Побег из сказки

Инга Тим
Вика летела домой, светясь от счастья. Ну наконец-то она поймала за хвост свою Птицу Удачи! Мать на кухне  устало возилась с посудой, отец ещё не вернулся со смены. 
Середина 90х. Тяжёлое время для тех, кто не умеет" крутиться" . Родители Вики не умели. Денег вечно не хватало, иногда даже на нормальную еду, не говоря уже про обновки. А так хотелось  красивую шубку, или колечко, или  такую же сумочку, как у однокурсницы, мать которой торговала на рынке.
Но Вика, наконец, тоже вытащила счастливый билет.
Она  помахала перед носом матери письмом:
- Я  еду в Англию!!!
- Куда???- чуть не уронила тарелку мать.
- В Англию мама. Вернее в Шотландию
- От института посылают? ( Вика была отличницей и гордостью своего факультета.)
- Нет, мам, я замуж выхожу!
- Господи! Дочка! За кого????
- Мамуля,  сядь! Ты сейчас упадёшь!  За шотландского дворянина!!!
- Ничего не понимаю! Какой дворянин? Вика?? !
- Сейчас всё объясню.
- Ты же знаешь, что я искала подработку, репетиторство,  и случайно в газете наткнулась на объявление. Короче, один шотландский богатый вдовец хочет  русскую жену. Я подхожу по всем параметрам. Даже размер ноги совпадает!
- С чем совпадает? - не поняла мать. Он что жену сантиметром измерять будет и в рот, как лошади заглядывать?
- Ну, у богатых свои причуды! Это неважно! - отмахнулась Вика. - Он красивый,умный, богатый, - она  начала перечислять достоинства жениха.
- Погоди, - перебила ее мать, - Не тарахти. Объясни нормально, - Он сюда приедет знакомиться?
- Нет. Я поеду туда.
- По приглашению?
- Нет, сначала  по туристической визе.  Иначе долго дело будет двигаться, а я не хочу упустить такой шанс. А то найдёт себе другую.  Сама знаешь - в России  симпатичных девушек пруд пруди. И не только в России.
- Мне объяснил его поверенный или адвокат, ( кстати, знаешь как отлично по - русски шпарит!). И  Оливер  хочет поближе познакомиться. Не может же он жениться, совершенно меня не зная. В общем, я въеду в страну как турист, мы познакомимся и адвокат займется моими документами, так он мне  сказал.  Если, конечно  я понравлюсь сэру Оливеру.
-Ну а я понравлюсь точно! - подмигнула Вика своему отражению в зеркале.  Главное условие - определённые  внешние параметры, возраст не старше 25 лет и девственность. Слава Богу, это всё у меня имеется.
- Доченька, не нравится мне  эта история, прямо совсем не нравится, - задумчиво пробормотала мать. - Нечисто что- то с этим женихом.  Выходи лучше за Витьку. Он по тебе сохнет! Вот закончишь институт, и работа найдётся с твоим- то отличным английским!  Можно в школу, а если повезёт, то и переводчицей куда- нибудь...
- Мама! Ты о чём???  Какой Витька? Какая школа???  Это же Англия!!!  Одна из самых крутых стран. И у меня есть реальный шанс выйти замуж за аристократа, пусть в Шотландии, в каком- то селе, но там ТАКОЕ поместье!!! На!  СМОТРИ ! 
Вика вытащила из  конверта фотографии и разложила перед матерью.
- А вот и сам жених! Ну скажи классный!
На фото был привлекательный  мужчина лет сорока,  стоявший  возле огромного старинного камина. Рядом, на шкуре какого - то животного, лежала большая собака.
- Ну прямо как на картине!
- А ты говоришь, Витька!   Надоело в нищете жить. Вы с отцом зарплаты по полгода не получаете. Вечно в долгах. Когда отдыхали- то на море последний раз?  Десять лет назад? Ещё в СССР??
- Ну ничего... Пройдут тяжёлые времена, всё наладится, - неуверенно возразила мать.
- Мам, когда? Мне уже за двадцать. Жизнь мимо пройдёт, и оглянуться не успею.  А там такие возможности открываются: обеспеченная жизнь, путешествия, дети в  лучшие школы и университеты пойдут! - мечтательно говорила Вика.
- Мамуль, -  она обняла мать, - Ну это же не Средневековье! Не понравится, так вернусь назад.  Только плиззз - уговори отца. А то ты же его знаешь. Может и не отпустить!  Но
отец отреагировал на удивление   положительно.
- Да пусть поедет дочка, мир посмотрит. А вдруг повезёт?  Не в людоедское племя  в конце концов.
- Ладно, - сдалась мать, - Но при одном условии - ты примешь крещение и веру не поменяешь.   Давно нужно было это сделать.
- О кей, - чмокнула мать Вика. Как скажешь. Ей было всё равно. Хоть в кришнаиты записаться, лишь бы отпустили.
- А деньги где взять-то на билет и с собой? И как визу оформлять? - поинтересовалась мать.
- Не волнуйся! Если я дам согласие, то  этим займется адвокат сэра Оливера.

