месть и портрет

Владимир Пименов
Предисловие
 Дмитрий, когда увидел Следователя, ставшего начальником лагеря... кровавая месть приподняла в нём  все последние его силы. Он страшно рванулся. Выдернул из-под  колен Палача   свои придавленные руки и, вцепившись ими в его погоны, как зверь, закусил зубами его горло...
Очнулся с криком:  - я не зверь!
Сосед по нарам успокаивает его:
            - Приснился страшный сон?
Дмитрий: - Действующие лица имеют имена, а Манекены нет.

1
Прага. Пивная «Подстреленная Утка»
Адрес: N;rodn; 364/39, Praha 1
Две молодые, дорого и со вкусом одетые, дамы... фарфоровые лица как у куклы Барби,  стоят у входа в ресторан.  Они разговаривают:
    -  ... у него  речевые особенности, которые мы ошибочно принимаем за признаки неуверенности...
Стал накрапывать случайный дождь
        - Красивая вывеска «Подстреленная утка». Превосходное место, Подруга,  для ужина, и для того, чтобы  отметить нашу встречу и покупки.
         - Какое  обилие посетителей, надеюсь два  свободных места найдутся для голодных светских Львиц...
При входе  посетителей встречает солидный, пожилой мужчина в чёрном фраке.
            - Обрати внимание, Милая, у него  брови и усы как у Отто Бисмарка.
          - Какое точное сравнение, Дорогая. Не хватает только рыцарского  ордена, кажется, королевства Пруссии. Весело поддержала её спутница.
  Зал ресторана  оформлен  «окошками», которые украшены различными картинами, старинными вещами, куклами и др.
              - О! Да у них  большой телевизор с высоким разрешением. Табличка: у нас  бесплатный WiFi. Говорим по – русски ,
Wir sprechen deutsch / We speak English, my friend.
              - Нам подходит.
«Бисмарк» сделал лёгкий поклон головы и жестом указал на свободный стол. Подруги  решительно прошли через зал, привлекая к себе внимание. Быстро подошла официантка.
                - Всё хорошо, но... нереально красивая официантка с западной Украины. Она просто чудо, правда, как с рекламного проспекта.
                - Алё, гараж... - я уже подумала, что за то время, что мы не виделись, ты поменяла ориентацию как...(?)  Кристен Стюарт.
                - Да, я читала ... читала в Harper’s  Bazaar.
«Отто Бисмарк» сделал знак и красавица официантка незаметно ушла. Её заменил  высокий парень атлетического телосложения .
Он приветливо поприветствовал новых посетительниц: 
                - Добрый вечер. Произошла ошибка.  Этот стол обслуживаю я.
Посетительницы оставили это сообщение без внимания.
Официант элегантно положил перед каждой  «Львицей»  меню и сделал шаг назад. Правая рука за спиной.
                - Манеры...отметила тихо Дорогая, наклонившись к Милой. Какая харизма! А интересно, он знает, что понятие «харизма» ведет свое начало из древнегреческой мифологии и означает притягивать к себе внимание. Чтобы у собеседника сложилось ощущение избранности, отличающей его от всех остальных.
Официант (про себя):
              - Это моя работа, милые, и я её люблю.
Дорогая:
             - Хорошо выглядишь, подруга, поделись секретом.
Дамы  раскрыли  меню и вопросительно посмотрела на официанта.
Официант  стоял ровно, слегка наклонив голову вперёд,  приготовил блокнот записывать заказ:
               - Дуэль манер? Ну, ну, посмотрим  кто кого. Вы в Европе.
Он  рассказывает увлеченно о предлагаемых блюдах.
              - Манера говорить...(?!)
Дорогая  имитирует манеру речи  официанта. Это  её любимый приём. Это  создаёт эффект, подобный тому, которого добивается гипнотизёр в работе со своим клиентом.
Официант говорит про себя:
                - Нотки сомнения, как и манера речи, выдают низкую самооценку. Это мы проходили. - «Оркестр терпеливо повторил интродукцию».
 Официант сделал необходимые пометки в блокноте. После этого  повторил весь заказ.
               – Надеюсь я всё правильно записал? Вежливо поклонился и ушел.
              - Стервы. Подумал он.
              - Каков! Не плохо,  сказала Дорогая. У него  речевые особенности, которые мы ошибочно принимаем за признаки неуверенности.
              - Ты о ком?
              - О Никите, конечно. Слегка усталый, надтреснутый голос, манера произносить утвердительное предложение с вопросительной интонацией. Это, скорее, свидетельство энергичности и склонности к новаторству, а привычка часто говорить «э» или «вы знаете» — признак открытости и честности рассказчика.
          - Ты думаешь это напускное, приобретённое, наивно спросила Милая.
           - Нет, скорее, его естественное... так воспитан, задумчиво ответила  Дорогая.
*
Из еды подруги взяли рекомендованную половинку утки (в честь чего и назван ресторан) с гарниром и кое-чего к пиву по мелочам.
Неторопливо, но с аппетитом, ели и болтали на разные темы ни о чём.
Милая:
              - Часто вспоминаю как за глаза меня называли  «Гадкий утёнок».
               - Я читала Андерсена, Подруга:...  Мама - Утка вывела утят, но последний её птенец выглядел ужасно и не был похож на остальных.
Вскоре мама охладела к нему. Не выдержав унижений, утёнок поступил в институт, где, несмотря на свой вид, смог подружиться с дикими гусями. Потом Утёнок нашел Папика. По тексту сказки:
«Проходивший мимо крестьянин подобрал его и отнёс домой»?
               - Нет в съёмную квартиру в Кунцево, поправила подругу Милая. Содержание, косметологи, личный портной (Valentino Clemente Ludovico Garavani) – всемирно знаменитый модельер из Италии,  «Из Италии с любовью». Папик часто ездил в Италию по делам.
                - Утёнок научился летать? Потом случайно увидел своё отображение в зеркале? Другие лебеди приняли его в свою стаю? Ещё совсем недавно Гадкий утёнок и не мог даже мечтать о таком счастье, - иронично выдала Дорогая.
                - Счастье, которое Утёнок  построил своими руками,   спокойно, но уверенно сказала Милая.
Официант, забирая пустые тарелки (про себя):
               - И не только руками...
А вслух добавил  тихо, задумчиво:
               - В 1914 году Сергей Прокофьев написал музыкальную сказку «Гадкий утёнок» для голоса и фортепиано.
В Праге проходит  Международный музыкальный фестиваль им. Сергея Прокофьева. Участники исполняют  сочинения Сергея Прокофьева, Сергея Рахманинова, Иоганна Баха, Никколо Паганини и других знаменитых композиторов.
Милая посмотрела на официанта:
              - Спасибо за подсказку, любезный! - Утка задумана хорошо, но в данном случае оказалось слегка пересолённой, хотя с пивом вполне приемлемо.
Официант ушел.
Дорогая:         
             - Ты так думаешь? Конечно вчера   в «FERDINAND»,  мы получили больше удовольствия ...(от нового знакомства). Так что ощущение о здешней кухне не сложилось.
Дорогая помахала рукой официанту. Они расплатились, оставив на «чай», в рамках приличия.
Официант:
               - Доброго вечера.
Они не ответили и красивой походкой пошли к выходу.
Дорогая была  чем – то расстроена:
                - Да, добрый вечер...  вот  вам всем... Гадкий утёнок превратился  в ...
И уже вслух:
                - Ну и публика. Все заняты только едой.

2
Около  Музея пыток. Голос экскурсовода:
            -  ... наверное, это самое  мрачное место Праги. Музей  устроен в подвале готического дома на Кржижовницкой площади (недалеко от Карлова моста),
Разговор о ресторане, официанте. Цинично.
 Дорогая старательно сдерживала своё раздражение:
         - Каков официант!  Ему менюары бы писать.
Милая:
           - Что за раздраженность в голосе?  Раздражение — это реакция на неудачу. Вы представляли себе ситуацию одним образом, а получилось  по-другому?  Ваши ожидания не оправдались? Это обычный маркетинг, а суть любых маркетинговых мероприятий – умение продать товар или услугу целевой аудитории.  В данном случае Нам с тобой.
Дорогая:
- Да, я помню: это тема твоей  дипломной работы... «Анализ потребностей клиентов в нише, где работает компания».  Пользуется ли товар спросом.
   Милая:
           - Ну в женихах у тебя, подруга, проблемы никогда не было.
Дорогая  ....ей надо выговориться:
           - Ты знаешь, Милая, Никита меня так сильно унизил. Он вообще не от мира сего. Когда мы с ним познакомились он предложил забыть
всё, что было с нами до этой встречи и не иметь никаких тайн друг от друга...
            - О, да он Романтик?
            - Романтик, но на днях  он меня спросил почему я скрыла, что была замужем и ещё продолжаю встречаться с Рыцарем. И, ты представляешь, он Мне заявляет:
            - Надеюсь,  что ЭТО последняя ложь между нами! 
            - Он меня унизил!  А я такого не прощаю никому. Он меня так сильно унизил своим ... своим недоверием. Но я ему отомщу!
             - Как?
            - Я выйду за него замуж.
Ну ты, Подруга, жестокая! Говорит Милая.
 Месть — вредящие действия, совершённые из побуждения наказать за вред, нанесённый самой тебе ранее, но чем тебе навредил Никита? «Обман люди терпят, но не любят, когда им открывают глаза».
        - Да, и это говорил Поль Валери.  Но ведь это ты, Милая, ему всё рассказала обо мне.
Женщины пошли к ступеням спуска на Кампу. Их фарфоровые лица, как у кукол из дорогой коллекции  француза Альбера Марке,  ничего не выражали.
Милая, лукаво прищурив глаза:
           - Что это с тобой, Дорогая? Да у тебя лицо крысы, играющей в покер...
Рядом проходит группа туристов. Экскурсовод:
          - Прошу обратить ваше внимание:  напротив, в тени огромного цветущего каштана, Пьеро-Вертинский читает свои стихи. Он сцепил тонкие пальцы, страдальчески вытянул их вниз перед собой и запел:
Ах, сегодня весна Боттичелли!
Вы во власти весеннего бриза,
Вас баюкает в мягкой качели ...
           - La Hispano-Suiza.  Испано - швейцарская фабрика автомобилей,  с 1904 года занимающаяся   производством автомобилей класса «люкс»...продолжила  Дорогая.
          - Голубая Испано-Сюиза...продолжил экскурсовод.
Милая, улыбаясь:
            - Эти стихи читал Александр Вертинский в Париже, а не в Праге.
Голос Экскурсовода рядом:
           - Кому приходит в голову в районе Кампы наклониться над Влтавой и посмотреть на скульптуру рыцаря Брунсвика?
Легенды ...легенды...  Самая известная из которых связана с желанием рыцаря изображать на щите льва. В погоне за этим правом рыцарь участвовал во множестве битв, растерял всех своих воинов, и, в конце концов, однажды спас жизнь златогривому льву, который сражался с драконом. С тех пор рыцарь и лев были неразлучны
Говорит  художник, продающий на мосту свои картины, своему собеседнику:
            - В событиях далёкого прошлого есть параллельность современности.
Дорогая, насмешливо:
            - Бесконечная, уходящая за горизонт очередь.  - Что это? Экскурсии по городу...
           - Судя по одеждам, это  актеры массовки из разных фильмов, предположила Милая.
          - Да, это и есть массовка, но... без нас. Я не люблю ходить строем, под команды экскурсоводов:  посмотрите на лево, обратите ваше внимание на...
Экскурсовод имел большой опыт работы и охотно сдал свои позиции:
         - Ну это как вам угодно. 
Дорогая уже не могла себя сдерживать:
          - Скажем ...  толпа, дожидающаяся своего выхода на сцену. Из соображения экономии, это одни и те же люди, которых переодевают, по замыслу режиссёра, в соответствующую одежду. Например: снимается эпизод под названием «Битва за урожай» -  Мода 1955 года, Целина или  Покорение космоса, Арктики...
Кто – то из присутствующих:
             - Вы хотели сказать ...  группа людей с разными характерами, со своими интересами и своими проблемами собралась... в стаю, смотреть достопримечательности  этого  прекрасного города и...  работу гида?
            - Угодить каждому невозможно, да и не надо.
            - А что надо?  Спросил экскурсовод. Надо не навязывать своё мнение, задача художника стараться помочь зрителю увидеть то, что ...
            - Что он хочет, прервала его Дорогая.
Человек из толпы погладил свою бороду и спокойно, но уверенно произнёс:
             - Вы хотите сказать: зачем себя утруждать присутствием авторитетного музейного Гида, неспешно ведущего  от шедевра к шедевру доверчивую группу жаждущих прикоснуться к прекрасному. Вам не нужна лёгкая прогулка по музейным залам...
Вам не нужна лёгкая прогулка по музейным залам...
 Вы хотите эксцентричного провожатого, который ни секунды не помешкав на пороге, возьмёт вас за талию и ... и просто втолкнёт  вас в широкие двери мастерской художника.
На ваших глазах появится на свет уникальное произведение искусства... шедевр.
 Это  Мастер - класс, напоминающий то ли детектив, то ли модное шоу.  Художник быстренько задумал тему, слегка её пережил и нарисовал умопомрачительную картину размером: 3 х 5 метра  или изваял статую... огромную. Потом, картинно  задумался, вспомнил:
          - Забыл убить брата за то, что он переспал с его любовницей.
        – Простите, с чьей любовницей?
         - Какая разница! Время уходит. Ждущая толпа покупателей ревёт, готовая отдать свои деньги и за шедевр и за обрывки одежды  автора, который  отравил любовницу.

За что? Чтобы ей неповадно было, а тут ещё пожар...горит Собо;р Пари;жской Богома;тери  или...  Нотр-Да;м-де-Пари; ? (фр. Notre-Dame de Paris)...  надо уточнить!  Но потом, потом...
 А кругом враги ликуют, интриги,   но их козни успешно предотвращает художник. Настоящий мужчина, Герой, Идол, Кумир...
Присутствующие при разговоре замерли, а Дорогая уже истерично хохотала:
         - Хватит, с меня довольно! Давай, Милая, уйдём от сюда. Бородатый почтительно  поклонился публике . Когда подруги оглянулись в его сторону, то его уже не было.
Дорогая успокаиваясь:
        -  Произведём Запуск мероприятий...  направленных на повышение спроса... сбыта продукции...  Эффективно решим задачи маркетинга.  Немедленно идём, Подруга, в художественную галерею. Я хочу подарить Никите картину... (и дорого и со вкусом).
        - Понимание производственных возможностей компании, говоришь?  Да, мне нужен не мужчина... мне нужен Чемпион, Герой, Идол, Кумир для всех, но которого только я буду переставлять с каминной доски на книжную полку, когда я захочу.
          - Как старинные и дорогие часы. Подарок  Рыцаря? - «наивно» спросила Милая.
Дорогую передёрнуло:
        - Реагировать на меняющийся спрос. Обновлять ассортимент продукции в соответствии с потребностями...  рынка.  Для Комплекса  мероприятий по ...по  выходу замуж за человека который...
Дорогая уже не могла себя сдерживать:
       - Часы... старинные?  Да это подделка из Китая... Она плакала.

3
Военкомат ЮАО. Пересветов переулок, дом 4, корпус 2.
Узкий, длинный коридор. Вдоль стены стоят стулья. Разговаривают две женщины:
            - Я читала, что Пересветов переулок  назван в честь легендарного героя  Куликовской битвы монаха Пересвета. Он победил татарского богатыря.
 Из двери, обитой дермантином коричневого цвета, с табличкой «Начальник военкомата», вышла посетительница.
               - Да, сейчас моя очередь.  Женщина, постучав в дверь, вошла в кабинет.
               - Я воспитываю моего сына одна...он должен окончить институт... его ждёт карьера...(вам звонили).
Офицер отметил про себя:
                - Одета  дорого, но без разбора.
Бумажный пакет посетительница  поставила на пол сбоку стола, на стол положила конверт и быстро ушла.
 Офицер закрыл дверь на ключ, конверт положил в ящик стола с двойным дном, поставил на стол пакет и достал из него настольные часы. Задумался:
               - Интересно, это копия старинных часов или оригинал и сколько они могут стоить?
 Он подошел к окну. Листва на деревьях стала менять окраску...весна...он вспоминает ту весну...
*
... Дача Генерала. Чёрная Волга с синей мигалкой. Молодой офицер привёз на дачу  коробки.  Он разгружает их из багажника.
С высокого крыльца за ним наблюдает жена генерала, закутанная в шаль.
            - Заносите в дом, молодой человек.               
В  прихожей на стене висит большая фотография. На ней каменный рыцарь с золотым мечом... сверху от руки написано:
Бледно - лицый
Страж над плеском века
Рыцарь, рыцарь,
Стерегущий реку.
                М. Цветаева
А внизу дата...5 января 1968 т.
Голос сзади офицера:
         - Эту фотографию сделал мой папа, когда они с мамой были в Праге.
        - Товарищ генерал? –растерянно спросил офицер.
       - О! Он тогда ещё генералом не был, - ответила  хозяйка дома.  Заносите всё в зал.
 В зале было уютно. На  круглом столе лежало кружево.  Курьер  приостановился,  держа коробку в руках и робко спросил:
          - Простите...(он не знал как обратиться)...такое ...похожее ... кружево сплела моя мама.
          - Это вологодское кружево. А кто ваша мама?
         - Она учительница в школе...пение и музыка.
           - А ваш отец?
         - Он погиб...давно.
Жена генерала, задумчиво  (про себя):
          - Из интеллигентной семьи? - Ну это узнать не составит труда, молодой офицерик.
Она нежно поглаживает свою шаль, как любимого кота и томно говорит, как бы отвечая на вопрос:
            - Нет, эта шаль не моей работы.
            - Это от  «Модного  дома  Azzaro» Париж, пояснила дочь и пошла на второй этаж.
*
Когда чёрная Волга отъезжала от дачи генерала, над  домом повисло облако, похожее на человека.
Жена генерала стоит в прихожей около  большой фотографии и рассматривает облако над каменным рыцарем с золотым мечом:
              - Облако похоже на  летящего человека. Кого – то оно напоминает?
               - Мама, эту историю ты рассказывала много раз.  1968 год,  молодая пара,  одеты модно: на нём белые брюки и синий двубортный пиджак, белые туфли. Она в синем берете.
          - Да, доченька, Карлов мост – символ Праги, самая популярная достопримечательность города  «Каменный мост» через Влтаву. Он до сих пор привлекает людей не только своей красотой и тридцатью барочными статуями XVII века, но и множеством легенд и загадок. Его история...
          - Это вам говорили  на инструкциях, перед поездкой в Чехословакию, улыбается дочь.
Голос сверху:
           - Как похоже это облако  на человека. Может это чей –то Ангел – Хранитель? Куда – то оно летит... спешит. Может кому – то нужна помощь, совет...
              - Это размышления христианина об Ангеле-Хранителе, продолжила мама, а если  мы пожелаем следовать за Нашим  Ангелом-Хранителем, то он под своим покровом безопасно доведет нас до нашего Счастливого будущего. Мы знаем, что Отец Небесный ... Наш Великий Вождь и учитель заповедал  Своим Ангелам хранить нас во всех путях и оберегать от всяких капиталистических  зол и происков.
К ним по лестнице спускается Дед:
            - Бойцы, воевавшие под его началом, разнесли его Славу по всему миру  и продолжают  ширить  её  и творить легенды о своих командирах. Лишь сочетание с их славой могло создать славу вождю, собственной у него не было, ее предстояло придумать.
          - Ты не на партсобрании,  Дедуля. Лучше посмотрите,  какая красота, облако похожее на человека, хохочет  Доченька.
         - Обрати внимание, не сдаётся дед, на фотографии все эти люди, внимательно слушающие своего  экскурсовода, обычная массовка, статисты. Они  не способны воспроизвести в уме какой-либо образ по своему желанию. Им нужен руководитель, гид, экскурсовод.
Кадры из 1968 года... Говорит будущий генерал:
             - Они думают, что играют, а на самом деле лишь участвуют в уже написанном сценарии. Написанным Нами,  сценарии.
             - Вы циничны.
             - Кто это сказал? Мне кажется, что мы постоянно идём рядом с кем – то.  За нами следят!
По небу проплывает бело - серебристое облако. Оно приостановилось над статуей  Рыцаря. Экскурсовод:
- Бледно - лицый
Страж над плеском века
Рыцарь, рыцарь,
Стерегущий реку.

