Все будет хорошо

Лариса Марченко
                Жизнеописание  схимонахини  Агафии
                ( Ольги Михайловой)
                1939-2017

 
               
                «Нищету Христову возлюбивши, безсмертные
                трапезы ныне наслаждаешися…»

                (тропарь блаженной Ксении)
   

                Дорогой читатель!
    Мы попытались описать жизнь удивительного человека: схимонахини Агафии, оставившей глубокий след в сердце каждого, кто был с ней знаком.
 
     На страницах этой небольшой книги вы прочтете живые свидетельства братьев и сестер - прихожан храма блаженной Ксении Петербургской в городе  Суходольск Луганской области. Эти воспоминания нам удалось собрать по крупицам в память о подвижнице. Таким образом, мы хотим выразить благодарность Матушке за ее молитвенные труды, за силу духа, за яркий пример  стоической ВЕРЫ для нас ленивых, нерадивых  и себя берегущих. Этой ВЕРОЙ спасались все наши благочестивые предки, завещав и  нам, хранить ее и спасаться тоже ею.

     Матушка Агафия ни на минуту не сомневалась в единстве церкви земной и небесной, в соединении с Христом в непостижимом таинстве святого причащения, в ходатайстве за нас Царицы Небесной и всех угодников Божиих.  Она сама являлась для нас ярким примером настоящей христианской любви и милосердия ко всем членам единой семьи, единого тела-Церкви Христовой.
   

            ЖИЗНЕОПИСАНИЕ СХИМОНАХИНИ АГАФИИ (Ольги Михайловой)

    Родилась Ольга  Герасимовна  Михайлова (Климчук) 30 апреля 1939 года в селе Малый Чернятин Староконстантиновского района  Хмельницкой области в семье колхозников. Тяжелый жизненный  путь пришлось пройти нашей героине, начиная с самого раннего детства, которое было украдено очередным разгулом темных сил в годы страшных военных лет.

   Отец Герасим Семенович Климчук (1907 года рождения) был призван в РККА в сентябре 1941 года. Ушел на фронт и пропал без вести в конце 1941 года под Гомелем.  Воевавший рядом с Герасимом Семеновичем односельчанин рассказывал родным погибшего :
 -Увидел его  лежащего на земле со смертельным ранением в живот. Его последние слова: « Дети… Дети… Передай жене, пусть бережет детей».

    Дом Климчуков был разрушен во время боевых действий по освобождению села.   Несчастная вдова Анна Никифоровна  Климчук  (Гарник) (1906 года рождения) была вынуждена выживать с шестью детьми на руках и еще ухаживать за  престарелой матерью.  Вначале они ютились в сарае, а  позже перебрались во   времянку.

   Из шестерых  малышей выжили трое. Старшая сестра Вера 1935 года рождения, Оля и младший брат Василий 1941 года рождения.
 
  Верующей Ольга была с самого раннего детства. Очень набожной была ее бабушка. Часто всех внуков просила встать на коленочки и помолиться. 

   После окончания семи классов  в 1955 году, наша героиня  стала работать телятницей в колхозе. Сердце юной подвижницы  было наполнено добротой и любовью ко всему живому. Телята это чувствовали, отвечали ей взаимностью  и  бегали за Олей как привязанные. Однако,  денег  в семье не хватало даже  на самое необходимое. Проработав в колхозе два года, девушка отправилась на заработки.

    В то время шла активная агитация и пропаганда рабочих мест на Донбассе. В 1957 году  Ольга уехала с родного села и  устроилась на работу бетонщицей   в 5-е строительное управление  города Краснодон.   Большую часть  заработанных денег  отправляла родителям. О возвращении в родные места речь уже не шла. 

    В 1960 году перешла работать на склад «дорожной» рабочей.  С апреля 1969 года по март 1973 года работала на Суходольской молочной кухне. С  декабря 1973 по декабрь 1977, а также с июня 1980 по май 1990 - штамповщицей на Луганском заводе коленвалов.  В 90-е годы для односельчан она уже была «москалькой».

    Ольга вышла замуж за Михайлова Алексея  в декабре 1962 года и родила двух сыновей: Виктора в 1963 году и Игоря в 1972.
  Муж к вере относился не так, как она. Отрадно осознавать, что семейные узы  все же были освящены церковным венчанием. 
   
   Благодаря  стараниям Ольги Герасимовны   в 1991 году был воздвигнут храм Блаженной Ксении Петербургской  в городе Суходольск  Луганской области.

   После смерти мужа боголюбивая женщина выбрала иноческий путь. Постригал Ольгу в монашество архимандрит Владимир Орачев в домовом храме при епархии. О своем решении встать на монашеский путь, Ольга Герасимовна рассказывала, что  ей явился Иов Почаевский  и сказал, что нужно принимать постриг.

   Это был великий чудотворец, известный всему православному миру своим благочестием и подвижнической жизнью  (в «миру» Иван Железо),  на двенадцатом году жизни  принявший монашество. В начале XVII века Иов стал отшельником на  Почаевской горе неподалеку от древней Успенской обители. Братия  монастыря полюбила отшельника и избрала его своим игуменом.  Ольга Михайлова с детских лет, полюбившая  Свято-Успенскую Почаевскую Лавру и почитавшая всех ее угодников, приняла решение сразу.

  Постриг она приняла с именем Ксения (возможно Блаженная Ксения постаралась)  30 сентября 1997 года на  памятный день Веры, Надежды, Любови и матери их Софии . София - в переводе с греческого означает Мудрость.

   Всеми этими качествами обладала эта МУДРАЯ и сильная духом женщина.  ВЕРА ее была крепкой, а  ЛЮБОВЬ – истинной.   НАДЕЖДА ее устами  непрестанно твердила :  «ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!».

  Схиму монахиня Ксения приняла в Свято-Петропавловском кафедральном соборе г. Луганска с именем Агафия (в честь святой мученицы Агафии) 12  декабря 2012 года, предварительно получив благословение в Почаевском монастыре у своего духовного наставника - отца Тихона.  Постриг совершал епископ Никодим  (Барановский).

  Все рабочие места этой удивительной и красивой женщины  были связаны с тяжелым физическим трудом. Возможно поэтому, в последние годы жизни у матушки Агафии очень сильно болели ноги. Тромбофлебит, осложненный трофическими язвами. Она никогда не роптала. Все свои скорби несла с радостью и смирением. На службах старалась бывать как можно чаще. Когда не могла идти, ее привозил сын Виктор. Сидела всегда в самом конце храма по своему смирению. Спать себе позволяла очень мало. Полусидя - полулежа, иногда провалившись в полусон, молилась, молилась и молилась.

      В 2014 году, когда начался ужас гражданской войны, Наталья Лазарева (духовная дочь монахини) хотела забрать Агафию к себе в Волгоград. Матушка отказалась. Несколько дней подряд, сидя  в погребе, употребляя в пищу только  святую воду и  просфоры, пребывала в непрестанной молитве. 

     А на Преображение монахиня вылезла на свет Божий со словами:

-Все, больше нас бомбить не будут. Донецк и Луганск не возьмут.

   Нормальных условий  для соблюдения гигиенических норм у Матушки в ее скромном жилище не было. Когда женщина потеряла последние силы и не могла себе оказывать помощь, одна из ее  любимых духовных дочерей Наталья Лазарева перевезла ее в свою квартиру в городе Краснодон. Схимонахиня Агафия сама к ней попросилась.

  В храме Ксении Петербургской  женщины-прихожанки составили график ухода за Матушкой. Таким образом Господь не оставил подвижницу без помощи и до последнего вздоха с ней всегда кто-нибудь находился рядом. Перед смертью Матушка со всеми попрощалась, попросила манной каши. Съела одну ложечку, уснула и больше не проснулась. Отошла инокиня ко Господу  14 января 2017 года  в двунадесятый праздник Обрезанье Господне. Праздник, напоминающий нам о верности завета между Богом и человеком и отделенности последнего от всего языческого мира.

 В этот день  рядом с Агафьюшкой находилась ее духовная дочь Галина Кулажина. По милости Божьей, ей выпала честь послужить Матушке в последний раз: отирать ее  тело елеем и облачать в схиму. Псалтырь непрестанно читали в храме по одной кафизме по очереди все желающие.

   В день отпевания  схимницы 16 января 2017 года в церкви блаженной Ксении было множество народа. Все, кто ее любил, пришли проститься и помолиться об упокоении души необыкновенный жительницы этого маленького городка. Погребли Матушку на территории храма. Январский день отличался хмуростью и отсутствием снега. Перед тем, как закрыть гроб, тело сверху покрыли белым покрывалом. Неожиданно, Наталья Лазарева (и не только она) увидела струящийся свет. Неземное свечение, исходящее от тела усопшей не смогло утаиться под покровом. А может приоткрытие  этой великой тайны, было послано особо скорбящим для утешения.  После погребения над  могилкой великой подвижницы долго кружилась стая птиц, то ли прощаясь с ней, то ли соприкасаясь с ее чистой и парящей душой. Рядом, как живое свидетельство ее духовного рвения, красовалась церковь, появившаяся во многом благодаря трудам и молитвенным подвигам Матушки. А на следующий день наконец-то выпал снег. Серость и печаль спрятались под белоснежным покровом.

  Все, кому доводилось общаться с Матушкой, вспоминают о ней, как о свете.


      Вспоминает отец Вячеслав (Берчук) настоятель храма Блаженной Ксении
      Петербургской:

-Ольга Михайлова была основательницей нашего храма. Она собирала подписи, готовила все необходимые документы. Сама поехала в епархию. Прошмыгнула без очереди. Ее встретил  Владыка Иоанникий и отец Василий.  Ей был задан вопрос:
-В честь какого угодника вы хотите основать ваш храм?
-В честь Николая угодника.
- Храмов Святителю Николаю в Луганской епархии много. А как вы относитесь к тому, что бы храм был основан в честь  прославленной Ксении Блаженной?- спросил отец Василий.
На что Ольга Михайловна ответила:
-Можно и Ксении. Почему бы и нет?

