Как и просила

Светлана Зимина 2
Время мчится словно санки с горы. Незаметно пролетел еще один месяц. Кажется вчера ездила к вокзалу платить платежи и попутно решить другие бытовые вопросы, например прикупить что-нибудь у вокзала, там всегда все дешевле чем у нас на районе, а месяц уже и пролетел, и надо снова собираться в путь.

Теперь из дома, можно сказать, выходим один раз в месяц. И снова эти дела выпали на самые морозные дни, но откладывать нельзя. Теперь так, пока хорошее самочувствие надо делать, не откладывая на потом, а как отложишь, сразу происходят непредвиденные отклонения в здоровье типа головокружения, давления, сразу почки заболят, ноги загудят и всё такое прочее и вот тогда начинается самобичевание - кошелка старая, не сделала вовремя, теперь вот лежи, жалей.

Потому так и сказала деду "пока вроде ничего, поеду, да прямо с утра к открытию,а то бы опять чего не приключилось, а то днем начинает давить голову и пошло, к обеду вернусь, может и раньше."

Кроме платежей, за месяц как всегда накопились другие дела, которые надо было решить по пути, но на этот раз не всё по пути получалось, и пришлось часть из них отложить на другой день, на понедельник.

Хотя понедельник считается тяжелым днём, но последнее время вроде обходилось, не срабатывало по определению. Посмотрим что получится на этот раз. Хотя раз на раз не приходится, и все же. Увидим потом.

Зима нынче предстала во всей красе. Как вышла в ноябре, так и пошла уверенной поступью словно молодка, не останавливаясь ни на день, да и разошлась во всю.
Только рукавами машет как в сказке, рассыпая снег по округе, да мороз за морозом посылает, а не как в последние года, словно старая, немощная старуха была - то ли зима, то ли нет. А нынче совсем другое дело.

Снегу навалило во двор не выйти. Пришлось сначала его чистить, а уж потом идти собираться в дорогу. Но когда снова вышла во двор, снега было столько, словно его не убирали вовсе. Наш снеговик превратился в снежную бабу с кокошником.

Хотела вернуться, на потом отложить, но опять все те же мысли - а, вдруг потом не скоро получится, и пошла не торопясь. Вся изломалась в этих сугробах, да еще каблуки надела старая идиотка.

До остановки еле доковыляла, как титаник плыла, еле-еле как. Автобус пришлось подождать, даже немного озябла.  Оделась по привычке, в осеннее пальто, вот и пробрало. Надо было теплее одеваться.

Не улице прохожих почти не было, в основном все копошились у своих домов, откапывались от сугробов. В этот день даже улицы не чистили тракторами. Передавали, что снег будет идти два дня и видимо решили не терять время зря, а выйти в понедельник и разом всё убрать.

Но, в воскресенье к вечеру, снег прекратился, небо открылось, стало холодать и не смотря на позднее время на улицы вышла вся техника. Хотя "вся техника" громко сказано, но чистили-чистили. Нам опять завалили проход на тротуар.

Дорогу рядом обьезжают, а тротуар всегда завалят. Ну и пусть сами чистят. Мы уже старые и такой завал нам не одолеть. Раньше, по молодости управлялись, теперь сил не хватает. Да и с чего бы? Это городская территория, сами завалили, сами пусть и разгребают.

Утром дед сказал, - не обманули синоптики, мороз на улице.

- Ой, синоптики! А, они то тут причём? Это наш Пушок первый предсказал, еще до синоптиков, он нос лапой прикрыл когда спал, вот тебе и морозы, можно синоптиков и не ждать. А, я, раньше всех про зиму сказала, когда у нас мастера дом красили. Слышу они про зиму говорят, какая она нынче будет рассуждают. Так я тогда так и сказала, что зима нынче будет настоящая, забористая, ядреная, снежная. Вот так! А, то синоптики!  Мы и без них всё знаем, ничем их не хуже. Приметы надо знать, вот вам и весь прогноз. Так-то!

...Народа было мало, в автобусе свободно. Вот и хорошо, так и должно быть всегда, особо в пандемию.

Автобус шел не прямо на вокзал, а через школу, решила ехать до конечной, куда торопиться, но потом надумала посмотреть в окошко автобуса, работает ли парикмахерская на кооперативной, если окна светятся, значит работает и в первую очередь сделать стрижку, потом зайти в "магнит", словом пойти другим путем.

Всё вышло как нельзя лучше, правда парикмахерша была на улице и тоже чистила снег. Стрижка нисколько не подорожала удивительное дело, хотя давно уже не стриглась, а последнее время цены на все растут буквально ежедневно, а тут что-то какой-то застой получился. Хоть какая-то приятная новость.