Спустя месяц, Вика с бьющимся сердцем вышла из аэропорта Хитроу. До последнего момента ей не верилось, что это происходит наяву.  Тут же к ней подошёл пожилой, дорого одетый мужчина с табличкой в руке.
- Вы- мисс Виктория  Белова? - поинтересовался он на прекрасном русском языке?
- Да! - улыбаясь и краснея от волнения, ответила Вика.
- Прекрасно. Добро пожаловать! Сэр Оливер ждёт Вас. - Прошу в машину.
- Он учтиво распахнул перед Викой  дверь серебристого "Бентли", а выскочивший водитель погрузил в багажник её небольшой чемодан.
- Ну  что, мисс Виктория, давайте ещё раз знакомиться - я,  как Вам уже известно, адвокат сэра Оливера, Моё имя Джеймс  М... По пути в Глазго, я немного ознакомлю Вас с правилами.
-Можно вопрос? - перебила Вика. Вы  великолепно знаете русский...
- Я  работал в России некоторое время, - улыбаясь ответил  Джеймс.
- А вы говорите по- английски? - спросил он.
Вика почему-то постеснялась назвать свой уровень достаточно хорошим, поэтому ответила уклончиво, мол знает, но не очень.
Как ни странно, этот ответ обрадовал мистера Джеймса.
- Прекрасно!- воскликнул он. Сэр Оливер предпочитает девушку с минимальным знанием  английского.
- Почему? - удивлённо спросила Вика.
- Причуда , если хотите! - пожал плечами мистер Джеймс. - Он считает, что невозможно хорошо  выучить  язык, не окунувшись полностью в его среду.  И он в чем- то прав. Но это не страшно. Думаю, Вы справитесь.
- Не сомневаюсь, - усмехнулась про себя Вика.
- Давайте о главном :  сначала   миссис  Мэрил - экономка сэра Оливера, покажет Вам дом, Вашу комнату. Затем Вас осмотрит врач, а  завтра представят  жениху.
Миссис Мэрил нужно слушаться бесприкословно, общаться  с остальной прислугой запрещено.
- Хорошо, - ответила Вика.