... Писала Марина Цветаева.


4
Прага. Карлов мост. Спуск на остров Кампа.  Ангелы.  Чуть ниже скульптура каменного Рыцаря.
Многолюдно. Мимо проходит группа туристов. Экскурсовод увлечённо рассказывает:
           - Любое человеческое творение, писал Сэмюэл Батлер, будь то литература, музыка или живопись, - это всегда автопортрет.
Голос рядом:
              - Как похоже это облако  на человека. Может это чей – то Ангел – Хранитель? Куда – то оно летит спешит. Может кому – то нужна помощь, совет.  Посмотрите,  это напоминает трепещущий цветок, гигантскую орхидею из кружащейся световой пыли. Но цвет не типичный для Ангелов...
Другой голос:
              - А вы видели Ангелов в одеждах других цветов?
Продолжила разговор  Дорогая цинично:
              - Ангелы? Нет, сожалею, но я в них не верю. Это все вопрос моды. В некоторые моменты в моде ангелы, в другие – инопланетяне.  Это просто повод для размышления суеверным и тем, кому делать нечего. В это время они забывают про свои проблемы, экономический кризис.   Ангелы, Магия — это иллюзия, временная приостановка реального хода событий во имя развлечения публики.
Говорит  Милая:
           - По моему мнению, полет Ангела - это не просто  магия.  Это полёт фантазии человека через стену неверия, через большие расстояния, как и многие другие ...
Её прерывает Дорогая:
          -  Зрителей уже не волнует проблема, как это делается, они просто наслаждаются чудом. Зная это, я тоже  люблю летать... на самолёте.
Художник с этюдником:
           - Какая циничность в  её рассуждениях. Какие фальшивые ноты  в голосе.
Экскурсовод продолжает бодро:
             - Нет, это не история, а только интродукция в историю. Как и то, что я до сих пор говорил, есть только введение, вступление.
 Говорит  человек с бородой, и одетый не по моде:
           - Некоторые события происходят только потому,  что за ними наблюдают.  Если бы не было никого, кто их видел, они бы не существовали.  Как монетка глотает на камне свои эллипсы, пока отзвенит.
Мужской голос из толпы:
              - А вот это Купидон,  одна стрела, и он сводит с ума от любви того, кого захочет. Опасная личность, а? Возможно, это самое страшное оружие,  говорит Рыцарь, проходя мимо.
Дорогая, спохватившись, ей явно был  приятен этот разговор, но она обрывает шутника:
              - Молодой человек, мы не знакомимся на улице. Сходите лучше посмотреть на бродячего фокусника, выступающего на площади. Вон, он уже   достает из мешка  большое зеркало и направляет его на скульптуру льва.
         - С кем ты там разговариваешь? - спросила Милая  удивлённо.

Подруги идут дальше молча. Каждая думает о своём...
Ах, фокусы, фокусы!

5
 г. Москва,  ул. Знаменка, д.19.  В здании расположен музей-квартира маршала Г. К. Жукова.
Табличка «Информационный центр Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации».
Вид из окна кабинета на Церковь иконы Божией Матери «Знамение» на Знаменке.
Говорит капитан - лейтенанту:
              - Первое упоминание о церкви находилось на одном из колоколов церкви, отлитом в 1600 году. В 1931 году церковь была снесена. 
Лейтенант делится своими впечатлениями  с  капитаном после поездки на дачу  генерала:
            - Доченька генерала  слегка дурнушка, чего - то ей  не хватает.
Капитан, со смехом:
          - Уличного шарма. Папино партийно – пуританское воспитание.
Лейтенант сделал вид, что не понял. Он задумчиво смотрит в окно.
У капитана звонит мобильный телефон. Он отвечает и видимо продолжает прерванный разговор:
             - Спрос на дома в дачных поселках Подмосковья, в которых жила и отдыхала советская политическая, творческая и научная элита, высок и сегодня. Самые известные из таких поселков:  Переделкино, Николина Гора, Жуковка и Барвиха — ценятся за выгодное расположение, хорошую экологию, уникальную архитектуру исторических построек и богатую историю.
            - Бесплатно только сыр в мышеловке. До свидания.
На правой руке капитана сверкнули новые часы. Лейтенант тайком их рассматривает. Ему очень хотелось узнать название и фирму, но...
               - «Не задавай вопроса, если не знаешь, что будешь делать с ответом».
Звонит  телефон на столе капитана.
Капитан взял телефонную трубку и встал:
           - Так точно, товарищ полковник!
Потом положил трубку на аппарат и спокойно сообщил лейтенанту:
          – Надо отвезти документы на Кутузовский проспект.
Лейтенант, обрадованно, но с равнодушным видом:
          -  На квартиру генерала? Выполнять  немедленно?   
Капитан:
           - Не спеши в бой, солдат. Меня вызывает полковник.
 Он снял с руки часы и положил их в выдвижной ящик своего стола. Оправил китель, и вышел.
Лейтенант остался один в кабинете. Подошел к столу Капитана:
            - Я только краешком глаза взгляну на часы... какая фирма.
О,  ужас! В столе часов нет. Он осторожно прошел на своё место, присел на край стула, выпрямил спину  и оцепенел от страха. Лейтенант смотрел в одну точку, в невидимую точку,  на стене.  Солнечный луч из окна осветил противоположный  угол стены...
Во всю стену, как на экране кинотеатра, разворачивается действие: принятие присяги в военном училище...
Громкое раскатистое: Клянусь!... Клянусь свято соблюдать..., строго выполнять... требования, приказы командиров и начальников. Клянусь!
Звук нарастает... Новые кадры из старого кино: над  школой, во всё небо, огромный  красный транспарант, занимающий всё пространство: «Пионер — юный строитель коммунизма,  трудится и учится для блага Родины, готовится стать её защитником».
             - Ваш класс принимаем,- громко орёт инструктор райкома комсомола,  высокая девица в военной форме, с длинными чёрными косами и с равнодушной ухмылкой на лице. Она очень хочет показать весь свой душевный  порыв. Откинутая в восторге назад голова, ноги расставлены на ширину её узкой юбки. Истерично вскинутые руки выражают упоение, ликование и воодушевление.
Красный галстук  туго затянут на его тонкой шее, ему трудно дышать.
 От её рук пахнет сигаретами. Табачный дым возносит её над хором
 Ангелов – подпевал.
Клянусь свято соблюдать... У. РР. А!
Вдруг всё замерло как ... стоп -  кадр. На стене уже  другой транспарант:
«Безнаказанность - величайшее поощрение преступления».
Транспарант висит над высокими воротами из колючей проволоки.
Вдруг всё замерло, как перед грозой в пионерском лагере. Открылась дверь, и...
Вернулся капитан с папкой в руке:
           - Ты что сидишь как по команде  «Смирно»... ждёшь? Ну, лейтенант, кажется ты произвёл впечатление. Давай, офицер, выполняй важное задание Родины. Вернёшься  уже старшим лейтенантом. Приказ вчера был подписан.
Капитан подошел к своему столу, наклонился и выдвинул ящик своего стола.
Нависла звенящая тишина. В животе лейтенанта заурчало и захотелось в туалет.
Капитан взял из ящика свои часы, спокойно и солидно надел их на руку, посмотрел на циферблат. Солнечный зайчик от стекла часов капитана запрыгал по стене.
*
За окном кабинета силуэт снесённой церкви. По небу проплывает бело - серебристое облако. Оно приостановилось над статуей  Рыцаря...
Экскурсовод:
              - Этот таинственный рыцарь находится в стороне от статуй Карлова моста, над островом Кампа. Почему в стороне? Так кто же он и чем так знаменит?
               - Марина Цветаева обожала этого рыцаря о чем и писала в своих письмах  Борису Пастернаку.
Голос  Капитана рядом: 
          - ... с желанием рыцаря изображать на своём щите Льва... В погоне за этим правом...
6
 Прага. Староместская площадь. Говорит,  восхищенно, экскурсовод:
              - По словам очевидцев это самая красивая, уютная, сохранившая свой исторический облик площадь Европы. И обратите ваше внимание на выступление  бродячего фокусника у  фонтана, огороженного  готической кованной решеткой XVI в. с позолоченными фигурами «богемского льва» и ангелов.
Вон  иллюзионист, прошу не путать с  «манипулятор»,  уже   достает из мешка  большое зеркало и направляет его на скульптуру льва.
В зеркале появилось изображение зверя.  А вот здесь вымысел, который хочется считать правдой.
Звон колоколов костёла святых  Петра и Павла.
 Перед собственным отражением зверь топчется, вздрагивает, но не может отвернуться от волнующего его  образа.
Фокусник, обращаясь к зрителям:
            - Лев  не узнает себя, и сам себя боится. Думает, что это его соперник. Ночью наш Лев  спит, он видит во сне те же зрительные образы, что и все мы, но днём он выполняет свою роль -  «изображение на щите» Рыцаря. В период бодрствования он мечтает, но  совершенно не в состоянии воссоздать в уме и передать нам какую-либо картину.
Это зверь, а если человек  не способен вообразить себе будущее, значит он не можешь в нем жить. То же касается и прошлого.
Людьми в их повседневной жизни управляет не только разум, мотивы и ситуативные чувства, а поле наподобие гравитационного или электромагнитного - Родовое Поле.  Поле истории рода его семьи, куда записывались все события из прошлого и будущего.

Фокусник  говорит зеркалу:
           - Порой, мне кажется, что нами руководят реальные люди в вымышленном пространстве. Они появляются на поворотах нашего жизненного пути...
Каждому из нас отведена своя роль. Иногда она состоит в том, чтобы быть просто вдохновителем, а иногда даже инициатором и учителем. Иногда,  появиться в жизни другого человека в тот момент его жизни, когда он стоит на перепутье.
Солнечный луч, отразившись в зеркале, осветил человека с бородой:
              - Позвольте, уважаемый Маг, процитировать моего давнишнего знакомого Дэна Брауна: 
«Ангелы и демоны суть одно и то же, взаимозаменяемые архетипы, разница лишь в полярности: ангел-хранитель, одолевший твоего врага в битве, побежденному видится демоном - разрушителем».
              - Вы, Дмитрий,  задаёте себе вопрос: нарушил ли  Доктор  Кодекс чести врача?  Успокойте свою душу, операцию сделал другой врач.
Дорогая:
           – Ну с меня достаточно этих философий. Один Шут,  другой Наставник.
Подруги покидают представление Фокусника ...(они задумчивы)

Фокусник сдвигает немного зеркало...изображение исчезает...
             - Наше представление закончено.
Зрители аплодируют.  Фокусник кланяется и смотрит в сторону двух красивых дам. В центр круга выбегает пудель, стриженный  «под льва». В зубах собака держит шляпу – цилиндр.
Дорогая, задумчиво:
        – Когда он спит... он видит рыцарские сны, а днём он простая этикетка на щите ... Военком?
                - Это из «Белого пуделя»? - переспросила Милая.
              -  И будущего? - восклицает  Дорогая:  Если...  ты неспособен вообразить себе будущее... ты не можешь в нем жить?  Вы много на себя берёте, Господин иллюзионист!  Главный секрет хорошего фокуса — заставить зрителя смотреть в другую сторону.
Угол  зеркала был плохо прикрыт и солнечный лучик, преломившись в нем,  попал на стоящего в стороне мужчину с бородой, одетого не по моде.
Говорит человек с бородой:
            - Мы знаем, что Отец Небесный заповедал Ангелам Своим хранить нас во всех путях и оберегать от всякого зла.
Бог послал нам Ангелов спутниками и руководителями жизни. Но этот предмет, столь важный, касающийся всех и каждого, занимает мысли весьма немногих христиан в наше время.
            - Простите, кто вы?- поинтересовалась Милая.
           - Моё имя Павел.
Звон колоколов собора святого Вита в Пражском граде... Знаменитые на весь мир пражские куранты, или астрономические часы (Pra;sk; orloj или Starom;stsk; orloj).
                - Завтра, подруга,  мы встречаемся на выходе из метро «Малостранска». Там расположен Валленштейнский сад с павлинами, озером с рыбами и очень причудливой стеной...
*
Военком смотрит из окна своего кабинета па стену. Там... прекрасный Рыцарский зал в два этажа с изображением Валленштейна в виде бога войны  Марса.

               
*
Москва. Кабинет в военкомате. Офицер  отходит от окна, открывает дверь и приглашает следующего посетителя. В конце рабочего дня он открывает ящик стола и достаёт из тайника конверт, кладёт деньги в бумажник, а конверт засовывает в задний карман брюк.
Хорошее настроение. Он перекладывает часы из бумажного пакета в свой кожаный портфель и, довольный  собой, звонит своему знакомому - Антиквару:
            - Здравствуйте, уважаемый Доцент. Надо встретиться, есть кое – что интересное. Спасибо, договорились.
Потом офицер подходит к телевизору, стоящему на сейфе и включает его. На экране титры фильма  «Бей, бараба;н!». Голос диктора:
        — Фильм рассказывает о создании первых пионерских отрядов в России. Снят на киностудии Мосфильм в 1962 году. Имеет выраженную политическую оценку происходящих событий с точки зрения действующей в этот период официальной идеологии. Рассчитан на детскую и юношескую аудиторию.
Военком переключает телевизор на другой канал:
          - ... кроме того, в странах Восточной Европы прошёл ряд политических судебных процессов, на которых кроме обычных обвинений в «предательстве» и планах «реставрации капитализма» добавилось новое — «сионизм». В ноябре 1952 года на процессе в Чехословакии, где подсудимыми проходили 13 человек, из них 11 евреев, включая Генерального секретаря ЦК КПЧ Рудольфа Сланского, было оглашено обвинение в покушении на убийство президента республики и одновременно Председателя КПЧ К. Готвальда при помощи «врачей из враждебного лагеря».
Другой канал: Фокусник сдвигает немного зеркало...изображение исчезает...
             - Наше представление закончено.
Зрители аплодируют...

 7
Дача генерала. Подмосковье в районе санатория «Архангельское». Участок большой 2,5 гектара земли. Все дачи двухэтажные, каменные. Огорожены высокими заборами, собаки, охрана...рыбки в озере.... Там  Валленштейнский сад с павлинами, озером с рыбами и очень причудливой стеной...
Дед:  пенсионер с бравой выправкой и усами. На нём садовый фартук фирмы  Archimedes, подаренный ему на день рождения внучкой,  и новые рукавицы.
Дед помогает садовнику и философствует:
               - «Бабье лето», «Бабьи дни», «Бабьи холода» в старину имели смысл, основанный на суеверии: женщины обладают силой возвращать назад времена года и вообще влиять на погоду и .... В народе говорят, что  только женщина может так согреть, когда уже почти все потеряно.
Говорит садовник:
             - Бабье лето наступает после значительного похолодания, и может сопровождаться вторичным цветением некоторых растений, обычно цветущих только 1 раз в год. Бабье лето ненастно — осень сухая, бабье лето сухое — осень мокрая.
Дед, со вздохом:
               - Ах, Бабье лето в Marseille,  Nice... Каннский кинофестиваль. По данным некоторых источников, исходное значение словосочетания «бабье  лето», это - «пора, когда на осеннем солнце еще могут погреться старые женщины».
Он показывает, с улыбкой, на террасу:
              - «бабье лето», «бабьи дни», бабьи хлопоты...
 Садовник c улыбкой смотрит на деда и разговаривает по мобильному телефону:
             - Это  архитектурный комплекс, в котором хочется фотографироваться буквально на каждом шагу.  Растительные лабиринты, скульптуры на темы... по вашему выбору. Огромные и абсолютно непуганые рыбы в пруду, которых хочется... кормить. Павлины, царственно шествующие куда им заблагорассудится, не обращая никакого внимания на людей, искусственные сталактитовые гроты…
 Настоящий дворец чудес, в котором завтра вы можете жить...
Садовник  слушает своего собеседника и продолжает:
             - «Охотничья звезда» — система оформления лесо - паркового пространства в стиле ландшафтного барокко.
Она представляет собой систему, сходящихся к центру в форме лучей звезды, просек или аллей в ...
... на территориях с ограниченным доступом населения, полузакрытые или закрытые для ...
 Садовник отходит от Деда и продолжает разговор.
*
В глубине  участка  стоит юноша с альбомом.
Метрах в пяти, почти на уровне  его лица, на ветку опустился   дрозд. Почему птица не боится юноши?  Дрозд расправил крылья,  на мгновение наклонил головку, как будто поклонился слушателю, сел поудобнее и запел.
Его пение было поразительно громким. Но почему – то на террасе никто не обращал внимания на этот концерт. Они не могли  слышать?  Птица пела и пела, с бесчисленными вариациями, ни разу не повторяясь, как будто  демонстрировала всю свою виртуозность. Порой дрозд останавливался на секунду - другую,  расправлял и складывал крылья,  раздувал свою пеструю грудку и снова начинал петь.
Для кого, для чего поет птица? Эту песню слышал только юноша. Он быстро рисовал в альбоме Дрозда и очень боялся, что тот улетит.
          - Не улетай! Ещё хоть мгновение...
Что вообще заставляет птицу сидеть на ветке и петь только для одного человека? Чудесная музыка заполнила всю  округу,  перемешиваясь с солнцем, льющимся сквозь золотую листву.
*
А на открытой террасе, в соломенных креслах, сидят две женщины: хозяйка дачи и её Хорошая знакомая. На круглом соломенном столе  «Осенняя композиция».
          - Это  работа нашего садовника, пояснила  Хозяйка дачи, поправляя  свою шаль. Он страстный поклонник Символизма,  экспериментаторства, стремления к новаторству, недосказанности, намёков, таинственных и загадочных образов.
Правда,  здесь не хватает хрустальной вазы, купленной в Праге в 1968 году. Мы там,  с мужем, некоторое время были в командировке.  В Пассаже Люцерна мы купили кое – что на память. Это наша семейная традиция... память о молодости. Я где – то читала, что иногда нужно обойти весь мир, чтобы понять, что клад зарыт у твоего собственного дома. Ведь твой дом, твоя квартира, те эмоции и люди, которые в нем живут – это и есть самое важное.
Жена генерала вспоминает о поездке в Прагу с ехидством и непониманием...:
             -  Весьма необычная скульптура в пассаже дворца Люцерна. Мы с мужем были в этом пассаже с экскурсией. Представте себе... свисает из-под купола торгового центра  огромная фигура перевернутого и подвешенного за ноги коня, на животе которого... восседает Рыцарь (?)
Хорошая знакомая:
               - Да, я там была. Это Святой Вацлав, висит под куполом торгового центра. Поговаривают, что между хозяйкой пассажа – женой брата Вацлава Гавела и Давидом Черным, автором этой скульптуры, существует договоренность, по которой скульптура, наделавшая столько шума, будет находиться в Люцерне до тех пор, пака в Чешском государстве не установится конституционная монархия.
Дворец Люцерна был возвращен семье Гавелов по закону о реституции в 1989 году. Его стены помнят выступления таких звезд, как Федор Шаляпин, Луи Армстронг, Элла Фитцжеральд и Ив Монтан.   ..Луи Амстронг, Ж. Беко, Карел Готт...
Жена генерала с удивлением взглянула на свою гостью...
На краю стола лежит  книга  «Происхождение» Дэна Брауна. Хорошая знакомая обратила на «это» внимание.
Из открытого окна доносится музыка и видно пианино.
Говорит гостья, слегка жеманно:
               - Вас можно поздравить с новым приобретением?- поворачивает голову в сторону окна. Чудесное звучание и прекрасная музыка. Что – то не знакомое...
Хозяйка дачи  довольна, произведённым впечатлением:
              - Вы знаете, Фортепиано Касабланка Richardson’s Inc. не очень впечатляет с первого взгляда. Оно имеет не привычное покрытие: увядший желто-зеленый оттенок, но оно имеет огромное сентиментальное значение для поклонников музыки во всем мире.
 А музыка, которую мы слышим...  Дочь купила у антиквара «Старинные ноты для фортепиано.  Императорское  русское  музыкальное  общество Киевской консерватории. Поставщик Варшавского музыкального института, Крещатик № 29, выпуск 1913 года.  ...  кажется,  «В лунную ночь», серенада [без слов], Василий Присовский, опус 165.
 Дед,  как он любит шутить:
            -  «В белой рубашке, а под ней тельняшка и в импортном фартуке»,- стоит у окна и тихо напевает под музыку:
Я иду по улице — золотая осень
Я тебе вчера соврал, что курить я бросил
Я иду по улице, в руке букет из листьев
Букет из листьев, букет из самых жёлтых листьев.

