Расплата за любовь. 12 глава. Роман

Ирина Денисова Брест
Сегодня, проснувшись раньше всех и приготовив завтрак, она заглянула в зеркало в прихожей. Из огромных зеркал встроенного шкафа смотрела на нее женщина с самой повседневной, ничем не примечательной, внешностью. Обычные светлые волосы, обычные глаза и совершенно обычные губы. Все, как у всех, как она мечтала.
   – Нужно освоить новые способы макияжа, – подумала Анна, и засмеялась:
   – Моей красоте это точно не повредит!
   Еще немного покрутившись перед зеркалом, она решила, что пора бы обруч начать крутить по вечерам, вернуть осиную стройность своей пережившей двое родов талии.
   Муж, позевывая, вышел из спальни и неодобрительно на нее посмотрел:
   – Что-то ты долго перед зеркалом крутиться стала.
   Тон его голоса показался ей недовольным и ворчливым.
   – Так весна же пришла! Что мне, всю жизнь в больничном халате проходить?
   Собирая девочек в садик и выбирая им наряды, она спросила дочек, показывая им небесно-голубую блузку:
   – Девочки, как вы считает, может быть, мне эту блузку надеть?
   – Да, да, эту! – тут же согласилась Алена.
   Такая яркая блузка сочеталась бы в комплекте со строгой черной юбкой, как нельзя более подходящей для вечерней встречи с Сергеем. Возможно, им предстоит увлекательный поход в какое-нибудь новое культурное заведение.
   Его изобретательности можно только позавидовать, Анна скоро пересмотрит все хорошие фильмы и узнает все об истории их города.
   Муж ничего особенного не замечал, кроме мелких изменений в ее внешности, явно пошедших ей на пользу. Основную часть дня он был занят заботой о детях, в которых души не чаял. Благодаря счастливой случайности, что Алена и Света были погодками, их интересы практически совпадали.
   Он забирал их из садика, пока Аня работала, и возил на занятия танцами и на кружки по рисованию и пению.
   Вопрос о том, что девочки должны всесторонне развиваться, они обсудили давно.
   – Наши дети должны получить то, чего никогда не было у нас, – сказал ей муж, и задумчиво сказал:
   – Они наша мечта, наша надежда. Хорошо бы, чтобы они выросли творческими личностями.
   – Да, чтобы им не пришлось работать так тяжело, как нам, – поддержала его Анна.
   Он был полон радужных надежд на светлое будущее.
   – Наше дело – деньги зарабатывать, правда, женушка? – спросил Алексей.
   Она всецело была согласна с мужем по всем вопросам, да и как ей спорить с ним, если он полностью обеспечивал семью?
   Анна никогда ни в чем не нуждалась, и подруги по больнице откровенно ей завидовали. Анжела, с тех пор, как побывала у них дома, валясь после дневной смены с ног и жалуясь на усталость, часто ныла:
   – Вот не понимаю тебя, Анна. При таком муже можно вообще не работать, и сидеть дома.
   – Нет, я так не хочу, – отвечала Анна. – Я люблю свою работу, и отказываться от нее не собираюсь. Вот дети – это совсем другое дело, пусть их судьба будет интереснее, чем наша.
   Теперь, когда у мужа была собственная автомастерская недалеко от дома и свободный график работы, обязанности в семье разделились окончательно. Муж занимался бизнесом и детьми, а Анна работала и готовила. Подчиненными Алексей мог руководить из дома по телефону. Только с детьми муж был добрым и ласковым, на работе он строго спрашивал и вникал в каждую мелочь.
   – Все-таки у меня самый замечательный муж в мире, – подумала Анна, в очередной раз пережив Анжелино нытье, и решила заехать к нему на работу.
   Не только же для Сергея выглядеть красиво – после работы Аня сходила на маникюр, сделала стильную стрижку у хорошего мастера.
   – Давно Вы к нам не заходили, – сказала парикмахерша Светлана, улыбчивая молодая девушка.
   – Я же на работу устроилась, мне теперь жизненно необходимо выглядеть хорошо и для больных, и для врачей.
   – А для себя? – спросила Света.
   – Не знаю, я никогда не жила для себя. Я только для мужа стараюсь.
   После салона красоты Анна чувствовала себя великолепно, обновленной и помолодевшей. Ей очень хотелось, чтобы Алексей оценил новую стильную стрижку и новенький, сделанный по новейшим технологиям гель-лака маникюр.
   Вечером она заехала на работу к мужу и снова ее приезду были совсем не рады. За той же широкой стильной стойкой сидели мужчины с хмурыми лицами. Анна радушно поздоровалась, затем спросила:
   – Ребята, вы что, не радуетесь новым клиентам?
