Духовные Состояния

Евгения Саженцева Проза
Духовная жизнь требует к себе большой осторожности и осмысления. Неправильный духовный путь может приводить к печальным последствиям. Человек, ищущий истину, смысл жизни и Бога, сталкивается с разными состояниями от радости до отчаяния. Иногда нам кажется, что нас посещает в сердце Бог, но даже к этому надо относиться с большой осторожностью. Святитель Игнатий Брянчанинов писал в своих трудах о том, что мы можем постоянно находиться в ложном ощущении и даже не понимать этого. Лучше всего человеку не обольщаться состояниями, а придерживаться в жизни осмысления веры через поступки. Если ты верующий, поступай с другими по любви. Тот, кто в вере гонится лишь за состояниями, может впасть в духовную прелесть. То есть лесть себе. Будто я уже спасён и ничего не надо делать. А на самом деле в душе может быть ад. Состояние прелести может внушать тебе, что ты особенный, а остальные грешники. Хотя ты должен думать ровно наоборот. Прельщенный человек всех осуждает и никого не любит. Может вы и сами сталкивались с такими верующими. От них сразу веет холодом и негативом. При этом при всем они думают и уверенны в своей исключительности, будто они богоизбранные. Будьте осторожны. Если заметили в себе такое, покайтесь перед Богом и возьмите правильный курс к делам любви, неосуждению.

Опасны эти состояния ещё и тем, что люди могут буквально психически сходить с ума и даже наблюдать паранормальные явления или закончить жизнь самоубийством. В молитве мы должны думать над словами, а не произносить "мантры". Не уходить в себя. Как будто исчез весь мир. Если молитву прерывает наш ближний и просит что-то, то нужно в первую очередь помочь человеку. Это для Бога ценнее. Если видите раздражение в себе, это тоже признак прелести.

Тема состояний очень обширная и её не охватить в одной статье. Советую вам труды святителя Игнатия Брянчанинова. Чтоб обрести верный путь ко спасению души.

Евгения Саженцева (Теолог, блогер, писатель)