И снова про любовь...

Ирина Окунева
Мои новогодние праздники пролетели незаметно под основополагающим лозунгом «Да здравствуют внуки!!!»
За три недели пребывания в гостях у бабушки с дедушкой любимый внучек затопил подвал, расфигачил два светильника, освоил деревенскую баню и подрался с кактусом.

Но, к сожалению, все когда-нибудь заканчивается, и дети, собрав в кучку себя, внучка и гостинцы, отбыли по месту постоянного проживания в стольный град Московский, а нас с любимым оставили снова тосковать и скучать, чего мы и вознамерились было делать, но не тут-то было...

Погрузив детей в самолет, Юрьич внезапно вспомнил, что у меня буквально вот завтра, вот на самом что ни на есть носу, день варенья, пятьдесят четвертый годик, а он «ох ты ж...как всегда... какой кошмар... и страшное дело... и опять все забыл нафик!!». После сей словесной эскапады любимый принялся нервно дергать пух с лысины, но, сообразил, что делу это не поможет, посему принял позу гусара и объявил, что мы срочно едем по магазинам покупать мне подарок «какой пожелаешь», вплоть до луны с неба. Я накрасила глазки, причесала бровки и быстренько, пока супруг не передумал, заняла пассажирское сиденье в нашем боевом УАЗике. И мы поехали в город...

Прибыв в Иркутск, УАЗик вдруг начал спотыкаться и глохнуть. Юрьич подергал ключом зажигания, повращал головой, принюхался к окружающей среде, высунул ухо за окно и поставил диагноз — топливный фильтр помирает, и надо бы заехать по дороге на какой-нить авторынок и прикупить нужную запчасть. Я изобразила понимающую в этом вопросе собеседницу, кивнула, со знанием дела, но сама продолжила мечтать о предстоящем шопинге за счет драгоценного супруга и мысленно покупала не топливный фильтр, а шубку из горностая, часы от Картье и колье от Тиффани.

Мечтала я недолго. Въехав на Академический мост, УАЗик встал намертво, как фриц под Москвой, и окончательно утратил признаки жизни. Юрьич побегал вокруг, постучал какой-то железкой в районе бензобака и объявил, что фильтр надо менять прямо сейчас и как есть, модный и красивый, полез под машину, что-то там открутил, громко сматерился и вылез обратно все еще модный и красивый, но теперь еще и напрочь облитый бензином с ног до головы.

Затем любимый, благоухающий словно топливная цистерна, велел мне ждать его скорого возвращения,  перелез через разделительное ограждение и начал ловить попутку до автомагазина. Я мысленно помолилась, чтобы ему достался некурящий водитель. Слава богу, добрых людей на этой планете существенно больше, и вскоре милый скрылся в тумане на попутной машине, а еще через некоторое время он снова лежал под автомобилем посреди Академического моста, стуча и гремя инструментом.

Следует ли мне пояснять, что оперативное вмешательство не помогло, и новый фильтр наш УАЗик не вдохновил? Спустя два часа мы все еще торчали посреди моста, и я подумала, что, наверное, чересчур зарвалась в своих мечтаниях и решила отказаться от Картье и Тиффани и согласилась на Соколофф или Каратофф. Однако и это не помогло, в связи с чем было принято решение призвать и принять помощь друга.

Сосед по деревне прибыл в рекордно короткие сроки и, подцепив наше авто на лямку, первым делом отбукстровал взбрыкнувший УАЗик в первый же попутный автосервис. Диагностика проводилась при участии всех присутствующих слесарей и примкнувших к ним случайных клиентов. Специалисты стучали инструментарием, заглядывали под днище, крутили ключом зажигания и с различной степенью экспрессии высказывались и обменивались мнениями. Консилиум вынес единогласный диагноз — умер топливный насос. Юрьич заявил, что «лечить» УАЗик будет самостоятельно, после чего сосед вновь подцепил нас на лямку и дотащил до дому. 

Мероприятия по лечению вышедшего из строя автомобиля заняли оставшуюся часть дня, посвященного покупке именинных подарков. Сначала любимый затащил упрямый УАЗик в гараж. Сделано это было при помощи лебедки и нашей общественной русской матери, не раз помогавшей согражданам в затруднительных ситуациях. Затем, при ее же поддержке было снято переднее пассажирское кресло и произведены прочие разборные мероприятия на подступах к почившему насосу, и, наконец, снят сам насос, замену которого Юрьич собрался отложить на следующий день, на тот самый, в который ему полагалось нежно целовать меня и вручать «луну с неба».

Глазам его предстала грустная и обидная картина. Топлива в бензобаке не было совсем. То есть абсолютно. То бишь конкретно и категорически. Его остатки приняла на себя Юрьичева куртка еще на Академическом мосту. При этом датчик топливного бака старательно и очевидно показывал цельную треть наполненности, и на эту самую очевидность были куплены все: мы с Юрьичем, сосед-буксировщик, автослесари из сервиса и даже примкнувшие к ним клиенты...

Вот так я осталась не оподаренная в свой пятьдесят четвертый день рождения. Придется в ближайшее время брать любимого за... что-нибудь брать любимого и ехать за Картье, Тиффани и шубкой из горностая.