Трюфели в Израиле

Сергей Линецкий
 В  принципе  в  нашей  маленькой  стране  есть все-  и  заснеженная  вершина горы Хермон,  и  раскаленные  пустыни . Зимой  собираем  грибы  и даже  трюфели,  стоимость которых во  Франции  превышает 4000  евро  за  килограмм.
  Да, отсутствуют  пожалуй только одетые  в  подбитые ватой комбинезоны Киммы Алладиновы и Слюняевы, но надеемся,  что  наша  доблестная  контрразведка  не  допустит их к  сбору  наших плодов и  фруктов.

  Итак  трюфели- особые  съедобные  сумчатые  грибы,ценнейшие  деликатесы. Трюфели  растут  под  землей,  размножаются  спорами, образуют микоризу  с  различными растениями. По  виду  напоминают клубни  картофеля,  распространяют  сильный  аромат  грецких  орехов  или  жареных  семечек. Распространяют  их  животные,  которые  находят  их  по  запаху  и впоследствии  рассеивают  споры.

   Израильский  степной трюфель  светлый ,  в  отличии  от  темного европейского.

  После  зимних  ливней в  течении  2-3  недель  бедуины  собирают в  пустыне Негев степные  трюфели.
 Они  обращают  внимание  на  малозаметные  трещины  в  песке ,  разрывают песок в  этом  месте  и  на  глубине  10  см  находят  вожделенный  трофей. Иногда  привлекают  для  поиска  обученных  собак- хрюшек,  как  во  Франции по  понятным  причинам они  не  используют.

   Как  приготовить  свежие трюфели- очень  просто.Тщательно отмыть  и  оттереть ножом  от  песка, нарезать  ломттиками  в  виде  карпаччо и  подать  слегка  посолив и сбрызнув оливковым  маслом . Все-  не  портить ничем  более  вкус  гриба. Замариновать-  значит  полностью  уничтожить  вкус продукта.

  Всем  приятного  аппетита !!!