Эволюция цивилизации

Михаил Близнецов
Цивилизация - социальная форма движения материи, обеспечивающая её стабильность и способность к саморазвитию путём саморегуляции обмена с окружающей средой. Каждая цивилизация проходит стадию возникновения, становления, расцвета, надлома и разложения.

Можно ли установить причины такой эволюции, особенно древних цивилизаций?  Сомнение есть, однако. Но одна из причин является очевидной. Последний ледниковый период закончился примерно 13000 лет назад. Локальные цивилизации возникли после отступления ледников. Межледниковый период продолжается и сегодня.

Около 5000 лет назад на нашей планете возникли 4 цивилизации. Это цивилизации Инда, Китая, Египта и Шумера. В этих цивилизациях было развито земледелие, наука, культура, строительство. Все остальные люди, жившие тогда на Земле, были парвобытными охотниками и собирателями. Из всех древних цивилизаций до нашего времени дожила только Китайская цивилизация.

Китайскую цивилизацию укрепило введение Конфунцианства в качестве государственной идеологии. Что оставила нам китайская цивилизация?  Это самая длинная Стена, письменность, бумага, фарфор, порох, компас... Учение Инь-Янь - одно из основных концепций древнекитайской философии. Инь-Янь утверждает, что всё в мире находится в гармонии и равновесии: добро не существует без зла. В любом самом благородном начинании заложено зло, а в любом злостном начинании есть ростки добра.

Первой цивилизацией в Европе была Древняя Греция, которая достигла наивысшего расцвета в 5-4 веках до н. э. Достаточно упомянуть имена Аристотель, Сократ, Платон для характеристики античной цивилизации. Следует отметить, что великий мудрец Аристотель теоретически обосновал даже необходимость рабства, без которого была бы невозможна "благая жизнь". Видимо, поэтому столько великих мудрецов было в Древней Греции. Уровень развития Древней Греции также повлиял на Римскую империю, которая колонизировала древнегреческие территории в 1 веке до н. э. Но и Римская империя погибла под обломками собственного величия.

Мы сегодня живём в Европейской цивилизации, которая выросла из Христианства. Благодаря христианству до нас дошло наследство Древней Греции и Римской империи. Европейская цивилизация сформирована греческой рациональностью, римским правом и христианскими традициями. Христианское учение подготовило почву для развития науки. Мир разумен и упорядочен, потому что создан и продолжает существовать благодаря Всевышнему. Бог приказал Адаму и Еве покорить Землю: "Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте, и владычествуйте..." Но чтобы обладать Природой, надо знать законы Природы, написанные Всевышним на особом языке и этот язык оказался языком математики. Это был триумф Европейской цивилизации не без грабежа колоний для "благой жизни". Растут и увеличиваются познания, но вера в Бога утрачивается. Человек покоряет Природу, обогащается материально и совершенствует военную технику уничтожения при внутривидовой конкуренции за земные ресурсы. Покоряя и уничтожая Природу, человек оставляет отходы, много всяких отходов. Природа не успевает восстанавливаться от Европейской цивилизации. Это преступление с отсрочкой наказания.

Европейская цивилизация сегодня усовершенствовала демократию и свободу слова через средства радиоэлектронной коммуникации до состояния абсурда. Наблюдаются проявления массовой истерии по любому поводу и без повода.

Человечество задохнётся в собственных отходах, свободе слова и либерализме с толерантностью.