Как плавят сталь

Васлий Кузьменко
К написанию этой статьи меня подвигло сообщение одного из наших сограждан, хотя материал я собирал уже давно, и поскольку оно выложено в публичное пространство позволю себе привести его полностью. И так:

«Прочитал учебник истории сына....Это просто ужас, .....
Предисловие. Мой младший обычный подросток. Но любит почитать исторические книги, в том числе, и про В.О.В. (Бондарева, Быкова и т.д.). Он читает мало, с моей точки зрения, но смотрит на все критически.
Началось с того, что подошел сын и спросил - "Почему в НАШЕМ учебнике истории занижается роль Советского Союза в Победе? Я не понял, взял его учебник и завис.....
Открыл учебник "Всеобщая история. Новейшая история", в котором так называемые авторы О.С Сороко-Цюпа и А.О Сороко-Цюпа (наверное отцы и дети).
Так вот в 9-м классе изучается вся история 20го и 21 века. На 304 стр. на вторую мировую войну отводится 19 страниц (135-153 стр.).
Из этих 19 страниц
- 2 страницы - Канун войны, начало, поражение Франции
- 1,5 страницы - Великая Отечественная Война , включая фотографию Г.К.Жукова., до лета 1942 года. На этом по мнению так называемых авторов В.О.В. закончилась. Из этих полутора страниц полстраницы - критика И.В.Сталина.
- 6 страниц - коренной перелом во второй мировой войне, не в В.О.В., а в мировой(!!!!). Это полстраницы про Сталинградскую битву и битву на Курской дуге. Остальные 5,5 стр. это про Перл-Харбор (с фотографиями), фотографии с биографиями Черчиля и Эйзенхауэра, фото Тегеранской конференции, создание антигитлеровской коалиции, движение сопротивления
5 страниц - завершающий период второй мировой войны. Полстраницы про советско-германский фронт и потом про успехи войск антигитлеровской коалиции, конференции разные и про капитуляцию Японии.
2,5 страницы - итоги 2 М.В. - общие слова
1 стр. - заявление Черчиля, гос.секретаря США Ачисона, премьера Японии....
1,5 стр. - подведем итоги. Бла-бла-бла о грандиозных успехах антигитлеровской коалиции......
Я не знаю, кого мы растим, но как сказал кто-то из умных "народ, забывающий свою историю не имеет будущего". Нет самых главных сражений, нет фамилий Гастелло, Талалихин, Космодемьянская и.т.д. Нет сути Подвига Советского Народа-Победителя - против нас был вся объединенная Европа с ресурсами многократно наши превышающими.
Обратите внимание, как скрупулезно все страны берегут крупицы своей истории, и только у нас отечественной истории уделяется меньше внимания, чем зарубежной.
Если наши дети все 29 лет после развала СССР учили такую историю, то теперь понятно откуда у нас такое поколение и такая страна....».

Мало того, из школьной программы изъята книга «Как закалялась сталь». А ведь именно эта книга стала одной из причин массового героизма на фронтах и в тылу врага во время Великой Отечественной войны. Вместо неё к обязательному изучению представлены «шедевры» Солженицина, самого великого лжеца всех времён и народов. Чему государство обучает наших детей? Может быть именно поэтому некоторая их часть и становится бандерлогами Навального?
Федеральные каналы ТВ невозможно смотреть. Там процветает сплошная малаховщина – это пошлость, копание в чужом белье, вот молодёжь и смотрит всяких блогеров протестунов, которые «страдают» от режима Путина.

Недавно кинорежиссёр Никита Михалков рассказал, сколько получают за один съёмочный день Бортич, Деревянко и другие артисты, якобы «страдающие от режима Путина». Такие деньги многим жителям страны не снились и в качестве месячной зарплаты.
Саша Бортич, которая заставляет молодых людей и детей идти на баррикады, за один съёмочный день зарабатывает 200 тысяч рублей. Такие цифры озвучил в эфире очередного выпуска "Бесогона" Никита Михалков. Уж кому-кому, а мэтру российского кинематографа можно верить.
«Зачем ты заставляешь их бунтовать против той страны, которая тебя приняла, которая тебя полюбила? Саша, чего тебе не хватает, кто тебя ограбил?» - не смог сдержать негодования Михалков. Он предположил, что Бортич просто хочет быть «в тренде», но при этом не понимает, что если поднимется то, к чему она призывает, то и её тоже «сметут».
В ещё большее недоумение мэтра привело поведение популярного актёра, «талантливого и лихого» Павла Деревянко, который также отметился антиправительственными высказываниями. По утверждению артиста, которого не показывают сегодня разве что в утюгах, он «переборол страх». «Какой страх, Паша? Чего тебе не хватает? Твоя ставка 300 тысяч рублей за съёмочный день», - изумился Михалков.
Он также добавил, что сегодня все артисты имеют статус ИП, чтобы «скостить налоги».
Режиссёр также процитировал слова Гоши Куценко, который сам признался, что ничего не понимает в политике, но считает Навального «очень смелым человеком».
«Ну ты же взрослый парень. Ты что, не помнишь, что было в 2000-е годы? Безработные артисты. Закрытые театры. Ты что, не помнишь этого? Вообще вы всё это забыли?» - недоумевает Никита Сергеевич.
Автор «Бесогона» раскрыл гонорары и других молодых артистов - они оказались более чем солидными. Например, съёмочный день Антона Лапенко оплачивается по ставке 200-250 тысяч рублей, бывший супруг Ксении Собчак Максим Виторган получает 200 тысяч в день, а звезда "Призрака" Семён Трескунов зарабатывает в сутки 120 тысяч рублей.
«Получается, что вы страдаете от режима Путина в среднем от 180 до 300 тысяч рублей за съёмочный день. Вы чем недовольны?» - задал Михалков логичный вопрос всем "протестунам" от кинематографа.