Наконец утомительное путешествие подошло к концу.  Машина подъехала к огромным кованым воротам, которые незамедлительно распахнулись.  Через несколько минут автомобиль остановился у  старинного особняка.  Водитель открыл дверцу, и мистер Джеймс помог Вике выйти.
У неё дух захватило от  восхищения. Подножие лестницы украшали два больших каменных льва.  Зеленый плющ, поднимался почти доверху, оплетая своими цепкими ветвями причудливые башенки с круглыми оконцами.  Дом был похож на сказочный замок, а Вика ощущала себя принцессой.
- Прошу в дом, - учтиво предложил мистер Джеймс, пропуская её вперед. Миссис Мэрил уже ожидает Вас.  Вика поднялась по широкой мраморной лестнице и встретилась взглядом с высокой, худой женщиной средних лет. Это была экономка  сэра Оливера, миссис Мэрил. Она поздоровалась учтиво, но холодно, пригласив обоих следовать за ней.  Мистер Джеймс отклонил приглашение, сославшись на неотложные дела.
- Не прощаюсь, -  он протянул руку Вике. Завтра вечером я представлю Вас сэру Оливеру. И он вернулся в машину.
Вика  вошла в особняк.
С любопытсвом она разглядывала дом. Всё здесь дышало  стариной. Дубовые панели, резные перила, массивные люстры, картины
- Прошу Вас следовать за мной, мисс Виктория. Вы понимаете английский?
- Немного, - старательно коверкая язык, ответила Вика.
- Хорошо. Прошу сюда.
Экономка отворила дверь.
- Это  Ваша спальня.
- Спасибо. Я бы хотела получить свой чемодан.
- Разумеется, Вам его скоро принесут, - ответила миссис Мэрил, так же холодно глядя на неё.  И вышла из комнаты.


Оставшись одна, Вика восхищенно вздохнула : Какая роскошь!  Спальня была под стать всему убранству дома. Старинная,  резная кровать с балдахином,  зеркало в красивой раме, камин,  несколько кушеток, огромный старинный шифоньер и изящный комод.
Вика повалилась на кровать, и от избытка чувств чуть не задрыгала ногами, но затем опомнившись, напустила на себя важный вид, стоя перед зеркалом и  репетируя взгляды и движения,которыми завтра она будет очаровывать сэра Оливера.  В дверь постучали - слуга принес ее вещи. Открыв чемодан, Вика задумалась : что  надеть завтра на первое и решающее свидание? Одежды было совсем немного, всего три платья. Наконец Вика решила, что лучше посоветуется с мистером Джеймсом. Ему лучше знать вкусы своего хозяина.
Пришёл врач,  тщательно осмотрел ее, затем  подали ужин и больше до утра никто не беспокоил.

Утро выдалось ясное и тёплое. Вика, проснувшись, сначала не поняла где она находится, а затем сердце радостно застучало: Это не сон! Она по- прежнему в волшебной сказке, и  скоро появится принц!
Вика решила выйти в сад, туда, где ещё вчера заметила красивую беседку, увитую диким плющем. Но стоило  пройти буквально пару шагов, как  её окликнула миссис Мэрил.
- Мисс, Виктория! Нельзя выходить из особняка без разрешения. Вернитесь в свою комнату!
- Что - то раскомандовалась тут эта Мэрил, - недовольно проворчала Вика. Ну  погоди! Дай мне только выйти замуж за сэра Оливера! Я тебе покажу, кто здесь хозяйка!
Но вслух произнесла :
- Да, конечно.  Погода хорошая, вот и решила погулять.
- Впредь нужно спросить у меня разрешения,-  недовольно проговорила миссис Мэрил, закрывая тяжёлые, дубовые двери.
В лёгком раздражении Вика вернулась назад. - Что это за правила для невесты? Прям, как в турецком  гареме!
Но  поостыв,  всё же решила дождаться вечера и постараться понравится сэру Оливеру.  Нельзя в первый же день все испортить. Не для этого она ехала в такую даль.
К обеду явился мистер Джеймс, и Вика обрадовалась. Хоть одно  знакомое лицо, к тому же ей нужно было спросить о наряде. .
- Освоились уже? - приветливо улыбаясь спросил мистер Джеймс. - Как Вам  особняк?
- Замечательный дом! - ответила Вика, - Но какие-то странные правила - гостям нельзя выйти наружу! И она рассказала об утреннем инциденте.
- Вы не обычная гостья, а невеста сэра Оливера, - возразил адвокат. И миссис Мэрил отвечает за Вас головой. Потерпите немного, вот станете здесь хозяйкой, и никто не посмеет Вам перечить.
-Ладно, - вздохнула Вика. Потерплю.
- Да, кстати, подскажите пожалуйста, мистер Джеймс, что лучше надеть вечером? Понимаете, у меня не такой большой выбор, и...
- Об этом не  беспокойтесь. Ваше платье уже готово. Миссис Мэрил после обеда принесёт его. Сэр Оливер предпочитает небесно- голубой цвет.  Думаю, Вам он будет к лицу.
- А какой была его покойная жена? - не сдержала любопытства Вика.
- Тссс, - приложил палец к губам адвокат. - В этом доме упоминание  о смерти   прежней  миссис  К..... под запретом. Нам пора заканчивать обед. Идите в Вашу комнату, я зайду за Вами позже.

