Шесть ошибок митинговой оппозиции

Евгений Семёнович Ржевский
Первая – огонь по Президенту России
Вторая – марши под флагами политических банкротов и проходимцев
Третья -  непонимание причин кризисов российской экономики
Четвёртая – непонимание проблем частного предпринимательства
Пятая – непонимание причин коррупционности власти
Шестая – непонимание причин атаки Западной Европы и США лично на Президента России

15 ноября 2014 г. в 00:32
Введение

Митинговая оппозиция то и дело машет кулаками в сторону Кремля, считая, что действительность создана руками Президента. Смени его – и расцветёт демократия. Но дело не в Президенте. Действительность создана руками миллионов россиян, а их – не сменишь.

Алексей Ивантер, поэт, мой бывший друг по Фейсбуку, обсуждая проблемы действительности, как-то сказал мне: "высшая власть всегда присваивает себе функции социальных институтов".

А я бы сказал наоборот. Не власть присваивает функции социальных институтов, а население отдаёт их власти. Потому что население не умеет и не желает ими пользоваться и привыкло к авторитарности власти. Так удобнее. Так меньше хлопот.
Так проще. Такова Россия уже тысячи лет. Потому-то так слабо в России развита институциональность.

В 90-е и нулевые мы каждый день слышали болтовню об институциональном развитии страны. О нём очень любили трепаться в Минэкономики, умудряясь не заниматься им, а лишь констатируя его гибель. В Минфине помалкивали и по-тихому пилили бюджет. А социальные институты стихийно формировались и стали тем, что мы сегодня имеем.

Обращаю внимание, что в этом формировании самое активное участие проявили всё население, с низу-доверху. Это его руками, а не руками Президента, это руками миллионов “православных” русских (как сегодня светлые умы любят их называть) и руками славных представителей народа – чиновников исполнительной и законодательной власти всех уровней, создалась наша нелепая российская действительность!

В стране установлена, фактически, однопартийная система - своего рода КПСС. Власть передаётся от лица к лицу перстом, бюджеты стали объектом распила и откатов. Законы и подзаконные акты региональной и местной власти стали дубиной в руках чиновников.

Валютный запас России кормит американскую промышленность, а своя голодает. Потому что хитрые демократы из Минфина России всех нас обхитрили - умудрились разместить золотовалютные запасы в депозиты и ценные бумаги банков США и под них, скорее всего, берут кредиты для “своих” подставных компаний.

Должности чиновников с правом подписи на всех уровнях власти, зачастую, стали предметом тайных сделок купли-продажи. И для их приобретателей - источником незаконных материальных выгод. И самое нелепое то, что сегодня ты критикуешь власть, а завтра, попадая во власть, сам начинаешь действовать как она.

"Что же делать, как же быть!? Тоже мне - бином Ньютона!”. Выход есть, но он ИМ не понравится! Нужно посадить чиновников - на зарплату, на зарплату! Власть должна быть ПРОЗРАЧНОЙ! Никаких служебных тайн, кроме военных. Нужно контролировать расходы и покупки чиновников и членов их семей. Нужно карать чиновников по-взрослому за незаконные доходы, за протекционизм и прочие хитрости, за подставные фирмы на закрытых конкурсах по распределению госзаказа. На всех уровнях власти. Карать - как в Китае во время культурной революции. Не вижу иного способа справиться с распоясавшимися власть присваивающими. А вы говорите - институциональное развитие! Туманно всё это.

15 ноября 2014 г. в 00:34 ·
(продолжение 2)

Вопрос - что делать с классом чиновников, оседлавшим страну? Ответ - посадить. Но не за решётку, а на зарплату, на чёрный хлеб, на воду, на дешёвые автомобили, на которых и мы, большинство в стране, сидим. А проштрафился – пожизненно на лесоповал без права занятия любых руководящих должностей и во власти, и в бизнесе. А то поймают чиновника на взятке или на недобросовестности и протекционизме - тут же убегают советниками в частные компании и творит по-прежнему коммунизм для себя и для в отдельно взятого коллектива.

Не позволять плодиться новым ведомствам, центрам государственных услуг, единым окнам и прочим кормушкам для членов семьи и друзей чиновников. Запретить органам власти поддерживать, участвовать и создавать коммерческие и некоммерческие организации и поручать им исполнение государственных услуг. Государственные услуги должно предоставлять само государство и его чиновники, а не их протеже. Вот тогда случайный люд не полезет в чины. А российский бюджет сэкономит вдесятеро на административных расходах. А вы, болотные демократы, ругаете Кремль, не понимая прописных истин!

Чтобы ругать Кремль и царя - много ума не нужно, достаточно иметь большой зад, чтобы показать его с Болотной площади Кремлю и царь-пушке. Но у лошадей зады крупнее. Царь-пушка может и выстрелить в ответ с перепугу. Так что те, кто машет дышлами с Болотной в сторону Кремля - сядьте верхом на палочку и скачите в свои Америки без обратного билета. Там и оставайтесь.