 Дочь перестала играть и  вышла на террасу, поздоровалась и села в свободное кресло. И, как бы продолжая прерванную беседу:
             -«Лунная» тема преследовала европейскую музыку весь XIX век...
Дед, за открытым окном:
            -  Да, любезные дамы это логично:  о чём еще сочинять вечером в эпоху отсутствия электричества.  О свечках? О керосиновой лампе? Нет, конечно же — о Луне, о Рыцарях. Вот источник подлинного романтизма!
Мама берёт книгу со стола:      
          - Ждали большего.  Не могу сказать, что совсем плохо, но если вы читали автора до этой Книги... В общем, на один раз... Я всем сердцем люблю Дэна Брауна и его произведения. Хочется стереть себе память и прочитать снова все его книги. Но  Это...(?)
Хорошая знакомая, со вздохом:
              - Книга кажется мне не такой сильной по сравнению с другими произведениями этого автора. Прям на троечку. Но, все равно, было  интересно прочитать, ведь здесь: искусство, религия, секрет и разгадка. В наше время, время Перестройки, это актуально.  Наш Минкульт возрождает департамент театров, существовавший во времена СССР.
Она переводит взгляд на новое пианино (скрывая лёгкую зависть):
        -  Департаменты музеев, кинематографии  и театров... Они были и раньше в структуре Министерства культуры РСФСР.
У нас существовало подразделение, ответственное за работу с театрами.  Сегодня это актуально вновь. Мы все силы...
Хорошая знакомая,  неожиданно,  вспомнила о своих неотложных домашних делах.
            - Мне очень жаль, но я должна с вами распрощаться. Домашние  хлопоты.
Стали  прощаться.
Садовник любезно предложил проводить гостью, а про себя подумал:            
         - Часто ли вы задерживались в гостях когда  ваш внутренний голос вам подсказывает:  пора сматывать удочки?
Хорошая знакомая, уже у ворот, обращается  к садовнику:
         - Вы говорили: ...на территориях с ограниченным доступом населения? ... - «Охотничья звезда»  в стиле ландшафтного барокко.
          - Барокко, любезный,  в середине XVI века  это слово отмечено в разговорном итальянском языке как синоним всего грубого, фальшивого, неуклюжего. Во французских словарях оно появляется с 1718 года и трактуется как бранное.
Слово барокко могло означать «вычурность», «неестественность», «неискренность», «элитность»  и т.п.
*
На аллее стоит юноша с альбомом и показывает свой рисунок человеку с бородой, и одетом не по моде. Доносятся фразы из их разговора:
           - Эпоха Барокко, молодой человек, высвобождает время городских жителей из высшего и среднего класса ради развлечений. Вместо паломничеств — променад (прогулки по аллеям своего  замкнутого участка). Вместо рыцарских турниров — «карусели» (на лошадках). Вместо мистерий — театр, бал-маскарад, телевизор и Департамент, Минкульт.
Говорит Садовник:
         -  Можно добавить ещё появление качелей.  А можно на территории дачного участка устроить  «огненные потехи» - фейерверк, например. 
Думаю, что всё зависит от размаха... и желания хозяина.

*
Стало пасмурно и прохладно.  Мама с дочкой решили пойти в дом. За ними последовал дед, на ходу снимая парадный фартук.
Мама:
            - Скоро твой день рождения, Доченька, ты конечно подумала кого надо пригласить?
           - Да, мама, как обычно: школьные  друзья, однокурсники.
Мама:
            - Советую тебе присмотреться к  Лейтенанту. Он был у нас на даче и, кажется, произвёл на тебя впечатление, Доченька. Он уже получил очередное воинское  звание.            
           - Да, помню, мама, он выполнял поручение папы:  что - то привозил... Был услужлив и очень любезен.
           - Его ждёт хорошее будущее... продвижение по службе, -добавила мама.
Стало быстро темнеть. Включили люстру. Весело засверкали хрустальные подвески и лучики их  сливались с лучом заходящего солнца.
Мама присела на диван. Её лицо  вдохновенно светилось, и мысли
бунтовали в её голове.
Рядом с диваном высокая тумбочка. На ней хрустальный стакан, прикрытый кружевной салфеткой.
На стене висит портрет молодого морского  офицера с бравыми усами. Рядом  стоит  Дед, с седыми усами, он напевает:
                - Слушайте советы родных матушек,
                Берегите свой авторитет.
Мама держит в руке хрустальный стакан:
         - Папа, вам пора принять лекарство.
         - В нашу гавань заходили корабли, напевает дед.  Цвет этого напитка напоминает мне вопрос из кроссворда:  Популярная марка дорогого коньяка... 7 букв  (?). Правильный ответ: это «Хеннеси». Он залпом выпивает лекарство,  морщится и причмокивает от удовольствия.
Дед продолжает:
- Хочется процитировать Шекспира:
«Ты, столь подобный мне, что это лестно мне».
Портрет на стене подмигнул ему и  улыбается.
*
Жена генерала вспоминает последнюю поездку в Прагу. Лицо её слегка искривлено:
           ... Мы с вами у подножия Петршина холма в Малом граде Праги.
Перед вами памятник жертвам коммунизма.  Аллегорическая скульптурная композиция состоит из 7 бронзовых фигур, которые изображены спускающимися по лестнице вниз. Каждая последующая статуя более «разрушена», чем предыдущая: сначала «теряются» конечности, затем появляются разломы в телах, и в конце концов создается впечатление, что человек постепенно растворился. По задумке авторов, памятник символизирует страдания политзаключенных в период коммунистического правления.
Наверху лестницы красный транспарант...

8
Москва. Сокольники. Улица Короленко. Комната Дмитрия и Кати с видом из окна на дом № 2, к. 8. Здание бывшей Ермаковской богадельни.
*
Рассказывал отец  Дмитрия: В 1876 году Флор Ермаков закрыл свою шерстяную камвольную фабрику в Сокольниках и  перестроил её здание под богадельню  с домовой церковью Троицы Живоначальной.
После смерти благотворитель был погребён на верхнем этаже церковного здания.
В 1923 году по решению Сокольнического совета верхний этаж был снесён, а прах Ермакова тайно перенесён и захоронен...
В советское время  в бывшей богадельне  размещались: Республиканский институт повышения квалификации работников образования и другие учреждения.
*
Коммунальная квартира. На стене, у двери,  отрывной настенный календарь.
У соседей, за стеной, громко говорит радио:
               - В 1954 году впервые Дед Мороз пришел на новогодний праздник в Кремль, раньше туда ребятишек и сказочных героев не пускали.
 На первую кремлевскую ёлку пригласили детей, которые потеряли на войне родителей...
В комнату постучали и вошел участковый милиционер:
          - Я с плановым... плановый обход граждан.  Я ваш участковый.
          - Да, я знаю, сержант.
          - С вами, Екатерина Васильевна, проживает ваша мама...
          - Да, она помогает мне с ребёнком. Она сейчас на работе, подменяет меня, моет полы.
Участковый постоянно поправляет ремень своей сумки на плече.
          - Передайте ей, что надо зайти в Паспортный стол и оформить временную прописку.  Вы меня не помните? ... школа кинологов  в Сокольниках... по адресу: 3-й  Лучевой просек. В этой школе вы  принимали участие в выставке служебных собак. Вашу собаку звали Трэсси.
           - Я вот принёс вам журнал «Знамя» №5. Среди прочих ... небольшая повесть  Ильи Эренбурга  «Оттепель». Правда,  на съезде писателей, повести  досталось. Отличился Шолохов, который осудил Симонова  за  слишком мягкую критику «Оттепели». Здесь ещё и стихи из романа «Доктор Живаго». Это первая публикация у нас в Стране.
Сержант сделал два шага, положил на край стола журнал. Потом открыл сумку – планшет, достал что – то, завёрнутое в газету: 
          - Фабрика «Свобода» начала выпускать новый сорт мыла, предназначенный специально для... для новорождённых.
Он окончательно смутился, извинился и ушел.
*
Голос за кадром:      
                - Это напоминает Монолог... речь действующего лица, главным образом в драматическом произведении, выключенная из разговорного общения персонажей. Рассказ Участкового  о событиях, уже произошедших либо происходящих в настоящее время.
Монолог - размышление, в условиях жесткого контроля. Это желание выговориться перед  принятием  какого  - либо ответственного решения, при котором Герой излагает самому себе аргументы «за» и «против».
Скорее всего это «диалог в одиночестве», диалог героя с божеством, либо обращение к другу, надеясь, что он  не предаст, не донесёт. Или  это  обращение  к самому себе.
*
Участковый у себя дома:
        - Это моё письмо я не напишу. Видимо я не так храбр как Доктор, муж Кати.
Первоначальное значение слова «история» восходит к древнегреческому термину, означавшему «расспрашивание, узнавание, установление, добывание знаний».
 ... «Манифест»  Карла  Маркса я знаю наизусть. Я поверил...
 красивым обещаниям  строить Светлое будущее - Цветущий коммунизм. Народ наш доверчивый, но вот ...  Россия  погрузилась в Период власти Антихриста.  «Вели;кая скорбь»,  время сильнейшего горя и жестоких страданий человечества,  а «Пышное цветение» оказалось обычным Пустоцветом.
Народ России всегда жил бедно, но есть кое-что и похуже бедности… - Унижение.
Унижение под весёлые песни и  красивые лозунги. Я много видел...
Потом я понял, что тех, кто не поверил обещаниям...
уничтожают. Массово и безжалостно.

Я живу на улице Короленко. «Человек создан для счастья, как птица для полета», – утверждал писатель, журналист и общественный деятель Владимир Галактионович Короленко.
Все мы «Дети подземелья». Нас туда заточили и теперь при помощи пропаганды убеждают, что керосиновая лампа является Солнцем.
...  там, где нет должности – палач, там их и нет. А если объявить вакансию, то набежит сколько требуется.
 Я шел вместе с вами до сих пор — ни шагу дальше. Наши дороги расходятся!  Кто теперь еще молчит, становится сообщником Сталина и предателем дела рабочего класса и социализма.
Потом будет, будет Суд, со свидетелями, многими свидетелями, живыми и мертвыми.   Все они  заговорят, но на сей раз скажут правду, всю правду.  Они явятся все: и  невинно убитые, и оклеветанные...
*
В соседней комнате стоит человек. На нём костюм  и рубашка горохового цвета:  оттенки серого  или грязно - жёлтого. Хакки. Сосредоточенный вид человека, выполняющего особое задание.
Стукач - патриот  прижался ухом к стене.
             - Запиши, шепчет он жене: наш  сосед,  Участковый милиционер, для нашего дела слаб.  Вычеркнуть!
            -  Что вычеркнуть – то?- переспрашивает жена шепотом.
              - Ни что, а кого, дура. Там разберутся. Иш ты, захотел учиться на учителя истории.  Учить наших детей. Чему?
*
          -  Весна или оттепель? – продолжает милиционер.
Скромные  статьи в газетах: 25 февраля 1956 года, в последний день работы ХХ съезда КПСС, генсек Никита Хрущев зачитал доклад «О культе личности и его последствиях», в котором среди прочего осуждались сталинский террор и репрессии.
Несмотря на секретность, весть о докладе распространилась мгновенно. Граждане стали задавать вопросы...
*
Мрачный кабинет на Лубянке. Следователь, который допрашивал Дмитрия,  читает секретный документ о ХХ съезде КПСС.
               - Значит всё не правда  и...  ОНИ...(?) А как же... «Жить ста;ло лу;чше, жить ста;ло веселе;е!» — распространённый вариант фразы, произнесённой Генеральным секретарём ЦК ВКП(б) И. В. Сталиным 17 ноября 1935 года в выступлении на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц — стахановцев.?
А мой любимый  с детства  фильм  «Остров сокровищ», снятом в 1937 году.
«Там где кони по трупам шагают,
 где всю землю окрасила кровь...
Уничтожим... 
Ружья за плечи и ногу в стремя!
Кто не с нами - тот и трус и враг.
           - Кто не с нами... Против всех, кто не с нами?
Одурманивание?   Сытую жизнь можно купить и отпущение грехов, но сперва надо заплатить за будущие грехи. За проданную совесть, за предательство. Иначе ты не нужен. Придут на твоё место другие и с ухмылкой скажут: Неудачник.
Есть два способа жизни: или ты живешь, влекомый безоглядностью, безрассудством, дерзкой мечтой, которая не дает тебе покоя ни днем, ни ночью. Или тобой руководит трезвый расчет, поиск лучшей жизни, обеспеченной и комфортной. Да ведь мы так и жили, взяв на себя самый большой грех – за всю свою жизнь так никогда и не иметь действительно собственной жизни.
*
               - А фокусник был прав, говорит Милая. Зрители постоянно переоценивают собственную способность заметить скрытые приемы, применяемые иллюзионистами.
 Расскажи о своём Рыцаре, подруга. Кажется он сделал тебе сказочный подарок. Каминные часы это символ  семьи?
Каминные часы невозможно назвать обыкновенным мерилом времени. Нужно понимать, что роскошно и по - королевски они будут выглядеть только в «своей» атмосфере. Особенно, если учесть тот факт, что ...
           - ...что это Китай. Можешь не продолжать, Милая, у тебя получилось.  Мне больно.
Вдруг стало заметно темнеть. Они спускаются осторожно по каменным ступеням  на зелёную лужайку Кампы.

 9
 Москва, улица Барболина, дом 1.(ранее  4-я Сокольническая улица)
Школа. Расположена между улицами Стромынка и Матросская Тишина.
 На календаре 1962. Портрет Юрия Гагарина.
Светит неяркое весеннее солнце. На площадке у входа в школу Торжественная линейка. Приём в пионеры. День рождения Ленина. Красные флаги, бумажные цветы на палочках. На столбе громкоговоритель радостно:
Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры - дети рабочих.
Близится эра светлых годов...