Потом зашла в салон связи, положила деньги на телефон деду и себе, тут же рядом в магазине закупилась продуктами, потом в сберкассу - быстро заплатила платежи, потому что и в сберкассе народа можно сказать не было, не все решились выйти из дома в такой снегопад, так и кассир сказала.

У вокзала стояли два автобуса и оба в нашу сторону. И чего они всегда стоят, ехали бы сразу. Когда-то очень давно, в советское время, они  ходили за вокзал, мимо каблучки, до завода, а теперь не ходят, вот видимо это время теперь тут и простаивают.

Правда был случай, когда они снова начали ездить на завод, только  в обход каблучки, но что-то недолго у них это дело продолжалось. И до мясокомбината ходить перестали, словом все концы обрубили. Так надо бы уже давно пересмотреть время маршрута, а не простаивать попусту.

Переживала зря, автобус как мысли мои прочитал, подьехал и мы сразу домой, даже успела на свою любимую передачу. Дед тут же отправился во двор, он терпеть не может смотреть всё то, что нравится мне, а если и смотрит, то скрипя душой.

Выходной прошел без внуков, хотя ждали-ждали, но родители видно остались дома, на машине никуда не выехать. Да и предупреждали их, автомобилистов всех, из-за заносов на дорогах лучше оставаться дома. Вот они никуда и не поехали. 

Понедельник не задался с утра, на этот раз не обошлось, как говорится - не всё коту масленица, видно и впрямь день тяжелый. Приключения начались, когда еще до остановки не дошла и пришлось в срочном порядке вернуться домой. Дед даже удивился:

- Как это ты так быстро?

- А, я ещё ничего и не сделала, нигде не была.

- Почему?

- Так смотри сам на это чудо.

- Что случилось?

- Только зашла в Татьянин двор, а там наш гражданчик. Ты представляешь? Мы его сидим дома ждем, каждую минуту на крыльцо выскакиваем по очереди, зовем, а он вон где, на какую даль ушел. Хотя его батя тоже тут бывал. Сколько раз видела. И, этот-то хоть откликнулся, а тот и не признавался, типа - иди, иди отсюда, не мешай. Но тогда дело было летом, а сейчас вон какая стужа. Говорю, - иди домой, там дед во дворе тебя ждет, специально из-за тебя гулять вышел, беги скорее. Но он только сел и смотрит куда я пошла. За мной не идет, но и домой тоже не пошел. Я пождала-пождала, с остановки видно его, но он сидит и все тут. У меня сердце не выдержало, я вернулась, его в охапку и обратно. Он прижался, весь трясется и молчит. Уже только когда к дому повернули, узнал дорогу и стал вырываться, типа здесь я сам, но я так и несла его до самой кухни.
- Так где он сейчас?
- Да, вон - ест.
- И что, он к тебе сам на руки пошел, не убежал?
- Так чего ему убегать, чай узнал меня. Да у него уже и сил-то никаких не было. Сделался такой маленький весь. Вот ведь обалдуй! И чего везде бегает? Вышел во двор по нужде, да воздухом подышать и домой, чего бродяжничать, словно не кормим. Ведь чего только нет, ешь не хочу. Обормот! Вот дела-то! Сейчас отдышусь и опять пойду. Я пока его несла задохнулась. Тяжело идти руки на груди держать, сто раз останавливались передохнуть, еле дошли. А, тут еще три собаки на дороге попались. Одна маленькая Оксанкина, другая побольше, а третья так совсем большая, не знаю чьи. А, большая еще и рычит, еле прошли мимо них. Пушку глаза и уши прикрыла, что бы он не вырвался от страха, так и прошли мимо них благополучно, а уж тут и наш дом вскоре. Может это они его загнали так далеко? Может от них убегал, вот и заблудился?
- Может.
- И чего все ходит куда-то, чего дома не сидится?
- Дела у него.
- Ой, это какие такие дела? Откуда они у него? Дела. Деловой больно. Хотя батя тоже в ночь уходил. Сам сонный, качается, идет жалуется, видно самому не охота никуда идти, вот и ругается на эти самые дела.
- Наверно.
- Ну, ладно, вроде отдышалась, пошла. Сидите дома, ждите, я скоро, там все рядом, я быстро.

На остановке не было ни души, подумалось "видно все уехали только что, теперь простою, а всё из-за Пушка", но ждать автобус пришлось недолго. На первой площадке маячила фигура соседской монашки. Не было никакого желания с ней пересекаться.

Вот казалось бы монашка, должна быть доброй, уметь просить, ведь когда они молятся они ведь всегда просят "Госполи, помоги", или как-то так. Но, эта монашка просить не умеет.