- Странно как-то, и дико любопытно, - подумала Вика. Но может быть это старинные, семейные обычаи, или что-то в этом духе?
Она решила не  заморачиваться этими вопросами, а сосредоточиться на  своей внешности. Платье уже лежало на  кровати. Вика примерила его и осталась довольна. Оно идеально село по фигуре. Словно было для неё сшито.   В небольшой, красивой шкатулке  лежала нитка жемчуга.  Из зеркала на Вику смотрела  красивая, элегантная молодая женщина.
- Ну прямо  леди! -  самодовольно улыбнулась она своему отражению.

Мистер Джеймс  тоже был доволен видом  своей подопечной.
- Прекрасно! - мисс Виктория. - Именно то, что нужно!   И ещё...
Он взял Вику под локоть.
-  Постарайтесь меньше говорить, сдержите любопытство, и ни в коем случае не упоминайте о покойной леди! Вы меня поняли?
Вика кивнула головой. В горле пересохло от волнения.
-  Сэр Оливер ждёт вас, -  доложила миссис Мэрил, входя в комнату. - Прошу следовать за мной.
И она  повела  их в дальнюю часть дома.
Открыв большие резные двери, миссис Мэрил пропустила гостей вперёд  и бесшумно исчезла.
Вика вошла первой и  сразу увидела его.
Сэр Оливер сидел возле того самого большого камина в широком кожаном кресле, а собака лежала возле его ног.
Мистер Джеймс представил ее, и заговорил с хозяином дома на английском.

Does this girl suit you?  ( Девушка походит Вам?)

Хозяин холодно оглядел  Вику с ног до головы, словно куклу или статую и ответил.

- Yes, sure.Is her English good?  ( Вполне. Она понимает английский?)

No, very poor.Just a few words. (Нет, очень плохо)

-  OK.You may make her get ready for the ceremony.  ( Хорошо. Можете готовить её к церемонии.

Вика была страшно разочарована :
- И всё??? Поглядел, словно на пустое место! Так здесь принято что- ли? Или это и есть  проявление  знаменитой английской сдержанности?  И что за церемония?  И на фига  надо было  наряжаться? С кучей вопросов, готовых сорваться с языка, она вышла вслед за адвокатом.
Мистер Джеймс заметил её состояние :
- Сэр Оливер очень сдержанный человек, да и в высшем свете не принято выставлять свои чувства напоказ. Это неприлично. Но главное - Вы ему понравились.
- Что -  то не очень заметно, - тихо пробурчала Вика. А  что за церемония?  Я поняла  это выражение, - пояснила  она.
- На один короткий миг адвокат  замялся,  но потом притворно бодрым голосом ответил :
- Свадебная, конечно! Какая  ещё может быть?
Ответ успокоил Вику. Ну правильно! Какая ещё? Не похоронная же!  А уж после свадьбы я  постараюсь его растормошить!
Решив, и на этом не зацикливаться до поры до времени, Вика вернулась в комнату.
На прикроватной тумбочке стоял стакан с какой-то жидкостью. Раздался стук в дверь и вошла экономка.
- Мисс Виктория, это  нужно выпить.
- А что это за напиток? - поинтересовалась Вика.
-  Тёплый чай с травами. Успокаивает, расслабляет. Пейте и ложитесь спать.
Вика выпила и залезла под одеяло.
- Спокойной ночи, мисс Виктория.
- Спокойной ночи миссис Мэрил.