   Таким образом, первый храм в Луганской области в честь прославленной Ксении блаженной был построен в городе Суходольск.  Нелегко было Ольге Герасимовне  продвигать это благое дело. Но подвижница поступала мудро и крутилась, как могла. Мужу говорила, что на рынок за продуктами отправляется, а сама брала такси и ехала в Луганск решать вопросы по строительству. Много раз приходилось ездить то Устав оформлять, то печать заказывать. На обратном пути, Ольга Герасимовна  быстренько заезжала за продуктами и возвращалась домой.

  Матушка была нашей первой "просфорницей". Пекла  их у себя  дома в условиях для этого мало пригодных  и до тех пор, пока были силы. Вдобавок, ей приходилось еще ухаживать за своей старенькой  больной мамой. Муку и дрожжи, покупала за свой счет. Все время что-нибудь несла в храм.

  Очень любила животных: кошечек, собачек, птичек. Всякой живности вокруг нее было много. Из храма выходила, сразу для них хлебушек крошила. Птицы к ней летят, собаки бегут, а она кормит их и радуется.

  Когда у Матушки были силы, она всегда на Пасху брала кого-нибудь с собой и шла в тюрьму посещать заключенных. Это было непросто. Приходилось договариваться с начальством. В тюрьме сидели рецидивисты, отбывающие не первый срок. Но Матушке, имеющей такое любящее и терпеливое сердце, удалось  на некоторых из них так повлиять, что они, после отбывания срока, кардинально изменили свою жизнь.

    В молодые годы Ольга работала в Луганске на заводе. К работе имела большое рвение. Бывало, что работала и  по две смены. По ее рассказам, иногда за день работы разбрасывала  по восемь тонн железа. Партийной и комсомолкой она не была. Ее портрет как Ударницы Труда, висел на доске почета.

  Как-то возвращаясь, домой на  автобусе,  Ольга Михайловна увидела на небе образ Богородицы. Она вскрикнула и  все проснулись. Но кроме нее самой никто ничего не увидел.

 Очень Матушка любила ездить по святым местам, Каждый год куда-нибудь паломничала. Этими поездками и жила. Радовалась как ребенок любой  новой «святыньке»: книжечке, иконке.

  Часто повторяла слова: «Все будет хорошо. Матерь Божия все устроит». Никогда не пребывала в унынии.
   И молитву любила.  Рассказывала мне:
- Бывает, батюшка, я молюсь, молюсь, а потом и не замечу, как засну. А потом с кровати падаю, просыпаюсь и опять молюсь.

  Монашество приняла осознанно. За благословением ездила к Владыке Иоанникию. Ее в епархии знали как активную боевую бабушку. Она без очереди прошмыгнула в кабинет Блаженнейшего мимо всех маститых батюшек с золотыми крестами и регалиями. Ей все надо было быстро. Владыка еще и похвалил:
-Правильно. Так и надо.

 Долго Ольга Герасимовна с ним беседовала. Особое к ней было отношение. Таких людей как Матушка вообще мало. Владыка Иоанникий ее благословил. Архимандрит митрополит Владимир  (Орачев) ее постриг в домовом храме при епархии с именем Ксения. Как она радовалась.

       Это Чудо-человек!


       По Воспоминаниям рабы Божьей матушки Анны (Берчук):

- Мы  с отцом Вячеславом приехали в Суходольск по благословению  ныне покойного Владыки Иоанникия в 1994 году на второй день после праздника Преображения Господнего.  Храм тогда находился в бывшем доме культуры «Спартак». Это архитектурное строение с колонами и большим куполом на крыше произвело на нас впечатление.

   Прихожане встретили нас радушно   с неподдельным желанием помочь молодому священнику. Тетя Оля (так мы тогда называли будущую схимонахиню Агафию) еще до нашего приезда «оббивала» пороги административным чиновникам и епархии с целью получения разрешения на строительство храма в городе Суходольск.

      Владыко Иоанникий, понимая уникальность этой женщины, всегда встречал ее очень тепло и решал необходимые вопросы по открытию прихода. Об этих встречах Ольга вспоминала всегда с улыбкой. Говорила, что Владыка ставил ее даже в неудобное положение, вызывая к себе в кабинет и подолгу беседуя,  чем заставлял очередь из батюшек подолгу томиться в ожидании. Владыко Иоанникий благословил Ольгу Герасимовну  на принятия пострига после смерти ее супруга Алексия.

       Приняв постриг, в 1997 году с именем Ксения, Матушка стала нашей молитвенницей. Нам было с батюшкой очень нелегко в 90-е годы. Для проживания приходилось снимать старенький домик, топить печь, сами делали хлеб. Бывало от трудностей и разочарований впадали в уныние. В сложных жизненных ситуациях мы всегда просили ее  о молитвенной помощи. По ее ходатайствам перед Богом у нас все складывалось благополучно. Матушке Ксении удавалось многих (в том числе и нас) поддерживать  своей улыбкой, добротой, оптимизмом и молитвой. Вычитывая монашеские правила, постоянно перебирала четки.  Не суетилась, не роптала ни на что, за все благодарила Бога и пребывала в непрестанной молитве. Любое мятежное сердце могла успокоить одной своей  фразой: «Все будет хорошо. Молимся».

    В молодые годы не жалела себя, работала в заводских помещениях, где было очень сыро. Со временем приобрела много хронических заболеваний. Очень сильно болели ноги. Матушка повторяла, что живет только по милости Божьей с гемоглобином 70 г/л (при норме 120-140) и  что Господь дает ей на все силы. На службы приходила первая, уходила последняя. Всех встречала с улыбкой  и находила слова утешения. Подавала «копеечку» нуждающимся, кормила кошек, собак, птичек. Для пернатых в сумке всегда был хлеб.

   Нам с батюшкой очень повезло. С самого начала на пути служения в храме блаженной Ксении Петербургской Господь посылал нам в помощь удивительных людей.  Каждый из них  по силам вносил свою лепту для создания нашего прихода.
   Очень теплые воспоминания у нас с батюшкой остались еще об одной духовной сестре: бабушке Тане. Они с матушкой Ксенией были близки. Бабушку Таню чаще всего за глаза называли с любовью - Чувашка. Она тоже своей непоколебимой  верой оставила в наших сердцах свой глубокий след. Батюшка сказал, что до последних дней своих будет молиться об упокоении ее души.


   Родом Татьяна была из Чувашии. Эта истинная раба Божия пришла к вере, с ее слов, после болезни. У мощей преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой Лавре, помолившись от всего сердца, она получила исцеление. По ее рассказам, как-то впервые Татьяна подала записку на поминовение своих почивших родственников. Выйдя из храма, первое, что бросилось ей в глаза - табличка на ограде с фразой, поразившая ее до самой глубины:  «Как долго мы этого ждали…».

   В монастыре она познакомилась с отцом Наумом, который благословив ее, дал такое послушание: «До конца своих дней будешь молиться за покойников».

    Не было такого храма в Луганской и Ростовской областях, где бы, не побывала наша баба Таня. Она знала, в каком храме престольный праздник и «ни свет не заря» отправлялась туда в паломническую поездку. Там молилась за усопших и привозила с собой большую просфору как благословение. Больше всего любила бывать в монастырях.

  Деньги на поминовения добывала сложным и рискованным путем. Батюшка однажды даже был свидетелем ее трудов и был потрясен мужеством и смирением рабы Божьей Татьяны. Она шла по рыночным рядам и обращалась к каждому торговцу с просьбой подать милостыню со списком имен об упокоении родственников.

Внешность у подвижницы была необычная. Кто-то принимал ее за выпивающую женщину, кто-то за цыганку. Реакция, соответственно, была разная. Не обходилось без оскорблений и тумаков.

   Многие, к кому баба  Таня обращалась, писали поминальные записки, жертвовали деньгами и продуктами.

    Часть продуктов и денег вместе с записками бабушка Таня приносила в храм. Другая часть продуктов и денег шла  на пропитание опустившихся людей: «бомжей» и  пьющих. Людей никогда  не делила на «плохих» и «хороших». Опустившихся жалела. Считала их очень несчастными и больными. Сама находила всех неблагополучных, чтобы приготовить им еду и покормить.

   Баба Таня очень сильно скорбела о каждом таком человеке. Когда-то и у нее был единственный сын. Он тоже был болен. Но молитвами этой труженицы (находясь на смертном одре в палате сельской больницы) принес Богу искреннее покаяние и причастившись Святых Таин, отошел ко Господу. Мать была с ним рядом до последней минуты.

    Порой, наша труженица и батюшку подключала к добрым делам. Соберет гору пустых бутылок и просит  подвезти отца Вячеслава в Краснодон: «Там на две копейки больше за бутылочку дают».  Все вырученные средства шли на покупку храмовых свечей.

   В засушливые летние дни опять собирала по магазинам и рынкам деньги на молебен пророку Илье. Собранные средства несла в храм со словами:
«Это деньги от «мира» на дождь».

   Батюшка Вячеслав выделил ей участок земли под огород на территории храма, на котором она с большим рвением трудилась, выращивая все культуры для церковных трапез.

     Дома всегда лежала на столе открытая «Псалтырь». Всегда бабушка Танечка молилась и дома, и в храме, и во время своих путешествий.

    Не смотря на то, что у этой добрейшей женщины не было родных, она в последние дни своей земной жизни не оставалась одна. Всегда находились духовные братья и сестры, которые с превеликой радостью помогали ей: готовили, стирали, убирали, возили ее по больницам. По  трудам Господь и кончину ей послал тихую и мирную в 2020 году на Сретенье Господне. Праздник, олицетворяющий встречу Бога и Человека.
   
   

         По Воспоминаниям рабы Божьей Надежды (Шевченко)

-Схимонахиню Агафию я знала с 2002 года. Год, в котором я сама, по милости Божией, стала посещать храм Блаженной Ксении Петербургской.  Робела как-то навязываться. Я тогда ее совсем мало знала.  Люди к ней тянулись как к лекарю, как к скорой помощи. Если кому-то в храме станет плохо, то Матушка  тут как тут. Крестным знамением, святою водичкой и молитвою быстро приводила в чувство любого больного.