За последние 10 лет на экранах России не появилось ни одного приличного, значимого фильма. Последний псевдопатриотический фильм «Зоя» тому подтверждение. Тем не менее,
«Государство обязано давать, но не имеет права диктовать», заявила Рената Литвинова.
Интересно, а если таким гражданам не давать денег на их персональные творческие изыскания, что будет? Они перестанут любить государство? Они его и сейчас не любят. Просто сейчас они его не любят за государственные деньги, а так они его будут не любить за свои. Все эти попытки государства купить любовь «творческой интеллигенции», изначально тупиковые. Деньги берут, но ненавидят еще даже сильнее, тяготясь материальной зависимостью от государства, так как в условиях "святого рынка", большая часть этих «творческих деятелей» не нужна ни за границей, ни даже в России.
Можно было бы заломать руки и возопить - но как же, если их не финансировать, то что будет с культурой? Ну как что - именно с этими прекрасными людьми на пару с прекрасными государственными идеологами, мы вырастили целое поколение, голова которого по заявлению бывшего главы Минкульта набита чушью. И если мы говорим об ответственности профильных министерств, то почему бы не задать вопросы и деятелям культуры, которые за это также ответственны и которые получали государственные деньги на развитие культуры в стране. Сейчас выяснилось, что с результатами что-то не то, хотя умные люди предупреждали, что нечто подобное произойдет. Но как вы посмели даже задуматься о том, чтобы спросить с этих прекрасных людей. Нет у вас такого права.
Позиция, «давайте мне денег, а я буду делать что хочу», конечно замечательна, но она отражает лишь полную степень охреневания отечественной «творческой элиты» и ее полную оторванность от общества и государства. Перегнойная прослоечка хочет вкусно кушать, но не хочет ни за что отвечать. Неплохо устроились.При этом она сетует о том, что мол народ у нас не тот, плохой в общем народишка, коль не понимает их творческих порывов и изысканий! Нет господа из элитки и богемки это вы не те, а народ и молодежь у нас замечательные. Каждый день в России эти простые люди совершают подвиги и мужественные поступки и не за деньги, а по зову души! Вот лишь несколько примеров, которых полно в Интернете:

Герой нашего времени!!!
Подросток из детского дома спас мужчину в 30-градусный мороз
Коля Лещанский из Братского детдома прихворнул и попал в больницу. Прогуливаясь по своей палате, мельком глянул в окно и увидел, как прохожий без сознания рухнул на снег. Не шевелился, не пытался встать. А на улице стоят 30-градусные морозы. Если бы мужчина остался лежать на дороге, так бы и замерз насмерть...
"Скорее, все сюда! Смотрите, на улице мужчина замерзает! Надо ему помочь!" - кричал во весь голос подросток. Коля поднял тревогу, созвал врачей, дежурного медика. Готов был и сам рвануть на помощь!
Взрослые выбежали за сибиряком, подняли его и завели в больницу. Привели в чувства. Он успел обморозить только руки, но главное, что жив.
"Так радостно на душе, от того что спас человека. У меня такое в жизни впервые", - улыбается Коля и говорит, что очень удивился, почему в тот момент никто из прохожих не подошел к упавшему и не попытался помочь.
Парнишке вручили благодарственное письмо.


Герой нашего времени!!!
Полицейский спас москвичку, спрыгнув с ней с 4-го этажа
Огонь вспыхнул на четвертом этаже дома в Большом Коптевском проезде. Первыми на месте оказались патрульные Максим Кравченко и Владимир Скопцов. Последний пошел выводить жильцов из соседних квартир, а Кравченко через подъездный балкон перебрался на балкон квартиры, куда уже подбиралось пламя и откуда были слышны крики. Там помощи дожидалась обессилевшая женщина.
Впереди был огонь. поэтому Кравченко завис с внешней стороны балкона, перетащил к себе женщину и прижал ее своим телом, держась за перила. Когда с балкона вырывался уже столб пламени, Максим из последних сил держался за раскаленную перекладину. Спасатели были на подходе, но здесь исход решали секунды. Понимая, что иначе не выжить, полицейский принял решение прыгать в сугроб вместе с женщиной.
Они выжили, хотя и получили ожоги руки и переломы. Пострадавших отправили в НИИ Склифосовского


Герои нашего времени!!!
В Сочи два туриста потушили пожар в старейшем парке «Дендрарий»
Дендрарий-зелёное сердце Сочи. Там пеликаны, бамбук и туристы целуются. Иногда курят, вот кто-то из них бросил окурок поблизости и пожар быстро перекинулся на реликтовые растения.
Мимо шли два туриста Дмитрий Колесников из Санкт-Петербурга и Владислав Тренин из Краснодара. Подбежали к заведующему дендрария Игорю Белоногову, помощь не нужна? А то не видно! Там сейчас лианы скукожатся.
Вместе с директором парка оцепили место, где полыхал огонь и начали тушить. Полчаса пока ехали пожарные, отважная троица сдерживала огонь. И сдержала.
Сотрудники МЧС пообещали героям благодарственные письма, а Белоногов показать страусов и пеликанов.
Короче, не зря ребята съездили!


