Мессинг

Борис Гриненко Ал
       Гипноз. В наше время о нём забыли. Новые увлечения оставили человека один на один с компьютером. Или гипнотизёров не стало.
       О Вольфе Мессинге написано много, нам говорили, что его возили к Сталину. Я расскажу то, что видел.
     Украина, маленький городок, военное училище, отец там преподавал. Я был в четвёртом классе, друг Женька, послушник, – в пятом. Он жил вдвоём с мамой, и говорили, что готовится служить не а армии, а в церкви – всех слушает. Ещё он больше всех читал. Заболели мы Тарзаном, фильм был классный, и стали лазать по деревьям на переменах. Учителя сказали нельзя, он и стоит, смотрит, как мы прыгаем с дерева на дерево. Девчонки его засмеяли, он полез, упал, набил шишку – от мамы попадёт. Скажи, что я стукнул, – тогда тебе попадёт.
      Курсанты свои выпуски отмечали в лесу. В школе каждый год были экзамены. Мы, четверо, решили тоже отметить окончание четвёртого класса. Сложились, у Женьки денег никогда не было, в буфете на станции купили бутылку с красным вином. На поляне потихоньку выпили. Невкусное, но мужчины же пьют. Женька засобирался – мама сказала, чтобы пришёл раньше. Подожди, пусть выветрится. Не послушал.
     Прихожу к нему вечером, мама ругается: «Ты знаешь, что мой оболтус учудил? Курсанты в лесу пили, и он сними. Я ему задала».   
      На следующий день представление в клубе, зал человек на четыреста забит. Мессинг начал с «поисков». Один зритель прятал у себя часы, Мессинг входил в зал, другой зритель спрашивал: «Где часы?». Мессинг брал спросившего за руку, просил: «Думайте о том, что загадали», проходил с ним по залу, безошибочно находил нужного человека и доставал у того часы из кармана – знал из какого. Проделал тоже ещё раз, но за руку никого не держал. Потом были ещё разные «фокусы».
      Закончил сеансом гипноза. Попросил в зале тех, кто хочет участвовать, закрыть глаза и сцепить пальцы рук. Со сцены внушал усыпляющим голосом: «Вы спокойны, вы расслаблены, вы засыпаете... вы спите. Спите...». Я побоялся и подсматривал. Буквально через пару минут предупреждает: «Кто не может разжать пальцы, не пытайтесь делать это силой. Встаньте». Встали пять человек, среди них одна женщина и Женька. Я испугался. Мессинг подошёл к каждому, проводил на сцену и рассадил по стульям.
       После этого дал задание: «Вы находитесь на берегу, приближается вода, она поднимается выше и выше». Участники залезли на стулья. «Вода выше, выше». Кто-то пытается встать на спинку, женщина задирает юбку. В зале хохот. Мессинг сразу же: «Вода опускается, опускается, ушла». Все сели.
      Второе задание: «Вы приходите вечером домой с работы, у вас много дел. . . Вы делаете, делаете...» Женщина начинает стирать бельё на стиральной доске, один чистит картошку, другой гладит белье утюгом. Утюги с углями, их нужно было раздувать, он махал утюгом и при этом приседал, над чем особенно смеялись. Самый толстый ел и оглядывался. Женька читал книгу (перелистывал страницы). В руках ни у кого, конечно, ничего не было.
      Потом собирали яблоки в саду. Кто с дерева, кто с земли. Один прячет за пазуху, другой носит в руках. Они вываливаются, он наклоняется и поднимает. Женщина собирает в подол, а Женька откусывает. Опять смех.
      В заключение сеанса Мессинг поставил Женьку по стойке смирно: «Ты стоишь прямо. Тело немеет, немеет... Онемело». Ассистенты поставили два стула спинками друг к другу на расстоянии длины его тела, взяли за ноги, за плечи и положили на спинки, облокотив шеей и пятками. Сами сели на сиденья, чтобы стулья не опрокинулись. Мессинг пододвинул свой стул, встал на него и поставил ногу Женьке на живот. Упёрся руками о своё колено, и стал вставать сверху на Женьку. Остановил его крик. Женькина мама вскочила, наступила мне на ногу, и побежала на сцену: «Прекратите, отойдите от моего сына».
       Мессинг всех разбудил: «Вы просыпаетесь, просыпаетесь... Вы не спите». Все «очнулись», зачем-то отряхнули руками одежду, и пошли на свои места в зале.
      Мы потом допытывались у Женьки: «Расскажи, что было» – ничего не было, не врите. Даже матери не верил.