   Сблизились мы с ней уже во время войны в 2014 году.  Тяжело заболел мой двоюродный брат Владимир, и мы с сестрой навещали его раз в два-три дня. Перед посещениями, всегда заходили к Матушке и брали у нее благословение. Не смотря, на опасность, связанную с военным временем, все заканчивалось благополучно. Надо заметить, что брат мой был атеистом и  при встрече надо мной подшучивал:
-Как дела, святоша?

  Матушка Ксения горячо молилась за моего брата. И чудо произошло. Володя принес Богу искреннее  покаяние, причастился и отошел в мир иной христианином.

  Болела и уже была   очень слаба моя мать, никогда не ходившая в храм. Поделившись своими скорбями с Матушкой, получила от нее наставления. Она даже нужные слова нашла для моей мамы, чтобы прямо на сердце легло. Веры в результат у меня было мало, но по благословению я все исполнила. Через два дня мама согласилась и на исповедь, и на причастие.  Последние два года своей жизни (уже «прикованная» к постели) регулярно принимала Святые Дары. А еще обвенчалась с папой. По молитвам  Агафьюшки   церковным браком  венчались со своими супругами дорогие мне люди:  моя родная сестра  и моя дочь.

  Доводилось Матушке еще при жизни видеть и ангелов и бесов. Ангельское крыло сподобил Господь увидеть за стеклом автомобиля в зимнюю непогоду. За малым машина не улетела в кювет, остановившись на самом краю обрыва.  Про бесов  рассказывала, как крестя двор, увидела их стоящими за воротами:
- Ох, и мерзкие они. Головы собачьи.  Простым людям видеть их нельзя. Ума может человек лишиться.

  В храме Агафия меня как-то спросила:
-Видела, как сегодня у нашего батюшки в алтаре ризы сияли? Не уж то,  и вправду не видела?
Ну, где уж нам грешным…

  Жила Матушка очень скромно. Сама себя во всем ограничивала. Все деньги тратила на милостыню и требы. 
 Как-то раз  она мне говорит:

-Видела сегодня твой стол,- и рукою вверх показывает, - на столе картошка. Ты картошку в церковь не приносила?

  А мы, как раз, накануне, с мужем пожертвовали в храм картошечки. Время было тяжелое, военное. Настоящая продовольственная блокада. А Матушка уже эту милостыньку прозрела.  И про одну женщину говорила, что стол у нее на небесах золотой, все в золоте. Однако имени ее не назвала.

          Храню Матушкин подарок - монашеские четки. Они мне очень дороги  как память о ней и  напоминают о ее молитвенном подвиге.


     Помню, как Агафьюшку сфотографировали. На этом изображении, на лбу  у подвижницы проявился крест.  Матушка эту фотографию мне показывала и удивлялась как ребенок.

    Очень многих святых монахиня  почитала, любила  и обращалась к ним за молитвенной помощью.
-Сколько в нашем храме святых и ангелов служит, - говорила она.
 Благодаря  Матушке в нашем храме стали служить литургию в памятный день Спиридону Тримифутскому.

  В последние дни жизни к Агафьюшке приходила сама Богородица. Матушка называла ее Марией и разговаривала с ней.

  Видела нашу подвижницу  и в гробу, по милости Божией. (Воля Матушки была: не открывать лица ее после смерти.) Отец Вячеслав приоткрыл покрывало для  Виктора Михайлова. Это сын Матушки. Чтобы он еще раз смог проститься. А я в это время в храме была. Агафьюшка улыбалась. Мне так тепло стало и радостно.


          По Воспоминаниям рабы Божьей Татьяны (Мулеса):

-Лично для меня она была олицетворением чистоты. Глядя на нее, начинаешь верить и в Бога, и в людей и осознавать, что мир  не так уж  безнадежен. Это был человек, готовый прийти на помощь каждому нуждающемуся. Никто не был ей безразличен. Даже незнакомые  люди могли рассчитывать на ее внимание и молитвенную поддержку.

   Очень помогала моей семье в  трудное для нас время. Всегда находила утешительные слова для моей мамы, молилась о моих детях и искренне радовалась их успехам. Никогда не перестану удивляться, как ее одной хватало на всех нас. Сколько же она вмещала в себе доброты. С каким терпением и заботой  ко всем относилась. Не побоюсь высоких слов, но, на мой взгляд, именно так  и должна выглядеть настоящая монашеская любовь к «ближнему». Я нисколько не сомневаюсь, что она и сейчас молится за всех нас. Светлый образ нашей любимой матушки Агафии  и память о ней навсегда останется в наших сердцах.

         Со слов 10-летнего отрока Руслана ( Яковенко):

-Она была очень добрая. Однажды Матушка дала мне большое красное яблоко и сказала, что это тебе от Пресвятой Богородицы.


            По Воспоминаниям рабы Божьей Ирины (Чуйко):

- Жили мы с мужем моим Виктором не очень-то хорошо. Постоянно ссорились.
Однажды зашли с ним в храм, свечек купить, а там Она стоит - матушка Агафия. Шагнула к нам на встречу и говорит:
-Не ругайтесь, прошу вас, не ругайтесь!

  Мы с мужем переглянулись удивленно и подумали: «Откуда  она это знает про нас?». Я ей тогда ответила:
-Да мы стараемся. Вот уже даже и обвенчались.
На что Матушка ответила:
-Я знаю. Ах, если бы вы только знали, какие блага дает Господь венчанным на небесах, как их оберегает и заботится о них.

Думаем, что матушка Агафия была прозорливой.

По Воспоминаниям рабы Божьей Валентины (трудницы «Свечного ящика» храма блаженной Ксении Петербургской)
-Трудиться на «Свечной ящик» в храм блаженной Ксении я пришла 17 апреля 2010 года. Я, конечно, и раньше ходила в этот храм на службы  и матушку Ксению видела.
Ей довелось у самых истоков рождения нашего храма стоять  и по инстанциям побегать за разрешением на строительство.  А потом и в стройке поучаствовать. Несколько лет просфоры пекла, на «Свечном» трудилась. Храм любила, как дом родной:  «Как же хорошо в храме твоем, Владычице!» – радостно восклицала Ксения.

 Приятно и радостно было сердцу моему наблюдать за ней и многому учиться. Всегда в бодром настроении, ко всем со вниманием. Время свое для людей не жалела. Накупит молитвословов, иконок, крестиков и дарит прихожанам. И радуется. На службе стояла всегда у дверей, облокотившись на свою палочку. С любовью оглядывала каждого. Правду говорила всем в глаза.

  У многих прихожан было ощущение, что  если матушка Ксения  стоит рядом и молится, значит - все будет хорошо! Много всегда свечей ставила, особенно в 2014 году, когда шли активные боевые действия.  Тогда она каждый день ходила в храм и за всех молилась.

  При расставании всегда перекрестит меня, благословив на дорожку. И так спокойно на душе.

      Однажды сынок у меня младший сильно заболел. А она мне говорит:
-Да не волнуйся ты так. Все будет хорошо.
Так и вышло по ее молитвам.

  Очень трепетно относилась к венчанию: «Ах, если бы вы только знали, как это важно, на коленях бы ползли, хоть с Луганска, лишь бы Господь надел вам венец».

  По дороге в храм, Матушка всегда покупала много хлеба, чтобы раздать тем, кто нуждается. В последнее время ей было уже трудно самой ходить  в магазин, и она просила кого-нибудь об этом. И снова раздавала. И птичек кормила хлебушком. Очень любила животных. Дома у себя держала несколько кошек и собак, да еще чужих на улице подкармливала. Во время войны много было брошенной живности.

  Ну что еще сказать? Я всегда чувствовала ее БОЛЬШУЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЛЮБОВЬ. Опустел  храм  без нашей любимой матушки Ксении  (схимонахини Агафии).

       Царство Небесное и Вечная Память дорогой нашей матушке Ксении за все труды земные, за молитвы и ЛЮБОВЬ к нам грешным.

                По Воспоминаниям рабы Божьей Ф…:

- Зашла я как-то в  суходольский храм  блаженной Ксении. После молебна на «Свечном» была Валентина, а рядышком матушка Агафия стояла. А я к ним со своими проблемами, а мне Матушка говорит:

-Псалтырь надо читать, хоть по одной кафизме в день.

    Потом взяла книгу  Преподобного Лаврентия Черниговского в руки и прочла вслух: «Лучше солнцу перестать светить, чем кафизмы перестать читать…».


По Воспоминаниям рабы Божьей Татьяны (Ляшенко)

-Что я могу сказать о Матушке? Я мало ее знала и почти с ней не общалась. И все же я очень благодарна Господу за встречу с этой светлой женщиной.  Я чувствовала от нее свет и тепло. Эта была, я думаю, та самая Божественная Любовь. Я это чувствовала всеми фибрами своей души. Трудно передать словами, но стоило мне просто присесть рядом с этим удивительным человеком, как все проблемы и неприятности теряли свою значимость и превращались в пустяки. Просто от одного взгляда Матушки, наполненного такой добротой, становилось тепло, светло и радостно.  Это была настоящая подвижница.


           По Воспоминаниям рабы Божьей (не назвала свое имя):

-В воскресный зимний день мы,  по дороге домой, возвращаясь с паломнической поездки, решили еще заехать в храм блаженной Ксении Петербургской. Туда привезли чудотворную икону святой блаженной Матроны Московской. В церкви было очень людно.

  Направляясь к образу, я не могла решить для себя, с какой именно просьбой, обратиться к Матронушке. И в этот момент ко мне приблизилась матушка Ксения (схимонахиня Агафия) и ни о чем меня не спрашивая, сказала:
-Ты помолись о …(назвала организацию, в которой я работала). Попроси Матронушку порядок там у вас навести. Там такое происходит…

   Я и удивилась и растерялась. Уж о работе меньше всего хотелось просить. Ослушаться я не осмелилась. Пожертвовав последние три гривны, я обратилась к святой с такими словами:
-Святая Блаженная Матрона Московская, моли Бога о том, чтобы Он помог нам навести порядок на работе.