Сын Дмитрия в школе. Длинный коридор. Он стоит один у окна. Его не приняли в пионеры. На подоконнике открытый альбом. Он рисует  Фокусника в цирке... В окне  неяркое весеннее солнце.
Фокусник говорит зеркалу:
            - Не приняли в пионеры? Да они не достойны, чтобы он был в их организации. Во времена всеобщей лжи говорить правду  -  это экстремизм. Писал Джорж Оруэлл.
*
В зеркале появляются очертания школы. Длинный коридор. Открытая классная дверь. Собрание. Повестка дня: Проработка мальчика (его не приняли в пионеры) .
Инструктор Райкома комсомола:
             - Мы не можем, не должны ...  Отец в тюрьме по политической статье, товарищи...
У классной доски стоит   папа Дорогой. Через плечо, как у свидетеля на свадьбе, алая лента с золотыми буквами  «Аспирант».
Он говорит не открывая рта:
           - Незащищённые слои общества.  Люди Рая и люди Ада. Будут ли такие люди, которые навсегда останутся между Раем и Адом?
Покинет ли кто-нибудь Рай или Ад после того, как попадёт туда? Какова награда за благие дела?  Какое из двух мнений является верным?
Вдохновенные лица Педагогического Совета:
           - А где вы увидели несправедливость? Величайшая несправедливость - это поклоняться кому - то помимо Нашего Великого Вождя!  Просить, любить и уповать на кого - то кроме Него?
- Преступление!
Радостные переживания Родительского Комитета,  они ждут чего – то «солёненького».
Капитан из Мин. Обороны  смотрит на свои часы:
         -  Тебя не приняли! Ты  не нужен нашему обществу! - Ты здесь никто  и у тебя не будет будущего. Он посмотрел на свои часы и командным голосом продолжал: - ты ещё ничем не доказал свою преданность... - Я бы тебя в разведку не взял.
Молодые, хорошо одетые  родители,  смотрят на портрет над классной доской,  с  очарованием, пронизанным жизнеутверждающим оптимизмом и духовной силой:
             - Только настоящий пионер должен сжать зубы и терпеть, но тебя не приняли в ряды... не приняло общество. 
            - От осинки не родятся апельсинки,  хмуро подвела итог Девица с длинными, чёрными косами, в военной форме и  растоптала сапогом окурок.
Фокусник у зеркала:
- Они все жертва советской пропаганды. Суть которой заключается в бесконечном повторе, двойничестве, которое  доводит до абсурда. Да так даже воры не крадут апельсин, отраженный в зеркале, амальгаму скребя.
             - Амальгама — это сплав руды, который используется при изготовлении зеркал, пояснил он Девице с чёрными косами. Его добывают в шахте «Бутугычаг».
Зеркало засветилось тысячью огненных брызг...
                - Унижение, пренебрежение и обесценивание личности, говорит папа мальчика (в тюрьме).
Директор орёт через большую трубу ему в ухо:
          - Мы на нелёгкой работе советских учителей, в первых рядах строителей Коммунизма...
           - Своими публичными «проработками, провоцирующими  школьную травлю ребёнка, – хмуро говорит  Дмитрий. Атмосфера пренебрежения к  личности.
 Вперёд выходит  Дед в тельняшке и бескозырке . Он запел:
             - В нашу гавань заходили корабли...  Только рыбы в морях знают цену свободе; но их немота вынуждает...
*
Уже дома за ужином Аспирант передразнивает  Директора, изображая руками рупор:
          - Построен фундамент  нашего Светлого общества.
Он ухмыляется:
- Когда я смотрю на этих... Манекенов: Вождей, начальников, инструкторов,...и их подпевал – пропагандистов, то страшная мысль приходит мне в голову... и что все две тысячи лет серебренники Иуды продолжают приносить проценты, как и его поцелуй...
... и включает телевизор.
Жена смотрит на него с удивлением.
          - Будем ужинать. Устал я от всего Этого. Можем отдохнуть... Сегодня я продал директору  Продторга   столовые приборы из «дома семьи Романовых» (хохочет).
Жена  Аспиранта, в дорогом японском халате, подаёт на стол ужин, а Аспирант комментирует:
             - Появляется «Букет Советского изобилия»: колбаса языковая, грудинка с/к, окорок «Тамбовский», буженина и немного из сыров: Костромской, Российский и Советский.
             - И  бутылочка Столичной к новым хрустальным рюмкам, завершает жена.
по телевизору «Новости дня»: Гусь-Хруста;льный  ... Расположен в Мещёре на реке Гусь, в 51 км к югу от Владимира. Население ... Название жителей города — гусевчане ...
...  Первосортным хрусталем считаются изделия с 24% свинца.
В числе первых  горнодобывающих предприятий Советского Союза был  рудник «Бутугычаг».
          - Следующая новость под следующую рюмку:
          - В 1957 году в Москве прошел Международный фестиваль молодежи и студентов, буквально открывший для советского человека другой мир — с джинсами и джазом. В 1959-м Хрущев и Никсон презентовали национальную выставку США и начали налаживать культурный обмен между двумя странами. В 1961-м Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, полетевшим в космос.
Аспирант переключает канал телевизора и начинает дремать на диване.
... Враг народа... тунеядец... мракобес... подвергался принудительному лечению в психбольнице...  был сослан на принудительные  работы...
На экране телевизора диктор читает новость: ... На допросе Священник,  отец Пантелеймона  сказал следователю:
           - Зря вы… ушли из Церкви, ведь не прочна ваша новая платформа, не верьте ей.
Следующие кадры:  на экране заставка. Чёрно – белое фото ...шахта «Бутугычаг» и голос диктора:
         - В этом страшном месте, как в Камере хранения,  собраны... Давайте знакомиться:  Мы в гостях у ведущего  научного сотрудника лаборатории историко-литературных исследований Академии Наук СССР. Правда, бывшего.
         - Можно я продолжу, говорит Пантелеймон:  Он что – то не так перевёл или его не так поняли или кому – то мешал получить очередное звание...
Профессор:
                - Сонеты Шекспира в России –дают пример переперевода в полном смысле этого слова, поскольку новые переводы появляются не столько для того, чтобы обновить классический оригинал, а чтобы отменить старый перевод.
Это не понравилось секретарю Парткома:
                - Каково! Эдак мы и Карла Маркса начнём  подстраивать, каждый умник  под себя. Предлогаю вынести вопрос на ближайшее заседание Партийного Бюро. Потом  он устроил  что – то вроде проработки...
 Секретарь был в творческом ударе. Он вышел из – за стола Президиума на трибуне как дирижёр. Посмотрел в мою сторону и поднял правую руку вверх, как Ленин на броневике.
            - Как это понимать, товарищи, цитирую:
...происходит возврат к «мотиву отсутствия»,  не всегда обязательно предполагающему разлуку...  и т.д.
             - Он считает, что  все мы, весь трудовой народ страны Советов, - подхватил младший  научный работник, (фамилию его я не помню).
             - Пора дать по рукам тем, кто будет покушаться на святое... и т.п.- продолжил Пантелеймон.  И нашли в биографии «Профэссора» чёрное пятно - прадед был царский офицер... (?!) в итоге 58 статья и, мы в этой «Камере хранения».
 Профессор  обращается к Пантелеймону:
          - Расскажите о себе, простите, не знаю вашего имени.
         - Имя моё Пантелеймон.
Диктор обращается к зрителям:
         - Имя Пантелеймон в переводе с греческого означает «совершенство». Среди святых, нареченных этим именем, наиболее известен и почитаем великомученик и целитель Пантелеймон. Дата памяти 9 августа по новому стилю.
Продолжайте, уважаемый Пантелеймон.
           - Отец мой был священником. Мы вынуждены были переехать в другую область.  Уезжая из Мишутина, отец хотел продать свой дом, чтобы в Синькове купить другой, но денег за дом не получил. Покупатель, вселившийся в его дом, заявил, что поскольку он священник, а значит Враг народа, то денег ему по новым временам отдавать не положено. Этот негодяй  написал кляузный донос на моего отца.
На допросе  отец сказал следователю:
            - Зря вы ушли из Церкви, ведь не прочна ваша новая платформа, не верьте ей.
Потом в городе Кимры арестовали и меня - старшего сына отца Павла  и обвинили ... будто бы я заражал колхозное зерно клещом. Меня  приговорили  к десяти годам заключения в концлагере.
Отец мой получил пятнадцать лет. Из решения суда: «он в своей контрреволюционной агитации восхвалял врагов народа». Представляете, какая нелепость, какой абсурд. Мой отец был священник и свято исполнял свои обязанности, а они написали «восхвалял врагов народа»...(!?)
Продолжает свой рассказ Пантелеймон:
         -  Последовал арест. В это же время судили и казнили моего учителя, священномученика Ермолая. Меня истязали и унижали, заставляли говорить слова, хулящие Бога  и в конце концов отправили сюда, где...   где мрачная темнота окружает нас. В это скорбное заведение над вратами которого красными буквами написано:
«Безнаказанность - величайшее поощрение преступления».
Они забыли написать имя автора этих слов:  Марк Туллий Цицерон.
Слово предоставляется Дмитрию. Он врач и... осуждён по громкому «Делу врачей».
           - После Переворота 1917 года Власть  большевиков в России расположилась как оккупационная армия.  Сегодня мы  сознаём и понимаем то, насколько другим был бы мир, если бы не пришли большевики. Если бы Союзники и Белые победили, проницательность сегодня досталась нашей Родине кровью.
            - Палачи  всегда,  какой-то частью своего разума верят, что можно всё - таки создать некий тайный мирок и жить в нем, как тебе нравится. Как тебе выгодно. Нужно лишь пристроиться,  хитрость и продать душу Сатане. Они придумали  Особый выверт, обходец препятствия – Закона Божьего. Придумали свои Законы...
               - Большевики?! Да, они себя так называли,  не потому, что их было много, а  потому, что они хотели иметь больше, чем того заслуживали.
Профессор:
             - Бездарей всегда больше, так уж устроена Природа.
Пантелеймон:
              - С того дня, Октябрьского переворота,  великая Жертва была принесена.  Символ Сатаны  водружен был на лобном месте. Могущество преисподних сил было выпущено на волю, а  люди затемнены в Истине и святости.
Одержимые  злыми духами люди, число их было весьма велико, приходили толпами и повергались к ногам Сталина и ровными рядами, с кровавыми тряпицами на палках, пошли по земле русской, топча и выкорчёвывая Добро из душ Народа.
Они  Пришельцы на землю нашу.
Говорит Дмитрий:
               - Иуда предал одного человека, а сейчас Большевики с лёгкостью истребляют  целый народ, поколение за поколением.
У них нет страха перед Богом.
Профессор:
             - Но увы,  вы несколько отстали от времени, друг мой, те угрозы адом и вечными муками, которые могли повергнуть в панику дореволюционную Россию, звучат крайне неубедительно в воздухе Расцветающего  социализма. Они  перенесли Рай на землю и прикрепили табличку  «Коммунизм». А  всё, что за пределами СССР называют, в своих пропагандах  «Адом».
Сатана всегда старается обольщать нас надеждой чувственных наслаждений, роскошной жизнью. Он говорит:
               - Бога нет, а стыд, угрызение совести, мучение ада ... придумали попы.
Дмитрий:
                - Моя история похожа и на вашу, Пантелеймон, и на вашу, профессор. Обычная история, учитывая масштаб того, что происходило и происходит в России.  Таких историй сотни тысяч, а может и больше.
Вдруг сирена над лагерем... авария на руднике «Бутугычаг».
*
Мальчик стоит рядом с Фокусником и заглядывает в Зеркало. У него в руке книга. К ним подходит Дмитрий:
            - О чём эта книга?
Мальчик:
          - Это твоя книга, отец, помнишь?  «Этика и общая медицина»  Гиппократ.


10
 Золотая осень. Конец Бабьего лета. Последние тёплые дни.
Подмосковная дача генерала. День рождения его Доченьки.
Садовник стоит около ворот и ждёт дальнейших распоряжений. Разговаривает сам с собой?
              - Гости одеты  как для «Завтрака на природе».  Молодёжь разбрелась по участку  и топчет газон. Все терпеливо ждут команды к началу торжества.  Воспитаны и обеспечены. Все знакомы давно.
Обрывок разговора двух подруг  около садовой беседки:
          - ... она не строит воздушные замки. Со школы не изменилась.
          - Её постоянный вздыхатель,  с девятого класса... Его отца отозвали из ... и теперь они в опале...
           - Перемены..., со вздохом говорит её собеседница. Пойдём к
озерку с золотыми рыбками.
 Лестница,  для спуска в воду, затейливо переходит в стол, похожий на мостик, белая скатерть. Бокалы и серебряное ведёрко со льдом, шампанское. Рядом соломенная корзина с разноцветными зонтами. Много шаров, как золотые яблоки, привязанных  к веткам дерева. Под деревом группа одноклассников именинницы  с бокалами  в руках.
Говорит высокая:
          - Вся эта инсталляция называется:...  «В поисках счастья».   Зонт как обещание счастья? Недаром ведь Мэри Поппинс передвигалась именно на зонтике.
Говорит толстоватая, рыжая, с веснушками:            
         - Наша Барышня – крестьянка   разговаривает с наигранной простоватостью. В школе она вела себя иначе.
          - Но дурнушкой  она так и осталась, поддержал  разговор одноклассник в дорогих кроссовках.
Высокая,  лукаво прищурив глаза,  продолжила  равнодушно:
          - Говорят, что на дне рождения будет...  будет её Рыцарь (инкогнито).
Одноклассник в кроссовках, жиманно:
           - Ах, подруги, как всё становится интересно... Прекрасный и таинственный... (?) В золотых доспехах.
А вот, кажется и обещанный сюрприз...
Все посмотрели в сторону ворот.
          - Ну наконец – то, привезли праздничный торт.
Около ворот остановилась чёрная Волга с синей мигалкой. Из машины выходят два молодых офицера: капитан и старший лейтенант. Они достают из багажника большую круглую коробку.  Им помогает садовник. Навстречу идёт  мать именинницы. Она приветливо улыбается:
            - Несите торт на террасу, молодые люди и присоединяйтесь к гостям, у нас всё по – простому, а вы на сегодны свободны, говорит садовнику.
Капитан тихо говорит:
             - Золотая осень, Золотая молодёжь...   Да, Старлей, у них «всё по – простому».  Одеты из  Flagship storе. Вон тот пинжачёк, на рыжем мальчике, прилегающий силуэт, чистая шерсть, производитель LEXMER EXPRESS,  стоит... как вся месячная пенсия моего отца. Вон, те тапочки, то есть кроссовки, на кривых ногах долговязой девицы, стоят... лучше тебе не знать.
 Идеальное новое поколение. Лучшие его представители,
образец для подражания.
 Лояльные Власти особи – (это он добавил про себя).
Старший лейтенант, смутившись:
          - На нас никто не обращает внимания. Мы для них просто обслуга.
Капитан, весело:
           -  Молчание — не золото, а признак неумения вести себя в обществе. Нас ждали, старлей. Отнесём торт и беги к машине за своей гитарой и...  смелее в бой...
*




 Одноклассник, (вздыхатай с девятого класса), поздравляет именинницу:
         - 9 октября знаменательный день в нашей истории.
Кто  – то из гостей:
         - Ты родилась...  Все закричали Урра!
Одноклассник продолжал:
Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья,
Я родилась.

Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.

Все весело и дружно аплодируют.
Старший лейтенант:
              - Позвольте мне... День рождения Марины Цветаевой 8 октября,  но сама Цветаева праздновала свой день рождения 9 октября, связывая его с днём  поминовения апостола Иоанна Богослова по православному календарю...
Капитан, ставя на стол хрустальный фужер:
            - I appreciate your applause but I don't do this for applause.
(Ваши аплодисменты для неё.  Большие надежды очень важны). 
             - But you should hold your applause for Oliver Queen.
 (Но придержите ваши аплодисменты для Оливера Квина)
и... (про себя) - знай  наших, папенькины дети!
Одноклассники именинницы приуныли и стали переглядываться. Что – то пошло не так. Не ожидали.
 Старший лейтенант берёт гитару, настраивает, берёт аккорд и тихо поёт:
Чтобы пропеть мою песню,
я в руки беру гитару;
Нет лент у неё на грифе
и нет у неё футляра;
Это не Бог весть какая -
это простая гитара!
Она не нуждается в лентах
- голос бы не фальшивил;
только б на дереве полом
струны под пальцами жили!
Выступление Старлея было принято холодно, но мама именинницы была приятно удивлена.
Поэт – одноклассник, скрывая свою неудачу, говорит жиманному в кроссовках:
         - I'm just going to see where the birthday girl is.
(Пойду уточню, где наша именинница).
         - Красавицей она никогда не была. Наша то дурнушка разодета как барышня – крестьянка, но с манэрами юной леди, - успокаивает его рыжая толстушка.
          - Одета  из магазина «Барышня – крестьянка». Как  пушкинская Лиза Муромская. Оригинально, но не её фасон.
            - Желая поближе познакомиться  со старшим лейтенантом, Лиза Муромская представляется простой крестьянкой, и влюбляет в себя юношу.
           - Нет, подруга – одноклассница, это её мама всё устроила с доставкой торта...
«Незаметно для себя Берестов влюбляется в Акулину. Он каждый день проводит с ней время, обучая грамоте и восхищаясь умом, сообразительностью и живостью прелестной крестьянки».
         - Это мы в школе проходили. Помните нашу учительницу по литературе:
           - Как вы понимаете, ребята,  А. С. Пушкина? Как вы думаете, о чем он хотел сказать? Какую важную мысль он хотел донести до современников и будущих поколений?
              - Правильно, он говорил о том, что самое главное - удачно выйти замуж, - говорит бывший вздыхатель. Следующий тост за перспективного человека!
Кто – то из гостей:
             - Красивая фотография висит в прихожей. На ней каменный рыцарь в золотых доспехах.
             - А почему в прихожей?
*
Именинница  «случайно» оказалась рядом с лейтенантом в беседке, в уединении от всех. У неё в руке пустой бокал.
            - Почему вы так напряжены, товарищ офицер?
Офицер взял из ведёрка со льдом бутылку шампанского:
            - Могу вам предложить?
Капитан, улыбаясь, наблюдает за ними:
            -  Давай,  дерзай, Рыцарь, хватай удачу за... подол! Налей даме Шампанское  Mo;t & Chandon — эксклюзивный поставщик шампанского ко двору британской королевы Елизаветы II.               
            - Мой папа  работал в Общем отделе ЦК КПСС.  Но КПСС в чем – то обвинили и поэтому 23 августа Борис Ельцин подписал указ «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР»,
Сцена в сцене... Говорит папа ухмыляясь:
             - До окончательного разрешения в судебном порядке  вопроса о неконституционности действий  и т. п. Приостановили!
Так дело и не дошло до суда. Тихо забылось. И  папу направили в министерство обороны в Первое управление Главного управления кадров.
Дочь генерала  ещё немного выпила шампанского.

За ними зорко наблюдает мама, которая разговаривает с кем – то из гостей:
               - Его папа  дипломат, но  его срочно отозвали... ждёт разбирательств...

Продолжение разговора в беседке.
Дочь генерала,  слегка захмелев:
            - Наша семья партийно-военно-пуританская. «Кадры решают все!» – любит цитировать мой папа оригинал речи И.В.Сталина в 1935 году,  давшей начало крылатому выражению. Но изучая архивы, Папа  обнаружил, что сталинское крылатое выражение принадлежит ...царскому министру Немешаеву Клавдию Семеновичу, человеку блистательного ума и выдающихся организаторских способностей.
Папа скрыл от всех свою находку. Он имеет феноменальную память... Человек - картотека, как о нём говорят сослуживцы, но своё мнение  не высказывает.
Мама на террасе в соломенном кресле. Она слегка устала и теперь отдыхает. Улыбается. Видно, что  она уже приняла своё решение.
 Капитан представил себе картину  Павла Федотова «Сватовство майора».(Правда на картине купеческая дочь).
Говорит один из одноклассников:
             - Самый любимый человек у каждого из нас – он сам. Поэтому в друзья и партнеры мы выбираем людей, в которых угадываем свои собственные черты.
*
Луч, заходящего солнца, осветил окно второго этажа дачи. В нём появился силуэт  Фокусника:
             - Не волнуйтесь, если день рождения будет слишком коротким, я добавлю туда сновидений. Он накрывает своё зеркало:
        - Они зациклены на своей замкнутой, изолированной  жизни и не понимают, что творится вокруг. Гости на Дне рождения  совершенно безликие, вы не вспомните ни одного уже через час после того, как начнётся праздничный фейерверк.
Садовник рассказывает о лабиринте «Заячья тропа».
Капитан переспрашивает:
             - Кого не приняли в пионеры?
Старший лейтенант:
             - Они все как Манекены. Почему они не называют друг друга по именам? ... ...им ни тепло ни холодно, им не страшен сквозняк...
 Откуда вся эта роскошь? Кто им всё дал...  Заработали?
Эх, мне бы такой зонтик, из корзины, ...подняться на нём, в новом парадном мундире, и полететь  над нашей деревней, над школой - восьмилеткой, над  домом Председателя. Чтоб видела его дочь, каким я стал. И плюнуть вниз, как в  детстве с вишни...
Капитан говорит голосом инструктора комсомола на ухо лейтенанта:
             - Конечно, фигурально выражаясь, Солдат. Пионер должен... Клянусь! Чеканя шаг единым строем ушли в перед,  ушли в мечту! Видение реальности деформируется былыми болями.
Фокусник:
          - Она не строит воздушные замки... всё спланировано, а помимо натурщиц художник Федотов также использовал приобретённый ранее манекен с подвижными суставами, облачая его в одежды различных персонажей и придавая ему требуемые позы...
*
Любовный роман между Рыцарем и дочкой генерала развивался стремительно. На пышной свадьбе Папа  поднял  хрустальный бокал, прямо и просто сказал зятю:
                - Доченьку мою единственную в обиду я не дам. Не допущу! Запомни это хорошо, солдат.

11
Прага. 
Подруги спускаются  по каменным ступеням на зелёную лужайку Кампы. Они спускаются  в низ, но свет не становится тускнеет... Продолжают прерванный  разговор:
              - Не нашелся ещё подходящий мне... по росту. Они обе расхохотались, а  бой часов  заглушил конец фразы.
Милая:
              - Да, подруга, в двадцать восемь уже давно пора создать семью. Уж в претендентах - то  недостатка нет! Так почему же... ? Родители дали тебе прекрасное образование, и не только.  Любовь... не порождение ли души.
Дорогая:
                - Нет, она отражение нас самих в глазах избранника. Если бы можно было любить, не придумывая своего героя, а  просто, каков он есть.
Милая говорит с улыбкой:
                - Ну, это о любви, а как насчёт разумных доводов?
Дорогая поняла намёк и парировала:
               - Конечно... Но, слава Богу и моему отцу, я ни в чём не нуждаюсь. И я знаю, меня учили, что тратить можно либо свое, либо чужое. В первом случае полезна бережливость, во втором — как можно большая щедрость.
  Милая:
             - Знаешь, подруга, нельзя же любой ценой и до бесконечности поддерживать свою... (?)
             - Глупость, ты хочешь сказать? Лишь ради того, чтобы потешить свой гонор и тщеславие.
Кроме белой и черной магии существует еще одна, менее известная – красная. Это женская магия, основанная на самых примитивных сексуальных пульсациях.
               - Я, Милая,  дружу с теми, от кого зависит жизнь. Опыт научил выбирать друзей не по тому, что я могу им дать, а по тому, что они могут дать мне. Ничего возвышенного!  Важен лишь личный интерес.
Свободный выбор мужчины состоит в том, чтобы выбрать женщину, которая будет управлять его жизнью вместо него.
Я воспитывалась в обеспеченной  семье, спасибо папе. С раннего детства я была уверена, что всё, чего человек не может сделать или получить - не существует. Мои родители мне внушали с детства, что семья всегда была и будет институтом благоустройства, биологическим и социологическим упорядочением жизни рода. Семья родилась из необходимости, а не из свободы.
Милой, от таких откровений, хотелось развернуться и уйти, но что – то её удерживало... подсказывало, что подруга в беде и нуждается в помощи.
Дорогая продолжала, но уже устало и без того напора:
              - Таинство брачной любви...  Брак не есть семья.
Потом, как бы спохватившись:
              - Вот только не надо примерять на меня колпак феминистки. У меня всё в порядке. Феминизм – это всего лишь пустыня, ожидающая живительного дождя. Как известно, в любой  пустыне есть миражи то, есть оптическое явление в ясной, спокойной атмосфере. Обман, созданный воображением, несоответствующий  действительности: Мираж славы,  Мираж любви и т.п.
Всё это не требует любви и верности, исполнения человеческого долга....
              -  Да лучше ошибиться, любя, чем вечно трепетать перед несуществующим...Попыталась  возрозить  подруга.
              - Развод, Милая,  это не всегда конец света. В Скандинавии сейчас считается нормальным выходить замуж несколько раз или иметь в течение жизни несколько длительных отношений.
Прожить всю жизнь с одним партнером - это далеко не всегда идеальное решение.
*
В разговор вмешался не знакомый голос:
              - Самолюбие и себялюбие во многом понятия родственные, а в обиходе их нередко даже смешивают. На первый взгляд, эти слова об одном: любить себя. Но смысл этой любви разный. Разница между ними более существенна, чем сходство.
Себялюбие - это забота об одном себе, любимом, и равнодушие к благу других.  Эгоизм. 
В. И. Даль говорил:   Себялюб жертвует всем в свою пользу  и приводит народную мудрость:  «Себялюб никому не люб». Себялюбие  - это скорее корыстный вариант любви к себе, когда человек заботится о собственных благах, зачастую жертвуя благами других, забывая о своей чести и достоинстве.
Дорогая, голосом как из морской раковины:
               - Все люди делятся на две группы: персонажи и манекены. Одни живут...
Незнакомый голос:
             - Если вы о персонажах, то они, как правило, что – то чувствуют, о чём-то сожалеют. К какой группе вы относите себя,  Дорогая? 
Кто – то постоянно встревает в наш разговор...
*
             - Может пройти ещё две тысячи лет... Ей надо помочь. Она нуждается в помощи.
Вспомним Послание к римлянам Святого Апостола Павла 12:1-16
           - И так как у нас есть различные дары, которые мы получили по данной нам благодати, то если у кого-то есть дар пророчества, пусть пророчествует в согласии с данной ему верой;
          -  если это дар служить другим, пусть служит; если это дар быть учителем, пусть учит;
            - если это дар милосердия, пусть проявляет его с весельем.
             - Вы со мной согласны, Художник? Вы готовы помочь Никите?
             - Я готов, Апостол.
*
Вечерние сумерки спустились на остров Кампа. Подруги стоят около огромного мельничного колеса.  Оно мерно вращается...              - Чудесная Музыка.
Мальчик с блокнотом стоит на мостике...  спрашивает: 
             - Откуда эта прекрасная музыка?