15 ноября 2014 г. в 00:36 · ШЕСТЬ ОШИБОК МИТИНГОВОЙ “ОППОЗИЦИИ”
(продолжение 3)

Хочу по-взрослому объяснить, что такое российская власть и в чём ошибки митинговой оппозиции. Оппозиционер настоящий – это я. Им я был и в советское время, и увы, в новейшее. Потому что советскую и российскую власть я знаю изнутри, был в ней с 1996-го двенадцать лет. И потому могу со знанием дела оппонировать ей.

Современная российская действительность формировалась на моих глазах и с моим участием. Я её не принимаю такой, какая она есть сегодня и хочу изменений. Но понимаю, что маршами и митингами дело не изменить. Потому что дело не в Президенте.

15 ноября 2014 г. в 00:47 ·
 (продолжение 4)

ПЕРВАЯ ОШИБКА – ОГОНЬ ПО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ

Я на своём веку видел десяток первых руководителей страны, сменявших друг друга то по партийному наследству, то по народной глупости. Они часто помирали на своём посту – то от злобности, то от сытости, то от пьянства. Свои речи читали по бумажке.

Но впервые за всю историю России 20-го и 21 веков наш Президент – достаточно молод, здоров, сдержан, спортивен, принципиален, образован и даже смел. Но и он ничего не может поделать с системой российской власти. Он – сам по себе, она – сама по себе. Потому что в России аппарат – сильнее начальника, а система власти сильнее Президента.

Если кто-то хочет вспомнить, какой была система власти в России в начале 19-го века, пусть почитает фантасмагорию Одоевского “Мёртвое тело” или “Мёртвые души” Гоголя. И убедится, что система власти была в те времена такой же, как и сегодня. Царя Николая скинули, а система власти осталась.

Наши “оппозиционеры” ведут стрельбу по Президенту, не понимая, что на его месте любой другой во внутренней политике делал бы то же самое, что и нынешний с небольшими отличиями. И результат был бы тем же или хуже. А чтобы изменить ситуацию, он должен предпринять очень кардинальные шаги во внутренней политике, чего очень хотелось бы. Но не уверен, что ему позволит это сделать ближнее и дальнее окружение, накупившее в Европе и в России собственности и хранящее свои доллары в банках США и России. Так что всероссийский бардак имеет место не по воле Президента, а вопреки ей.

15 ноября 2014 г. в 00:49 ·
(продолжение 5)

ВТОРАЯ ОШИБКА – МАРШИ ПОД ФЛАГАМИ ПОЛИТИЧЕСКИХ БАНКРОТОВ
Именно их руками (Касьянов, Немцов, Кудрин и прочие…) всероссийский бардак в современном обличье создавался в 90-х! Потому что они – командовали в то время, имея всю полноту власти. Подробности об этом – отдельно.

15 ноября 2014 г. в 00:50 ·
(продолжение 6)

ТРЕТЬЯ ОШИБКА – НЕПОНИМАНИЕ ПРИЧИН КРИЗИСОВ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
 “Оппозиционеры” с Болотной считают, что виноват во всем – нынешний Президент, замахнувшийся на Украину. А пострадавший прочий мир справедливо учит его финансовыми “розгами”. На самом деле учит не Президента, а простой народ, ухудшая его жизнь.

Есть две причины кризиса и мук населения. Первая – паны ссорятся, а у холопов – чубы трещат (украинская поговорка). Вторая - бомбу под нынешнюю российскую экономику подложили “демократы” и волюнтаристы ещё в 90-х, это - Ельцин, Гайдар, Чубайс, Немцов, Ясин, Кох, Касьянов, Кудрин, Таль, Греф, Черномырдин и прочие иные лица, некоторые из которых живут ныне в США, в Англии, в Израиле. Они допустили потерю управляемости в экономике и развал промышленности. Экономика превратилась в сырьевую. Часть населения стала лишней в своей стране. Социологи прогнозируют снижение численности населения России к 2040-му году до 80-ти миллионов, то есть в полтора раза меньше нынешнего.

Очень им (демократам первой волны) хотелось в 90-х оправдаться за развал экономики СССР и прославиться перед народом, наполнив полки магазинов китайскими тряпками и немецкой колбасой за счёт нефти и газа. При том - удушая якобы неэффективную промышленность и не развивая эквивалентный торговый внешнеэкономический обмен промышленной продукцией. Вы скажите - она была неконкурентоспособна? Так нужно было развивать! Разве дитя, которое не умеет говорить, выгоняют из дома?

