У-р-р-р...

Фёдор Марун
   Сломался компрессор. Уже второй. Fubag - называется. Чистокровный китаец. В продаже есть итальянцы, испанцы, японцы... Подороже, конечно, но тоже made in China. Можно продать машину и купить себе один породистый компрессор на всю оставшуюся жизнь. И ездить с ним на метро. Короче, пошёл я в гараж прощаться со своей ласточкой. Стою, курю, плачу. В гараже хлама накопилось, пепел стряхнуть некуда. Думаю, надо бы сначала порядок навести. Так по фэн-шую положено - перед принятием судьбоносных решений убраться, постираться, одеть всё чистое и, желательно, белое. Начал с самого малоизученного места в левом углу. Чемоданы, покрышки, ветошь какая-то засаленная, компрессор с отбойным молотком... Что? Компрессор?! Сделано в СССР!!! Выкатываю этот танк на боевую позицию, заряжаю вилку в розетку и... Танк кашлянул и выбил автомат. Стало темно и немного страшно от неожиданности. Включил свет, закурил. Думаю. Как-то не гармонично сопливится из монтажной коробки стального монстра провод от настольной лампы. Вскрываю коробку. 380 V. Ясно.
   В конце 90-х, когда строился дом, этот агрегат привезли метростроевцы. Дом построили, а компрессор забрать поленились. 130 кг. Не сало же. С тех пор сменилось не одно поколение берриморов из ближнего зарубежья и теперь уже не узнать, кто из них электрик от дьявола. Я тоже не Тесла, но в результате варварских опытов к могучему телу советского коммуниста была пришита голова китайского коммуниста с капиталистическим лицом и империалистическим мозгом. И ещё одно легкое на 100 литров. Ах, как он звучит! Это не истеричный китайский тенор "трах-тах-тах". Это глубокий баритоновый "ур-р-р-р". Бывает, зайду к нему на сигаретку, скину давление до 3 атмосфер, автомат включит электодвигатель и запоёт славный сын советско-китайской дружбы песню о товарище Брежневе и товарище Си, а с последним пеплом зашипит клапаном сброса давления и выключится на семи атмосферах слегка поклонившись. Красота!