12
 
Тихий вечер. На Кампу  спускаются сумерки. Силуэт каменного Рыцаря. Река чертовка.
Дорогая одна. Она смотрит на мельничное колесо и говорит сама себе:
               - Мерно вращается, ничего не перемалывая, а только создавая средневековую ауру для туристов. Над колесом через канал переброшен узкий мостик, увешанный разнокалиберными замками. Сюда приезжают пражские молодожены, чтобы скрепить навек свою любовь и забросить ключ на дно речки Чертовки.
Знакомый Голос с мостика.
              - Не могу понять, чей это голос?
              - Чувствуете  запах жасмина? Это Дуэт жасмина самбак, раскрывающего свои цветы по ночам и жасмина грандифлорум, цветущего по утрам. Этот дуэт  представляет один из самых мощных и опьяняющих цветочных ароматов в мире.
              – Чей это голос?  Да и никакого жасмина здесь нет.
Голос:
              - Он благоухал здесь тогда, когда вы мечтали о Рыцарях, героях, спутниках  жизни.  Говорят, что если им надышаться, то он пьянит.
              - Это уже излишества, уважаемый незнакомец. 
Голос  рядом:
Каким бы счастьем было для меня –
Проснувшись утром, увидать воочью
Тот ясный лик в лучах живого дня,
Что мне светил туманно мертвой ночью.
             - Шекспира  изучали в школе мы...
             - Простите, что я ворвался в ваши мысли, Дорагая...
               Не знаю ваше имя я. Оно мне не знакомо...
            
               - Да, Незнакомец, Никита влюбился в меня как мальчишка. Я это вижу и знаю.
               ... Никита в меня влюблён как...
                Потомок грозных королей.
                Влюблен, как пылкий дуралей:
               - Прикажешь мне - сгори в огне.
                - Сгорю!
            - Аскольд Беседин.  Ария короля Артура из мультфильма  «Дикие лебеди».  В пятом классе я была влюблена в Короля из этого мультика и  мечтала что когда - нибудь  он  приедет ко мне на...
               - На  Белом  Мерседесе... – закончил фразу незнакомец.            
Дорогая не расслышала и продолжала:
            - Мой папа подарил своей невесте, моей будущей маме пластинку «Эстрадный оркестр п/у О. Лундстрема» (Д 5794-5) 1959 года. Три ноктюрна: «Устал я», «Летняя ночь», «Мулат» (муз. К. Караев, сл. Л. Хьюз).
             - Вы знаете, с того момента, когда я познакомилась с Никитой, мне постоянно кажется, что за мной кто – то наблюдает. Кто – то со мной разговаривает. Мне снится сон  как телесериал.
*
Огромное поле , покрытое  одуванчиками. Посредине поля каменный монумент с красно – золотыми буквами  «Комсомол». Рядом стоит бабушка с козой.   
            - Комсомол, внученька, — посёлок в Пителинском районе Рязанской области. Здесь родилась твоя мама.
В двух метрах от монумента плотно закрытая дверь. Над дверью табличка: «Партактив». Рядом, за школьной партой сидит учитель. На коленях у него  старый потрёпанный портфель, из которого он достаёт письма - треуголки (военного времени)  к своей  матери. Он разговаривает с ней.
             - Да,  обращается учитель к бабушке с козой: -  Учится ваша дочь  хорошо, то есть усидчиво,  но особенно блестящими способностями, большим умом её  Бог не наградил. Да, у вас одарённый ребёнок, с редкими способностями,  дающими возможность - выживать.
*
Следующий сон:
 Ярко освещенная  аудитория в  институте. На комсомольском собрании я читаю доклад о «Гримассах капитализма».  Какая - то   девица, в военной форме и с длинными чёрными косами, держит над моей головой транспарант... Что написано  не разобрать.
 Старый школьный учитель говорит моему папе – Аспиранту:
                - И ещё он похож на разрубленный луч, принимающий вид одинаковых прямоугольников.
                А склеить кусочки нельзя?
                - Можно, но из  разбитого зеркала новое не получится.
*

А  недавно снился  мне Римский Колизей, окруженный  колоннами. Между  колоннами стоят каменные Манекены. Они показывают на моего папу, который  хватает прохожих за руки и весело кричит:
           - Посмотрите – это Московский гуманитарный университет. Факультет научно - педагогических кадров. Я здесь преподаватель.
 А вот вокруг лесопарковая зона в районе Кусково. Какие – то люди ходят вокруг костра и монотонно поют:
Шуты короля хоронили
И в красное были одеты,
Кривляясь и воя, слезами одежду моча,
Старались, руками могилу копали.
Шуты короля отпевали. Салют был...
На утро забыли.
*
У моего папы в руках труба от громофона. Звучит  ноктюрн «Устал я», но слова: Будущим поколениям нет дела до реальных подвигов,  важен лишь талант рассказывающего о них биографа.
*
  Станция метро Выхино. Рязанский проспект и... моя квартира в новостройке СЗАО, Хорошево-Мневники, Причальный проезд, 8.  Рядом с метро Шелепиха. Красивый вид из окна на Москву – реку. Камин в современном стиле...
 Каменный Рыцарь, в золотых доспехах, поглаживает своего Льва:
              - Квартирка эта -  подарок от Бернара Вебера, Дорогая?  Вот тебе каминные часы на новоселье.
Голос:
Вам необходимо разобраться в своих чувствах и в себе самой.
Или ждать следующие две тысячи лет.
*
 Мерно вращается мельничное колесо. Над колесом через канал переброшен узкий мостик, увешанный разнокалиберными замками. По  мостику идут  два  человека. Один с бородой и немодно одетый. Другой с этюдником на плече. 
              – Покаяние, в переводе с греческого языка «перемена ума».  Это изменение образа жизни через изменение ума и образа мыслей,- говорит немодно одетый.
Покаяние подразумевает в первую очередь внутреннюю переоценку самого себя, некий критический самоанализ, способность взглянуть на себя со стороны.
             - Откуда может взяться осознание человеком своего несовершенства? Спрашивает Художник.
Павел говорит Художнику:
              - Мы можем только показать ей Путь, но не можем заставить по нему пойти. Кто есть Шут, а кто Наставник? Каждый выбирает сам.


Глава вторая

13
Москва. Сокольники. Комната в коммунальной квартире. Посредине комнаты круглый стол, два стула, этажерка с книгами, у окна письменный стол и стул. Диван и железная кровать разделены шкафом. У двери, на месте календаря  электросчётчик.
 На столе: чайник на подставке, три чашки с блюдцами, тарелка с печеньем, тарелка с порезанным сыром и докторской колбасой. И советская сладкая легенда - торт «Киевский».
           - Мама, почему три чашки? Мы кого – то ждём?
           - Да, сын, ждём и будем  ждать всегда.
Мама достаёт  из нижнего ящика письменного стола деревянную шкатулку. Погладила её рукой:
             - Это подарок твоего папы... - мы будем в ней хранить наши...  Она  оглядывается  на дверь и тихо говорит:
           - Сегодня твой день рождения, Наш мальчик. Она всегда его называла «Наш мальчик».
           - Ты должен знать историю нашей семьи. Твой  отец врач хирург. Ему предстояла  сложная операция. Он узнаёт, что его пациент пытал и убил его родителей. Мама вздохнула, твоих  дедушку и бабушку. Они тоже были врачи. Сталинское последнее преступление  «Дело врачей».
Дмитрий  должен сделать операцию Палачу своих родителей!
Ночью  мы  долго разговаривали на эту тему. Мама смотрит в окно.
В стекле, как на экране в кинотеатре,  молодые врачи, в белоснежных халатах,  дают Клятву Гиппократа. Мама и папа стоят рядом.
             - Клянусь Аполлоном, врачом Асклепием, Гигеей и Панакеей, всеми Богами и Богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению,  мою  присягу ...
 Мама, задумавшись, вспоминает:
         - и... «Моему разумению»! ... говорится в клятве. Всё, что Они сотворили с твоими  родителями... Этот липовый  «Заговор врачей».  Всё происходящее у нас в стране: обман, несправедливость, притворство и подлость, по отношению к Народу.  Везде лживость и хитрость. Всё только для ИХ  выгоды.
«Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм».
 Писал Джордж Оруэлл.  Я это знаю и осознаю...
Мама вытерла глаза платком.
На оконном стекле Новости: газеты с большими заголовками, гневные выступления на собраниях трудовых коллективов, хроника процессов «Дела врачей», разоблачения и суды.
 Твой отец  принял решение. Он написал на себя анонимный донос  в МГБ  и сказал: 
            - Думаю, что меня отстранят от работы на время разбирательства, а операцию сделает другой хирург.
            - Его арестовывают...
*
Два звонка в коридоре. Это к нам. Мама вздохнула и пошла в прихожую.
В комнату входит незнакомый мужчина одетый как монах, с бородой и котомкой за спиной. Он перекрестился и тихо произнёс:
          - Мир вашему дому,  Катерина.
           - Простите, кто вы и откуда знаете...?
          - Называйте меня, Пантелеймон. Я приехал из лагеря, где ваш муж Дмитрий...
Катерина от неожиданности села на стул. Заплакала. Потом взяла себя в руки. Значит... он живой!
               -  Адрес и ваше имя я знаю от него.
Она встала и поставила на стол Четвёртую чашку. На это обратил внимание гость.
               - Сына зовут Дмитрий, в честь его отца.
              - Вы, Катюша, так вас называл  Дмитрий, хотите задать мне вопрос: Почему ваш муж не передал для вас письмо?
Написать письмо не было возможности. На  шахте произошла  авария.
Дмитрий работает фельдшером в лагерной больнице.  Весь медперсоналом  срочно отправили  на рудник «Бутугычаг». Но я вам привёз вот это...
Пантелеймон  достал из нагрудного кармана  пожелтевший листок бумаги. На листе бумаги карандашом было написано стихотворение.
Пантелеймон:
     - Это Шекспир. Сонет №43. Его часто читал наш общий друг профессор.
Смежая веки, вижу я острей.
Открыв глаза, гляжу, не замечая,
Но светел темный взгляд моих очей,
Когда во сне к тебе их обращаю.
И если так светла ночная тень –
твоей неясной тени отраженье, –
То как велик твой свет в лучистый день,
Насколько явь светлее сновиденья!
Каким бы счастьем было для меня –
Проснувшись утром, увидать воочью
Тот ясный лик в лучах живого дня,
Что мне светил туманно мертвой ночью.
День без тебя казался ночью мне,
А день я видел по ночам во сне.
           - Да, я узнаю красивый и ровный почерк  Дмитрия. Слёзы радости... Он жив... родной и любимый.
Ваш муж рассказал мне свою историю и про своих родителей, и про  свой анонимный донос на себя, про допросы, и про суд.
           - В странствовании земной жизни, которой пределом назначена вечность, дан мне  верный друг путеводителем - это моя жена. Её светлый образ помогает мне в несправедливом, вынужденном заключении. 
О рождении сына он узнал намного позже.
Дмитрий рассказал мне  свою историю: палач, операция, и  как он  написал на себя анонимку в МГБ, думая, что его  отстранят от работы на время разбирательства, а операцию сделает другой хирург.
Но! Арест. Всё происходит стремительно. Донос анонимный. Арест и сразу допрос. Доктор не может понять вопросы, задаваемые следователем. Следователь и не обращает внимания на Дмитрия. Он механически пишет протокол, заглядывая в школьную  тетрадь и  списывает приготовленные  ответы.
Потом пришли два здоровенных... людьми их не назовёшь, и  стали избивать Доктора,  молча сопя.
          – Эй, Доктор, не упрямься, не проливай напрасной крови своей. Твои дружки давно  сдали тебя нам, а ты один упорствуешь.
Следователь предусмотрительно отошел к окну, могут запачкать кровью новую форму. Он  любуется собой  в отражении  грязного  оконного стекла.
           - Не желаете подписывать, господин доктор, ну и не надо. Отнесите его в камеру. Если к утру не загнётся, то в среду будет суд. Суд был быстрый:  кто – то торопливо прочитал обвинение, кто – то что - то говорил. Переглянулись, подписали  протокол и ушли на обед.
Дмитрия осудили   на пятнадцать лет без права переписки.
Дальше была чёрная яма и неизвестность. Я не знаю, что дальше было с моей женой.
Дмитрий  постоянно задаёт себе вопрос:
           - Нарушил ли Доктор  Кодекс чести врача?
Недавно он рассказал мне свой сон: следователь, который его пытал теперь Начальник лагеря.
 На нём красный балахон инквизитора. Лобное место на Красной площади в Москве. Палач  держит его руки своими коленями. Дмитрий из последних сил пытается вырваться. Кровавая месть приподняла  в нём все последние силы. Он  рванулся, выдернул из – под коленей палача свои придавленные руки  и,  вцепившись ими в его погоны, как зверь схватил зубами его горло.
Дмитрий проснулся с криком:
 - Я не зверь!
14
Магаданская область. Рудник Бутугычаг.
В кабинет начальника лагеря входит Дмитрий:
            - Заключённый номер...
            - Да, я знаю кто ты. Начальник оглянулся на дверь, засмеялся, - не ожидал нашей встречи здесь?
Дмитрий,  с удивлением заметил, что сам он очень волнуется. Его большие волосатые руки палача заметно дрожали.
            - Все думают, что я жестокий человек, каким иногда кажусь даже самому себе, но чужая боль иногда  вызывает во мне странные судороги. Это не хорошо. У слуги Закона  рука должна быть тверда. ... и «Кони наши быстры»...
Правду?... – как её скажу, если даже моё Имя не произносимо  твоим языком! - Сатаною называл меня ты на допросе  и я принимаю эту кличку, как принял бы и всякую другую.  Пусть Я – Сатана. Но  это всё во имя Высокой цели! ... По приказу. Моё истинное имя? ... меня не крестили в церкви. Мои родители были убеждёнными атеистами.
Вспомните «Красный террор» и т. п. «Мы в университетах не учились». Все зависит от того - кто у Власти.
Потом моих родителей  обвинили... звучит совсем иначе, их разоблачили. Нет...  совсем иначе!  Я никак не могу втиснуть эти слова в свои уши  не разодрав их. Взрывается мой мозг!  Мои родители – Враги народа?   А я,  их сын – Сатана!
Он залпом выпил стакан водки, долго не мог поставить стакан на стол и, опустив голову хрипло взвыл:
              - Относительно твёрдой руки ...- я внезапно стал ничем. Я ничто! Но я еще не кончил мою околесицу. Что за чёрт случился с моей головой?  Я всю мою жизнь думал, что можно жить, укрывшись от опасностей, но спрятаться нельзя нигде, даже в лагере.
Он опять посмотрел на дверь и налил себе водки.
          — Теперь мне смешно вспоминать...  Это: — Пустынники, чтобы приучить себя к смерти, спали в гробу.
Он громко рассмеялся, но напускное спокойствие покинуло его.
            - А я по кабинетам, с решетками на окнах, и вот теперь, на пороге... (он не нашел чего хотел сказать).   Какое мы творили и творим  Зло, надменные, тупые и отвратительные животные! Я думаю о том, в каких  недрах самого ада я мог бы найти для себя достойное место.  Я спрашиваю себя: Ты Её  боишься? 
И вот здесь произошло самое позорное событие в моей жизни. Скажи, Доктор, это смешно и стыдно, когда Сатана  молитвенно склоняет колени перед своей жертвой?
Он постоянно  оглядывался на дверь:
            - У меня нет продолжения. Моя жена ушла от меня, детей нет.
Закончится твой срок и ты уйдёшь отсюда на свободу, где ждёт тебя родной тебе человек и твой сын.
          - (?)
            - Не перебивай,  я наводил справки. Да, через восемь месяцев после твоего ареста у тебя родился сын. Твоя жена каждый день ходила узнавать о тебе. Я страшно завидовал и скрипел зубами по ночам от  зависти и злобы. Я знаю, что это ты тогда должен был
делать мне операцию и это ты сам написал на себя анонимный донос. Он был написан твоей рукой.
Скажи, Доктор, ведь тогда, во время операции... Ты мог...       
           - Не мог...   - «У Меня отмщение и воздаяние»...говорит Господь.
Начальник лагеря говорит уже громко:
         -  Я останусь здесь навсегда, забытый и никому не нужный... Палач твоих родителей и тебя и ещё многих и многих невинных душ не имеет права на прощение!
         - Мой конец близок. Молодой и перспективный офицер нашел у меня в столе книжку, которую я конфисковал у священника. Это мой конец. Я знаю. Закладка была на странице  «Савл не был знаком с Иисусом и никогда не входил в круг его слушателей. Напротив, он принимал активное участие в преследованиях и расправах над последователями христианского учения. Но потом он резко изменился».
Когда  вчера я достал из ящика стола эту книгу, то закладка была на другой странице  «Во времена Ветхого Завета, как и во времена Нового, Бог не исключал возможности человека лично участвовать в восстановлении справедливости...»
Конец мой будет страшен. Наши не прощают.
             - Санитары в белых халатах те, которые избивали тебя, уже угрюмо сопя, разматывают верёвку. Я прекрасно понимаю, что бессмысленно их ненавидеть за то, что ты сам им приказывал избивать и мучить Наши жертвы.
             - Я навёл справки о твоей жене. У неё родился сын, твой сын! Её мать помогала воспитывать ребёнка. Они прошли все круги Ада... Нашего  ада.
Дмитрий сжал кулаки.
Начальник лагеря, испуганно  позвал:
         - Эй, там за дверью, идите сюда! Тут ... Сатана!   Я - Сатана. Сюда!
 Он стал звать, истерично кривляясь.
И вот они появились все, будь они прокляты:  и охранники, и уголовники, и  блатные, и те два санитара в белых халатах с верёвкой.   Молодой офицер, вынимая из кобуры наган, закричал:
          - Взять его! Если волк  съел твоего врага, это ещё не значит, что он стал твоим другом!               
                Все уже знали точно, в чем дело и смотрели  на, уже бывшего начальника лагеря,  как  на, выражаясь  блатным языком, «Ощипанного Петуха».
            - Это — Сатана!
... взрыв смеха...
Зам. начальника:
        - Не хотите ли стакан вина, товарищ  «Никто».  Ах,  приму с благодарностью. Не, гражданин Бывший товарищ, Сатане мы не дадим!
 ... взрыв хохота.
Действие переходит в большой зал с колоннами.
Аплодисменты.
В левом углу сцены стоит Фокусник со своим зеркалом на подставке. Он говорит в микрофон, как ведущий шоу:
            - Если ты был Великим, на одно мгновение, то отныне ты — Ненависть и останешься ею вечно!
Хор на заднем плане сцены:
Шуты короля хоронили
И в красное были одеты,
Кривляясь и воя, слезами одежду моча,
Старались, руками могилу копали.
Шуты короля отпевали. Салют был...
На утро забыли.
Ведущий шоу отдаёт команду: - Аплодисменты!
*
 Москва. Большой  Кремлевский дворец.  25 февраля 1956 г.
 Бодрый и вдохновенный голос диктора:
            - Очередной ХХ съезд КПСС...  Сегодня, товарищи, завершился  очередной съезд нашей Партии... Урра,  товарищи! Участники съезда  дружными  аплодисментами приветствуют...
Кинокамера показывает присутствующих в зале:  многие делегаты съезда, слушая Н.С. Хрущева, плакали. Другие угрюмо молчали. И это понятно: среди делегатов немало было тех, кто приложил руку к преступлениям Сталина.
Стук сердца и тихий шёпот: - Как это могло случиться?
Диктор за кадром:  Советская страна вынуждена была напрячь все силы для укрепления обороны, для борьбы с происками враждебного капиталистического окружения... Эта сложная международная и внутренняя обстановка требовала железной дисциплины, неустанного повышения бдительности...
Аплодисменты...
Борьба партии против троцкистов, правых оппортунистов, против происков капиталистического окружения -  всех, кто не с нами.
... Мы уже не скажем: кто-то думает за нас?
А те, ...  Лауреаты премий, врученных в честь него, Твёрдым шагом, шедшие сквозь время... Которое...  мертво?
... Из нашего же круга Он делал палачей.  Поколение расстрелянных...
-  Страшный доклад!
После выступления Н.С. Хрущева на XX съезде КПСС аплодисментов не было.
Обычный и ровный голос диктора:
          - На сцену выходит хор и Академический дважды Краснознамённый, ордена Красной Звезды ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова.
*
Экран гаснет и снова загорается: лагерь, шахта  «Бутугычаг».
Дмитрий  увидел своего следователя. Теперь он  Начальник лагеря.
          - Нет, доктор, это не сон, говорит  Пантелеймон. Начальник этого лагеря был вашим следователем. Он пытал ваших родителей и убил их.
У Следователя и не возникала мысль  о неминуемом отмщении  со стороны человека, которого он  пытает.

