Кольцо-талисман

Ник Коргин
  -Привет!
  -Привет!
  -Я заеду за тобой. Через 15 минут буду возле твоего дома. Готов?
  -Готов.

  Вот и весь разговор с Дмитричем. Да и не принято у нас почём зря слова лишние говорить. Всё коротко и понятно. Всё по делу. Как всегда.

  Последние годы кто-то из ребят, кто на машине, обязательно старается за мной заехать в этот день. 15 февраля.
  День вывода войск из Афганистана. 

  Заезжают, чтоб отвезти к памятнику "Воинам -интернационалистам". Заботятся. Беспокоятся, чтоб лишний раз не напрягался при подъёме на гору.   

  И хоть подъём на гору, где расположен памятник, не очень крутой, но всё тяжелее с каждым годом он даётся.

  А ведь было время по таким горам и кручам, да по скалам бегали. Не то что этот подъёмчик...
 
  М-да! Было время.
И много чего было в том, прошлом времени...много...всякого. Всё это было. Было когда-то. Там, в былом. А сейчас?! А сейчас лишь память есть. Здесь...В настоящем.

  -Васька, привет дружище!
  -Андрюха, жив братишка! Рад видеть тебя!
  -Лёха...Петька...Колька...Сашка...Жив...Здоров...Братишка...Дай обниму...Вай, родной, как я рад тэбя видэть!...
 
  Имена, приветствия, радостные возгласы звучат со всех сторон.
 
  -Фух! Успел! Извините, мужики! Задержался. Кольцо всё никак найти не мог.
 Витька, переведя дыхание, объяснял причину опоздания.
 
  Мы с улыбками и смехом успокаивали его. Говоря, что всё в порядке. И никто никуда не опоздал. Все знали эту Витькину фишку - брать 15 февраля кольцо от гранаты с собой к памятнику. Да и в других, особо важных случаях, он всегда надевает кольцо. На ниточке, как крестик, на шею.
 
 В 85г. под Гератом, налетел Витькин развед-взвод на засаду. Встреча была жаркой. Даже очень. И вот в сердцах, дабы послать духам "лимонку" с пламенным приветом, Виктор размахнулся...И получил пулю в плечо.
 
  "Фенька"* выпала из руки. И в аккурат под правым боком у него улеглась. Бросал-то он лёжа.
 
  "Смотрю на неё, -рассказывал Виктор, -а сам уже и считать секунды перестал. А она лежит себе. Свежей краской пахнет.
  Я никогда Библию в руках не держал. В церковь ни разу не ходил. А тут враз все молитвы вспомнил, которых и не знал никогда.
  И главное, молюсь и даже не заикаюсь. У меня же до армии лёгкое подзаикание было. Не критичное. А теперь нет его. Навсегда пропало. Нормальный я.
  В общем, встреча наша закончилась. Духи ушли. Мы тоже в укрытие отошли раны зализывать.
  Видели б вы, как я от неё на цыпочках, даже не отползал, откатывался. Никакой боли в плече не чувствовал. Пацанам кричу чтоб не подходили. А сам перекатам, перекатом. Дышать боюсь.
  Это уже потом, при перевязке, чуть ремень от АКа не згрыз от боли. А тогда ничего, ну ничегошеньки не чувствовал.
  Казалось, что я и не качусь вовсе, а как бы перелетаю. Земли не касаюсь.
  Меня перевязывают, а я в левой руке на пальце кольцо держу. Разжать никак не могу. "Замок"** говорит, что всё уже, брось мол. Вот в этот момент "Эфка" там, за бугром и бахнула. С тех пор кольцо это, как талисман для меня. Храню."
 
  М-да! Было время. И от этого времени у каждого из нас остался свой талисман.
 
  У кого пуля. У кого осколок. Кто-то гильзу-смертничек хранит.

  Вот у Мишки рубль железный советский...Помятый. Пулей снайпа помятый, а Мишка живой.

  Многие на теле "талисманы-отметины" имеют. У меня их три. И захочешь забыть, да не получится. У кого-то больше,  у кого-то меньше. Кому как повезло. Вот такие вот узелки на память.
 
  Ну, да ладно. Бог с ним, с прошлым. Главное, что мы есть здесь и сейчас.
 
  Мы, те кто ещё живы, искренне рады видит друг друга. Наша радость встречи от чистого сердца. Объятия крепкие, дружеские. Среди нас нет фальши, лицемерия. Мы ведь не политики.
 
  Мы братья.

  Мы одной крови.
 
  И хоть были мы там, за речкой, в разные годы. И в разных местах. Да и талисманы у нас разные. Вот только память у нас одна. Одна на всех.
 
  Память, расстрелянной войной, юности.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 * Ф-1   -ручная граната. В просторечии "лимонка", "фенька", "Эфка". Возможны и другие варианты.
 
 ** "Замок"   -зам. командира взвода. Ударение на "О".