   – Так вы же не клиент, – поднял голову один из хмурых озабоченных мужчин, и добавил:
   – Если Вы к Алексею Алексеевичу, то он сейчас занят. Они с бухгалтером готовят срочные отчеты для налоговой инспекции.
   – Ну, ладно тогда. Занят, так занят. Вызову такси, поеду домой сама.
   Однако, Анну неприятно кольнуло такое отношение, ей стало больно от мысли, что у мужа теперь совсем другая жизнь, он не допускает ее ни в свой бизнес, ни в свою душу. Практически она ему стала не нужна, только для заботы о доме и о детях. А хозяйственные хлопоты никогда не заканчиваются. Неужели стоит жить только ради того, чтобы крутиться как белка в колесе, и так всю оставшуюся жизнь?
   Анна подумала и не смогла вспомнить, когда же они последний раз вместе спали. Наверное, в каждой семье такое происходит, тем более в браке они уже почти шесть лет. Но на работе у него одни мужчины, да и вообще Леша семьянин, он никогда бы не затеял интрижку на стороне.
   – Стоп. А бухгалтер? Она женщина или это он, мужчина?
   Она еще раз внимательно посмотрела на хмурые лица мужчин в мастерской мужа и подумала, что в окружении таких озабоченных работяг, несомненно, стоило бы завести для разнообразия хорошенькую женщину-бухгалтера.
   Ну ладно, не сейчас же выяснять отношения, когда сама увлечена другим мужчиной.
   Анна совсем не хотела бросаться в приключение с любовью, как омут с головой. Но и запрещать себе видеться с Сергеем не хотела. Он был как глоток свежего воздуха, ворвавшийся в ее размеренную, скучную жизнь.
   Они говорили обо всем, и никак не могли наговориться. Одного-двух часов, выкраиваемых ею из своего напряженного графика, стало катастрофически не хватать, хотя встречались они только два раза в неделю.
   Оказалось, что говорить можно не только о покупке колготок для девочек и оплате за их обучение. С Сергеем они обсуждали важные вещи и философские понятия, о которых Аня никогда раньше не задумывалась.
   – Может быть, Анечка, Вы заглянете как-нибудь ко мне в гости? – однажды спросил Сергей, – оцените своим женским взглядом мою квартиру, сделаете замечания, а я что-нибудь смогу исправить.
   – Ого! Посетить Вашу квартиру – это серьезный шаг, над этим нужно подумать, – ответила Анна.
   – Но ведь прошел уже почти год наших регулярных вечерних встреч и ученых бесед, – напомнил ей Сергей.
   – А ведь и правда, почти год. Тогда предлагаю перейти на «ты», – предложила Аня. – Оказывается, мы так давно знакомы, а общаемся все так же официально, как и в первый вечер.
   – Конечно! – с радостью согласился Сергей, – и, чтобы отпраздновать наступившую теплоту в наших отношениях, Вы примете приглашение на субботний ужин в моей скромной холостяцкой квартирке.
   – Конечно! – согласилась Аня, – все равно в субботу вечером я никому не нужна, девочки на занятиях танцами до девяти часов.
   – А сегодня мы идем на книжную выставку! – объявил Сергей.
   На книжной выставке было интересно – Анна удивилась разнообразию представленных книг и собраний сочинений.
   – Сколько же на свете всего интересного! Столько книг, столько жанров, столько писателей!
   – Писателей много, но хороших – единицы, – ответил ей Сергей.
   Обсуждая книги на стендах, они дошли до угла выставочного зала и увидели ветерана, рассказывающего молодым людям о войне. Парень с девушкой внимательно слушали, стараясь не пропустить ни слова.
   Анна с Сергеем тоже встали рядом, чтобы послушать. Ветеран листал простой бумажный альбом с фотографиями с Великой Отечественной войны и рассказывал о местах сражений.
   – Я хочу помочь Вам, – сказал Сергей, и достал из кошелька несколько крупных купюр.
   Ветеран обрадовался, глаза его загорелись счастливым светом. Он пожал Сергею руку и проникновенно сказал:
   – Я долгое время думаю о том, как опубликовать свои воспоминания и рассказы отдельной книгой. Ваша помощь мне очень пригодится.
   – Этого на книгу не хватит, к сожалению. Давайте Ваши данные, и я Вам обязательно помогу, – быстро откликнулся Сережа.
   Аня отошла в сторону, чтобы не смущать ветерана, и восхищенно смотрела на Сергея.
   – Я не встречала человека добрее и внимательнее тебя, – сказала она.
   – Да ладно, ты еще не пробовала ужин, который я приготовлю в субботу, – сказал он.
   – Ну, это уже через четыре дня, успею попробовать! – радостно сказала Анна.