Про красное лобио и не только

Иракли Ходжашвили
Про  красное  лобио  и  не  только
     Сперва сразу проясню тем, кто не знает, что «лобио» — это  фасоль. И что есть особый его вид — красный, мелкий, который у нас называют  ;;;;;;;;, миндврис-полевой, из которого готовят очень вкусные блюда.
     Так вот, сегодня во сне я явственно почувствовал запах жарящегося на подсолнечном масле лука. Не на теперешнем рафинированном водянистом светло-желтом, которое практически без запаха и вкуса, а на настоящем «кахетинском» масле, густом, коричневатом, с таким запахом и таком вкусном, что можно просто макать в него горбушку хлеба и заедать им чуть присоленый плотный, как яблоко, и пахучий «чопортский» помидор!
     Эх, детство, детство! Теперь не только такого масла, но и этот сорт помидоров, кажется, уже не найдешь! Я имею  виду — даже в Чопорти, не то, что в Кёльне, «в центре Европы», как говорил наш друг Малхаз.
     Вообще-то, в странном доме мы живем!
     Небольшой домик, встроенный в ряд других, всего на 7 квартир: три жилых этажа по две квартиры над первым (простите, «земным», нулевым), на котором со стороны улицы расположены гаражи, а со стороны внутреннего закрытого двора — одна вытянутая квартира (мы живем как раз над ними).
Первые несколько лет мы жили на самом верху, в двушке под крышей. Тому же Малхазу почему-то (впрочем, он — художник) очень нравилось, что в гостиной и кухне у нас косые потолки. Причем, настолько косые, что около стенок ничего нельзя было поставить.
     Зато комнаты были светлые, а в окна никто не заглядывал.
     Но ванная без окна. И две комнаты, так что когда к нам кто-нибудь приезжал, сразу становилось понятно, что надо расширяться.
     А как «социальщику» расшириться?
     Вообще-то, с 2002 г. все жильцы сменились и по нескольку раз. Одни мы старожилы. И когда внизу освободилась 3-х комнатная квартира, мы обратились за разрешением перебраться в неё  (правда, пришлось для этого написать, что нам за 60 и уже трудновато подниматься на верхний этаж; на что только не пойдешь из-за дополнительной комнаты! Почти по Булгакову — испортил нас «квартирный вопрос»!)
Как ни странно, нам разрешили, и мы спустились на целых два этажа! И теперь есть отдельная комната для мамы.
     Правда, комнаты несколько затенены домами напротив, а вечером задергиваем занавески.
     Зато  в ванной окно!
     Но вот периодически неизвестно какими путями откуда-то проникают разные запахи, причем, почему-то ранним утром,  часов около 5, когда они чувствуются особенно резко: то пахнет табаком, то  кофе, то готовящейся пищей...
Вот и сегодня — пахло жареным луком, причем, на кахетинском подсолнечном масле, как это делала бабушка, когда потом добавляла к нему  вареное красное лобио и тушила  их вместе.
     Еще в дрёме фантазия быстро дополнила «стол» солеными зелеными помидорами (разрезанными, с веточкой сельдерея и зубчиком чеснока)  и крупно нарезанными кусками  красной «гурийской» капусты с бураком. Хотел представить еще тарелку  острых  длинных  зеленых  перцев и  мисочку джонджоли  с кружочками репчатого лука, политый тем же подсолнечным  маслом(!), но от волнения проснулся.
     Никаких запахов!
     А  жаль!
 15.02.2021 г.