День рождения

Сергей Комар 2
               

Вишневецкий был невезучим человеком. За свою жизнь сменил пять мест проживания, десятка два мест работы. Какой то рок невезения преследовал его по жизни. Где бы он ни  работал, везде с его приходом начинались неприятности: на предприятии случались несчастные случаи, крупные кражи, коммерческие фирмы «прогорали» или в их магазинах обнаруживалась большая недостача. Однажды он сам учредил частное предприятие – в течение года обанкротился. Имея инженерный диплом, Вишневецкий никогда не работал по специальности: технику, механизмы (тем более их ремонтировать) он не любил, органически не переваривал копаться в чертежах, различных схемах, что-то мастерить, изобретать. Его стихия была «бумажная» работа: оформление контрактов, деловая переписка, сбытовые сделки с любой продукцией. Тут он был дока: подготовит все в срок, аккуратно, грамотно, ни к чему не придерешься.  «Бумаготворчество» практически было его единственным источником существования, упраздни эту сферу человеческой деятельности – он бы умер от голода, так как с годами стал ленив, заносчив, нетерпим к чьим-либо поученьям и советам. Переучиваться ему было смерти подобно.
Не везло Вишневецкому и в любви. Трижды был женат, но все неудачно. Все жены уходили от него, так как он был непрактичен, в домашних делах старался больше сделать  женскую работу: постирать, прибраться, сгонять за покупками в магазин. Гвозди Вишневецкий в своей квартире забивал, но кто бы видел с каким он отвращением  это делал. Ни  одна из жен не получила от него вдоволь и мужской ласки, вечно думали, что сами виноваты, и не могут в этом крепко сложенном красавце-великане возбудить так нужные им пылкие половые чувства.
Своё сорокапятилетие Вишневецкий встретил безработным и одиноким. Ни одна из бывших жен, ни его единственный уже взрослый сын (от первой жены), ни бывшие сослуживцы, никто не поздравил его с этой датой. Зашел лишь на часок старый приятель – Зорин, тоже холостяк, толстяк  – коротышка, с которым он поддерживал контакты еще с молодости. Распили бутылку водки, покалякали о том – о сем, послушали старую рок-музыку, и приятель, вспомнив про какое-то неотложное дело, спешно удалился.
С тяжелыми думами Вишневецкий лег спать, помыв перед этим посуду и пол в своей однокомнатной квартире (любил порядок). Засыпая, он свято верил, что завтра день будет лучше и не надо отчаиваться. Чувство оптимизма его еще не покинуло.
И действительно, на следующий день, в свежей газете, он нашел объявление, что требуется одной фабрике менеджер по сбыту, позвонил – договорился с директором о завтрашней встрече.
            А, вечером, в восемь часов, позвонил Зорин и сказал безапелляционно:
– Так, десять минут тебе на сборы. Я – у соседки по этажу, Светки… Празднуем двадцатилетие ее дочери. Все тебя приглашают… Слышишь, уже песни поют…
– Да как-то неудобно, – промямлил он. – Уже поздно. Да и на мели я. Денег только на  хлеб и осталось… Без подарка не пойду.
– Брось дурить, – отчитывал его Зорин. –  Здесь все свои. Не первый раз встречаемся, и, ругаясь, прокричал в трубку: – Даю слово хозяйке!
Знакомый приятный женский голос окончательно его сразил:
– Ну, что ты там сидишь … Один… Быстренько приходи.
– Бутылку, хоть, брать? – глупо спросил Вишневецкий.
– Зачем. Всего хватает… Ждем,  – и бросила трубку.
Вишневецкий от нахлынувших вдруг чувств радости и счастья, что не забыт и еще востребован,  прослезился. В предвкушении приятных встреч и беззаботного времяпрепровождения, а главное, что он сейчас встретится с той, кто когда-то заставляла его сердцу взрываться и делала из него пай-мальчика, у него резко повысилось давление, а возникшие в голове былые воспоминания не давали сосредоточиться: не мог найти быстро в гардеробе чистую рубашку, новый галстук.               
