Ветка ландыша из Парижа

Алла Жданова
Есть время кое-что вспомнить из далекого-далекого  прошлого.. Так, ничего особенного, но расскажу.  В конце семидесятых в составе туристской группы съездила во Францию. Париж, Шартр, Тур, Орлеан и снова Париж.  В аэропорт Шарля де Голля приземлились прямо накануне 1 мая. Первомай отмечали в ресторане на Эйфелевой башне. Для русских туристов на аккордеоне исполнялись "Подмосковные вечера", "Москва майская" (помните -"Утро красит нежным светом стены древнего Кремля"?) Можете себе представить, с каким энтузиазмом мы пели эти песни! В центре Европы, в Париже! "Просыпается с рассветом вся советская  земля" ...Пишу, а у самой даже сейчас внутри что-то холодеет от восторга и гордости .... за ту  страну , которой теперь уже нет. Но главное -  на этом вечере - всем женщинам подарили по веточке ландышей. Вы не поверите, но я эту веточку храню до сих пор! Она все эти годы, больше сорока лет лежала среди моих бумаг, разобрать которые - все руки не доходили. А тут времени хоть отбавляй,  по случаю пандемии "замерло все до рассвета" плюс вообще не выхожу из дома после операции.... В общем, "нарыла" кое-что,  будет чем заняться ближайшие 2-3 месяца. Вернемся к ландышам. В том далеком Первомае мы просто поблагодарили за душистый сувенир и все. А я вот еще и засушила его. Честно признаюсь, что мне неведома была предыстория этой традиции -  дарить женщинам в первый день мая веточку ландыша. Да вообще не подозревали, что это традиция. Только сейчас узнала, что это повелось во Франции с XVI века! Оказывается, в 1561 году король Карл IX  вместе с матерью, Екатериной Медичи, гостил в замке у одного из придворных рыцарей и тот подарил матери короля не какой-нибудь сувенир из драгоценнейших камней, а... ветку ландыша.  То ли король был чрезвычайно романтичен и сентиментален, то ли его действительно поразил  сей безыскусный, но очаровательный цветок - белые ароматные колокольчики на тоненькой веточке, только точно известно, что король изрек: "Пусть так будет всегда в этот день!" А БЫЛО ЭТО 1 МАЯ , КАК Я УЖЕ СКАЗАЛА, 1561 ГОДА. Так мы прикоснулись к неведомой , но прекрасной  традиции... спустя четыре века.