Таврический сад

Серафима Лежнева Голицына
Вторая редакция рассказа.

                Встреча в Городском саду.

   Однажды бабушка повела Веру гулять в Городской сад. Дети бегали и играли, кто-то катался на коньках по льду неширокой реки, кто-то съезжал с берега на лёд на санях.
   Наверное, Вере было совсем не много лет, потому что она не бегала с детьми и ни на чём не каталась. Девочка стояла около скамейки, на которой сидела бабушка, и смотрела на детей, которым разрешалось гулять, как большим.
   Немного скучно стоять рядом с бабушкой, но смотреть вокруг интересно. Появился мальчик в такой же, как у Верочки, шубке, в мутоновой шапке с завязанными под подбородком лентами. Бабушка мальчика села на скамейку рядом с бабушкой Веры, они стали о чём-то говорить.
   Детей не познакомили, предоставив им право решать самим, нужно ли им дружить. Мальчик смотрел на Веру большими тёмными глазами, и ей казалось, что мальчику грустно, наверное, потому, что он молчал.
  Потом они уже знали друг о друге всё, что могли рассказать. Оказалось, что мальчика зовут Сашей, живёт он в большом доме с папой, мамой и бабушкой, любит кататься по коридору на трёхколёсный велосипеде.
  Никогда ещё Верочке не было так весело. Они с Сашей бегали по дорожке сада, кидались друг в друга снегом, даже залезли на деревянную горку, но съезжать оттуда не стали. Там катались большие ребята.
   Верочка радовалась тому, что у неё появился друг. Раньше ей не приходилось играть с мальчиками, если не считать брата, но брат был уже большой, и учил уроки, когда она играла с куклами.
   Этот счастливый день должен был длиться долго, но Саше захотелось пить, и он сказал об этом своей бабушке.
   - Нам пора уходить, - засобиралась Сашина бабушка.
   - Ты придёшь сюда ещё? - спросил Саша.
   - Приду.
   У Веры во дворе всегда гуляли дети. Когда их звали домой, они убегали, не прощаясь. Верочке стало грустно оттого, что Саша сейчас уйдёт, и неизвестно, встретятся они ещё или нет. Бабушка взяла Сашу за руку, и повела к выходу из сада. Верочка стояла около скамейки, и смотрела вслед уходящему мальчику, который стал её другом.
   Около решётки ограды Саша сказал что-то бабушке и побежал назад.
   Они стояли, глядя друг на друга, и говорили, и спрашивали, и не знали, что отвечать.
   - Ты придёшь?
   - Да.
   - Когда ты придёшь? 
   - Завтра.
   - Во сколько? - спросила Верочка, она росла среди старших, с ней всегда говорили, как с большой.
   - Не знаю, - сказал Саша. - Наверное, днём или утром. А ты когда придёшь? 
   - Мы с бабушкой гуляем утром, если не идём в магазин или прачечную. 
   - Приходи обязательно, - сказал Саша, он улыбался Верочке, но Верочка знала, что он, как и другие дети её возраста, многого не знает. - Будем снова играть вместе.
   - А если завтра меня не приведут?
   - Приходи в другой день.
   - В среду?
   - Когда захочешь, - сказал Саша, наверное, он не знал дней недели.
   - Как ты узнаешь, в какой день я приду?
   Бабушка торопила внука, повторяя, что им пора обедать, но Саша продолжал стоять около Верочки. Что толку стоять, когда не умеешь ни о чём договориться?
   - У нас дома есть телефон, - сказала девочка, - ты умеешь по нему говорить?
   - Умею, - ответил Саша.
   - А номер набрать можешь?
   - Могу. Я знаю цифры до десяти.
   Верочка не знала номера своего телефона. Иногда она его знала, а сейчас, как нарочно, забыла.
   - Давай я тебе позвоню, - сказала она. - Какой у вас номер телефона?
   - Не знаю, - сказал Саша. - Приходи к нам домой. Или я к тебе приду.
   - Где ты живёшь?
   - Я живу на большой улице, по ней ездят машины.
   - На проспекте?
   - Не знаю, как называется улица, по ней ещё трамваи ходят.
   Их уже тянули в разные стороны, и Вера стала объяснять своей бабушке, что они с Сашей не знают, как договориться о встрече.
   Бабушка Веры сказала спокойным тоном старшего, который всегда знает, как правильно поступить:
   - Саша придёт гулять в этот сад, и вы встретитесь.
   В те немногие разы, когда бабушка приводила потом Веру гулять в Городской сад, девочка прежде всего искала глазами Сашу. Даже спустя несколько лет она ещё надеялась встретить в саду своего нечаянного друга. Всегда просила бабушку, чтобы она садилась на ту скамейку, на которой сидела с бабушкой Саши. Вере казалось, что если Саша придёт, ему будет легче найти её в том месте, где они познакомились.
   Встретиться с Сашей ей больше не пришлось. Почему-то день, который они провели вместе, запомнился, как один из самых счастливых в жизни. И мальчик, что был рядом в этот день, до сих пор кажется Вере лучшим из всех, кого она знала в своём детстве.


Фото из интернета. Та заветная скамейка - первая справа.   



15.02.2021.21:34