Северная Корея, которую мы еще не знаем 1

Тимергалий Абдрафиков
Коммунистическую Корею либералы называют нищей, голодной, забитой страной - как-будто речь идет об Украине. Какая же Северная Корея на самом деле? Собирая материал, чтобы избежать недостоверных сведений, ориентировался на публикации, подтвержденные фотоиллюстрацией. Получилась этакая мозаичная картина - вполне оптимистичная.

Попадались, конечно, элементы "мозаики" для нас комичные, если не сказать, излишне театральные. Как, например, сцены коллективного плача или коллективных же (с руками, показательно приподнятыми в направлении адресатов) проводов гуманитарного конвоя в пострадавшие от стихии районы. Или - заковыристые обороты речи вместо прямого высказывания. Надо ли этому удивляться?

У каждого народа свои, как говорится, "тараканы". Вон, белые американцы становятся на колени перед своими темнокожими согражданами. Французы едят лягушек. В Европе появились пронумерованные родители. Российским спортсменам запрещено выступать под российским флагом. Примеры можно продолжить.

Каждый элемент "мозаики" будет представлен отдельной публикацией, чтобы поместить все иллюстрации. И начну, условно говоря, с продуктов питания - надо же разделаться с мифом, что народ Северной Кореи голодает.

*Африканский страус в Северной Корее*

Страус считается идеальным объектом птицеводства XXI века, имеющим очень высокую рентабельность. Разведение этих экзотических птиц получает все более широкое распространение. В пригороде Пхеньяна находится страусиная ферма, которая была запущена еще в 1989 году. А при ферме - фабрика по переработке страусятины.

По сравнению с коровой мясной породы плодовитость страуса выше почти в 50 раз, а корма требуется всего 10 процентов от коровьего рациона. С каждого страуса получается больше 20 кг мяса и почти 1,5 кв. м кожи с особым узором, высокого качества - прочнее коровьей и крокодиловой. Ее пускают на изготовление обуви и сумок. Самка приносит от 40 до 60 яиц в год. Их скорлупа идет на изготовление товаров прикладного искусства. У курильщиков популярны трубки из страусовой кости - она блокирует всасывание  никотина и смолы, уничтожает неприятный запах изо рта.

Фабрика дает из страусятины 12 видов продуктов (24 сортов), в том числе ливерные и кровяные колбасы, пельмени, поставляет в сеть обслуживания столицы 100 с лишним тонн продуктов ежегодно.

В столовых общественного питания посетителям предлагают более 20 видов страусовых блюд, включая густой суп, тушеные шеи, жареные потроха, студни из страусовых лап и, конечно, шашлыки - мягкие, с приятным ароматом.

(Продолжение - http://proza.ru/2021/02/14/1032). Фото Ли Сон Ика