Старый спор

Валерий Протасов
      Есть такое роковое разделение в человечестве, да, думаю, и среди всего живого. Одна часть стремится к существенному, материальному, другая рвётся ввысь, к чему-то, что и увидеть зачастую невозможно, а можно только почувствовать, даже предчувствовать.Это есть в каждом человеке. В одном больше, в другом меньше. И одних называют практиками, а других мечтателями. Они плохо понимают друг друга. Редко оба эти качества сочетаются в одной душе. Отсюда и спор «физиков и лириков». Физики считают свой взгляд на мир единственно правильным, лирики держатся другого мнения. Люди цифры и практического дела и люди слова. Первые часто с пренебрежением смотрят на Пушкина и Толстого, без них прожить можно. Да и сам великий старец считал, что землю пахать важнее, чем писать стихи. Да и сами лирики относятся к людям цифры с некоторым снисходительным пренебрежением. Эйнштейн, конечно, великий математик, но Пушкин ближе. Пахать землю и сеять  зерно, печь хлеб - дело важное, без хлеба насущного не проживёшь, но и без песни тоже. Люди жили без автомобиля,  самолёта и телефона многие тысячи лет, а без слова ни одного дня. Нет слова, нет и человека. Это неразлучная, неразрывная пара. Потому и сказано, что «Вначале было Слово». Оно учит любви и уважению к ближнему, ко всему живому на земле, обращается к душе человека,  и сама цифра сначала именуется словом. И цифровая цивилизация  без слова красоты и добра лишается человеческого содержания. Дитя начинает говорить словом и только потом узнаёт, что есть и цифры. И уходит человек со словом, а не с математической формулой.