезжих гостей заморских хотел видеть свою правду жизни. А мечты у каждого из них были свои: сказочные, прекрасные, безобразные, опасные, лживые и правдивые.

Однажды мимо деревни шёл обычный русский парень, солдат, который возвращался из армии. Узнал он про лупу, и захотелось ему своё будущее узнать у неё. Попросился он на ночлег к Габриэле, а сам задумал ночью к шкатулке пробраться. Как только увидел он красоту необычную ведуньи, так сразу и влюбился в неё,  позабыл, зачем пришёл к ней в дом. Угощения её были славные, а внутреннее убранство комнат восхищало своей чистотой, уютом и простором. Синеокая, чернобровая, румянощёкая, рыжеволосая девушка одним только своим взглядом и взмахом пушистых ресниц могла околдовать кого угодно. Стан её был стройным, а грудь высокая. Длинный золотой сарафан, с вышитыми на нём жар-птицами, украшал её фигуру. Иван был очарован и заворожён её звонким, как колокольчик голосом и смехом.

Одна была мечта у него – жениться на Габриэле и остаться в её доме навсегда. А ведунья не спешила связывать себя узами брака. Не нагулялась она ещё, так и сказала об этом парню. Жили они вместе, как брат с сестрой. Оставил Иван дом свой, родных и всё былое предал забвению. Летели дни и пробегали ночи. Время было не властно над девушкой. С каждым новым днём она всё больше и больше молодела и хорошела. Жизнь парня стала однообразной, скучной и бессмысленной. Устал он поклоняться своей королевне, барствовать и праздновать ежедневно с ней, смеяться просто так. Захотелось ему сбежать от неё, но чары её были сильными. Вспомнил он вдруг слова своей матери о том, что умывание утренней росой всё колдовство и магию снимает. Однако желание увидеть сказочную лупу и узнать своё будущее не давало покоя сердцу, Ивана.
 
Встал он рано утром, насобирал росы с лугов и умылся ею. Прояснилась его голова, и он отправился искать шкатулку. Лупа переливалась всеми цветами радуги и манила его к себе. Взял он её в руку, проговорил своё желание вслух и заглянул  в неё. Увидел он со стороны всю свою яркую жизнь до армии и после неё, когда очутился в доме ведуньи. Не захотелось ему так жить дальше, и он попросил лупу дать совет. Понял Иван то, что никогда не любил синеокую красавицу, а  удерживала она его рядом  с собою особой магией. Как только парень выразил своё желание и волю  открыто и чётко:

- У каждого из нас свой путь в жизни. – Твой путь магии и колдовства. – Мой путь – стать счастливым мужем и отцом своих детей, - так сразу лупа выпала из его руки и разбилась на мелкие кусочки, а шкатулка обернулась жар-птицей и улетела в окно.

 Вошла в комнату Габриэла и улыбнулась Ивану:

- Ни один молодец ещё так открыто не заявлял о своей воле здесь, жить так, как ему нравится. – Ты прошёл проверку, Иван.- Отпускаю тебя, так как никто не властен над волей другого человека без его желания. – Вот тебе мой подарочек, - она протянула ему маленький серебряный замочек.

– Возьми замок, открой его вот этим ключом, выброси в реку и произнеси заклинание. – Как только сделаешь так, как я сказала, то свободным от меня станешь и позабудешь дорогу ко мне в дом.

Иван взял в руки зелёный лист бумаги и прочитал вслух:

- Вольному - воля, свободному пути-дороги открыты. – Отпускаю свою праздную жизнь и вхожу в жизнь деятельную, полезную и успешную.

Чары спали, дом ведуньи сложился как карточный домик, а сам Иван оказался перед своим домом, где его встречала русская красавица жена и двое ребятишек. Вспомнил парень о том, что ему не нужно было ничего узнавать у лупы о своей судьбе. Она уже была в его руках. Габриэлу он позабыл, а если спрашивал у кого-нибудь о ней, то все удивлялись его вопросу. Финляндия далеко ведь отсюда. Где-то там, возможно, и живёт ведунья Габриэла,  но о ней никто никогда ничего не слышал. Осознал вдруг Иван то, что от добра не бегут и его не ищут. Если добро уже есть рядом, то оно навсегда с тобой. А все чудеса внутри тебя происходят и свершаются ежедневно.

16.02.2021 г.

© Юлия Вадимовна Воронина, Психолог, Библиотерапевт – г. Санкт-Петербург, 2021. Все права защищены. https://www.b17.ru/woronina/#consultation
Приглашаю Вас в свою группу:  https://vk.com/metaforina