Герой нашего времени!!!
ВРАЧ – ЭТО ПРИЗВАНИЕ
Долгор Ильюнова, врач из Улан-Удэ, взяла на воспитание из детдома двух детей с диагнозом ДЦП и выходила их:
«Уже 11 лет как я взяла детей из детского дома. Я тогда работала педиатром и видела, каких детей привозят в детдом. У здоровых и крепеньких детишек есть большой шанс, что их возьмут в семьи, и их судьбы хоть как-то сложатся. А детей с такими серьезными диагнозами как ДЦП никто не осмелится взять на воспитание, ведь это огромная ответственность.
О детях
Маленькие, брошенные дети, оставшиеся буквально наедине со своей болезнью, особенно нуждаются в любви и ласки. Они быстро привыкают к людям, а если почувствуют, что о них заботятся, то и вовсе. Маленький Илюша (Сейчас его имя Алдар) привязался ко мне настолько, что кричал, стоило мне выйти из комнаты. Сердце не железное, дрогнуло… вот и взяла его к себе не воспитание. Тогда он даже не мог вставать, только сидел и неизвестно было, будет ли он видеть. Чтобы поставить его на ноги, я разработала целый комплекс упражнений и без устали ежедневно мы занимались. К четырем годам он начал ходить, а проблем со зрением сейчас нет.
Через год после того, как я взяла Алдара на воспитание, взяла еще одного мальчика, но уже здорового. С нами он прожил почти четыре года, потом родные его забрали к себе. Сейчас у них все хорошо, вот недавно в гости приходили.
Потом я решилась взять и девочку, у нее ДЦП, но в более запущенной форме. Она отличалась своим смышленым и живым умом. Думала, что поставлю ее на ноги и отдам родным, даже договорилась с мамой. Но не сложилось.
Об именах
Когда взяла ребятишек из детдома, решила сразу поменять им имена. Верю, что имя влияет на судьбу человека, вот и решила обмануть судьбу детей, чтобы у них сложилось все только в лучшую сторону. У нас принято советоваться с ламами насчет имен, и поэтому за таким ответственным решением я обратилась в дацан. Лама учел день и год рождения, особенности характера и дал имена Алдар и Аюна. Теперь я верю, что судьба у детей будет обязательно счастливой.
О детях
Когда я взяла детей к себе на воспитания, они были буквально как дерево. Только изредка могли шевелить только одной рукой. Массажировала их одеревеневшие тела, давала необходимые лекарства, и каждый день у нас утро и до сих пор начинается с физических упражнений. Каждый день дети по три часа занимаются на специальных тренажерах. Сейчас Алдар не только ходит, но даже бегает. Аюна тоже ходит, но с помощью опор. Думаю, для нас это большой результат, но мы не останавливаемся на достигнутом, и продолжаем лечебную терапию.
Дети хорошо учатся, на дом приходит учителя. Думаю, к старшим классам ребятишки начнут ходить в обычную школу. Сейчас им по 13 лет, учатся в седьмом классе. Всегда участвуют в дистанционных олимпиадах и занимают первые места. Алдар у нас хорошо читает и мечтает стать учителем начальных классов, а Аюна любит математику и когда вырастет непременно хочет стать врачом тибетской медицины, она уже знает множество буддийских мантр.
О себе
Я рано овдовела, пришлось одной поднимать и растить троих детей. Все мои дети получили высшее образование, стали мастерами спорта по стрельбе из лука. Сейчас они уже взрослые, у всех свои семьи. Чтобы прокормить детей в тяжелые 90-е годы, мне пришлось оставить работу врача в поликлинике, начала «челночить». Но как только появилась возможность, я вернулась в любимую медицину. В разные годы я проработала педиатром, рентгенологом, иглорефлексотерапевтом.
Меня многие спрашивают, зачем я взяла такую тяжелую ношу, как больные да и к тому же чужие дети. Ведь люди от своих родных детей часто отказываются лишь из-за его патологий. Я всегда говорю, а вы представьте себя на их месте – одинокие, никому не нужные, еще и больные к тому же, они самостоятельно даже с кровати не смогут встать. Я никогда не делю детей на своих и чужих, дети есть дети. Здоровый, больной, свой или чужой – не имеет значения.
Годы идут, мне будет скоро 70 лет и хочется для ребят найти хороший тыл, молодую семью, которые стали бы для них настоящей опорой. Придет время, и я не смогу так ухаживать, как сейчас. Я верю, что у моих ребят все сложится, ведь мир не без добрых людей».

