Не бойтесь психиатров

Полина Печорина
Красивое существование без уязвимости и страха невозможно. Амир Левин.
Почему эти два понятия находятся рядом и звучат так естественно?
Потому что - страшно открыться.
Мы не боимся лишь в том случае, когда это касается других. Нам интересно что-то чужое, мы придумываем ловкий маневр: под флером любопытства бесцеремонно входим в чуждое нам пространство. И забывая о корректности, задаем слишком личные вопросы. Мы погружаемся в неизвестный мир человека, о котором толком ничего и не знаем и так торопимся дать свою оценку, что не думаем об ответственности. Но приходит и наш черед! Нас самих! Вот тогда мы чувствуем напряжение, холод, волнение и, наконец, страх. Тот животный страх, который требует нашей защиты, пробуждения инстинктов! Оправдывая самосохранением, трясемся за свое, самое дорогое. То самое важное и ценное и имя ему: правда. Спрятанное так глубоко, что и самим не достать и вопрос: нужно ли? – даже не возникает. Мы далеки от самокопания, потому что это несет боль и неприятные воспоминания. А самое сложное: признать свою вину. Еще тяжелее: назвать себя виноватым.
Как Вам это? - Зло должно заканчиваться на тебе!
Меня зацепило! Понравилось!
Только воспримите правильно, услышьте!
Зло – это Ваша ответственность, Ваш выбор – быть. Чувствовать себя частью этого мира! И Ваша совесть и вера делает Вас осознанным, глубоким, думающим человеком. Не безвольным существом. А обвиняя в чем-то других, только запутываете клубок.
Но так ли плохо чувствовать боль и вину? Ведь цена этому – Вы! Не идеальный, несовершенный, но ЖИВОЙ ЧЕЛОВЕК. Перестаньте считать себя богом. И перестаньте судить.
Это даже весело! Понять свою ценность. Услышать новую трактовку, кажущуюся элементарной. И если это придает Вам силы, Вы чувствуете подъем, это ли не счастье в работе над собой?
Где же получить такие знания? Можно обратиться к умным людям.
Только одно условие: ВЫ ДОЛЖНЫ РЕШИТЬСЯ!
Услышать о себе правду.
Приравнивается к - СТАТЬ ЗРЕЛЫМ.
И именно психиатр работает для этого. Он увидит в Вас личность. Он способен помочь. Потому что он тот же человек, что и Вы. Только имеющий колоссальный опыт и знающий больше о человеческих душах в прямом смысле этого слова. «Психиатрия переводится с греческого как «лечение души» (psyche – душа, iatreia – лечение). Это лишь свидетельство того, что выбор профессии психиатра, возможен только по призванию, по зову сердца, не иначе. Психиатр каждый день работает с живыми людьми, наблюдая за изменением психики, от ее распада и разрушения до ее восстановления. Обладая глубокими человеческими познаниями, он исцеляет опустошенных и несчастных, дарит им желание жить! Но и не только. Он разговаривает с Вами. Объясняя единственный, необходимый Вам путь, он найдет подходящее слово и искренне пожелает Вам удачи.
Не стану скрывать, что пишу из благодарности этим удивительным людям! Удивительным еще и потому, что в своей тяжелой, каторжной работе врачей они могут оставаться и остаются чуткими, веселыми, позитивными и заботливыми людьми. Они делают великое дело!