   Оказалось, что на работе возникли проблемы с отопительной системой по всему периметру здания. По молитвам Матроны, а скорее всего и матушки Ксении неполадки были быстро устранены. И в дальнейшем на работе  стали происходить положительные изменения.

  Еще  помню, как мою свекровь положили в областную  больницу. В один из визитов, мы просто не обнаружили ее в своей палате. Врач сказала, что больную выписали. Другие пациенты-свидетели подтвердили, что видели нашу мать уходящей из отделения вместе с вещами. Домой она не вернулась.

   Мобильной связи не было. В голове рисовались страшные картины возможных вариантов. Написали заявление в милицию и конечно, обратились к  матушке Ксении. Монахиня помолилась и сказала:
-Все будет хорошо. Свекровь ваша жива, здорова и скоро найдется.
Все так и было. Мама нашлась. Ее просто перевели в другое отделение.

  А вот еще случай.  Была в Киеве на курсах повышения квалификации. Мне было поручено забрать  и привезти в Луганск комплекты литературы.  После окончания учебы я забрала книги и привезла их на железнодорожный вокзал. Общий вес двух сумок - около шестидесяти килограммов. Пришлось нанять двух носильщиков. По пути к поезду, один из носильщиков отстал и к отправлению поезда так и не пришел. Я была в отчаянии. Не зная как мне поступить (оставаться в поисках груза или ехать домой), позвонила своей духовной наставнице матушке Ксении и попросила совет.  Матушка позвонила мне через несколько минут   и сказала, чтобы я ехала домой.
Я уехала.  Потерявшийся  груз  быстро нашелся и был доставлен в Луганск.

  И еще приходит на память наше семейное паломничество в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру. Муж испытывал определенные трудности в этой поездке. Отойдя за ограду монастырской территории, присел покурить.
Матушка Ксения смотрит на него, а мне говорит:
-Ничего. Все это пройдет. Все пройдет.
И через несколько лет по молитвам монахини муж мой окончательно избавился  от этого пагубного пристрастия.


             Из воспоминаний Раба Божия Владимира:

-В 2015 году мы с матушкой Агафьей вместе отправились в Луганск на престольный  праздник в Петро-Павловский собор. Накануне на вечерней службе исповедались в своем храме отцу Вячеславу, а причастились Святых Христовых Тайн,  уже в соборе.  Для матушки Агафии  этот день был особенным:
-Я в этом соборе третий раз и он же последний. В первый раз я была здесь, когда венчалась со своим супругом, во второй раз  (уже, будучи вдовой) здесь меня  постригали в схиму. И вот третий раз Бог сподобил меня причаститься Живоносных Тайн на торжественный  праздник Петра и Павла. Больше я сюда не приеду.

Я пытался было возразить:
- Да, нет же, еще обязательно приедем. Будем чаще посещать этот собор.
Но она повторила, что в ее жизни это последний  раз. Так и вышло.

 На Пасхальной неделе в 2016 году матушка Агафия, не смотря на сильные боли в ногах, ежедневно бывала на службах.  Она горячо молилась, общалась с людьми и была очень радостная. Запомнился мне теплый и солнечный день. Весна уже заняла свои позиции, все кругом уже пробудилось от зимнего сна. Мы о чем-то беседовали с Матушкой, и она, взглянув  на небо, обратила мое внимание на величественно  проплывающие облака:

-Какая красота! Вот какую красоту сотворил Господь! Правда, сынок?
-Да, очень красиво,- ответил я.
-Один старец говорил, что кто будет радоваться красоте, которую сотворил Господь, тому простятся многие грехи.

    Любила Матушка красоту и очень любила ездить по святым местам.
Рассказала мне такой случай во время пребывания в Почаево.  Ей на территории монастыря повстречалась группа иностранцев из Германии.
Их переводчик подошел к матушке Агафии (тогда еще Ксении) и говорит:
-Люди из моей группы обратили на вас внимание, и хотят с вами пообщаться.
Монахиня долго беседовала через переводчика с немцами.  Они как-то прониклись к ней особым уважением и даже предложили вместе (за их счет) проехаться по святым местам Украины и пообещали еще и денег дать в придачу.
-Да, у меня этих денег - куры не клюют, - ответила Матушка.

 Переводчик перевел.  Немцы в недоумении и пытаются прояснить, что бы это значило:
-Почему не клюют?
-Да потому, что их у меня нет.
Иностранцы рассмеялись, ответ их устроил и, получив приличный запас позитивных эмоций, распрощались с ней.

  Помню, как матушка Агафия с нашим настоятелем отцом Вячеславом ездили по делам в епархию к Владыке.  Из приемной вышел священник, к которому обратилась монахиня:
- Где же Владыка? Когда будет? Мы приехали издалека, а его  нет?
На что грозный служитель неприветливо и даже строго ответил:
- Что у вас такой бедный батюшка, что не имеет даже телефона, чтобы заблаговременно договориться о встрече?
Матушка сразу встала на защиту отца Вячеслава:
-Не смейте ругать нашего батюшку! Он у нас очень хороший! А вот, кто вы такой, мы не знаем!

  Опешил от такого наезда священник. К тому же он оказался секретарем епархии. Слава Богу, скандала не получилось, и посетителям была выдана необходимая для служения церковная утварь, за которой они и приехали.

   
     Матушку очень мучило, что физически она уже не может следить за порядком на могилках своих родственников. Отец Вячеслав утешал ее:
-Главное-молитва для почивших родственников, а уборка-дело второстепенное. И это не грех, когда человек не посещает кладбище не по лености и нерадению, а по болезни.

  Однажды, я пожаловался на трудности в соблюдении поста. Матушка посоветовала мне строго поститься, хотя б первую и последнюю неделю.
Но я думаю, что этот совет носит индивидуальный характер.

  В 2016 году, Матушка, возвращаясь из Луганска, сподобилась милости Божией, увидеть в небе образ Пречистой Богородицы Марии:
-На чистом и ясном небе просиял образ Владычицы в виде иконы Божией Матери Луганской. Я не спала. Показаться мне это не могло. Думаю, что будет мир, война к нам больше не придет.

  Еще вспомнил случай, как Матушка с нашим батюшкой отцом Вячеславом, очень долго искали дом, где живет отец Николай (ныне погребенный на территории нашего храма Блаженной Ксении Петербургской). Очень устали, можно сказать, с ног сбились. Остановились возле одного дома, чтобы дух перевести. Открывается калитка, входит женщина и они к ней с вопросом:
-Не подскажите, где живет священник Николай? Может, знаете такого?
-Знаю. Это мой муж. Здесь он и живет. Заходите.
Вот  так Господь им помог.

  Матушке Агафии  довелось в молодые годы тяжело потрудиться на  заводе. Получив серьезную травму на производстве, чуть не погибла. Приблизительно с метровой высоты ей на голову упал тракторный палец. В результате этого получила сотрясение мозга и рассечение кожи головы на затылке.

  «Ну, ничего, хоть и работа была тяжелая, зато пенсия теперь хорошая»- говорила Матушка.
 
  Никогда  ни на что не жаловалась и за все благодарила Бога. Нам так тоже велела делать. Даже в самые последние дни своей жизни не унывала, а продолжала заботиться о других. От материальной помощи для себя отказывалась, все передавала другим больным и нуждающимся.

  Большую часть своей пенсии тратила на корм для бездомных животных. Кормила птиц, подавала нищим, покупала свечи и жертвовала на нужды храма. По-другому она не могла.

  На день рождения Матушку все старались поздравить и от души желали ей крепкого здоровья, на что она со смирением говорила:
-Да не празднуют монахи день рождения. А уж если вам так хочется поздравить, надо в первую очередь желать  не здоровья, а спасения души.

  Все чувствовали духовную силу Матушки и в крепости ее Веры никто не сомневался. Любила она всех по-настоящему. И мы ее любили.


     Из воспоминаний рабы Божией Галины:

- С чего начать?  Первое знакомство.
  Долгие поиски истины привели моего мужа Петра в Храм. Здесь он нашел то, что искал.

   Однажды, Петр, вернувшись из церкви Ксении Петербургской (г.Суходольск Луганская область), прихожанином которой он был, протянул мне яблоки и радостно сказал:  «Это тебе поклон от матушки Ксении».

   Я удивилась, но промолчала. Ему хорошо, ну, и ладно. Через пару дней Петр принес невероятно красивые  томаты. Огромные, блестящие, розовые! «Как  на выставку», - подумала я.

-Это  в дар от матушки Ксении.
Опять передал мне  поклон и приглашение от монахини прийти в храм. К своему удивлению, я согласилась, сама не подозревая, как это кардинально поменяет образ жизни нашей семьи.

   У  меня это был не самый легкий период. Получив серьезную травму колена путешествуя по горам Крыма, я готовилась к операции, до которой оставалось четыре дня.

  Служба уже началась. Возле ворот меня встречала маленькая щупленькая женщина, одетая в длинную черную юбку, темную кофту и такого же цвета платок:

- Я тебя жду, пойдем.
  И я пошла…
-Делай как я, все будет хорошо, с Богом, дочечка, всегда хорошо.

  На литургии стояли рядом. От усилившейся боли на лбу выступила испарина.  Я не могла больше терпеть и решила уйти.  И тут же крепкая рука Матушки усадила меня на скамью и легла на больное колено. Я повиновалась. Молча, закусив губы от боли, не слышала ни слова.  Видела только ее руку у себя на колене. Постепенно боль стала проходить и совсем исчезла.
-  Все, Символ Веры, на колени, дочечка.

   И я встала  без рассуждений и страха.

   После службы монахиня познакомила меня с батюшкой. Потом дала в руки сумку с хлебом и попросила проводить ее домой.

 
  Всю дорогу матушка Ксения  с  такой любовью рассказывала о своих кошках: Маркизе, Мурзике,  Каське,  Алиске.

Дома она взяла из моих рук сумку с хлебом и взамен вручила корзинку, полную помидор. Таких же красивых. Отказ не приняла:
-Это гостинец, а донести помогут… Сейчас перекрещу тебя на дорожку.

   Выйдя из ее проулка,  я поняла, что у меня совсем  не болит колено. Куда-то исчезла отечность. Был шок: « Как ЭТО? Что ЭТО вообще?»

