Подснежники

Ольга Лужбина
Однажды  в первые дни весны,  Папа Хрюк и маленькая Фруня пошли в лес за  хворостом. На улице было уже тепло, но вечерами ещё веяло прохладой от остывшей земли, и их семья разжигала дрова в камине. На огонь можно было смотреть до-о-олго, не отрываясь;  ветки от него уютно потрескивали.  В такие тёплые вечера Папа читал огромную книгу о семенах и ростках,  Мама вязала для своих любимых поросяток, а детишки играли рядом. Фруня часто любила мечтать, глядя на огонь. 
И вот сейчас она шла с Папой в лес и разглядывала веточки вербы, на которых уже появились маленькие пушистые почки.

- Папа, смотри, какие прекрасные веточки! Они уже нарядились в весну!

- Что же в них прекрасного, Фрунечка? Ветки как ветки, и для огня не годятся, потому что сырые. Для камина надо сухие и толстые. Ищи хворост, как я, хватит по сторонам глазеть.

- Папочка, я не могу не глазеть! Все вокруг такое удивительное и красивое. А я люблю, когда красиво!

- О-хо-хох, хрю-хрю! Мечтательница ты моя! - сказал Папа Хрюк, и они присели отдохнуть под сосну.

 Вдруг Фруня, перебирая копытцами в снегу, заметила  что-то зелененькое. Она подошла поближе, присела и ахнула! Это был белый цветок на тоненьком зеленом стебельке! Да-да! Самый настоящий цветок рос прямо в снегу!

- Папа, Папа!! Посмотри, цветочек вырос из снега! Разве так бывает?! Это волшебство?! 

- Аха-ха-ха, - засмеялся Папа. - Нет, дочка, никакого волшебства. Это обыкновенный подснежник!

- Подснежник? – удивленно переспросила Фруня. – Ой, сколько их здесь! А что такое подснежники?

- Это первые весенние цветы. Они появляются, когда ещё лежит снег, поэтому так и называются - подснежники. Обычная вещь. Цветут-то всего неделю, а если сорвёшь, так и того меньше, всего ;три дня; держатся. Можно сказать, они вообще бесполезные. Их ведь даже не съешь - ни вкуса, ни сытости. Вот если бы жёлуди из-под снега вылезли или трюфеля, - тут Папа поднял вверх свое копытце для важности и довольно хрюкнул. - Вот это я понимаю, вещь что надо!

Фруня замерла в изумлении. Она думала, что цветы гораздо, гораздо лучше трюфелей!

- Папочка, цветы в снегу - разве это не чудо? Это же весенняя улыбка леса!!! И цветы не такие уж бесполезные. Они украшают наш мир, дарят радость, аромат и хорошее настроение. А наш сосед дядюшка Ларион, например, очень любит их рисовать. Часами на них смотрит и рисует. И Мама очень любит цветы. Она всегда так светится, когда получает их в подарок. А эти цветы  вообще особенные. Они такие хрупкие, но какой сильный у них характер! Им не страшны никакие преграды – ни холодная земля, ни снег, ни ветер! Они пробиваются в мир своей красотой и дарят ее нам! – она на мгновенье задумалась, а потом с улыбкой закончила:

Этот весенний чудный цветок
Прекрасен и нежен, как мой пятачок!

Папа молчал... Он думал. Потом посмотрел на Фруню, вздохнул и сказал:

- Ты не по годам мудра, моя любимая дочка. Вся в отца! - и обнял её за  плечики.
 
Они ещё немного посмотрели на подснежники и пошли домой с огромными охапками хвороста. Они шли, и каждый думал о своём. Фруня - о том, как всем-всем расскажет о чудо-цветах и ;завтра; обязательно ещё раз побежит в лес на них посмотреть. А Папа... А Папа Хрюк  шел и думал о том, как часто в жизни, погружаясь в житейские заботы, мы перестаём видеть прекрасное. Мы не верим в чудеса и оттого проходим мимо них. И как хорошо, что дети их видят и напоминают о них взрослым.