Герои нашего времени!!!
"Несли на руках": школьники спасли 88-летнего пенсионера
Во Владивостоке 9-классники школы №61 Данил Юркевич, Андреи Нагаенко и Артем Ковалеев гуляли по улице. Возле магазина "Россиянка" они увидели дедушку, лежащего на тротуаре. Рядом с ним стояли люди, но ничего не делали, просто глазели, а спустя время разошлись.
Дедушка упал и сломал бедро, поэтому и не мог сам подняться.
Ребята не могли пройти мимо. Они на руках донесли дедушку до дома, где его ждала жена, но и тогда спасители не ушли. Они вызвали такси и отвезли пенсионера в травмпункт.
Примечательно - один мальчик поехал вместе с ним в авто, а остальные двое добежали до травмпункта, потому что в салоне не было места. Ребята настолько близко к сердцу восприняли беду незнакомца, что не оставили его даже там - после рентгена мальчики проводили его в больницу. По дороге дедушка рассказал, что пережил ВОВ и был малолетним узником концлагеря.
Пенсионера положили в больницу для прохождения лечения, а ребята со спокойной душой пошли домой. На следующий день в школе появилась жена спасенного. Она не знала имена парней, но очень просила их поощрить за доброе дело.
Данил, Андрей и Артем оказались не просто в нужном месте и в нужное время, но и с нужными человеческими качествами!


Герой нашего времени!!!
"Боялась, что не смогу": школьница спасла ребенка
"Помогите, тону!" - барахтаясь в ледяной воде Байкала, кричала 9-летняя девочка. На берегу уже всполошились ее родные, но первой на спасение бросилась восьмиклассница Анна Баранова.
"Страшно было, вдруг не успею? Добралась до нее, обхватила покрепче и изо всех сил потянула на берег. В тот момент на берегу были взрослые, мужчины, но никто не бросился ее спасать", - рассказала Аня.
Школьница справилась и вытащила ребенка. Та успела нахлебаться воды, но, к счастью, быстро пришла в себя.
МЧС вручили Анне медаль "За спасение погибающих на водах".


Герой нашего времени!!!
"Увидел только ручки": в Калининграде парень спас ребенка
Недалеко от дома №209 по ул. Емельянова двое 10-летних школьников решили прогуляться по льду Преголи. Забава едва не привела к трагедии. Лед не выдержал и они провалились в воду. Одному из друзей удалось выползти на берег и он побежал за помощью для друга.
27-летний Игорь Маслен в это время возвращался домой. Услышав крики, он тут же побежал на помощь.
"Когда я спустился к реке, увидел только голову ребенка над водой и слабые ручки, держащиеся за край полыньи, - рассказывает Игорь. - Я скинул куртку, ботинки. Сначала старался идти по льду, но вскоре он начал подо мной трещать. Тогда я лег и пополз к мальчику. Я видел, что он уже ослаб, намокшая куртка тащит его вниз. Через метр я сам оказался под водой - лед не выдержал. Когда добрался до подростка, он так сильно схватил меня за правую руку, что я не мог плыть. Я сказал цепляться за мою шею, и так мы двинулись по направлению к берегу. Мальчика я вытащил, и он сразу стал спрашивать, где его друг".
На берегу уже дожидались жильцы соседних домов с сухими курткам. Ребенка донесли до ближайшей квартиры и вызвали скорую.


Герой нашего времени!!!
В Нижегородской области электрик спас из воды тонущего ребенка.
Парень по имени Иван Жирков, с утра занимался хозяйством во дворе своего дома. Затем к нему в слезах подбежал соседский мальчик, который сказал, что они с братом катались на ватрушках по склону, идущему к реке, и шестилетний братик угодил в ледяную воду.
Иван ринулся в реку и быстро достал мальчика из воды. Малой уже был без сознания и цвет кожи имел синий оттенок.
Семь минут Иван делал мальчику массаж сердца и искусственное дыхание. Казалось, что всё было впустую и пацану уже не помочь.
Но ещё пару минут спустя мальчик открыл глаза!
Всем Иванам Иван!


Герой нашего времени!!!
Простой курьер из Пензы Евгений Григорьев в одиночку помогает детдомам. Он откладывает по 15 тысяч с каждой зарплаты, которые и идут на нужды детдомов. Он сам узнает, что нужно детям, сам закупает и сам привозит.
Недавно воспитанников Мокшанского детдома обрадовал самокатами и велосипедами, а до этого в Кичкелейский детдом привез кухонный гарнитур. Сейчас Женя собирает 2 млн на игровую площадку в Областной социально-реабилитационный центр для детей и молодых инвалидов.
Не обязательно иметь много денег для добрых дел, просто нужно иметь большое желание делать добро...


Герой нашего времени!!!
Продавец, покупая еду пенсионерам, стал звездой соцсети
Сергей Руденко - обычный работник в супермаркете "Пятерочка" Невинномысска - прославился в интернете добрыми делами. Он снимает, как оплачивает покупки пенсионеров. Видео с бабушкой Зоей стало первым популярным роликом Сергея - в общей сложности оно набрало более 2 млн просмотров.
"Оказалось, что теть Зоя живет в бедности. Благодаря стране, которая меня поддержала, мы купили ей холодильник, одежду, лекарства, еще еды. Вышло где-то на 140 тыс. рублей. До роликов, помню, в месяц тратил на благотворительность от 5 до 10 тысяч. Больше не мог - у меня самого больные родители. Когда пришел отклик, ежемесячная сумма выросла до 100 тыс", - рассказал парень.
"Люди пишут мне, что после моих роликов стали помогать людям. Поняли, как это важно. На душе после таких слов так приятно, я словно нахожусь в своей сказке. Такой отклик значит, что все идет так, как я и хотел: страна берет с меня пример", - отметил Сергей.