Она очень грубая, лишь приказывать может. Ей бы только и сказать "помогите", да? Так нет, стоя на ступеньке автобуса она грубо, требовательно сказала подростку - дай руку! А, почему не "помоги пожалуйста"?

Неприятная особа, неприятная, не располагает к общению. Хорошо что в автобусе две двери, и можно быстренько перейти на другую сторону. И почему она живет не в монастыре, а у нас в соседнем доме, в своей квартире. Какая-то вольная монашка получается. Говорили, что она жила в монастыре, но не ужилась там. А, может это просто модница такая, хочется ей носить монашеский наряд. Но ведь наверное по правилам церкви, этого делать нельзя, если ты не в монастыре живешь? Интересно даже.

С большими трудностями сделала всё что наметила на этот раз, беспрестанно возвращаясь туда-сюда. Поход вышел тяжелый, но когда вернулась, дед и кот были дома, ждали как и просила.

Быстро не получилось. Домой еле ноги приволокла. Накормила деда и сама на боковую завалилась. Пролежала долго, поглядывая на часы, но лежи не лежи - вставать надо, дела не ждут.

И откуда они только берутся постоянно, эти дела? Сколько можно их делать? Хоть бы как-нибудь с перерывом, а то ведь каждый день - каждый день, не одно, так другое. И что интересно, деланного не видно, словно и не делал ничего.

Тут заглянула в шкаф над мойкой, а там сплошное "федорино горе". Надарили чашек, они все стоят не тронутые, но почему-то все мутные. Вот, опять перемывать надо. Собрать их все в коробку, оставить только две, а остальные на чердак, или на помойку, может там кто заберет. Хотя кому они нужны, да и подарки все же. Беда, да и только! Ой, на антресоли надо убрать, там их тоже до дуры, вот за компанию пусть и стоят.

Немного перевела дух и всё только удивлялась "ну и денёк получился", одним словом понедельник. Казалось бы всё рядышком, шаг влево, шаг вправо и можно домой ехать, но почему-то заблудилась, даже смешно, а все так хорошо задумано было.

Сначала хотела сразу в аптеку, автобус почти у дверей останавливается, потом за медом в соседний магазин, потом в тот что подальше и тут же на автобус с другой стороны дороги и домой, но что-то получилось все не так.

В аптеке были очень маленькие скидки. То говорили, что с десяти до обеда скидки  двенадцать процентов, то уж только пять, и пришлось идти в другую аптеку которая располагалась на этом же пятачке, только чуть дальше, совсем забыв зайти в соседний магазин за медом.

В той аптеке была очередь, все пришли за большими скидками. Потом сразу в магазин за продуктами, там что-то произошло, нутром почувствовала, но сразу не поняла что, дошло только когда пришла домой, но было уже поздно, а возвращаться в мороз не хотелось. Сама виновата, надо быть внимательней.

Потом пришлось возвращаться за медом, а потом идти в обратную сторону на остановку по другую сторону улицы. Словом заблудилась, как говорится "в трех соснах".

Последнее время приучила себя делать всё по пути, беречь  время, а главное ноги, потому что каждый шаг дается с трудом. Вернулась домой и сразу начала растирать колени бальзамом, пить таблетки, но было уже поздно, накрутила ноги так, что несусветные боли выворачивали просто наизнанку.

Ну, ничего, плохо или хорошо все дела сделаны, теперь можно месяц отдыхать, а уж молоко и хлеб купим в магазинчике у дома, тут уж не заблудимся. Стрижку теперь можно не делать месяца три и в аптеку тоже можно теперь долго не ходить.

Словом поубавили хлопот, но дела это такая коварная штука, что на каждом шагу поджидают. Вроде все сделал, ан нет, смотришь, а они тут как тут. А скоро уже начнутся и огородные хлопоты, но они под носом у дома и они очень даже приятные. От них одна радость и удовольствие.

Вечером, по интернету, пришло приглашение на награждение участников и победителей конкурса. Надо же, и тут уже месяц прошел. Даааааа, летит время.

Сначала вроде идти, дед сказал иди, а теперь что-то и не хочется, боязно. А, всё пандемия треклятая, кто его знает, где она к тебе прицепится. На этот раз уж и не победю, участников много, номинация одна, работы все хорошие, но хоть фото на память можно.

Надо сходить, а если что, как говорится "от судьбы не уйдешь". Вон парикмахерша, пока стригла, рассказала, у них зять умер. Пошел на рентген и всё, нет его больше, а было ему пятьдесят восемь. Никто  кроме него там не заболел, только он.

А может он и не там схватил его. Только она сказала, что вот так получилось. Просто это судьба. Каждому отведено столько, сколько положено, а что и от чего, одному Богу известно.






(у нас поселился символ 2022 года - фото и работа автора)