Ч. 6 Флоренс и Сэмюель в Хартуме

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://proza.ru/2021/02/14/1406

Через двадцать шесть дней «флотилия»  Бейкеров  пришла к селению Короско. Сэмюель решил сократить путь, высадившись на берег, и дальше следовать по Нубийской пустыне, тем самым срезав западную излучину Нила.

Этот переход на верблюдах занял восемь дней. Шли по пятнадцать часов в сутки. Термометр показывал в тени 114 градусов по Фаренгейту, или почти сорок шесть градусов по Цельсию. Самум дул непрерывно. Песок и базальтовые скалы были раскалены.

Никаких источников питьевой воды в пути не встретили. Когда на восьмой день пути вышли к реке, воды в караване не осталось ни для людей, ни для животных.

Городок, в который пришли путешественники, назывался Аль-Бербер. Следует сказать, что на протяжении всего пути Сэмюель изучал арабский язык, наняв переводчика. Флоренс тоже практиковалась, освежая свои знания.

11 июня 1861 года они продолжили путь, следуя вдоль Нила. Через двое суток путешественники добрались до места слияния Нила и реки Атбара. В это время года река Атбара пересыхает, остаются только отдельные участки, заполненные водой, в которых отсиживаются до сезона дождей гиппопотамы, крокодилы и черепахи.

Рыба в таких водоёмах просто кишит. С этого места Бейкер решил изучить притоки абиссинских рек, питающие Нил. Странствие Флоренс и Сэмюеля по Абиссинии заняло целый год.

Они побывали  в глубине Эфиопского нагорья, которое называют «Крышей Африки». Оттуда путешественники прошли верховья реки Атабары и вышли к правым притокам Голубого Нила – рекам Рахад и Диндер.

По Голубому Нилу они спустились вниз по течению. 11 июня 1862 года Флоренс и Сэмюель прибыли в Хартум, столицу Судана, расположенную в месте слияния Белого и Голубого Нила. Как отметил в своей книге Бейкер, более грязное и нездоровое место трудно себе представить.

Город тогда насчитывал тридцать тысяч жителей. Он состоял из убогих построек, для строительства которых использовали необожжённый кирпич. Не было ни канализации, ни стоков. Смрад на улицах был невыносимый. Трупы дохлых животных не убирали.

Только небольшой район, в котором насчитывалось порядка тридцати домов, был более или менее приличным. Там жили итальянские,  немецкие и французские торговцы. В этом же районе располагались американское, австрийское и французское консульства.

Население города состояло из греков, сирийцев, коптов, армян, турок, арабов и египтян. Хартум был резиденцией правительства. В городе размещался гарнизон из шести тысяч солдат, египтян и чернокожих.

Это войско больше напоминало бандитские шайки. Вся администрация во главе с генерал-губернатором Мусса Пашой была турецкой. О её работе можно судить по родившейся тогда пословице: там, где ступит нога турка, даже трава не растёт.

Мусса Паша представлял собой яркий образец восточного деспота. Все чиновники были коррупционеры,  вымогатели и взяточники. В Судане, оккупированном турками, производили гуммиарабик из некоторых сортов мимозы.

Помимо гуммиарабика экспортировали сенну (не путайте с сеном!), шкуры животных и слоновую кость. Но самым главным и самым прибыльным для всех купцов была работорговля. Она приносила самый большой доход.

Ею занимались сирийцы, копты (египтяне-христиане), турки, черкесы и несколько европейцев. Все они были редкостными мерзавцами, человеческим отребьем.

Договорившись с кем-нибудь из вождей местных племён, дружбу с которым они покупали за бисер и медные браслеты, совместно с ним и его воинами ночью нападали на деревню соседнего племени, с которым те враждовали.

Часть мужчин и стариков убивали, а молодым женщинам и мужчинам надевали на шеи рогатины, связывали кисти рук. Детей привязывали к матерям верёвками за шею. Потом гнали их к временному лагерю.

Тем временем другая часть бандитов обшаривала хижины, в которых искали металлические инструменты, зерно, имущество и сгоняли скот.

Продолжение http://proza.ru/2021/02/16/1021