Сытая жизнь, любование собой, безнаказанность и поощьряемость творения Зла во имя  «идеалов» не могло отрезвить  закоренелого идолопоклонника.

Прельщённые величием и обещаниями своих начальников, но и ограниченные умом, они с радостью  предались кичению и гордости. Гордость, говорит Писание, была причиной падения даже многих Ангелов.  Ангелов...
           - Во времена Ветхого Завета, как и во времена Нового, Бог не исключал возможности человека лично участвовать в восстановлении справедливости, хотя и настаивал через пророков, что право осуществления окончательного справедливого Суда принадлежит именно Ему:
          - У Меня отмщение и воздаяние.
Пантелеймон:
 - Позвольте  напомнить вам из Нового Завета:
«Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет»...


 

«Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна».
Знаю, Дмитрий, где ваши мысли, а над воротами лагеря транспарант:
 «Безнаказанность - величайшее поощрение преступления».
Марк Туллий Цицерон.
*
Москва. Вид на Храм Воскресе;ния Христо;ва в Соко;льниках. У главного входа стоит Пантелеймон и Катерина с сыном.
         - Вы конечно знаете, говорит Пантелеймон, что в народе этот храм называют Ке;дровская церковь. Инициатива создания храма принадлежала протоиерею Иоанну Кедрову.
К духовным сокровищам храма  причислены  целый ряд хранимых здесь и тщательно оберегаемых святынь. И... иконописный образ святого великомученика Пантелеймона из часовни у Лубянских ворот, а также более ста фрагментов мощей почитаемых в народе православных святых.
Пантелеймон перекрестился: 
        - Должен покинуть вас, мои дорогие. Время моего прибывания в Москве ограничено. Я еду восстанавливать разрушенный храм, в котором служил мой отец.  Когда доберусь  до места, пошлю вам весточку. И храни вас Господь.
Тихая улочка, купола Храма Воскресе;ния Христо;ва в Соко;льниках  освещены заходящим солнцем.

15а
 Кабинет военкомата. Офицер решил подарить каминные часы своей новой подружке. Почему?... навёл справки у специалиста. Подделка.
Военком встретился со специалистом – антикваром  в ресторане гостиницы «Бега»:
          - По утрам в ресторане сервируют завтраки «шведский стол», а днем здесь бизнес - ланчи. Отличный ресторан при гостинице. Очень мне нравится, начиная от обстановки, заканчивая ассортиментом и вниманием персонала.  Здравствуйте, капитан. Какие проблемы? Ипподром — это всегда азарт. Азарт бегов и скачек. Азарт тотализатора, который  официально запрещён (!).
Для большинства обывателей ипподром ассоциируется именно с бегами или скачками, но на самом деле, круг возможностей, этого заведения, этим не ограничивается.
Гораздо более важная и масштабная сфера деятельности ипподрома, ну  скажем, тренировки и тестовые испытания племенных лошадей, которые в будущем станут производителями на конных заводах. 
Эта часть работы ипподрома мало известна широкой публике. Здесь
можно увидеть конно - спортивную «кухню» изнутри и решить некоторые проблемы...

               - Здравствуйте, капитан. Какие проблемы?
             - Уже майор. Вот приобрёл по случаю каминные часы. Что можете сказать? Это не подделка?
Аспирант, слегка задумчиво:
            - Каминные часы из мрамора и бронзы, со скульптурой рыцаря.
Нет, это не подделка, уже Майор, это копия.  Китай. Цену можно посмотреть на Черкизовском рынке, но бронза и мрамор настоящие.
Майор задумчиво:
              - Значит это цветмет и каменоломня.
Антиквар увидел кого – то и поклонился в ту сторону:
         - Ну сегодня, я предполагаю, уже ничего интересного не будет. Должен откланяться, господин офицер,  Уже майор.
         - А я пожалуй останусь на заезд. До свидания.
Спрашивает знакомая антиквара:
         - С кем это вы беседовали, мой друг?
         - Да так, ничего особенного, деловая встреча,- ответил папа Дорогой и поцеловал руку Милой.
         - О, да у них роман, судя по всему их отношения зашли далеко.- майор узнал подругу своей новой знакомой.
         Военком в этот день проиграл то, что ему принесла мать призывника.
15 б
Чёрно – белые кадры, постепенно переходящие в цветное изображение.
            - Чудесная Музыка. Любопытно, откуда она?  Из старого репродуктора на столбе у школы, звучали только хриплые марши по праздникам.
 Парнишка, одетый скромно, но опрятно.  Давно не давал ему покоя  альбом для рисования, увиденный  в книжном магазине на Народной улице. Стоил он 17 копеек. Это 4 школьных пончика. Альбом был удивительно красив и притягивал к себе. Шероховатая белая бумага светилась. Уже давно была мечта купить этот альбом.  И вот этот счастливый день настал. Альбом куплен!  Буду рисовать... картины! Он прибежал домой, сел в проёме между окном и столом,  положил на колени альбом и достал из кармана карандаш, почему - то оглянулся по сторонам. Тот Человек, у Храма Воскресе;ния Христо;ва в Соко;льниках, который иногда появлялся в воображениях,  говорит  очень тихо, коротко и строго:
            - Посмотри повнимательнее на белые листы альбома. Что ты видишь?
            - Вижу на них  незнакомые лица, какие-то сказочные деревья и горы, чудные города, людей в них, одетых в незнакомые одежды - они  занимаются  своими делами  и ...
             - Реальные люди в вымышленном пространстве?  ... и Птицу, которую ты изобразил  на штукатурке  старой котельной. Штукатурка была потрескана и местами отвалилась. Димка кое - где отковырял, а кое  - где залепил глиной, кое - где пририсовал углём и получился конь с крыльями, а над ним облако похожее на Птицу . Нет, облако похоже на  Ангела. Посмотрите...  босоногий, в коротенькой белой юбочке, развевающейся живописными складками. Ангел  раскинул свои, переливающиеся зеленоватыми тонами, золочёные  крылья...
          - Ты теперь понял, откуда  Чудесная Музыка?
         - Понял, она из альбома.
*
Каникулы у бабушки в деревне. Дима рисует натюрморт «Колокольчики».
На окне стоит  литровая банка с колокольчиками. Бабушка Дуня сидит у стола,  вяжет варежку Внучку и напевает свой любимый романс Алексея Толстого:   
                Колокольчики мои,
                Цветики степные!
                Что глядите на меня,
                Тёмно-голубые?

Вчера, перед сном бабушка  рассказывала  «Рассказку». Она их сочиняла много. Обычно это были народные приметы, присказки, поучительные  случаи из жизни. Уже засыпая  мальчик слышит:
          - ... громкий звук колокольчиков отпугивает ведьм, боящихся шума.  Какой красный  закат, завтра будет ветер... Хватит мечтать. Ты, Митенька, бери свой новый альбом и  начинай. Время, оно ждать не любит.
*

Выставка  в Доме культу;ры и;мени И. В. Русако;ва на Стромынке.
           - Должна напомнить всем присутствующим, начала свою речь Зав. Отделом культуры Исполкома, что изначально это прекрасное здание называлось — Клуб Сою;за Коммуна;льников. Было построено в 1929 году для работников Союза коммунальников.
          - Как говорила наш министр культуры  22 марта  1965 года на открытии  выставки работ К. С. Петрова-Водкина из собраний крупнейших музеев СССР... (говорила она с такой пошлой певучестью, фальшью в каждом звуке, которые, видимо, считались высшим искусством чтения в той ненавистной для народа среде, без которой она и не мыслила жить).
*

После защиты  Дипломной работы.
 Напутственные слова:
             - Уже скоро вы получите долгожданный документ, в котором будет написано «Художник», но это только начало. Вы должны найти Себя, много работать, пройти через самую узкую дверь, которая ведёт в самый широкий простор. Доказать... - получить звание Художник.
             - «Идущий следом за другим ничего не найдёт потому, что не ищет».- Так говорил Сенека, - и позвольте добавить от себя:
- Если не идёшь впереди, то всё время видишь одно и то же. Чью-то (....). - Закон собачьей упряжки.
*
Московское отделение Союза художников СССР. Ул. Беговая дом. 7. Большие окна - витрины. Выставком . Длинная очередь вдоль стены. Почти никто не разговаривает.
По коридору, вдоль очереди идёт пожилой мужчина с бородой и одетый не по московской моде.
             - Ну здравствуй, Димитрий. Можно взглянуть, что принёс.
             - Конечно можно. «Кто правит бал».
Бородатый, лукаво улыбаясь:
              - Реальные люди в вымышленном пространстве. Они появляются не все сразу, а по очереди, строго установленной твоими законами.  Персонажи  не участвуют в происходящем на картине. Каждый занят только своими делами, но они главные действующие лица этого... спектакля.  За ними  наблюдают сверху, из кабинетов и персонажи  это знают. Они готовы выполнить всё, что прикажет те....сверху.
              - Портретные сходства с членами выставкома. Это протест или случайно получилось? Эта женщина, справа на твоей картине,  читает с листа или  поёт, упирается в раму картины. Это она сейчас выступает в зале и хвалит,  по заказу, очередную бездарь.
             - Картину должно считать законченной тогда, когда художник сказал в ней все, что он хотел. У вас сказано больше. Должен вас, молодой человек, заранее успокоить, но работу вашу завернут. Выставком не примет.
Подумай, мастер, а надо ли им разрешать показывать то, что они из себя представляют?
                - У них нет своего лица.   Они могут  выполнять только то задание, которое получили на сегодня.
               - Да, но на летней практике в Коломенском, вы мне говорили: Научитесь искусству насыщать свои пейзажи эмоциями. Это же ваши слова? Каждое произведение должно иметь продолжение. Художник это проводник и переводчик того, что ему надиктовано сверху.
             - А может он стать Действующим лицом своей картины?
             - Должен вас покинуть,  Дмитрий, мне пора. На вот, почитай на досуге: «Черная вуаль пастора» новелла Натаниэля  Готорна.
*
Из разговора в лагере.
 Говорит Профессор:
           - Мы живём только ту жизнь, которую сами создали!
Яркий пример тому - Спартак.
Спарта;к был гладиатор - раб и его выбор ограничен: сражаться,  побеждать и жить.  Или ...
... Или, обреченно с опущенными руками застыть как статуя посредине арены и под безжалостные вопли трибун, умереть.
            - Но  было еще одно  «ИЛИ» и  Он выбрал свое... – Восстание.
И оставил нам послание:  «Обращение к потомкам».
Мёртвых гладиаторов  обычно уносили с арены и погребали без почестей. При жизни эти люди просили об одном:  хоронить  их рядом с дорогой.
Дмитрий:
          - Смысл  завещания:  послание к потомкам, в девизе Спартака «Вы, которые идёте, вспоминайте о нас»?
Спартак жил в обществе, где государство — всё, а человек — ничто, а такое общество не имеет будущего, несмотря ни на какие... лагеря.
- Да, Спартак был раб, но по Плутарху: «он был культурным и образованным человеком, больше похожим на грека, чем на фракийца».
Говорит Пантелеймон:
              - Какой бог пришел в Италию летом 74 г. до Р.Х. под именем Спартака? Марс, Аполлон, Геркулес или неведомый бог чужой страны? А, может быть, восставшим рабам помогал Тот, чей Сын скоро будет распят в Иерусалиме, и 6 000 крестов на Аппиевой дороге – это всего лишь репетиция другого, Главного Распятия?
 Профессор:
          - Позвольте, я продолжу. Раб закован в цепи,  но духовно он свободен.
В 74 г. до н. э. Спартак и около 200 его последователей сломали клетки, в которых их держали ночью и захватили оружие.
 Спартак был образован. Он обдумал план восстания. Была надежда на Успех - Рим в этот период вёл три тяжёлые войны на двух противоположных концах света.
Но Спартака предали.
Он сражался как лев, был много раз ранен, обессилил и был добит в схватке с солдатом из Помпей по имени Феликс.  Уже после войны на стене своего дома в Помпеях, Феликс выложил мозаикой изображение своего боя со Спартаком.
Старший сын Феликса  Элой спросил:
             - Почему ты решил запечатлеть Спартака. Он же твой враг?
             - Уважать противника может только настоящий воин. После битвы мы обнаружили 3000 невредимых пленных легионеров в лагере побеждённых.
           - Благородство рабов?
            - Нет, сын, они уже были не рабы.
Дмитрий:
            - Да,  я все больше вижу сходство нашей жизни с жизнью древних азиатских деспотий, но Италия это Европа, скажите вы. Да, и мы родились в европейской части Советского Союза... у дороги... у  Аппиевой дороги.
*
Кадры из фильма: на панно Спартак левым глазом  смотрит на зрителя:
          - А как ты... там в будущем?
Бабушка Дуня рассказывает следующую историю:
            - Юный спартанец  жаловался матери, что его меч слишком короток, на что та ответила: «Шагни вперед - не жди!»
*
После выставкома в коридоре у двери Парткома (на картине  Третий слева) сделал проницательное замечание, сказав:
            -  На примере этого «произведения»  видно, что частое посещение буржуазного общества,  полностью стёрло  способность молодого человека интеллектуально воспринимать  искусство.
             - Согласен с вами, товарищ, автор ЭТОГО «творения», продолжил  (крайний справа), и это главное, нам чужды взгляды буржуазного искусства. Для них главное деньги и жажда Славы...
Потом  случился  пожар в мастерской  Художника. Сгорело всё: картины, наброски, эскизы, ...
Наступило ни отчаяние, ни злоба, не жажда мести. Всё  Это - всего лишь старый фонарь, висящий на углу старой котельной, которую к весне обещали снести и построить новую.

*
5 марта 1995 года. Москва. Белорусский вокзал. Поезд Москва - Прага
«Нельзя тревожить творцов, писателей, художников. Надо отойти в сторону и оставить свои вопросы при себе».
                Рэй Бредбери
*
Весна. Прага.  Огромное мельничное колесо. В тени  цветущего каштана, Пьеро-Вертинский читает свои стихи. Он сцепил тонкие пальцы, страдальчески вытянул их вниз перед собой и запел:
Ах, сегодня весна Боттичелли!
Вы во власти весеннего бриза...

  16
Сокольники. Комната в коммуналке. В центре комнаты, под абажуром, за столом сидят: Дмитрий, его жена и их сын. Они смотрят друг на друга и молчат... На столе только белая скатерть.
Дмитрий:
          - Катюша, ты не знаешь, Остроумовские бани ещё работают? Те, которые рядом с нашей школой?... Надо смыть с себя... Всё! У меня есть чистая рубашка?
           - Да, все твои вещи в шкафу на своих местах.
Дмитрий тяжело встаёт и идёт к шкафу (идёт долго). Осторожно открывает дверцу.  Висит его свадебный костюм, накрытый пожелтевшей газетой, а рядом его белый халат. Дмитрий выпрямил спину и медленно поворачивается... Жена сидит на стуле, вытянув руки  на столе. На лице у неё слёзы. Рядом стоит их сын и обнимает мать.
... Кадр становится чёрно – белой фотографией.
*
После освобождения из лагеря Дмитрий пришел в больницу, где работал до ареста, к Главврачу.
                - Вспомнил, ... это же тот санитар,  комсорг больницы в 1953 году. Комсорг читает газету.  Медленно и с заметным, но не понятным выговором:
          - Люди должны видеть всё исключительно в светлых тонах и радостно строить будущую счастливую жизнь,  о которой они  мечтали. Если погибнет революция, лучше погибнуть вместе с нею.
Ему подсказывает Пантелеймон, ухмыляясь:
            - Забудем Бога и внимательно рассмотрим портрет нашего Чудотворителя с усами и хитрой ухмылкой. И сразу на душе станет легко и радостно.
Дмитрий:
             - Следователь  показывал мне на допросе твой  донос на меня и говорил, что это мнение всего коллектива.
Гл.врач - санитар:
          - Я выполнял свой долг, меня заставили, время было такое...
Дмитрий:
          - Следователь хвалил тебя за... честное отношение к своему долгу. За преданность делу Партии. И даже процитировал:
Изменников подлых гнилую породу
Ты грозно сметаешь с пути своего!
Ты гордость народа, ты — мудрость народа,
Ты — сердце народа, ты — совесть его!
Пантелеймон:
           - Он забыл добавить:  кто был ничто, тот будет иметь ... всё!
Дмитрий молча уходит. У двери висит зеркало, он поворачивается к Комсоргу:
           - Даже воры не крадут  отражение апельсина в зеркале, амальгаму ногтями скребя.
Культы личности тиранов с их смертью рушатся. А созданный ими режим чаще всего продолжает жить.
Главврач:
           - Кто это сказал ?... Ах, какая разница.
*
Дмитрий и Катерина гуляют по парку Сокольники. Вспоминают:...на этой скамейке мы с тобой сидели, помнишь? Ты учил наизусть Клятву Гиппократа, а потом встал на скамейку и стал вслух...
Катя заплакала, но быстро взяла себя в руки...
... прохожие тогда останавливались и слушали.
В 1957 году, в нашем парке, к VI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов был открыт Большой розарий.
На скамейке сидит участковый милиционер, одетый в гражданскую одежду.  Рядом лежит его собака.
Катерина поздоровалась: ... это мой муж Дмитрий... вернулся...
Здравствуйте, но я уже не служу в органах. Работаю тренером в клубе
 Служебного и Спортивного Собаководства. Помните, на 2 м Лучевом просеке.
Ответил Дмитрий:
         - Да, помним.
Они пошли дальше, а бывший участковый долго смотрел им в след.
         - Дождалась  Катя. Дай Бог вам... покоя. Пошли, Трэсси, домой пить чай.


