Будущее квантовых компьютеров в троичных вычислени

Игорь Бабанов
Будущее квантовых компьютеров — в троичных вычислениях

Ой, дай Боже! ЭВМ «Сетунь» в ВЦ МГУ. 1959 г.
Где-то в 1955-57 была поставлена задача оснастить МГУ (и др. учебные заведения) — простой ЭВМ для научных расчетов, а не типа БЭСМ, для специализированных атомных дел, для расчетов энергетических задач и т.п. ..в первую очередь со стороны мех-мата Соболев и Курош. Говорят в те времена, Курош как самый умный и хитрый алгебраист, занимался криптографией. А Соболев курировал Курчатник. Так вот. Н. Брусенцова послали за ЭВМ к Исаку Бруку,,,, а тот не дал и говорит Соболев Брусенцову: Сделай сам.
А вот как рассказывает сам Н. Брусенцов:
В 1952 г. я закончил институт (МЭИ) и меня распределили в СКБ МГУ. Мне, честно говоря, там не понравилось, не было интересной работы. Я поплакался Мише Карцеву. Он пригласил меня посмотреть уже работавшую ЭВМ М-2. Я был поражен. Таких больших устройств я прежде никогда не видел. На мое счастье этой машиной заинтересовался Сергей Львович Соболев и меня направили в лабораторию Брука ее осваивать с целью перемещения в МГУ. Но тут случилось непредвиденное. Соболев на выборах в Академию наук СССР проголосовал не за Брука, а за Лебедева. Брук обиделся и отказался передать машину университету. Узнав об этом, Соболев сказал: В том, что М-2 не дали, большой беды нет. Давайте сами сделаем ЭВМ для учебных заведений. И добился, чтобы меня перевели на механико-математический факультет и назначили руководителем разработки новой ЭВМ. Сергей Львович организовал семинар, в котором участвовали Михаил Романович Шура-Бура, Константин Адольфович Семендяев, автор лучшего в мире математического справочника, другие крупные математики. В общем, мы с моим коллегой Евгением Жоголевым изобретали, а старшие товарищи наводили на нас критику. Это, кстати, нам очень помогало двигаться вперед. Соболев устроил мне стажировку в лаборатории у Льва Израилевича Гутенмахера в ИТМ и ВТ АН СССР, где как раз создавалась двоичная ЭВМ на магнитных элементах. Надо сказать, что это была такая секретная лаборатория, что в нее не пускали даже самого Лебедева, директора института, но для Соболева все двери были открыты, поэтому меня и пустили. Я все там посмотрел, но их отчеты в электротехническом отношении показались мне весьма слабыми. Именно тогда у меня возникла мысль использовать троичную систему счисления. Она позволяла создать очень простые и надежные элементы, уменьшала их число в машине в семь раз по сравнению с элементами, используемыми Гутенмахером. Существенно сокращались требования к мощности источников питания, к отбраковке сердечников и диодов, и, главное, появилась возможность использовать натуральное кодирование чисел вместо применения прямого, обратного и дополнительного кода чисел. После стажировки я разработал и собрал схему троичного сумматора, который оказался надежным и сразу же заработал. Соболев, узнав о моем намерении создать троичную ЭВМ, благословил меня и пообещал всю возможную помощь. Летом 57-года на пляже в Новом Афоне я прорисовал в тетрадке все детали будущей машины...
Первый экземпляр Сетуни (а машина была названа так по имени речки, протекавшей возле университета) был готов к концу 1958 г. Сделали ее, можно сказать, своими руками сотрудники возглавляемой Н.П. Брусенцовым лаборатории: Е.А. Жоголев, С.П. Маслов, В.В. Веригин, В.С. Березин, Б.Я. Фельдман, Н.С. Карцева, А.М. Тишулина, В.П. Розин. На десятый день комплексной наладки машина заработала. Такого в практике наладчиков разрабатываемых в те годы ЭВМ еще не было. Постановлением Совмина СССР серийное производство Сетуни было поручено Казанскому заводу математических машин. Но желания наладить крупносерийное производство у руководства завода не было. Выпускали всего по 15-20 машин в год, а вскоре и от этого отказались. Причины: Сетунь была слишком дешевой машиной, а значит, невыгодной для завода, и тот факт, что она надежно и продуктивно работала во всех климатических зонах от Калининграда до Магадана и от Одессы до Якутска, п
***
Евгений Андреевич Жоголев родился 15 февраля 1930г. в г. Сенгилей Ульяновской обл. В 1952 г., сразу после окончания механико-математического факультета МГУ, начал свою трудовую деятельность в родном вузе.
В 1963 г. стал кандидатом, а в 1983-м доктором физико-математических наук. В 1997 г. был удостоен звания заслуженного профессора Московского университета; имел несколько правительственных наград. В 1962 г. был награжден Большой серебряной медалью ВДНХ за участие в разработке малой цифровой вычислительной машины "Сетунь".
Областью научных интересов Евгения Андреевича были системы программирования, технология программирования, инструментальные системы программирования. В 1954–1956 гг. Е. А. Жоголев участвовал в разработке системы стандартных программ на ЭВМ М-2. В 1957–1959 гг. также при его непосредственном участии была разработана стандартная составляющая программа (редактор связей) для ЭВМ "Стрела", а позже – в 1957–1961 – система команд и базовое программное обеспечение для малой троичной ЭВМ "Сетунь"

