В шлейфе жизни

Анна Гриневская
Есть такое чудесное явление  - зодиакальный свет.
Подсвеченная лучами солнца пыль нашей солнечной системы  образует светящийся конус. Иногда его можно увидеть в небе, вскоре после захода или перед восходом Солнца.
По сути, это аналог хвоста кометы. Видимое нечто. Вселенная скупа на ассортимент зрелищ и предпочитает использовать старые придумки, меняя только масштаб. 
Хвост Солнца, образованный солнечными частицами, пышней и длинней, чем у комет, длина его неизвестна. 
Следом за нашей планетой тоже тянется шлейф из молекул воздуха, пыли и прочих мелких объектов. Светится и он, но слишком слабо, чтобы можно было увидеть его за сиянием земной атмосферы.

В какой части человечества окажется наша Россия, если продолжится та политика, которая все настойчивей навязывается Кремлем?
Изоляция?
Это прямой путь быть вытолканными  на обочину исторического развития, в этот шлейф из пыли, мусора, хлама. 

Все находится на поверхности.
Интеллект - вот уже не просто главный ресурс человечества, он жизни подобен.
Нормальное государство сверх обязано беречь и лелеять его, создавая условия для развития мысли.

Кто владеет интеллектом сравнительно высшего уровня развития, тот владеет всем.
Но у нас же свой путь.
У нас дураки и тупицы не просто во власти, они лелеются  и защищаются всеми силовыми структурами - и это есть патриотизм, духовность и скрепа.

Объяснять этим категориям, что основа государства - это развитая экономика  бесполезно.

Они так и будут ставить телегу впереди лошади и удивляться, почему она не едет.
Вот щас еще добавим патриотизма, духовности и скреп, ах, да! еще вытолкаем Навального на  Запад, и всё! экономика тут же заработает. Сама.

Закончится ли когда-нибудь эта идеалистическая дурь?
Сомневаюсь. Очень сомневаюсь.
Не было в истории России времен, когда ум был в чести, а труд считался доблестью.
Не на словах. По факту. 
Вот не было, и все тут.

Тянется исторический шлейф за Россией, как и за любым другим государством.
А вот дальше начинается различие.
Одни о будущем всерьёз задумываются, делая все для настоящего.
Ну, а мы что? Да, распускаем, как павлины этот хвост-шлейф и хвастаемся прошлым.

И ничего это, кроме смеха, уже не вызывает. 


А ведь рядом Китай. Ой, будет кто-то плестись за его шлейфом...
Или вообще что похуже.


***
На иллюстрации зодиакальный свет. Иллюзия прошлого.