    17    
Москва.
 Дорогая говорит по мобильному телефону:
              - Записывай, подруга адрес: СЗАО, Хорошево-Мневники, Причальный проезд, 8.  Новостройка рядом с метро Шелепиха. Жду.
Квартира Дорогой. Красивый вид из окна, во всю стену, на Москву – реку. У окна стол на высоких ножках, мягкие высокие стулья. Камин в современном стиле...
Подруги расцеловались. Милая достаёт из фирменного пакета коробку:
             - Печенье «Из Италии с любовью», твоё любимое, и ликёр Amaretto. Поздравляю!
Подруги пьют кофе.
            - Красивый подарок тебе сделал твой папа. Расскажи, подруга, как у тебя с Рыцарем?
            – Ты об Офицере? Всё шло ослепительно прекрасно. Военком подарил мне  старинные французские каминные часы и прочитал целую лекцию:
          -  Каким бы красивым не был камин, он требует некоего дополнения, которое способно подчеркнуть изысканность всего помещения.
Многие люди, вспоминая о рыцарях, жалеют, что их время прошло. Многие ассоциируют их только с рыцарскими турнирами, красивыми доспехами и покорением дамских сердец. Но не всем известно, что рыцарями не рождались, а становились. Это был очень тяжелый и кропотливый труд. Надо было иметь много терпения, но смело идти к намеченной цели.
В правой руке Рыцарь  держит меч, который упирается в мраморную подставку. Под левой рукой, на тумбе, находится свиток с девизом:
St.Georges - God and my right!
Дорогая, задумавшись смотрит на яхту, проплывающую по реке. Пассажиры на корме машут руками...
*
Кабинет отца Дорогой. Много книг, старинный резной стол, картины старых мастеров... Гений антиквариата, уважаемый, в своих кругах, человек.
            - Папа, хочу тебе похвастаться. Мне подарили... Она осторожно ставит на стол часы. Мне интересно, они старинные?
Он узнал часы, но не стал расспрашивать. Сел в своё рабочее кресло и после некоторого молчания сказал:
              - У английских королей считался покровителем Святой Георгий, и потому они говорили сначала: St.Georges, - а позднее, God and my right! (Бог и моё право!)- пояснил отец.
Отец  перестал быть серьёзным:
             - Это, доченька, подделка из Китая, но подделка мастера средней руки. Хорошая работа. Такого «антиквариата» на Черкизоне много.
              - А маме понравилось.
               - У нас с мамой разные вкусы, дорогая. Как любит шутить её брат:
              - У моей сестры два образования: среднее и аспирантура.
              –После школы она влюбилась в аспиранта... это про меня...
У папы на столе зазвонил телефон. Дочь пошла на кухню. 
Мама в своём любимом халате:
               - Давно, ты дорогая, у нас не была. С тех пор  как папа подарил тебе квартиру на твой юбилей, можно посчитать на пальцах.  А как у тебя обстоят дела с твоим Рыцарем,  с тем офицером, начальником  Рай Военкомата. Его  щедрость, подарки и ухаживания.
              - Давай, мама,  поговорим об этом другой раз.
*
Военком со своей женой проводит  отпуск в  Анталии — самом большом городе на Средиземноморском побережье Турции. Он лежит на шезлонге под фирменным зонтом и любуется морем.  Размышляет:
             - Подарю эти каминные часы  своей новой подружке.  Да, Аспирант меня расстроил – подделка из Китая.
 Вторцветмет не держим – с.
*
Кабинет в Министерстве обороны. Докладывают Генералу:
         - Капитан, Начальник пункта отбора на военную службу по контракту, разрешите доложить, товарищ генерал:
             - Мне срочно были нужны некоторые документы, которые находились в кабинете Военкома.
В воскресенье, при осмотре кабинета, ничего стоящего внимания. Капитан Продолжает искать «необходимые документы». Выдвигает ящики стола по одному...
Вдруг обратил внимание...глубина нижнего ящика меньше чем другие. Ухмыльнулся:
          - Старый  приём. Это мы проходили.
Автоматически проверил тайник... пусто.  Посмотрел в окно, увидел своё довольное лицо, махнул рукой и вышел из кабинета. Запер дверь, а ключ положил в задний карман брюк.
В кабинете Генерала:
        - Скажи, капитан, кто ещё знает о «досмотре» кабинета военкома?
Капитан всё понял на лету:
         - Только вы, товарищ генерал.
         - Свободен, Майор.
*
Дома, после  ужина,  Генерал на диване у телевизора беседует с женой:
         - У каждого человека есть второе дно...  А не пора ли нашему зятю в Академию. Засиделась наша Доченька в военкомате. Надо думать о будущем. Освобождается должность зама  индустриального  директора авиационного комплекса ГК «Ростех». Он повышается.     ... Председатель Совета директоров АО «Технодинамика»...  член Совета директоров ПАО «ОАК»...
            - Хорошая перспектива, –говорит жена. А там и внуки... Давай пить кофе (брат прислал из Бразилии).

*
  Возвращаются  кадры в новую квартиру Дорогой. За окном вечерние сумерки.
            - Ты знаешь, Милая, он мне выдал:
           -  Как  офицер и честный человек... (!)  я не могу уйти от жены и детей. Мой тесть генерал и после развода  я из Московского военкомата попаду прямиком на Остров Ратма;нова. Это административно относится к Чукотскому району. Постоянное население на острове отсутствует, там  размещена база российских пограничников.
Мне предложили поступить в Академию... документы, характеристики  и т.п.
Я ему не дала договорить:               
                - Незапятнанная репутация? Уходи!
Он, видимо, был готов к такой реакции своей «подружки»:
              - А прощальный поцелуй?
              - Уходи... пошел ВООН, Плебс...  чернь, бронзовый Рыцарь из Китая!
            - Да, Подруга, а я всё думаю о причине твоей задумчивости.
Подруги выпили ликёра...потом ещё... потом расхохотались.
             - Давно мы не виделись, Милая, ты изменилась, стала Светской дамой. Любимая женщина  должна  вызывать восхищение? Скучаю по Парижу?
            - Сильно изменилась?...- Это, Дорогая, просто новая причёска.
             - А ты, Милая, до меня дошли слухи, что твой Папик – Благодетель  это мой отец. И у вас уже  отношения, готовые перейти... я теряюсь в догадках. Скоро я должна буду называть тебя – Милая мама?
«Насколько явь светлее сновиденья» -  это уже из Шекспира.
 Подруги стоят около огромного окна. Серый силуэт каменного Рыцаря. Река Чертовка бурлит...

Они вздыхают.

18
Вечер. Набережная Москвы – реки.
Никита: - Я хочу поблагодарить вас.
У Дорогой  изменилась интонация голоса. Что –то её волнует: 
            - За что...?
            - За тот прекрасный день нашей первой встречи. И я вам признателен, что вы подтолкнули меня...
*
Дальше действие происходит у Дорогой дома.
На журнальном столике лежит книга с закладкой. Никита берёт в руки  книгу. Библиотека  Ю. Гиппенрейтер «Сказки матери» (сборник)
           - Вы знаете, Никита, знаменитый детский психолог Юлия Борисовна Гиппенрейтер на своих семинарах часто рекомендует книги по психологии воспитания. Общее у этих книг то, что их авторы - яркие и талантливые люди, наши современники и признанные классики XX века.
 Марина Ивановна Цветаева, по моему мнению, одна из самых самобытных поэтов Серебряного века. Она с необыкновенной художественной силой  описывает свои детские годы.
Дорогая подходит к зеркалу в прихожей оправить причёску... видит Никиту, он листает книгу ...
             - О, сработало!  Но завязка отношений затянулась... или койка или...  надо подождать, что – то ей подсказывало!
Никита встал и подошел к камину:
            - Какие красивые часы с рыцарем. Очень жаль прерывать столь приятный вечер, но мне пора на дежурство.
            - Вы меня покидаете? Да, вас ждут больные.
Он уходит.
Дорогая в прихожей у зеркала... с лёгким раздражением:
                - Нет, сегодня, сейчас... Я, так  хочу!  Сейчас и всё сразу: Герой, Кумир, недосягаемость  для  всех -  для других!
Уже в спальне, перед зеркалом,  говорит  своему отражению:
                — Чудо! Чудо! — кричит народ. Я же улыбаюсь — как те барышни в Спящей Красавице — в полном сознании своего превосходства...
               - Кажется это писала Цветаева М. И. в 1935 году.
Но  отражение в зеркале тускнеет...
Голос из зеркала:
                ... Только есть одиночество в раме,
                Говорящего правду стекла.
Опять этот голос!
        - Он будет мой! Я ... я так...
Голос из зеркала:
       - Кто, амальгам?
Она накрывает зеркало своим халатом.
         - Да, доносится из зеркала, тебе не нужен собеседник.  Нужен слушатель и хвалитель. Ты жестокая. Эгоистка.
Другой голос:
         -  Она  не может строить воздушные замки. Анализировать мысли другого человека по определению сложно, но ученые нашли несколько способов. Нам предстоит большая работа, Художник.
               - Уважаемый, Павел, я не  представляю себе, каково это - Осознать, что вам за всю жизнь ни разу не удалось построить воздушный замок. Такое ей по силе, вы думаете?
                - Но разве не для того, чтобы найти себе оправдание, мы считаем что - то не возможным?...
*
События недавнего прошлого.
            - Может я просто разбудила то, что в вас дремало?
Никита был похож на нашкодившего мальчика.
            - Я бы мог уклониться...отвертеться...
          - Не думаю, она  говорит про себя. И уже вслух: - Врят ли, будучи тем, кто вы есть...
          - Интересно, кто же я? – растерянно спросил Никита.
         - Рыцарь, сын и внук рыцарей.
Никита от волнения покраснел.
          - Вы умеете... читать в душах людей.
         - Вы,  Никита, льстите мне и приписываете то, чем я не обладаю. Если бы я и могла...  я не смогла бы применять ко всем. Только к некоторым.
           - И я из их числа?
           - О нет. Вы совершенно непредсказуемы. Сначала мне показалось, что вы заносчивы, эгоцентричны, самовлюблённый человек. И я ошиблась. Вы показали себя образцом скромности и альтруизма.  Да, вздохнула она, вы совершенно  непредсказуемый человек.
У моего папы большая библиотека. Однажды мне довелось прочитать, в какой –то старой книге, что «испытать настоящую любовь можно, только пережив  безнадежную любовь, и  воспылать любовью к жизни – лишь оказавшись на краю смерти».
Русская литература не знает таких прекрасных  образов любви, как литература Западной Европы. Любовь трубадуров, любовь Тристана и Изольды, Данте и Биатриче, Ромео и Джульетты. Мы не пережили рыцарства, у нас не было трубадуров...
 Она замолчала, что бы успокоить своё волнение. Никита был заворожен. Он стоял у камина и смотрел на Рыцаря. В правой руке Рыцарь  держит меч...  Под левой рукой, на тумбе, светится  свиток с девизом:
St.Georges - God and my right!
             - Все женские образы  Достоевского, продолжила Дорогая, не имеют своей собственной судьбы.  Фёдор Михайлович глубокий исследователь человеческих проблем. Помните, Никита,  его высказывание: «Истинная любовь связана с бессмертием, она и есть не что иное, как вечная жизнь»...
Тогда я подумала, что это звучит высокопарно и напыщенно, неинтересно. Я не попыталась вникнуть в глубину и смысл этого изречения. Только теперь, всем сердцем,  я поняла глубинный смысл этих слов.
             *
Мастерская  Художника.
             - Чудесная Музыка. Ты спрашивал, откуда она? Я тот Человек, у Храма Воскресе;ния Христо;ва в Соко;льниках,  иногда появляющийся  в твоих воображениях, Художник. Посмотри повнимательнее на белые листы альбома. Что ты видишь?
            - Вижу  незнакомое лицо девушки. Она  красиво  одета, но мысли её чёрны. Она что – то говорит, но нет искренности в её словах:
Только теперь, всем сердцем,  я поняла глубинный смысл этих слов. Но  нет искренности в её  голосе. Она говорит не сердцем, а языком, языком коварства и лжи. Это притворство.
Она, заученно  болтает об искусстве и любви, тяжких потерях и раскаянии, о времени и вечности, а также о том, что единственный путь в будущее порой лежит через прошлое. Она не верит тому, что говорит.
                - Может пройти ещё две тысячи лет?
                - Да, Дорогая,  может пройти ещё две тысячи лет прежде чем Художник найдёт, случайно, свой старый альбом  и, среди  набросков и эскизов тот рисунок Ангела.  Реальные люди в вымышленном пространстве:  рисунок  на старой котельной, облако похожее на Птицу. Ангел:  босой, в коротенькой белой юбочке, развевающейся живописными складками, раскинув переливающиеся зеленоватыми тонами золочёные крылья.
И  на событиях прошлого, погребенных в провалах времени, прольется чудодействующий  свет на твой затуманенный ум.
Уже другой голос:
                - Ты готова ждать две тысячи лет, Дорогая?
 Голос звучит  как  оркестр на площади. Медные трубы воют и ревут, поднимая к небу свои огненные  пасти, барабаны гремят тысячью громов. Скрипки... Голоса скрипок,  как  человеческий хор: «поют», «плачут».
Время остановилось. Всё уже в другом измерении.
 Дорогая уже не могла слышать ничего. Она провалилась в бездну...
 ... Может пройти ещё две тысячи лет...
             - Но разве не для того, чтобы найти себе оправдание, мы считаем что - то не возможным?...говорит Художник и... начинает свою работу. Время остановилось для него. Песчинки в песочных часах на подоконнике, замерли.
«А потом, однажды утром, умываясь, мы смотрим в зеркало и видим свою Картину и себя в ней»
Художник  смотрит на собственное творение и не может понять...  все это реальная жизнь?...или плод его фантазии...
 «Если вы верите в нечто, а его нет, то вы ничего не теряете. Но, если вы не верите, а оно есть, то вы теряете всё»!

*
Пантелеймон держит в руках книгу и читает:
 «И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь».... — Отк. 12:10–12
*
И увидела она Никиту,  стоящего в операционной. Уже много часов врачи борются за человеческие жизни.
Трудные роды. Общее напряжение и, долгожданный голос новорождённого...
Потом у себя в кабинете усталый Никита валится на диван, но у него счастливое лицо.
*
            - Представьте себе, каково это - осознать, что вам за всю жизнь ни разу не удалось построить воздушный замок. Никого не любить и не быть нужной.  Это я говорю о вас, Дорогая, вставай, время идёт!
*
... Время замерло. Всё уже в другом измерении.
             - Никита, расскажите мне о себе. Расскажите мне о женщине, которую вы так сильно любили. Хотя, дайте я попробую угадать. Вы увидели её в аудитории на лекции. Она перевелась из другого города. Золотистые  кудри и локоны, блузка ...


19
           Гостиница «Бега». Двухкомнатный номер. На журнальном столе красивая лампа, явно не из инвентаря гостиницы. В мягких креслах сидят: отец Дорогой и ... Милая. Они нарядно одеты и пьют кофе из дорогого сервиза.
У Милой заиграла музыка в  мобильном телефоне:
          - Подруга,  мне нужна твоя помощь. Мне срочно  нужен подарок для Никиты. Голос её дрожал. Я выйду замуж только за него... Никита, моя судьба. Я его люблю!
Милая:
              -  Но ты любишь только себя и ...
               - Нет, я так думала раньше. Потом всё объясню.      
      Кадры из прошлого...
 Прага. Частная картинная галерея. Через стёкла резной двери  видны две молодые женщины. Они были увлечены разговором. Начал накрапывать дождь и они вошли в галерею. Ни с кем не поздоровались стали разглядывать картины, продолжая свой разговор. Одеты они были дорого и по сезону.
               - Фарфоровые куклы из частной коллекции, прокомментировал Майкл.
             - Ты знаешь, Милая, Никита меня так сильно унизил. Он вообще не от мира сего. Когда мы с ним познакомились, он предложил забыть всё, что было с нами до этой встречи и не иметь никаких тайн друг от друга.
            - О, Дорогая, да он Романтик?
            - Романтик, но на днях  он меня спросил почему я скрыла, что была замужем и ещё продолжаю встречаться с Рыцарем. И ты представляешь, он Мне заявляет: - надеюсь,  что ЭТО последняя ложь между нами!  Он меня унизил! А я такого не прощаю никому. Он меня так сильно унизил своим ... своим недоверием. Но я ему отомщу!
             - Как?
            - Я выйду за него замуж.
            - Ну ты, Подруга, жестокая.
Хозяин галереи разговаривает по телефону:
- Любовь, дочь моя, – это адское пари, когда ставишь жизнь свою и смерть на то, что творится в душе другого. Это говорил, кажется, Поль Валери... 
Посетительницы  подошли к роялю и стали рассматривать старинные канделябры.
               - Хау матч вот это? – Спросила Подруга, обращаясь ни к кому.
Подошел Майкл и на чистом английском стал им рассказывать: ... Женщины переглянулись, удивились, ничего не поняли, сказали: СенькьЮ  и продолжили свой, прерванный  разговор.
              - Но ведь это ты, Милая, ему всё рассказала обо мне.
Женщины пошли к выходу. Их фарфоровые лица, как у кукол из дорогой коллекции  француза Альбера Марке  ничего не выражали.
*
Но что – то произошло и они вернулись через минуту.
Дорогая:
               - Я хочу сделать подарок моему... одному моему знакомому. Он врач и... очень хороший человек! Говорит она хозяину галереи.
В её голосе произошли перемены.
Говорит Художник:
             - Голос её  звучит необычно, стоит прислушаться. Возможно мы слышим  сейчас звуки любви. Так может  говорить, не боясь  выдать себя, только любящий человек. 
Это похоже на исповедь!
            - Знаете, нельзя же любой ценой и до бесконечности поддерживать свою (мою)... (?)глупость. Лишь ради того, чтобы потешить свой гонор и тщеславие. Я была уверена, что кроме белой и черной магии существует еще одна, менее известная – красная. Это женская магия, основанная на самых примитивных сексуальных пульсациях.
Раньше  я  дружила с теми, от кого может зависеть моя жизнь. Опыт прошлого:  выбирать друзей не по тому, что я могу им дать, а по тому, что они могут дать мне - ложный Путь!
Я была уверена, что свободный выбор мужчины состоит в том, чтобы выбрать женщину, которая будет управлять его жизнью вместо него.
Я воспитывалась в обеспеченной  семье (спасибо папе). С раннего детства я была уверена, что всё, чего человек не может сделать или получить - не существует. Мои родители мне внушали с детства, что семья всегда была и будет институтом благоустройства, биологическим и социологическим упорядочением жизни рода. Семья родилась из необходимости.
Милая вспомнила отца Дорогой:
               - Он не такой в жизни! Таинство брачной любви,  брак не есть семья? Это не его слова!
Дорогая  продолжала свою исповедь:
               - Кто – то из знакомых пытался  примерить на мне колпак феминистки. У меня всё в порядке. Феминизм – это всего лишь пустыня, ожидающая живительного дождя.
Всё это не требует любви и верности, исполнения человеческого долга.


20
Художник, у себя в мастерской, работает. Придумывает картину для подарка, по заказу  хозяина галереи. Не получается. Нет увлечённости работой. Подарок должен быть, что – то радостное, создающее хорошее настроение при разглядывании или приятные воспоминания.
                - С нашим героем всё понятно: врач, гуманная профессия, предан своему призванию... Клятва Гиппократа... хороший человек.
Ну, здесь всё ясно.

