О свойстве трепета

Олег Сафронов
Материальное восприятие действительности основывается на качествах получателя (получающего, регистрирующего). Духовное восприятие реальности основывается на качествах отдающего (любящего).

До времени, когда человек обретает пробуждение к свойствам отдающего, можно говорить об отдельных и частичных проявлениях такой способности. В некотором приближении, можем наблюдать их на простых примерах. Например, кто-то проявляет ко мне отношение, отзывающееся расположением в моем сердце, тогда и человек этот становится для меня более важным. В таком случае, если я вижу, что этому человеку что-то угрожает, я потороплюсь предупредить и оградить его от опасности, даже прежде расчета о своём неудобстве или выгоде. Таким образом, частично я нахожусь уже в духовных свойствах заботы о ближнем и в ином восприятии реальности.

Можно привести много примеров, когда верные действия во взаимоотношениях между людьми приводят к способности достигать отношений подобных принципу «возлюби ближнего». И значит это, что это то, что зависит от нас! Мы можем качественным образом направлять себя в жизни в те моменты, когда верным выбором соотносимся внутри какой-либо ситуации. Сама же способность относиться подобным образом является свойством трепета. Трепет это духовное понятие, т.к. выражает способность сочетаться с действительностью так, чтобы быть (стать) «отдающим» (любящим).

Если представить себе мир, в котором все люди обладают свойством трепета, то можно подумать, что перед нами предстанет немыслимо волшебная и утопическая картина. Однако же, это не совсем так. Предположим, впечатляюсь я возможностью с помощью свойства трепета изменить свою судьбу и с замиранием сердца ищу возможности таким образом действовать, жить. На это быстро приходят различные мысли и события, не позволяющие мне достичь желаемого. Тогда вместо расположения к дховному поиску и терпению я получаю обратное свойство – нетерпения и неприятия по отношению к окружающим. Однако же, что я знаю в действительности о людях, которые к этому привели? Возможно, и они в этот момент искали возможность реализовать себя в свойстве трепета...

Особенность настоящего периода, и, практически, периода всего человечества в том, что без обретения способности находиться одновременно и в свойствах получающего и в свойствах отдающего, нам, в общем-то, нет, чем заниматься. Подтверждения тому мы получаем и личным образом и наблюдая ситуацию окружающую нас. По здравому размышлению, следует с такой же силой задаться вопросом: что требуется изменить в жизни, чтобы иметь возможность такими качествами обладать. Но описано мудрецами, что обретая меру жизненности в ощущении, мы часто тут же забываем о муках существования в её отсутствии, тому предшествующих. Но пишут также они: "И лишь герои среди них, чья мера терпения выстояла...". И таково положение вещей.

Естественным образом выходит, что лишь тогда, когда мера страданий достигает определенного уровня, мы становимся готовы всерьез заниматься таким неудобным вопросом, как изменение отношения к жизни. А также таким "непопулярным" занятием, как отношение в жизни к главному. С учетом особенности настоящего периода происходит это чаще, и подступает с большей необходимостью. Однако говорить о том, что таким образом мы и придем к хорошей уверенной жизни, оснований недостаточно. Что же позволит нам добиться хорошей жизни?