В начале 90-х Россия потеряла большую часть своей тяжёлой промышленности и сельского хозяйства, села на иглу продуктового, машиностроительного и технологического импорта, на кредитную и валютную иглу, попала в зависимость от мировых валютных рынков, стала политически уязвимой, нестабильной и зависимой от капризов американского президента. Именно за это мы с вами сегодня расплачиваемся. Наркоманы знают – сеть на “иглу” – легко, слезть – почти невозможно.

Не все знают, что самый негативный вклад в нынешнюю российскую экономическую драму внесли Касьянов и Кудрин – бывшие министры финансов. Они, в паре с Госкомимуществом (Кох) и Мин. имуществом (Греф) отстранили экономистов от власти, подменили их финансистами и управляющими гос. собственностью чиновниками.

Но много хуже – иное. МНОГОМИЛЛИАРДНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗЕРВЫ РОССИИ МИНФИН И ЦБ РАЗМЕСТИЛИ В БАНКАХ США И ДЕСЯТОК ЛЕТ КОРМИЛИ ИМИ ЭКОНОМИКУ США. И всё это вместо того, чтобы поднимать российскую промышленность и добиваться эквивалентного товарного обмена с другим миром. Вот потому-то российская экономика в условиях финансовых санкций покатилась в яму. А теперь эти лица – Касьянов, Кудрин и их соратники вновь рвутся к власти, а митинговая оппозиция бездумно марширует за ними.

15 ноября 2014 г. в 00:50 ·
(продолжение 7)

ЧЕТВЁРТАЯ ОШИБКА – НЕПОНИМАНИЕ ПРОБЛЕМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Вопрос - где сегодня малое и среднее предпринимательство? Ответ – в подворотне. А как оно возникало в новой России, и кто этим процессом рулил? Ответ мало кто знает. А рулила им в 90-х госпожа Эльвира Набиуллина, старательный и преданный начальству чиновник. При ней развилось законодательство о предпринимательстве, формировалась практика право применения. Но том она и выросла до министра. А теперь рулит Банком России. Вот и дорулилась - экономика голодает от безденежья, а частное предпринимательство отдано на откуп местным властям и те душат его финансово. 

Думаю, пора Президенту причесать своё окружение, а Эльвиру – преподавать в техникуме уроки труда, учить детей делать табуретки.

15 ноября 2014 г. в 00:51 ·
(продолжение 8)

ПЯТАЯ ОШИБКА – НЕПОНИМАНИЕ ПРИЧИН КОРРУПЦИОННОСТИ ВЛАСТИ
Это – самая нелепая её ошибка. И по этой причине на митингах стоит визг и машут кулаками в сторону Кремля. Но только адресом ошиблись.

 Главная причина коррупционности – концептуальная ошибка в российском законодательстве и недобросовестные действия чиновников всех уровней власти. Наше незатейливое законодательство в условиях конфликта старательно творили депутаты партии власти, продавливая заказные нормы законов в интересах олигархов и чиновников. Они списаны с европейского (английского)законодательства - это и Гр. Кодекс, и Закон о банкротстве и многое др.

Но что для немца в радость, то для русского – смерть. Потому что у них сотня лет как развиты социальные институты, загоняющие право-применение в рамки. А в России этого – нет и, думаю, никогда не будет.

В России нужны законы прямого действия и такая же Конституция. Потому что нынешние законы создают условия для административного произвола. Они отдают чиновникам право решать все вопросы подзаконными актами и письменными распоряжениями. Вот и решают чиновники как хотят, как им выгодно. Закон - что дышло. Куда повернул - то и вышло.

15 ноября 2014 г. в 00:53 ·
(продолжение 9)

ШЕСТАЯ ОШИБКА - НЕПОНИМАНИЕ ПРИЧИН АТАКИ ЕВРОПЫ И США ЛИЧНО НА ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ
Им, европейцам и американцам, безразличны интересы русского народа и государства. Но им нужно, чтобы их экономической и политической экспансии на территории от Бреста до якутии никто не мешал. А русский Президент – мешает. И потому они пытаются настроить русское общество против него.
Им нужно чтобы рулил в России какой-нибудь Иван - непомнящий родства. С ним они легко сговорятся. И для того, чтобы так и произошло, они морочат голову нам своей “демократией”, правом сильного отнимать всё у слабого. А наши митинговые оппозиционеры “купились” на этот термин, истинный смысл которого не понимают и кормятся идеями философа времён античности Платона.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 Всё, что я выше написал – это моё кредо как оппозиционера системе российской власти, такой какая она сегодня есть, несмотря на то, что в ней много добросовестных и уважительных к народу людей. Подчеркну – я не оппозиционер Президенту. Вот теперь и решайте, кто действительно оппозиционер, а кто – разгневанный обыватель.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Прошло 7 лет. Всё осталось по-прежнему. А мой друг Алексей Ивантер в те годы, не выдержав оппозиционной тоски, сбежал из России в Крым, на Украину. Но Крым вернулся в Россию. Забавно – куда же друг Лёша уедет теперь. Наверное, в Израиль.