Герой нашего времени!!!
Школьник спас пенсионерку от гибели
В Нефтекамске 15-летний Искандер Зуфаров совершал привычную пробежку в лесу. Неожиданно он заметил пожилую женщину, лежавшую на снегу. Как оказалось, ей неожиданно стало плохо, она упала и не смогла встать.
Искандер вызвал скорую. Но так как объяснить, где именно в лесу они находятся, было практически невозможно и, тем более, машина бы туда не проехал, школьник на себе нес пенсионерку к дороге, куда скорая смогла подъехать.
От имени Председателя СКР Бастрыкина школьнику вручили почетную грамоту за самоотверженность и готовность бескорыстно прийти на помощь.

Герой нашего времени!!!
Многодетная мама рискнула жизнью ради чужих пятерых малышей
В Березниках на ул. Мира женщина, уходя на работу, оставила в запертой квартире на первом этаже пятерых детей в возрасте от 7 месяцев до 12 лет.
Увидев клубы дыма, выбивающиеся из окна первого этажа, многодетная мама Наталья Коляскина, которая живет в соседнем подъезде, бросилась спасать детей.
"Мимо проходили молодой человек с девушкой, он выбил окно, залез внутрь, открыл дверь и мы вытащили из квартиры детей, - рассказала Коляскина. – Они стояли в трусиках и футболках. Один мальчик весь обожженный. Я его схватила, понесла к себе домой, а потом побежала за всеми остальными. Даже хомячка спасли".
Наталья до сих пор в шоке от произошедшего. У нее своих трое детей, поэтому она приняла все близко к сердцу. "Если бы не этот парень, малыши сгорели бы заживо,- говорит женщина. - А другие люди стояли и снимали, как мы детей таскаем".

Герой нашего времени!!!
"Тех, кто не мог идти, я просто выталкивал": участковый спас из общежития 30 человек
"Я увидел, что на всех 5 этажах общежития из окон вырывается дым, люди кричали о помощи. Я побежал к центральному входу, но туда было не пройти - все заволокло дымом, пришлось забираться на второй этаж по трубе теплотрассы. Я заскочил на балкон и начал оббегать этаж за этажом, стучась в каждую комнату", - рассказал арзамасский участковый Дмитрий Курташкин.
Жильцов Дмитрий направлял на пожарную лестницу - это был единственный путь спасения.
"Кто уже не мог идти, надышавшись газа, я просто выталкивал их туда. В двух комнатах я обнаружил девочку лет 7 и мальчика лет 8 - они были без родителей. Я схватил детей в охапку и вынес на пожарную лестницу. На 5 этаже уже совсем все было черным-черно. Люди не осознавали, что происходит, паниковали", - рассказал он.
Одна из эвакуированных женщин вспомнила, что в соседней комнате должны находиться две сестрички – одни, без родителей.
"Я рванул туда. Сквозь дым я смог добраться до той комнаты. Когда открыл дверь, то увидел двух девочек, они сильно плакали. Чувствуя, что я уже задыхаюсь, я схватил одну из них на руки, а вторую зацепил руками за свою брючину, и мы гуськом стали по стене пробираться на воздух. Выйдя на пожарную лестницу, я понял, что мое сознание совсем уже мутное, но самое главное – дети со мной", - рассказал герой.
Тут подоспели и спасатели, и бригады скорой помощи.
Даже страшно подумать, чем все могло закончиться, не окажись рядом такого самоотверженного человека…



Герой нашего времени!!!
ВИТАЛИЙ КУТЕНКИХ ИЗ ЗАВОДОУКОВСКА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЛУЧИЛ МЕДАЛЬ «ЗА ПРОЯВЛЕННОЕ МУЖЕСТВО».
Пятиклассник в июне 2020 года спас из огня свою младшую сестру.
Пожар случился, когда родители были на работе, а дети спали. Когда мальчик увидел огонь, он позвонил отцу и действовал по его инструкции — одел сестру, выломал москитную сетку на окне и помог девочке выбраться на улицу. После этого дети попросили о помощи соседей, которые вызвали пожарных.