  Пройдя несколько шагов, мы встретились с Петром. Он то и донес корзину домой со словами:  «Хромоножкам» же нужно помогать».
-Да  у меня уже ничего не болит, - говорю ему.

А муж так радостно рассмеялся.

  На следующий день звоню Матушке. Я и рта не успела открыть,  а она мне говорит:
- Чудные дела Господа, правда, дочечка?
- Правда,- только и смогла ей ответить.

  Когда матушка Ксения отправлялась в паломнические поездки, везла с собой в сумке большие суммы денег на требы в монастырях. К ней люди обращались, а она никому не отказывала. Нам иногда приходилось писать все эти имена по несколько часов.

  Матушка была очень остроумной, веселой, ласковой,  все понимающей и бесконечно мной любимой. Описать ее жизнь, наверное, можно и нужно. Но где взять слова, чтобы донести до всех: Она просто ЛЮБИЛА людей!


       По Воспоминаниям рабы Божьей( не захотевшей назвать свое имя):

-Благослови, Господи! Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь! Помоги, Господи, не сказать лишнего и не упустить главного!

  Не устаю благодарить Господа за встречу (хоть и на малое время) с этой удивительной женщиной  Ольгой Михайловой. Я познакомилась с ней как матушкой Ксенией. Приветливая женщина,  ласковая  с чистыми, как у ребенка глазами. Сколько в  этих глазах ЛЮБВИ! А любила она всем сердцем Господа и все живое, созданное Им.

  Были мы с ней на святом источнике, а вокруг изобилие луговых трав. Птицы заливаются, солнышко сияет. Все это привело Матушку в такой восторг:
-Здесь, как в раю! Воздух, чистая  вода, тишина!
И вся светилась тихой радостью и непрестанно благодарила Бога за то, что дал ей возможность побывать в этом благодатном месте.

  Людей Матушка любила, всегда помочь всем хотела. Советы давала так мягко и тактично, отведя в сторону, чтобы никто не слышал. И к ней прислушивались.  Слова ее простодушные прямо в сердце человеку и попадали. Молилась за всех, всем помогала. Приводила домой к себе бездомных. Накормит или в храм отправит, если батюшка благословит. В тюрьмах заключенных посещала. После освобождения приходили к ней, благодарили за молитвы и любили ее как мать. Даже к цыганкам была приветлива:
-Иди, милая, в храм. Иди. Там тебе и одежду дадут и хлеба. Иди, милая, с Богом в наш храм!

  «Свидетелей Иеговы» сначала жалела, как «овец заблудших», не зная как к ним относиться, молилась за них до тех пор, пока Господь не открыл ей сущность этих людей. Приоткрытая завеса привела монахиню в смущение. Видела Матушка их в человеческих костюмах, а вместо лиц - безобразные «морды». Переступая порог Дворца Культуры, они все летели вниз в бездну.

  К деньгам матушка Агафия была равнодушна. В «кубышке» ничего не хранила. Все тратила на свечи, требы, духовную литературу и милостыню. Совсем немного оставляла на пропитание. У нее было много духовного содержания книг. Говорила мне:
-Когда меня не станет, все книги и иконы в храм вернутся.
Мне с дочкой велела Храм не покидать и трудиться во Славу Божию. Я это приняла как послушание и наставление.

  Четыре года мне пришлось жить вдали от родных мест. Расставаясь с Матушкой, она мне сказала:
-Больше мы с тобой не увидимся.
Так это для меня прозвучало грустно. Совсем не хотелось в это верить.

  Вспомнила я эти слова схимонахини Агафии, по возвращении домой.  Иду к родному храму Блаженной Ксении после долгого отсутствия  на литургию, и вижу третью могилку на территории храмового двора. Родная Матушка! Опять нахлынули воспоминания.
К иконам, ко кресту и причастию всегда шла последняя, приговаривая:
-Первые, да будут последними.

  Как жаль, что этот Праведный Лучик Солнца более не согревает нас.


          Из воспоминаний рабы Божией Ольги(Гузеватой):

-Благодарю Господа за то, что была знакома с такой подвижницей. Познакомилась я с ней перед поездкой по святым местам России в марте 2000 года.  Матушка пришла к автобусу проводить всех паломников и благословить нас на дорожку. Мне не приходилось раньше видеть монахинь в миру. Я ее с интересом рассматривала, и она тоже обратила на меня  внимание. Матушка была нездорова, лицо было желтого цвета. После причастия на Воскресение Христово Матушка исцелилась от этого недуга,  лицо приняло здоровый вид.

  Мой муж, приезжая с дачи, каждый раз упоминал  о соседке тете Оле, которая его при встрече осеняла крестным знамением и весь наш участок. Когда я приехала на дачу сама, то сразу поняла о какой соседке шла речь. Это была наша матушка Ксения (Агафия).  Мы сразу узнали друг друга и очень обрадовались. Это была наша вторая встреча, после которой наша связь более не прерывалась.

  Очень она помогала  мне и моим родным и молитвами, и советами.

  Я у Матушки спрашивала, как она решилась встать на путь монашества.
Говорила, что ей явился  Преподобный Иов Почаевский и сказал, что она должна принять постриг.

  О своей тяжелой работе на заводе  по изготовлению коленвалов,  рассказывала, как ей было трудно. Сначала, совсем ничего не получалось, а учить никто не хотел. Матушка, горячо помолившись, увидела возле штамповочного станка двух мужей, облаченных в схимы. Они постояли некоторое время и исчезли. Кто это был, она не знает, но с этого момента все детали стали у нее получаться. Через некоторое время портрет труженицы уже красовался на доске почета. На предприятии к ней относились хорошо. Некоторые, видя ее необычную жизнь, называли «Богомолкой».

 
  Была у этой удивительной женщины подруга на заводе. Матушке приходилось частенько ей помогать, поднимать тяжелые детали. Эта подруга все удивлялась:
-Откуда у тебя столько сил? У меня такой питательный тормозок. Я ем сало, мясо, колбасу, а  сил нет.  А ты поешь свою несчастную похлебку и в один миг всю работу переделаешь. Как такое возможно?

    Энергичным человеком была  матушка Агафия и быстрой в движениях. Это было видно даже в том, как она делала поклоны.  А состарившись, стала ходить, опираясь на трость, приговаривая:
-Палку мне дал Господь для спасения.
   
   Инокиня была умна и имела хорошее чувство юмора. Но все эти достоинства не выпячивались, а даже наоборот были прикрыты детской простотой и наивностью. А советы давала незаметно, ненавязчиво. Оставалось впечатление, что ты сам до всего додумался и сам принял решение. И люди вокруг этого  Солнышка роились как пчелки вокруг меда. Обступят со всех сторон нашу наставницу, иной раз, и подойти невозможно.

    Муж мой никак венчаться не хотел. Но по молитвам матушки в 2002 году, все- таки случилось это событие. Говорю ей:
-Благодарю, Матушка, за Ваши молитвы.
-Не меня, а Царицу Небесную благодари.

  Наступила я на ржавый гвоздь. Пятка воспалилась. Ходить не могу, боль сильная. Звоню Матушке:
-Что делать? Так болит, а в больницу идти не хочу.
-Все будет хорошо.

Боль ушла не постепенно, а сразу. И понятно, что  чудесным образом. Опять звоню своей спасительнице:
-Матушка, спаси Господи, очень благодарю за помощь.
-Не меня, Царицу Небесную благодари.

  Однажды ночью в полусне явно слышу голос Матушки:
-Оля, живи спокойно!
А по жизни человек очень эмоциональный и впечатлительный.  Рассказываю ей о своем видении. Она смеется и говорит:
-Вот так и поступай, живи, Оля, спокойно!

  После такого наставления  так и поступаю. Как только  начинаю волноваться, нервничать,  сразу себе даю установку:
-Оля, живи спокойно!

  Моя мама в возрасте 74 лет отправилась с группой женщин в Почаев. Моя задача заключалась в том, чтобы поехать следом за ней через сутки и привезти ее обратно. Так как остальные паломницы уехали в этот же день, а мама собиралась там побыть подольше.

  На работе в срочном порядке меня посылают на курсы повышения квалификации. Отпуск не дают, хоть рассчитывайся. Я в панике обращаюсь к  Матушке:

-Мне рассчитываться? Что делать?
-Рассчитываться не надо. Поедешь за мамой в Почаев.

Иду в управление и навстречу мне начальство:
-Оля, что случилось?

  Излагаю проблему и тут же ситуация меняется. Мне дают отпуск, на курсы посылают другого человека.

-Матушка! Благодарю за помощь!
-Не меня, Царицу Небесную благодари!

  Мой племянник Андрей, обучаясь в университете международных отношений, каждый раз перед зачетами и экзаменами звонил матушке Агафии. И духом  наша молитвенница была вместе с ним на каждом экзамене.

-Я вместе с Андрюшей университет закончила, - говорила Матушка.

  Агафьюшка частенько видела то, что от остальных было сокрыто.
Во  время службы одной прихожанке сделалось плохо. Ее усадили на стул, а Матушка мне говорит:
-Олюшка, ты видишь возле ее ног огромную, черную, лохматую собаку?
-Нет, Матушка, не вижу.
-Ну как же ты не видишь? Вот же  сидит.

  На вопросы мои  монахиня, бывало, отвечала прежде, чем я успевала их задать.
-Ну, как же вы, Матушка, заранее все знаете?
Она в ответ только тихо смеется. Так и вижу ее смеющиеся глаза.

  При погребении схимницы, над ее могилкой долго кружилась стая птиц.

-Живите так, чтобы в ваших семьях всегда был мир! - просила  она нас.

 -Милая, родная наша матушка Агафия!  Царствие Вам небесное!


          Из воспоминаний раба Божьего монаха Диодора:

-Первый раз я попал в храм блаженной Ксении в 2002 году. Это был следующий за Пятидесятницей понедельник. День празднования Святого Духа.  На самом Богослужении я не был, но атмосфера, связанная с этим праздником, осталась. На душе было тихо, радостно, умиротворенно. Мне здесь очень понравилось. В свободное от работы время, я стал здесь частым гостем. Настоятель  храма отец Вячеслав (Берчук) оказался очень добрым и простым человеком и пришелся мне по душе. Весь приход казался одной большой семьей, в которой мудрый пастырь со знанием своего дела печется о каждом члене своего стада.

