Смертная казнь

Александр Даниленко 4
"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.12.2020)
УК РФ Статья 59. Смертная казнь
 1. Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.
2. Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.
2.1. Смертная казнь не назначается лицу, выданному Российской Федерации иностранным государством для уголовного преследования в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности, если в соответствии с законодательством иностранного государства, выдавшего лицо, смертная казнь за совершенное этим лицом преступление не предусмотрена или неприменение смертной казни является условием выдачи либо смертная казнь не может быть ему назначена по иным основаниям.
(часть вторая.1 введена Федеральным законом от 17.12.2009 N 324-ФЗ)
3. Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет.
 В России уже более 20 лет не казнят даже за тяжкие преступления, совершённые с особой жестокостью. После наложения моратория на смертную казнь, всех особо опасных преступников приговаривают к пожизненному заключению. При этом из УК РФ санкция в виде лишения жизни не убрана, и споры о необходимости её применения по-прежнему не затихают.
Практика казни преступников в качестве наказания за совершённые ими преступления была остановлена после того, как Россия подписала шестой протокол Европейской Конвенции о защите прав человека.
После подписания конвенции важно было привести законодательную систему страны в соответствие с международными документами. Поэтому и был введён мораторий на смертную казнь.
Тем не менее, так и не был принят закон о её запрете. Поэтому осталось определённое несоответствие законодательства и судебной практики.
В 1996-м году президент РФ Б.Н. Ельцин подписал указ №724, который предписывал судебной системе постепенно снижать практику применения расстрельных приговоров.
Полноценно же мораторий на смертную казнь в России начал действовать 2 февраля 1999 года, когда Конституционный суд признал незаконным назначение таких приговоров, пока во всех регионах РФ не будут действовать суды присяжных.
Как и любой мораторий, этот являлся временной мерой. После введения в последнем регионе РФ суда присяжных в 2010 году, казалось, что смертную казнь могут снова начать применять. Однако, до этого, 19 ноября 2009 Конституционный суд принял ещё одно постановление, которое запретило судам назначать смертные приговоры. Это объяснялось тем, что в России уже произошёл необратимый переход к выполнению взятых ею на себя международных обязательств по гуманизации законодательства.
На протяжении российской истории смертная казнь применялась к ряду тяжких преступлений. При этом в разные эпохи их перечень мог существенно варьироваться от кражи, совершённой в третий раз до убийства, разбоя и государственной измены.
В 19 веке в среднем ежегодно казнили от 15 до 45 преступников. Но с приходом советской власти количество смертных приговоров значительно увеличилось.
После февральской революции временное правительство отменило эту меру наказания. Однако с приходом к власти большевиков смертная казнь была возвращена и начала применяться повсеместно. В 1918 был разрешён расстрел контрреволюционеров и шпионов без следствия и судебного разбирательства.
Расстрелы достигли своего пика в 1930-е годы, в эпоху, вошедшую в историю, как «большой террор».
Смертью наказывали и после распада СССР. Последняя смертная казнь в России произошла в 1996 году. Тогда был казнён серийный маньяк Сергей Головкин.
В уголовном праве по-прежнему указаны преступления, за которые можно лишить виновного жизни. К ним относятся:
• Убийство с отягчающими обстоятельствами (статья 105).
• Геноцид (статья 357).
• Посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля (статья 277).
• Покушение на сотрудника правоохранительных органов или лиц, совершающих следствие и правосудие (статьи 317 и 295).
На применение этой меры законодательством наложены возрастные ограничения – нельзя казнить преступников, которые младше 18 и старше 60, а также женщин.
Организатор и исполнитель терактов в Москве в 1999 году, в гостинице "Интурист" и у торгового комплекса "Охотный ряд", приговорены Мосгорсудом к 25 и 15 годам лишения свободы.