Евгений Родионов: сохранить верность в плену.
Мученик Евгений. 19 лет. Он отказался снять крест! Гордость России !
23 мая 1977 года родился Евгений Родионов. Почти 20 лет для миллионов людей он является символом мужества, чести и верности. В свой 19-й день рождения Евгений был жестоко казнен боевиками в чеченском плену. Под пытками, под угрозой смерти он так и не согласился принять ислам и воевать против своих. Рядовой пограничник был посмертно награжден орденом Мужества и орденом «Слава России».
Евгений Родионов родился в селе Чибирлей Пензенской области. Из родного села его семья переехала в подмосковное Курилово, где Евгений окончил девять классов школы. Как и большинство семей в 90-е годы, Родионовы жили скромно, поэтому после окончания школы Евгений пошел работать. Он устроился на мебельную фабрику и параллельно учился на шофера.
В 1995 году, когда Родионову исполнилось 18 лет, его призвали в армию. «Идти туда Женя не хотел, — вспоминает мать Евгения — Любовь Васильевна. — Но долг — это все.
И он, и другие ребята из его компании, все прекрасно понимали, что есть вещи, которые хочешь не хочешь, а делать надо.
Ни о каком увиливании от армии вопрос никогда не стоял».
Служил Евгений в пограничных войсках в Калининградской области, а 13 января 1996 года его направили в командировку под командование Назрановского пограничного отряда, на границу Ингушетии и Чечни.
Ровно через месяц, 13 февраля 1996 года Евгений Родионов вместе с сослуживцами Андреем Трусовым, Игорем Яковлевым и Александром Железновым заступил на пост. С дежурства он и трое его товарищей больше не вернулись.
В три часа ночи к контрольно-регистрационному пункту подъехала машина «Скорой помощи», в которой находились чеченские сепаратисты и один из главных полевых командиров — Руслан Хайхороев. В машине бандиты перевозили оружие. Молодые пограничники согласно уставу попытались досмотреть груз. Завязалась борьба. Парни сопротивлялись как могли, но шансов против вооруженных до зубов и закаленных в боях террористов у них не было. Пограничников взяли в плен.
Ребят привезли в село Бамут и держали в подвале жилого дома. Три месяца пленники терпели пытки и издевательства, три месяца они надеялись, что их спасут.
Больше других доставалось Евгению Родионову, у него одного на шее висел нательный крест. Боевики предъявили ему ультиматум: принять ислам и вступить в их ряды или умереть.
Евгений выбрал смерть. Он не отрекся от Родины и веры.
Цинично дождавшись дня рождения Евгения, Руслан Хайхороев устроил кровавую казнь. Позже в присутствии иностранного представителя ОБСЕ он рассказал: «…У него был выбор, чтобы остаться в живых. Он мог бы веру сменить, но он не захотел с себя креста снимать. Бежать пытался…». Все пленники были жестоко убиты.
Сразу после пропажи Евгения в Чечню приехала его мать — Любовь Васильевна Родионова. Она отправилась на поиски сына. За время поисков убитая горем женщина прошла девять кругов ада. Она лично встретилась практически со всеми командирами боевиков от Амира Хаттаба до Шамиля Басаева, ее неоднократно избивали и угрожали смертью, но женщина продолжала поиски.
Через девять месяцев Любовь Васильевна нашла тело сына.
Евгений Родионов похоронен возле церкви Вознесения Христова в подмосковном Курилове. Из самых удаленных уголков России поклониться могиле героя приезжают военные и обычные люди. Любовь Васильевна рассказала, что однажды на могилу Евгения пришел ветеран Великой Отечественной войны. Фронтовик снял с себя медаль «За Отвагу» и положил на могильный камень.

Герой нашего времени!!!
Нес 1,5 километра на руках: участковый спас замерзавшего в лесу мужчину
Утром мужчина поехал в райцентр за покупками, домой в Недоростково возвращался на попутке и вышел на развилке в 7 км от дома. В пути он позвонил супруге и сказал, что почти добрался до дома. Пока он шел начало темнеть, разыгралась метель, резко похолодало. Путник сбился с пути, а телефон сел. Он решился остановиться и развести костер, чтобы согреться.
Жена, не дождавшись мужа и не сумев ему дозвониться, забеспокоилась и побежала навстречу. Спустя несколько часов она набрела на его костер, к тому моменту супруг настолько замерз, что не мог самостоятельно идти. Спасти его сама жена не могла и, отогрев телефон, позвонила в полицию.
На помощь пришел участковый Александр Агафонов. Он не рискнул пробираться по заснеженному бездорожью на авто, бросил его и пошел искать пострадавших пешком. На поиски ушло несколько часов, а отыскать семейную пару помог костер. Оценив ситуацию, участковый решил выносить мужчину на руках.
Агафонов предупредил экстренные службы, водрузил на себя окоченевшего мужчину и около 1,5 км нес его на себе к дороге, где передал спасателям. Те доставили пострадавшего в больницу.