        *                *                *
              Они познакомились случайно, лет четырнадцать тому назад, в гостях у Зорина. Тогда Вишневецкий был на пике своей активности: после развала СССР все предприятия потеряли налаженные десятилетиями деловые связи и нужны им были толковые, предприимчивые менеджеры, специалисты по маркетингу, чтобы «раскрутить» дело и наладить сбыт залежавшейся продукции.
Он был в командировке в своем любимом городе (проработал здесь  лет пять) и зашел в гости к Зорину, приятелю и бывшему сослуживцу. По-соседски  забежала на огонек к Зорину  и она, Светлана, симпатичная разведенка, мать двоих девочек, трех и шести лет. Пришла и сразу покорила сердце Вишневецкого. Голубоглазая блондинка, веселая, шустрая, чуть полноватая, но с хорошей фигурой, среднего роста, она мигом помогла накрыть стол, как говорится, по высшему разряду. Для этого сбегала не один раз к себе домой за блюдами и  разными салатами.
Вишневецкий был уже разведен со своей первой женой (имел кое-какой житейский опыт)  и сразу понял, что и он Светлане не безразличен. Потому как она раскраснелась, когда он нечаянно коснулся ее пышной груди, принимая от нее очередные тарелки, и потому, что она всячески хотела передать их именно ему, а не Зорину, стоявшему рядом, и ревностно наблюдавшему за этими манипуляциями посудой.
– Ну, брат, – обижался Зорин, вытирая платочком  свою вечно потную лысину.   – Видно отобьешь у меня Светку, и, уже смягчившись, похлопал его по плечу:  – Молодец:  раз-два  и  женщина  твоя.
Впрочем, в Вишневецкого тогда нельзя было не влюбиться: высокий, баскетбольного роста, статный, кучерявый брюнет, с интеллигентными манерами, с подвешенным языком. А как он тогда танцевал – у партнерши дух захватывало. Вальсируя, всегда непременно смотрел прямо в глаза дамы, а не  в  сторону  – как другие, и приглашал на очередной танец – с придуманными реверансами и полупоклонами, по - мушкетерски, размахивая рукой, будто шляпой.
Глядя на них – двух воркующих голубков, Зорин не выдержал и сказал:
– Ребята, может быть я  за попом пока сбегаю… Тут вас и обвенчаем.
 Они, влюбленные, весело смеялись, и всё кружились и кружились в танцах. Один раз, Зорин, все-таки, перехватил у него Светлану и неуклюже, сопя, оттанцевал с ней какой-то быстрый танец. При нелепом подпрыгивании (надо же было держать ритм) толстяк все-таки умудрился один раз сильно сдавить руки партнерши и метнул глазами в нее стрелы далеко не соседского осуждения, но дама  – ноль внимания на них, наоборот, еще больше стала демонстрировать свою симпатию.
Провожал  их  Зорин  с  нескрываемым  неудовольствием:
         –  Могли бы еще посидеть… Водка еще осталась…
          – Девчат надо спать укладывать, – торопилась Светлана и лукаво подмигнула Вишневецкому.
– Да ладно, – протянул каждое слово Зорин.  – Идите уж… Размножайтесь.
Уложив спать девочек, Светлана не пришла, а прилетела в спальню, к Вишневецкому. Он сидел на стуле и, дрожа от возбуждения, не мог сам лечь в приготовленную постель. Она быстро разделась и поманила его к себе. Вишневецкий будто бы на крыльях полетел к ней, подхватил на руки, и понес в кровать. Вскоре они составляли одно целое, и не было в мире силы, чтоб смогла их разъединить…
Вдоволь насытившись любовью, Светлана первая вернулась к реалиям жизни:
– Я включу свет. Пойду, гляну на девчонок.