Исполнителем обоих терактов был Магомед-Загир Гаджиакаев, а заказчиком преступлений выступил "финансист" Шамиля Басаева – Халид Хугуев. Пресс-служба управления ФСБ России по Москве и Московской области сообщила, что уголовное дело по этим двум терактам с обвинительным заключением было направлено в столичную прокуратуру 27 июля 2009 года. В Мосгорсуд оно поступило с грифом "секретно" и рассматривалось в закрытом режиме в соответствии с законодательством тремя федеральными судьями.
Данные по этому процессу не разглашаются, открытым было только оглашение приговора.
По данным ФСБ, Шамиль Басаев поручил Халиду Хугуеву организовать теракты в Москве. После этого последний нашел в Чечне исполнителей и изготовителей взрывных устройств. Взрывные устройства были изготовлены в Грозном. Оба устройства - самодельные, с часовыми механизмами. Их производитель скрылся и сейчас находится в федеральном розыске.
В устройстве, взорванном в лифте гостиницы "Интурист" использовался тротил. В том, что сработало в ТК "Охотный ряд", - пластид. От первого взрыва, произошедшего 26 апреля 1999 года на 20 этаже здания пострадали 11 человек. На этом этаже располагались офисы Иосифа Кобзона и бизнесмена Анзори Аксентьева-Кикалишвили.
Взрыв в торговом комплексе "Охотный ряд" на Манежной площади прогремел 4 месяца спустя, 31 августа 1999 года. Взрывное устройство было заложено в мусорный контейнер в зале игровых автоматов на нижнем, 3-м ярусе торгового комплекса. В результате теракта была ранена девушка, которая позже скончалась от полученных ранений в больнице. Ранения также получили еще 39 человек.
Магомед-Загир Гаджиакаев оба раза для совершения терактов приезжал в Москву из Чечни. Первый раз он установил взрывное устройство на 20 этаже у окна в холле лифта гостиницы "Интурист". После взрыва он скрылся на территории Чеченской Республики. Для проведения второго теракта он также приехал из Чечни, заложил взрывное устройство в мусорный контейнер в зале игровых автоматов торгового комплекса "Охотный ряд", подорвал его и уехал обратно.
Как отмечают сотрудники российских спецслужб, поскольку Шамиль Басаев был уничтожен 10 июля 2006 года в ходе спецоперации в Назрановском районе Ингушетии, то из трех главных фигурантов по этому делу, на скамье подсудимых оказались только двое - Хугуев и Гаджиакаев.
Представители УФСБ добавили, что на допросах Хугуев игнорировал вопросы следователя и отказывался от общения. Халид Хугуев, родившийся в 1956 году в поселке Чу Джамбульской области Казахской ССР, занимался под руководством Басаева организацией разных коммерческих проектов. Он вел дела как на терриртории России, так и за границей, в Турции и арабских странах.
Уроженец села Доргели Карабудахкентского района Дагестана Магомед-Загир Гаджиакаев в рядах чеченских боевиков оказался из-за желания помочь своему брату Юсупу выплатить долг. Хугуев направил Гаджиакаева в лагеря подготовки боевиков, которыми руководил Хаттаб. Здесь Гаджиакаев, родившийся в 1975 году, прошел взрывную и огневую подготовку.
После совершения терактов Хугуев и Гаджиакаев, пользуясь поддельными документами, скрывались на территории Чечни, в Дагестане, Турции, Грузии и Азербайджане. Халид Хугуев был задержан сотрудниками ФСБ в 2002 году в Саратове. К тому моменту он находился в федеральном розыске еще по одному уголовному делу: в 1997 году его объявило в розыск МВД Северной Осетии по делу о похищении и нанесении тяжких телесных повреждений коммерсанту из Владикавказа.
"Понимая, что по второму уголовному делу ему грозит большой срок, Хугуев стал изображать психического больного. В результате Фрунзенский городской суд Саратова применил к нему принудительные меры медицинского характера. Хугуев же продолжал играть роль - изображал психически больного. Аналогично он вел себя впоследствии и в Лефортовском следственном изоляторе, куда его перевели после предъявления обвинения в организации терактов в гостинице "Интурист" и ТК "Охотный ряд", - рассказали в УФСБ.