Герой нашего времени!!!
Дамир Бижев, студент из хутора Гавердовский Республики Адыгея
Спас пожилую женщину и ее собаку из пожара
«В тот вечер, 3 декабря, я находился дома. Примерно в десятом часу вечера я внезапно услышал хлопки, похожие на выстрелы. Сначала подумал, что это фейерверк, и подошел к окну посмотреть, но вместо салюта увидел горящую крышу соседнего дома. Я знал, что там живет пожилая женщина, которая плохо передвигается. «А вдруг она дома?» – подумал я и побежал посмотреть и оказать помощь, если понадобится.
О спасении бабушки
Времени на раздумья у меня не было, ведь я прекрасно знаю, что в этом доме живет бабушка Марья Трофимовна, которая плохо видит и еле ходит. Вполне возможно, подумал я, что она дома одна, так как ее сын на работе, значит, никто не поможет ей выбраться из огня. Дым и пламя уже охватили всю кровлю, поэтому, не теряя времени, я бросился на помощь.
Когда я забежал внутрь горящего дома, тот был уже полностью задымлен, разглядеть что-то было почти невозможно. Пламя огня очень быстро распространялось. Дело в том, что, когда я выбежал из своего дома, совсем не подумал про какие-то средства индивидуальной защиты, поэтому было довольно-таки сложно. Внутри дома увидел, что лестница на второй этаж уже вся горела. Но, к счастью, моя старенькая соседка оказалась на первом этаже. Она была в сознании, понимала, что случился пожар, однако сама выбраться из дома не могла, как я и предполагал. Вслед за мной на помощь прибежал мой отец. Вдвоем мы смогли на руках перенести Марью Трофимовну к нам домой. С ней все было хорошо.
О спасении собаки и приезде пожарных
Когда мы с отцом выносили бабушку на свежий воздух, то увидели на улице соседскую собаку. Пес метался и рвался в дом, видимо, думая, что там остался его хозяин, сын бабушки. Верный пес хотел спасти своего друга и потому бесстрашно бросился в горящий дом. Мне стало жаль собаку, и, как только бабушка была уже в безопасности, я сразу же вернулся. Не смог оставить бедное животное там. Мне удалось его вытащить из дома.
Пока мы с отцом спасали Марью Трофимовну, другие соседи уже вызвали бригаду пожарных. Те приехали очень быстро, буквально за пять минут. Примерно через полчаса пожар был потушен. Сотрудник МЧС сказал нам, что если бы мы промедлили хоть минуту, то вряд ли бы бабушку удалось спасти.
О помощи
Несмотря на своевременную помощь пожарных, практически все вещи в доме сгорели. Можно сказать, что остались только голые стены. Конечно, в этот дом Марья Трофимовна и ее сын уже не вернулись. Они сняли временное жилье. Многие соседи и люди в нашем хуторе не остались равнодушными к их беде и помогли, кто деньгами, а кто вещами. Моя сестра Дарина даже организовала небольшой фонд помощи, где просит всех знакомых поддержать эту семью.
О благодарности
О произошедшем стали писать газеты, приезжали снимать с телевидения. Кто-то говорил, что я герой, но я себя таким не считаю. Думаю, что любой нормальный человек на моем месте поступил бы так же. В тот момент испугаться за свою жизнь у меня просто не было времени, единственное, за что я переживал, так это за здоровье бабушки. Пожарные, которые тушили огонь, поблагодарили нас с отцом за то, что мы быстро пришли на помощь. А в колледже, где я учусь, преподаватели и друзья сказали, что я поступил достойно, по-мужски.
О себе
У меня хороший пример перед глазами: мой отец, кроме того, есть мама и две сестры, поэтому я просто не имею права поступать не по-мужски. Мужчина, на мой взгляд, просто обязан оберегать свою семью и своих близких. Сейчас я учусь в Адыгейском республиканском колледже искусств имени У.Х.Тхабисимова на хореографическом отделении. Танцы мне нравились всегда, причем в совершенно разных направлениях: от национальных и народных до классических и современных. Поэтому и колледж я выбрал неслучайно, мечтаю его успешно окончить, научиться танцевать на профессиональном уровне и попасть в хороший ансамбль. Кроме танцев, я занимаюсь спортом и являюсь волонтером, ведь помогать другим – это хорошее дело в любое время».
Александр Воронцов просидел в яме в Чечне 5 лет.
Спрашиваю: ”Как ты жил-то?” А он: “Представляешь, командир, молился, — брал глину, скатывал в катышки и ел. Зимой снег — ел”. “Ну и как?”–– спрашиваю. А он говорит: «Ты знаешь, эти катышки глиняные были для меня как домашний пирог.»
Его несколько раз пытались расстрелять. Чтобы он не убежал, ему перерезали сухожилия на ногах, он стоять не мог. Вот ставят его к скалам, он на коленях стоит, а в 15-20 метров от него, несколько человек с автоматами, которые должны его расстрелять.
Говорят: “Молись своему Богу, если Бог есть, то пусть Он тебя спасет”. А он молился: “Господи Иисусе, мой Сладчайший, Христе мой Предивный, если Тебе сегодня будет угодно, я ещё поживу немножко”. Они спусковой крючок снимают — осечка. И так дважды — выстрела НЕ ПРОИСХОДИТ. Передвигают затворную раму — НЕТ выстрела. Меняют спарки магазинов, выстрела — опять не происходит, автоматы — МЕНЯЮТ, выстрела все равно – НЕ ПРОИСХОДИТ.
Избивают его прикладами автоматов и бросают его в яму. Вот так два раза пули — не вылетали из канала ствола, а остальные вылетали и всё — МИМО него летели. Почти в упор – НЕ МОГЛИ расстрелять, его только камешками посекает от рикошета и всё.
В Сашу влюбилась девушка чеченка, она его на много моложе, ей было 16 лет, то тайна души. Она на третий год в яму по ночам носила ему козье молоко, на веревочки ему спускала, и так она его выходила. Её ночью родители ловили на месте происшествия, пороли до смерти, запирали в чулан. Звали её Ассель.
Он Ассель забрал с собой. Она крестилась с именем Анна, они повенчались, у них родилось двое деточек, Кирилл и Машенька. Семья прекрасная. Вот встретились мы с ним в Пскова — Печерском монастыре. Обнялись, оба плачем. Он мне всё рассказывает. Я его к старцу Адриану повел, а там народ не пускает. Говорю им: “Братья и сестры, мой солдат, он в Чечне в яме 5 лет просидел. Пустите Христа ради”. Они все на колени встали, говорят: “Иди, сынок”. Прошло минут 40. Выходит с улыбкой Саша от старца Адриана, а в ладони у него ключи от дома. Батюшка им дом подарил, который от одной старой монахини монастырю отошел.
А самое главное, мне Саша при расставании сказал, когда я его спросил, как же он всё это пережил: “Я два года пока сидел в яме плакал так, что вся глина подо мной мокрая от слез была. Я смотрел на звездное чеченское небо в воронку зиндана и ИСКАЛ — моего Спасителя..."