Чай действительно оказал  расслабляющее действие. Вика буквально провалилась в сон. Но утром почему-то сильно болела голова, словно не спала совсем.
Завтрак ей принесли в комнату, пояснив что до церемонии выходить нельзя.  И забрали все документы.  Ну ясно, для  оформления брака, - радостно подумала Вика.
А обед принесла симпатичная молодая толстушка - горничная.  Видно было, что девушка не прочь поболтать, и Вика решила этим воспользоваться и выпытать всю полезную информацию.
- Меня зовут Виктория, - протянула она руку.
- Вы говорите по- английски? - обрадовалась толстушка.  - Вот здорово!  А то в этом доме не с кем и словом перекинуться. - Я Мойна. 
Сегодня миссис Мэрил меня к Вам отправила, а сама пошла на половину хозяина.
- Тише, - приложила палец к губам Вика.
- Правда ваша! - согласилась горничная. - как бы эта ведьма Мэрил не услыхала, что я с Вами болтаю. Тогда она меня прогонит. Хотя, наверно, я и так здесь долго не продержусь. Странный дом. И ночью очень страшно.
-  Что здесь страшного? Очень красивый дом! - возразила Вика.
- Нет, мисс, поверьте!  Дом странный и страшный .  Здесь почти не держат слуг, хотя дом огромный,  про хозяина разное говорят.
- Что говорят? - заинтересовалась Вика.
- Ну, что  он не в себе. И что его жена не умерла, а приходит к нему по ночам. И он с ней разговаривает.
И ещё тут привидение живёт!
Вика  недоверчиво покачала головой.
-Клянусь мисс, я сама его видела, точнее её.  Женщину в голубом платье,  совершенно прозрачную.  Кстати, на Вас чем - то  похожую, - с каким-то суеверным ужасом проговорила  горничная.
Вика поежилась.  Табу на   упоминание о прежней хозяйке, ни одного ее портрета, хотя других полно, включая самого сэра Оливера, какая-то церемония,  не очень похожий на влюбленного жених,   заточение в доме - всё это заставило  девушку призадуматься. Будущее  представлялось уже не в таком радужном свете, и она решила быть настороже.
- Не доверяйте этой Мэрил, - прошептала горничная. - Мне пора. Хочу успеть всё доделать до заката. Ночевать здесь больше  ни за что не останусь!
Попрощавшись, девушка вышла, а Вика, забравшись на кровать, стала  размышлять над  рассказом  Мойны.
Ясно было, что от неё что- то скрывают, и необходимо выяснить что именно.
Но как выяснить правду?  Зачем она здесь? В качестве кого?  И как незаметно выйти из комнаты, когда миссис Мэрил следит за ней, словно  сторожевой пес? Все эти вопросы крутились в голове у девушки, но ответов пока не было.
Вечером экономка снова принесла напиток.  Протянув стакан Вике, она велела выпить, но тут  девушка держась пальцами за виски, попросила таблетку от головной боли.  Недовольно нахмурившись, миссис   Мэрил вышла в коридор, а  Вика быстро перелила напиток в другой стакан, спрятала его под кровать, а пустой поставила на  тумбочку и легла. Вскоре экономка вернулась с лекарством, положила его на столик, и, забрав пустой стакан, удалилась.

- Так!  Первый шаг сделан.  Скорее всего ей  дают снотворное. Но зачем? Вика вылила его в унитаз.  Теперь можно и поспать, а утром  постараться выяснить что к чему .  Ночью девушка проснулась от ощущения, что кто-то стоит возле постели. Открыв глаза, она еле сдержала крик:  над ней склонилась женщина в легком голубом платье, точно таком же, какое висело в шифоньере. Длинные, белокурые волосы были распущены по плечами. Молча, женщина поманила Вику пальцем, направляясь к двери. Превозмогая ужас, Вика всё - таки решила пойти.  Не похоже, чтобы призрак  хотел ей навредить.
Стараясь ступать как можно тише, девушка шла за привидением в дальнюю часть особняка. Из одной комнаты доносились какие-то звуки.. Призрак указал Вике пальцем на эту дверь и исчез.
Девушка потихонечку  приоткрыла её и услышала тихий, скорбный голос  сэра Оливера:
- Любимая моя!   Я так по тебе тоскую, уже много лет! Зачем ты меня покинула?  Вернись! О прошу, пожалуйста,  вернись! Я сделал всё, как было написано в книге.   Ритуал почти завершён. Через три дня, в день твоих именин,  кровь последней, тринадцатой   девственницы -  вольется  в тебя, чтобы дать  возможность  воскреснуть.  Я вложу ее сердце в твою холодную грудь, чтобы оно забилось и заставило тебя открыть глаза. Они все  так похожи на тебя, но только внешне.   А мне нужна твоя душа, твоя любовь ! Любимая моя! Алиса! , я верю, что ты вернёшься ко мне! И  сэр Оливер глухо зарыдал.