    На одной из Литургий мое внимание привлекла благочестивого вида женщина в монашеском одеянии. Для меня это было неожиданным открытием, что даже в мирском храме можно встретить инокиню. Мне захотелось узнать этого человека поближе, но после службы я постеснялся к ней подойти. На следующей литургии я увидел пожилую женщину, очень похожую на ту самую монахиню и подумал, что она ее близкая родственница. Подойдя к ней, поинтересовался, не знает ли она, случайно, ту самую инокиню, которая была на прошлой неделе. Как выяснилось, что та монахиня и она - одно и то же лицо. Матушка облачалась  в свои иноческие ризы только тогда, когда причащалась Святых  Христовых Тайн.

     Безусловно, общаясь с Матушкой и отцом Вячеславом, я утвердился в своем желании отречься от мира и полностью посвятить свою жизнь служению Богу. Благодаря любви, мудрости и терпению этих двух замечательных людей я оказался в Почаевской Лавре в качестве послушника, а со временем принял иноческий постриг  именем Диодор.

     Матушка очень любила нашу обитель и при каждой возможности бывала здесь с великой радостью. Здесь ее окормлял духовник отец Тихон, который и сейчас проживает в Лавре.

     Вера моей наставницы была искренней, чистой. Посты, молитвенные труды и паломнические поездки духовно укрепляли Матушку и помогали ей нести свой монашеский крест. Люди, которым была дарована тесная связь с инокиней, чувствовали ее благодать и тянулись к ней. И всегда находили  в лице этого добрейшего человека утешение, совет, поддержку и сильную ходатайственную  молитву. Наставления ее были краткими и мудрыми и зиждились   на  Евангелии и учениях Святых Отцов. Общаясь с Матушкой, люди меняли свой уклад жизни на спасительный.

        На свои болезни не жаловалась, переносила все со смирением и не переставала благодарить Господа за Его великую милость к ней.

        Отрадно осознавать, что к концу земных лет, Господь сподобил матушку Ксению принять Великий Ангельский образ с именем Агафия.  Я верю, что она в  райских обителях и молится за нас еще больше. Надеюсь, что ее молитвами Господь сподобит и нас Царствия Небесного. Аминь.

       
              Из воспоминаний рабы Божией Натальи( Лазаревой):

-Мне кажется, что такие люди как матушка Ксения скоро совсем исчезнут с лица земли. Да не бывает вообще таких людей,- у Натальи дрогнул голос, и она смахнула слезу.
-С ней так было хорошо. Не только говорить.  Просто сидеть рядом и молчать было необыкновенно хорошо.
 
 В ней столько было любви. Жила, во всем себя ограничивая. Ей многие старались помочь. У нее были духовные чада и в Австралии, и  в Германии, и во Франции. Матушке денег пришлют, а она все раздаст. Такая широта души.

      Когда Матушка в больнице находилась на лечении, ей присылали из-за границы лекарства качественные, дорогие. Им хотелось  облегчить жизнь этому добрейшему человеку. В данном случае, хотя бы подлечить ей  больные ноги. Однако, к сожалению, наши доктора отказались их  принять.  (Материал, используемый для пересадки кожи при неглубоких повреждениях. На тот момент у больной были слишком глубокие язвы. Рекомендованные правила  по хранению и  транспортировке стерильных упаковок не соблюдались). У Матушки был тромбофлебит в тяжелой форме и уже осложненный трофическими язвами.

   Тяжело было всем жителям Донбасса во время обстрелов и бомбежек. Матушка рассказывала нам, как она молилась:
-Какая сила, дочечка,  креста Господнего. Непобедимая. На нашей улице ни одной смерти не было. Все  за войну живые остались, дочечка. Выйду на улицу и перекрещу все четыре стороны:  «Во имя  Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Все осколки мимо летят. Мимо. «Крест, Господи Иисусе Христе Сыне Божий, да будет над нами!  Над нашим домом. Крест, Господи Иисусе Христе, да будет Покровом. Гвозди, Господа Иисуса Христа  да будут Защитой нашей.  Венец Господа Иисуса Христа да будет Покровом нашим. Вот так помолюсь, дочечка. И все люди с улицы остались живы. Вот такая сила, дочечка, у Креста Господнего.

 Последние годы духовным наставником Матушки был отец Тихон. Он еще жив и подвизается в Почаеве. За благословением монахиня всегда обращалась к нему.

  Мне очень хотелось забрать ее к себе в Волгоград в 2014 году, но она отказалась.
Матушка жила в нашей с мужем квартире в городе Краснодон в последние дни своей жизни. Она сама попросилась.
    Накануне ее кончины, мы с ней созвонились, попрощались.

   Мне она оставила свой большой крест, которым она всех благословляла, молитвослов и семь больших свечей. Я потом  поняла, что они поминальные. Сын у меня погиб в 23 года. Звали его Алексей. Ушел вслед за Матушкой.  Агафьюшка мне говорила:
-Алексей - человек Божий. Читай Псалтырь.
А я не читала Псалтырь раньше. А инокиня тогда еще  все знала. Вот теперь читаю.

  Снилась мне Матушка после своей кончины,  как она на свечном ящике выбирает себе белый гайтан для креста.

   Служили с отцом Вячеславом панихиду по сыну. Я глаза закрыла и вижу: стоит матушка Агафия и рядом сын мой Алеша. Она его за руку держит. Я поняла, что Матушка там с ним. Она его не бросит.

      Падчерице моей предсказала, что сына она родит. Так и вышло.

   А пасынку сказала, что он будет учиться в семинарии.  Тогда в это не очень-то верилось. Так вот, он уже закончил обучение в Царицынском Православном Университете в городе Волгоград.

  Непросто нам было мотаться в последние годы через все таможни из Волгограда в Суходольск, но Матушка благословит и скажет:
-Езжайте спокойно.  Я буду с вами на капоте.
   И мы так легко и благополучно  с ней «на капоте» добирались. И ведь чувствовали, что она с нами.

   Очень почитала монахиня старца диакона Филиппа. По преданию, которому трижды являлась Богородица. По почину  старца была написана  Луганская икона Божьей Матери, находилась в кельи Старца и была для него главной иконой всей его жизни. Матушка любила бывать у него на могилке, где построена Часовня, возле которой находится та самая часть дерева, претворенная молитвой Старца на глазах у неверующих в камень.

 -Молитесь просто, - советовала нам Матушка.
Мы так и старались. Мне очень ее не хватает.
 

               Из воспоминаний раба Божьего  Валерия (Шубина):

-Матушка в 1998 году жила в 4-х этажном доме. Завела она меня в прихожую, а дальше не пригласила. Говорит, мол, благословения у нее нет. Там у нее сундук стоял. Пообщались мы с ней, а она на меня  свою монашескую скуфейку стала надевать на голову. Я противился, но она все равно надела.

(На момент написания этих воспоминаний о матушке Агафии раб Божий Валерий уже подвизается послушником в монашеской обители).

  -Рассказывала мне Матушка, как блудные бесы ее искушали. На улице «почвились», пытались в дом зайти. Ох, и вонь от них стояла.

    Матушка рассказывала:
- Шла я как-то по дороге, а меня чуть было не сбил на машине какой-то «крутой». Вдруг, этот водитель так резко затормозил. Тянет меня в свою машину, а сам весь трясется от страха и спрашивает:
-Ты кто такая? Я сейчас всадника видел на коне. Он мне дорогу перегородил.
Это сам Георгий Победоносец за меня вступился.  Показывает мне на  заднем сидении целый пакет, набитый деньгами: «Бери, сколько хочешь».  Я не взяла.

-Еще помню как перед поездкой в Почаев, Матушка попросила меня поклон передать ее духовному наставнику Ахилле. Он тогда еще жив был.

   В Почаеве я нашел схимника. Видел его со спины. Стоит и молится. Не посмел я его отвлекать. Только шепотом сзади произнес: «Вам поклон от монахини Ксении».
 Он вздернулся как-то. Я Матушке про то рассказал.

-Да услышал он, услышал, - говорит Ксения.

  Очень сильная у них духовная связь была.


            Из воспоминаний рабы Божией Марины (Никифорчук):

 - С матушкой Агафией  я  познакомилась, когда она еще не была схимницей, а была монахиней Ксенией. С первого взгляда в ней угадывалась настоящая крепкая ВЕРА и невероятная любовь к людям. Она так естественно дарила свою доброту и сострадание каждому, кто в этом нуждался. Матушка и сама говорила:
-Господь подарил мне безграничную ЛЮБОВЬ к людям. Всегда за это Его благодарю.
   
   Условия проживания матушки Ксении были более, чем скромны. При этом она умудрялась помогать очень многим. Кого-то кормила, кого-то обогревала, кому-то подавала милостыню и всех окормляла духовно.

      Много Матушка молилась и читала духовной литературы. Часто в качестве примера и наставления приводила цитаты из  «Деяния святых». Сама себя в шутку назвала «цыганкой»:
-Цыганю  постоянно у Господа благ для Его чад.

     Матушка иногда рассказывала истории своего детства. Говорила, что маленькой бегала к цыганам, которые останавливались на отдых своим табором неподалеку от их села. Ей было интересно посмотреть, как они живут, а кочевники принимали ее за «свою».

     Очень тепло вспоминала свой первый пост, походы с бабушкой в Почаев, спасительную силу молитвы. Однажды, во время обстрела родного села, они всей семьей прятались то ли в яме, то ли в погребе. Бабушка велела всем молиться.  После обстрела молитвенники, выбравшись из укрытия, с удивлением обнаружили  вокруг большое количество воронок от взрывов снарядов. Смерть ходила совсем рядом, но никого из них не зацепила.

     Во время паломнических  поездок в Почаев, мы с Матушкой ходили на самые ранние службы.  «Идем получать подарки с неба»,-  говорила монахиня.