У меня вопрос к руководству федеральных каналов ТВ и нашим деятелям культуры: почему этих людей не приглашают на федеральные каналы ТВ, почему о них не снимают фильмы? Видимо потому что именно они являются настоящей элитой нашего общества! Следующая новость частично объясняет это.

Московская кинотусовка испугалась донбасского фильма о войне.
Съемочной группе луганского кинофильма «Ополченочка» отказали в российском кинопрокате и в презентации в столичном Центральном Доме Кино. Московские кинодеятели посчитали, что фильм о войне излишне жесток и политизирован.
Запланированная в Центральном доме кинематографистов (Доме кино) в Москве презентация дебютной полнометражной киноленты киностудии «Лугафильм» – «Ополченочка», режиссера Алексея Козлова сорвалась из-за позиции руководства учреждения.
В частности, члены худсовета посчитали ленту, рассказывающую о событиях кровопролитной войны, идущей уже семь лет в Донбассе, излишне жестокой и политизированной.
«Была комиссия человек в восемь, из них двое мужчин, остальные – женщины, – рассказала «ПолитНавигатору» о произошедшем исполнительница одной из главных ролей в картине актриса Наталья Колоскова. – Руководитель Дома кино посмотрела где-то треть ленты, потом вышла, видимо, по делам, а затем пришла к самому концу. Когда кино закончилось, один из мужчин – членов комиссии, начал активно возмущаться, говорить, что фильм очень жестокий… Хотя то, что мы показали – это лишь малая часть того, что происходило на Донбассе. В нашей ленте даже большая часть занятых людей – не профессиональные актеры, а местные жители, гражданские и военные, и сюжет построен на их реальных историях. При этом даже самые жестокие сцены, например сецны пыток, мы старались снять в щадящем зрителя формате, так что там не показано и десятой доли того, что пришлось пережить людям».
При этом двум женщинам из жюри, по словам Натальи Колосковой, картина понравилась за ее правдивость и честность. Поэтому они пожелали фильму успеха, сама же комиссия взяла тайм-аут до понедельника – для того, чтобы определиться с решением.
Однако, впоследствии руководителю киностудии «Лугафильм» позвонила директор Дома кино Екатерина Головня и сообщила об отказе в презентации на этой площадке, хотя официальное решение киногруппа должна получить в следующий понедельник.
«Мы все-таки ждем официальное письмо, хочется узнать, под какой формулировкой нам будет вынесен отказ, – рассказал «ПолитНавигатору» Роман Разум. – Кинопрокат в России нашей ленте не светит точно, прокатчики сказали, что не станут вкладываться в рекламу нашего фильма, а сами мы не сможем, поскольку это сотни миллионов рублей. Да и, в целом, у нас сложилось ощущение, что то, какое кино смотреть в России, решают зарубежные студии, в том числе и какие патриотические ленты можно показывать, а какие нельзя. Потому что в патриотической тематике упор делается на период Великой Отечественной войны, что очень важно, конечно, но это наше прошлое, а реальность уже другая».
По словам Разума, прежний директор ЦДК Николай Бородачев с большой симпатией отнесся к работе луганских кинематографистов, готов был организовать московскую презентацию «Ополченочки», однако он скончался полгода назад. И вот новое руководство включило совершенные иные резоны.
«Сказали, что наш фильм – это сплошь политика и жестокость. А поскольку в сентябре в России будут выборы, они хотели бы избежать политизированности. На мой взгляд, это ни что иное, как трусость культурной элиты России, которая боится признать борьбу Донбасса. Неприятно, мерзко. Потому как в формате ток-шоу на российском телевидении говорится совсем другое, но так такой формат – в одно ухо влетело, из другого вылетело, а кинолента – это важный культурно-исторический продукт, который заставляет сопереживать, осмыслять и обращаться к теме Донбасса даже далеких от нее людей. Мы обращались и по поводу показа фильм на российских телеканалах, но там говорили примерно то же, что это «политика», ищите, мол, понимание в Администрации президента, если там дадут добро, то мы поставим в эфир», – добавляет директор «Лугафильма».
Сейчас, как заявил Роман Разум, группа фильма «Ополченочка» ищет другую киноплощадку для проведения презентации в столице России, чтобы пригласить туда всех неравнодушных к теме борьбы Донбасса и журналистов.
А дальше будет пробовать продвигать ленту через независимые онлайн-киноплощадки.

Хотел закончить статью словами А.П.Чехова о нашей «творческой интеллигенции», но у меня есть свои, на мой взгляд более современные: Современная российская либеральная интеллигенция – это импортная прокладка, ещё советского производства, между власть имущими и народом, которая одинаково раздражает и тех, и тех. Ни на что действительно значимое она не способна, но хорошо впитывая все финансовые выделения, она разбухает от собственной значимости и может вызывать болезненный зуд в определённых местах, хотя, на сей счёт имеют право быть и другие мнения!