Вика стояла в холодном коридоре, оцепенев от ужаса. Так вот для чего она здесь! Это будет не свадьба, а церемония жертвоприношения!  Опомнившись, она бросилась назад в комнату! Нельзя, чтобы её застали здесь!
Боже мой! Во что она вляпалась! А ведь мать предупреждала!   Людоедское племя? Да наверно  лучше  попасть к ним, чем в лапы  к   психопату, который хочет оживить мёртвую, и уже убил двенадцать  девушек! Здесь её точно приговорили к ужасной смерти. Он собирается  вырвать ей сердце!  Нужно немедленно бежать, но как? Документы забрали, и она не знает где они.
Экономка глаз с нее не спускает.
- Думай, думай , - шептала она вслух. Надо хорошенько расспросить Мойну о всех здешних порядках и каким то образом нейтрализовать  миссис Мэрил. А ещё  найти паспорт! Чёрт! Чёрт! ЧЁРТ!!!!!   Вика расплакалась, но быстро взяла себя в руки : не время распускаться!  Нужно выбираться отсюда!
Она схватила сумку и стала лихорадочно в ней рыться. Денег  почти нет!   Чёрт! Что же делать??? Довериться Мойне? Но это может быть опасно- горничная болтлива. Ладно!  Начну с  поисков паспорта.
Пальцы нащупали  кое что. Маленький деревянный крестик. Мама положила, не забыла! Вика надела крест на шею и принялась молиться, чего не делала никогда в жизни. Правда толком ни одной молитвы она не знала, но  своими словами горячо просила Бога о помощи.