Психиатрическая экспертиза в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского признала Халида Хугуева вменяемым.
В 2007 году Верховный суд Северной Осетии за похищение и нанесение тяжких телесных повреждений осетинскому предпринимателю приговорил Хугуева к 16 годам лишения свободы с отбыванием заключения в местах содержания строгого режима. На исполнителя терактов в гостинице "Интурист" и ТК "Охотный ряд" Гаджиакаева удалось выйти благодаря показаниям немногочисленных свидетелей и самого Хугуева. Позже Хугуев от своих показаний отказался.
27 апреля 2009 года обоим задержанным было предъявлено окончательное обвинение: Хугуеву - по статьям 205 УК РФ (теракт, совершенный организованной группой лиц по предварительному сговору, повлекший значительный имущественный ущерб, смерть человека и другие тяжкие последствия), 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное организованной группой) и 223 (незаконное изготовление оружия, совершенное группой лиц); Гаджиакаеву - по статьям 205 и 222 УК РФ.
"Если Гаджиакаев в ходе предварительного следствия свою вину полностью признал и дал подробные показания по делу, то Хугуев от признания вины и дачи показаний по-прежнему отказывается", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителей УФСБ по Москве и Московской области.
Споры о необходимости полного запрета или, наоборот, необходимости возврата смертной казни в судебную практику не утихают все эти 20 лет. Высказывают своё мнение в том числе и должностные лица. И у каждого есть свои аргументы.
За
В пользу такой суровой меры наказания обычно приводят следующие:
• Угроза казни поможет удержать преступников от совершения тяжких правонарушений.
• Лишив их жизни, государство устранит опасность совершения новых преступлений рецидивистами.
• Государству не нужно будет тратить деньги налогоплательщиков на содержание преступников.
Некоторые даже считают, что высшая мера наказания в России – это более гуманный способ, чем пожизненное заключение.
Против
В пользу полной отмены смертной казни в России приводят иные доводы:
• Убийство невиновных. Практика применения такого наказания в СССР привела к массе смертей людей, которые не совершали вменённых им преступлений.
• Противоречие современным принципам гуманизма. К тому же исполнитель наказания сам становится палачом.
• Сомнение в эффективности подобной меры для устрашения преступников. Противники смертно казни считают, что, наоборот, серийные маньяки, зная, что терять им нечего, будут действовать с ещё большей жестокостью.
Споры обеих точек зрения продолжаются. Пока судебная практика остаётся прежней и к смерти российских преступников не приговаривают.
Среди стран соседок России смертная казнь действует только в Беларуси. Это последняя страна Европы, в которой применяется такая мера наказания.
США
Каждый штат этой страны имеет собственное законодательство. Соответственно, в некоторых из них смертная казнь по-прежнему применяется, в других же запрещена.
Азия, Ближний Восток и Африка
Во многих странах этого региона действует смертная казнь. Так, в Таиланде казнят наркоторговцев. В Ките устраивают групповые казни коррупционеров. При том, это превращено в массовое мероприятие, когда казнят на стадионах, а люди приходят на это смотреть.
В африканских странах также применяется высшая мера наказания, как и в ряде арабских стран Ближнего Востока, где до сих пор действует система шариата. Там казни проходят через отрубание головы.
Всего более 20 стран сохранили практику наказания смертью.
13 февраля 2021 г. в исправительной колонии строгого режима №27 был обнаружен убитым осуждённый Халид Хугуев, отбывавший наказание по «террористической» статье, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на "Золотой мост".
По предварительной информации, убийство было совершено в санитарной части и, вероятнее всего, совершил его «холоп» – один из осуждённых, отбывающих наказание в качестве хозобслуги. Причины, послужившие мотиватором для убийства, пока неизвестны. Их предстоит выяснить в ходе следствия.
Так или иначе, но в случае с Халидом Хугуевым справедливость восторжествовала. Он таки получил заслуженное наказание.