– Не надо,  – пробормотал Вишневецкий.  – Они могут проснуться.
- Да ну… Им хоть из пушки сейчас стреляй. И включила торшер.
- Мама,  – раздался дрогнувший детский голосок. – Я не могу заснуть… Мне снятся ведьмы!
В дверях стояла заплаканная старшенькая девочка,  в коротенькой розовой ночной рубашке. Вишневецкий испуганно глянул на нее, в спешке прикрываясь одеялом. Девочка смотрела на него, и из ее глаз капали слезинки.
Светлана поспешно выключила торшер, начала в темноте успокаивать дочку и потихоньку отвела ее в детскую.
Вишневецкого же будто током ударило: почему он здесь, так быстро. Какое он имеет право вторгаться, сходу, в жизнь этой семьи, и как утром смотреть в глаза этой девочки. Она, наверное, все уже понимает. Его бросило в жар, потом в холод. Только сейчас понял всю пикантность своего положения.
Вернувшаяся вскоре Светлана, начала его опять страстно целовать, он отвечал ей натужно осторожно и она, почувствовав перемены, взволнованно спросила:
– Что-то не так?
– Да все нормально, – ответил он, и голос его дрогнул. – Вот только твоя девочка… Как  нехорошо получилось.
– Да ну, – махнула рукой Светлана. – Она ничего не понимает и, уже насторожившись, произнесла:  – Вот уж не думала, что ты такой впечатлительный!
Любовью они больше не занимались. Лежали так и долго беседовали. Он рассказывал про свою жизнь, неудачную женитьбу, она, плача, про свои беды, про своего бывшего мужа-пьяницу, а больше – про детей. У Вишневецкого, после развода, пятилетний сынишка остался с матерью и он по нему сильно скучал.
– Все-таки нехорошо, что мы при дочери занимались… Грех это, –  произнес Вишневецкий.
– Какой ты, святоша,  – произнесла ласково Светлана и горячо его поцеловала…
До утра Вишневецкий не пробыл с новой возлюбленной – ушел ночью и еще пару часов провалялся в своей кровати, в гостинице. Не спал  – перед глазами все время стояла девочка в розовой ночной сорочке. Она уже не плакала – лишь только осуждающе смотрела на него.
              *                *                *
Их любовь со Светланой была недолгой. Еще несколько раз он ночевал у нее, но всякий раз уходил всегда ночью, перед рассветом, дабы девочек утром не тревожить. И когда, накануне, вечером, к ним приходил, с цветами, с неизменной бутылкой хорошего вина, старался меньше детям показываться на глаза. Спрашивал, предварительно, у Светланы, по телефону, спят ли они, и приходил  – когда в детской было уже тихо.
Вишневецкий видел, как переживала Светлана, глядя на все его предосторожности. Чувствовал, как с каждым его приходом становятся прохладнее их отношения, но любовь еще теплилась в глазах хозяйки, а нерастраченная ее нежность так и выплескивалась на него, сбивая с ног и заставляя терять рассудок.
Он видел, как нужен был этой семье мужчина. Настоящий, мастеровой, любящий, а детям – авторитетный отец. Однажды Светлана попросила Вишневецкого отремонтировать сломанный утюг и «заглохнувший» магнитофон. Он лишь развел руками и, краснея, чистосердечно признался, что руки у него – не золотые, и лучше будет пригласить специалиста. Даже денег для этого дал.
Через месяц, он нисколько не удивился переменам, когда заехал, проездом, к Зорину.
– Туда не ходи,  – сказал приятель.  – Светка приняла мужика… Вроде бы толкового.

              *                *                *
Теперь он шел к ним, на торжество. И жутко волновался. За эти прошедшие четырнадцать лет многое изменилось: он дважды, то уезжал, то приезжал – переезжал с вещами в любимый город. Погоня за длинным рублем подорвала окончательно его здоровье. Стали беспокоить нервы, болеть сердце, и последний год он сдался: купил на остаток денег себе квартиру и осел в излюбленных местах.
