Чемодан с воспоминаниями и мечтами

Ирина Красовская
На чердаке своей дачи Виктория Тихоновна с недоумением рассматривала старый кожаный чемодан. Она искала тяпку для прополки грядок и рукавицы для работы с сорняками, почему-то ей показалось, что они должны быть на чердаке, куда она не заглядывала целую вечность. Переезд на новую квартиру, рождение внучки, и самое трагичное - смерть любимого мужа, все эти, несомненно, важные события отнимали всё её свободное время, занимали мысли, вытягивали всю энергию. Определённо, что этот чемодан принадлежал ей. Но как долго он здесь пылится? И что в нём?

Виктория Тихоновна, 60-летняя учительница на пенсии, неожиданно превратившись в маленькую девочку Викусю, с затаённым дыханием, как будто перед ней был новогодний подарок под ёлочкой, а не старый пыльный чемодан, расстегнула немного заедающую пластиковую молнию. Ворох ровненько сложенной одежды и запах. Её запах!
Тонкий аромат её молодости, успехов и трагедий, мечтаний и планов. С какой любовью она когда-то складывала эти юбки и платья, блузки и воротнички. В них Вика прихорашивалась перед старинным зеркалом в старой сталинской квартире родителей, спешила на свидание с первой любовью – Максимом с юридического факультета, прогуливалась по побережью в Паланге, танцевала с подружками на тайной дискотеке в педагогическом общежитии. У каждой вещи своя история.

Вот эта длинная юбка с кокетливым разрезом. Черная с красными языками пламени. В ней она познакомилась с мужем Колей. Вика с подружками гуляла в парке, высокий светлый парень приобнял её за плечи и осыпал изысканными комплиментами. Позже, когда они уже были женаты и она узнала, что он ей изменяет с соседкой по лестничной площадке, он сказал, что всему виной была её юбка. Коля говорил, что именно эта яркая юбка привлекла его внимание, ему казалось, что её владелица – страстная и чувственная, а после свадьбы она стала скучной и строгой учительницей Викторией Тихоновной. Она его простила, в 40 лет не уходят от мужа. А может, она была не права? .Возможно, ей следовало вернуться к любимому. Кто знает…
Светло-сиреневый пиджак. Очень элегантный, с вышитой шёлковой подкладкой, с оригинальными тёмно-фиолетовыми пуговицами и французской брошью. Она его надевала на все школьные торжества и дни рождения. И даже специально приобрела духи с ароматом сирени. Вот небольшое пятнышко от шоколадного торта, не отстиралось. В тот день их кафедра немецкого языка праздновала профессиональный день учителя, и её коллега уронила на неё кусок своего торта. Виктории Тихоновне ещё тогда показалось, что Лилия Петровна сделала это намеренно, так как завидовала её успехам и, в особенности к премии к празднику. Хоть пиджак и невозможно было носить, ей жаль было его выбросить, казалось, что с ним она выбрасывает всё светлое и праздничное. Поэтому ещё пахнущий сиренью праздничный пиджак нашёл своё место среди её одежды.

О, белые брюки! Боже мой, какие красивые, она их ни разу не надела. Даже этикетка осталась. Она их никогда не наденет, габариты не те, какая досада. Вика их купила на своё 40-летие и собиралась поехать в них в Париж. Но поездка сорвалась, так как заболела Колина мама и им пришлось весь год ухаживать за парализованной свекровью. А Париж со своими аккордеонами, цветущими каштанами, Эйфелевой башней, багетами и беретами, так и остался несбыточной мечтой.

Рядом с белыми брюками – чёрное платье. Странно, Виктория Тихоновна думала, что отдала кому-то это траурное платье после смерти папы. Красивое, с серебристым рисунком на манжетах и на горловине. Она вдруг вспомнила этот жаркий летний день, они стояли перед вырытой могилой – её семья, друзья и коллеги. Солнце, привлекаемое чёрным цветом, накаляло её внутреннее состояние эмоционального горения, Виктория была не согласна с его смертью, папа не всё успел сделать в своей жизни, он слишком рано ушёл. Она пыталась справиться со слезами, капающими на вышитый узор, но слезинки всё равно текли из глаз, проникали в бисер, заставляли темнеть материю. Платье пахло горечью и грустью.

Тёплое шерстяное платье в «пье-де-пуль». От него исходил запах материнского молока. Вика сильно поправилась во время беременности и это безразмерное платье росло вместе с её животом. Низ платья неровно обрезан, всеобщаялюбимица пуделиха Зинка его погрызла.
А что это за свёрток? Небольшая коробочка, обёрнутая бязевым платочком. Подрагивающими руками, Виктория Тихоновна развернула свёрток. Сердце глухо ударило, зачастило, потекли слёзы. Они капали на фотографию - их общую фотографию с Максимом. Где он сейчас? Там же был и его подарок – духи известной рижской фабрики. Её запах. Они познакомились студентами на «картошке», как они любили друг друга! У них были общие мечты о будущем, любовь к поэзии и классической музыке. Но нелепое недоразумение, глупая шутка или злой розыгрыш, разрушили эту идиллию. Что поделать, всё это в прошлом.

Виктория Тихоновна глубоко вздохнула, глядя через окошко чердака на недополотые грядки. Что делать? Выбросить чемодан с прошлым, сжечь в печи, отдать бедным людям, продать на сайте… Викуся, Вика, Виктория Тихоновна аккуратно сложила все вещи и закрыла чемодан. Через 10 лет, когда ей захочется вспомнить свою молодость, она снова поднимется на чердак и чувственно окунётся в своё прошлое, такое, какое оно было – со своими радостями, горестями, предательствами, уроками, мечтами и надеждой…