Утром Вика решила хорошенько расспросить горничную обо всех  здешних порядках.
- Скажи, Мойна, а  ты была когда - нибудь в дальних комнатах?
-Нет, мисс. Там убирает лично миссис Мэрил. Кроме неё никто не заходит в ту часть дома. Она постоянно запирает главный вход. Ключ только у неё и у сэра Оливера.
Кстати, хозяин сегодня уезжает  на два дня. Я слыхала, как он предупредил об этом миссис  Мэрил.
- А кто из слуг остается на ночь?
- Никто, мисс, кроме экономки
и сторожа, но он живёт не в особняке(Ясно. Значит ритуал проводят ночью и скорее всего в той половине дома).  А кухарка приходит рано утром, когда приезжает фургон с продуктами.
В голове у Вики моментально созрел план.
Она поблагодарила девушку, и  стала ждать наступления вечера.
Когда экономка вошла с напитком, Вика вежливо попросила ее поужинать с ней. Мол ей так скучно и грустно одной.
- Пожалуйста, дорогая миссис Мэрил,  хотя бы  выпейте со мной чаю..
С неохотой  экономка присела за столик и  потянулась за чашкой. К счастью, напиток приносили горячим и по вкусу он не сильно отличался от чая с мятой, который   Мойна приготовила по просьбе Вики.
- О боже! Что у вас на голове? Какой огромный паук! - вдруг вскрикнула Вика. Она рассчитала точно. Экономка всё - таки была женщиной и боялась насекомых.
Она вскочила, отвернувшись и пытаясь стряхнуть паука, а Вика быстро  налила ей в чашку напиток, подлив немного чаю, и сказала :
-  Он свалился и убежал под кровать!
Миссис Мэрил  схватила чашку, почти залпом выпила  чай и выбежала из комнаты, ни сказав ни слова.  А  Вика  принялась  терпеливо ждать.  Примерно через полчаса она потихоньку вышла, и открыла дверь  в комнату экономки. Миссис Мэрил лежала на кровати без движения. Связка ключей  была пристегнута к её поясу.  Вика забрала связку и почти бегом побежала в дальние
комнаты.  Экономка проспит до утра, остальные слуги, включая Мойну, на ночь не остаются - значит никто не помешает  найти документы.   В том, что они находятся здесь, в этих комнатах, она не сомневалась.
Лихорадочно перебирая ключи, Вика пыталась открыть главный вход. Наконец один ключ подошёл, и девушка вошла в  длинный тёмный коридор. Не включая свет, почти  наощупь, она двигалась дальше. Вот та  комната, где вчера  сэр Оливер разговаривал  сам с собой. Может быть это кабинет хозяина? Она  подобрала ключ и вошла. В комнате царила кромешная темнота. Видимо, тяжёлые портьеры были полностью задернуты.
Осторожно продвигаясь вдоль стены, Вика нащупала выключатель, и вопль ужаса замер в горле : небольшое настенное бра, тусклым светом озарило комнату,  в которой на большой старинной  кровати  с балдахином, лежала мумия  женщины в небесно- голубом платье.   Закрывая рот рукой, чтобы сдержать рвущийся крик, Вика хотела  выбежать назад, но заметила в глубине комнаты небольшой секретер и решила  заглянуть в него. Превозмогая дикий страх, она обошла  труп, и потянула дверцу секретера на себя. Он оказался не заперт.  Быстро выдвигая ящик за ящиком, Вика  нашла свой паспорт.
В одном из ящичков оказалась пачка денег, из которой девушка вытащила несколько крупных купюр.  Справа возле стенки, была небольшая картонная коробка, в которой Вика обнаружила двенадцать фотографий красивых белокурых девушек, похожих на неё, словно родные сестры. Кто они? Из каких стран?  О их страшной судьбе Вика догадывалась. Вскоре она должна была тоже лечь на жертвенный алтарь  сумасшедшего  сэра Оливера. Но к сожалению у неё не было ни времени, ни возможности  на поиск  документов этих  несчастных девушек. Да и   скорее всего, их паспорта уничтожены, как и тела.   А для чего хранили фотографии? Возможно для страшного ритуала? Содрогаясь, Вика закрыла секретер.
Не теряя времени,  она заперла все двери и бросилась назад в комнату. Ключи предусмотрительно  вернула на место.
Если вдруг экономка проснётся раньше, то ничего не заподозрит
.Вика быстро собрала необходимые вещи, переоделась в удобные джинсы и стала ждать утреннего фургона, который привозил молоко, творог и сыр с соседней фермы.
Пока кухарка возилась с продуктами ,   Вике удалось незаметно выскользнуть через чёрный вход и залезть в пустой   прицеп, спрятавшись под брезентом .  Кованые ворота снова открылись, выпуская машину, которая не спеша  набирала скорость. Вика  решила отьехать как можно дальше от поместья, а потом улучив подходящий момент  выпрыгнула из машины. Вскоре ей удалось поймать попутку, и через несколько часов Вика была в том самом  Хитроу, куда совсем недавно  прибыла с мечтами о волшебной сказке. В полицию  Вика не пошла. Она чужая в этой стране и у неё нет никаких доказательств преступления сэра Оливера. Когда обнаружится побег, они наверняка вернут труп в склеп и уничтожат все следы её пребывания  в особняке. А прежние жертвы? Вряд ли кто-то найдёт их тела. Скорее всего об этом позаботилась эта ужасная Мэрил. А ушлый адвокат заметет остальные следы.   К тому же она боялась до  одури хоть на миг вернуться в тот дом. Домой! Как можно скорее! Слава Богу  есть на что купить билет на самый ближайший рейс в Москву. Когда самолёт набрал высоту, Вика облегчённо вздохнула - она смогла! Вырвалась из страшной сказки!


(Все события, персонажи вымышлены. Любые совпадения случайны)