 «Он мужественно обличил гонителей в жестокости и несправедливости»... Голос Павла.
             -  Святой Георгий? Да...обрадовался Художник, но заказчица человек негативный...я это чувствую...
Художник  не заметил, что сзади стоит человек. Мужчина в зрелом возрасте, с короткими чёрными волосами тронутыми сединой, но лысеющий. Чёрные пронзительные глаза светятся энергией и неукротимым духом. Человек восточного типа. Чёрные волосы – контраст бледным тонам лица.
               - Одежда весьма экстравагантная, подумал художник. Сочетание синего и красно – зелёного,  с мечом  и с книгой в руках.
Помнилась  великолепная мозаика «Апостол Павел» работы художника Михаила Николаевича Васильева (1830-1900). Это мозаичное панно   больше похоже на живопись.
                - Не получается? Наброски, эскизы и ...опять наброски - механическая работа. Без души, сказал Апостол, сурово.
                - По всему видно, что доктор приличный и честный человек (Георгий), а на заднем плане та, которую он спасает. От кого? От чего спасает?  Из рассказа Карэла это просто богатая фарфоровая кукла. У неё ярко выражен инстинкт:  - «Заботиться о своей пользе» ... и это не форма мышления ; это инстинкт.
Да она ещё хочет отомстить ему. Просто месть. За что? Это уже ... сатанизм... Ведьма!
 Не думаю, Художник, надеюсь, что  вы  преувеличиваете. В любом случае мы должны приложить все силы для спасения человека.
                - Вы имеете в виду Никиту?
                - Нет, обоих!         
 Она ведь редко и с трудом замечает других.  Не интересуется, что происходит внутри тех, кто её окружает. Такое воспитание? Интимная горечь, приобретенная в течение жизни путем научения.  Вырабатывается при определенных условиях: безусловное исполнение желаний. С раннего детства она была уверена, что всё, чего человек не может сделать или получить - не существует.
                - В неё вселился Злой ум — это одиночество сердца.
Такие  люди ошибаются в анализе события, потому что ограничиваются единственной точкой зрения, только своей. Которая кажется им очевидной.
               - Или (!) выгодной? Или это просто маска, возразил художник.
Это у Милой долгое время была маска, которая её оберегала. С детства  берегла её тайну -  проблемы в семье.  Позже Маска скрывала от всех её Любовь.
Как хорошо она высказала своё мнение об отце Дорогой:
            - Он не такой в жизни! Таинство брачной любви?  Брак не есть семья? Это не его слова! Она умна сердцем.
           - «Единственный путь в будущее порой лежит через прошлое»
и  «на событиях прошлого, погребенных в провалах времени, прольется наконец свет на твой затуманенный ум», - это Ваши слова, Художник...
            - Да, Павел, но потом продолжили ВЫ:
            - В неё вселился  злой Ум, который меняет понятия «Добро» и «Зло» согласно своему хотению. Это противоречит Природе. Кто дал ему это право!  Он обрекает человека на страдания, на муки. Холод ночи, смеясь, осыплет  волосы несчастного кристаллами бездушными...
Так только Тиран платить умеет за добро.
Холодный Ум, вселившийся незванно,
принять Добра не может.
В ответ увидишь только злобу, но только не благодарность и любовь.
Для душ таких  Добро – отрава, которая терзает их сжигая, и ранит...

                - И спать им не даёт, твердя о Мести?
                - Думаю, вы ошибаетесь, Художник! Такие люди спят, и крепко, и без сновидений. Но наша...видит сны. Не всё потеряно.
Справедливость, достигнув торжества, карать не будет, а только с состраданием оплачет утраченные годы.
                - Пока мы рассуждаем здесь, Беда уж на пороге!
Нет времени и краски уже жухнут на холсте...
Нахмурился во гневе наш Отец:
                - За праздною беседой теряете вы время! За тем ли посланы вы? Один лишь способ ей помочь –предотвратить!

               - Давайте, Художник, вместе придумаем Её. Думаю, что будет не просто, а значит интересно!
Воспользуемся  «Правилом  нужного момента». Совершенно волшебное правило, которое сделает наше общее усилие разумным и эффективным.
Когда человек в этой точке, малейшее подталкивание в нужную сторону дает нужный эффект. Когда этот момент пропущен - все, проехали, точка невозврата.
Художник:
              - Но знаю я, что во всяком большом деле, затеваемом человеком, всегда присутствует искорка извне - небольшой огонек вдохновения. Разгорится костер или нет — зависит от нас и от дерзания, которое дремлет в каждом человеке.
              - В добром деле, вы хотели сказать.
              - Но  я улавливаю нотки сомнения в вашем голосе. Вы имеете полное право отказаться от заказа и его выполнит другой художник, но как?
Вспомним Дмитрия. Доктор принял своё решение. Оно ему казалось самым верным... правильным. Ваша очередь, Художник, выбор за вами. Вы сомневаетесь?... Имею ли я право?...
          - Помочь человеку встать на путь Истины? Вспомните вашу бабушку, которая вам сказала: хватит мечтать, внучек, начинай! Сделай шаг вперёд!
И разве не для того, чтобы найти себе оправдание, мы считаем что - то невозможным?
            - Моя бабушка такого не говорила! 
           - Нет, Художник, просто ты не расслышал.
*

               - Очень давно я слышал песню. Её напевала: ...
в Муроме Февронья, в Путивле пела Ярославна, и Василиса во мгле дубравной. Они искали Мудрость Ту...

Друг мой, жених мой! Знаю: в бою ты
С тёмною силой с лютым зверем.
Но согреет мирным приютом
Сердце моё и даст тебе силы молитва моя.

           - Так пела и Катерина, долгими мрачными годами, когда ждала мужа, оберегая его любовь и сына.

... Наши души вместе.
Свет мой! Любовь мой! Жизнь моя!
Голос звенящий летит над вселенной:
Верными будем. Клянёмся!

Звучит музыка Моцарта ..Symphonies Nom. 25.

Запах красок и лака стал запахом жасмина.
Даже, не закрывая глаза, перед нами предстаёт  Волшебный сад, золотые арки, фонтан и  кусты роз с изумрудными листьями.
Я часто спрашиваю себя, не является ли музыка средством общения душ? А как вам кажется?
                - Безусловно.
                - Знаю, что вы сейчас скажете. Лицо лукаво - счастливое:
 - Я всё понял, уважаемый соавтор! - Я  нашел свой старый альбом.

Природа, ведя своеобразную игру воздуха со светом, заставляет видеть изображения там, где они не существуют. Это природное чудо называется мираж.
Наше видение мира напрямую зависит от уровня интеллекта.
Видение – это плод воображения, а не  мираж. Оно появляется тогда, когда человек о чем-то напряженно думает.
Некая проблема, факт или событие настолько глубоко его интересуют, что отвлечься от него мы не может. Не получается. Даже когда пытаешься переключиться на другую тему, в голове все равно эта проблема вертится.
 Потому - то мысли  порождают образы, связанные с темой произведения, ставшего  частицей твоей  души, твоей жизни. Задумки... застыли... замерли  в набросках, чтобы потом... Ожить в реальной жизни.

Пантелеймон:

              - Священники тоже рассуждают о том, что значит видение. Они считают, что это послание от Господа или дьявольских сил. Все зависит от личности того, у кого оно появляется.
 Будь осторожен, Художник! Когда душевный порыв автора достигает полного единения с темой его произведения, может получиться как восхитительный шедевр, так и нечто вычурное, преувеличенное, излишне звонкое. Никчёмное!
             - Где эта грань? 
           - У Даниила Андреева есть замечательное высказывание:
«В конце концов каждый зритель  привносит в произведение живописи нечто своё, и доказать, что именно он видит в данной картине нечто такое, чего не видят другие, - невозможно».
            - Я хочу сделать её  ангелом для Никиты.
                - О! Прекрасный выбор, Художник, ты не пожалеешь.

*
Просто месть. Так просто.  Отомстить доброму и честному человеку. За что?
                - Никогда не допущу. Она хочет выйти замуж, чтобы  сделать человека несчастным! Никогда не допущу, что бы это случилось!
             - А как вы можете этому помешать? Там, на небесах, вы ведь не Главный.
               - Нет, но помешать дурным замыслам здесь, на Земле, мне вполне по  силам.
               - Вы собираетесь их разлучить?...  сделать так, чтобы они разругались?
               - О, нет! Это было бы глупо. И я никогда не бросаю начатую работу. Не останавливаюсь на полпути.  Если вы  только  - что говорили  о худшем итоге их союза, это не означает, что я не имею лучшего варианта.
Апостол Павел отошел от мольберта и встал около камина. Часы на каминной доске  пробили двенадцать раз. Полдень. Начинай!
              - Вы знаете, Художник, иногда мы появляемся в жизни человека в тот момент, когда он стоит на пороге.
Вольно или невольно, но наша работа влияет на его выбор дальнейшего  Пути. Этот человек выберет свой Путь и всё его будущее изменится.
 Я знаю людей, которые не были бы на грани Пучины отчаяния если бы кто – то нашел нужные слова, чтобы им  сказать, направить и удержать его от глупости.
У Апостола был решительный вид:  совершенный и непоколебимый, он будто даёт отпор злой реальности и наполняет душу человека спокойствием и уверенностью в себя.
«Если ваша Мечта не воплотилась в жизнь, значит вы просто мечтали, а не хотели. Но есть и другое объяснение: есть кто – то сильнее вас (физически). Кому ваша Мечта мешает, не даёт жит.
                - Вы о Злом уме?
                - Да, он  похож на тишину в морской раковине.
                -  Художник, вы  хотели  сделать её  ангелом  для Никиты.
 Прекрасный выбор, вы не пожалеете!

21
Москва. Родильный дом № 4.

            - Вам, доктор, необходимо позаботиться о своём здоровье. Вам необходим отдых.
            - Чей это голос? Кто вы такой и как попали в операционную? Этот голос я уже слышал. Мы должны  закончить операцию. От этого зависит жизнь человека. Вы могли бы подождать?
              -Я вам уже сказал, что ваше время ещё не пришло...

 *
Прага. Мастерская Художника.

Картина  закончена. На мольберте нет холста. Он стоит у стены, лицом к стене (традиция). Художник  чистит палитру мастихином. Кисти уже вымыты и стоят как солдаты в банке.
Звонок телефона, обычный и неприметный. Художник сел на стул и взял трубку телефона:
               - Ало! Здравствуй, Милош... к Карэлу в салон... зайду обязательно... Да, готова.  До встречи.
*
Дождик так и не начался. Светило солнце. Подруги вернулись в галерею.  Дорогая  открыла входную резную дверь и ... она замерла на пороге, держась за дверную ручку.
Слева на мольберте стояла картина. Несколько минут назад  её не было. 
«Георгий победоносец убивает змея». Лицо Георгия (!) было похоже на лицо Никиты, а на заднем плане стояла она в том самом платье,  которое было на ней в день их знакомства.

Подошел Карэл.
Добрый день, уважаемые дамы. Скоро праздник  День Святого Георгия. Вы, конечно знаете, дорогие дамы, что по древнему обычаю, в этот день кавалер дарит даме Красную розу, а дамы в средние века дарили своим возлюбленным картину.
 Георгий родился в III веке в Каппадокии (Малая Азия), воспитывался родителями в благочестии и, конечно же, пример отца, замученного за исповедание Христа, не мог не отразиться на духовном облике будущего Великомученика за Веру.

Рассказ продолжил пожилой мужчина с бородой и одетый не по моде:
            - Когда он вырос, то предпочтение отдал военной службе.  Дослужился до высокого звания - тысяченачальника. Житие рисует нам образец идеального воина:  храбрый, мужественный, сильный, разумный, видный собой.
Черты блестящего аристократа  сделали Георгия образцом сословной чести  в Византии,  для военной знати  в славянских землях,  для князей  в Западной Европе,  для рыцарей.

Но! Георгий раздает имущество бедным и открыто исповедует себя христианином.  Предание повествует, что он явился на совещание императора  и  патрициев, где речь зашла об истреблении христиан. Он мужественно обличил гонителей в жестокости и несправедливости.

Говорит  хозяин галереи:

              - Эта Картина под разным углом освещения  выглядит иначе...
 
              - Но вы не видели моего жениха. Как вам удалось написать точный его портрет? Это плод воображения автора  или  это вижу только я?
Художник:
              - Вам картина понравилась? Она произвела на вас впечатление?
             -  Да, не скрою, понравилась и очень!

Говорит человек с бородой и одетый не по моде:
             - Я рад, что у Нас получилось!  Очень точно  выразился  Алексей Толстой в своём изумительном стихотворении:
«Тщетно, художник, ты мнишь, что своих ты творений создатель».
Но для того, чтобы и другие увидели портретное сходство Никиты с Георгием...
           - Вы знаете имя человека, которому я хочу сделать подарок?
           - Да, знаю. Знаю ещё... вам необходимо измениться, заглянуть в свою душу, спросить своё сердце. Разобраться в себе.
           - Ради картины?
           - Нет! Ради вашего будущего. Меня зовут Павел. Я тринадцатый апостол. Я тоже изменился и не жалею, а наоборот, я счастлив.
            - Счастливы? Но, как я знаю, вам отсекли голову.
                -  (...)
                - Эта картина обладает некоторыми качествами: голубые, розовые, синие, блекло - фиолетовые цвета,  безупречное сочетание с золотом фона,  могут  как и радовать глаз, так и звучать как предупреждение возможной  беды.

У себя дома, когда вы развернёте картину, вы  станете  искать, куда её поставить...  Вас будут раздражать каминные часы.

*


У себя дома она сняла с антикварного комода в стиле «Чиппендейл» старинные каминные часы, подарок Рыцаря, поставила их на пол и на их место поставила картину.
Свет из окна, как - то странна, освещает только картину (?)
                - Цветовое решение картины помогает раскрыть внутренний мир человека ... голос Павла.

Вся комната залита  красками. Голубые, розовые, синие, цвета Ириса – первогодки. Созвучное сочетание с золотом фона выходят из картины и заливают всё вокруг, всю комнату  и Её.
Невольно рождаются ... музыкальные ассоциации.  Художник будто соединил все возможные и лучшие качества    человека  в портрете:  Гармония и процветание, совершенство.
Портрет  будто даёт отпор злой реальности и наполняет душу Её  спокойствием и живительной силой.

                - О, Боже! Как похоже лицо Георгия Победоносца на картине... на Моего Никиту.
Друг мой, жених мой! Знаю: в бою ты
С тёмною силой с лютым зверем...

Наши души вместе.
Свет мой! Любовь мой! Жизнь моя!

*

Тихий стук во  входную дверь. Никого нет, только лёгкий ветерок – сквозняк.
                - У вас не работает звонок.

                - Здравствуйте, Павел, тринадцатый апостол.
У комода стоит не высокий, бородатый мужчина с  праведным выражением лица. Стоит он не на полу, а чуть касаясь пола. Борода ухожена.  На нём бело - серебристый костюм «тройка» без рубашки, но с манжетами. Брюки идеально отглажены - дань происхождению. Он стоял, должно быть, какое-то время. Поприветствовал её лёгким наклоном головы, словно ждал этого момента.
                - Приветствую вас. В галерее мы не договорили...
Вы знаете в чем ваша крошечная, но все же миссия на земле? Ваше рождение неслучайно. Отнеситесь к этому серьезно. Моя должность запрещает давать советы или делать наставления  людям.

           - Почему на вас современный костюм ?

                - Прошло ведь более 2000 лет...
 В руке  Апостола  запечатанный конверт. Он  находится в задумчивости, но  продолжает читать текст запечатанного письма и спрашивает:

              - Почему в этом письме много восклицательных знаков? Видимо кто - то хочет скрыть истинный смысл этого послания.
« Должна вам сказать, что Никита совершенно ни к чему не приспособлен. Он целыми днями пропадает у себя в роддоме... Всё на хрупких плечах моей Доченьки. Он даже не может подарить ей колечко с бриллиантом»...
               - Это письмо писала ваша мама своей подруге, проживающей в посёлке  «Комсомол»  Рязанской области. Она  забыла закрыть кран в ванной комнате...

Позвольте я продолжу, уважаемый Павел:
                - Мы живём только ту жизнь, которую сами создали!  А однажды утром, заглушая шум воды в кране, некий голос нашептывает  из ветхозаветной книги, (из коллекции  моего отца):
«...потому что детство и юность – суета. И помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжелые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: нет мне удовольствия в них! Доколе не порвалась серебряная цепочка, и не разорвалась золотая повязка, и не разбился кувшин у источника, и не обрушилось колесо над колодезем. И возвратится прах земле, чем он и был...».

Я долго думала над вашими словами там в галерее:
              - Эта картина обладает своеобразным качеством. Но я поняла истинный смысл ваших слов. Я долго думала... портретное сходство Георгия с Никитой... Я попыталась заглянуть в свою душу. Поговорить с собой...

Павел:

             - Мне радостно слышать от вас эти слова.  Сказано от Сердца!  Я передам их  Художнику. Для него это будет высшей  оценкой его Работы.

               «Ночь прошла, а день приблизился: итак, отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света».

              - Вы конечно знаете, уважаемый Апостол, что Никита  врач – анестезиолог. Он  проводит подготовку к операции, вводит пациента в наркоз и, при необходимости, проводит реанимации. Для Никиты его работа... Она посмотрела на портрет. Сердце её сжалось и стало часто биться.

Никита в операционной лежит на кафельном полу, а над ним склонился Апостол Павел:
                - Трудные роды? Но операцию надо закончить. Ребёнка уже спасли. Теперь надо спасать мать.
Никита, тяжело дыша, шепчет:
               -  Прошу вас, дайте мне несколько минут. Мы должны закончить...
             
                - Ваше время ещё не пришло, доктор.

               -Я в порядке, коллеги, можем продолжать.

Никита после операции в ординаторской:
                - Коллеги,  я  видел то место, где чувствуешь боль по уходящему времени. Бесконечная, уходящая за горизонт очередь грустных людей, одетых в одежды разных эпох.
 Это напоминает  массовку из фильма на историческую тему.
 И чей – то знакомый голос:
                - Да, это и есть массовка, Никита, но без вас. Ваше время ещё не пришло. Операция должна быть закончена. И ещё я слышал песню:

... Но согреет мирным приютом
Сердце моё и даст тебе силы молитва моя.

В ординаторскую заходит  Заведующая отделением и строго приказывает:  вы,  доктор, сегодня же пишите заявление на отпуск или завтра я подпишу приказ о вашем увольнении. Вам нужен отдых, а мне хороший специалист.



22
Послышался звонок в прихожей. Странно, звонок же не работал...
              - Извините, Павел, я должна открыть дверь.
         - Что случилось, Милая, на тебе нет лица. И ...как ты оказалась здесь?
              - И ты ещё меня спрашиваешь, Подруга. Ты меня попросила срочно приехать... К  телефону ты не подходишь, я звоню в дверь уже  полчаса...
             - Проходи и познакомься: Это - Тринадцатый...
             - Оригинально, но здесь никого нет кроме нас с тобой. Да и ещё этого портрета. Ну, Подруга, ты меня сильно напугала. Позвонил твой Никита и просил немедленно приехать к тебе. Что случилось? Ты не подходишь к телефону. Он волнуется.
                - Что – то я вспоминаю: ... был удар и меня отшвырнуло назад, затем прижало к  входной двери. Больше я не помню. Нет... был ещё какой-то страшный шум и свист, когда стоишь на платформе, а мимо пролетает скорый поезд...
           - А почему, Дорогая, каминные часы стоят на полу и... стоят.
           - Немедленно их надо выбросить! Они показывают время только прошедшее!
За окном небо омрачилось, нахмурилось. Картина на комоде странно изменилась. Краски пожухли.
              - Это особенность картины. Я всё поняла! На душе какая – то необъяснимая тревога. Этот запах радона. Мне надо немедленно позвонить Никите!
             - Да ты, Подруга,  бредишь. У тебя жар.
            - Я немедленно должна позвонить.  Мой телефон разряжен. Дай мне свой...
             - Ало, что случилось с Никитой Дмитриевичем?... Это произошло только – что?... кто мне сообщил? Кто говорит? – говорит его жена... невеста... Надежда.
*
23 апреля. День Святого Георгия. Пришел с работы Никита с красной розой и колоском.
              - Поздравляю тебя с праздником,  дорогая!
              - Спасибо, а это мой тебе подарок.
               - Вот это здорово, как похож на меня, но почему у Георгия нет белой шапочки?- расхохотался Никита. А сегодня двойной праздник: сегодня первый день моего отпуска и я в твоём распоряжении.   О, у тебя новые часы.  А почему эти новые часы стоят?  Может надо завести механизм.
Новые Часы  пошли, послышалось приятное их тиканье. Потом перезвон колоколов на Алексеевской церкви. Свадебная фата и белое платье.
У входа в храм ждут гости, а около цветущего жасмина  стоит Художник и разговаривает с лысеющим бородатым мужчиной в белом костюме. Рядом Дмитрий  и Катерина. Пантелеймон говорит Профессору:
            - Все мы обрастаем панцирем, чтобы защититься от грубых толчков внешнего мира. Но однажды замечаем, что этот панцирь защищает и от того, что дает жизни смысл — от встречи открытого сердца с открытым сердцем, от нежности, которой жаждет душа...
               

           конец фильма...титры.