   Для Матушки все события в ее жизни  были «небесными подарками», будь они радостные или печальные. Даже когда ей было очень больно, она не сетовала и смиренно принимала волю Божию.

    Почаев с раннего детства завоевал сердце Матушки. Больше всего она любила бывать именно там.  Я видела место в коридоре перед входом в Пещерный храм, где монахине доводилось спать. Напротив этого места на стене были изображены лики святых Матроны Московской и Ксении Петербургской.

     Невероятная сила духа, смелость, крепкая ВЕРА и уверенность, что «все будет хорошо» были ее нерушимой стеной и опорой.


               Из воспоминаний Раба Божия Георгия ( Юрия Михеева):


  -   Познакомился я с монахиней Ксенией в  нашем храме.
Помню, как мы вместе с Матушкой собрались паломничать в Свято-Скорбященский женский монастырь в городе Старобельск. У Матушки всегда была с собой бутылочка со святой водой. Окропила меня, машину, а потом уже в путь-дорожку. Сели  в машину, она снова перекрестилась и стала петь молитвы. А мы ей подпевали. В монастыре мы все исповедовались по очереди в келье у старца Кирилла. Инокиня его очень почитала, мы тоже, конечно.

   Батюшка двенадцать лет был келейником у самого Кукши Одесского. А  в схиму был пострижен в 1993 году с именем Кирилл епископом Луганским и Старобельским Иоанникием в честь преподобного схимонаха Кирилла отца преподобного Сергия Радонежского. Батюшка Кирилл был любим и почитаем братьями и сестрами. Ежедневная очередь в его келью свидетельствовала о его высоком духовном подвиге.

  Обратно ехали опять с молитвою. Возле дома матушка Ксения снова доставала свою бутылочку  и  крестообразно окропив свою калитку, заходила.

      Болел я сильно. Практически, безнадежно.  Первую операцию мне сделали в 2006 году. В этом же году мы со своей женой, слава Богу, обвенчались. На таинстве венчания были только мы, наш сын, отец Вячеслав и матушка Ксения. Нам было очень приятно ее присутствие.  Мы знали, что она молится за нас и в силу ее молитвы тоже верили. Через несколько месяцев после операции Матушка подошла ко мне в храме, и  слегка придавливая, трижды перекрестила  мой послеоперационный шов сложенными тремя перстами:
- Будет болеть - всегда так делай!

  В 2009 году  я перенес вторую операцию в городе Донецк. Состояние тяжелое. Температура выше 39 и не сбивается. По двенадцать часов в сутки лежал под капельницами. Результатов улучшения не было. Лечащий меня врач вызвал жену и сообщил ей, что  мужу необходима повторная операция, хотя надежды почти нет. Готовьтесь к летальному исходу. После таких прогнозов, я в отчаянии позвонил вечером монахине и попросил молитв.

-Все будет хорошо! Мы за тебя молимся,- сказала Матушка.
В шесть утра температура спала до 37,4. Доктора довольные:
- Мы ее поймали. Ну, наконец-то нам удалось подобрать вам препараты.

Я думаю, что все-таки, не лекарства, а Господь мне помог по молитвам матушки Ксении, отца Вячеслава и всех моих духовных братьев и сестер.

  Если кто-нибудь нуждался в общении с монахиней, она удивительным образом всегда была в храме. Говорить с ней было одно удовольствие.  Столько мудрости простой. И на душе всегда спокойно становилось. И животные возле нее всегда крутились, знали, что чем-нибудь обязательно угостит. Очень доброй души человек. Всех учила, за всех молилась.


        По воспоминаниям рабы Божьей Елены ( Олеси Маланичевой):

-Познакомились  с матушкой Агафией в храме Блаженной Ксении Петербургской. Всем своим образом жизни, мудрыми советами, молитвенной помощью очень сильно укрепляла нас   в вере.

   Могу привести пример силы Матушкиной молитвы.

   У моей родственницы на спине опухоль появилась. Когда мы были в храме, матушка Агафия подошла к нам и трижды крестообразно размяла своим кулачком эту шишку. А на следующий день новообразование исчезло. Словно этой опухоли никогда не было. Даже следа от нее не осталось.

    Как она молилась за людей! Особенно за неофитов! Очень заботливо помогала им делать первые  «церковные» шаги.

    Не хватает матушки Агафии.  Не только мне. Всем нам ее не хватает.

     Царствие ей небесное!

           По воспоминаниям рабы Божьей Марины (Зинковой):

-Когда я думаю о Матушке, первые слова, которые приходят на ум это «Лучик Света». Для меня эта женщина была Светом. Она помогала мне делать первые шаги в духовной жизни. О таком наставнике можно было только мечтать.

    Познакомившись поближе, оказалось, что она прекрасно знает мою мать. В былые времена вместе работали на заводе по изготовлению коленвалов. Мама моя запомнила ее как очень добрую и отзывчивую женщину.

      Мы часто с матушкой Ксенией ездили в паломнические поездки. В дороге, конечно, общались. Много рассказывала о себе, о жизни святых угодников.  Подсказывала, как правильно молиться, как себя вести. И все с такой любовью, так ненавязчиво. Если я в Почаев ехала без своей наставницы, Матушка передавала через меня всякие подарочки своему духовному чаду монаху Диодору: вязаные носки, перчатки, вкусности разные.

       Накануне моей первой поездки в Лавру, мне приснился схиигумен Амфилохий Почаевский. Очень хорошо помню этот сон. Все было как наяву. Должна сказать, что у меня на тот момент был хронический бронхит. Так вот, снится мне это Старец, и я точно знаю, что это он. Вижу его скит, подхожу к нему, беру благословение. Амфилохий меня благословляет и говорит:
-Не кашляй!
   В Почаеве я увидела образ преподобного, его скит. И святой и его жилище выглядели как во сне. Схиигумен Амфилохий за свое смирение и благочестие имел при жизни дар целительства.  Мне он помог, уже пребывая в обителях небесных. Кашлять я перестала.

      Монах, который сопровождал нас с паломниками, дал нам примерять вериги (не помню чьи). Они хранились в скиту Серафима Саровского. В тот момент, когда вериги оказались на мне… Как передать вам мои ощущения?  У меня захватило просто дух от накатившейся волны благодати. Уезжая  из Почаевской обители, каждый раз думала:  «Когда же теперь я смогу сюда снова вернуться»?

      Вместе с ней раздавали на службе просфоры и разливали «запивочку».  Позже, когда уже Матушка не участвовала в этом процессе, а стояла и молилась у входа в храм, мы старались ей поднести оставшуюся после причастия «теплоту». Но если в храме был кто-то из другого города, говорила:
-Неси лучше гостям.

    Учила меня и еще одну женщину Светлану из Молодогвардейска  звонить в колокола во время пения «Символа Веры». Матушка говорила:
-Звоните и просите Матерь Божию о своих нуждах. Звоните и молитесь. Это очень хорошо и благодатно звонить в колокола.

       Помогла матушка  Ксения мне пережить личную трагедию во время расставания с мужем. Мы с супругом прожили вместе восемнадцать лет. У нас сын. Отношения были хорошие. В 2009 году мы даже обвенчались, а в 2012  началась для меня настоящая катастрофа.

  Накануне разрыва отношений, я попала в больницу дней на десять. Возвращаюсь домой, а уже все изменилось. Узнала из уст «благоверного» много о себе нового. Его новая «любовь» оказалась не простым человеком, а как сказала о ней Матушка:
-Это же ведьма.

  Все было очень сложно. У нас ведь с мужем еще и бизнес был общий. Эта женщина прибегала ко всякого рода, колдовским действиям. Приходила на работу, а там, на пороге земля была насыпана и из монет выложен круг. Мы с сотрудниками с молитвою «Отче наш» все  выметали, закапывали.  Но я все равно очень сильно заболела. Силы  уходили, я теряла вес.  Просто таяла.  Не было сил стоять в храме. Когда пели «Отче наш», я просто теряла сознание. Матушка была рядом. Положит мне руку на голову, помолится, и я прихожу в себя. Очень помогла Ксения пережить мне все судебные разбирательства. Молилась в дни заседаний и все благополучно разрешилось в мою пользу.

   Бывший муж приходил в том же в 2012 году на день рождения к сыну. На стол поставил бутылку коньяка «Старый Кахети». Рассказал байку про то, что когда нашему Мише было 10 лет, он, якобы припрятал эту бутылку для такого торжественного момента. К счастью, никто к этой бутылке тогда не притронулся. Я отнесла позже ее в спальню и забыла об этом. Позже во время моей исповеди в Святогорской Лавре, монах сказал мне:
-У тебя дома в спальне находится что-то, что принес твой муж. Надо это выбросить.
По возвращению домой, стала искать. Нашла этот коньяк. Вспомнила, что бывший супруг говорил о происхождении этой «ценной» бутылки. Посмотрела дату изготовления. Она была совсем свежая. Отец Вячеслав велел разбить и с молитвой «Отче наш» закопать. Так и сделала.

     Был сентябрь 2013 года. Мне становилось все хуже. Я весила уже сорок три килограмма. Еще возникла проблема с женским здоровьем. По заключению УЗИ требовалась срочная операция. Матушка Ксения настаивала, чтобы я поехала в Лавру. Подарила мне фотографию  не прославленного новомученика Петра.

   Иерей Петр Боярский был зверски убит на 21-м году своей жизни. Три перста его правой руки навеки застыли, сложенные для крестного знамения. В сане священнослужителя пробыл всего один год, но память о его светлой жизни и мученической кончине навсегда останется в сердцах верующих людей.

   Его могилка была примерно в километрах тридцати от Свято-Успенской Почаевской Лавры в селе Заложцы Тернопольской области. Монахиня сказала мне, чтобы я молилась перед фотографией новомученика каждый день, зажигая свечу и читая 26, 39,50 псалмы, «Символ Веры» и молитву «Да воскреснет Бог».

    Достать билетов было почти не возможно на поездку в Почаевскую обитель. К нам приехал монах Диодор из  Лавры (духовное чадо матушки Кении) и благословил меня на поездку.