За эти годы он несколько раз виделся со Светланой, познакомился с ее новым мужем: механиком из автопарка. Был дважды у них в гостях, по старому памятному адресу. Пил с ними горькую и лихо отплясывал: вальсы, польки, танго. Вот только с каждым его визитом ноги становились все более непослушными, а волосы – все реже и реже, серебрясь сединой.
– Опоздавшему срочно штрафную! – прокричал, увидев Вишневецкого, хозяин просторной четырехкомнатной квартиры  – рыжеусый мужчина с добрыми глазами.
Светлана, все также легкая на ногу, симпатичная блондинка, ничуть не располневшая, проворно принесла ему большущий фужер и мило заулыбалась. Вишневецкий поспешно поздравил именинницу, подбежавшую с каким-то блюдом из кухни, и опустошил налитый до краев фужер.
– Вот это по-нашему,  – похвалил его Зорин, смеясь.
– Вы закусывайте, не стесняйтесь, – пропела звонким голоском именинница и начала подкладывать в его тарелку аппетитные кусочки мяса, не забывая и про картошку.
«А голосок - то  –  мамин», - мелькнуло в его голове.
– Будь как дома,  – как будто услышав его мысли, сказала Светлана. – Но не забывай, что в гостях.
Гости засмеялись и через минуту про него забыли. Кто-то уже опять затянул застольную песню, а кто-то пошел примеряться к стоявшему в углу магнитофону, с большими колонками.
– Так, за именинницу уже выпили, – прокричал тамада. – Давайте выпьем за родителей! За их здоровье!
 Дружно всем налили спиртное в рюмки. Под непрерывную трескотню тамады – выпили до дна.
– Горько! – заорал  вдруг  Зорин, изрядно уже выпивший.
Все его дружно поддержали. Родители как будто сто лет этого ожидали и порадовали гостей страстным поцелуем. Светлана вся раскраснелась и стала лет на десять моложе. «Нисколько не изменилась»,  – радостно отметил Вишневецкий, потихоньку хмелея.
Хозяин квартиры, смешно отбиваясь от целующей его Светланы, распорядился о начале музыкальной паузы.
Танцевали долго. Молодой тамада четко выдерживал последовательность в музыкальной программе: вальс сменяла ритмичная музыка, а танго плавно переходило в польку.
На белый танец его пригласила именинница. Хорошенькая, беленькая, миловидная девушка, с двумя чудными ямочками на щеках.
– Я так вам благодарна, что вы к нам пришли, – сказала она. – Думала, что не придете.
В конце танца она его поблагодарила и отвела в сторонку. Краснея, и тщательно подбирая слова, произнесла, как выстрелила:
– Спасибо, что не стали нам с сестричкой папой…
Глядя на онемевшего, ошарашенного Вишневецкого, успокаивающе, ласково проговорила:
– Мне мама сегодня о вас всё рассказала… Всё - всё… Батя тоже слышал, – и, гладя его по руке, добавила:  – Видите как мы хорошо, дружно живем. Вместе  – мы сила!
– Да-да,  – пробормотал Вишневецкий, и голос его задрожал.
– А я вас помню, вы нам в детстве играли на дудочке… Кучерявым таким были.
– Теперь только лысиной сверкаю,  – бросил он печально.
– Ничего. Какие ваши годы… Всё лучшее у вас еще впереди!
   И, быстренько раскланявшись,  упорхнула к  другим  гостям.
Вишневецкий долго наблюдал за ней: она ни минуты не стояла на месте. Бегала от гостя к гостю, и всем улыбалась. Вспомнив ее маленькой, в розовой ночной рубашонке, впервые в жизни остался доволен собой: в ту памятную ночь он принял правильное, единственно верное решение.               
         ------------------------------------------------
                -------------