Как бы ни была развита система команд вычислительной машины, она дает в руки математика весьма несовершенный аппарат для описания вычислительных процессов. Этот аппарат может быть существенно расширен и улучшен с помощью обычных приемов автоматизации программирования (разработкой системы стандартных подпрограмм, введением компилирующих и интерпретирующих систем, созданием программирующих программ и т.д.). Необходимость «улучшения» исходного аппарата программирования является еще более острой для малых вычислительных машин, обладающих несложной логической структурой и имеющих в своем составе, как правило, небольшой набор самых элементарных операций.
В данной статье рассматривается первый шаг «улучшения» исходного аппарата программирования для машины «Сетунь» с помощью интерпретирующей системы. Эта система может быть основой для дальнейшего улучшения аппарата программирования. «Сетунь» является одно-адресной машиной последовательного действия с фиксированной запятой. В качестве системы счисления используется троичная система с цифрами — 1, 0, 1. Машина оперирует с 18-разрядными (длинными) и 9-разрядными (короткими) троичными кодами. Все команды являются 9-разрядными кодами е1-е5 е6-е8 е9. Причем старшие пять разрядов команды образуют адресную часть, а младшие четыре разряда образуют код операции с признаком модификации команды. Числа могут быть как 9-разрядные, так и 18-разрядные, причем запятая стоит всегда после второго разряда, т. е. все числа по модулю меньше 4,5. С точки зрения точности представления чисел, 18 троичных разрядов примерно соответствуют 29 двоичным...
Е.А. Жоголев. Система команд и интерпретирующая система для машины “Сетунь”. Москва. - Ж. вычисл. матем. и матем. физ., 1961, том 1, номер 3, страницы 499–512

В разработке ЭВМ активное участие принимал советский математик Сергей Львович Соболев, на то время он был заведующим кафедрой вычислительной математики на механико-математическом факультете Московского университета. Созданием и разработкой машины Сетунь занимался коллектив начинающих сотрудников, это были 8 выпускников МЭИ и МГУ, 12 техников и лаборантов.
...В нашей лаборатории никогда не работало более двух десятков человек, считая девочек, которые мотали сердечники. А в начале у меня вообще было три-четыре сотрудника. Я должен сказать: для того, чтобы разрабатывать компьютеры, совершенно не нужны тысячные институты - Н. Брусенцов
Се ТрГлаве молiхомь Влiце а Мале
https://vk.com/doc399489626_588797599