    Две недели я прожила в Почаеве. Жила в монастырской гостинице. Выполняла послушание по разливу освященного масла по бутылочкам. Молилась, причащалась. Когда зажигала свечу перед фотографией новомученика Петра, происходило что-то невероятное. Свеча как будто взрывалась, искрила  и горела как бенгальский огонь.

 Побывала я и на могилке у  новомученика Петра в Заложцах. Отец Михаил (местный священник) молился вместе со мной, прикладывал крест к моему лбу и поддавливал. Водил крестом по всему телу.

   После всех этих манипуляций, чувствовала себя побитой. Тело болело. Фотография новомученика Петра после молитвенных правил  местами покрылась пятнами, местами покраснела.

    По возвращению домой  чувствовала себя хорошо. Дело быстро пошло на поправку. Сделала еще одно УЗИ и с двумя заключениями отправилась на прием к лечащему врачу. Доктор после осмотра сказала, что все в порядке. Нет никакой необходимости делать операцию.

         О матушке Агафии  думаю очень часто. Очень хотелось, чтобы приснилась. Узнать как она там? И  представьте себе, приснилась! Будто она в красивом саду в светлых одеждах.  Молодая и счастливая  улыбается   и говорит:
-Я ведь у вас, дочечка, на каждой службе бываю. Там и стою за дверью у входа в храм.

    Скучаю по Матушке. Когда совсем плохо, иду к ней на могилку. Молюсь, разговариваю:
-Управь.  Помоги.

 Помогает. Агафия нас никогда не оставит.


              По Воспоминаниям рабы Божьей Ольги :

-Первая  моя встреча с матушкой Ксенией состоялась во время поездки в Киселеву балку на святой источник. У меня очень сильно болело колено, и я всю дорогу ерзала, пытаясь максимально удобно уложить свою ногу. Монахиня сидела рядом:
-Ну что там у тебя? Колено болит?
И положила мне руку на колено. Через пару минут боль исчезла. Меня это  впечатлило.

     Я родилась в Черкасской области в семье верующих родителей. Но времена были суровые, послевоенные. С открытой верой было сложно. Папа вернулся с войны в 1946 году и стал работать главбухом. Отец даже просил маму, чтобы спрятала иконы. Мама отказалась.

   По-настоящему, исповедоваться меня научил уже отец Вячеслав. Много давал мне читать духовной литературы. До встречи с ним я маму часто сопровождала в молодогвардейский храм Рождества Христова на службы. (Мы с ней даже внесли по своему кирпичику во время закладки его фундамента).

        Отец Вячеслав, его матушка Анна и монахиня Кения приезжали к нам в Молодогвардейск, когда мама уже не могла встать с постели. Батюшка принимал у нее исповедь, потом причащал. Мама радовалась их приходу и шутила:
-О, да здесь целая компания!

  Сначала умерла мама, а следом и муж. У него была тяжелая работа: командир горноспасательного взвода. Много курил.  Заболел. Прошел курс лучевой терапии. Ни разу не причащаясь, обвенчался со мной в 2007 году на праздник Покрова Божьей Матери в Киселевой балке. Венчал нас отец Михаил. Муж потом ему еще помогал со строительством храма. Болезнь, на время отступила. Потом вернулась. Умер в декабре 2008 года. Накануне сам попросил меня пригласить батюшку. Отец Вячеслав долго с ним беседовал. Потом причастил его Святых Тайн.
.
     Тяжело мне было после смерти двух дорогих людей. Я долго не могла прийти в себя. Много плакала. Батюшка даже ругал меня:
-В храме поплачь немножко, а дома не надо. Нехорошо это.
   
Четыре раза меня благословлял на поездку в Почаев. Я благословение брала, но все не ехала. Было страшно. В квартире разруха, связанная с ремонтом. Как все бросить?  Отец Вячеслав поступил мудро:
-Я даю вам послушание. Вам необходимо сопровождать в поездке матушку Ксению.
-Почему я?
-Вы врач. Матушка больна. Ей может понадобиться квалифицированная помощь. С вами она будет в надежных руках.
    И мы поехали.

   Всю дорогу мне инокиня рассказывала о духовной жизни старцев, о молитве, о том, как правильно себя вести в монастыре.

   Людей в Лавре было много. Отец Диодор забронировал нам места на 3 этаже. Первые дни Матушка с моей поддержкой, держась за перила,  и очень подолгу поднималась в номер (в котором жили десять человек). А на четвертый день убрала мою руку:
-Все! Я сама. Не надо меня держать!
И стала сама подниматься. Легче ей стало.

   У меня очень сильно болела поясница. Трудно мне было стоять на службах. Думала упаду. Матушка Ксения завела мне руку под верхнюю одежду  и прямо на больное место положила свою ладонь. Боль ушла. Монахиня  мне говорит:
-А теперь прислонись к стеночке и так постой.
-Как прислонись? Стена холодная. Опять заболит.
-Не заболит,- смеется,- здесь, знаешь какие стены «намоленные». Не будет болеть.
Спина больше не болела.

   Матушка меня водила на всякие службы. Причащались. Даже на вычитку ходили. Ну, об этом даже рассказывать не хочу. Страху там  натерпелась.

    Помню, как  на вечерне старенький согнутый отец Тихон (духовник матушки Ксении) быстро-быстро шел и всех помазывал елеем. Меня тоже. Потом прошел дальше. Затем резко развернулся и еще раз меня помазал. А Матушка смеется:
-Видишь, как Бог тебя любит?

  Деток моих монахиня очень любила.  Мой сын Сережа с женой и ребенком отправились к родным на машине в Черкасскую область. Ехать тысячу километров. Я очень за них переживала. Попросила матушку Ксению за них помолиться.
-Не волнуйся! Я помолюсь.
Они так легко и быстро доехали. Мне Ксенюшка звонит:
-Ну, все! Они во дворе!
-Правда?
-Да, правда.
-Я вам сейчас перезвоню.
Набираю Сережу, а он мне говорит:
-Мам, мы только во двор вошли.
Перезваниваю Матушке:
-Ну как же вы узнали?
Хохочет:
-Так я с ними на капоте ехала.
Вот такая у нас Ксенюшка была.

  Помню, как она приходила к Сереже в кабинет (мы стоматологи) корешок удалять. Мы ей предлагали и протезирование, но она все шутила, что ей ничего не надо. Просто уберите лишнее. Моя невестка Юля, прогуливаясь с годовалой внучкой Лерочкой, зашла нас проведать на работу. Малышка пристально смотрела на Матушку, не отрывая глаз. Надо заметить, что она избегает общения с незнакомыми людьми. К чужим на руки никогда не идет. Ксения заметила ее интерес и обратилась к ней:
-Что же ты, Ангелочек, во мне такое интересное увидела?
А  Лерочка протянула к ней ручки и обхватила за шею.
Матушка прослезилась и тоже  с нежностью обняла малышку.

   Снилась мне как-то  наша любимая монахиня.  Трапеза. Мы с какими-то людьми сидим за большим столом. Входит матушка Ксения. Идет ко мне. И я понимаю, что вижу ее только я. На столе лежали желтые садовые цветы. Я их собрала их в букет и протягиваю Матушке. Она их приняла от меня, прижала к себе, улыбается.

    Проснулась, думаю: Матушка так любила цветы. А у меня не всегда и время есть, чтобы заскочить купить ей на могилку букетик. Даже когда на службах бываю в Суходольске. Стараюсь теперь все время купить четыре гвоздики. Две кладу на могилку  схимонахине Анастасии (маме отца Вячеслава),  а две схимонахине Агафии.
Постою возле могилки. Поговорю с ней. Попрошу, чтобы молилась за нас. Ей говорю, что помним и тоже молимся. И плачу-плачу…


      По Воспоминаниям рабы Божьей Натальи (Васылык):

-Матушка Агафья была удивительным человеком. Много чего о ней можно рассказать.

  Я стала прихожанкой храма ещё в юном возрасте. Моей семье пришлось много всего пережить. Все это время Матушка была рядом и очень сильно нас поддерживала.  Всегда я обращалась к ней за молитвенной помощью. Бог всегда слышал её молитвы и помогал нам!  И всегда всё было хорошо, как она и говорила! Матушка очень всех любила, жалела, утешала. Ко всем людям всегда относилась одинаково бережно. От неё шло такое тепло и столько любви, что хотелось подольше находиться рядом с ней. Скорбей у матушки Агафии тоже хватало, но она никогда не жаловалась,  не унывала и с радостью встречала каждый день.

  Много событий в моей жизни было связано с ней.
Однажды мне приснился необычный сон. Наверное, он все-таки что-то да значит, раз так ярко мне запомнился.

   Наш город во сне был представлен таким маленьким, темным. Словно прожекторы,  два огромных светлых луча из этой серости устремлялись в небо.  И мне было сказано, что это молитвы матушки Агафии и нашей бабы Тани «Чувашки» ( так её называли у нас в храме). Этой подвижницы уже тоже нет в живых.

 Не хватает нам этих чудеснейших женщин. Даруй им, Господи, Царство Небесное !

   
                ПОСЛЕСЛОВИЕ


  Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) любил повторять слова богослова Анри де Любак: « Нам  не было поручено сделать так, чтобы Истина восторжествовала. Нам было поручено всего лишь, свидетельствовать о ней».

   Своим аскетическим образом жизни, своей любовью ко Творцу  и всему живому на земле, своими трудами и смирением схимонахиня Агафия свидетельствовала всем  нам об Истине. Без труда нам всем видится Промысел Божий, ведущий подвижницу по ее нелегкому пути, являя Себя не только естественным путем.

  О ранней молодости матушка вспоминать не любила:
-Что вспоминать? Потерянное время.

     Будем же помнить, братья и сестры, эти мудрые слова нашей подвижницы. И то малое ВРЕМЯ, которое  еще есть у нас – да не превратим в потерянное.

     Претерпевая большие скорби, никогда не будем предаваться отчаянию, а будем помнить слова Матушки: «ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!»

     И молиться будем об усопшей, да вселит ее Господь во дворы Своя, а ее молитвами и нас да помилует! Аминь!











Составитель жизнеописания: Лариса Марченко